Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Внебрачные дети.."рожденные во грехе"Эти понятия совместимы?..Как это влияет на ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1664)

Джем 09.09.2010 16:29

Но как говорит апостол Павел: "Всё мне позволительно, но не все полезно". Видимо, примерно так рассуждаете и Вы? Уважаемая Наталья, я немножко не согласен с апостолом. Не думаю, что мне все позволительно.

Астролог 09.09.2010 16:31

А разве смысл в бесконечном движении, а не в обретении?! Если нашел, надо в ней устоять, по ней жить и донести ее до тех, кто еще в пути.

Джем 09.09.2010 16:34

Движение есть жизнь! Игорь, Вы с этим не согласны? Даже для того, чтобы донести что-то до кого-то необходимо идти и не расплескать. Разве есть что-то постоянное и неизменное в этом мире?

Астролог 09.09.2010 16:40

Движение - жизнь, но смысл жизни - в осмысленном движении, важно не пройти мимо истиы, увлекшись ходьбой!

Джем 09.09.2010 16:46

Несомненно! А когда дошли - остановка? Финиш? А вдруг Вы дошли только до промежуточной станции? Не интересно, что будет дальше?

Астролог 09.09.2010 16:50

Вся жизнь на Земле - промежуточная станция, конечная - на Небе. там узнаем более полно, а для земли свой предел. Чтобы знать, как жить, чтобы осесть и сеять, а не бесцельно кочевать.

Астролог 09.09.2010 17:05

Бог не подлежит никакому ограничению пространством, но наполняет Собою все. Наполняя Собою все, Бог как Существо простое присутствует в каждом месте не Своей как бы частью или ниспосланием Своей только силы, но всем Своим существом, притом не сливаясь с тем, в чем присутствует. "Божество проникает все, ни с чем не смешиваясь, а Его не проникает ничто" (Иоанн Дамаскин). "Что Бог везде присутствует, мы знаем, но как, не постигаем, потому что нам доступно только присутствие чувственное и не дано вполне разуметь естество Божие" (Иоанн Златоуст).
О. Михаил Помазанский

Джем 09.09.2010 17:06

Вся жизнь на Земле - промежуточная станция, конечная - на Небе. там узнаем более полно, а для земли свой предел Вот тут мы в корне расходимся. Нет предела познанию! И быть не может.

Eva 09.09.2010 22:26

Именно русское слово "чело" и "век" - "дух в веках", кажется так? Исправьте меня.

Астролог 09.09.2010 22:39

Попробую ))). Есть версия "обращенный челом в вечность" и есть, менее популярная, словек (владеющий словом) - цловек - человек.

Джем 09.09.2010 22:42

Никто не исправит. Потому, что никто точно не знает. Можно дать и другую версию, учитывая, что в древности звучало несколько иначе - "человече". Чело - лоб (помните: челом бью), вече - собрание, совет ... Можно даже провести аналогию с латинским названием вида: homo sapiens - разумный. Но это все догадки.

Eva 09.09.2010 22:50

А и правда. Нет в мире формул... но есть направления. И они очень ценны. И пренебрегать ими не стоит...

Кунжутик 09.09.2010 23:12

ПОТОМКИ КАИНА
Он не солгал нам, дух печально-строгий,
Принявший имя утренней звезды,
Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды,
Вкусите плод, и будете, как боги".
Для юношей открылись все дороги,
Для старцев - все запретные труды,
Для девушек - янтарные плоды
И белые, как снег, единороги.
Но почему мы клонимся без сил,
Нам кажется, что кто-то нас забыл,
Нам ясен ужас древнего соблазна,
Когда случайно чья-нибудь рука
Две жердочки, две травки, два древка
Соединит на миг крестообразно?
<1909> Николай Гумилев

Астролог 10.09.2010 00:13

Чело+вече не пойдет: человече - звательная форма слова "человек". Звук "ч" образуется из "к" перед гласным переднего ряда в результате 1 палатализации.

