![]() |
"В каждом приходе можно услышать жалобы на бабок. Так бабовщина препятствие?"
У нас такого нет , слава Богу! ;-) (Y) |
Простите, но позвольте мне высказать свое мнение, я считаю когда начинаются разговоры про то что церковные бабушки это опора церкви, и про то чт о на их плечах в СССР церковь устаяла, ну знаменитая фраза что белые платочки спасли церковь, то я скажу что нет уже тех белых платочков, они почили в Бозе, а на их места пришли дамы которые во времена гонений были по возрасту комсомольцами и может быть сами гнали церковь. И проблема бабуль это проблема серьезная, с неуемным желанием учительствовать, недавно в храме перед службой слышал разговор как одна бабка поучала молодую женщну которая в церковь зашла, короче каша полная евангельскае повествование в перемешку с народным фольклёром, причем последнего там было явно больше.
|
А я уверена в том что двух человек бабулечки точно оттолкнули на время от Храма, но может так и должно было быть? На все ведь воля Божия! :-)
|
Проблема бабовщины есть. Тому кто не сталкивался - повезло. А вот кто вкусил от сей горькой чаши.., не все в храме остались. А на чьей совести будут души потеряных овец?! Сами знаете как трудно переступить церковный порог, потому как прежде человек через себя переступает. Самолюбие уже задето, а тут еще святые осы налетают... 8oI
|
Есть такой анегдот !
Пришёл паренёк в Церковь , ни чего не знает , как быть , что делать !? А тут быбулька :" не так одет!" , другая :" не так стоишь !" , третья :"не то делаешь !" , а четвёртая и вовсе сказала :" в церковной лавке есть книжечка о поведении в храме , вот купи , почитай , а потом приходи !" . Вышел паренёк из Церкви , сел рядом на скамеечке и заплакал ! Подходит к нему Христос , садится рядом , обнимает за плечи и спрашивает :" чем опечален ты так !?" Юноша рассказывает свою историю , а Христос отвечает :" не печалься , Меня тоже выгнали !". |
Бабки не препятствие. Это небольшой соблазн для внешних. Сегодня у меня препятствием ко спасению являются мои страсти и похоти плоти. А распять не получается. То залезу на крест, то спрыгну. При чем тут бабки? Если бы я всегда находился в обществе таких бабок, то от многого бы воздержался.
|
Мне кажется, что разумным православным христианам надо быть немного сеанисходительней к старости. Недаром существует расхожая поговорка про старого до малого, старость не радость. Старички могут быть неадекватны, но откуда мы знаем, какие тяготы они носят? Мы не были стариками! Не переживайте, не будет скоро этих "комсомольцев" воцерковленных, а на их место придем мы. И понравится ли нам, что какие-то сопляки, которых мы родили нас осуждать будут?
|
Улыбнись миру и мир улыбнется тебе. Лично я уверена, что старость - чудесное время, время последних добрых дел, подведения итога жизни, может быть, время кардинальных пермен и прихода к вере. Может это мы мешаем старушкам своими косыми недоверчивыми взглядами молится. Старость нужна, чтобы нас поучить, а то все такие гордые да умные стали! Не права старушка - отойди, не ты ее жизнь прожил.
|
Не поняла - насчет хамства это ко мне? Мне старушки эти же самые всегда и с детьми в храме пмогут и про жизнь свою после службы расскажут. Только старость надо покоить и почитать. Мне кажется это относится к заповеди "чти отца и матерь свою"
|
По поводу поучений и опусканий пресвитеров - согласен- любят тут эт дело. Я прошвырнулся по постам - просто в шоке!
|
| Текущее время: 16:26. Часовой пояс GMT +4. |