![]() |
а я думаю священник молодец! он ее направил к православному психотерапевту, и у нее только хорошее будет мнение о вере и в Храм она еще вернется и спасибо ему скажет
|
Ну конечно молодец, он же не отругал ее, не выгнал. Мы о слышании говорили. А услышать что-то очень внутреннее, глубокое - не каждый батюшка может. Нельзя от всех требовать "духовной гениальности". Поэтому я исчитаю, что было бы неплохо, если бы у православных была возможность и к психологу обратиться, чтоб разобраться в чем-то помог. Ну а духовные проблемы, конечно, в храме решать надо.
|
Мне очень понравилась книта игумена Евмения "Аномалии родительской любви ".Потом смотрела фильм о "духовном повреждении" автора. Как Вам эта книга? Знает ли кто о теперешнем состоянии игумена Евмения?
|
Мария, книга удивительная, а следующая его книга "Духовность как ответственность" еще лучше. Я вопрос, который Вы задали, написала в теме "Вопросы священнику" - мне ответили ссылками. А один батюшка в личку написал хороший совет, что книги эти были написаны до духовного повреждения автора и читать их можно. Мне так хочется верить, что о.Евмения не так поняли или оклеветали, но похоже там ситуация сложнее. Помоги ему, Господи.
|
Диана, Вы абсолютно правы, когда говорите об установках психологии:
"внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения" Я знаю православного человека, не так давно увлекшегося психологией - *в голове каша, которая с каждым днем становится все более жидкой. наблюдается постоянное ковыряние в прошлом и поиск *виноватых. зацикленность страшная. человек холит и леет свои обиды вместо того, чтобы простить, отпустить и понять наконец, что нельзя всю жизнь быть тростью колеблемой - пора стать личностью, способной отвечать за свою жизнь, свои слабости и научиться прощать чужие. |
Екатерина С., ответственной личностью в один миг не станешь. Она растет постепенно в человеке. И состояние "каши" в голове нормально для новоначального, пытающегося понять и разобраться.
|
А еще православная психология, по-моему, как раз и хороша тем, что не зацикливает человека на самом себе, помогает перестать жевать "жвачку самобичевания" непрестанного и самокопания, и выводит человека от зацикленности на его внутренних проблемах к Богу, показывает ему, что в Боге они решаются в конце концов, что главное для человека не заниматься самолюбованием или созерцанием процессов душевных, но и к небу глаза поднимать почаще. В обычной психологии этого нет. Это так. Поэтому и нужна психология православная.
|
"У психолога, не являющегося верующим человеком, совсем другие установки. Например: внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения. " - думаю, прежде всего надо понимать, что есть ложное чувство вины, вот от него и надо освобождаться. А любить себя тоже нужно, человек. который не умеет любить себя, не умеет и других любить. ИМХО. Все в разумных пределах.
|
***********.zaistinu.ru/articles/?aid=1673 - ссылка на статью об игумене Евмении. Читала его "Аномалии родительской любви", сначала прониклась, как человек молодой и "страдающий" от родителей мужа (так показалось на время благодаря книге). Затем пришло осзнание, что любви к людям как раз таки у игумена мало. Выбросла все его идеи из головы и перестала осуждать себя и родителей. Анатолий Гармаев из псхологов мне как то ближе, хотя на него есть у многих нарекания, но наклепы не подтверждены. Он действующий православный священник, руководитель семинарии. "Психопатический круг в семье" - книга произвела впечатление.
|
По поводу Гармаева тоже вот хотела спросить: у нас есть книги, читали с мужем и очень много для себя узнали, причем именно практически, все случаи рассматриваются. А потом вдруг мне сказали, что Гармаева православному человеку вообще читать нельзя, причем не объяснили конкретно что к чему. Касательно психологии никаких перегибов я не заметила(кроме, пожалуй, того, что если брак бездетный, он не имеет смысла). Анна, Вы знаете поконкретней что за нарекания?
|
| Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +4. |