Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   О скорбях и искушениях.О терпении. Об отчаянии. Депрессия и уныние: в чем ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=8192)

Camilla 16.05.2011 10:13

СКОРБИ - КЛЮЧ К СПАСЕНЬЮ
Не научилась я еще терпеть
И скорби принимать с смиреньем.
Чуть что не так - скорей реветь,
А скорби - это ключ к спасенью.
Еще постичь мне надо много,
В своих делах и даже в помышлении.
У каждого из нас своя дорога,
Тернист и труден путь к спасению.
Но все ж на волю Божью уповая,
Я верю,что Господь направит каждый шаг.
И прошлое свое в уме перебирая
Стремиться буду я достичь духовных благ.

gainst 24.04.2012 00:25

иногда столько всего наваливается...не могу в себе воспитывать терпение и смирение

Camilla 24.04.2012 00:32

Рима, вы еще молодая девушка. В таком возрасе у меня было столько гордыни - я не стесняюсь писать это, потому что я пишу правду, и тут же раскаиваюсь, потому что другие должны знать, как мы после своей гордыни живем и что получаем. Я зкемли под собой не чувствовала - молодость, красота, карьера, работа, ухаживание молодых людей. Каждому вскружит голову. Но не была я тогда близка к вере. Сейчас у меня уже давно нет этого. Я стараюсь дружить не с тем, кто побогаче, а с тем, кому я смогу помочь хоть чем. Хотя последнее время сама в долгах, после похорон мамы и трех операция в теение 2,5 лет - сами понимаете, что сейчас значит медицина. И мне не стыдно сейчас сказать, что мне трудно. А раньше разве я могла себе позволить это? Вся сверкала, как сорока в побрякушках. На золоте помешалась, потому что была хорошая зарплата и у меня и у мужу. Да и отец работал на базе. *Думала ли я тогда о вере, о Боге?

Camilla 24.04.2012 00:34

А сейчас мне не надо ничего. Самое главное, чтобы я смогла службу простоять или просидеть, когда как удастся. Да чтобы Господь еще допустил до храма - вот сейчас СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ. ..................ПРОШУ ГОСПОДА ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ, ПРОДЛИТЬ МОИ ДНИ, ЧТОБЫ ЕЩЕ РАСКАЯТЬСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.

zenko 22.10.2012 23:16

Ап. Иаков об искушениях:

"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак. 1, 2-4)

zenko 22.10.2012 23:23

Св. отцы об искушениях:

-- "и искушения и скорби насылаются на человека к пользе его, делают душу тем более благоискусною и твердою. И если претерпит она до конца с упованием на Господа, то невозможно не улучить ей духовного обетования и избавления от зловредных страстей" (Макарий Египетский. 1998, с. 451);

– "мы испытываемся несчастиями, как золото огнем" (христ.: Минуций Феликс. 1999, с. 268);

– "Не на Фавор только охотно иди во след Господа, но и на Голгофу, то есть не тогда только, когда чувствуешь внутрь себя божественный свет и духовные утешения и радости, но и когда нападают омрачения, скорби, туги и горечи..." (христ.: Никодим Святогорец. 1991, с. 245).

– "Как пенька не бывает годною для пряжи из нее самых тонких ниток, если не треплют ее много раз, и чем больше колотят ее, тем она делается чище и способнее к пряже, так и боголюбивая душа, подвергаясь многим испытаниям и искушениям и мужественно претерпевая скорби, делается чище и пригоднее к духовному деланию истончания, и наконец удостоивается наследовать небесную область царствия" (христ.: Ефрем Сирин. Т. 2. 1993, с. 349);

– "Прежде искушений человек молится Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себя изменения, тогда поставляется пред Богом, как бы имеющий Его должником своим, и как искренний друг; потому, что во исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим, и победил его" (христ.: Исаак Сирин. 1993. с. 30).

Несение скорбей есть путь христианских праведников, апостолов и самого Христа:
"Все праведники шествовали путем тесным и узким, злострадали, были гонимы, поносимы, жили в козиях кожах, в вертепах и пропастях земных (Евр. 11, 37). Подобно и Апостолы говорят о себе: до нынешняго часа и алчем, и жаждем, и наготуем, терпим поношение, и скитаемся (1 Кор. 4, 11). Одни из них были обезглавлены, другие распяты, прочие несли разные скорби. И сам Владыка Пророков и Апостолов, как бы забыв Божественную славу, каким шествовал путем? Соделавшись для нас образом, в поругание носил Он на главе терновый венец, претерпел оплевания, заушения и крест" (христ.: Макарий Египетский. 1998, с. 95).

zenko 22.10.2012 23:26

Одним из видов искушений являются душевные скорби, которые так важны для современных христиан:
"Некто вопросил великих: как спасутся христиане последних веков, ибо нет уже арены открытого мученичества, когда исповедников Христовой веры забивали в колоды, бросали в темницы, распинали на крестах, отдавали на терзание зверям, колесовали, отсекали руки или постепенно все члены тела, прободали копьями, обливали кипящим оловом или маслом, опускали в кипящие котлы, сжигали на горящих сковородах? Ибо никто уже не в состоянии понести тех трудов и подвигов покаяния и очищения своих душ, какие понесли подвижники первых веков христианства, о которых до нас дошли сказания, кажущиеся нашему сознанию почти невероятными. И получил ответ: они будут спасены терпением душевных скорбей! И те, кто понесет эти скорби душевные мужественно и терпеливо, получат венцы большие, чем те, кто спал на земле, вкушал пищу раз в неделю, стоял на столпе в молитвенном подвиге всю жизнь" (Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди. М., 1997, с. 203).

zenko 22.10.2012 23:31

Христианин не боится искушений, потому что, веря во всемогущего и всеблагого Бога, он надеется и знает, что искушения будут ему по силам:

– "Бог не попускает душе, уповающей на Него и терпеливой, быть искушаемою в такой мере, чтоб дойти ей до отчаяния и впасть в такие искушения и скорби, которых не может она перенести... потому что лукавый не в такой мере искушает душу и подавляет скорбию, в какой хочет, но в какой попущено ему Богом" (Ефрем Сирин. Т. 2. 1993, с. 347-348);

– "Бог никогда не попускает надеющейся на Него душе до того изнемогать в искушениях, чтобы дойти до отчаяния: ибо, говорит Апостол, верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи понести (1 Кор. 10, 13). И лукавый огорчает душу не в такой мере, сколько у него желания, но сколько попускается ему Богом" (Макарий Египетский. 1998, с. 450).

Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +4.