Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   может ли человек, исповедующий Христа Господам, и почитающий кровь Его святыней, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1391)

Аристократ 11.01.2011 15:01

да, много интересного, много правильного...
да я согласен что человеческое тело - это набор химических элементов с протекающими реакциями и электрическими импульсами. и мозг человека это таже химия. но что отличает человека от животного? это наличие разума. наличие души и духа.а разум это уже не химия. это что-то духовное... мне так кажется. и если в теле отказывает какой-то поставщик определенной химии (гормона, или еще чего) это влияет на тело. да, правильно. хорошо, химия влияет на мозг, мозг - это зрение, память, реакция, мозг - это управление всем телом... но может ли мозг управлять духовной составляющей человека?
как бы это мысль сформулировать?
короче, нарушение работы мозга может влиять на физическую сторону человека, так как это материя, состоящая из химии и импульсов. но может ли это повлиять на разум, на духовную составляющую? это разные уровни мне так кажется.
(чето момоему я как то сумбурно написал...)

Ищу бога 11.01.2011 16:50

Дмитрий, хороший вопрос.
Только вот дело в чем...мы живем в павшем мире,
и всё творение, включая нашу плоть, томится в ожидании
пришествия Христа в славе, в ожидании нового творения.
Мы видим проблески этой славы в чудесах, которые совершает
Господь по исцелению различных недугов. Но вот ведь
вопрос: означает ли наш приход ко Христу автоматическое
избавление от всех недугов? Стоит нам только в Духе пожелать -
и тело подчинится Духу... Несмотря на свидетельства исцелений
не все исцеляются. И миссией Христа и Апостолов на земле было
в первую очередь не поголовное физическое исцеление, донесение
Вести о Царстве Божьем. Физические исцеления были только признаками
Божьей силы и власти на них. Я не отрицаю ни дара, ни служения исцеления.
Однако, встречалась с различными уклонами в крайности, когда людям в
церквях говорили, что, дескать, если ты болен, будучи христианином,
то у тебя или грех неисповеданный, или веры мало, или бес в тебе сидит.

Ищу бога 11.01.2011 16:54

Вспомним Апостола Павла с жалом во плоти. Да, знаю, разные церкви
по-разному интерпретируют это жало. Но оно было во плоти. Почему?
Веры у него было мало? Бес сидел? Грехи неисповеданные?
Мы - духовные и физические существа, и разделение между духовным
и физическим за уши притянуто из греческой философии. Бог нас создал
целостными. Однако, это не всегда означает, что где есть болезнь тела,
там есть и болезнь духа. Например, детки, родившиеся с хромосомными
нарушениями, у который функции головного мозга определяются
именно биологическими, не духовными законами. Что о них скажем?
А ведь психические болезни еще и наследственными бывают, а бывают
эффекты и эпигенетические, когда с генетикой все вроде бы в порядке,
но на поздней стадии жизни система включения и отключения генов не
срабатывает, и тем самым вызывает заболевания. Причин - море,
тут я согласна с Владимиром+, не специалистам лучше в суждения не вдаваться,
ошибиться легко.

Аристократ 11.01.2011 17:07

алена, я вами согласен. только я немного про другое, химия и дух. дух может влиять на химию, я подозреваю, а наоборот?
а про болезни и исцеления тут на 100% согласен.

Отсупившийся 11.01.2011 20:32

..и вера не гарантирует спасения, ибо и бесы веруют, и трепещут..
----------------------------------------------------
Дмитрий, что значит "вера не гарантирует спасения"? А что же тогда по вашему гарантирует? Иисус сказал :"..ВСЯКИЙ верующий не погиб..." .вы можете как то по другому обьяснить слово "всякий"? зачем вы Христа делаете обманщиком?
Хотя конечно, если вы верите в бесов которые трепещут, а не в Сына, то такая вера вас вряд ли спасет...

Отсупившийся 11.01.2011 20:57

По теме:
Конечно я не большой специалист по бесам и одержимостям, одно знаю точно к верующему в то что Иисус есть Христос, лукавый не прикасается,
1Иан5;18 * * Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Тут нужно понять кто рожденный от Бога? Очевидно что плоть человеческая от хотения мужа и хотения жены рождены, почему она и подвержена тлению, *от Бога же рождается дух, *у него не может быть никогда греховных наклонностей..
Итак плоть подвержена болезням и расстройствам, в.т.ч. психическим ...
Сатана к нам имеет доступ только посредством греха, но если мы умерли для такого понятия как грех, т.е. верою принимаем что Христос уплатил за все наши грехи, то у него к нам доступа нет... Другими словами нужно забыть про такие понятия как "закон" и "грех"...умереть...Павел много об этом говорит...эти понятия хорошо использовать условно, для земной жизни, что бы определять свои отношения с людьми окружающими нас...для духовной же жизни мы должны умереть и для закона и для греха...тогда никакие бесы ...

Аристократ 11.01.2011 21:29

Дмитрий, что значит "вера не гарантирует спасения"? А что же тогда по вашему гарантирует?
алексей, вы у меня спрашиваете? простите, я не помню чтобы я в этой теме писал подобное, если не сложно, покажите это место, по времени хотя бы.
но если вам интересно, могу сказать свое мнение, на этот счет. отчасти я согласен с этим высказыванием, вера не гарантирует спасения, вернее сказать не всякая вера гарантирует. сейчас многие верят что бог есть, некий абстрактный бог, добрый дедушка, который сидит на облаках, и на голове у него нимб. как вы считаете эта вера гарантирует спасение? *и матфея 7 21-23 я так понимаю об этом же говорит. как вы считаете люди занимающиеся оккультизмом, гадалки, экстрасенсы, они тоже говорят что верят в Бога, их вера дает им спасение?
а в остальном вы в принципе повторили владимира, если не ошибаюсь. вопрос сейчас стоит в другом. "дух и химия" может ли физическая болезнь (материя, гормоны и т.д.) влиять на духовную составляющую человека? я так подозреваю что это разные уровни совсем, как "теплое" и "синее". их нельзя сравнивать.

Ищу бога 11.01.2011 21:45

Дмитрий, согласна, что это разные категории.
Иногда они пересекаются.
Иногда клиническая депрессия сопрягается с грехом уныния.
Иногда шизофрения сопрягается с присутствием нескольких демонов в человеке.
Слышала из первых рук такие истории.
Иногда Бог творит чудо, и Дух влияет на химию, но я это больше отношу к чуду
исцеления, нежели к чуду экзорцизма.
Человечество болеет на стольких уровнях. И неквалифицированными диагнозами
и советами можно еще больше вреда нанести.
Поэтому вопрос темы очень и очень интересный.

Аристократ 11.01.2011 21:58

да ,алена. все сложно. то что дух влияет на химию, это понятно. но если предположить что химия влияет на дух. то есть духовная болезнь, может быть вызвана сбоем химии, то есть в результате, сбоя организма, недостатка скажем гормона, идет влияние на дух, человек лишается рассудка к примеру. вы думаете это реально? таким образом дьявол может косить людей пачками. неверующий не имеет защиты Божьей. сатана похищает разум, и все, человек не может покаяться. или зайдем с другой стороны, если химия влияет на дух, сделал прививку в одержимого и бес вышел? я думаю это нереально. все таки химия на дух не может влиять. это мое мнение.

Аристократ 11.01.2011 22:01

опять же если ребенок родился умственно больным, и умирает. Господь говорит что такая душа не идет в ад. кстати, ссылочку не дадите, где это написано?
ой алена, все сложно и непонятно...

Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT +4.