![]() |
Насчёт свадьбы согласна полностью. Кто видел мои фото, может подтвердить :-) *Праздник надо устраивать не в день свадьбы, а каждый день совместной жизни. Причём праздник - это не цветы и лимузины, а просто радость от того, что двое людей вместе.
Но венчание - это не праздник, а получение одобрения со стороны боженьки ваших отношений. Зачем это нужно? И почему ради других людей, даже родственников, можно поступаться своими убеждениями и здравым смыслом? И при этом тех же родственников обманывать, потому что они считают обряд весьма важным, а вы только делаете вид. На самом деле вам начхать, что там бубнит поп - даже если разберёте, через минуту забудете. Вы, Ирина, так любите брата, что готовы его обманывать? Причём совершенно сознательно обманывать, чётко зная, что для Вас обряды не имеют смысла? Или Вы ему это предварительно объяснили, что идёте на обряд только ради него, а на самом деле ни в грош не ставите ни процедуру, ни священников, ни саму религию? |
Нет, я бы так не смогла. Я понимаю, что дети, в особенности младенцы, не могут спорить со взрослыми (и то не всегда), но мы-то люди думающие, самостоятельные... Я считаю, что честнее огорчить знакомого прямым отказом, чем согласиться на заведомый обман. А если брат потребует соблюдения всех постов, ежедневного посещения церкви, постоянных паломнических поездок? Как его не огорчить? Может, изначально не стоит идти на компромисс с совестью?
Что же касается блинов, то я их пеку очень редко, и, конечно, вовсе не на Масленицу. Критерий того, что пора печь - прокисшее молоко :-D , а совсем не определённая дата. |
Да у Ирки нет никаких сделок с совестью. Ей просто всё равно, а брату приятно, *в то же время брат верующий, но вполне адекватно мыслящий, поэтому соблюдения всех постов не потребует, прекрасно понимая что ему ответят. У меня свекровь такая же, верующая, но вменяемая, палку не перегибает. А на Масленницу я всегда пеку блины, для меня это повод устроить хорошую дружескую пьянку навроде ещё одного дня рождения. Как то все друзья привыкли уже.:-D
|
Не могу понять. Если брат верующий, то ему не может быть приятно от того, что в церкви присутствует близкий ему человек, которому совершенно наплевать на обряды, что этот человек не верит в "благодать" и "таинства", а пришёл просто так, чтобы одолжение сделать. Или же брату важна не вера, а именно внешняя сторона обрядов? Тогда, простите, он не верующий, а суеверный :-P *И зачем сознательно идти на бессмысленные процедуры? Тратить время, силы, деньги? Слушать бородатого тунеядца, его бубнёж и подвывание? Я уж не говорю о том, как объяснить необходимость визита в культовое учреждение жениху *-) *А если бы он воспротивился?
|
А почему именно подстраиваться по верующего брата? А не ему под неверующую сестру.Авось боженька лишнее очко зачтет... или брат настолько фанатичен как и агрессивен? Почему вы должны терпеть его мракобесие? Или по принципу - "грешно смеяться над больными людьми"?
|
Великодушным в нашем мире может себе позволить быть только по настоящему сильный и свободный человек. В данном случае это как раз великодушие по отношению к близкому и любимому брату. Разные точки зрения и разное восприятие мира не повод для ссор. Вот и всё.
|
Анекдотец в темку:
- Почему снова сближаются церковь и государство? - Вместе бизнес делать легче. |
Ну, если это называется великодушием... По мне, так это самое настоящее оскорбление. Прийти в церковь именно на обряд (не как турист) при людях, знающих, что пришедшим наплевать и на форму, и на суть обряда? Это же прямо издевательство получается.
|
А вот ещё. Во время обряда надо же, наверное, креститься, кланяться, крест грязный целовать, а то и ручку попу (фу, мерзость какая), пить из грязной чашки? Не противно всё это делать?
|
Почему издевательство? Атеизм это же обыкновенное неверие в бога,только и всего. Вот я, например, ещё и в летающие тарелки не верю и в инопланетян и в потусторонние явления разнообразные, тем не менее с удовольствием смотрела "Секретные материалы" и не считала это издевательством над собой, они мне очень даже нравились. Хороший сериал, качественный.:-D И потом, чужую точку зрения ты можешь не принимать для себя лично, но запретить другому её иметь ты не можешь, а воинствующие неприятие чужого мнения это от слабости.....слабости всего, и ума и воли и характера.
|
Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +4. |