![]() |
А может как раз дело и в этом.Мы в Библии находим стихи где совершалось просто преломление хлеба без вина и омовения ног но это не была Вечеря вспоминания смерти Христа Мф26:29Сказываю же вам,что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня ,когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.... Ведь находясь на земле вместе с учениками Он мог за 40 дней хотя бы раз поучаствовать с ними.Но нигде за это время в Библии не найдете Вечери вспоминания смерти Христа или Пасхальная вечеря.
|
Деян 20:66 А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней. .......
|
О каких опресночных днях говорит ап Павел если бы Если бы они перестали праздновать праздники Господни то он не говорил бы Деян20:16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме. Заметьте это после дней опресночных. В Ефесе же я пробуду до Пятидесятницы, (1 Коринфянам 16:8).
|
.Мы в Библии находим стихи где совершалось просто преломление хлеба без вина и омовения ног но это не была Вечеря вспоминания смерти Христа Мф26:29
Эта такая же проблема, как и с формулой крещения. В Деяниях Апостолов, написано просто "во имя Иисуса Христа", когда в Матфея написано, как ДОЛЖНО совершаться крещение - это Заповедь Иисуса была: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа". Апостолы крестили, как повелел им это Господь, но говорил просто "во Имя Иисуса Христа". Также и если мы в Деяниях или других местах читаем о преломлении хлеба и если там говориться о вечери, то мы должны исходить, что там и пили они вино и омывали ноги, просто это пересказ в сокращенной форме. Да, это не даёт нам 100% гарантию, что там, где упоменается о преломлении хлеба - автоматически происходила вечеря. Однако это понимание допустимо, что Апостол Павел, когда говорил о преломлении хлеба подразумивал в некоторых местах Писания и пасхальную вечерю (с омовенеем ног и принятия чаши). Что получается, если мы будем праздновать вечерю на Пасху? Это получается, мы должны вместе с католиками праздновать Пасху - делать вечерю, потом праздновать день пятидесятницы, воскресения Христа и может быть даже вознесение Марии? У меня Пасха мой Христос - заклан за нас - исполнил этот праздник и он не один раз в году, а в любое время даёт возможность нам вспомнить этот праздник и отпраздновать вечерю, а не в определенный день. Как только Вы совершаете вечерю - Вы празднуете пасху, не 4 раза, не 2 и не 1 раз в год, а как предоставляется этому возможность и сердце желает вспомнить муки Христа и обновиться умом и духом. Сказываю же вам,что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня ,когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.... Этот текст как раз и говорит, что в следующии 40 дней Иисус не будет совершать ПАСХИ, ПОКА НЕ ПРЕЙДЁТ СНОВА, где "в Царстве Отца Моего". Тоесть это доказывает тот факт, что Иисус не станет более совершать вечерю до исполнения этого обещания, а не то, что он ещё мог совершить это через 2 недели. Это не является докозательством, наоборот подтверждением. Этот текст не подтверждает, что вечерю нужно соблюдать один раз в год. По поводу, Деяния 20:66 (опресночных дней), Деян20:16, 1-е Кор. 16:8 (пятидесятница) - всё это сохранившиеся праздники после их исполнения в Иисусе Христе, того народа и согласно их обычаев. Это не значит, что эти праздники нужно продолжать праздновать буквально. Ап. Павел после смерти Христа также приносил жертву и даже обрезывал людей, но это не значит, что и мы теперь это должны делать. Что Вы на это скажите? |
Когда в церкви установили правила участия в вечери то взяли за основание устав о пасхе которая является праобразом вечери( что не член церкви не имеет права участвовать в вечери и открытый грех не дает право участвовать) только почему то пасхальный агнец приносился один раз а символы тела и крови Христа кто когда пожелает.Вы можите найти как и когда праздновали вечерю апостолы в первом столетии?
|
Пасха лишь отчасти является прообразом вечери, равно как все ВЗ праздники прообразно указывали на Христа. Практика ранней церкви тоже очень разнообразна. Думаю Лидия здесь слегка заблуждается утверждая что доникейская церковь праздновала раз в году
|
По поводу "дней опресночных": Метод евангельской работы ап Павла был следующий: он всегда начинал проповедь в иудейской синагоге. Там был большой класс квазипрозелитолв, которые были главным фокусом апостола и из которых в основном формировались новые общины. Поэтому ссылки на иудейские праздники здесь не аргумент а скорее тактический и технический термин.
|
Апостолы (в частности Павел) практически ничего не говорят о том когда надо праздновать, но серьезно говорят о том КАК надо ее проводить. "Далее, вы собираетесь, [так, что это] не значит вкушать вечерю Господню" (1 Кор 11). В этой главе апосто не просто говорит о том как надо праздновать, но вводит смысл, которого отнюдь не было в ВЗ пасхе, а именно, что хлеб на вечере символизирует Церковь.
|
Вопрос о том когда праздновать Бог оставил на решение Церкви. Адвентисты решили так как решили. Причем мы не категоричны в датах. Желательно в посл субботу квартала, но иногда некоторые общины прововдят в др даты. В отличие от ВЗ где четко указана дата НЗ не говорит строго и мы как народ Библии понимаем, что это решает церковь. Это решение принял не кто-то "сверху" или "снизу" а вся церковь. А поскольку мы все решили, то мы все и придерживаемся этого. В этои не дань традиции. Если же каждый начнет праздновать когда ему хочется то сломается весь смысл вечери, что и произошло в Коринфе.
|
Пасха лишь отчасти является прообразом вечери, равно как все ВЗ праздники прообразно указывали на Христа. Практика ранней церкви тоже очень разнообразна. Думаю Лидия здесь слегка заблуждается утверждая что доникейская церковь праздновала раз в году ========================================== Не все ветхозаветные праздники указывали на Христа например Новый год или праздник труб .Ну а насчет истории можете проверить в том же источнике где суббота была заменена воскресеньем.
|
| Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +4. |