Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   О некоторых проблемах православных групп (ТЕМА ЗАКРЫТА (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2261)

Цыганка 29.11.2010 10:30

Кстати, еще вспомнилось. Оный старшой брат Рысин заносил священника в ЧС с формулировкой "за распространение еретических взглядов".
Это когда говорилось, что некие доктринальные воззрения о.Рафаэля находятся в парадигме католических воззрений на Искупление.

Астролог 29.11.2010 10:32

Ой лжете, Светлана, ой лжете! Слова "еретическое" не было, а было противоречие, причем прямое словам митрополита Макария. Слыхали о таком? Он написал труд по догматическому богословию.
А про будто бы католические воззрения отца Рафаила можно подробнее, только с доказательствами, плиз: клевету устал слушать!

Астролог 29.11.2010 10:34

NB: Все желающие убедиться в "правдивости" слов Светланы Сашиной могут прийти в группу "Школа православного миссионера" и увидеть ход событий воочию.

Цыганка 29.11.2010 10:37

Игорь,
Еще раз повторю. Соборно определенного догмата об Искуплении и первородном грехе в Православии нет, как такового.
Утверждение о том, что человеческая природа Христа не являлась воспринявшей последствия греха основано только на доводах эмоционального восприятия. По-простому, довод такой главный - *"как это так слово "грех" и Христос фигурируют в одной фразе?"

Общая парадигма православной сотериологии выражена Григорием Богословом. Что не воспринято, то не уврачевано. И это с необходимостью влечет вывод о том, что Христос уврачевал Сам в Себе поврежденную грехом природу человеческую.
Повреждена была человеческой волей и уврачевана была человеческой волей (по Писанию).

Астролог 29.11.2010 10:39

Светлана, Вы в курсе того, что произошло в Школе? Мне кажется, что Вас кто-то ввел в заблуждение! Речь шла о том, менялся ли образ соединения природ у Христа. Вот Вы как думаете, можно ли говорить, что Божество разлучилось с человечеством на кресте?

Астролог 29.11.2010 10:41

По-простому, довод такой главный - *"как это так слово "грех" и Христос фигурируют в одной фразе?
Светлана, они могут по-разному фигурировать в одной фразе. Если, как, например, у протопресвитера Михаила Помазанского - да, если как не буду говорить у кого - нет, неправильно.

Цыганка 29.11.2010 10:43

Игорь,
Доводы к эмоциям и закатываниям глаз к небу в риторике являются самыми слабыми и уязвимыми, и недолговременными.
Взгляды о.Рафаэля по этому вопросу не на чем, кроме эмоций и пафоса не основаны.
Невозможно горячему темпераменту в отсутствие смысловой спокойной логики, согласной с православной догматикой в ее общем неделимом смысле, вытерпеть такое, чтобы о Христе говорили в одном ряду с грехом.
Именно про это говорил Павел. Для иудеев соблазн.
А иудеи фигурально - это род лукавый и прелюбодейный, который знамения ищет.

Астролог 29.11.2010 10:43

Я несколько раз тогда повторил выражение, которое насколько мне известно, встречается не водном курсе догматики. И если мне заявляет человек, что это митрополит, похоже, не различает понятия и что если бы он еще то и то объяснил, тогда я бы согласился, то что делать прикажете?

Цыганка 29.11.2010 10:46

Игорь,
Делаю вам скидку на инерцию. Здесь вам не там, где слово "лжете" употребляется, как "здравствуйте".
Контролируйте свои эмоции неуемные.
Отправив священника РПЦ в ЧС за распространение якобы еретических, по вашему высокому разумению, взглядов вы превысили имеющиеся у вас полномочия и правомочия, как мирянина РПЦ.

Астролог 29.11.2010 10:46

Светлана, пожалуйста, ответьте мне на 2 вопроса:
1. Причем здесь отец Рафаил?! Я что хоть раз его упоминал?
2. Вы считаете правильным на западный манер изменять его имя, не приводя ни одной выдержки даже из его трудов, доказывающей его будто бы католическое понимание догмата?

Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +4.