АнтиЗло 10.09.2010 00:21

Мне нравится чело-в век устремленное, и совсем не нравится цловек Ирзабековский....

Веруня 10.09.2010 06:05

Уважаемый Игорь! По-поводу других религий (буддизма, синтоизма, ислама и др. )- я ВСЁ это уже давным давно * *прошла и изучила, в том числе и историю их возникновения и самых ярких представителей :))) Там всё предельно ясно и кто их создал, и чему они учат и др. Я сравнила многие религии с православной (причём православную я тоже изучила и вникла в её суть!), и у меня путём опытного сравнения получилось, что ВЫШЕ И ЧИЩЕ ПРАВОСЛАВИЯ на планете Земля ничего НЕТ! Причём я уверена на 200% что эта религия БОГООТКРОВЕННА, а все те которые упомянули вы придуманы ЧЕЛОВЕКОМ, причём они во многом копируют друг друга! :))) Вы почему-то всё время держите меня за маленькую необразованую дурочку, извините :))) Надеюсь мой юный возраст всё-таки перестанет вас смущать (хотя он не такой уже и юный! :))

Игорю Рысину мой РЕСПЕКТ!!! :) Человек мыслит со мной на 100% в одном направлении!:)

Я действительно под словом "истина" имела ввиду "Бога". И то что я сказала что "истинна одна и она неизменна", я имела ввиду как точно сказал Игорь Рысин, что "Постоянен и неизменен Господь!". А мы, люди, движимся только в познании ЕГО, Господа нашего, как неизменной истины, только в которой всё пребывает и существует! Так что ненадо там приплетать сюда еще и младостарчество, я прекрасно знаю КТО Я ЕСТЬ, дай Бог хоть немного отмыться от этого "КТО Я ЕСТЬ".

Хитрушечка 10.09.2010 12:07

Не первый день слежу за развитием темы и не могу понять, почему к Игорю М. столько претензий? Несмотря на заверения в дружелюбии, некоторые посты в адрес Игоря слишком пропитаны раздражением, чтобы называться дружелюбными. И это в то время, как человек никому слова худого не сказал, отстаивает свою позицию умно и воспитанно.

Если бы мы, православные, с таким же терпением, тактом и взвешенным подходом к делу умели вести беседу, многих межконфессиональных проблем у нас не было бы.

Джем 10.09.2010 12:31

Уважаемая Елена, благодарю Вас за поддержку, если не в плане единства взглядов, то за дружелюбие и терпимость.

Джем 10.09.2010 12:36

По-поводу других религий (буддизма, синтоизма, ислама и др. )- я ВСЁ это уже давным давно * *прошла и изучила, в том числе и историю их возникновения и самых ярких представителей )) Там всё предельно ясно и кто их создал, и чему они учат и др. Я сравнила многие религии с православной (причём православную я тоже изучила и вникла в её суть!) Уважаемая Веруня, восхищаюсь глубиной и шириной Ваших познаний! Как бы я хотел сказать, что я все давно прошел, изучил и вник в суть! Как бы хотелось, чтобы мне тоже было столь же предельно ясно! Увы!

Джем 10.09.2010 12:45

Чело+вече не пойдет: человече - звательная форма слова "человек". Звук "ч" образуется из "к" перед гласным переднего ряда в результате 1 палатализации. Игорь, пожалуй, Вы правы. Во множественном числе слово звучит "человеци". Вы верно заметили эту особенность русского языка. Очень трудно охватить все. Будь возможность, я непременно получил бы историческое, филологическое и богословское образование. Не думаю, что это изменило бы мои взгляды коренным образом, но непременно сказалось бы на моем подходе. Жаль, поздновато!

