Просмотр полной версии : вопросы духовенства - ответы мирян
ваше мнение!
почему в храмах больше пожилых людей чем молодёжи? может что-то можно предпринять для изменения ситуации?
Довольный Жизнью
19.01.2009, 11:52
ИМХО, всё достаточно просто. Молодежи (довольно значительной её части) хочется лёгкой жизни, денег побольше, развлекухи и т.д. А к вере в Бога отношение примерно такое - я верю, что Бог есть и ..... всё, больше ничего. Литературу духовную изучать, пост соблюдать, сходить в храм на службу и т.д. - а зачем, я же в Бога и так верю, чего время зря терять? Сходи исповедуйся - а зачем, у меня грехов нет.
Вопросов Нэт
19.01.2009, 12:06
Молодежи свойственно сбиваться в стаи с себеподобными. Перед моими глазами есть два удачных опыта привлечения молодежи к Церкви: регент собрала большой хор и всячески поддерживает внецерковную жизнь; священник собирает молодежь на чаепития (такой клуб знакомств с ориентацией на брак) и беседует на житейско-богословский темы. В первом случае участие в богослужениях сразу обязательно. Во втором - как правило является следствием. Почти все посетители рано или поздно становятся прихожанами, причем для них сразу открыта дорога на клирос.
А мне кажется,что иногда сами взрослые, а больше это свойственно пожилым людям, отталкивают молодежь иногда резкими замечаниями...Я в выходные рассказывала своей подруге как это здорово иметь духовного отца и ходить в храм. на это услышала,что : "Я тоже ходила, но бабулечки мне начали делать замечание по поводу моей одежды..." ну и все в этом духе!!!
Шиншилла
19.01.2009, 15:15
Вот у нас ситуация: приходим в церковь. ребенку 2 года, малыш стоит всю службу, молится, крестится, начинают все приставать (бабульки), что да как, если ребенок начинает ерзгать начинают воспитывать причем очень громко объяснят как надо вести себя, не факт что они говорят всё правильно, потом мне - *ты делай так да эдак и т.п. Другой малыш начинает ходить, ляжет на пол. шкрябает воск с пола, эти бабки опять... Мамочки беседовали с батюшкой, он говорит. что это дети, пусть что хотят то и делают.
Батюшка иногда так кричит на прхожан на исповеди, что мурашки по коже.
Сейчас просто не хочу идти. Может это для кого то не важно, а мне очень и очень не приятно, с ребенком ходит сестра и очень редко.
Наталья Какпа
19.01.2009, 21:49
Для того чтобы молодежь пришла в Храм, надо что бы сначала Храм пришел к молодым. Мне кажется, что много зависит от настоятеля. Вечные жалобы на "старушек" ни к чему не приводят. *Слишком долго храмы были закрыты. Чтобы молодые люди услышали голос с амвона, у них слишком хорошо должен быть развит слух. Не проше ли начать проповедь там, где православных хорошо слышно. Глядишь и молодежь пойдет на службу.
Буфетчица
19.01.2009, 22:12
и на "старушек" обижаться не надо: они "по-своему" учат молодёжь, которую они "по-своему" любят, любят так, как их учили в их время со всей строгостью.
Да и молодым надо тоже стараться понять "старушек" правильно: без обиды...выслушать ВСЁ со вниманием...и поблагодарить с любовью...
там, где любовь и внимание с уважением, там всегда мир ! (F)
Я думаю,что заставлять молодежь идти в церковь и что-то предпринимать для этого не стоит.Как правило,то что навязывается-отторгается.Молодых,посещающих церковь,немало,просто они за ежедневной суетой режд посещают церковь и реже задумываются о Боге.Но рано или поздно,но каждый приходит к Богу,как правило,в результате трагических событий в жизни.Главное,я считаю,чтобы Бог был внутри человека,а он есть в каждом,надо только его увидеть.
Я считаю, что молодёжь надо чем-то заинтересовать! Особенность этого возраста – это избыток энергии. Выстоять два – три часа в храме это очень сложно, особенно когда не знаешь смысла происходящего. Поэтому на приходах надо организовывать кружки по интересам, туристические походы, показывать православные фильмы (например «Остров»), организовывать православные лагеря, воскресные школы для детей, обучать детей колокольному звону и т.п. И потихонечку «сеять семена» православной веры. Безусловно – это труд нелегкий, тернистый и с большими нападками. Соответственно духовенство должно быть всесторонне развитым и образованным. Все это делание требует огромной любви и большого терпения.
Максим, согласна с вами на все 100%!!! А еще очень интересно общаться с молодыми Батюшками...иногда диву даешься, он ненамного старше тебя, а столько мудрости и советы всегда правильные(это я про своего духовника).
Довольный Жизнью
20.01.2009, 18:06
Согласен с Татьяной Брагиной - мы сами, так сказать своими собственными руками, и воспитываем монстриков. Такую ситуацию можно решить, только начав улучшать (в духовном плане) себя самого и постепенно становиться примером для своих детей.
Веронике Макаровой - А Вы в храм с какой целью ходите? Пытаетесь душу свою спасать? Вот и не отказывайтесь от этого. А бабушки являются, так сказать, дополнительной проверкой крепости вашей веры. Ведь немалое число христиан за веру погибло, а тут всего лишь маленькое неудобство. Это что-то вроде послушания, смиритесь с такой ситуацией и всё само образуется. Что Бог не делает-всё к лучшему! - проверено на себе, только это мы осознаем не сразу, а по прошествии какого-то времени.
Антидепрессант
21.01.2009, 02:15
Кто для меня святой? Умерший телесно. Умерший для греха. Уже не доступный для диавола. Исполнивший волю Божию. Видящий даже в бесе, пусть бывшего, падшего, но ангела, а кстати, если бес вдруг раскается(хотя говорят это невозможно), то возможна ли обратная трансформация? У Бога ведь нет ничего невозможного? Отвлекся, простите. Святой- человек, обретший в полной мере образ и подобие Божии, утраченные нами после грехопадения.
Вопросов Нэт
21.01.2009, 10:22
Не переживайте, Вероника, не только Вам мешает:)
От любительниц поучить даже батюшки страдают, когда "в штатском" в храм приходят:)
Бонни Без Клайда
21.01.2009, 13:58
что в Вашем понимании святость? Какой он - Святой человек?
...ой,даже не знаю,что ответить... :-(
Когда я еще не ходила в церковь,прочитала о Серафиме Саровском(а я и моя семья были,ох,как далеки от Православия) - почему-то сразу поверила,что Серафим святой..
А вот определения дать не могу...
Всем В Торец
21.01.2009, 17:18
"***********.poetica.ru/fulltext.php?t=219.
Тут рассказ про раскаявшегося беса."
Большое спасибо вам за эту ссылку!
Игрушка Жива
21.01.2009, 21:11
Какой он - Святой человек?
Мне кажется, это человек, победивший свои страсти, в сердце которого уже живет Дух Святой. Этот человек ничего не говорит от себя, предостовляя место Святому Духу. Рядом с ним особенное чувство присутствия благодати, не хочеться расстоваться. Он всех любит, всех понимает и за всех молиться. Простите, пишу, что лежит на сердце.
интересно как он (свято) выглядит? вот юродивые например? наверно не очень лицеприятно! как быть? может кто-то из бомжиков нас окружающих - свят?!
Акак Вы думаете, как кризис финансовой системы , отразится на наших согражданах ( в духовной составляющей)!
Шехерезада
23.01.2009, 19:29
Думается, что потянутся люди в храм.
Защиты захочется и надежды на лучшее. (F)
shery girl
23.01.2009, 19:34
Было бы приятно думать, что кто-то, оказавшись в тяжёлых жизненных обстоятельствах, вспомнит о Боге. Но боюсь, что даже и те, кто вспомнит, станут роптать Господу на невзгоды и "ставить свечку Николаю Чудотворцу за бизнес". Кто крепок в вере, скажет: "Слава Богу". Всё останется без изменений.
Впрочем, откуда мне знать... Пути Господни неисповедимы.
К сожалению, в такое тяжелое время как кризис, активизируются и тоталитарные секты,т.к. много людей отчаявшихся, а их проще обрабатывать...это страшно!
Антидепрессант
25.01.2009, 21:04
По-моему, никак. Кто воспримет кризис как Божие предупреждение? Только уже верующие. А неверующие будут искать виноватых. И будут думать, что нашли. Но уж если кого сподобит Господь уверовать в смутное время, то этому можно только порадоваться. За все слава Богу!
Свою дочь привёл в храм в 9 лет, в приказном порядке.Но не стоять службу, а причащаться еженедельно.Сейчас ей 19. Год назад заметила, что почти самым благополучным ребёнком в почти самой благополучной (кроме денег) семье является она и абсолютно все её мечты исполняются. Но , самое главное, большинство желаний исполнившихся оказываются ненужными. Успокоились, живём для развития духовного, душевного и интеллектуального.Ребёнок после нескольких лет хождения на причастие втянулся, появилась потребность укрепившегося духа в причастии.Жизнь ей сама показала необходимость таинств. А высшим авторитетом для нынешней молодёжи является собственное Я. И её Я знает Церковь.
Имеется в виду Церковь в максимальном проявлении силы-как место покаяния и причастия, но не места получения душевного удовольствия от красот храма, богослужения и песнопений.А так же места, выходя из которого многие чувствуют себя выше невходивших в него.Она прячет свою религиозность, но счастлива *внешними проявлениями правильно устроенной своей церковной жизни.
Святыми рождаются, как Артемий Веркольский и Василий Мангазейский (Жития от 20 октября и21(?) декабря), игумен горы Синайской (собрания монастырей), не помню имени, которому в детские годы святые в пояс при встрече поклонились и предрекли будущее (Жития), Матрона Московская и пр.
Святыми становятся. Иоанн Кроншдатский , Серафим Саровский и пр., положившие долгие годы и массу сил на стяжание благодати.
Есть правила признания святости людьми, церковью.
Есть правила признания святости Богом-допуск в Царство Божие. В него войдут поившие жаждущих, кормившие голодных и предоставляющие кров бездомным, согласно Евангелию. Люди, так прожившие жизнь, становятся выше монахов вперед Богом (см. жития Макария и Пахомия ). И сегодня вокруг святых (в глазах Бога) достаточно. По плодам жизни своей познаются-благополучному потомству и долголетию.Некоторые-по силе молитвы.
Если святостью считать жизнь в Духе, то многие из бомжей таковы. Но стоит убрать обстоятельства беспопечения и ежечасного надеяния на Бога, голода и холода, дух гаснет, прячется под сытостью.
В состоянии аффекта многие с Богом одно становятся. Женщину знаю, которая от постели умирающего ребёнка выбежала на мороз в ночной рубашке и босиком и молилась там на снегу до тех пор, пока Богородица ей не явилась и не обещала жизнь дочери. Почти любой человек на грани смерти может с Богом общаться. Подвижники профессионально себя ставили на грань, и жили на этой грани, Бога видя.
Все Мужики Козлы
11.03.2009, 02:14
было в моей жизни песколько случайных событий:
1) лет 10 назад оказалась я по воле Бога в Дивеево. *Я многого не знала, ни о монастыре, ни о кольце. Ума хватило надеть юбку и платок. Иду я вокруг храма и читаю молитву (песнь Богородице), никого не вижу не слышу, такое состояние транса, слёзы лью в три ручья. И тут такой "добрый" голос до меня долетает (большей злобы я не слышала)"А ТЫ ЮБКУ ПОКОРОЧЕ НЕ МОГЛА НАДЕТЬ?" Да откуда мне знать что юбка чуть выше колена уже короткая для церкви? После этого *какая может быть молитва? А молодые многие не знают ни правил ни обрядов, ничего, а после таких добреньких окриков они ещё меньше захотят знать. Про брюки я вообще молчу. Я мёрзну в юбке зимой и хожу в брюках с пачёсом. Я же ещё хочу быть и здоровой и красивой. Но добренькие достанут с нравоучениями. И для каких целей они то идут в храм? Под шубы заглядывать или молиться? Вот таких добреньких бы поменьше, может и молодых будет больше.
думаю очень сильным человеком(не физически)если подумать только что он несёт всю ответствиность за нас пперед Богом.наверное не много (психологом) он знаит что нужно сказать,это ему даровано.у меня нет Духовного Отца.и я думаю дело во мне.малю Бога чтоб дал мне наставника.
