Просмотр полной версии : Духовное и материальное благополучие не состоятельны друг без друга.
Чисто пятидесятническая или харизматическая догма.
Ничего общего с Библейским видинием вопроса о духовной и материальной жизни. "Ищите прежде царства Божьего..."
Это если конкретно по теме но может это просто компроментирующий вопрос для рассуждений?
Александр Македонский
29.09.2008, 23:02
Не знаю, где ты, брат, прочитал эти слова, но сейчас есть направление в христианстве - "Евангелие процветания", если правильно название запомнил. Проповедуют, что для христианина, как показатель близости с Богом, является материальное процветание и т.д.
Считаю, что это неверное понимание сущности христианства. Да и Сам Иисус говорил об обратном....
1 Если ты, когда перейдете [за Иордан], будешь слушать гласа Господа Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня, то Господь Бог твой поставит тебя выше всех народов земли;
2 и придут на тебя все благословения сии и исполнятся на тебе, если будешь слушать гласа Господа, Бога твоего.
3 Благословен ты в городе и благословен на поле.
4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.
5 Благословенны житницы твои и кладовые твои.
6 Благословен ты при входе твоем и благословен ты при выходе твоем.
7 Поразит пред тобою Господь врагов твоих, восстающих на тебя; одним путем они выступят против тебя, а семью путями побегут от тебя.
8 Пошлет Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь Бог твой дает тебе.
9 Поставит тебя Господь народом святым Своим, как Он клялся тебе, если ты будешь соблюдать заповеди Господа Бога твое...
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
(Матф.6:31-33)
Не надо делить жизнь на духовную и материальную, и та, и "другая" в Боге и от Бога.
Глядя на жизнь Христа, напрашивается совершенно противоположный вывод...))))
Лук.12:15 .... ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
И не лукавим ли мы, когда с одной стороны говорим: "Богу важны наши тела, наше физическое здоровье, поэтому надо...", а с другой стороны делим духовную и материальную жизнь? Или просто наш бог (наш идол) так же слаб, как и ваал во дни Илии на Кармиле, и не может или не хочет, или спит и поэтому не даёт всех благословений в избытке и мы хотим его защитить и оправдать. Вот где мы по настоящему лжём и себе и Богу
Лично я против крайностей!
Мне не нравится как харизматы ставят большой знак равенства между духовным ростом и ростом материальным.
Но мне также не нравится идеализирование бедности, которое свойственно адвентизму в бывшем СССР.
Наверное истина где-то посредине!!!
По крайней мере, не даром же в Св.Писании обетования материального благословения!!!
Духовное и материальное благополучие не состоятельны друг без друга.
Очень верное утверждение если правильно понимать слово благополучие.
Для меня благополучие это то что Христос обещал в молитве Отче наш. Благополучие это хлеб насущный на каждый день.
Если ктото понимает под словом благополучие счет в банке с многими нулями, так это богатство.
К слову сказать не все богатые люди благополучные.
Ангел-Хранитель
30.09.2008, 00:36
Честно говоря, я не уверен, что именно имел ввиду автор этой фразы, но ее можно трак4товать двояко и даже более. Все зависит, от того что в ней видит тот, кто слышит ее и какие первые ассоциации возникают от услышанного.
Мне она показалось интересной, поэтому я и выставил ее сюда. А интересна она мне следующим:
если у человека достигшего материального благополучия нет духовной а точнее божественной основы жизненной, т.е. христианского мировоззрения, то он не сможет оценить и воспользоваться в полной мере и насладиться своим материальным благополучием и его использованием. "Духовный человек судит обо всем", помните?
И обратное. Духовный человек сам по себе, даже если нищий, это хорошо. Однозначно. Но если при этом он обладает определенным материальным состоянием и использует его на доброе, то богатеет в Боге, принося пользу как себе, так и окружающим. Разве нет?
Конечно же, все это ситуация идеальная, но тем не менее это так. Разве нет?
Бог не хочет чтоб мы мучались от голода и холода в бедности.В библии Он пишет о духовной бедности (нужде).Но ведь если человеку дать много денег то он сразу забывает о Боге.Есть у нас члены церкви богатые.Но им ответственность перед Богом больше.И не каждый это выдержит.Поэтому Христос говорит о таких что -легче верблюду пролезть через игольное ушко(своими словами).
Ведь если у тебя много денег то и возможности помогать церкви больше,во всех планах.Но и быв богатым как тяжело остаться с Богом.
Кирил, цитата верно подмечена. Я согласен.Об этом я и пишу. Бедному быть плохо. А богатому и без Бога хорошо.Поэтому на то прошу волю Божью и мудрости чтоб поступить правильно.
Кирилл...меня тоже долго интересовал подобный вопрос,..богатство - это сколько?
А потом я как то наткнулся на мысль которую высказал Марк Твен... " Богатый человек это не тот, у кого много денег, *а тот, кто может правильно распорядиться тем что у него есть."
Живу Дома
01.10.2008, 11:19
А ясчитаю, что Господь всех нас очень любит и делает все, чтобы мы с Ним остались, понимая это приходит понимание того, что тем выше духовность тем больше Он дает, т.к. мы употребим это на добро, делайте выводы... :-)
Ангел-Хранитель
01.10.2008, 12:22
Сергей: "чем выше духовность тем больше Он дает"
Не совсем согласен с этим, т.к. жизнь часто показывает обратное.
Высокая духовность совсем не гарант того, что человек сумеет
распорядиться материальными благами. Нередко очень духовный люди
абсолютно беспомощны в каких-то житейских или, как в данном случае,
управлении материальными ресурсами или очень слабые администраторы...
Считаю, что главным критерием духовности человека нужно
рассматривать конечный результат, т.е. его спасение для вечности. Разве
не для этого мы стремимся быть духовными?
Александр Македонский
01.10.2008, 22:31
Сергей: "чем выше духовность тем больше Он дает.."
Получается, что апостолы были менее духовны, чем Соломон или другие богатые ....?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot