Просмотр полной версии : Как должна одеваться православная женщина?
Очень даже тема кстати!
Сразу хочу (забегая наперед) привести стих из Библии и дать ему пояснение (так как многие его немного не так понимают)
Втор.22:5На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеватьсяв женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающийсие.
В даном стихе не имеется виду конкретно женщина, девушка в брюках и т.д. Имеется виду нетрадиционная ориентация!
Мое личное мнение - идешь в Храм, не нужно вызывающе просто одеваться! Хотя с другой стороны, - если девушка симпатичная, зачем натягивать "мешки" и все прятать! Все должно быть в меру!
Это кстати касается и мужчин! Когда идешь в Храм, одевайся "по погоде" не нужно вызывающе, хоть сам и люблю яркую одежду, никогда ее в Храм не одену!
Потому что это отвликает остальных! И люди начинают не молиться а обсуждать какого цвета рубашка))) но правил на запрет как таковых я увы не нашел! Вполне допускаю, что мнения будут разные!(F) (F) (F)
Мертвый Онг
17.08.2010, 18:19
согласна с вами. Но вы говорите про внешний вид в храме, а я имею ввиду вообще, в жизни. Надо ли следовать какому-нибудь правилу? или православная женщина вольна одеваться как захочет?
Мертвый Онг
17.08.2010, 18:21
вот во мне спорят и девушка, которая хочет одеваться скромно, смиренно, целомудренно, и девушка, которая хочет одеваться красиво, ярко, выразительно, сексуально, (не вульгарно), впечатляюще!
Подожем пока ответят знатоки! Могу только свое личное мнение, - Богу важна не внешняя оболочка человека, а что у него в душе творится и в какую из сторон вектор направлен! Тоеть, если девушка вызывающе одета, но при этом делает благие дела, это будет куда лучше, чем она переодениться в одеяние монашки и будет делать все что душе угодно! Ну где-то так!(F) (F) (F)
вот во мне спорят и девушка, которая хочет одеватьсяскромно, смиренно, целомудренно, и девушка, которая хочет одеватьсякрасиво, ярко, выразительно, сексуально, (не вульгарно), впечатляюще!
Если это не вульгарно, а красиво почему бы и нет!(ch) ничего плохого в этом нету!
В первую очередь женщина должна быть женщиной, не критикуя других девушек, выскажу свое мнение, одежда в церковь должна быть более скромной, не вызывая у окружающих разговоров, мы же ходим в церковь помолится и Богу ето более угодно, а в мирской жизни *лично каждый выбирает свое, мне кажется что женщинам подходит больше юбки, платья, но не мешковидной формы, она более женственна.
Сестренка
18.08.2010, 16:12
Я полагаю, что, те, кто любит и уважают Нашу ВЕРУ - должны одеваться - скромно, а вообще в библии всё написано. Я из тех - кто считает, что на женщине не должно быть мужской одежды (брюк, штанов и прочее). Но - это личное дело каждого, все когда нибудь перед Господом предстанем и всё узнаем.
Я чуть ниже привел пояснение...немножко не так!(F) (F) (F)
Втор.22:5На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не долженодеватьсяв женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякийделающийсие.
В даном стихе не имеется виду конкретно женщина, девушка в брюках и т.д. Имеется виду нетрадиционная ориентация!
Ой поспешила *В даном стихе не имеется виду конкретно женщина, девушка в брюках и т.д. Имеется виду нетрадиционная ориентация! А я думаю что конкретно девушки и брюки, мы же не ходим в церковь в штанах ето не уважение, есть же для нас написаны законы и мы должны их придерживатся, не так ли?
Снежина Бестолковая
18.08.2010, 22:05
Женчина в брюках это мерзость, и независемо в церкви или вне. А остальное оправдание немочей своих. Потому что мы боимся быть не как все!!!А отказатся от брюк - не большой подвиг.
Владелец Леденца
18.08.2010, 22:16
Наталия....Женчина в брюках это мерзость,
.......
Наталия, мерзостью можно назвать стриптиз или проституцию. А вот по поводу брюк - это Вы круто. А как же заповедь "не суди да несудим будешь"?
Владелец Леденца
18.08.2010, 23:53
Одежда у женщин не должна нарушать правил приличий (т.е. не быть специально вызывающей) и должна функционально соответствовать месту и времени. Купальник на пляже - это нормально, а декольте ниже солнечного сплетения на платье навряд ли стоит допускать. И опять же, в церкви брюки неуместны, но в турпоходе или на стадионе неуместна юбка (по крайней мере, функционально неудобна).
Антиангел
19.08.2010, 00:19
если кого то пригласили на прием к английской королеве,то приглашенная женщина туда не пойдет в брюках,потому что ее просто не пустят.такие правила.православные христианки тоже не должны носить брюк.а кто хочет брюки-не вопрос,но со своим уставом в чужой монастырь не ходят.и еще православная христианка даже дома должна ходить с покрытой головой.
В даном стихе не имеется виду конкретно женщина, девушка в брюках и т.д. Имеется виду нетрадиционная ориентация! Ая думаю что конкретно девушки и брюки, мы же не ходим в церковь вштанах ето не уважение, есть же для нас написаны законы и мы должны ихпридерживатся, не так ли?
Смотрите, вот давайте разберемся (если Вы прочитаете стихи до этого и после этого, то Вы увидите что речь все таки шла о нет.ор.) Ведь речь идет и о МУЖЧИНАХ в женском ОДЕЯНИИ! Вдумайтесь!!!(F)
Женчина в брюках это мерзость, и независемо в церкви или вне. Аостальное оправдание немочей своих. Потому что мы боимся быть не каквсе!!!А отказатся от брюк - не большой подвиг.
ну понимаете, вопрос на самом деле сложный! так как человек устроен так, что выберет так как ему удобнее...смотрите - компьютер тоже мерзость, так как не является изобретением Бога и тем не менее мы им пользуемся! За многие лекарства сжигали на кострах, которые в последствии дали толчек антибиотикам! Поетому тут нельзя буквально мыслить! А то мы так превратимся в харизматов и СИ(ch)
если кого то пригласили на прием к английской королеве,то приглашеннаяженщина туда не пойдет в брюках,потому что ее просто не пустят.такиеправила.православные христианки тоже не должны носить брюк.а кто хочетбрюки-не вопрос,но со своим уставом в чужой монастырь не ходят.и ещеправославная христианка даже дома должна ходить с покрытой головой.
Хорошо! Вопрос: допустим человек бедный, очень бедный, допустим это женщина, допустим у нее нечего одеть кроме как брюки! При этом она делает дела угодные Богу и ходит в Церковь, молиться, все как положено! Вот приходит ее "час"! Как Вы думаете что будет далее! Будут рассматриваться ее дела какие она в жизни сделала или будут рассматриваться в каких брюках она была! Как Вы думаете?
Советую вспомнить в чем были одеты ученики Иисуса Христа(ch)
Сестренка
19.08.2010, 12:07
Если кто-то, считает, что церковь должна соответствовать времени - пусть считает, ему это не запретишь, если кто-то хочет ходить в брюках, пусть ходит, если ему Его совесть позволяет. Но вообще то, сказано: "Кто верный в малом во многом будет верен, а кто неверен в малом и во многом неверен будет." Есть мнение церкви на этот счет, а там кто как понимает. Осуждать никто никого не должен. Только в церкви ГЛАВА ХРИСТОС - и церковь не должна меняться никогда, какие бы времена не настали. А у бедных, благочестивых христианок, наверно, брюк нет. Потому что, юбки самые простые всегда дешевле, самых простых штанов, может я ошибаюсь, конечно.
это понятно!(F) опять же повторюсь - Богу не внешняя оболочка нужна! А наш духовный мир, что у нас внутри!
Мало того, есть масса неугодных Богу вещей...но мы это принимаем как должное...но не об этом!(ch)
Скорее всего Вы хотели сказать так:
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и вомногом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, ктоповерит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будетненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а одругом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. (ch)
Шелест Эткэ
19.08.2010, 16:54
Добрый день. Думаю,о том,как должна одеваться православная женщина,уже много сказано. Скромно,порядочно.
это понятно!(F) опять же повторюсь - Богу не внешняя оболочканужна! А наш духовный мир, что у нас внутри!
===
С этим никто не спорит, но часто под этим можно оправдать отсутствие того духовного мира. Как писал ниже - внутренне отражается во внешнем. А еще внешнее влияет на внутренне.
Т.е. если душа скромная - то и человек соответственно одевается. Если еще нет смирения в душе, но человек это понимает, и стремится к этому, то хотя бы в храме он постарается одеться подобающе. Мне кажется, когда женщина надевает платок, то уже смиряет себя.
В любом случае - в храме все должно быть благочинно, это Дом Бога. А то иногда посмотришь - прямо пляжный сезон начался: шорты, шлепанцы, майки и прочее. Т.е. как отмечали ниже - на прием оденутся элегантно и сдержанно, а на "прием" к Богу: "у меня богатый духовный мир и я одеваюсь, как хочу".
В повседневности, каждый сам себе решает, как одеваться в меру своего духовного мира. Но чем ближе человек к Богу, тем меньше секса у него выпирает.
