Просмотр полной версии : ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ?
Вендетта
29.12.2008, 16:39
Начать тему хочется словами Апостола Павла:
Любовь
* * * * * *долготерпит, милосердствует, любовь
* * * * * *не завидует, любовь не превозносится,
* * * * * *не гордится, не бесчинствует, не ищет
* * * * * *своего, не раздражается, не мыслит
* * * * * *зла, не радуется неправде, а
* * * * * *сорадуется истине; все покрывает,
* * * * * *всему верит, всего надеется, все
* * * * * *переносит (1 Кор. 13, 4-7).
Вендетта
29.12.2008, 16:42
Мне еше понравилось выссказывание Протоиерея Игорь Гагарина:
"Что такое любовь? Для себя самый верный признак любви я нашёл у
апостола Павла: «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими». Когда
радость человека подлинно становится моей радостью, когда всё, что его
радует, радует меня, а его боль становится моей болью, здесь есть
любовь. На более низком уровне я сказал бы – это сопереживание..."
Вендетта
29.12.2008, 16:46
И еще одно:
Настоящая любовь бескорыстна. Она не имеет в себе эгоистического пристрастия и отличается благоразумием.
Старец Паисий Святогорец
А меня в приведенном Екатериной высказывании старца Паисия поразило слово "благоразумие". А то ведь у нас часто за любовь принимают чувство, от которого "теряют голову" и творят глупости (и грехи...), или слепое материнское потакание всем желаниям ненаглядного чада. Это, наверное, настоящее христианское искусство - любить благоразумно, не разрушая ни себя, ни любимого, а наоборот - созидая для Царствия Божия. Научиться бы так любить...
Вендетта
29.12.2008, 18:28
А мне еще понравилось выссказывание, что зависимость, которую часто принимают за любовь, есть подмена любви!
Как Вы понимаете зависимость?!
Баронесса
29.12.2008, 18:45
Патологическая зависимость является противоположностью любви. Это такое состояние, когда один человек словно привязан к другому человеку и дорожит им не как свободной и развивающейся личностью, а как СВОИМ и СЕБЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИМ. А ведь и Бог нас любит любовью ОТПУСКАЮЩЕЙ, не нарушая нашу свободу, дает возможность самоопределения, не навязывает Себя никому, хотя за каждого такую Жертву принес, за кажого кровь пролил! Однако Он не требует от нас рабского подчинения за эту Жертву, не врывается в душу ураганом и не ставит человека перед фактом своего Бытия, а стоит у сердца человека, тихо стучит и смиренно ждет, когда Ему, Царю Царей, откроют. А ведь могут и не открыть. Поэтому истинная любовь всегда открыта и предполагает возможность отвержения. А патологическая привязанность предполагает подчинение воли и духа любимого себе. Или бывают случаи взаимного соподчинения - это тоже не любовь :-(
Баронесса
29.12.2008, 19:04
Любовь, хотя по порядку последняя из добродетелей, но по достоинству она первая из всех и позади себя оставляет все прежде ее родившиеся. Прп. Марк Подвижник.
* Никакое слово не достаточно для того, чтобы по достоинству изобразить любовь, так как она не земного, но небесного происхождения... даже язык Ангелов не в состоянии в совершенстве исследовать ее, так как она беспрерывно исходит из великого разума Божия. Свт. Иоанн Златоуст.
* В любви вот что удивительно: к другим добродетелям может примешиваться зло, - например, нестяжательный часто тем самым надмевается; красноречивый впадает в болезнь честолюбия, смиренномудрый часто тем самым превозносится в своей совести, а любовь свободна от всякой подобной заразы, никто никогда не станет превозноситься пред любимым. Свт. Иоанн Златоуст.
* Любовь изменяет самое существо вещей и неразлучно приносит с собою все блага. Свт. Иоанн Златоуст.
Вип-Плюс
29.12.2008, 19:06
что-то не хочется писать банальности и цитировать и без меня всем известных отцов церкви или философов...
1) а кроме ищущих и не имеющих оной есть на форуме обладающие и обладаемые?
2) а может у кого есть хотябы ненастоящая?
хоть отталкнемся от противного....
Баронесса
29.12.2008, 19:06
* Любовь больше молитвы, потому что молитва есть добродетель частная, а любовь есть добродетель всеобъемлющая. Прп. Иоанн Лествичник.
* Любовь по качеству своему есть уподобление Богу, сколько того люди могут достигнуть. Прп. Иоанн Лествичник.
* Настолько любовь выше всех добродетелей, что без нее ни одна из них, ни все они вместе совершенно не принесут никакой пользы стяжавшему их. Прп. Симеон Новый Богослов.
* О любовь Боготворящая, которая есть Бог, - дар таинственно подаваемый достойным; она - нечто изумительное и вещь, нелегко обретаемая. Прп. Симеон Новый Богослов.
* Любовь есть не имя, но Божественная сущность, сообщаемая и непостижимая и совершенно Божеская. Прп. Симеон Новый Богослов.
* Господь дарует наследие Царства тем, которые иные добродетели запечатлели любовью; либо своей безупречной жизнью к ней притекли, либо через покаяние нашли в ней убежище. Свт. Григорий Палама.
Баронесса
29.12.2008, 19:12
-----, мне кажется, что у каждого человека есть опыт любви, если он имел хоть какой-то минимальный опыт богообщения, т.к. вся суть его в любви и состоит.
Знаете, а любовь ведь есть и в банальном, в самых обычных вещах.
Анна Австрийская
29.12.2008, 20:11
Ближе всего, наверное, родительская любовь. Она тоже может не быть полной и чистой, а в чём-то ущербной. Но жертвенность и самоотречение в ней всё равно присутствуют в той или иной мере.
Баронесса
29.12.2008, 20:29
У игумена Евмения есть книга "Аномалии родительской любви".
Там описаны все отклонения от любви в детско-родительских отношениях... Очень полезные и точные наблюдения.
Вип-Плюс
29.12.2008, 20:35
а у любви есть отклонения? :) хочется совместить с 1Иоан. 4:8
и попросить указать какие же могут быть отклонения...
и отдельно узнать где берут градусник "минимального опыта богообщения" ?
Вип-Плюс
29.12.2008, 20:38
самопожертвование есть и у живонтых, которые отвлекают на себя хищника.. привязанность есть у птиц, например, у гусей... может тогда любовь есть у птиц и лис?
для любителей подумать: что по вашему она есть: объект, состояние или действие?
Думаю, что любовь - это состояние души, направленное на объект любви и выраженной в действии.
Баронесса
29.12.2008, 21:05
Точно сказано, Елена!
" где берут градусник "минимального опыта богообщения" ? - а градусника такого нет :-D
Зато опыт такой есть у каждого, просто не для каждого он явен. Без этого опыта, в крайней степени богооставленности, человек бы вряд ли вообще смог жить.
А еще, постолько поскольку Бог есть любовь, а человек - образ и подобие Божие, мы имеем представление о любви. И чем больше мы приближаемся к Богу, чем чище мы реставрируем поврежденный грехом, временем, небрежным отношением (своим или чужим) образ Его в себе, тем яснее нам становится и понятие любви (и как объект, и как субъект, и как действие, и как онтологический акт, и как состояние - во всех ипостасях).
Вендетта
30.12.2008, 00:40
Мне понравилось определение настоящей любви, которое *дает Протоиерей Сергий Николаев:
Что такое любовь? Любовь это состояние души, и присуще только человеку,
как образу Божьему. Раньше говорили не «я его люблю», а «я его жалею».
Слово «любовь» слышалось в храме, а не дома. Значит ли это, что не было
любви? Нет. Само слово «жалею» означает, что что-то жалит человека,
уязвляет, т.е. я нахожусь по отношению в состоянии боли за этого
человека. Вот она какая, настоящая любовь.
Барракуда
30.12.2008, 00:51
Да, я это сравнение слов "люблю = жалею" тоже слышала и для себя ещё тогда отметила, как это хорошо сказано.
Баронесса
30.12.2008, 01:07
* Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку, то ты в горестном самообольщении. Свт. Игнатий Брянчанинов.
* Не требуй любви от ближнего, ибо требующий (ее) смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь и ближнего к любви. Авва Дорофей.
* Где нет мира, там нет Бога. Авва Исайя.
* Каковы мы к ближнему, таким и Бог будет в отношении нас. Св. Иоанн Златоуст.
* Если уничтожится милосердие на земле, то все погибнет и истребится. Св. Иоанн Златоуст.
:'(
Баронесса
30.12.2008, 01:11
* Жизнь сердца - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования. Иоанн Кронштадтский.
* Когда человек ощущает Божию любовь, тогда он начинает любить и ближнего своего, а начав - не перестает. ... В то время, как плотская любовь по малейшему поводу испаряется, духовная - остается. В боголюбивой душе, находящейся под Божиим действием, союз любви не пресекается, даже когда ее кто-нибудь огорчает. Это потому, что боголюбивая душа, согретая любовью к Богу, хотя и потерпела от ближнего какую-то скорбь, быстро возвращается к своему прежнему благому настроению и охотно восстанавливает в себе чувство любви к ближнему. В ней горечь разлада совершенно поглощается Божией сладостью. Блаженный Диадох.
Баронесса
30.12.2008, 03:13
Св. Игнатий Брянчанинов "О любви"
********pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=131
Вип-Плюс
30.12.2008, 12:18
знаете, друзья, видится много теории и как-то никто не делится реальностью... отсюда вывод - нечего нам по делу сказать.... есть кто реально хоть одну цитату через себя пропустил?
Баронесса
30.12.2008, 15:14
Странно, мистер ---, мне кажется, здесь очень хорошие ответы прозвучали, в том числе и на Ваш вопрос. Вот Катерина писала о жалости как элементе любви. Вы сами когда-нибудь чувствовали в сердце жалость, милость к человеку, боль за человека, сочувствме - это уже "тепло" и близко. Вы вопрос конкретизируйте: какую любовь имеете в виду?
Нет, определений у меня нет. Зато, слава Богу, у меня в жизни есть любовь. Настоящая. Потому что ненастоящая - это уже не любовь.
Странно - зачем давать определение ненастоящему? Если знаешь, что такое настоящее.
Баронесса
30.12.2008, 15:31
********psylib.ukrweb.net/books/fromm03/txt06.htm
Это ссылочка на произведение Э.Фромма "Искусство любить". Он там и практические моменты разбирает, и теоретические, и то, как возможно научиться любить, и почему в современном западном обществе "оскудела любовь".
Вот перескажу некоторые его мысли.
Любовь возможна, когда ОБЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ ИСХОДИТ ИЗ САМОЙ СЕРДЦЕВИНЫ ИХ СУЩЕСТВОВАНИЯ, и следовательно, если каждый из них воспринимает себя из сердцевины своего существования.
Только в этом "центральном" сущностном опыте и содержится человеческая реальность, только в нем жизнь и основа любви.
Опыт такой любви - это постоянный вызов, она не отдохновение, но совместное движение, рост и труд. Не важно даже, отмечен этот союз гармонией или конфликтами, радостью или печалью, - это вторично по отношению к основополагающему факту, что двое ощущают собственную сущность, что вдвоем они одно целое, ибо КАЖДЫЙ ИЗ НИХ ЦЕЛОСТЕН И НЕ БЕЖИТ ОТ САМОГО СЕБЯ,
Баронесса
30.12.2008, 15:35
Есть лишь одно доказательство присутствия любви: глубина взаимоотношений, сила и жизненность каждого из участников; именно по этим ее плодам и узнается любовь...
Вот, простите, пока печатала, увидела, что человеку с неизвестным именем уже и без меня очень хорошо ответили.
Хорошая тема.
Вендетта
30.12.2008, 15:39
Мой экспромт на *тему...
Прошу не судите слишком строго! :-)
Дана любовь как высший дар,
Зачем же мы порой терзаемся….
Пытаемся в ответ держать удар!
Нас посещает Свет- мы маемся…
Мы речью *ласково-холодной,
Ведем наш монолог о *вечном,
Любовь жива ни темой модной,
Но чувств потоком бесконечным…
Любовь всё смыслом наполняет,
Чужую боль способна растворить…
В ней глубина такая…что внимает,
Всё существо в потребности творить!
Вендетта
30.12.2008, 18:08
На вопрос Г-на ---
Нет того самопожертвования у животных, на которое способен человек, исполненный любви к ближнему, и *нет той привязанности у птиц как у двух любящих человеческих *сердец…У людей есть разум, который наполняет любовь высшим смыслом, а у животных *инстинкты…
Вип-Плюс
30.12.2008, 18:43
Елена Тулисова, знание это то, что выразимо и передается иным... попробуйте передать знание настоящего...
