Просмотр полной версии : Дана ли людям власть на земле прощать грехи ?
Сегодня пришлось разговаривать на эту тему.
Собеседник аргументировал свое мнение некоторыми стихами из Библии, приведу ниже... цитировать буду без заглавных букв, потому что в оригинале греческого заглавных букв нет.
«но чтобы вы знали, что сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи, - тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. и он встал, взял постель свою и пошел в дом свой. народ же, видев это, удивился и прославил бога, давшего такую власть человекам» (Матфея 9:6-8).
«примите духа святого. кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 19-23).
Какой первоначальный смысл вложен в эти стихи? Действительно ли нам, человекам, дана власть прощать грехи?
Астролог
22.09.2009, 11:05
справедливости ради:
если кого простите грехи прощаются им,
там не КОМУ (дательный падеж) а КОГО (родительный)
я же писал с падежами навертели в Синодальном
Упоминание о Сыне Человеческом....так это говорится о Христе Иисусе...Ему и дана эта власть...............
Смотря в каком смысле. Прощать да. А отпускать за Бога - нет.
Ирина, тогдашние богословы и теологи утверждали также как и вы (выделенно синим) ... Но были ли они правы? Напомню весь сюжет:
2. и вот, принесли к нему расслабленного, положенного на постели. И, видя Иисус веру их, сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои.
Богословы - 3. при сем некоторые из книжников сказали сами в себе: он богохульствует.
21. книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Иисус - 4. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?
5. ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?
6. Но чтобы вы знали, что cын человеческий имеет власть на земле прощать грехи
Вывод народа - 8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.
Упоминание о Сыне Человеческом....так это говорится о Христе Иисусе...Ему и дана эта власть...............
Виталий, а ты сын человеческий или сын Божий? (ср с Быт 6:4)
Не кажется ли тебе, что если бы Христос хотел указать на свою Божественную сторону бытия, то использовал бы термин "Сын Божий" и это место звучало бы так:
6. Но чтобы вы знали, что Сын Божий имеет власть на земле прощать грехи, -- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой.
8. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть Сыну Его.
Но в этом случае в отличие от другого эпизода, Христос указывал именно на свою человеческую природу бытия.
Напомню другой случай, где Христос указывал на свою Божественную природу бытия:
30. Я и Отец -- одно....
33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
34. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
35. Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,
36. Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?
Видишь разницу?
Вячеслав, не надо тень на плетень. Что ж нам теперь друг друга не прощать?
Ира, мой грех по отношению к вам вы конечно можете простить, но можете ли вы простить грех человека, которого вы видите в первый раз, к примеру для того, чтобы он получил физическое исцеление?
там не КОМУ (дательный падеж) а КОГО (родительный)
если кого простите грехи прощаются им,
Юра, напиши пожалуйста и концовку этому стиху:
«примите духа святого. кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20, 19-23).
23 если кого простите грехи прощаются им, кого будете удерживать они удержаны.
И как это понимать?
Астролог
22.09.2009, 11:57
krat°te, корневая форма kratЎv
V-PAS-2P: Глагол, Настоящее время, Действительный залог, Сослагательное наклонение, 2-е лицо, Множественное число
Номер Стронга: 2902
1. властвовать, господствовать, обладать силой;
2. овладевать, захватывать, брать, схватывать;
3. держать, удерживать;
Вячеслав...я не знаю где взять........я по его одноименной книге читал...может в поисковике поискать...Вообще труды Меня очень интересны...и просты в прочтении.......
если взять значение "держать", то наверно будет звучать так:
23 если кого простите грехи, простятся им, если кого держите, держатся
но на русском это звучит непонятно... есть много фраз на анг, которые дословно нельзя перевести на русский, так как они будут безсмысленны, поэтому зачастую переводом передают саму суть.
В Ожидании Чуда
16.10.2010, 01:48
1. Тому пастырю , который не делает как Христос, Христос не Пастыреначальник. 2.Когда человек в Нем, то прощении обьявляет уже не человек, а Он. Вопрос как понять или определить кто в Нем?Ответ- по делам узнаете их. Наш пастырь когда обьявлят что Бог простил человека , то человек освобождается от болезни, семьи почти всегда восстанавливаются,начальник становится более благосклонен, и даже если у женщины вырезаны органы все равно рожает( это факт) алкоголик теряет зависимость и становится способен сопротивляться,дети начинают быть послушными родителям, и т.д. ......И все это выливается в плод Духа"любовь, радость, мир долготерпение,кротость...." Для размышления Ин 15:22-24. Ин 14:23,10-12. 1 Кор. 2:4-5. 1 Фесалон. 1:5.Вообще о делах Божьих нашего времени у меня много свидетельств. Да времени печатать нет,уменя с этим долго.Добра тебе Slavic*$$*
Власть прощать грехи не дана людям. Прощение грехов может только возвеститься, при условии если их прости кому-то Господь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot