PDA

Просмотр полной версии : Почему вежливость в обращении друг с другом и культура речи уходят из нашей ...


Andrew
27.01.2012, 06:39
Почему вежливость в обращении друг с другом и культура речи уходят из нашей жизни, как что-то устаревшее и ненужное?

вела
27.01.2012, 09:56
Я не согласна *с этим высказыванмем, во всяком случае среди моих близких и друзей я не заметила такого порока...

tomcat
27.01.2012, 10:12
Вы Лариса счастливый человек а вот я чаще слышу грубость и нецензурную брань особенно в транспорте

Andrew
27.01.2012, 10:24
А я слышу как матерятся школьники-подростки ... прямо перед зданием школы ... почти никого не стесняясь! ... Вижу как женщины и мужчины говоря по-мобильному, забывая где они находится, ругаются матерной бранью на всю улицу ... и часто при детях! ... И это не случайно вырвавшиеся слова... это уже сформировавшаяся привычка!
Для многих это становится НОРМОЙ!

Andrew
28.01.2012, 08:35
А если этого НЕ замечать ... об этом НЕ говорить ... и это НЕ обсуждать, ТО грубость и пошлость будут умножаться и умножаться!
К сожалению, именно это я вижу сегодня - большинство молчит и биться вмешаться, как будто его это не касается ... А это касается! ... Еще как касается! ... Всех нас касается!

Super Girl
31.01.2012, 09:10
Думаю,что со временем человечество утратило СТРАХ БОЖИЙ. Везде учили, что Бога нет. Значит, решили,что и наказания никакого Божьего не может быть. Общество распоясалось,развратилось, нравственность утратилась. Забыл народ,что матерное слово - это прежде всего оскорбление Божьей Матери. А если оскорбляем Саму Божью Матушку,то как же к нам будет милостив Сам Господь? Вот так и живём... Заранее репитируем ад...

анастасия
02.02.2012, 05:03
Батюшка, совершенно согласна с Вами! Обязательно нужно просить человека не говорить бранных слов в моем присутствии. Только самое главное - все делать с любовью (L) ! Эффект налицо.
И еще. Сразу вспоминаю одну притчу.
Пришел к старцу человек с вопросом:что ему делать. Старается вести он благочестивыю жизнь, а как только попадает в компанию друзей, сразу начинает вести себя подобно им, не желающими помнить о Боге.
Вот сидит он и размышляет, как бы задать интересующий его вопрос.
А в это время в гости к этому срарцу пришел еще один человек и принес в подарок арбуз. старец взял нож, разрезал арбуз и сказал следующие слова.
"Я расскажу вам секрет сладости арбуза. Если арбуз посадить рядом с тыквой, она заберет у арбуза всю сладость, арбуз сделается невкусным и несладким. Тогда как сама тыква, сколько бы не приняла сладости, останется тыквой. По этой причине, если мы хотим иметь вкусный арбуз, не должны сажать его рядом с тыквой"

Andrew
02.02.2012, 05:43
Да человек может позволить себе такое действие - не сажать арбуз рядом с тыквой... но Бог нас сажает именно так рядом "тыква" ... и не одна! ... И нужно "остаться "сладким" ... Как быть в этом случае!
Думаю нужно начитать со всей семьи!!!
Ведь семья это начало!... Именно там человек получает первые познания о мире - "Родительский дом начало начал" ... Я раза два за всю жизнь слышал, как у родителей вырвались матершинные слова при мне ... Такая"чистота слуха" сыграла свою роль в моей жизни ... когда я слышал *бранные слова ... мне всегда было неприятно и в 20 лет и сейчас! ....Любая среда, и уголовная, и рабочая может обойтись без мата ... и всем, в конце концов, нравится нормальная речь - в этом я убедился опытно ... да сейчас убеждаюсь *постоянно!

анастасия
02.02.2012, 06:48
Я не раз убеждалась: *тем, кому будет полезно общение с *"тыквами" (будем говорит так), ему будет это дано, а если из такого общения ничего полезного не получится, не будет и возможности. Господь управляет.
Я не могу похвастаться "чистотой слуха", но в моей семье мат недопустим. И Вы абсолютно правы, ВСЕМ нравится красивая речь (ну, кроме того, с рожками...)

Playgirl
06.02.2012, 05:43
Отец Вячеслав, благословите. Согласна с вами, что все начинается с семьи. Но ведь пословица -" в семье не без урода" - очень давнишняя. И как часто в неблагополучных семьях, а дети - такие прекрасные, чуткие, отзывчивые. И очень часто в семьях прокуроров растут воры и убийцы. Неужеле кому-то из родителей хочется, чтобы их дети были плохими?.......................Я могу только *этими словами ответить - НА ВСЕ - ВОЛЯ БОЖЬЯ.