Екатерина Зимакова, глубина... а как это глубина действует: на кого-то одного, выборочно или на всех сразу?
Катерина Астафурова, странно, если животное уводит от своей норы - то это инстинкт, а если человек это разумное исполненное любви к ближнему... я вот знаю медиков, которые спасают десятками людей не испытывая накакой привязанности, кто-то за деньги, кто-то как спорт, а кто-то из профессионального долга.. это тоже инстинкты?
Вип-Плюс
30.12.2008, 18:46
я с радостью познакомлюсь с "высшим смыслом" - надеюсь он разумен и передаваем иным разумным существам через символические формы (слова и звуки), а не инстинкт или чувствование....
Баронесса
30.12.2008, 18:46
Глубина не действует, она "добывается" при правильном выстраивании взаимоотношений, когда отношения перестают быть игрой и становятся искренними.
Баронесса
30.12.2008, 18:53
Передать через слова хотя бы приблизительно можно многое. Однако, пока Вы, господин -, сами не увидете любовь в чьих-нибудь глазах, не поймете, что же это такое. Вы правы, когда спрашиваете людей об их опыте. Да только чужому опыту верить трудно. Надо самому пережить, увидеть, услышать, почувствовать.
Вендетта
30.12.2008, 19:06
...я вот знаю медиков, которые спасают десятками людей не испытывая
накакой привязанности, кто-то за деньги, кто-то как спорт, а кто-то из
профессионального долга.. это тоже инстинкты?
И я таких знаю медиков...Люди разные попадают в медики, и не все люди развивают в себе способность любить, психика медиков, спасателей часто не выдерживает всего происходящего, в силу специфики...отсюда появляется как защитная реакция некий цинизм и тому подобное состояние! Я не пойму при чем тут перечисленное Вами и любовь...
Если душами профессионалов будет двигать любовь, так это только огромный плюс им! Результат будет выше- уверена!!!
:-) (F)
Вендетта
30.12.2008, 19:17
Любовь-объект ли, состояние или действие?
Любовь– это и состояние двух людей («два в плоть едину»)
Любовь – действие, т.к. побуждает изменить самого себя для другого. Любовь проявляется в побуждении человека разделить скорбь любимого человека, воспринимая его проблемы как свои собственные.
Если этого нет, то это уже проявление нелюбви.
Любовь подразумевает то, что Вы готовы забыть плохое, перевернуть лист и снова любить! * Любовь прощает и всё покрывает!
Проблема любви заключается не в проблеме выбора объекта любви, а в самой способности *любить или отсутствии данной сопсобности!
Настоящая любовь проверяется временем!
Истиная любовь одна, а вот подделок под нее множество!!!
Вендетта
30.12.2008, 19:26
Когда у моей мамы случился третий инфаркт, а я живу на другом конце Москвы...Я страшно перепугалась, что потеряю ее, *и горячо помолилась Спасителю, помню своё состояние.
Потом вызвала скорую. Приехала замечательная бригада. Отнеслись к моей маме как к своей: бережно и с любовью, возились с ней, потом отвезли ее в хорошую больницу, всё во время! Всё обошлось! Я звонила на пульт скорой помощи и благодарила эту бригаду! Они отказались взять у мамы деньги! Если бы таких медиков было больше...мир бы стал добрей! (F)
Вип-Плюс
30.12.2008, 22:25
ну а нам на прошлой неделе бригада труповозки предложила выплатить две с половиной тыс за то, чтобы отвезти останки сгоревшей тещи и однокурсника до морга или "потерять" их по дороге. (Спаси Господи н/п Нину, н/п Владимира и служителей этой бригады) ну и еще много кто проявил профессиональный ценнизм :) *и помог избавиться от "лишних" денег...
Вип-Плюс
30.12.2008, 22:29
ребята, я же не просто так спрашиваю... да конечно всем понятно, что любовь передается с глазу на глаз, но.. но мы беседуем и я задаю те вопросы, на которые не могу сам ответить во многих беседах с разноверующими...
вот вы пишите о любви писать с любовью, хорошо бы, но как определить что одна фраза с любовью а другая без...
вот вы пишите, что любовь проявляется в бедах, страдании и терпении, а если у человека нет бед, страдиний и тп.. если у двух людей все хорошо, а заходя в храм на них обваливается такое количество любви* что хочется бежать без оглядки...
что тогда?
Вип-Плюс
30.12.2008, 22:33
у Франка есть понятие всеединства, а у апостола Иоана понятие любви и
оба автора абсолютно схожи в том, что если есть хоть один атом вне
этого принципа, хоть одну вещь, событие или человека я не принимаю, то
нет ни всеединства нет и любви.... вот вы, многие, пишите о любви, но
вы можете положа руку на серде сказать, что реально принимаете рядом
стоящего человека целиком настолько, что готовы отдать все и без
оглядки на то, что у вас дома ребенок бананов чсегодня не ел или за
сотовый не заплачено??? реально есть у кого-нибудь полное единение с
любым ближним или все ж выборочное?
Вендетта
30.12.2008, 22:44
если у двух людей все хорошо, а заходя в храм на них обваливается такое количество любви* что хочется бежать без оглядки...
что тогда?
Ну бегите без оглядки...коли так чувствуете в тот момент, что так лучше! Любовь надо защищать! Несовершенства много! Но это не значит, что не стоит пробовать и стремиться! Учиться можно хоть каждый день, это я про себя говорю! А совершенная любовь у святых. Конечно мне сразу вспоминается образ Преп. Серафима Саровского, который каждого встречал словами: Радость моя, Христос Воскресе....
