![]() |
Может быть... Думать самостоятельно, непосредственно чувствовать, искренне любить... Чем-то же мы заслужили наше сегодняшнее положение вещей.
|
Вы действительно думаете, что если всех обязать читать святых отцов, то все станут православными? А если вдруг катастрофа, книги отцов уничтожены, негде найти и строчки, то все сразу должны стать неопротестантами?
Вы меня неправильно поняли я нигде не писал, что читать нужно только отцов и в подтверждение своих слов я привёл мысль святителя Иоанна Златоуста. Вот мои слова: Чем же мы тогда будем отличаться от неопротестантов, если будем читать только самостоятельно Писание. У нас есть выбор: или читать Библию глазами древних святых. или смотреть на нее через очки, той культуры и того времени, в котором мы живём . Пусть уразумению предшествует чтение Святитель Иоанн Златоуст: "Поэтому прошу вас следовать за мною со всею ревностью, чтобы войти нам в самую глубь Писания; водителем же в этом пути будет нам сам Христос. А чтобы слово наше было удобопонятнее, просим и убеждаем вас (как делали мы это при изъяснении и других Писаний) наперед перечитывать тот отдел книги, который мы будем изъяснять; пусть уразумению предшествует чтение, как то было с евнухом (Деян. 8:28 и далее); это доставит нам большое облегчение". Пусть уразумению Священного Писания через святоотеческие толкования предшествует чтение Священного Писания. |
А если вдруг катастрофа, книги отцов уничтожены, негде найти и строчки, то все сразу должны стать неопротестантами?
"По удивительно точному замечанию митр. Антония Сурожского, “Библейский народ — это не тот народ, который читает Библию, верно хранит ее и возвещает ее. Подлинный народ Божий, народ библейский,подлинный народ евангельский должен быть такой общиной, которая могла бы сама написать Священное Писание, из собственного духовного опыта дать ему начало, родить его. Если мы — не такая община, то Библия и Евангелие чужды нам.” В истории израильского народа подобная утрата Библии однажды произошла: книги Моисея были забыты и восстановлены лишь после вавилонского плена, “обретены” Ездрой.Слушая Ездру, народ “вспомнил” Моисея. Духовная память народа, память Израиля воссоздала Тору" - из книги протодиакона отца Андрея Кураева "Традиция.Догмат.Обряд". Подлинный народ евангельский должен быть такой общиной, которая могла бы сама написать Священное Писание, из собственного духовного опыта дать ему начало, родить его. Такой евангельский народ сможет восстановить и труды отцов, может быть другими словами, но в их духе, в евангельском духе, в духе отцов, в Духе, которым живёт этот евангельский народ. |
"труднее всего стать просто нормальным человеком – порядочным,трезвомыслящим, нравственным. Для этого как раз нужен настоящийаскетический подвиг. Такими, между прочим, хотят видеть нас, христиан,и люди внешние, испытывающие огромный дефицит этих качеств всовременном обществе. Мы же, становясь православными и погружаясь вдебри аскетической письменности, не только не приобретаем, но и теряемэти качества. Нас интересуют глубины Иисусовой молитвы, абсолютныепослушания, мистические духовничества, типиконное постничество, ипроч., и проч.; гоняясь за этими журавлями в небе, мы нередко выпускаемиз рук синицу обыкновенного человеческого здравомыслия"
_______________________________________________ Мне очень близка эта мысль о.Петра. А вам? |
Сегодня только имео разговор с нашим церковным сторожем, который развивал идею, что если у тебя маленькая зарплата, то воровать можно, главное молиться при этом, чтоб Бог это прекратил, на что я ему ответил, что Бог и прекратит, тебя "возьмут оперативники, и посодют, и ты перестанешь воровать....в ответ была произнесена речь, в которой как обычно присутствовали жиды-массоны, мировое правительство, самые тонкие , честные и душевно-чуткие русские люди, и кончилось обычной истерикой,я пожалел, что поддержал разговор на эту тему, просто с некотоыми "простецами" лучше не разговаривать, на недоступные для их мозгов темы....ничего кроме злобы это не вызывает...:-(
|
Согласна. Я стараюсь в начале разговора "прощупать" человека, а готов ли он говорить на темы кроме "о природе и о погоде", чтобы не попадать в такие ситуации. И всё-таки, отчего, когда и почему начинаются "подмены", описанные о.Петром? Что не так? И можно ли это исправить? Кто и каким образом должен переместить акценты в воцерковлении? Сами "подмены" в статье описаны убедительно, а вот "рецептов" для избавления от них я не разглядела...
|
Рецепт один, нужны грамотные и честные священники, которые не будут подстраиваться, под "требования пролетарьята", а резать правду евангельскую матку, в лицо, но так они могут потерять доходы.....
|
Человекоугодие...вот у нас, в остновном мещане, то есть, люди, относящиеся, к любому образованному или правильно говорящему человеку, с недоверием, а то и ненавистью, вспомните Буншу и Крачковскую в Иван Васильевиче....настоятель, и играет на этом, то есть потокает толпе, нажимая в проповедях, на "грехи" интеллигенции, и "правду" "простого народушки -Богоносца"....
|
Понятно.
Мне вот что думается. Главные две заповеди: возлюби Господа Бога своего, и возлюби ближнего своего, как самого себя - в их гармоничном воплощении не рождается настоящий христианин? Не на этом ли пути мы можем обрести средства от "подмен"? |
Вот еще интересное. М.б. кто не читал. Игумен Петр (Мещеринов)
"Размышления о расцерковлении" ***********.pravmir.ru/razmyshleniya-o-rascerkovlenii/ |
Текущее время: 13:05. Часовой пояс GMT +4. |