Все Мужики Козлы
11.03.2009, 15:13
умным. не начитанным а скорее по жизни мудрым. чтобы не церковные писания цитировал, а до нас маловерных мог достучаться, чтоб хотелось знать большего, чем знаешь, стремиться к уважению этого человека и не бояться его осуждений, зная, что он поймёт и поможет советом или уроком
Довольное Мачо
13.03.2009, 01:36
Духовник-думаю это врач к которому прибегаешь во дни брани и в дни духовных недугов и смиренно ложишься под "нож" его искусной,но безусловно благостной эпитимъи!
Веселая Девушка
13.03.2009, 03:23
УВЕРЕНА, ЧТО ДУХОВНИКОМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ТОТ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ВЕРУЕТ В СВОЮ ПАСТВУ, НО НАПРАВЛЯЕТ ЕЕ ПО ПУТИ БОЖИЕМУ, А НЕ ТЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО УКАЗЫВАЮТ НА ОШИБКИ, ДАЖЕ НЕ СТАРАЯСЬ ПОМОЧЬ С НИМИ СПРАВИТЬСЯ И ТАК СЛАБЫМ ЛЮБЯМ...
Духовник это тот кто помогает нам в духовной нашей жизни. К комыу мы идем с неразрешимыми вопросами бытия, которые нас мучают, мы просим у него благославения. Это учитель. Как в школе учителя по географии и истрии. А это учитель духовный наш.
Спящая Принцесска
17.03.2009, 12:26
Я работаю с детьми, *так складывается, *что в разное время - с детьми разного возраста. *У меня *такое наблюдение - *современные дети очень боятся трудностей. *Не знаю, *что это - продукт развития технического прогресса, *или продукт ... лени. Но... * даже когда им дело интересно и энтузиазм вроде присутствует - *только первая кочка, ах, нет, это так тяжело! *Убеждена - *все начала в семье!!! *Маленький *человечек *берет за основу ВСЕ, *что разрешают себе *мама и папа. И каждое поколение разрешает себе *все больше и больше.... * *Как-то, *работая с детками 5-6лет, наблюдаю ситуацию - мальчик начинает ругаться с девочкой и вдруг резко переходит к действиям - хватает ее за волосы и бьет о стол! *Я *разнимаю, *пытаясь как-то разъяснить ребенку ситуацию, говорю ему: " Ну, *что ж ты, она же девочка! Твой папа разве бьет маму?" Мальчик ответил с недоуменным видом: "Бьет." * Тогда я поняла, *что на примерах взрослых больше детей учить нельзя.....
Мне кажется духовник должен быть открыт и искренен, он может не обладать многими знаниями, но если у него будет любовь и неосуждение к своему чаду то будет и ответная реакция, ведь человек всегда чувствует кто его любит.
Бездельник
19.03.2009, 01:25
От пустой болтовни,от телевидения(новости смотрю),от игр Взялся Лествицу читать Наконец исповедался и причастился-дышать легче стало Мне пост не в тягость,мне из поста выходить проблематично Как говорится"свинья идёт валятся в грязи,а пёс возвращается пожирать свою блевоту" к сожалению это про меня :-@ *:'(
Лунный Дакхат
19.03.2009, 09:47
От телевизора, от ругани с близкими, от лени ходить в Храм,наверное, если получается, от какой то гордости...
От теливизора, от чтения не духовной литературы, от просулшивания музыки не духовной, от лени
Отказываемся от телевизора, развлечений, анекдотов, вечеринок-застолий, болтания, некоторых покупок, чтоб баловать себя-любимую, пытаемся сдерживать зло и раздражение...
Понуждаем больше читать духовную литературу, чаще ходить в храм, больше думать о спасении, что-нибудь доброе делать.
Карамелька
22.03.2009, 16:43
от телевизора отказалсь, теперь отказываемся от супружеских отношений в пост.. эт намного тяжелее *тв)))
Н на З менок
22.03.2009, 21:13
Отказалась от увеселительных программ по телевизору. Смотрю проповедь по телевизору *передачи "На сон грядущим" да "Сад Божественных песен", где протоиерей Андрей учит Божественному слову, читает *да объясняет главы из псалмов. Больше уделяю времени молитвам и чтению духовной литературы.
Готова отказаться от телевизора, почти его не смотрю только новости иногда, в пост готова отказаться от развлечений различных, от привлечения к себе внимания,т.е от духов и украшений. а вот от косметики пока полностью отказаться не могу. :-)
Можно! Ввести в школах обязательным предметом- Закон Божий, ведь мы православная страна, а как иначе?!?!? Дети в разных семьях растут, и порой могут запутаться по незнанию, а сатана тут как- тут. А когда мы будем с мальства говорить на духовные темы, обогащать знания человека, то и православию будет легче и нам- людям!!!!
Длинноволосый Мальчик
23.03.2009, 11:26
Предмет Закон Божий, конечно очень хорошо, но ведь до революции был такой предмет, а что мы получили в итоге? Воинствующих безбожников и атеистов.
Длинноволосый Мальчик
23.03.2009, 11:37
Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно (50 пс.). Любое воздержание это хорошо, главное *не уподобиться гордому фарисею, добрые дела которого были пустыми и мерзкими за его превозношение.
К вопросу о необходимости преподавания Закона Божьего и его КПД. Читал недавно воспоминания Патриарха о его дедушке, священнике. До революции дело было. В школе тому, кто пришел первым на уроки, разрешалось преподавателем Закона Божьего зажигать лампадки перед иконами. И дети с энтузиазмом, через снег и тьму- в школу идти было несколько километров,- бежали утром на занятия, стараясь опередить других и возжечь лампадки. Через несколько лет, когда пришла революция, эти же подросшие дети с не меньшим энтузиазмом крушили церкви.
Всё На Мази
03.04.2009, 09:09
skajite pojalyista a mojno li s ryk pokypat' krestik t.e. ne novii ???ZARANEE BLAGODARU ZA OTVET
Гадина Хренова
03.06.2009, 10:53
Каким должен быть, по Вашему, духовник?
Я не могу сказать, каким должен быть духовник, а вот каким не должен, могу...
Духовник не должен быть авторитарным (есть только 2 мнения- мое и неправильное), не должен забивать личность, не должен всех своих чад стрич под одну гребенку, он должен чувствовать душу, любить людей. Должен пресекать любую психологическую зависимость человека от своей личности. (Бывает услышишь: Мой батюшка уехал и я теперь не знаю, что мне делать)
Кому-то Очень Нужная
03.06.2009, 20:45
Скажите пожалуйста как будет имя Илона по церковному, а то когда я подаю записки то мне говорят что Илона это не церковное имя.
И скажите еще сколько должно быть имен в записках?
Великий Абсолют
06.06.2009, 01:02
Крестик покупать можно. Только освятить надо в Храме у священника.
Всё покупать можно и с рук.
Это не грех- не воруешь же
Великий Абсолют
06.06.2009, 01:07
А имена "по церковному" не переводятся. Заблуждение.
А вот крещённая эта Илона или нет? И можно ли подавать записки по некрещённым?
Ilosha Dyd
06.06.2009, 21:20
Лучше уточнитьу Илоны, какое имя ей дали при крещении. Меня зовут Илона, а в крещении я Илария. Илон часто крестяткак "Елена", потому как Илона - это венгерское имя, а Елена - его русский эквивалент.
Зубы Смамаэ
09.06.2009, 23:24
<FONT color=#000033>почему они Батюшки, а не Священники?Создана: 07.06.2009 00:52 ewgeniem....
a po4emu?
Доброй Ночи
03.08.2009, 17:40
Насчет первого вопроса - привлечения молодежи в церковь. Сейчас многие протестантские церкви используют метод домашних групп. Это когда люди собираются по домам небольшими группами для общения, изучения Св. Писания, молитвы. Очень эффективно! Это позволило им привлечь и объединить множество людей, и не только молодежь. А что если организовать такие группы в Православной Церви?
Елизарова
03.08.2009, 18:12
14 Сентября 2008 и за пенсии убили маму в извращенном виде, ей было 78 лет, через 40 дней я потеряла работу а 10 июня 2009 умерла сестра. Я осталась одна с сыном. Скажите это наказание?
Человек я верующий соблюдаю посты, хожу в церковь, почему так? По православному меня звать Анфиса.(F) Зарание СПАСИБО!(F)
.
КАК ГОВОРЯТ СВЯТЫЕ ОТЦЫ: ЭТО ГОСПОДЬ ПОСЕТИЛ ВАС..ТЕРПЕНИЯ ВАМ, НЕ УНЫВАЙТЕ, ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot