Просмотр полной версии : Поделитесь, много ли среди Ваших близких и друзей- людей воцерковленных?
В жизни часто так бывает: сам человек воцерковился, а его окружение,
друзья нет и не очень-то стремятся... * Поделитесь, а как в Вашем
окружении? Может кто-то из Ваших друзей *помог Вашему воцерковлению, *а
может быть Ваши близкие способствовали воцерковлению своих друзей...
или Вы?
Среди родственников 30*70% -т.е.большинство"не рыба-не мясо",среди друзей-я выбираю с кем дружить ,а до этого все инакомыслящие как шишки с ёлки-сами собой обсыпались
Увы, мало. Родная сестра с мужем и племянница с мужем. У дочки близкая подруга-жена священника.
Вопросов Нэт
19.01.2009, 10:30
Родители, почти все друзья - воцерковленные. Выйти замуж угораздило за неверующего:) Среди наших знакомых много воцерковленных, муж даже удивляется, насколько много. Называет их "церковная мафия" - потому что они везде и все друг другу помогают.
Вся моя семья верующая, воцерковлены только тесть и моя бабушка. Среди друзей есть и атеисты, и индуисты, и пофигисты и христиане, которые подумав наверное вспомнят кто такой Иисус.
Постянно сталкиваюсь с тем, что верующие верят во все подряд: в Бога, в гороскопы, в приметы, в магию и т.д. Воцерковленных людей считают недалекими, ограниченными догматиками, которые еще не все знают и понимают в этом мире.
Бонни Без Клайда
19.01.2009, 13:45
Максим * (Y) :-)
Вокруг меня мало: мама,да я (и то,наверное,мы сами в начале пути воцерковления).
Solniwko
19.01.2009, 15:36
подскажите пожалуйста,что включает в себя понятие"воцерковленный"а что "верующий"?как разобраться?
Потому что мало в церковь прийти. Нужно еще научиться в церкви выжить.
— Это самое сложное, пожалуй.
— Остаться в церкви, выжить в церкви. Не потеряться в псевдоцерковной секте, не потерять свою человечность, не разочароваться после того, как волна первых неофитских восторгов уляжется. * * * * *
* А.Кураев. (диакон)
В моем понимании воцерковленный - тот, кто уже имеет определенные навыки духовной жизни. Это человек, для которого самосовершенствование в Духе не просто увлечение, а уже образ жизни. Воцерковленный человек уже не мыслит себя вне Церкви.
А "верующий" - понятие очень размытое. Атеисты - тоже верующие, они верят в то, что Бога нет.
Воцерковленный христианин – это тот, кто ясно понимает цель
христианской жизни – спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с
Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого
человека христианство – норма жизни, пост для него не просто
ограничение в пищи и питии, но и радостное время покаяния о своих
грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники –
время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о
спасении человека, а главное – к нему самому.
Воцерковленность человека прямо влияет на его служебные и личные
отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая
церковные установления, он понимает, что поступает не просто
неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же
возможности он прибегает к Таинствам исповеди и причащения, видя в них
единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на
путь греха. Наконец, Воцерковленный человек – это тот, кто ощущает себя
сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и
трагично. Невоцерковленному же человеку лишь предстоит обрести в себе
такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть
в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто
невозможно.
Протоиерей Андрей Милкин
верующий- человек, исповедующий ту или иную религию..
Да, есть такое понятие, что все люди верующие,т.к. каждый во что-то верит.
Очень важным моментом в воцерковлении является постоянство, или, что то же, систематичность. Начинать нужно с малого: с того, чтобы бывать в храме не только тогда, когда появляется такое желание, но регулярно, каждую субботу и воскресенье, каждый большой праздник. Молиться, опять-таки, не только когда возникает внутренняя тяга к молитве, но и каждое утро и каждый вечер. Пусть это будет еще достаточно короткое молитвенное правило, главное, чтобы оно исполнялось неизменно. То же с исповедью и причащением: приступать к этим Таинствам надобно не однажды в год, или когда на душе наболело либо беда случилась, а с определенной частотой, в зависимости от того, как благословляет священник, у которого христианин духовно окормляется.
"На пути к Богу", издательство Саратовской епархии.
Не хотела выделять свое сообщение большим шрифтом. Просто копировала из эл.книги. При просмотре шрифт был обычным.
Ирина! Добрый вечер! Прежде всего надо успокоиться, сейчас у многих всё начинает сыпаться,
время тяжелое, кризисное... Вот и настигают испытания. Но Господь не
даст испытания выше Ваших сил! Это то, что приходит в голову в первую
очередь, читая Ваш короткий пост!
:-) (F) Не падайте духом! У меня тоже сейчас всё никак обычно! Но мы не видим целостной картины, а видим только фрагмент...потом надеюсь, всё наладится и мы поймем, почему всё происходило именно так! Многие любят пословицу, лаже светские люди: Всё, что Бог ни делает, всё к лучшему!
Глубина Зеркала
20.01.2009, 01:31
можно группу открыть. где только молитвы и псалмы без всяких дисскуссий я ищу молитвы. но не могу в группах православных найти
Для этого продаются молитвословы и очень хорошие, полные! Псалтирь купить и читать! Да и в интернете много православных сайтов, где море православной литературы и молитвы! Я столько нахожу информации *через поисковик, столько закладок сделала на разные *православные сайты! Не вопрос! А группы создаются для общения, обсуждения вопросов, это логично!
Self-Made Lady
20.01.2009, 10:53
люди. скажите что делать_?
сил нет одна проблема за другой! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Помочь тому - кому еще хуже :-(
Бурая Лисица
05.02.2009, 22:50
Отвечая на вопрос этой темы: Много, только за моральной поддержкой и за общением почему-то чаще обращаюсь к невоцерковлённым друзьям
Гламурка
08.02.2009, 13:56
Очень мало. Много "околоверующих", как я их называю. Они крещёные, а крест в основном не носят, церковь посещают только по большим праздникам, грешат и не каются.
Лунный Дакхат
08.02.2009, 14:04
:-)У меня вся семья атеисты причем ученые, но я человек верующий, всю жизнь в том числе и в детстве ходила в храм одна :-)так что у меня вокружении, так сложилось, нету таких.... Я типо как одна *:-( :'(
Глаза Цвета Ночи
08.02.2009, 17:57
Большинство моих сотрудников, начальник, родители, братья, все друзья. Короче, все, кроме мужа. А однажды брали на работу нового сутрудника просто по объявлению в газете. Пришел совсем молодой человек, стал работать у нас - оказалось - глубоко верующий и воцерковленный. Я долго удивлялась - разве так бывает? Это настоящее чудо, как Бог людей друг к другу приводит.
Близнецы
12.02.2009, 00:37
Странно,но иногда общаться легче с людьми невоцерковленными.Друзья наши были семьей не церковной,смотрели на нас с интересом и опаской,особенно папа.А сейчас ждут четвертого ребеночка,теперь нам за ними тянуться надо.А вообще друзей воцерковленных мало,как правило мы кумовья.А знакомых воцеркволенных много.
У меня, когда я начала воцерковляться не было ни одного знакомого-верующего. Семья, тем более, была *атеистическая. Мне было очень сложно. Где и когда не помню, усвоила, что надо начать молиться за родных и друзей.Решила так: лучше не куплю себе какую-то ерунду, а подам в монастыре за друга сорокоуст, сорокоуст кончится - подам опять. Я перестала бездумно тратить деньги на раздачу милостыни неизвестно кому, деньги шли теперь на церковную молитву о друге.
Теперь у меня много воцерковленных родных и друзей.
ЦЕРКОВНАЯ МОЛИТВА ТВОРИТ ЧУДЕСА!!!!!!!
Но пока наша Великая Церковь молится, хорошо о родных и друзьях каждый день читать одну кафизму из псалтири. Господь увидит ваш труд и пошлет веру вашим близким. Только читать надо не прирываясь ни на один день.Только захочется отлынуть, надо вспомнить сколько проболтал с друзьями, а 10 минут *за душу друга не хватило.
Дороже Сама
12.02.2009, 19:07
К сожалению очень мало воцерквленных. Есть крещенные, есть те, кто думает буд-то бы воцерквлен... Я и сама только делаю первые шаги к воцерквлению. К сожалению, мне некому помочь в этом направлении кроме самого Бога. Надеюсь, Бог меня не оставит. Если кто-то может и захочет мне помочь, дать совет - пишите в личку. Буду очень благодарна.
Где Ты Незримый
20.03.2009, 00:10
Тема "воцерковленности" мне кажется больше надуманной, так как много общалась с людьми, которым кажется, что они жуть какие воцерковленные - но, по сути - осуждают и придираются только больше..По моему, чушь все это...от лукавого.
* Видала и людей - "из церкви не вылазят", а такое в жизни вытворяют - что туши свет...
Где Принц
20.03.2009, 17:33
Среди коллег есть немало воцерковлённых коллег, есть воцерковлённые друзья. В семье - сестра.
Исчадие Кая
20.03.2009, 23:03
Нет,к сожалению. Прабабушка,Царство ей Небесное,всегда в церковь ходила,на все службы.
Нет. Среди близких мне людей - единицы, а среди друзей - нет никого из воцерквлённых. Вера их специфична, чаще связана с застольями в православные праздники и чисто декоративными традициями. Очень жаль.
Глаза Сэкка
27.03.2009, 01:40
Среди моих знакомых нет никого. А среди родных только мама, жаль только, что мы слишком далеко друг от друга. :-(
очень много,круг общения у меня огромный,но большинство..процентов на 90-воцерковленных))))
Лунный Дакхат
27.03.2009, 22:36
:'(У меня нет таких людей ..МНе от этого очень больно...Ну из родных и из друзей нет....
Матушка и тётя, хотя родственников и друзей очень иного.Представляете, как нам трудиться в молитвах нужно за близких и друзей?
С одной стороны мало, т.к. круг общения очень широк.
А с другой достаточно, т.к. близкое окружение довольно воцерквленное.
Баттерфляй
02.08.2009, 23:31
Мы к Богу пришли лет восемь-девять назад,и ,знаите,за это время полностью поменялся круг друзей,старые отошли постепенно,а новые,верующие появились и стали почти родными за это время.
Гармония
19.08.2009, 14:13
Среди близких - мало, даже муж неверующий. А среди друзей и знакомых - большая часть церковные люди. Это связано с тем, что какие у тебя интересы, такое- и окружение.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot