PDA

Просмотр полной версии : Как себя вести если в семье верующий только Вы. Доказывать свое мнение или тихо ...

Аэлита
20.08.2010, 21:31
Как себя вести если в семье верующий только Вы. Доказывать свое мнение или тихо смиряться.

Не буду никого осуждать, но семья мужа не очень верующие люди, слава Богу что муж верит, как людям бьяснить, например, что пост ето не голодная смерть, а спасение души и много других моментов. Мне интересно мнение других в етой ситуации, может примеры.

Владелец Леденца
21.08.2010, 12:12
Яна.... как людям бьяснить, например, что пост ето не голодная смерть, а спасение души и много других моментов.
.......
Яна, ничего не нужно объяснять если не спросят. Ведь все грамотные и, возникни желание, во всем давно разобрались бы. Просто Вы живите так, что бы смотря на Вас, у окружающих возникло желание прийти в нашу веру. Что касается поста, у нас в храме священник говорил так: "Не важно едите вы в пост мясо или нет, главное, что бы вы друг друга не ели, а молились за себя и других". *Живите в соответствии с предписаниями церкви, но не "наезжайте" на своих родственников - психологическое давление в таком случае только навредит. Вспомните, что "неверующий муж освещается женою верующею" (1Кор. 7:14)

Бродяжка
03.09.2010, 11:42
Наша семья (я муж и сын) верующие. Моя мама - нет, причем её "нет" было очень воинственным. Она живет не с нами, но нам приходилось скрывать то, что мы ходим в церковь регулярно. Несколько дней назад мы освящали нашу квартиру и сделали так, чтобы моя мама присутсвовала на освящении. Приходил наш духовник, очень хороший батюшка. Немного пообщался с ней, очень мило и ненавязчиво. В результате она сказала: "Мне батюшка понравился, может они все такие?" Она увидела, что в Церквь ходят хорошие добрые люди, а не ненормальные фанатики. и что Церковь не загоняет верующих в жесткие рамки. Церковь - это Любовь.

Golub
03.09.2010, 13:10
Говорят, что бунтующий человек, категорически отрицающий веру, быстрее к ней придет, чем человек равнодушный, которому все равно - есть Бог или нет. Поэтому, только наша молитва за близких. И потом, с возрастом все равно какие "клапаны" открываются. На своих родителях убедилась.

Не Девушка - Мечта
04.09.2010, 13:34
Вы знаете,а я вообще в семье мужа одна христианка, а остольные с его стороны мусульмане. Очень тяжело, особенно когда ходим к ним в гости, они молятся после еды по-мусульмански. Я просто стараюсь незаметно удалиться, а то у них надо юбязательно молиться со всеми, а иначе не уважение к старшим. И вообще у меня своя вера я его не заставляю креститься, а он не заставляет меня принимать мусульманств. Так и живем,я молюсь за него и его семью перед иконой Матронушки и надеюсь,что по ее молитвам Господь их приведет к вере православной, ведь не мало случаев когда обсалютно не верующие люди начинают ходить в церковь.

Oduvanchik
11.10.2010, 23:50
Доказать могу только поступки, в кот.будет видна Ваша любовь и понимание. Ведь это их выбор на данном этапе. Но по горяч.молитве, Господь творит чудеса! Можно заказать молебен в храме Свят.Николаю, об умножении любви!

Бонус
12.10.2010, 17:10
быть любящей женой и любящей мамой.. но при этом не терять головы.. трезвение, трезвомыслие - важное качество каждого христианина. и если того требует жизненная стуация или обстоятельства, то можно и нужно настаивать на своем мнении.. особенно, если вопрос - критичный... только людей кушать не надо...

SSSR
12.10.2010, 20:54
Доказывая,человек вызывает только раздражение со стороны неверующего человека,я много раз это наблюдала,совсем другое дело спор двух верующих людей,где у каждого своё мнение,истина рождается редко,но послушать интересно:-D

Lady In Red
15.10.2010, 21:44
Доказывать свое-настаивать на исполнении СВОЕЙ воли других.Смиряться-исполнять волю Божью.Первое-бесполезно.Второе,соответственно,правильно. Господь все управит сам!

Неидеальная
28.10.2010, 01:31
Есть очень хорошая книга Паисия Святогорца, Афонского старца, - О семье и браке. В ней, можно найти многие ответы. Помоги, нам всем,Господи, маловерным, укрепи в вере.

