Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Почему вежливость в обращении друг с другом и культура речи уходят из нашей ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=8143)

Camilla 12.02.2012 09:08

Отец Вячеслав, благословите. Получается то, что я совсем понимаю по-другому слово "беспокоиться". Вы мне сейчас обьъясняете, я это все также и воспринимаю. Но слово беспокойство у меня ассоциируется с тем, что человек чуть ли не с ума сходит, когда их близких нет дома. Им кажется, что они могут попасть в аварию, в любую беду. Вот это я имела ввиду. И такое беспокойство может привести *к болезни, уже медицинской, то есть к тревожно-депрессивному синдрому.............................Это уже диагноз психиатрический. *Когда *я была дажека отцеркви, у меня тожп такое беспокойство было тогда, я все время боялась, потому что жизнь у нас сейчас такая, страшно выйти из дома, да и не только выйти из дома, а даже находиться дома. Но у меня нет такого страха сейчас. И не только потому, что я смерти не боюсь, а потому, что я постоянно живу со словами - Что мне может сделать человек, если со мною Бог? ................Я молюсь постоянно за себя, мужа, детей. И я спокойна, потому что у меня есть надежда, что *всех нас Господь оберегает. Это очень мне помогает, то есть молитвы мне помогают.

Camilla 12.02.2012 09:10

И такое беспокойство за своих близких я не могла назвать беспокойством, а называла заботой. Теперь я поняла, что это и есть беспокойство. Благодарю Вас. Спаси Господь.

Andrew 12.02.2012 09:34

Да пусть будет беспокойство Зоя! *...
Бес - покойство - это лишение покоя ... Как человек может быть спокоен если его ближние в беде? ... Разве любовь допустит этого!
Что Вы боитесь этого слова? ... *пусть будет и волнение и переживание... может быть *и напряжение...да такое, что человек *на грани *помешательство *(вспомните молитву *Христа в Гефсимании - до кровавого пота!) *-разве здесь нет волнения?..Есть! *... да еще какое! Впрочем грань помешательства - только кажущаяся ... Какая бы грань не была - сумасшествие не наступает! *Потому что есть вера...и нет отчаяния! А в обще-то Человек в *своей вере и любви к Богу уже безумен, потому что непонятен миру и поэтому ненавистен - "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, <...> ...потому ненавидит вас мир." (Иоан.15:19)
НО если человек безумен ради Бога то это не есть сумасшествие!
" Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия." (1Кор.1:18)

Camilla 24.04.2012 03:12

Эта тема создана священником не для вопросом только ему, а для всех участников. Так что свое мнение может высказать каждый.

Sexy 24.04.2012 03:57

Батюшка, большое спасибо за понятные объяснения. Я ничего не спрашивала, но почитала и нашла ответы для себя. :-)

Sexy 24.04.2012 04:14

Культура речи... Она менялась с годами. Менялись правила грамматики русского языка. Исчезали "ять", некоторые буквы... Отступление от установленной культуры речи было всегда и в любой человеческой среде. В любые времена появлялись различные прослойки общества, несущие этакую субкультуру - свои новые словечки. Ну наверняка многим известен язык компьютерщиков - материнская плата -мама, драйверы - дрова, клавиатура - клава... Наверняка и в среде священников тоже есть свои неологизмы! :-) * * насчет мата...я слышала, если даже священнику хорошо досадить, то тоже можно услышать нелицеприятные слова! И даже одно слово, вроде как считающееся христианским, обозначающее человека, заблудившегося в своих действиях и мыслях!...;-)

Andrew 24.04.2012 07:07

Есть слова нелицеприятные - ЕСТЬ! ... Обличающие человека в лени, пьянстве, порочности, или еще в чем нибудь ... *напр. "Допился" ... "от тебя ленью за версту разит" ..."посмотри на кого ты стал похож" - Здесь еще сохраняется грань вежливости ... эти слова говорятся в конкретной обстановке и конкретному человеку... *Эти слова сожалеющие о человеке! ... *А есть слова ругательные, где исчезает вакся грань - "урод" ... "скотина" *и еще по хлеще ... Когда человек ругает матом свою семью...даже посторонних не стесняясь! ...
А может быть ГРУБОСТЬЮ даже не сама форма слова, а как оно сказано ... Вот например просится ко мне в друзья одна девочка лет 12 я ей пишу - "В какой ты школе учишься?" ...а она мне в ответ - "А тебе какое дело?" ... Вот я о чем! ... *а Вы пишите совсем о другом... *сленг компьютерщиков "дрова" *"клава" - это самое безобидное... об этом я даже не думал.
ВЫ пишите, что ругаются и священники...бывает ...УВЫ и к сожалению!
НО если священник ругается матом, он будет неизбежно деградировать...и может не хорошо кончить!

Sexy 24.04.2012 07:24

Да, я согласна с вами... Я не сильна в классификации грехов, но мат в семье - это наверняка уже дополнение к пьянству, развратному поведению... И зачастую такой стиль поведения не вчера появляется, а присутствовал у родителей и еще раньше...вот и получается, что грех уже внедряется в модель поведения. Ребенок, выросший в таких условиях, уже не представляет, как можно общаться иначе! Культурные слова для него - объект презрения, отстой! *Я слушаю лекции профессора А.И. Осипова, он говорит, что опытный священник, как врач-генетик, по внешнему виду ребенка может сказать, какой вид греха наследуется, уже повредил генотип этой семьи...

Andrew 24.04.2012 07:42

НЕ только *дополнения к пьянству и разврату ... это становится нормой и у "нормальных"
Я захожу в школу и слышу МАТ! ... От школьников и даже учителей! ... Иду по улице девушка катит ребенка на коляске и говори т по мобильнику матом ... на всю улицу! ... Я захожу в магазин и слышу Мат ... от продавцов ... я им делаю замечание, а они огрызаются ... я прихожу в семью интеллигентов и слышу, как профессор матом орет на своего тестя! *... Прихожу в кабинет к одному начальнику, а он, при мне, матом орет на своих подчиненных ... даже не стесняясь! ...
Священник генетик? ... я бы так не сказал! ... *генетик - это интеллектуал...ученый в белом халате... в чистом кабинете...
А Священник это и врач и санитар в одном лице сам назначает лечение... сам промывает раны ... сам ставит уколы весь в "гное и лекарствах"!
Возвращаюсь к теме... Мыслить и говорить нецензурно - это все же гниль!... Господь нас так учит ... Вот слова ап. Павла -
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" *(Еф.4:29)
Гниль дает начало гангрене ... когда лечение уже бесполезно ... нужна ампутация!

Текущее время: 15:55. Часовой пояс GMT +4.