Да, мне до такой любви далеко, но *стремлюсь и стремиться буду! (F)
Вендетта
30.12.2008, 22:46
Начинать все равно надо с малого! Сначала с себя, со своих близких, родных, друзей, окружающих. Мы же всегда начинаем учиться от простого к сложного, от малого к большему, разве не так?! :-)
Так хочется, чтобы Вы проявили если не любовь, то простое уважение к тем, с кем общаетесь на форуме, и представились хотя бы вымышленным именем - я уверена, что некоторые наши фразы, обращенные к Вам потому и кажутся написанными "без любви", что они как будто в никуда, в прочерк, в пустоту. Знаете, даже Ваше приятная наружность на фотографии мало помогает. Обратиться хочется... (F)
А что касается Вашей фразы "знание это то, что выразимо и передается иным... попробуйте передать знание настоящего...", то вот что я подумала. Действительно, знание чаще всего можно передать - но только тому, кто способен его получить. Например, я абсолютно точно знаю, что такое красный цвет и чем он отличается от зеленого, но передать свое знание слепому от рождения я вряд ли смогу. Да даже своему сыну, который страдает дальтонизмом, я не учитель в этом вопросе... :-( Ой, да и человеку без дефектов зрения я только показать эти цвета смогу, а не рассказать. Но ведь есть люди, которые могут это сделать! Так же и с любовью - хотя я сама, милостью Божией, знаю, что это такое - и "малая", человеческая, и Великая, Божья любовь ко мне, недостойной, но не сумею объяснить... Но есть Тот, Который может дать это знание даже тому, кто кажется "слепым", неспособным к любви.
Вип-Плюс
31.12.2008, 00:12
Елена, почти угодали, но... данный пример подходит в школе класса так до 6го... ну передайте мне знание об инфракрасном или гамма спектре :)
красный цвет слепому передать так же легко как и зеленый, другое дело что он будет делать с этим знанием ... если мы проходим логарифмы или мнимые числа, вам же не нужно иметь представление что это конкретно? ...
зеленый - это более короткая(либо длинная) чем красная частота волны которая воспринимается людьми (большинством) как символ цветения или радости, например.
Вип-Плюс
31.12.2008, 00:17
насчет имени :) когда я буду что-то представлять стоящее вам будет имя известно и по фотографии, а до тех пор предпочитаю сообщать его в ответ на личную просьбу в личной переписке :)
в принципе, я отлично понимаю все посты на кои нужно и можно отвечать и без приглашения :) ... яко бык кидаюсь на красную тряпку *или зеленую :)
Вип-Плюс
31.12.2008, 00:20
друзья, не стоит разбрасываться словами :) одно дело вера, другое знание.. когда вопрос ставится "что такое..." то на него требуется ответ "это..." *если вы хотите сказать, что ЗНАЕТЕ что есть ЛЮБОВЬ, то делитесь знанием, а если вы лишь верите, что ОНА есть, то о чем мы говорим? :)
(без обид, чистая логика)
Вендетта
31.12.2008, 00:38
Михаил!
Будьте доброджелательней! Вы гордитесь своей логикой,зашли в тему про любовь, забыв ее взять с собой!
данный пример подходит в школе класса так до 6го...
Будьте как дети! Не стоит умничать перед другими, показывая свои знания! А вдруг у меня этих знаний нет, а желание разобраться есть!
У Вас есть только вопросы про любовь и нет ответов!
У меня тоже готовых ответов нет, иначе тему бы не открыла! А мысли есть! Мы же не на экзамене, чтобы готовые ответы выдавать, вот и рассуждаем!
На Ваши вопросы хоть попыталась ответить, а Вы не попытались быть хоть чуточку добрее! Хотя чувствую, наносное все это!
А Вы Елена, очень хорошо рассуждаете, Ваши рассуждения и 6 классу понятны и всем остальным! (F)
Виртуальный Фант
31.12.2008, 16:41
Вообще, разделять веру и знание схоластическая традиция. Знание это лишь часть веры, которая, естественно больше знания. Вера, если по каппадокийцам и по Киреевскому, это совокупность мыслительной, желательной и волевой сил человека, как Образа Божьего. Наверное, настоящая любовь, это когда вслед за ап.Павлом и прп.Силуаном Афонским, мы готовы будем ради спасения ближних оказаться даже отлученными от Христа и вечной жизни. Это выше, чем умереть за ближнего, т.к в данном случае мы жертвуем самым дорогим -своим спасением. Такая любовь это дар Божий, наверное, достичь такой любви очень трудно. Но мы к этому призваны, по крайней мере, стремиться до гроба.
p.s. А всеединство, о котором здесь говорилось, это концепция В.Соловьева, и в его (первоначальном) виде пантеистическая ересь. Потом о всеединстве все дальнейшие русские философы писали, в т.ч и С.Л.Франк. И если можно проводить паралель с ап.Иоанном, то только в случае с Е.Трубецким.
Английская Королева
01.01.2009, 12:57
Как часто мы зовем Любовью
То,что не можем обяснить.
И под светлейшей пеленою
Обман сплетает свою нить.
Глядя на маску проведенья
Мы вмиг стремимся отгадать:
Дар Божий или искушенье
Пришло,принять или прогнать?
Как распознать,смиряя чувства,
Где фальш,а где оригинал?
И слышу вновь слова
Иисуса: Любовь познаем по плодам
Не та Любовь,что обещает,
Клянется в том,что будет ждать,
А та Любовь,что всё прощает
Так как не может перестать.
Не та Любовь,что сердце губит,
Гордится,ищет своего,
А та Любовь,что ввек для друга
Не пожалеет ничего.
Любовь не мучает в сомненьях,
Напрасной ревностью не жжет
В ней нет обид и раздраженья
Она для выгоды не лжет.
Любовь не знает слова"если"
Она открыта,чтоб давать.
Не терпит зависти и лести,
А проявляется в делах.
Любовь не вызовет паденья
Не ввергнет за собой во тьму
Любовь предшествует рожденью
Самых прекрасных,нежных чувств.
И,если ты горишь любовью,
Спроси себя лишь самого:
Становишся ль ты ближе к Богу
С ней.. Иль уходишь от Него?
Вип-Плюс
01.01.2009, 23:30
с Новым Годом, друзья! :)
Володя, всеединство Соловьева и всеединство Франка - это общие лишь по названию вещи, что к счастью :) ... мне вот, так же импонирует всеединство* Бубера, но его Вы вообще заклюете, ибо он иудей :)
конечно не спорю, что вера и знание рядом, но не нужно прикручивать Ваше личное негативное отношение к схоластике к моим ответам, ибо эти вопросы затрагивали и до средних веков и проблема еще есть. нельзя же верить тому, что знаешь и знать то, чему веришь. хотя любое знание начинается с веры и возраствает или умаляется в зависимости от личности.
но коли не хотите схоластичеки фрагментировать, то зачем делите силы на мыслительные, желательные и волевые? :)
Вип-Плюс
01.01.2009, 23:31
Катерина, я не спорю: объективно нет любви, ибо пока хоть одного не
принимаю - не имею ее. к сожалению, но это так. а насчет нанасного,
скорее вызывающее :) но не значит, что, чего нет у меня, нет и у всех остальных... может кто-то поделиться :) от избытка сердца....
пока могу дать вариант ответа: любовь - пермоментный и непрекращающийся ипостасный опыт Живого Бытия. ответ не знание, а разновидность умствования :)
Вендетта
02.01.2009, 12:16
Раз уж тема уходит в сторону, необходимо для всех дать справку:
Мартин Бубер- еврейский философ-диалогист, в 14 лет он попеременно представлял себе то край пространства, то его бескрайность, и время — то имеющее начало и конец, то без начала. То и другое было одинаково невозможно и бессмысленно. Подавленный необходимостью выбора, Бубер был близок к безумию. Его успокоил Кант, учение о пространстве и времени как формах человеческого созерцания. Но философские транквилизаторы действовали не больше, чем всякие транквилизаторы. Непостижимость мира и непостижимость Бога все вновь и вновь разрушали обустроенные образы миросозерцания, религиозного или научного. Научная картина мира мучила Бубера, но и традиционный образ Бога, без воли которого и волос не упадет с головы, тоже не вмещался в его сознание.
Вендетта
02.01.2009, 12:21
В 1914 г., после разговора с пастором Гехлером, верившим в пророчество Даниила, Бубер вдруг осознал: «Если верить в Бога означает способность говорить о Нем в третьем лице, то я не верю в Бога. Если верить в Него означает способность говорить с Ним, то я верю в Бога». И после короткой паузы: «Бог, который дал Даниилу предвиденье (конца света. — Г. П.)... не мой Бог и вовсе не Бог. Бог, к которому Даниил взывал в своих мучениях, — это мой Бог и Бог каждого». Из этого прозрения выросло буберовское разделение мира на Отношение Я — Ты и Отношение Я — Оно. Я — Ты — общение в духе любви, диалог с Богом и с ближними — в Духе Божьем. Бог не может быть мыслим в категориях отношения Я — Оно, в категориях науки, утверждает Бубер. Вера не есть волевой акт, которым принимается некоторое суждение, подобное научному. Вера есть доверие Богу, которого мы,не понимаем и не можем понять, но чувствуем сердцем, как во всякой любви, и беседуем с ним, как с незримым Ты.
Вендетта
02.01.2009, 12:23
Центральная идея философии Соловьева — ИДЕЯ ВСЕЕДИНСТВА. Онтологической основой его выступает божественная Троица (Отец, Сын и Дух Святой) в ее связи со всеми божественными творениями и главное — с человеком. Основной принцип всеединства — «Все едино в Боге». Всеединство — это прежде всего единство творца и творения. Бог у Соловьева не уподобляется человеку, а предстает как «космический разум», как «сверхличное существо», как «особая организующая сила».
Вендетта
02.01.2009, 12:39
По-видимому, настоящая любовь встречается не часто, и огромное большинство людей такой любви не переживают, а удовлетворяются только жизнью с "элементами любви", редкими проблесками. Но и эти элементы помогают нам тем, что приоткрывают для нас завесу тайны любви. Любовь многолика и её мир неисчерпаем, потому что каждый человек любит по-своему. Любовь – это личное переживание, которое каждый может пережить только сам и для себя; вряд ли найдётся хоть кто-то, кто не имел или не имеет этого переживания хотя бы в малой степени. Эти проблески любви дают нам силы и опыт в познании тайны любви. Любовь - это и есть та самая Живая вода, с которой не сравнится ничто остальное...
Поэтому Ваше, Михаил: ибо пока хоть одного не
принимаю - не имею ее... Это Ваше личное, субъективное, а кто-то может поделиться от избытка сердца, да и делится :-D
Вендетта
02.01.2009, 12:58
любовь - пермоментный и непрекращающийся ипостасный опыт Живого Бытия.
Это определение близко к тому, о чем пишет Иеродиакон Николай (Сахаров)
********sophrony.narod.ru/texts/starch.htm
об Учении Архимандрита Софрония о Старчестве...и Послушании
Вендетта
02.01.2009, 12:58
Ипостасный принцип бытия характеризуется всеобъятностью, когда одна ипостась живет всей полнотой многоипостасного бытия. Чтобы расширить себя до таких вселенских пределов, послушник начинает с того, что в послушании принимает в себя проявления иной личности (его волю, идеи, весь его мир). Это помогает ему постепенно развить свою собственную ипостасную потенцию, то есть он учится “принимать в себя другие ипостаси”:
Прогрессируя в подвиге послушания, человек одновременно научается жить различные состояния и положения не только как “свои” индивидуальные, но и как своего рода откровение о происходящем в мире людском. Всякую боль или страдание, физическое или моральное, всякий свой успех, или поражение, или потерю — он живет не только замкнуто в самом себе, “эгоистически”, но духом переносится в переживания людей, ибо в каждый данный момент времени миллионы людей непременно находятся в подобном состоянии. Естественным следствием такого движения духа становится молитва за весь мир (139).
Вип-Плюс
02.01.2009, 18:07
Катерина, с творчеством иерод.Николая не знаком.. пока что...
конечно субъектовное, о чем и пишу..
с радостью приму знание о предмете, но пока из присутсвующих пока не поделился ни один обладающий :)
Вендетта
02.01.2009, 22:17
Михаил! По-моему,с Вами некоторые уже поделились, но Вы не хотите воспринимать *их чувства серьезно! ;-)
несколько лет в "Камо грядеши" я прочитал стихотворение:
Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить:
Любить - это падать и в этом паденье
Другого с собой захватить.
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о любви в своём сердце
Я светом надежд золочу.
Любить -самому в высоту подниматься
Тернистой и узкой тропой.
Любить - это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.
Может быть не будем ограничивать любовь состоянием, субъектом или действием. Любовь - это и субъект:Бог; и состояние любви, когда любишь бескорыстно и ни за что не злишься на того, кого любишь; и действие: нельзя тайно любить, а явно делать зло. Любовь выражается в действиях, и если не выражать её, то сердце потеряет саму способность любить. Кажется, один из святых писал, что, если не имеешь любви в себе, то старайся приобрести её делами любви.
Вип-Плюс
03.01.2009, 00:43
Катерина, принимать - принимаю, допускать - допускаю, принять не могу - ибо не вем как :(... может кто скажет, что в человеке приемлет и дает?
/а может енто через форум и не передается вовсе/
Андромеда
04.01.2009, 12:37
настоящая Любовь-это Любовь Бога к нам. а земная любовь должна стремиться к такой же Любви, т. е. быть всепрощающей, всепонимающей...
Вендетта
05.01.2009, 02:52
Истинная, настоящая любовь — это жертва. Мать спасает ребенка и жертвует своей жизнью, солдат идет на смерть ради спасения Родины. Посмотрите, вот это и есть настоящая Любовь. Вот она – добровольная жертва ради другого! Жертва – синоним любви.
Если я жертвую ради другого своим временем, силами, желаниями, возможностями, при этом не требуя ничего взамен, не из-под палки, совершенно не имея своего интереса — то я люблю. Я просто хочу сделать для этого человека все, что в моих силах. Вот это Любовь! А если и он также относится ко мне — то это обоюдная Любовь! И эта любовь милосердствует, не ищет своего (по Евангелию).
Да, Катерина, Вы правы. И поэтому совершаемая на литургии Бескровная Жертва - проявление великой и настоящей Любви.
Вендетта
08.01.2009, 17:24
Прочитала недавно, согласны ли?
По православному сознанию любовь есть больше, чем обычное свойство нравственно-доброй человеческой воли: любовь есть чудо. Она или порождается продолжительным воспитанием в себе чувства добра, или высекается страданием, посещающим человека, или вымаливается у Бога молитвою. И в качестве чуда, любовь в этом смысле и творит чудеса, и невозможное делает возможным. И именно потому, что это не человеческое лишь свойство, а дар свыше, дар Божией милости. Это не просто любовь, а любовь во Христе, просвещенная и перерожденная соприсутствием Божьей благодати. Любовь во Христе имеет это благодатное свойство возвышать отдельное человеческое сознание от единичности, оторванности и обособленности к соборности, целостности и вселенскости.
Вип-Плюс
09.01.2009, 05:57
Катерина, воздержусь, но вообще интересно... и где же есть список свойств воли? ;)
Вендетта
10.01.2009, 22:53
Миша! * Вот хорошая ссылка
***********.fatheralexander.org/booklets/russian/iliotropion.htm
Вендетта
15.01.2009, 02:00
Вот еще, раскритикуйте или согласитесь:
чтобы стать достойным Вечного Царства Любви, человек должен стать
"родственным" этой Любви. Так, как грехопадение было предательством
любви, так человек должен путём глубокой церковной жизни и, прежде
всего, участием в Евхаристии, которая иначе называется "Таинством
любви", очистить своё сердце от всего лишнего, что появилось в нём
после райской катастрофы. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят (Мф.5,8). Это своего рода "обратный путь домой": Адам согрешил,
"помрачился", и как следствие не мог больше выносить присутствие Божие,
мы же должны "очиститься", чтобы вновь иметь возможность Его видеть.
Конечно, это "очищение" есть не что иное, как возрастание в любви. Это
есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки (1 Ин.5,3). Исполняя заповеди Божии, человек смягчает, расширяет своё сердце для любви
Вендетта
15.01.2009, 02:35
и еще для критики:
Любовь похожа на море, сверкающее цветами
небесными. Счастлив, кто приходит на берег и, очарованный, согласует
душу свою с величием всего мира. Тогда границы души бедного человека
расширяются до бесконечности, и бедный человек понимает тогда, что и
смерти нет и нет того, что называется у бедных людей «сегодня» и
«завтра». Исчезает тогда эта черта, разделяющая всю жизнь на «тут» и
«там». Не видно «того» берега в море, и вовсе нет берегов у любви.
Но другой приходит к морю не с душой, а с
кувшином и, зачерпнув, приносит из всего моря только кувшин, и вода в
кувшине бывает солёная и негодная. «Любовь – это обман юности», –
говорит такой человек и больше не возвращается к морю. ;-)
Михаил Пришвин
Вип-Плюс
16.01.2009, 01:40
1) хотелось уточнить, не помните ли вы ни кого из святых, кто бы смог бы своей жизнью опровергнуть постулат о необходимости глубокой церковной жизни или участию в Таинствах?
2) что есть заповеди Божии?
Вендетта
17.01.2009, 18:02
С упованием на Бога!
(почти экспромт)
Скорбь подтолкнула его, привела к покаянию,
Слезы текли, иль в лицо ветер встречный?
Был потрясен, но внимал, вопреки состоянию,
Тело всё ныло, но не было муки сердечной…
Как озаренье, как вспышка, любовь освятила
Чувство всё ярче, сильнее- оно не сравнимо..
С тем, что до этого жило, что *ум теребило,
Все оказалось и зыбко, и странно и мнимо…
Выразить словом не просто, души озарение,
Высказать сложно те чувства, что силу имеют!
Тщетными кажутся страсти, скупым вдохновенье,
Только в глазах- глубина, мощь *и мысли светлеют…
(Катя *А.-В.)
Hotabich
18.01.2009, 01:08
Просто любить кого-то – это ещё мало. Надо любить человека больше, чем себя самого. Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить детей, она остается голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием. Настоящая любовь несвоекорыстна. Она не имеет в себе эгоистического пристрастия и отличается благоразумием.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994).
Вендетта
18.01.2009, 21:40
Помним ли мы, что Живой Христос,
пребывающий в мире, есть величайшая Святыня, Чистота, Правда и Любовь?
Удержала ли наша память Его Заповеди и законы, которые дал Господь для
нашей жизни и ее спасения в вечности?Остаются ли в нашей душе слова
Христовы, слова такой силы любви и доверия к нам, что Он называет нас
детьми и братьями, а не наемниками, а тем более - не врагами своими,
хотя мы, делая зло, более похожи на Его врагов. Помним ли мы, что Слово
Божие вочеловечилось и стало рядом с нами, заговорило на нашем языке и
научило нас видеть в себе и в других внутреннего, духовного, человека
друга Богу? И еще, помним ли, как был отвергнут Христос, как мало было
у Него защитников, как не нашлось Ему места на земле ни в первую Его
земную, ни в последнюю Его минуту?
Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Вендетта
19.01.2009, 02:29
1-е Коринфянам, глава 13
1 *Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2 *Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 *И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Вендетта
15.02.2009, 22:36
Как это ни удивительно, но любовь существовала ещё до создания
вселенной. Как потрясающе говорит апостол Иоанн Богослов, которого, к
слову, называют "апостолом любви": Бог есть любовь (1 Ин.4,7-21).
Бог не просто любит, но Сам есть любовь. Именно поэтому любовь всегда была и будет. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, - говорит апостол Павел (1 Кор.13,8).
На первый взгляд это может показаться странным, но когда мы говорим,
что Бог есть любовь, мы другими словами говорим, что Он есть Троица.
Можно сказать, что слова апостола Иоанна - это ещё одно свидетельство
Священного Писания о том, что Бог - Троица.
Настоящая-на любви стоящая,когда боишся обидеть словом,делом...Когда сначало-он,они...Когда самый лакомый кусочек ходит по кругу и каждый отдаёт его другому...
Когда горькие слёзы от чужого горя...Когда боль в груди от чужой боли...И *и и .... :-$
Благодарю Тебя, Господь,
За эту жизнь, за кровь и плоть,
Души земную ипостась, -
За то, что снова родилась...
Благодарю за чудный дар
Разжечь в сердцах людских пожар
И словом, посланным Тобой,
Над предначертанной судьбой
На крыльях истины взлететь, -
Дай, Господи, мне сил успеть
Познать самой и донести
До всех Твою любовь!.. Прости,
Я знаю - жизнь так коротка, -
Но всех ведёт Твоя рука,
Ведь сердце каждого из нас
Способно Твой услышать глас...
Благодарю Тебя сполна
За жажду эту жизнь до дна
Испить, и этот опыт вновь
Вернуть – любовью за любовь...
Всё, что открыто мне Тобой
Про замысел великий Твой,
Я вещим словом облеку, -
Вдохни же свет в мою строку,
Пусть разнесётся весть Твоя:
«Любовь – основа Бытия»!
С ней в сердце я живу, творю, -
За то Тебя благодарю...
Бабкина Внуч
17.02.2009, 11:20
Это любовь Бога к людям.
А в людском плане еще не знаю, надеюсь до смерти узнать хоть немного! :-)
Баба Яга
17.02.2009, 12:37
Действие неприрывное. Истиная любовь не уменьшается, а только растет. И причина любви - любовь.
Drakosha
17.02.2009, 18:21
Не поленилась, прочитала все страницы темы. Огромное спасибо участникам! (F) (L)
Вендетта
18.02.2009, 13:15
Любовь и доверие
архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Да, можно любить, и - не доверять. Но, не есть ли доверие признак души открытой, и не есть ли открытость свойство любви? Нет, любовь - шире открытости. И без открытости души, в этом мире, может быть любовь...
Можно ли человека любить и ему не доверять? Можно. Истинная любовь к человеку совсем не означает обоготворения всех его качеств, и преклонения пред всеми его действиями. Истинная любовь может замечать и недостатки человека, столь же остро, как и злоба.
Вендетта
18.02.2009, 13:16
Любовь и доверие
архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской)
Любовь бережет и спасает человеческую душу для вечности; злоба же топит, убивает. Любовь любить самого человека; не его грехи, не его безумие, не его слепоту... И более остро, чем злоба, видит все несовершенство этого мира.
Подвиг прозорливости духовной: - видеть все грехи людей и судить все зло и, при этом, не осудить никого... Только свыше озаренный человек способен на такую любовь.
Амбициозный
18.02.2009, 13:44
Настоящую любовь можно сравнить с какой-нибудь силой, например, с силой тяготения, когда мы не можем её как-то потрогать или увидеть, зато ощущаем на себе её действие. Поэтому, говоря о любви, мы можем только перечислять её проявления как апостол Павел, но описать любовь и рассказать о ней до конца мы не сможем, как не сможем сказать о самом Боге - источнике любви.
* * Это ещё можно сравнить с так называемыми простоми вещами, которые можно опознать только в опыте, но нельзя о них рассказать. Например, слепому человеку можно долго рассказывать о том, что такое зелёный цвет. Думаю, что люди в этом мире - это те же слепые и мы пытаемся объяснить друг другу, что такое зелёный цвет.
* * * *Конечно, говорить об этом нужно и полезно, но, думаю, надо отдавать себе отчёт в том, что мы, говоря о любви, можем дать лишь верное направление мысли (что это доброта, милосердие, жертвенность, а не наоборот), но не можем даже и представить себе настоящую любовь.
Амбициозный
18.02.2009, 13:55
Св. отцы говорят, что орган познания Бога - это сердце.
Думаю, что любовь можно познать только в опыте и сразу (не с помощью каких-то доводов рассудка), как в жизни многих людей бывают такие мгновения, когда Господь касается их сердца, и это ощущение отпечатывется в сердце человека и меняет всю его жизнь.
* *И я думаю, что те *люди, *в опыте которых это было всё равно не смогут вырить свои ощущения на доступном нам языке.
* * * *Хотя, конечно, в таких вопросах мало что можно сказать наверняка... Пожалуй, только то, что сокрушаться о том, как всё-таки мало мы знаем о ней - о настоящей любви.
Ах Какая Женщина
19.02.2009, 16:33
У *И.Бунина есть стихотворение *о любви. Там есть такие строчки- Вот ты дремлешь, и в *глаза твои так спокойно тихий ветер дует.
* * * * * * * * Как же нет любви?
Алкашок Гламурненький
29.05.2009, 08:20
Бог есть любовь. Это великая любовь ко всем нам. Мы же пытаемся дарить свою любовь ближним - семье, детям, родителям, друзьям.
Вечный Кэдэн
15.06.2009, 22:49
Здраствуйте,мне кажется,что в первую очередь всепрощение и сострадание,а затем уже остальное.
Я люблю человека и все ему прощаю. А для него это выглядит как издевательство. вроде нормальная девушка уже бы давно плюнула на такое отношение и переключилась на другого. Человек православный:-S:-S:-SИ как тогда быть с всепрощением?
Атлантида
29.06.2009, 20:13
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает… (1 Кор. 13, 4-8)
Да,любовь-это ценность,и дает ее Бог. Но разве мы можем любить так,как любит Бог?
Self-Made Lady
19.08.2009, 22:52
Читала книжку "Димон" (наверно многие ее читали). Там мальчик ради девочки любимой в аду вместо нее согласился остаться. Вот это и есть любовь я думаю.
Вечный Двиг
21.08.2009, 18:48
настоящая любовь она долготерпеливая,не злобствует,не радуется несчастию другого,не злословит..
как пример: настоящую любовь, жертвенную и бескорыстную (эпитеты можно добавлять), наверное, испытывает каждая мать к своему чаду. это, имхо, простейший критерий, по которому можно проверить себя по отношению ко всему другому
Любовь – это не «дай», а «возьми». Три кита семейного счастья. ***********.pravoslavie.ru/jurnal/34878.htm - очень полезный цикл бесед священника Павла Гумерова, посвященный тому, как научиться избегать столкновений и конфликтов в семейной жизни, как разрешать конфликтные ситуации, как достичь мира и взаимопонимания в браке.
НАТАЛИЯ! ЕСТЬ НЕ НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ- В ГРЕЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ ЕСТЬ СЕМЬ ВИДОВ ЛЮБВИ -И ОДНО ТОЛЬКО ПОНИМАНИЕ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ-АГАПЭ-ЛЮБОВВЬ БЕСКОРЫСТНАЯ ЖЕРТВЕННАЯ НИ ИМЕЮЩАЯ НИ НАЦИОНАЛЬНОСТИ НИ И НЕ ПРИЗНАЮЩАЯ ПРИОРИТЕТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ- * И ОСНОВАННАЯ НА ОБРАЗОВАНИИ СЕМЬИ НА ЕДИНОЙ ВЕРЕ
Veruyushaya
13.08.2010, 22:11
Любовь - это когда ты не думешь о себе, а думаешь о другом человеке, думаешь о его благе и счастье, не желаешь ему зла, даже тогда когда он тебя отверг.
(Y) -К СОЖАЛЕНИЮ ТАКОЙ ЛЮБВИ СЕЙЧАС МАЛО ПОТОМУ И НЕУСТОЙКА В СОМЕСТНОМ ПРОЖИВАНИИ
Знаете,этот вопрос похож на один из тех,что я заполняла в 10 классе. в анкете для девочек....Странно,но тогда я ответила(не задумываясь),что ЛЮБОВЬ-это ВСё!!! А разве это не так?..............
Елисавета
19.09.2010, 11:37
Когда думаешь,что любовь это чувство(близость,порыв страсти,собственность и т.д),то и получаешь в замен просто ЧУВСТВА.А вот если думать,что это ОТНОШЕНИЕ(бережность,забота,милосердие и т.д),то и получаешь ОТНОШЕНИЯ того человека,к которому ты относишься с любовью.Таким образом ,легче понять -любит тебя человек или чувства испытывает на тебе.
Raffaello
24.09.2010, 09:14
чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что в общей своей массе мы все не умеем любить по настоящему. сколько раним вокруг людей, сколько нас ранят! а раны ведь от близких(я уж не стану даже говорить о БЛИЖНЕМ в христианском понимании, до этого вообще не доходит), т.е. тех, кто по-идее нас любит и так же мы...Если чужой, то совсем и не больно.
Raffaello
26.09.2010, 08:44
Эгоизм-это естественное состояние людей в общей массе, оно необходимо для выживания.Альтруистов же очень мало. Легко быть самоотверженным если ты альтруист. а вот быть достойным , добрым человеком в миру, оставаясь эгоистом-это очень трудно. Каждый знает по себе. Да, тяжело эгоисту любить , чтобы любовь была только радостью. Однако плохо ли, с трудом ли, неуклюже, с болью, а все мы любим , как умеем и многие учимся. Разве не так?
ЛЮБОВЬ-мирская и страстная;ЛЮБОВЬ-начальная; ЛЮБОВЬ-истинная; ЛЮБОВЬ-Божеская;ЛЮБОВЬ-материнская; Люди(ЛЮБОВЬ) расчленяют-Господь собирает ее в свое БОЖЕСТВЕННОЕ, нам неведанное.
Артистка
31.12.2010, 15:26
Любите друг друга, но не превращайте любовь в цепи. Пусть лучше она будет волнующим морем между берегами ваших душ.
Джебран Халиль Джебран
Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею…. И не думай, что ты можешь править путями любви, ибо если любовь сочтет тебя достойным, она будет направлять твой путь.
Джебран Халиль Джебран
Темнота может скрыть деревья и цветы от глаз, но она не может спрятать Любовь от души.
Джебран Халиль Джебран
Bon Jour
04.01.2011, 23:07
В книге Антония Сурожкого прочитала что-то примерно такое по содержанию:"Любят человека не потому.что он достоин, а человек становится достойным потому,что любим..." Еще там была мысль,что через любовь настоящую между мужчиной и женщиной многие познают Бога,это является первой ступенькой...Я когда-то пережила это чувство и очень мучалась вопросом, что же это было-страсть (так говорили мои верующие подруги),экзальтация или что-то очень настоящее... Чувство живет в моем сердце до сих пор(я теперь знаю ответ на вопрос),но тогда я терзаемая сомнениями,оказалась в Жировичском монастыре среди толпы, окружавщей прозорливого старца, он повернулся ко мне и просто сказал:"Любовь есть!"... Не надо отрицать любовь между мужчиной и женщиной и противопоставлять ей любовь матери к своим чадам-это совсем другое (другая ветвь). ВедьПетр и Феврония тоже любили друг дрга!
любовь физическая для меня это грязь.не хочу даже говорить о ней!любовь к родителям,детям,это-настоящая любовь,а то,что связано со страстью-грех.если будут вопросы-я замужем 25 лет.
Артемида
17.01.2011, 21:53
Откуда такая ненависть к физическим проявлениям любви? Страсть - это чистая физиология без чувств, временное помешательство(md) А чувство + физиология - это нормально и естественно. (lo) *Разве Бог плохому учил? Ведь брак одобряет Бог. А какой брак без физической любви? Нет, ну, бывает, конечно... но это исключения, и не о них речь. Проблема, скорее, в том, что мы не всегда можем отличить страсть от любви. А о любви к Богу - это другой вид любви - агапе. Каждый вид (если можно так классифицировать) любви, будь то любовь к *Богу, к родителям, детям, мужчине (женщине), друзьям, просто всем людям и т.д., имеет место быть, как говорится. Не знаю, как описать словами, какая она, настоящая любовь... просто когда дышать не можешь, мир теряет краски; когда человек становится частью тебя, что больно (даже физически) его потерять, когда боишься обидеть и желаешь счастья не себе, а ему, когда все готов отдать, если надо , без колебаний, когда не брать хочется, а отдавать... не знаю, слов не хватает... Бог подарил человеку *способность любить. Или нет?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot