![]() |
Ольга извените зарание может я не правильно вас поняла,вы считаете что Д.С.не личность?в бытие 4:22 Бог отец говорит такую фразу вот адам стал как один из Нас,в другом стихе Иисус говорит -вот хула на Сына человеческого простится,а хула на Д.С.нет.Бог триедин:Бог-отец,Бог-Сын,Бог-Д.С.
|
Хула на Духа не простится, потому что это будет хула на самого Бога Отца. Вообще в Откровении говорится о 7-ми духах Божьих, но это же не значит, что Богов - 7, верно? Мне нравится пример одного раввина - сравнение с гроздью винограда: кисть - одна, а ягод - много.
|
Для того, чтобы понять это откровение и принять для себя, надо понять ХАРАКТЕР Святого Духа. Сестра Сю провела очень хорошую работу и замечательно, очень полно описала Его качества. Но качества Бога и Его характер - это разные вещи. Хотелось бы услышать кто как понимает характер Святого Духа. Огромное спасибо!
|
Качества Бога нам говорят о Его природе, а характер - это нечто другое. Очень хорошо раскрывет эту тему например Баркли в своих комментариях. Кроме того (это уже от меня) характер Бога мы познаем при личном общении с Ним. Это как Иов, когда он говорит в 42 главе, что я знал о Тебе, но я не видел Тебя, теперь же я вижу Тебя (т.е. знаю не о Тебе, а знаю Тебя). Ну как могла пояснила, очень старалась.
|
Тимофей (Y)(Y)(Y)Истина-100 %Дух Святой Бог, но Он в отличии от Христа не имеет человеческойприроды, поэтому благоразумнее подражать Христу, а не Духу Святому.Писание не учит нас подражать Духу Святому, а призывает к нежным иискренним отношением с Ним. И в этом нет уничижения роли Духа Святого,ведь именно Дух Святой в нас творит характер Христов. Нельзя сказать,что сестры ближе к Духу Святому чем браться и они больше отображают Егокачества чем мужчины. Я видел много женщин, которые думали так, но врезультате впадали в различные крайности, испытывали душевные расстройства и депрессии, и уводили народ Божий всубъективизм и свободное понимания Писания
|
Девочки-давайте все сверять с Писанием.......А то уже какая то путаница получается-характер и качества............Характер состоит именно из качеств.........
|
Для того, чтобы понять это откровение и принять для себя, надо понятьХАРАКТЕР Святого Духа. Сестра Сю провела очень хорошую работу изамечательно, очень полно описала Его качества. Но качества Бога и Егохарактер - это разные вещи. Хотелось бы услышать кто как понимает характер Святого Духа. Огромное спасибо!
Характер - совокупность свойств и качеств личности, которые определяют все ее проявления и действия (краткое определение). Это для тех, кому в лом читать энциклопедию... О качествах (характере) Духа Святого говорит нам Библия, ссылки я привела. А о том, кто как понимает... сказать, конечно, можно, но сверяйте с Писанием и не уходите в субъективные эмоции |
Раз мы уже начали говорить об откровении от Бога, оно обязательно должно подтверждаться определенными местами из Писания. иначе оно как дом, построенный на песке. Или я чего-то не понимаю.....(tr)
|
Не зря же написано: Исследуйте Писания, они говорят обо Мне. значит, именно на Писание нужно ориентироваться. знаете, я бы сравнила Писание с хлебом, а различные книги с местами из Писания - с булочками. они тоже вроде бы на хлеб похожи, но много сдобы для организма вредно;-)
|
(ch) Мне кажется, что эмоции всегда субъективны... А личное познание не исключает личных переживаний и эмоционального всплеска. Мне кажется, что опять таки столкнулись практики с теоретиками. Кому-то нужно непременно отыскать в библии нужную строку, кто-то принимает лично в дух с подтверждением в библии ... Сам Иисус сказал, что лучше для нас, если Он уйдёт, а Дух придёт и наставит. Поэтому именно в этой теме не стоит заниматься буквоедством. Какая разница кому и при каких обстоятельствах писал Иеремия, если через его слово сегодня Господь обращается ко мне?! О Духе вообще мало написано в библии. Но написано именно Им! А познать характер Бога через библию невозможно. Можно только читать о Нём, но не познать.Познание - это когда Он сам открывается. И это никогда не противоречит Написанному.
|
Уважаемые модераторы! В чем Вы узрели отклонения авторов темы от Святого Писания? Со вчерашнего дня понять не могу...
|
Теория должна работать на практике. Иначе всё напрасно. Действие практического применения теории для меня тоже отчасти подтверждение истинности откровения.
Если Господь усмотрит, продолжу изложение своих мыслей с учётом пожеланий модераторов. Хотя, ничего не могу обещать. Надеюсь лишь на Его водительство. Как-то получается в жизни, что чем проще вопрос теории, тем сложнее на деле. И наоборот. Поэтому, прошу не критиковать сгоряча, а постараться вникнуть в суть написанного мной. Если есть расхождения с библией, укажите конкретно где. Виталия! Лично Вам как ответ на ваш пост о моём состоянии. Считаю, что то, что Вы написали в мой адрес, было сделано сгоряча и не без эмоций. Я молиась об этом, так как считаю это очень серьёзным. Корень горечи имею ввиду. А уж с обидой и подавно я распрощалась давно. Поэтому согласно Ек.7:21, я оставляю это как не имеющее под собой основание.(F) |
О, Светлана, раз уж вы зашли, ответьте, если вас не затруднит, на мой вопрос на предыдущей страничке.
|
Я тоже попробуюнемного объяснит, что я имею ввиду под характером Духа Святого. Ну например мы все занем, что Дух Святой - Утешитель, а как Он утешает лично вас, какой Он Утешитель лично для васю
Дух Святой - Помощник, а ка Он помогает, какой Он помщник для вас? Дух Святой - Дух Истины, Он наш Учитель, а какой Он учитель для вас, как Он вас учит. И т.д. , но именно в том, как Он живет в нас мы познаем его лично, мы узнаем не только Его природу, но и Его характер. Хочу сказать, что всех вас люблю, ни с кем не хочу спорить, просто очень хочу чтобы мы поняли друг друга. Не хочу чтобы это было похоже на спор, Ведь мы говорим и о Духе Святом! Давайте явим через себя Духа Святого, ведь это Им Иисус в нас живет! |
Если Вы о соперничестве, то мне не хотелось бы это сейчас обсуждать. К вопросу темы не имеет никакого отношения и относилось не лично к Вам. Если хотите услышать от меня, на основании каких слов я сделала этот вывод, то я Вам этого не скажу. Если хотите, дар различения духов в действии.(ch)
|
Думаю, теперь *очередь модераторов ответить на вопрос Анастасии и на моё просьбу. Где именно вы усматриваете расхождение с библией? Прежде, чем двинуться дальше, надо исключить все недоразумения. Сейчас, когда эмоции поутихли, давайте трезво обсудим условности. Знаю, что в некоторых церквях "бояться" вообще говоритъ о Святом Духе, дабы на умалить Христа. Позвольте заметить, что где появляется Дух Святой, везде славится Христос. И утверждение христоцентричности нисколько не умаляет значимость этой темы. Так же я думаю, что многие "проблемы" в церкви и в семье возникают из-за утверждения подражания Христу. Объясните мне, в чём именно женщина должна подражать Христу. Ведь акцент делается именно на его человеческой природе. Если же речь о подражании духовном, тогда не стоит игнорировать опять же важности этой темы. Суть моего участия в этой теме - не доказывание исключительности откровений, а желание показать пользу его практического применения.
|
Проблемы, которые описал Тимофей как массовые от вреда подобных рассуждений, считаю искажёнными и не соответствующими истине.
Я видел много женщин, которые думали так, но врезультате впадали в различные крайности, испытывали душевные расстройства и депрессии, и уводили народ Божий всубъективизм и свободное понимания Писания. Это скорее слова Ваших наставников. Позвольте мне усомниться в том, что Вы это действительно видели. А если и так, то это лишь подтверждает насущность обсуждения темы. С миром Божьим! |
это откровение на мой взгляд вообще все споры должно решить по поводу женщины и ее служения .в этом откровении все ответы на все спорные вопросы.непонимаю почему оно вызвало новый спор?никакого расхождения с писанием я бы сказала даже наоборот полное соответствие Духу писания. Я за продолжение...
|
Это скорее слова Ваших наставников. Позвольте мне усомниться в том, что Вы это действительно видели.
---------------- Послушайте, в своей христианской жизни я видел многих женщин, которые рвались в служение, переживали эмоциональные откровения, произносили горячие молитвы, видели видения, и все это они называли близостью Духа Святого, Его водительством, помазанием. Братья даже сторонились от служения, видя такое рвение сестер. Но это рвение длилось недолго. Но у многих из них это заканчивалось обидами, уходом из церкви, эмоциональными расстройствами. Кто то из них образовывал подпольные церкви-группы, без регистраций и пасторов. Поэтому для меня женские откровения почти всегда ровным счетом не значат ничего, если в них нет строго соответствия с Писанием. Учить у братьев лучше получается. ;-) |
Взять комментарий текста о кротком и молчаливом духе одного из толкователей, например Лопухина: Честнее и ближе святый Апостол изображает нравственный облик женщины-христианки, с одной стороны отвергая и осуждая обычай и страсть языческих женщин к роскоши в одежде и убранстве (ст. 3), с другой же стороны выдвигая на вид и требуя от христианок внутренней непреходящей красоты духа, т. е. духовного настроения, созидаемого и направляемого Духом Божиим (ср. 2Кор. 4:16; Еф 3:16), и указывая в качестве главных добродетелей, украшающих дух женщины-христианки, кротость (отсутствие гордости, раздражения, гневливости и под.) и молчаливость, тихость, спокойствие, невозмутимость. Эти свойства духа, по Апостолу, имеют великую ценность в очах Божиих.
------------ Все логично, и соответствует экзегезе текста. |
Тимофей, Светлана, в общем-то, начала говорить о том же самом... Вы или невнимательно читали ее посты, или (уж извините за подозрение), действительнопредвзято относитесь к откровениям женщин, поэтому не смогла увидеть того, что хотела передать Светлана... С любовью.
|
Тимофей, так об этом же и речь! То что вы описываете - это не есть действие Духа Святого в нас. Если бы эти женщины действительно прислушивались к Духу Святому, то было бы все совсем наоборот.По-моему вы даже не читали о чем речь, если ошибаюсь, то заранее прошу прощения, а если я все-таки права, то пожалуйста прочтите и вникните в суть обсуждения! Спасибо!
|
Проблемы, которые описал Тимофей как массовые от вреда подобных рассуждений, считаю искажёнными и не соответствующими истине.
---- Я писал вчера это сообщение немного в другом контексте. Я говорил о том, когда женщины в церкви думают, что они лучше и правильнее понимают Духа Святого и Его желания, чем мужчины в силу своей интуиции. А не как на те откровения, с которыми поделились сестры. |
Тимофей, я позволю вас спросить , как вы понимаете это откровение? Может быть, вы поняли все как-то по-другому? У меня сложилось такое впечатление! Если вас не затруднит, пожалуйста! А ще раз объясняю суть вкратце: Дух Святой - помощник, и женщина - помощник. По-этому в действиях Духа Святого и в действиях женщины есть много общего. Например: кротость, молчаливость, терпение, любовь, нежность.Но и второстепенности вэтом тоже нет, потому что Помощник - Дух Святой - не второстепенная Личность! (Ну как-то так вкратце, подробнее написано ниже). И что же не так? Тимофей вы так нас поняли, или как-то по-другому?
|
Я никогда не считал женщин второстепенной личностью, но и молчаливость, как мне кажется, большинству из них не свойственна. Параллель между женщиной и Духом Святым в тексте Писания я не находил может в силу исторических особенностей устной традиции и последующей за ней письменной фиксации. Муж (как глава семьи) по Писанию должен подражать Христу, этот библейский параллелизм для меня очевиден. Может в силу изучения богословия я не увидел глубины этого откровения и не воспринял Его серьезно. Но так или иначе, добродетель жены в почитания мужа, а также повиновения ему. И для этого не нужно выдумывать особые откровения, когда текст просто призывает сестер к этому.
|
Тимофей, откровения не выдумывают. Есть написанное слово, а есть практическое руководство к действию. Все читают в Библии о том, какой Бог видит женщину, но не все это выполняют. То, чем поделилась Светлана-это как руководство к действию.
|
Я понимаю, что вас! Но согласитесь, что у вас мужская точка зрения. Очень рада тому, что вы относитесь к женщине правильно, но есть ведь и другие мужчины, и другое отношение к женщине. В группе есть тема: что делать если муж женщину бьет? Почему то ведь такая тема возникла! Значит это явление есть. Но это крайность, а есть еще и просто неуважение к женщине. Вы это тоже отрицать не будете, когда женщину хотять унизить (платки, длинные юбки, красить нельзя, прическу делать нельзя). Но и это не самое главноеся. Главное все-таки отношение женщины к самой себе!
|
Насчет подражания Духу Святому, я увидел некую пользу от этогосравнения, однако в этом есть и негативная сторона. Мы знаем что в Боге нет ничего нечистого, например Божий гневсвят, у него в отличии от человеческого нет негативной стороны. Так икогда говорится о Духе Святом, об его угашении, часто в христианстве приводится упоминание об обиде. Что я в писании, если мне не изменяет память, не встречал. Итак как говорят Духа Святого можно обидеть, ранить. Теперь если сестра будет сравнивать себя с Духом Святым, она сможет найти множество оправданий своим негативным эмоциям: обидам, не желанию разговаривать и т.п. Восточное христианство придерживается апофатической позиции, когда провозглашается инаковость Бога от всего тварного мира, человеческой природы. Ни одна женщина или мужчина не обладают божественным естеством даже искупленной человеческой природы, даже если в их сердцах обитает Сам Бога. Человек остается человеком, его личность на растворяется в Божественности Духа Святого.
|
"когда текст просто призывает сестер к этому".
Текст Библии нас, вообще, ко многому призывает. Но далеко не все исполняется. Иногда из-за сопротивления плоти, а иногда - из-за непонимания, как эту теорию на практике осуществить. И такие вот откровения дают это самое понимание. |
Итак как говорят Духа Святого можно обидеть, ранить. Теперь если сестра будет сравнивать себя с Духом Святым, она сможет найти множество оправданий своим негативным эмоциям: обидам, не желанию разговаривать и т.п.
Очень хорошо, что вы тронули эту тему. Вы правильно сказали, что Духа Святого можно ранить. Но как Он себя ведет при этом. Он же не делает то, что вы написали. Он просто понимает, что сейчас для вас не время и просто отходит в сторону и терпеливо ждет. Но ни в коем- случае не обижается на вас, и всегда хочет с вами разговаривать. Тимофей, я рада за вас. Вы на пути к правильному понимаю того, что мы написали. Спасибо вам зато что пытаетесь разобраться. СПАСИБО!!!!! |
Почитал я девочки ваши обсуждения и пришел к выводу что вы уже почти правая рука Господа позвольте опустить вас на землю Глава жене муж и чего она не понимает пусть учится дома у мужа .
|
Тимофей! Ваши опасения основаны на личном опыте. Скорее всего Вы по дарам - учитель. Обычно им очень трудно принять то, что господь открыл другим. А так же ИЗУЧЕНИЕ стоит на первом месте в сравнении с откровениями. Но дело в том, что откровение нельзя выкопать из библии. Вся суть этого откровения - не оправдание себя, а понзнение Всевышего. Интересно, что Вы подразумеваете под восточным христианством?
|
Но дело в том, что откровение нельзя выкопать из библии.
---------------- Обрадовался бы И. Митричев подобным заявлениям. |
Простите, я не поняла Вашей иронии... (dt)В чём заявление? Для меня это аксиома.
|
Тимофей, вы же умный брат. И я уверена, что вы поняли, что Светлана сказала. Откровение нельзя выкопать из Библии, оно дается свыше, дается самим Богом, а имеет основание в Библии! Не уподобляйтесьИгорю. Вы сын Божий и благословенный брат, вам это не идет!
|
На сколько я понимаю Светлана поделилась своим откровением и радостью с нами .И у нее оно заработало в жизни появились настоящие плоды.И насколько я поняла ничего против мужей или против повиновения она не писала.Тем более ничего о том чтобы быть выше пастыря в церкви.Её лично это откровение вдохновило.Меня лично укрепило.Я думаю можно только порадоватся за сестру.А в споре все понятия перевернулись и я всё больше утверждаюсь что это откровение от Бога.Только иза-за бурной реакции спорящих.Но и это полезно. Ведь в споре рождается Истина.(F)
|
В библии это не написано, конечно. Причём тут это? ... Но там написано, что разногласия будут.Я бы сказала, что в споре проявляется дух. Человек может много правильных слов говорить. А как приходит конфликтная ситуация, то как лакмусовая бумажка определяет содержание и сущность спорящих. Мы же все понимаем, что человек - существо духовное. Мы позволяем через наше тело действовать духу. Ведь не секрет, что мы не всегда являем Бога. Когда люди в одном духе, конфликта нет. Я вижу здесь конфликт. Столкновение разных духов. Но очень верю, что общение станет конструктивным. Под духами я не понимаю Святой и нечистый. Есть много разных факторов, которые исходят из духа человека и определяют его поведение.
|
А спор ведь никто не создаёт. Он, как говорится, возникает. Очень часто при столкновении ... Посмотрите, суть послания Эллы была не о споре. Но взята для продолжения разговора была именно эта последняя фраза. Далее как всегда. Я без осуждения. Просто хочу, чтобы был понят механизм. По сути темы был разговор на первых четырёх страницах. Далее прения. Кто видит спор, пусть так называется. Спорить-то нам не о чем. Как говорит Павел: Кому не открыто, откроется в своё время.
|
Сейчас стоит вопрос, продолжать тему или нет. Судя по письмам - одно. Как реагируют модераторы и другие христиане - совсем другая картина. Тема непростая. Я ни разу не слышала учения на эту тему. У меня нет теологического образования, как у Тимофея... Сама имею ещё множество личных недостатков ... Я не издавала свои записи и не защищала диссертацию на эту тему. И самое главное - я женщина. Говорю это без досады. А как факт. Многим мужинам трудно слышать женщину. Мои откровения записаны в личном блокноте в порядке открывания. У меня нет сомнений по поводу природы их происхождения. Я знаю, что тему не могу осветить в полном объёме. Не на что не претендую. Просто готова послужить. Не думаю, что вопрос решится голосованием. Но как-то решится.
|
Светлана, тему стоит продолжать! Кому она для пользы,те будут читать и вникать в учение. Я уверена,что это откровение от Бога,потому что такой мгновенный прессинг.
|
| Текущее время: 02:50. Часовой пояс GMT +4. |