Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Православие в России и 20-летнее испытание свободой: о подменах церковной жизни ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1771)

Калипсо 16.12.2010 17:46

Аскетика для мирян, опять же на мой взгляд, - это нонсенс, верная дорога к "духовным вывертам".Но тем не менее, батюшки зачастую советуют даже неофитам читать Лествицу, труды И.Брянчанинова.Разумно ли это?
Аскетика для всех. Но для каждого своя мера.
Святых отцов надо читать, но с подготовкой.
- Это самое главное условие....Своя мера, кто даст новоначальному читать Лествицу, когда оно уже мало доступно было многим монашествующим во времена свт. Игнатия Брянчанинова. Это как мясо младенцу...
Если некоторые люди неправильно подвизаются - это не повод для всех остальных оставить всякую духовную жизнь.
Артур, к великому сожалению, это практически 90%. Я о не подвизающихся правильно...
А у нас так часто получается, что люди в церковь хотят годами, исповедываются, причащаются, все праздники знают, когда какой иконе молиться, а к душе своей даже не притронулись.
В том и беда. Палка о двух концах. Первая половина начитается и давай всех вокруг поучать. Вторая половина соблюдает только внешнюю сторону православия - как обрядовость...
Во всем необходимо рассуждение и золотая середина.... Читать надо, без святых Отцов просто нельзя, но с разумением и советом наставника...
Послушайте молодых ребят с группы Иисусова молитва...Да они все в подвигах и не скрывают об этом....*-)

Калипсо 16.12.2010 17:47

Мне вот что думается. Главные две заповеди: возлюби Господа Бога своего, и возлюби ближнего своего, как самого себя - в их гармоничном воплощении не рождается настоящий христианин? Не на этом ли пути мы можем обрести средства от "подмен"?
Без этих заповедей нет спасения, но они уже - венец трудов... Как добраться до них. Вот в чем вопрос

Калипсо 16.12.2010 17:54

И я всегда памятую о словах архим.Иоанна Крестьянкина - на духовные подвиги мы не способны, нам бы научиться волю Божью принимать.....
Во всем сохранять мир. Один молодой батюшка, но очень мудрый, его часто вспоминает в анекдотах прот Александр Белый сказал одному близкому мне человеку - Вы лучше меньше вычитывайте акафистов и ночных бдений поменьше, а лучше при любом удобном случае смиритесь, когда Вас обидят и..... обретете больше пользы...
Очень помогают в этом труды свт. Игнатия, схииг. Иоанна (Алексеева), игум. Арсении, схим. Ардалионы и игум. Никона (Воробьева) - Нам оставлено покаяние.... Кстати, их и советовал читать проф. Осипов

Калипсо 16.12.2010 17:56

И если человек не меняет себя, но пытается изменить вокруг мир, и своих близки в том числе, то его православие сродни *магии...
Передаю мысль в пересказе, которую я пока пытаюсь найти в нете. Слова профессора по религиоведению...

Калипсо 16.12.2010 17:57

В этом нашем внешнем православии и беда расцерковления, об этом и говорит отец Петр в своей другой статье, указанной Александром....*-)

Калипсо 16.12.2010 18:03

Думается мне, что аскетика - это, своего рода "лекарство" для души монашествующих.Передозируешь - погубишь здоровье. Аскетика для мирян, опять же на мой взгляд, - это нонсенс, верная дорога к "духовным вывертам"
Согласна полностью...(Y) *Наш настоятель всгеда называет настольной книгой Авву Дорофея... Просто и понятно.... Для мирян...
Артур, все-таки аскетика для духовных людей, а не для нас - домохозяек и собеседников ночных сторожей...:-$

Калипсо 16.12.2010 18:29

Короче, мысля такой...;-) *Со сторожов продвинутых офисов с вай фаем аскета не сделать, таки и пытаться не нужно.....:-$

А если серьезно, то каждому свое... имеющий уши да слышит, имеющий глаза - да видит(F)

Уничтожитель 18.12.2010 11:52

В этом нашем внешнем православии...
...
В нас в группе есть юмористическая тема "считаете ли вы себя православным".
...
У игумена Петра есть такая мысль: "православные" похожи на двоечников (второгодников, третьегоднивко...), которые сидят всю жизнь в третьем классе начальной школы и верят, что чему-то учатся. Что все у них ОК.

Хулиганка 18.12.2010 12:15

"труднее всего стать просто нормальным человеком – порядочным,трезвомыслящим, нравственным. Для этого как раз нужен настоящийаскетический подвиг. Такими, между прочим, хотят видеть нас, христиан,и люди внешние, испытывающие огромный дефицит этих качеств всовременном обществе.
когда я уверовала, мне мама моя (неверующая) говорила: не выдумывай, надо быть просто хорошим человеком)))). Я, конечно, была не согласна. Теперь понимаю, что мама была права. Сколько в жизни "верующих", но "не-хороших" людей....
Вернее, мама была права в том, что "просто верить" весьма мало. Надо исповедовать свою веру жизнью. А исповедники среди верующих не так уж часто встречаются.......

Текущее время: 17:04. Часовой пояс GMT +4.