Астролог 10.09.2010 12:58

Спасибо, Игорь! В форме "человеци", действительно, "ц" происходит из "к" в результате 2 палатализации. Уверен, что Вы с Вашим стремлением к познанию непременно найдете в этих науках то, что будет Вам интересно, и без специального образования. В конце концов у дилетантов бывают порой более ясный взгляд, более объективное восприятие, более скромная оценка своих знаний и большая смелость в поисках ответов. А Ваша терпимость к чужим взглядам очень поможет Вам не останавливаться!

Картинка 10.09.2010 13:41

Здравствуете Всем!!!!Я тоже слежу за развитием темы,но как то планомерно все отошли от темы,предложенной мной...Очень грамотно,но ушли...Речь шла о том,влияет ли на судьбу человека его происхождение(будь он рожден в брачном союзе или его происхождение хранит какуе-то тайну)Интересно конкретное *мнение Игоря услышать...

AMANITA 10.09.2010 13:46

Игори все, конечно, молодцы, но есть же и конкретное мнение Боженьки, что не влияет...

Джем 10.09.2010 14:20

Уважаемая Людмила, мне казалось, что в самом начале темы я вполне четко выразил свою позицию по этому вопросу. Нет? Тогда еще раз: не влияет (с моей точки зрения). Самое интересное даже не то, что думаю я, поскольку мое мнение тесно связано с моим атеистическим подходом, а то, что среди верующих существуют разные мнения. Вот подтверждение моих слов: 1. Виталий Целуйкин "Разве блуд перестал быть грехом?" 2. Борис Романов "Теперь по теме - влияет обязательно - это не клеймо на всю жизнь, но духовное состояние родителей обязательно переходит ребенку и долгое время духовное здравие чада определяется духовным здравием родителя." 3. Аманита Цезария "Игори все, конечно, молодцы, но есть же и конкретное мнение Боженьки, что не влияет... 4. Юлия Хрусталь "Я тоже не считаю. Это и в Евангелии сказано. Ученики спрашивали, кто виновен, что человек родился слепым - родители ли его согрешили (отцы ели кислый виноград, а у детей оскомина)? На что был дан однозначный ответ - грехи родителя не ложатся на детей." Вроде бы все православные читают одни и те же книги, руководствуются одними заветами, но выводы делают разные. После этого у меня возникает естественное сомнение когда они пишут, что они "ЗНАЮТ". Даже то, что они знают наверняка (по их словам) трактуют по-разному. Как же мне не усомниться в их ЗНАНИИ? В математике проще будет!

Астролог 10.09.2010 15:02

"... нет ответственности перед Богом за грех отцов, нет такой темы – но есть, и это очень серьезно, тема греховной наследственности...
... прямой связи между проступком родителей, роковой предопределенности расплаты нет..." (из ответа архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна).

A Сyxoвa 10.09.2010 15:55

Валентин, а почему поздно? Я же не христианин. Я на распутье. Могу зарегистрироваться где угодно. Могу и язычником оставить мир сей несовершенный. И в результате окажусь в преимущественном положении по сравнению с Вами.
Боюсь, что это уже "не прокатит"))) Если бы Вы жили и умерли до Рождества Христова или даже после пришествия Христа, но в каком-нить диком африканском племени, у которого нет ну никакой возможности было услышать о Христе, о Евангелии, о спасении, тогда да - может быть и в преимущественном положении оказались бы, при условии, конечно, что если бы были на то основания - результаты Вашей жизни) только в преимущественном не по отношению к христианам, а по отношению к таким же язычникам как и Вы (ну если вы гипотетически встали бы на путь язычества, например). Но Вам слово Божие УЖЕ проповедано и Вы о нем слышали, заповеди Евангельские Вы знаете - сейчас даже и идти никуда не надо - включил инет - и вот оно, у Вас нет препятствий его услышать кроме собственного предлога: "руки до Евангелия не доходят"

Джем 10.09.2010 16:17

Уважаемая Тигрия, да и пусть "не прокатит"! Мне уже говорили, что я не отверчусь. А я и не пытаюсь. Я честно говорю о своих взглядах. Не юлю и не пытаюсь пролезть ужом в царство небесное. Я иду своей дорогой! Возможно, не совсем верной. Разве было бы правильней, если бы я не веря в Бога стал ходить в храм, делать вид, что слушаю проповеди и следую им, читал Евангелие на виду у других, а сам потихоньку смеялся над этими сказками и все ради того, чтобы подстраховать себя в будущем, подстелить соломки, обеспечить себе "тепленькое" местечко на Небе ... Разве честность сама по себе уже ничего не стоит?

Юлия Хкуст 10.09.2010 16:20

Только честность чего-либо и стоит.
Так что Евангелие можно прочитать и тайком :-D

Джем 10.09.2010 16:26

Юлия, но просто так нельзя брать в руки такие книги! Это же не детектив! Настрой нужен! Состояние души!

Картинка 10.09.2010 16:29

Я поддерживаю Игоря 2мя руками в том ,что можно исскусно обмануть ВСЕ общественное мнение,но СЕБЯ НЕ ОБМАНИШЬ:-( Если я искренне верую,то это МОЕ и мне нет нужды это кому то доказывать-перед собой я честна...

A Сyxoвa 10.09.2010 16:42

Юлия, но просто так нельзя брать в руки такие книги! Это же не детектив! Настрой нужен! Состояние души!

Игорь, это опять предлог))) митрополит Антоний Сурожский в отрочестве приступил к чтению Евангелия по принципу: какое из четырех Евангелий короче, то и прочту, чтобы времени много на это не терять, но быть в курсе дела)) Ну и прочитал самое короткое - Евангелие от Марка. Митрополит пишет: "И так как я ничего хорошего не ожидал ни от одного из четырех, я решил прочесть самое короткое. И тут я попался; я много раз после этого обнаруживал, до чего Бог хитер бывает, когда Он располагает Свои сети, чтобы поймать рыбу; потому что прочти я другое Евангелие, у меня были бы трудности; за каждым Евангелием есть какая-то культурная база. Марк же писал именно для таких молодых дикарей, как я — для римского молодняка. Этого я не знал — но Бог знал, и Марк знал, может быть, когда написал короче других."
Можно последовать примеру митрополита)))

Джем 10.09.2010 17:02

Тигрия, я и не спорю с Вами по этому вопросу. У меня нет интереса к чтению Евангелия. Сегодня меня привлекает совсем другое. Возможно, когда-нибудь, интерес к религии победит мои другие увлечения. Но не сегодня. Я еще не готов.

Хитрушечка 10.09.2010 17:37

Пути Господни неисповедимы, мы не знаем, что с нами через пять минут произойдет.
Но по происходящему ныне мы можем предполагать о том, что произойдет скорее всего. Я вот лично считаю, что у меня на данный момент меньше шансов спастись, чем у Игоря. Читая его посты, я увидела перед собой человека в сто раз более честного, чем я, у которого с совестью дела обстоят получше моих. Если хотите, я даже скажу, что завидую ему по-хорошему.))
Хочу попросить прощения у хозяйки темы, что в числе других участников ушла от изначально поставленного вопроса темы, просто уж больно ситуация неординарная в беседе сложилась. Не каждый день на наших форумах такой поворот беседы встретишь.

Хитрушечка 10.09.2010 17:44

По теме скажу вот что.
Мы вообще все во грехе рождены. Помните строки из 50-го псалма? "Яко в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя". Если бы понятие "рожден во грехе" делилось четко на "рожден в браке - рожден вне брака", то и правило церковное для этих условных категорий людей было бы разное. Одни читали бы 50 псалом каждый день, другие бы не читали.
А ведь все читаем!
Как там у Толстого сказано? "счастливые семьи все одинаковы, а несчастные семьи каждая по своему несчастна". Так вот мы все грешны, у каждого свой "букет" грехов. Кто-то блудом согрешил, а кто-то, находясь в законном браке, обидел кого-то сильно, прежде чем зачать ребеночка.
Вот и выходит, что пытаясь разобраться по теме заданного нам вопроса, мы уподобляемся мусорщикам, что рассуждают, а какой мусор сильнее воняет - наш или соседский.... Простите за такое сравнение, но когда речь идет о грехах, думаю, оно уместно.

Картинка 10.09.2010 17:49

Леночка,я сама с интересом слежу за развитием тему(пусть и не в том направлении)...Игорь М. очень грамотный и интересный собеседник...Интелектуал с большой буквы и позиции выдерживает грамотно.Игорь Р. конкретно отвечает на поставленные вопросы...Веруня-УМНИЦА!!!Моя симпатия ей!!!В общем обсуждение заслуживает уважения многих...Спасибо всем!!!:-$

Хитрушечка 10.09.2010 18:00

Людмила! И я ап том жеж!!!
Тема получилась хоть и "не в тему" порой, но очень интересная и хорошая во многом. Лично для меня она оказалась настолько поучительной, что я просто кланяюсь сейчас перед всеми, кто в ней писал! Время, что я затратила на ее прочтение, я отнюдь не считаю для себя потерянным. Скорей наоборот!

Веселитель 10.09.2010 18:05

Прошу прощения, что не по теме. Игорь Маегов, прежде всего убедительно прошу Вас, не усматривайте в вопросах Православных агрессию. Это не агрессия, а настороженность причины думаю, Вам понятны (уж слишком иногда язычники и атеисты ведут себя некорректно и вызывающе). Как я понял у Вас к Православным есть немало вопросов. В этой связи может, имеет смысл Вам рассматривать Библию как один из древних источников Знания. Знания сформулированы и изложены в весьма и весьма специфической форме и содержанию. Которые были достаточно понятны людям того периода, приняты и сохранены Нашим Народом как Вера (Вы же тоже когда начали учиться в школе сколько азов принимали на веру от учителей). В отношении постижения Истины, то даже Святые Отцы Православия были весьма и весьма скромны, очень ничтожно оценивали свои достижения, а порой воспринимали, чуть ли не за грех, а добродетели свои считали грехом! В этой связи у меня есть предложение к Вам Игорь. Может, *имеет смысл Вам в данной группе создать соответствующую тему. И начать тему с сообщений с вопросов, в частности примерно с тех, которые тут задавал недавно один из форумчан (правда, не очень корректно, но думаю можно тоже понять душевный запал этого человека). Польза от этого будет хотя бы в том, в группе появляться будут люди, которые будут задавать аналогичные. И тут уже можно будет ссылаться на сообщения в данной теме (а то “опять за рыбу деньги”).
Примечание: я – обыватель и атеист.

Веселитель 10.09.2010 18:29

Да, забыл добавить: т.к. здесь тоже есть риски первого и второго рода, то наверное приемлема следующая мудрость ” Знание – гость, а Разум - хозяин”

Хитрушечка 10.09.2010 18:38

Игорь П!
Не все так хорошо видят, как Вы!!!!! Я вот, например, щурилась и всматривалась в Ваш текст. Я его прочла, Вы замечательно написали, но ПОЖАЛУЙСТА, пишите погромче! Ну чуток погромче, как все тут.

Джем 10.09.2010 18:56

Уважаемый Игорь, Ваше предложение о создании темы с вопросами к верующим вполне разумно, но я к этому шагу пока не готов. Задавать глупые вопрос я не хочу, а для того, чтобы возникли умные надо подготовиться. Надо сначала почитать то, что пишут, вникнуть в образ мышления верующего человека ... Слишком мало я пока знаю о христианстве в целом и о православии в частности. Вообще-то, у меня давно есть серьезный вопрос, но я, признаться, опасаюсь, что воспринят он будет крайне резко. И более простые вопросы иногда принимаются в штыки. Так что, я пока воздержусь. Может быть, Вы попробуете? Я поддержу по мере сил.

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +4.