Просмотр полной версии : О скорбях и искушениях.О терпении. Об отчаянии. Депрессия и уныние: в чем ...
О скорбях и искушениях.О терпении. Об отчаянии. Депрессия и уныние: в чем различия?
Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению.(Сир. 2, 15)
1) Сказано: молись, чтобы не внити в искушения касательно веры. Молись, чтобы вместе с демоном хулы и гордыни не внити в искушения самомнением ума твоего. Молись, чтобы по Божию попущению не внити тебе в явное диавольское искушение по причине худых мыслей, какие ты помыслил умом своим и за которые попускаются на тебя искушения. Молись, чтобы не отступил от тебя ангел целомудрия твоего, чтобы грех не воздвиг на тебя пламенеющей брани, и не разлучил тебя с ним. Молись, чтобы не внити в искушение – раздражать одного против другого, или в искушение двоедушия и сомнения, которыми душа вводится в великое борение. А искушения телесные приуготовляйся принимать от всей души, и преплывай их всеми членами; и очи свои наполняй слезами, чтобы не отступил от тебя хранитель твой.
2) Ибо вне искушений не усматривается Промысл Божий, невозможно приобрести дерзновения перед Богом, невозможно научиться премудрости, чтобы Божественная любовь утвердилась в душе твоей. Прежде искушений человек молится Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себе изменения, тогда вменяется у Бога, как бы именующий Его должником своим, и как искушений друг; потому что, вот исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим и победил его. Вот что значит сказанное: «Молитеся, да не внидете в напасть». И еще: «Молись, чтобы в страшное диавольское искушение не внити тебе, за кичливость твою; но за любовь твою к Богу, да содействует тебе сила Божия, и тобою победит врагов своих. Молись, чтобы в искушения сия не внити тебе за порочность помыслов и дел твоих; но да искусится любовь твоя к Богу и прославится сила Его в терпении твоем». Преподобный Исаак Сирин
О скорбях и искушениях
Скорби и искушения признаются Священным Писанием и святыми отцами величайшим даром Божиим. Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Искушение не есть зло, но – добро. Оно хороших делает еще лучшими. Это – горнило для очищения золота, это – мельница для сотрения жестоких зерен пшеницы. Это – огонь, истребляющий волчцы и терния, чтобы сделать землю способную к принятию добрых семян. Святитель Иоанн Златоуст
Бог попускает впадать человеку в грехи из гордости, самомнения, самонадеянности. Так что где нет такого самомнения и самонадеянности, там не бывает и вразумительных падений. Почему, когда случится тебе пасть, спешно беги помыслами к смиренному познанию и уничиженному о себе мнению и чувству, и взыщи Бога через молитву, чтобы снова не пасть. Прибавлю к сему, что не только тогда, когда кто впадает в какой-либо грех, но и когда подпадают какому несчастью, бедствию или скорби, особенно телесной болезни, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтобы пришел – в самопознание, именно в сознание своей немощности и смирения. Для этой цели попускаются Богом всякого рода искушения от диавола. Святитель Феофан Затворник
Душа не может освободиться от искушения иначе как призывая Иисуса Христа и прибегая к духовному отцу. Преподобный Симеон Новый Богослов
Когда человек терпит всякое искушение и всякую тесноту по любви к Богу, и не ропщет, но всегда благодарит Бога и смиряется, говоря, что праведно страдает за грехи свои; если так всегда будет делать, то таковый от Бога получит прощение грехов своих, и бывают ему искушения виновными спасения души его. Благословен Бог, который не попускает человеку искуситься более того, сколько может понести, но с искушением подает ему и некоторую силу побеждать оное.
Схимонах Иллария Афонский
У верующего великое множествоблагодетельных средств к врачеванию его, к утешению, освящению.Исповедь, святое причащение, богоявленская вода, просфора, антидор,артос, мощи святых, чудотворные иконы, чтение слова Божия, усерднаямолитва, призывание на помощь святых и Ангела-хранителя, частоепроизношение имени Иисусова, помазание святым елеем, крестное знамение– все это для верующего великое пособие в горе, в унынии, в болезни,при нападении искушений, врагов. А как немногие прибегают к этимсредствам для своего духовного утешения.
Преподобный Марк Подвижник
Одно есть искушение Божие, другое – искушение диавольское. Диавол искушает человека не для очищения грехов, а для того, чтобы ввергнуть его в большие греховные скверны, сделать мерзким Богу и недостойным Небесного Царствия. Бог, искушая человека, хочет спасения его, диавол – погубления. Православное исповедание
Когда найдет искушение, не ищи, отчего и для чего оно нашло; но (о том позаботься), чтобы благодарно, безскорбно и незлопамятно перенесть его. Преподобный Марк Подвижник
Веруй, что все случающееся с нами, до самого малейшего, бывает по промыслу Божию, и тогда ты без смущения будешь переносить все, находящее на тебя. Преподобный авва Дорофей
Надо любить бесчестие за честь, хулу – за хвалу; обиду – за награждение, всякое искушение и злострадание – почитать за превосходнейшее воздаяние. Старец Назарий Валаамский
В трудных искушениях надо вопиять ко Господу: «Буди воля Твоя! Помилуй, облегчи!»
Святитель Феофан Затворник
Искушенийустрашатьсяне должно и не наскакивать на них, а какие пошлет Господь,принимать сблагодарением; в кресте познается любовь Божия, а не всладости утешения. Старец Макарий Оптинский
БлагодаритеБогаза все! Это слово наносит смертельную рану диаволу и во всякой беде(иискушении) доставляет говорящему сильнейшее средство к одобрениюиутешению. Не переставайте же никогда произносить его и научайтетомудругих. Святитель Иоанн Златоуст
Когда посещает нас искушение, прежде чем оно возьмет силу, надо спешить открыть его духовникам, могущим назидать.
Преподобный Пахомий Великий
ОБ ОТЧАЯНИИ
Живя на земле, мы часто забываем, что здесь растут терния и розы и что в жизни бывают улыбки и слезы. Улыбки бывают у тех, которые живут благочестиво, а слезы у тех, которые живут нечестиво: во грехе, во зле; души их помрачаются, темнеют, находятся во тьме, во власти диавола.
«Утоли болезни многовоздыхающия души моея…» – просим мы Божию Матерь. Душа наша плачет, много воздыхает, скорбит. Некоторые, находясь в тяжелом греховном состоянии, приходят в отчаяние и говорят:
- Я погибший человек, потому что меня зло обуревает со всех сторон, и я не могу молиться.
Но так говорить нельзя. Отчаяние – это самый великий грех. Бездна милосердия Божия выше всех наших грехов, как и поется в одном ирмосе канона: «От тли, Боже, возведи мя». Какие бы ни были тяжкие грехи наши, – все их Господь простит нам, если только мы сами будем сокрушаться, сожалеть о них. Об этом свидетельствуют многие примеры наших святых. Например, Мария Египетская, какая была великая грешница! Но Господь ее простил, и она стала великой праведницей. Апостол Павел был гонитель христиан, но потом, когда обратился, стал великим апостолом Христовым, потрудившимся больше всех Апостолов для Церкви Христовой.
Часто мы грешим по принуждению, под насилием диавола, поэтому святой Исаак Сирин пишет, что если нас обуревают разные скверные, блудные, злые помыслы: уныние, злоба, зависть, тоска, то не нужно это считать своим, это внушения диавольские; не нужно соглашаться с диаволом, но надо терпеть, бороться и за это терпение получим мученический венец.
+++
Депрессия и уныние: в чем различия? /
: Депрессия… такое модное слово. А уныние тогда… устаревший его аналог?
«Я впал в уныние…» — фраза так и просится на страницы классиков 19-го века. Другое дело: «У меня депрессия» — очень распространенное, даже надоевшее словосочетание из современного языка. Так что, можно поставить знак равно? – Ни в коем случае.
Депрессия – это состояние, попав в которое, лучше обратиться к психологам. Или к психотерапевтам. Это в их компетенции. Симптомы, клиническая картина… и прочие врачебные термины.
А вот уныние — это состояние из духовной практики, особая духовная позиция человека. Но эти две категории сейчас активно сравнивают, их ставят рядом, исследуют.
Кардинальное отличие между состояниями состоит в том, что в унынии человек остается активным и самостоятельным, у него сохраняется возможная критичность по отношению к себе. Он может предпринять что-то, чтобы вырваться. Если же речь идет о клинической депрессии, то это своего рода заболевание и здесь нужна помощь специалиста.
Конечно, верующий человек в первую очередь ищет помощи в молитве – в псалмах много сказано о состояниях уныния и депрессии. Но я бы не сказал, что молитва – это какое-то специфическое средство, как лекарство, которое немедленно помогает. В депрессии человек и молиться не может, у него нет сил: в этом-то вся беда! И это нужно иметь ввиду, когда мы говорим о таком тяжелом состоянии. В таком случае молитвы должны быть краткие. Причем молиться лучше в храме, сообща – так человеку в депрессии молиться легче. В унынии же всегда остается возможность преодолеть себя. Но это тоже несомненно тяжелый труд.
В обоих случаях нужно помнить, что слова молитвы — не волшебная палочка: сказал и все прошло. Но если человек умеет молиться по-настоящему от сердца, то для него это и отрада, и поддержка, и источник внутренних ресурсов. И даже ключ для понимания того, что происходит.Блог священника Андрея Лоргуса, ректора Института христианской психологии
СКОРБИ - КЛЮЧ К СПАСЕНЬЮ
Не научилась я еще терпеть
И скорби принимать с смиреньем.
Чуть что не так - скорей реветь,
А скорби - это ключ к спасенью.
Еще постичь мне надо много,
В своих делах и даже в помышлении.
У каждого из нас своя дорога,
Тернист и труден путь к спасению.
Но все ж на волю Божью уповая,
Я верю,что Господь направит каждый шаг.
И прошлое свое в уме перебирая
Стремиться буду я достичь духовных благ.
иногда столько всего наваливается...не могу в себе воспитывать терпение и смирение
Рима, вы еще молодая девушка. В таком возрасе у меня было столько гордыни - я не стесняюсь писать это, потому что я пишу правду, и тут же раскаиваюсь, потому что другие должны знать, как мы после своей гордыни живем и что получаем. Я зкемли под собой не чувствовала - молодость, красота, карьера, работа, ухаживание молодых людей. Каждому вскружит голову. Но не была я тогда близка к вере. Сейчас у меня уже давно нет этого. Я стараюсь дружить не с тем, кто побогаче, а с тем, кому я смогу помочь хоть чем. Хотя последнее время сама в долгах, после похорон мамы и трех операция в теение 2,5 лет - сами понимаете, что сейчас значит медицина. И мне не стыдно сейчас сказать, что мне трудно. А раньше разве я могла себе позволить это? Вся сверкала, как сорока в побрякушках. На золоте помешалась, потому что была хорошая зарплата и у меня и у мужу. Да и отец работал на базе. *Думала ли я тогда о вере, о Боге?
А сейчас мне не надо ничего. Самое главное, чтобы я смогла службу простоять или просидеть, когда как удастся. Да чтобы Господь еще допустил до храма - вот сейчас СМЫСЛ МОЕЙ ЖИЗНИ. ..................ПРОШУ ГОСПОДА ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ, ПРОДЛИТЬ МОИ ДНИ, ЧТОБЫ ЕЩЕ РАСКАЯТЬСЯ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ.
Ап. Иаков об искушениях:
"С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка" (Иак. 1, 2-4)
Св. отцы об искушениях:
-- "и искушения и скорби насылаются на человека к пользе его, делают душу тем более благоискусною и твердою. И если претерпит она до конца с упованием на Господа, то невозможно не улучить ей духовного обетования и избавления от зловредных страстей" (Макарий Египетский. 1998, с. 451);
– "мы испытываемся несчастиями, как золото огнем" (христ.: Минуций Феликс. 1999, с. 268);
– "Не на Фавор только охотно иди во след Господа, но и на Голгофу, то есть не тогда только, когда чувствуешь внутрь себя божественный свет и духовные утешения и радости, но и когда нападают омрачения, скорби, туги и горечи..." (христ.: Никодим Святогорец. 1991, с. 245).
– "Как пенька не бывает годною для пряжи из нее самых тонких ниток, если не треплют ее много раз, и чем больше колотят ее, тем она делается чище и способнее к пряже, так и боголюбивая душа, подвергаясь многим испытаниям и искушениям и мужественно претерпевая скорби, делается чище и пригоднее к духовному деланию истончания, и наконец удостоивается наследовать небесную область царствия" (христ.: Ефрем Сирин. Т. 2. 1993, с. 349);
– "Прежде искушений человек молится Богу, как чужой кто. Когда же входит в искушения по любви к Богу, и не допускает в себя изменения, тогда поставляется пред Богом, как бы имеющий Его должником своим, и как искренний друг; потому, что во исполнение воли Божией, вел брань с врагом Божиим, и победил его" (христ.: Исаак Сирин. 1993. с. 30).
Несение скорбей есть путь христианских праведников, апостолов и самого Христа:
"Все праведники шествовали путем тесным и узким, злострадали, были гонимы, поносимы, жили в козиях кожах, в вертепах и пропастях земных (Евр. 11, 37). Подобно и Апостолы говорят о себе: до нынешняго часа и алчем, и жаждем, и наготуем, терпим поношение, и скитаемся (1 Кор. 4, 11). Одни из них были обезглавлены, другие распяты, прочие несли разные скорби. И сам Владыка Пророков и Апостолов, как бы забыв Божественную славу, каким шествовал путем? Соделавшись для нас образом, в поругание носил Он на главе терновый венец, претерпел оплевания, заушения и крест" (христ.: Макарий Египетский. 1998, с. 95).
Одним из видов искушений являются душевные скорби, которые так важны для современных христиан:
"Некто вопросил великих: как спасутся христиане последних веков, ибо нет уже арены открытого мученичества, когда исповедников Христовой веры забивали в колоды, бросали в темницы, распинали на крестах, отдавали на терзание зверям, колесовали, отсекали руки или постепенно все члены тела, прободали копьями, обливали кипящим оловом или маслом, опускали в кипящие котлы, сжигали на горящих сковородах? Ибо никто уже не в состоянии понести тех трудов и подвигов покаяния и очищения своих душ, какие понесли подвижники первых веков христианства, о которых до нас дошли сказания, кажущиеся нашему сознанию почти невероятными. И получил ответ: они будут спасены терпением душевных скорбей! И те, кто понесет эти скорби душевные мужественно и терпеливо, получат венцы большие, чем те, кто спал на земле, вкушал пищу раз в неделю, стоял на столпе в молитвенном подвиге всю жизнь" (Иоанн (Крестьянкин). Опыт построения исповеди. М., 1997, с. 203).
Христианин не боится искушений, потому что, веря во всемогущего и всеблагого Бога, он надеется и знает, что искушения будут ему по силам:
– "Бог не попускает душе, уповающей на Него и терпеливой, быть искушаемою в такой мере, чтоб дойти ей до отчаяния и впасть в такие искушения и скорби, которых не может она перенести... потому что лукавый не в такой мере искушает душу и подавляет скорбию, в какой хочет, но в какой попущено ему Богом" (Ефрем Сирин. Т. 2. 1993, с. 347-348);
– "Бог никогда не попускает надеющейся на Него душе до того изнемогать в искушениях, чтобы дойти до отчаяния: ибо, говорит Апостол, верен Бог, Иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи понести (1 Кор. 10, 13). И лукавый огорчает душу не в такой мере, сколько у него желания, но сколько попускается ему Богом" (Макарий Египетский. 1998, с. 450).
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot