Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Что такое десятина? Как ее высчитать и зачем ее нужно отдавать? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1735)

Волкодав 25.09.2008 14:50

По этому поводу ап. Павел в гл. 9 2-го Послании к Коринфянам говорит: :Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет". И далее: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог".

Вот так. Не хочу лукавить: аз, многогрешный, не готов платить десятину. По принуждению, конечно, стал бы Однако отнюдь не доброхотно... Мирская многозаботливость - семья большая, а заработок скромен.

Господин Хозяин 30.09.2008 13:23

После кораблекрушения два человека попали на необитаемый остров. Один из них сразу начал причитать:

*- Мы скоро умрем! Мы скоро умрем! Здесь нет пищи и воды - мы скоро умрем!

*Второй человек спокойно сидел под пальмой, наслаждаясь закатом солнца:

*- Ты что совсем не понимаешь, что мы скоро умрем!? - в истерике кричал его друг.

*- Нет, это ты не понимаешь, - ответил он, - я зарабатываю сто тысяч долларов в неделю....

*- Какое это имеет здесь значение!? - взорвался первый. *- Мы на острове без воды и пищи! Мы скоро умрем!

*- Послушай, - спокойно сказал второй человек, - я зарабатываю сто

тысяч долларов в неделю и регулярно жертвую с них десятину. Мой пастор

найдет меня!

рената 30.09.2008 13:48

Десятина - 1/10 часть всех доходов. Без мелких подробностей(как высчитывать). Получил деньги - отсчитай, отдай. То есть в ящик для пожертвований положи. Конечно, с рассуждением, чтобы семью голодной и разутой не оставить.

Нам было очень трудно начать. Всё как-то "не выкраивалось"... Теперь, слава Богу, на всё хватает. Причём, поверьте, "не выкраивалось" скорее в мозгах. Все проблемы в голове "многоумной". ;-) У меня, во всяком случае, так. (tr)

Anna Pivo 02.10.2008 11:00

Читала где-то, что десятину хорошо было считать от дохода до вычета налогов. Сама начинала с десятины от дохода после налогообложения. Получаю з/п и сразу откладываю 1/10 часть., затем делю ее на 4 части и регулярно несу в храм по восресеньям. Если не получается пойти на службу, то не отнесенную часть прибавляю к следующей части и уже отдаю "двойную". Сначала "заставляла" себя отдавать десятину. Потом появилось желание отдавать больше десятины...И что удивительно для меня самой ( а я поняла, что я очень *жадная) *так это то, что у меня с увеличением дохода растет и желание отдавать больше. Заметила, что моя жадность как будто стала растворяться...Правда...а я мучилась и ничего не могла с этой противной жадностью поделать...Слава Богу за всё!

Шатенка 02.10.2008 11:23

Десятина сейчас это уже условное название жертвы в храм, Христу в материальном эквиваленте. *Это то мизерное, что мы можем еще сделать для Него за Его любовь к нам.

Храм, его благоустройчтво, содержание, тепло, батюшки и их семьи, трапезные, дежурные, сторожа...

Зато как наше сердце наливается благодатью, когда входишь в церковную ограду - вот нам наша десятинка и возвращается :-)

Anna Pivo 02.10.2008 12:52

Обратила внимание на то, что некоторые пишут про то, что они отдают десятину, а некоторые считают ,что они ее платят... Вопрос: Что оплачивают? Я по-доброму спрашиваю...Спаси Господи!

Шатенка 02.10.2008 14:07

А они и не гадают. :-D

И как Вы ,Андрей, назвали "официально" платят, вернее жертвуют. Вот на днях нашему храму пожертвовали много. Слава Богу! Уже завезли кстройматериалы, гимназия православная начнет строиться. Мой знакомый периодически жертвует достаточно крупно и на свечи и записки жертвует.

Anna Pivo 02.10.2008 14:44

А давайте будем считать десятину выражением нашей благодарности Богу за то, что Он нас милует и дает нам средства на жизнь...Хотите благодарить - несите десятину, не хотите благодарить - дело ваше...Зерно, посаженное в землю дает многочисленные всходы, а оставленное в кармане просто сгниет со временем и все...

Шатенка 02.10.2008 14:48

В больших приходах да, а в деревнях.... увы. Ищут спонсоров, а это как то не то.

И тут ищут, везде ищут в провинциях. Сколько порогов обивается батюшками. В селах, конечно, несравнимо труднее... *:-(

Нет Вопросов 30.04.2010 20:21

подписываюсь под словами Анны Перовы

Дорогие друзья! Здесь тема есть как бороться со страстьми, с грехами, вот для борьбы с жадностью и скупостью нет лучше борьбы, чем десятина, милостиня во Имя Христа! Просто в один момент приходит осознание того, что то что у меня есть и появляется в моей жизни, все по Милости и Любви Бога к нам, далеко неблагодарным детям. В том числе и работа, и заработок, так если я боюсь отдать на милостыню сегодня, значит я боюсь что завтра мне не хватит на покушать, на одется и тд, значит нет во мне веры в Бога, в то, что то что я имею ОН мне давал до сегодняшнего дня даже по моему маловерию или вообще неверию, просто от того что Он Благ.
Не надо боятся, надо верить! Искать Царство Божие, а остальное приложится нам!:-)

Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +4.