Известен случай, где роккеры посещали местный храм в своих косухах и заклепкаха и иерокезах, а потом когда прониклись верой глубоко, то и стиль их резко изменился.
Мертвый Онг
21.08.2010, 00:24
помню, как рассказывали мне про моих прабабушек, как они в церковь новые косыночки одевали. Не повседневные. Я на днях тоже купила платок специально) хожу - радоваюсь)))))8)):-)
Да, в церковь нужно ходить, как на праздник. Особенно радует, когда родители малышей тоже празднично одевают.
В церковь и без того понятно в каком виде приходить,уточните тему,если в крупную компанию ,везде требования к внешнему виду сотрудников,вплоть до одежды и причёски,
Lady In Red
18.09.2010, 15:39
Алена Александровна!Вы приводите цитату по поводу того ,что женщина не должна носить мужской одежды и т. д.Здесь совершенно конкретно сказано о ОДЕЖДЕ.-как и что. Откуда ваши домыслы про ориентацию?КогдаСв. Отцы писали об этом ,они не могли иначе думать-не было ориентации,женщина всегда была женщиной,а мужчина тоже,мужчиной.Жили -то раньше благочестиво-об ориентации и не помышлял никто,Когда Бог создавал Даму,важно было чтобы это было иное существо.Вы не замечаете, что у нас с вами все иначе,чем у мужчин?Согласна,что мы должны одеваться красиво,выразительно,но зачем же сексуально? Красиво и без сексуальности красиво.А сексуально-значит для соблазна ,искушения кого-то? В грех кого-то вводить?Простите, это уже не для нас православных!
Арт м Арт менко
18.09.2010, 21:19
Возможно Женщина не должна провоцировать своим внешним видом и без того спровоцированных мужчин, т.е. не оказывать помощь духу блуда. А помощник здесь - совесть. Спаси Господи!
Откуда ваши домыслы про ориентацию? .Здесь совершенно конкретно сказано о ОДЕЖДЕ.-как и что.
====
Вообще не будем поспешными в суждениях т.к. он может быть совершенно прав (когда-то, насколько помню, Алена была Александром, а теперь, предположим, это просто его маленькая дочь :)))
В толковании Библии Лопухином, сказанно:
Ср. ст. 9–11. Цель законодателя — предохранить народ от всякого рода вредных противоестественных смешений (ср. Лев XVIII:22–24). Обычай переодевания в одежды иного пола в видах наслаждения противоестественными формами разврата практиковался у многих языческих народов древнего мира.
Семицветик
04.10.2010, 20:14
к сожалению не могу вспомнить где. но читала, что в храм надо одеваться так. чтобы не смущать никого своим внешним видом и не мешать людям общаться с господом. это одинаково относится как к неприлично оголенным и обтянутым частям тела. так и к яркой бросской раскраске. вспомним бабушек - поход в храм это праздник, и действительно наряжались они в новые чистые одежды. и вовсе необязательно юбки в пол и платки всю голову окутывающие.
к сожалению не могу вспомнить где. но читала
===
У святителя Иоанна Златоуста, святителя Кирилла Александрийского, преподобного Макария Египетского, преподобного Ефрема Сирина мы видим следующие рекомендации: не носить одежду подчеркнуто богатую, признаком которой в древности служила «пестрота и многоцветие», особенно в том случае, если к этому тебя не обязывает социальный статус. Также святые отцы призывают христиан не допускать во внешнем виде чего-либо, что способно возбуждать в лицах противоположного пола похоть, причем речь здесь идет гораздо в большей степени о манерах поведения и косметике, нежели об одежде. Неоднократно повторяется совет верующим не выделяться своей одеждой из народа, среди которого они живут, не носить чего-либо странного.
***********.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/14-05-2010/1031725-zhenbriuki-1/
Неоднократно повторяется совет верующим не выделяться своей одеждой из народа, среди которого они живут, не носить чего-либо странного.
У меня на работе, да и на улица я выгляжу более чем странно, когда одета в юбку до колена, так как девушки носят или короткие юбки и обтягиваюшие брюки.
и ещё муж мой на меня ругается, что я как бабка старая ношу юбки. Купил мне джинсы и сказал носи и спортивные костюмы. А когда дома я одеваю платок, чтобы читать молитвы его от моего вида конкретно тошнит. вот и что вы мне посоветуете *.... * Но в Бога муж мой верит, только этого не принимает.
Баронесса
07.10.2010, 11:20
Ну если Вы ,Елена ,одеваете юбки своей бабушки,то тогда не спорю,но ведь юбка *юбке рознь даже и ниже колен,смотря какой фасончик * да и вариации с чем либо *из других вещей свитер ,блуза *футболка ,тоже имеют значение.Я не ношу брюк и джинсов уже несколько лет,но иногда так хочется не выделяться из толпы...как выше сказано ...недавно даже *подумывала *купить себе джинсы ,уж больно хочется не возится с колготками .....
Вопросов Нэт
07.10.2010, 12:28
А когда дома я одеваю платок, чтобы читать молитвы его от моего вида конкретно тошнит. вот и что вы мне посоветуете
Ну и не надевайте платок. Человек важнее вещи.
Бессовестная
07.10.2010, 20:21
А какая разница что на тебе одето? Что важнее какие ты мысли носишь или какую одежду? Можно носить исключительно юбки и делать пакости и ненавидетьб людей, а если ты в брюках, допустим, добрый, отзывчивый и неравнодушный человек? А что добро творить в брюках - никак что ли?
Ксении, нет конечно. я не надеваю юбки своей бабушки. Я всегда стараюсь одеваться красиво и модно, даже может иногда слишком много времени на это трачу, но так как хочу быть христианкой, я стараюсь чаще одевать юбки и платья. Но муж хочет чтобы я выглядела как современная молодежь. Я как между двух огней. То что запрешаеться в церкви (я имею ввиду одежду и внешний вид) нравиться моему мужу.
И платок мне тоже сказал одевать наш батюшка. стараться по краней мере. Так заповедовал и апостол Павел. Женщина во время молитвы должна быть с покрытой головой.
Семицветик
11.10.2010, 20:45
от веяний современности никуда не деться, и в одежде и во внешнем облике необходимо придерживаться времени (если мы живём в миру). Не даром говорится "в чужой монастырь со своим уставом не ходят." Есть храмы, где покрытой головой считается только платок. Но больше на мой взгляд православных церквей, где разрешается присутствие женщины и в брюках и в шляпках. как правило это крупные промышленные города. И это правильно, так как нельзя заставить современную женщину отказаться от привычного темпа жизни и ставить перед выбором храм и домоводство или активный, деловой стиль современой, востребованой обществом личности.
Семицветик
11.10.2010, 20:57
мне довелось войти в монастыре в храм с 3-х летней внучкой в зимнем комбинезоне. Ко мне подошла матушка, спросив девочка это или мальчик и попросила завязать на ребёнке монастыркую юбку- фартук. мы конечно как-то замотали ребёнка в не по росту полотно, и соответственно вынуждены были уйти из храма. Я считаю это перегибами, как и на заре развития телевидения -запрет на просмотр телепередач.....
У нас Батюшка иеромонах Илия и мы все ходим закрывая все тело-рукава и юбка длинные,платок чтобы шею не видно.Если мы христианки то скромнее надо.
Oduvanchik
12.10.2010, 00:00
Женственно и со вкусом конечно же. Женщина везде должна оставаться таковой, нельзя перегибать палку ни в чем!
Enigma-Girl
12.10.2010, 19:17
Ирина! Возможно, я не права, но я бы рядом с мужем соответствовала его идеалам в одежде женщины (на самом деле, я так и стараюсь поступать) - для него это будет приятно, и Вам тоже будет радостно видеть его положительную реакцию на свой внешний облик. Зачем создавать проблемы из-за одежды? Тем более, если Вы молоды. А с возрастом и одежда изменится. Конечно, в церковь нужно ходить в юбке. А если Вам нравится ходить в юбках и платьях, то это вообще замечательно, носите их. Но для мужа, думаю, можно одеться так, чтобы ему понравиться...
Хочу сказать Нине,в монастырях всегда намного строже,чем в храме. И ничего страшного,что вас попросили одеть на девочку "юбку". Думаю,надо с детства прививать девочке мысль,что в храме надо быть в юбке. А то сначала она маленькая, потом себя надо беречь и т.д, и проч. И по поводу современных веяний. Если церковь будет подстраиваться под наши веяния ,начиная с одежды и заканчивая еще чем-нибудь,то ,что тогда получится?! В церкви,по мимо воли, всегда замечаю женщину в брюках. Вроде надо относиться терпимо,а мне не нравится. Хотя в повседневной жизни брюки ношу. Думаю,что православная женщина,все таки не должна носить брюки. И,вообще, знаю,что это считается грехом.
Бессовестная
15.10.2010, 14:04
Грехом считается- осудить, а что на тебе одето??? Какое отношение это к моей душе имеет? Где Вы взяли что это грех? Прицитируйте если можно.
А у нас нас в храме перед исповедью батюшка перечисляет грехи, чтоб мы знали,и называет ношение брюк в том числе. Не в храме, а просто в жизни. И еще у меня есть книга"Исповедаю грех,батюшка" наиболее полный перечень грехов. Так там тоже этот грех написан.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot