PDA

Просмотр полной версии : Как из своей жизни исключить нищенство

Потеряшка
23.08.2008, 07:37
Я заметил, что когда в моей жизни на пути встречаются люди на паперти или музыканты в подземном переходе, из моей жизни уходят деньги.
Я никогда не прохожу мимо нуждающегося человека, как православный всегда подам монету человеку просящему. Из-за этого я уже два месяца не хожу в церковь, там всегда стоят с протянутой рукой.
Как разрешить эту проблему, я не потив подавать, но чтобы денежный поток всегда протикал внутри меня, чтобы ежедневно были карманные расходы неиссякаемой рекой.

Потеряшка
23.08.2008, 17:37
Дмитрий, спасибо вам большое! Мне действительно не стоит так расточать свой бюджет. А в храм я всегда стараюсь оставлять.

виолетта
23.08.2008, 23:45
А у нас нищие сами угощают. :-)

Один нищий Сергей то конфету даст, то на Пасху яичко!

Добрый воин
24.08.2008, 14:52
Покупал нищим пирожки,расхватали за милую душу.По возможности лучше покупать продукты.Вряд ли маленький токсикоман понесёт яблоки или пряники менять на клей.Главное,не жалеть о потраченных деньгах .Поэтому начинать надо с малого,постепенно тренируя душу в щедрости.Я так думаю.

Потеряшка
25.08.2008, 04:44
Я раньше в другую церковь ходил, а сейчас переехал и хожу в ту, возле которой не совсем нищие, бомжы и пьяницы, и пирожки не берут :-(

Фрау Варна
25.08.2008, 12:21
Сколько раз в общественном транспорте я наблюдала следующую картину, сидят женщины в преклонном возрасте и в открытую считают собранные деньги, сопровождая все это следущими коментариями: "вот...св.....чи опять одной мелочи надовали и куда ее теперь девать".

Честно я не могу пройти мимо старика и старушки в переходе метро, жалко их очень, зная пенсии стариков непонятно вообще, как им одиноким существовать и выживать, но в тоже время понимаю, что это все хорошо поставленный бизнес, и кто-то с этого хорошо имеет. Каждый раз видя просящего борюсь с собой дать или проити мимо.

Vertelka
25.08.2008, 13:27
Наш приход на отшибе, прихожане постоянные, проходящего народа нет. Нищих определенного сорта *:-D одаривают продуктами. *:-D И они не задерживаются. Одна бабулечка по воскресеньям стоит. *Сколько ни приглашала в храм, говорит, что ей там тяжело. А на улице по 3 часа в любую погоду *:-(. Прости меня,Господи! не в осуждение.

Laary
25.08.2008, 13:36
Некоторых бабушек посылают просить дети пьяницы.И они стоят просят.Себе еду оставляют,а детю непутёвому на выпивку.А если такая бабулька не принесёт ничего,то её могут и избить дома.Не дай Бог такой жизни никому.

Vertelka
25.08.2008, 13:43
Может и нашу бабушку посылают *:-(

Надо порасспрашивать ее.

Господи! Спаси и сохрани р.Б.

Добрый воин
25.08.2008, 21:31
не совсем согласен с Олегом.подавая пьянице деньги и будучи почти уверенным, что он их скорее всего пропёт, врятли пренесёшь пользу своей душе.хотя есть и исключения. н-р если опохмел спасёт от немедленного инсульта ...

Ахиллес
26.08.2008, 01:26
Олегу М.

Спаси Христос!

Деньги - НЕ зло! Они, сами по себе, НИЧТО - ни добро, ни зло (почитайте аналогии у Свт. Иоанна Златоуста). Лишь наша внутренняя духовная природа, в соответствии с ее собственным устроением, дает наполнение тем, или иным материальным вещам в этом мире. Наши злые намерения придают и вещам злые назначения, и наоборот, добрые - используются во благо.

П.С. Благоразумие - это не грех. *;-)

Помоги, Господи!

С ув.

Ахиллес
26.08.2008, 01:36
///вобрать всех пьяниц и отправить в монастырь, пусть служат богу///

Вот именно. Как вы и написали, пьяницы УЖЕ служат богу, только своему (и с маленькой буквы)!

Богу же служить - еще сподобиться надо. И потом, кто вам сказал, что монастырь - это исправительная колония для пьяниц и прочих "уродов общества" (читай - грешников)??!!

Судя по всему, вам не приходилось в линой жизни сталкиваться с этим ГОРЕМ! - Дай Бог, чтоб никогда! - Иначе бы не случилось вам писать свой постинг с такой долей легкомысленности...

Спаси нас Христос!

С ув.

Реальная
26.08.2008, 11:21
Имхо, вопрос пожертвований нищим очень сложный. Расскажу несколько реальных историй, а выводы уже сделайте сами.

Есть у нас бабуля, которая стоит недалеко от дома только в определенные дни: за два-три дня до выдачи пенсии. Доброе лицо, опрятная но старенькая одежда. И мама моя, и я всегда приносим ей что-то. Понятно, что у человека маленькая пенсия, и не всегда удается свести концы с концами.

Рядом с храмом у нас стоял нищий, бомж и пьяница, во всяком случае, в трезвом виде видели его редко. Принесли ему как-то продукты: хлеба купили, колбасы. А он опрокинул все и начал орать, чтобы деньгами давали.

Реальная
26.08.2008, 11:28
Еще случай. Чуть позже того мужчины пришла к нам в храм одна

женщина-бомж преклонных лет. Приехела в Москву из маленького городка.

Сначала все мечтала домой вернуться, потом поняла, что не удастся - самой бы выжить. Долго стояла, несколько лет. Постепенно начала ходить в нашу церковь на службы. Потом принимать участие в жизни церковной. На катехизацию пошла, в школу воскресную, за собою следить стала. То там, то здесь в храме поможет: подсвечнички почистит, полы вымоет. Появилась у нее тогда мечта - в паломничество съездить в Дивеево. Стала она собирать деньги на Саров. Сама я ей сколько-то дала, когда она рассказала. *Съездила или нет - не знаю. В храме у нас приютили ее, дали комнатку для ночлега. Она нашла себе по объявлению у нас в храме инвалида и стала ухаживать за ней. Потом я узнала, что женщине этой помогли получить комнатку.

В силу обстоятельств давно не хожу уже в тот храм, так что больше о той женщине ничего не знаю...

Реальная
26.08.2008, 11:40
Не знаю, будет грехом или нет, но хочется сказать честно, многим жертвовать просто не хочется. Ездит в метро бедно одетый человек в инвалидной коляске, в засаленной грязной одежде и протертыми коленками. Перевозит его из вагона в вагон молодая активная хорошо одетая женщина с макияжем и модной прической. Завезет в первую дверь, а сама быстренько к выходу пробежит и ждет там.

Я благодарна Господу нашему за общение с теми бомжами, с кем пришлось пообщаться. Среди них есть умные люди со спокойной житейской философией, о которой, живя в крупном городе, часто забываешь в суете. *Есть бомжи, которым в конкретный момент вовсе не нужны деньги или продукты. они приходят и стоят ради доброго слова, ради общения, а просить денег они потом уйдут в другое место. Как-то раз я пообщалась с такой интересной женщиной. *Много о чем мы говорили. *Но фразу, оброненную ею 15 лет назад, помню, как будто она сказана только что:

Реальная
26.08.2008, 11:44
"Мир наш - маленький островок, а берегов не видно." В ней нет ничего особенного, только тогда я еще не понимала, что уже через месяц начнутся нескончаемые путешествия, переезды из одной страны в другую. *Только сейчас реально понимаю полное значение тех простых слов.

Имхо, есть вещи, которые деньгами не покупаются, но стоят гораздо больше чем самая дорогая драгоценность или костюм от Кардена.

Джентльмен
28.08.2008, 10:52
Нищенство исключить очень просто: всех бомжей и бродяг собрать и за 101км. (fr)

Восточная
28.08.2008, 14:29
Нищие, бомжы - это страшно. Эти люди часть нашего с вами общества.У каждого из них были свои причины (объективные,субъективные) "перехода" на такой путь."Сытый голодному не товарищ" - общепринятый подход к ним в нашем обществе. Считаю, что должна быть разработана государственная программа по вопросам реабилитации данной категории граждан, организованы приюты,хотя бы одноразовое питание и какой-то труд ( по силам ), что бы этим людям не хотелось сутками стоять на улицах...Это-болезнь общества.

Ведьма
29.08.2008, 11:46
Считается, что подать деньги пьянице на выпивку грешно, как бы получается, что и сам соучаствуешь в его грехе( помогаешь ему). А вот если глянуть с другой стороны, что, от того, что я не подам ему, он ведь не бросит пить, а просто пойдёт и украдёт деньги себе на очередную бутылку. Психика у таких людей не стабильна и они пойдут на многое ради вожделенного алкоголя. Так почему же не отвратить человека от более глубоко падения. Вообще это конечно проблема государственного масштаба и таким людям должно помогать правительство, включая и социально-психологическую и медицинскую помощь, но да, к сожалению это практически не выполнимо у нас и детям то через раз помогают :-(

Давай Закурим
04.11.2008, 16:06
что бы не жить в нищете во первых исполняй закон Божий о десятине, а во вторых научись жертвовать Богу

Большие Сиськи
10.11.2008, 14:38
Если бы каждый из нас делился своим имуществом(деньгами и не только) с бедными людьми и многодетными семьями, если бы каждый из нас *помогал не только словом но и делом ближнему... ТО ЭТОГО ВСЕГО БЫ НЕБЫЛО

Laary
10.11.2008, 21:43
В нашем городе есть такоя телепрограмма "Кстати".Многие люди у кого возникали проблеммы через эту программу просили помощи.И на операции различные деньги собирали,и погорельцам помогали,и пенсионерам обманутым мошенникам давали деньги.Последний раз собрали огромную сумму на операцию онкобольной девочки,а операция должна быть в Германии.Обычные люди передают деньги ,кто сколько может.Даже гостям нашего города много раз собирали на дорогу.Людей грабили и они не могли уехать,помогали.И почти все это делают тайно.

Большой
10.11.2008, 21:55
Олег J. ICQ 254971314

Деньги, как и любая другая вещь не зло само по себе, наше отношение к вещам бывает греховно. Не деньги грех, а сребролюбие и жадность, не женщины а блуд, не вино а пьянство. Деньги - *эквивалент добра, все люди посредством денег делают друг для друга благие дела.

Большие Сиськи
10.11.2008, 22:14
Оксана, хорошо что у вас в вашем городе существует такая телепрограмма. А ведь в других городах.....