Playgirl
06.02.2012, 05:47
Жизнь настала такая страшная, что страшно среди бела для выпустить ребенка во двор, ходить по улице. Когда было такое? *Опять же по грехам нашим и воздается нам................Вот сейчас уделяют строительству храмов, а кто ходит туда? Много ли людей воцерковленных? Истинно верующих? *По моему наблюдение - так вот именно сейчас церковь молодеет, молодых девушек и парней в храме больше, чем пожилых. А вот идешь в храм, а тебе во след еще и посмеются, как мне - вот набиралась греха всю жизнь, работая в милиции, а теперь молится!!!!!!!!!!!!!!

Playgirl
06.02.2012, 05:48
А я и не обижаюсь. Ведь это так и есть. В молодости грешим, а в старости каемся.......................Но выходит, что все праведники, кто в храм не ходит, а только грешники в храме......................Что может ребенок услышать о церкви, о вере от таких бабушек, которые сами осуждают, кто идет в храм.

Andrew
06.02.2012, 06:11
Но ведь пословица -" в семье не без урода" - очень давнишняя.
.................
Дурная пословица, "с душком" - не люблю ее!
Есть без урода Зоя! ... Семья Василия Великого - все во святых! ... Семья преп. Сергия! ...Это так , для примера, Только начни перечислять не хватит бумаги... Таких семей много - ОЧЕНЬ МНОГО!

Andrew
06.02.2012, 06:42
НА ВСЕ - ВОЛЯ БОЖЬЯ.
...............
А я ТАК не сказал бы! ... Воли Божией НЕТ НА ЗЛО! ... Воля Божия всегда благая! ... НО часто бывает наша ... БОГОПРОТИВНАЯ воля! ... Есть на это воля Божия? - НЕТ конечно!... Но Господь попускает ей свершиться! ... ПОПУСКАЕТ!!! *... Но БОГ не хочет Богопротивного! *
"Богопротивное веление беззаконнующаго мучителя высок пламень вознесло есть; Христос же простре Богочестивым отроком росу духовную, Сый благословен и препрославлен." (ирмос канона)
Вот и подумаешь на все ли воля Божия? ... *ВЕдь Бог хочет только одного - "чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1Тим.2:4)

Super Girl
06.02.2012, 07:47
Конечно же,всё хорошее и плохое от воспитания. Воспитывает ребёнка семья, воспитывает садик,потом школа, улица... И кто преуспеет в воспитании,плоды потом покажут.
*В нашем дворе жил мужчина, по характеру невредный и добрый, но сквернословие было основой его лексикона. Однажды завёл он разговор с женщиной из нашего же двора. А она ему говорит:"Извини, но я пойду..." Спросил у неё:"Ты не хочешь со мной общаться?"
Женщина ответила просто:" Ты так хорошо молишься! Не хочу тебе мешать." Сначала мужчина оторопел, а потом много извинялся. И впредь никогда уже в присутствии этой женщины не сквернословил.

Playgirl
06.02.2012, 09:58
Отец Вячеслав, простите, я немного не так хотела выразиться. Думаю одно, а пишу другое и не от того, что не могу правильно высказаться, а потому что многого не знаю, как правильно сказать. Безусловно, лучше, чем священник, никто не объяснит........................Теперь о пословице про уродов. Тоже не хотела сказать, что в каждой семье этой пословице есть место. Удивляет то, что одна и та же семья, одни родители, одинаково воспитывают, но дети вырастают все равно разные. Не во всех семьях, но есть. А последнее время я заметила, что чем не богаче семья, тем больше в семье денег, тем больше детей, принимающих наркотики. Я очень боялась за своего сына, чтобы он не попал в такую сомнительную компани ю. Уж так держали его в строгости. А он мне ответил......................Мама, ты же веришь в Бога, тиы ходишь в церковь. Почему ты не хочешь понять того, что все, что может случитьсмя со мной или с кем-нибудь из семьи, ты должна принять как должное. Меня эти слова очень удивили, потому что он кроме *90 псалма, который выучил в армии наизусть, молитв не читал. Оказалось, что я плохо знаю своего сына. В армии он как раз и читал молитву Оптинских старцев. А я этого даже предположить не могла....................И вот после этих его слов я перестала за него вообще беспокоиться - он убедил меня в этом, да и сама каждый день утром читала эту молитву....................Слава Богу, все хорошо. Единственный недостаток - курить стал в армии.

Andrew
10.02.2012, 08:55
Мама,ты не хочешь понять того, что все, что может случиться со мной или с кем-нибудь из семьи, ты должна принять как должное.
..............
А если ребенок погибает? ....Да, *Я Верю в Бога, и верю что ОН попускает *быть погибели, но принять как должное? ...Уж извините - НЕ ПРИМУ!
Воли Божией нет на погибель ... и на зло - НЕТ! ... *Да Господь попускает этому быть злу *и погибели, *но ОН НЕ ХОЧЕТ этого!

И вот после этих его слов я перестала за него вообще беспокоиться
.........
А я вот беспокоюсь за свои *детей ... потому что ОТЕЦ! Ничего не могу с собой поделать (и не хочу) ... беспокоился раньше и буду беспокоиться дальше... потому что человек имеет слабую волю, а вокруг столько искушений ... И это мое беспокойство будет со мной до самой смерти!
Мне всегда вспоминается праведный Иов ...
...он "вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни." (Иов.1:5)

Camilla
11.02.2012, 11:19
Отец Вячеслав, но что мы можем изменить свом беспокойством? Я не говорю, что я совсем апатично отношусь ко всему. Нет, вкаждом случае, я молюсь, прошу Матерь Божию взять под свой покров моиз детей, родных и близких, прошу ЕЕ молиться за всех, умолять своего Сына Иисусу Христа, чтобы Он услышал моли обращения к нему................И вот уже тогда я нрадеюсь, что все будет хорошо..................А уж если что и случится, то все равно мне придется только смириться с этим. Сама,без Бога, я безсильна что-либо изменить. И никогда не ихменю, если на то не будет Воли Божьей.

Camilla
11.02.2012, 11:26
Очень помогает мне молитва Оптинских старцев. Да и вообще, чем больше молишься, тем душа умиротворяется.

Andrew
11.02.2012, 11:55
Отец Вячеслав, но что мы можем изменить своим беспокойством?
...............
Помилуйте Зоя, *как это что? НЕ Сам ли Господь заповедал нам "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;" (Матф.7:7) *"все, чего ни попросите в молитве с верою, получите." (Матф.21:22)
Какой-то у Вас пессимизм не понятный! *Как раз наше беспокойство продлевает жизнь нашим близким .... и ап .Павел так же думает! - "надеюсь, что по молитвам вашим я буду дарован вам" (Флм.1:22)
Нет, в каждом случае, я молюсь, прошу Матерь Божию взять под свой покров моих детей, родных и близких, прошу
.................

Вот это и есть беспокойство - "молитесь друг за друга, чтобы
исцелиться" ( Иак.5:16)



Сама,без Бога, я бессильна что-либо изменить.
...............
НО и Бог без Вашей воли тоже бессилен что-либо изменить *в Вашей жизни! .... Нужен союз двух воль! Тогда и будет изменение!

Camilla
12.02.2012, 09:08
Отец Вячеслав, благословите. Получается то, что я совсем понимаю по-другому слово "беспокоиться". Вы мне сейчас обьъясняете, я это все также и воспринимаю. Но слово беспокойство у меня ассоциируется с тем, что человек чуть ли не с ума сходит, когда их близких нет дома. Им кажется, что они могут попасть в аварию, в любую беду. Вот это я имела ввиду. И такое беспокойство может привести *к болезни, уже медицинской, то есть к тревожно-депрессивному синдрому.............................Это уже диагноз психиатрический. *Когда *я была дажека отцеркви, у меня тожп такое беспокойство было тогда, я все время боялась, потому что жизнь у нас сейчас такая, страшно выйти из дома, да и не только выйти из дома, а даже находиться дома. Но у меня нет такого страха сейчас. И не только потому, что я смерти не боюсь, а потому, что я постоянно живу со словами - Что мне может сделать человек, если со мною Бог? ................Я молюсь постоянно за себя, мужа, детей. И я спокойна, потому что у меня есть надежда, что *всех нас Господь оберегает. Это очень мне помогает, то есть молитвы мне помогают.

Camilla
12.02.2012, 09:10
И такое беспокойство за своих близких я не могла назвать беспокойством, а называла заботой. Теперь я поняла, что это и есть беспокойство. Благодарю Вас. Спаси Господь.

Andrew
12.02.2012, 09:34
Да пусть будет беспокойство Зоя! *...
Бес - покойство - это лишение покоя ... Как человек может быть спокоен если его ближние в беде? ... Разве любовь допустит этого!
Что Вы боитесь этого слова? ... *пусть будет и волнение и переживание... может быть *и напряжение...да такое, что человек *на грани *помешательство *(вспомните молитву *Христа в Гефсимании - до кровавого пота!) *-разве здесь нет волнения?..Есть! *... да еще какое! Впрочем грань помешательства - только кажущаяся ... Какая бы грань не была - сумасшествие не наступает! *Потому что есть вера...и нет отчаяния! А в обще-то Человек в *своей вере и любви к Богу уже безумен, потому что непонятен миру и поэтому ненавистен - "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, <...> ...потому ненавидит вас мир." (Иоан.15:19)
НО если человек безумен ради Бога то это не есть сумасшествие!
" Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия." (1Кор.1:18)

Camilla
24.04.2012, 03:12
Эта тема создана священником не для вопросом только ему, а для всех участников. Так что свое мнение может высказать каждый.

Sexy
24.04.2012, 03:57
Батюшка, большое спасибо за понятные объяснения. Я ничего не спрашивала, но почитала и нашла ответы для себя. :-)

Sexy
24.04.2012, 04:14
Культура речи... Она менялась с годами. Менялись правила грамматики русского языка. Исчезали "ять", некоторые буквы... Отступление от установленной культуры речи было всегда и в любой человеческой среде. В любые времена появлялись различные прослойки общества, несущие этакую субкультуру - свои новые словечки. Ну наверняка многим известен язык компьютерщиков - материнская плата -мама, драйверы - дрова, клавиатура - клава... Наверняка и в среде священников тоже есть свои неологизмы! :-) * * насчет мата...я слышала, если даже священнику хорошо досадить, то тоже можно услышать нелицеприятные слова! И даже одно слово, вроде как считающееся христианским, обозначающее человека, заблудившегося в своих действиях и мыслях!...;-)

Andrew
24.04.2012, 07:07
Есть слова нелицеприятные - ЕСТЬ! ... Обличающие человека в лени, пьянстве, порочности, или еще в чем нибудь ... *напр. "Допился" ... "от тебя ленью за версту разит" ..."посмотри на кого ты стал похож" - Здесь еще сохраняется грань вежливости ... эти слова говорятся в конкретной обстановке и конкретному человеку... *Эти слова сожалеющие о человеке! ... *А есть слова ругательные, где исчезает вакся грань - "урод" ... "скотина" *и еще по хлеще ... Когда человек ругает матом свою семью...даже посторонних не стесняясь! ...
А может быть ГРУБОСТЬЮ даже не сама форма слова, а как оно сказано ... Вот например просится ко мне в друзья одна девочка лет 12 я ей пишу - "В какой ты школе учишься?" ...а она мне в ответ - "А тебе какое дело?" ... Вот я о чем! ... *а Вы пишите совсем о другом... *сленг компьютерщиков "дрова" *"клава" - это самое безобидное... об этом я даже не думал.
ВЫ пишите, что ругаются и священники...бывает ...УВЫ и к сожалению!
НО если священник ругается матом, он будет неизбежно деградировать...и может не хорошо кончить!

Sexy
24.04.2012, 07:24
Да, я согласна с вами... Я не сильна в классификации грехов, но мат в семье - это наверняка уже дополнение к пьянству, развратному поведению... И зачастую такой стиль поведения не вчера появляется, а присутствовал у родителей и еще раньше...вот и получается, что грех уже внедряется в модель поведения. Ребенок, выросший в таких условиях, уже не представляет, как можно общаться иначе! Культурные слова для него - объект презрения, отстой! *Я слушаю лекции профессора А.И. Осипова, он говорит, что опытный священник, как врач-генетик, по внешнему виду ребенка может сказать, какой вид греха наследуется, уже повредил генотип этой семьи...

Andrew
24.04.2012, 07:42
НЕ только *дополнения к пьянству и разврату ... это становится нормой и у "нормальных"
Я захожу в школу и слышу МАТ! ... От школьников и даже учителей! ... Иду по улице девушка катит ребенка на коляске и говори т по мобильнику матом ... на всю улицу! ... Я захожу в магазин и слышу Мат ... от продавцов ... я им делаю замечание, а они огрызаются ... я прихожу в семью интеллигентов и слышу, как профессор матом орет на своего тестя! *... Прихожу в кабинет к одному начальнику, а он, при мне, матом орет на своих подчиненных ... даже не стесняясь! ...
Священник генетик? ... я бы так не сказал! ... *генетик - это интеллектуал...ученый в белом халате... в чистом кабинете...
А Священник это и врач и санитар в одном лице сам назначает лечение... сам промывает раны ... сам ставит уколы весь в "гное и лекарствах"!
Возвращаюсь к теме... Мыслить и говорить нецензурно - это все же гниль!... Господь нас так учит ... Вот слова ап. Павла -
"Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим" *(Еф.4:29)
Гниль дает начало гангрене ... когда лечение уже бесполезно ... нужна ампутация!