Zakat
30.10.2010, 02:30
Тому, кому открыта вера, многое дается, но и многое спрашивается. В данном случае дано жить среди своих, но далеких людей, и спрашивается, а что ты для них делаешь?

Бренди
30.10.2010, 19:44
Никто не поститься семье и никто практически не верит в Бога, все смотрят на меня, как не на совсем нормального человека. Родня считает за фанатика. Мне сложно.

Zakat
31.10.2010, 00:06
Раз Господь дал Вам веру и такую обстановку в семье, видимо, нужно это пройти. Ваше оружие - молитва и любовь, ВСЕПОБЕЖДАЮЩАЯ.

Создай СвауМэг
02.11.2010, 20:20
Молитесь и терпите!!!Бог - ВСЕСИЛЬНЫЙ *и Он рано или поздно приводит в спасению души и покаянию!!!!! он слышит нас и наши молитвы!

Незнакомка
03.11.2010, 19:39
Дорогие братья и сестры!А вот у меня история еще интересней.Муж-иудей.Дело в том что мы когда с ним поженились мы с ним оба были одной религии-иудейской а год назад я уверовала в Христианскую веру а он нет и не собирается.Вся проблема в том что у нас двое деток 5 лет и 3 года и я их очень хочу воспитывать в христианской вере а муж категорически против этого!В церковь ходить не разрешает даже я один раз книгу принесла из церкви так он у меня её отобрал и выкинул в окно!:'(

Уничтожитель
03.11.2010, 23:45
Молитесь за ближних, и сеять везде добро - своими поступками. Может не сразу но со временем поимут, а особенно дети. И конечно рассказывать о Боге надо. Дай нам всем Господи веры и смирения.

Бурая Лисица
06.11.2010, 20:53
Нужно за всех молиться и никого ни к чему не принуждать. Как говорит батюшка в нашем приходе - "в семье главный скандалист - это православный христианин"

Vnimatelno
15.11.2010, 16:10
Нужно просто молиться за родных.Люди они же, *все ангелочки
просто у каждого своя степень восприятия благодати, а следовательно и понимания дейтвительности.А когда мы за них молимся , то Господь по милосердию своему дает нам единомыслие,
тогда *легче строить отношения.

Амулет
15.11.2010, 20:26
Однажды на проповеди наш священник сказал примерно такие слова.
Вспомните как Господь послал своих учеников проповедывать Евангелие в разные города. Любой православный христианин суть посланник Господа в свой город-семью. Поэтому нам надлежит проповедывать Евангелие в своем неверующем окружении не мечем, а терпением и своей жизнью. На вас возложенна задача стать местным святым, поэтому чем глубже вы будете воцерковлятся, тем больше это будет отражаться на окружении.
Наша задача так же и в том, чтобы донести до окружения не исковерканное понимание православия. Поэтому нужно так же учится самим.
Однако не перегибайте палку. Не следует принуждать окружающих постится вместе с вами. Я имею ввиду телесный пост.

Не Может Быть
18.11.2010, 00:19
доказывать но так чтоб ваш аппанент на самом деле понял сам для себя то что он понял!

Праздник Жисн
18.11.2010, 14:01
СМИРЯТЬСЯ И ВСЕХ ЛЮБИТЬ !!! Уважать чужое мнение и их право на... ошибки. Но твердо стоять в своей ВЕРЕ, никому ничего не доказывая. Просто разговаривать с близкими на любые другие темы, а темы религии не касаться. (Из личного опыта. Я из неверующей семьи, и когда пришла в храм 7 лет назад, меня буквально из дома выгоняли. Что пришлось пережить -УЖАС). Храни всех Господь!!!

Праздник Жисн
18.11.2010, 14:10
БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ !!! Не нужно "доказывать",- нужно показывать любовь к ближним и к Богу СВОИМ ПРИМЕРОМ. Тогда близкие уверуют, (если будет на то Божия воля!) А не уверуют в течение жизни, - молитесь, чтобы Господь дал им время на покаяние перед смертью! И они спасутся!!! Просто Бог ведёт ко спасению и к Вечной Жизни всех по-разному.

Angel-2
21.11.2010, 21:55
надо направить сначало свою половинку в нужном направлении а панимание придёт само!

Аз Есмь Царь
27.11.2010, 00:36
Понимание и правда приходит само собой..Сначала тебе готовят постные блюда..едят то же самое...потихоньку познают..просят сводить в Храм..приобрести иконку..Глава семьи ответственен ..но палку перегибать не стоит..

Angel-2
27.11.2010, 01:03
всё зависит от того есть ли у тебя в сознании мадель мира желательно приближееная к идеально абсолютной форме!

Аз Есмь Царь
27.11.2010, 01:23
Если можно, Пётр,для особо одарённых, переведите своё изречение в более доступный вид..

Angel-2
27.11.2010, 01:30
что не понятно?что такое модель мира!?если просто это программа которая позволяет сознанию адекватно воспринимать окружающий мир!и часто бывает что восприятие идёт в разрез с общепринятыми нормами морали!!абсолютная форма модели тоесть без погрешности это как у Бога поэтому я и написал что приближонная!

Аз Есмь Царь
27.11.2010, 02:07
Ну я то звезд с неба не хватаю..да мне это и надь..По мере возможности пощусь..молюсь..учусь..Не дословно.. как Иисус *Христос говорил своим ученикам-апостолам..Вам в пору молоко есть а не твердую пищу..Каждый постигает по мере своих возможностей..Что знаю..научу...А если бы я такими терминами разговаривал с близкими..меня никто слушать не стал..И ненадо никакой модели..совместное чтение Библии ничем не хуже..

Аврора
27.11.2010, 12:13
Яна,это очень непростая ситуация. и, как я думаю, непроста еще и тем,что окружение влияет на человека. и самому не захочеться молиться, начнется лень и духовная расслабленность. и наоброт: верующие близкие могут вытащить из болотца уныния и лени:). *я думаю. надо стараться смиряться. и молиться. я Вам на своем опыте говорю: что невозможно человеку, возможно Богу. с *сознанием ближних и не такие чудеса проиходили

Философ
18.12.2010, 23:43
Смирятся молясь...По молитвам Господь ,да оглянется на вас...И доказывать...всеми добрыми способами...Рано или поздно человек уверует...

Ваш Личный Проктолог
26.12.2010, 13:28
Конечно надо молится и смирятся.Если Господь дал это испытание,а это испытание однозначно.То это для вашего смирения,чтобы мы становил лутше.Своим смирением,свидетельствуйте о Славе Божьей.

SSSR
26.12.2010, 14:03
Есть люди,одарённые,наверное,Богом,умеют они это делать,доказывать неверующим истину, и говорят,вроде немного,но так искренне,мудро,неверующие просто рты открывают.А бывает наооброт,трещщат-трещщат,а толку никакого..лучше бы молчали...масла только в огонь подливают..

Ульфила
26.12.2010, 21:33
Не надо ничего никому доказывать словами. Делать нужно то , что нужно делать. Мне, кажется, поведение лучшее доказательство. Конечно, если говорить одно, а делать другое, только навредишь. Если ты называешься православным, строишь свою жизнь в соответствии с Заповедями Божьими, постепенно привыкнут, и , может Господь и их приведет к вере. И, КОНЕЧНО СМИРЕНИЕ И МОЛИТВА- здесь я согласна с Сергеем Кимом, но ни в коем случае не противопоставление себя, мир в семье дороже всего

Lady In Red
26.12.2010, 21:47
Совершенно с Вами согласна_противостояние ни к чему не приводит,Истину доказывать бесполезно.Молча делать свое дело.В опасных ситуациях уступать.Вот ,например,мне удобно ходить дома в платке_волосы прибраны и не мешают.Мужу это не нравится.Не нравится,так и не будем так ходить.Мир в семье самое главное.

Философ
27.12.2010, 14:01
Один мой знакомый говорил..."я хоть и крещеный,но в церковь не пойду,до 50 лет,да,я и не верю толком..."Я всегда в таких случаях говорю,рано или поздно,не только повериш,но и в церкви первый будеш...Так и вышло...Он принял большое участие в строительстве часовни+ крестик надел,иконку поставил,у себя на рабочем месте...и всё это до 50 лет...Стоит только молиться за не верующих,или маловеров...Как молиться будем,так и получится ВСЁ,что в воле Божией!!!

Amelia
30.12.2010, 21:00
Смиряться молясь....Здорово Евгений! Я(F) *с вами полностью согласна,а еще обязательно любить.