PDA

Просмотр полной версии : Отцы и дети. Проблемма взаимоотношений поколений. Существует ли сегодня эта ...


Zakat
26.07.2009, 11:10
Отцы и дети. Проблемма взаимоотношений поколений. Существует ли сегодня эта проблемма? Ваши мнения.

Ангел-Хранитель
26.07.2009, 22:48
Проблема всегда была, есть и будет. И не имеет значение какая это семья, верующих или неверующих в Бога. Это даже не вопрос - безусловно проблема поколений имеет место.
Главное в этой проблеме, по моему пониманию, воспитание взаимопонимания у детей с раннего возраста, чтобы когда они подрастут и начнут задавать все более серьезные вопросы, они доверяли вам, входили в ваше положение, как и вы в их, т.е. были друзьями в рассмотрении конфликтных ситуаций.
Это очень коротко для начала.

Zakat
27.07.2009, 01:39
Но можем ли мы быть друзьями со своими детьми, если часто приходиться говорить им НЕТ?

Хевруим
27.07.2009, 02:19
А должны ли мы быть друзьями? Друг и отец - выполняют разные функции и ожидания от них соответственно разные.

Ангел-Хранитель
27.07.2009, 10:56
Извините, нор если ребенку все время говорить "..зя, ..зя, ..зя ...", не пытаясь ему даже объяснить почему "зя", то, ясное дело, у него вырабатывается рефлекс не реагировать на такие запреты и даже, более того, возникает реакция противодействия.
Да, знаю, что даже когда и пытаешься объяснить почему нельзя то, или другое, бывает все-равно неприятие. В любом случае расходиться в таких внушениях а лучше беседах, нужно стараться мирно.
Я вас не понимаю, почему со своими детьми нельзя быть друзьями, даже если мы говорим им имногда "нет"?
Конечно же, это теория. Но, знаю, многие ее не осуществляют на практике. Просто гаркнут "...зя!" и все.

Хевруим
27.07.2009, 11:25
из моих жизненных наблюдений.. Друзья повсюду и отношения с друзьями ни к чему не обязывают и ничего взамен не дают... обычно родители ведут себя как друзья с их детьми, когда не могут им чего-то дать, стать для них опорой, путеводителем в жизни, стеной за которой можно было бы укрыться в час ненастья... дети вынуждены быстро взрослеть, порой беря на себя ношу, которая им не по плечу, а иногда брать на себя роль родителя неся ответственность и за себя и за своего родителя, к которой они просто ни физически, ни морально, ни духовно не готовы. В душе эти дети хотят иметь именно взрослых родителей, а не друзей или великовозрасных детей... им приходится учиться жить наощупь, методом ошибок, порой делая роковые ошибки... По жизни у этих детей складывается такое же впечатление о Небесном Отце, как и о их земном родителе. Они не могут Ему доверить свою жизнь, не могут положиться на Него, найти мир и покой в этой жизни.

Хевруим
27.07.2009, 11:34
Те родители, которые сами еще не повзрослели или пускают все по течению, или же, уходят от своих родительских обязаностей вечным "нельзя" и физическим наказанием, ибо не способны на более глубокие отношения со своим чадом, возможно потому что сами не получили от своих родителей то, что необходимо передать своим детям. Они не понимают эмоционального состояния своего ребенка, его нужд, не могут направить его энергию и развитие в нужное русло... им не то, что лень потратить время на разговор и наблюдение за своим ребенком, они просто и не знают, как это можно сделать, чтобы найти общий язык и оптимальный компромисс.

Amelia
27.07.2009, 12:28
Да, безусловно сейчас в наш век,детки особенно нуждаються в дружеских отношениях с родителями, но не надо и забывать, что вечная участь наших чад зависет и от нас, что посеем. то и пожнём...
Поэтому слово нет должно присутствовать во время воспитательного процесса...
Мой муж вообще изначально, ещё когда мы только познакомились говорил мне, что все приставки не человека отталкивают от того, чтобы принимать информацию, поэтому надо чаще говорить положительное и где-то я с ним согласилась...
Но по истичении времени, он понял, что долгое время не говоря доче запрещающее не... он упустил момент и она уже привыкла к его послаблению... Теперь он говорит ей нет, а она практически его не воспринимает...

Amelia
27.07.2009, 12:29
Деток обязательно нужно приучать слышать родителей, а не тупо слушаться как роботы...
Яза дружбу с детками... Я с дочей имею и дружеские и материнскиеотношения... Доча уже улавила, когда можно со мной по дружески, а когданужно учиться у мамы... Увы, папа у нас пока не нашёл контакт сдочей... С нею у него дружеские отношения, а вот как отец он не можетсебя проявить, может опять же потому что она приёмная доча и всё же явзяла её на опеку и это может и даёт ему право расслабляться ввоспитании её, да я его сильно-то и не напрягаю в этом вопросе, каксозреет, так и будет проявлять своё отцовство... Просто конечно времяидё и она привыкает, что мама в основном воспитывает... а папе если чтоне нравится, то не может поговорить с ней, вот мне и приходиться сажатьдочу возле папы и чтобы они поговорили, а я выхожу на это время изкомнаты...

Amelia
27.07.2009, 12:29
Но можем ли мы быть друзьями со своими детьми, если часто приходиться говорить им НЕТ?
Ячастенько говорю доче нельзя, но я никогда не оставляю его пустымиобязательно наполняю смыслом это слово, рассказываю цель этого нельзя,как мне будет печально, если она сделает наоборот и не послушается, чтос ней может стать в будущем, если она будет постоянно делать так какхочет...
Ясчитаю, что нравы и самостоятельность детей обязательно надо остужать,когда они переходят границу дозволенного, но и так же обязательноговоря нет, надо научиться находить по больше в течение дня того, в чёмребёнку можно сказть да!

Хевруим
27.07.2009, 13:20
Я частенькоговорю доче нельзя, но я никогда не оставляю его пустыми обязательнонаполняю смыслом это слово, рассказываю цель этого нельзя, как мне будетпечально, если она сделает наоборот и не послушается
Вызывание чувства вины у ребенка может сыграть ему медвежью услугу в будущем и привести к нехорошим последствиям, а также ребенок может использовать это "оружие" против вас самих... Думаю, что оптимально просто объяснить причино-следственную взаимосвязь на доступном уровне, в нормальном тоне... дети очень чутки.

Amelia
27.07.2009, 13:33
Думаю, что оптимально просто объяснить причино-следственную взаимосвязь на доступном уровне, в нормальном тоне...
Не спорю, именно так и стараюсь делать...

Zakat
30.07.2009, 01:14
Я так понял что речь ведётся о детях младшего возраста. Но интересно ,как вы решаете проблемму взаимоотношений с тенейджерами и детьми около 18 ти лет? Они ведь сами себе авторитет.