![]() |
Что интересно, ап. Павел даже не упомянул НИКАКОЙ причины для оставления собрания. Неужто он не понимал или не знал о них? И об этой особенно важной, которая позволяет не слушать Павла, той, где церковь не дает расти (а церковь ли?)
Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга], и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного. |
А если от общины отделилась группа верующих и они не хотят организовываться по общепризнанному образцу, но собираются вместе для общения, преломления хлеба и молитвы? При чём не устанавливая ни определённого дня, ни времени для встречи....
И не создавая никаких иерархий, а оставаясь на равных. Что вообще можно понимать под словом "собрание"? Апостол Иоанн так пишет: "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. |
Если в поместной общине люди не стремятся к общению, им это не интересно, так, собрались ради галочки раз в неделю, послушали проповедь и по домам, по делам и т. д. Можно ли назвать такое собрание "собранием освящённых"? Что вообще подпадает под понятие "собрания" в христианском смысле этого слова? Если рядовые члены церкви не поощряются к личным откровениям, к личным отношениям с Богом, кроме как только через проповедь пастора? Может ли существовать поместная церковь без личностного общения членов между собой и Богом, и претендовать на принадлежность к телу Христа?
|
Нет, не может, Ольга. Я думаю, это отлично, что христиане собираются вместе под любым предлогом. Церковь начинается из здоровой семьи, т.е. церковь должна быть вначале в семьях. Самая главная задача пастора - привести людей поближе к Богу, а если он этого не далет, люди не становятся ближе ни друг к другу ни к Богу, то это не церковь, а неплохой бизнес для сбора средств :)
|
Что вообще можно понимать под словом "собрание"?
Апостол Иоанн так пишет: "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине Об этом я и писал, что если он оставляет церковь(по любой причине), то он, признавая себя правым, ОБВИНЯЕТ церковь. Вся рота идет не в ногу, один Я правильно. Если это церковь, то следует ПОКАЯТЬСЯ, а если это сборище сатаны, то что вы там делали до выхода? |
Григорий! Вовсе не обязательно, что какая-то сторона виновна. И явление один против толпы - тоже не редкость. Это вовсе не означает, что толпа права. Ведь толпа распяла Христа. И ориентироваться на толпу вместо Бога - не лучший вариант хождения. Дело может быть в обольщении, и тогда просто несовместимость духов. А если допустить, что и пастор может быть обольщён? Или Вы это исключаете? Тогда противостояние будет постоянным. Каин гонит Авеля, Саул Давида, Иосифа - братья, ...
Не забывайте и о духе Иазавели, который гонит Божьих людей. Но остаться одному - это тяжёлый путь. По возможности надо оставаться в церкви, если есть хоть какая-то возможность послужить хотъ одному человеку. Правда есть возможность самому пострадать, духом или душой. |
Светлана, вот между вашими рассуждениями, что оставаясь в церкви можно и пострадать самому, но желательно там остаться, и причиной других, где им не дают расти - большая разница. Ведь как понять это выражение о росте. У человека есть претензии на какой-то пост, а он ему не достается, вот уже и церковь не дает ему расти. Ну в самом-то деле, разве церковь положила предел кому-то в служении больным, заблудшим и одержимым? Да нет, карьера - вот что оказывается "духовным ростом". Тянем в церковь подражание миру и облекаем в хорошие слова. Уж говорить "по-христиански" научились. Конечно не все годится для цитирования.
а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; |
Первая церков была так рад прабуждению в ерусалиме что там и оставалис забыв что Иисус скозал проповедуйте всем. Вод Бог и послал гонениэ чтобы Евангелия распространилас в другие страны. Бог не призывает нас толка грет стуля на собраниях, но Он призывает нас нести Евангелия визде. Лично я вышел из церкви чтобы начат в другом гораде. очен часто уже паспевшие мисионары апосталы итг. сидят в церквя гадая призвал Бог или нет. и пастора не помагауют людям ваити в презвания.
|
Вот и я думаю, что не может...
А по поводу роста... так тут не вопрос - дали и ли не дали занять позицию, вопрос в другом: пастор берёт на себя ответственность диктовать людям как они должны служить Богу, что делать. Людям внушается, что они в одиночку не могут сделать что-то стоящее для Бога, что они обязательно должны "скидываться", т. е. давать пожертвования, чтобы пастор мог от имени церкви служить тем людям и в тех местах, где ему лично видится. Пастор назвался священником и приглашает людей со всеми вопросами обращаться к нему. Пастор контролирует других служителей и указывает им что говорить с кафедры, а что не говорить. Пастор постоянно пытается пророчествовать, но ничего не исполняется. Слово Божие практичесли никогда не читается во время служения, но произносится по памяти, часто не точно и не по смыслу в контексте, но подстраивается под свои откровения, как бы подтверждая их истинность, а на самом деле... |
А я вот думаю, что собранием может быть любое собрание братьев и сестёр во имя Господа, не зависимо от времени, не зависимо от места, не зависимо от наличия "духовных лидеров". Мне часто не даёт покоя один вопрос. Почему все собрания в общинах так похожи? И кто установил этот порядок в служении? Почему всё так однотипно и лишено силы Божией? Глядя на образец первоапостольской церкви, можно разглядеть совсем отличный образец собраний от существующего сегодня. Я уже не говорю о любви и мере общительности братьев и сестёр. Когда я покаялась, я видела разницу между людьми в общине и неверующими, первые были более открыты и дружелюбны.
Сегодня я не наблюдаю разницы, закрытость и мегазанятость своей личной жизнью... |
Григорий, возможно имеет место и то, что Вы пишете. Я знаю другие случаи. Когда человек, разбирая Писание, видит в нем расхождения с тем, чему учат в собрании.Обращается к пастору, на что в конце концов получает ответ "делай так, как я говорю". Я тоже был членом этой общины. И одному Богу известно, сколько времени мы с этим братомдоночи общались на лесничной клетке (т.к. квартира его небольшая и там все уже спали), разбирали Писание и не знали как быть в этой общине, где истина искажается, аинакомыслящих давят.Я долго его увещевал не покидать церковь, но онне смог там оставаться.
Он был одним из лидеров, закончил библейский колледж при этой же церкви, был уважаем, у него были там огромные перспективы! Но от получения диплома он отказался... Через полгода, после долгих и мучительных раздумий, я тоже эту церковь оставил. И еще многие ушли оттуда. И вовсе не по причине отсутствия карьерного роста. Нам сказали, что тут "церковь сильных людей", а мы - слабаки... |
желание на первый взгляд очень даже положительное. понимаю. но это очень сложный путь... мы живем в несовершенном мире. несовершенны мы, нет совершенной церкви. мы сами должны стать местом пребывания живого бога и тогда не нужно будет искать постоянно того места, той церкви где он живой. если он будет жить в нас, то вы все увидим другими глазами.
|
Видите ли, вопрос темы ничего не говорит о пасторах или других служителях. И я не хотел бы развивать другую тему о "неправильных" пасторах здесь. 10 лет назад я посетил церковь, где пастор такой, каким описала Ольга (упоминал этот случай в теме о языках). Я член поместной церкви, но НЕ ТОЙ. Собственно еще в начале этой темы я высказывал мнение, что при множестве теперешнем церквей, которые отличаются сильно или не очень, трудно НЕ НАЙТИ церковь, где бы ваше понимание христианства совпало бы с жизнью церкви. А вот если вы не видите НИ ОДНОЙ такой церкви, то и причину для темы нужно взять иную.
|
Что интересно, ап. Павел даже не упомянул НИКАКОЙ причины для оставления собрания. Неужто он не понимал или не знал о них?
Думаю под оставлением своего собрание Павел имел ввиду несколько иное чем сейчас об этом говорят проповедники.)Хотелось бы скорриктировать вопрос,уход от церкви-помесногособрания-церковной организации или уход от общения с верующими вообще? Думаю что любой христианин принадлежащий или нет церковной организации но имеющий общение с верующими-продолжает быть частью Тела.С другой стороны можно быть частью поместного собрания и вообще не быть христианином. Церковь вообще намного больше нашего понимания о ней!!! Ольга Веселова-согласен с вами зачастую (ну так тупо научены) пастора выходят за сферу своей власти и влияния -и отсюда злоупотребления.Пробуждение и рассвет христианства произойдет когда упразднится институт директорского пасторства и возродится модель всеобщего служения друг другу теми дарами которые у кого есть. |
Спасибо Виктор, и здесь вы правы. Вот об этом и я хотела сказать; собрание описанное в новом завете не подразумавает привычные нам служения. Да и Христос говорил, что там, где хотя бы двое или трое соберутся во Имя Его, там и Он будет среди них. Разве этого не достаточно, что Сам Господь придёт? И форма собрания здесь не при чём, главное - жаждущие сердца и искренняя любовь друг ко другу, не поддельный интерес к ближнему, к его жизни, всегда готовый поучаствовать чем возможно, а не просто спросить ради приличия и не дожидаясь ответа, отвлечься на что-то другое...
|
Но если собрание - это общение двух или трех, то тем более непонятным, и может быть неуместным, является призыв не оставлять своего второго участника собрания. При том, что такое ИМЕЕТ место у некоторых.
А чем ТО собрание отличается от сегодняшнего, которого Павел НЕ имел ввиду? А пасторство не упразднится, пока будет существовать церковь. И то и другое - установления Божии. Бог создал церковь, и Он же поставил в ней служителей. Это не была никем не управляемая толпа, а слово епископ, надзиратель, поясняет для чего они были поставлены. От Бытие и до Откровения Богом ставились пасущие, не думаю, что Божий порядок будет отменен в церкви. |
Григорий, но ведь мы не говорим об отмене порядка. Не говорим, что пастора не нужны. Согласитесь, что первые христиане не имели подобных богослужений, как у нас сегодня: прославление, молитва, проповедь, сбор, ну и дальше в зависимости от порядков общины. Я подразумеваю то, что собрание это не только то, к чему мы привыкли. В разные времена, на разных территориях (городах), в зависимости от обстоятельств собрания верующих не ограничивались воскресным служением и проповедью одного пастора. И только ли пасторское служение дано церкви?
Христиане в Иерусалиме собирались в храме и по домам, но как вы думаете, как проходило собрание в храме? Не думаю, что они там рассаживались на стульчики и слушали одного спикера. Это было бы не реально, но в храме они (возможно по привычке, да и другого более подходящего места не было) продолжали чтить Бога, пока храм не был разрушен. |
Опять же из-за гонений, врядли у первых христиан была возможность иметь постоянные собрания.
Более того, возможно именно гонения побуждали многих оставлять собрания, потому что посещение оных было опасно для жизни. Как вам такой вариант? Ведь из начальников иудейских тоже не мало уверовало, но не все открыто исповедывали Христа, боясь быть отлученными от синагоги. А для иудея - это конец, обрыв всех социальных связей... Не напоминает вам это некую систему, которая взяв начало от заповеди извратилась и поставила людей в зависимость от себя. Когда человек вне системы становится чужим среди своих. Многие иудеи были поставлены перед выбором, и не многие решались открыто заявить о своей вере. И также, многие вероятно из-за гонений, оставляли собрания. Не в том плане, что не ходили по субботам в храм или по средам на домашку, а просто переставали поддерживать отношения с братьями. |
Я не зря привела это место из послания Иоанна: ...если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Не просто так написала о том, что люди в общине не имеют общения, тяги друг ко другу, ходят на собрания из-за порядка (так положено), но не интересуются жизнью ближнего. Делает ли нас истинными христианами хождение на собрания?
Или нужно что-то другое? |
Более того, возможно именно гонения побуждали многих оставлятьсобрания, потому что посещение оных было опасно для жизни. Как вамтакой вариант?
Не очень. Люди выбирали смерть. Во времена гонений в СССР так уж много оставляли собрания? В те времена просто не было никакого мотива завлекающего. Поэтому сомневающихся и ищущих своего, а также боязливых и прячущихся было не много. Золото очищается огнем. Так вот примеси не рвались в огонь. Может я немного идеализирую время прошедшее, но мне в словах Павла видится призыв не к убоявшимся гонений, а к каждому члену тела, как он объяснял. Призывал к взвешенности решений и серьезного отношения к ЦЕРКВИ, как созданию Божьему. При появлении множества церквей сегодня увеличилась и миграция из церкви в церковь, или вовсе выход из нее. Вот я и думаю, что его слова актуальны сегодня как никогда. |
Я не хочу спорить. Но я думаю, что те гонения, которые испытала первая церковь, никогда не сравнятся с тем, что было при СССР. В общем-то у первых христиан и не спрашивали, просто брали и уничтожали, проведя через ужаснейшие пытки. И из истории выходит, что были и те, кто отрекался от Христа под пытками.
|
| Текущее время: 19:20. Часовой пояс GMT +4. |