Просмотр полной версии : Притчи и поучительные истории
Все Удалены
03.11.2008, 22:51
А у жениха только и было, что эти ручные часы, которые достались ему ещё от его прадедушки. И вот он решил, что продаст часы и купит своей любимой серебряный гребешок, чтобы она могла расчёсывать свои прекрасные волосы.
Так они и сделали.
Настал день свадьбы – торжественный и самый счастливый день для них обоих. И вот встретились жених и невеста и вручили друг другу свои подарки. Он ей – гребешок для волос, которые она обрезала. А она ему – цепочку к часам, которых у него больше не было.
Все Удалены
03.11.2008, 22:52
В одном небольшом городе жили юноша и девушка. Они очень сильно любили друг друга. Но, к сожалению, кроме их большой любви у них почти ничего больше не было. Они были очень бедны.
Но, не смотря на это, они считали, что их любовь превыше всего, и однажды они решили пожениться. Вот счастливый день приближался, а у жениха и невесты ещё не были готовы подарки. У них совсем не было денег, чтобы купить друг другу хоть какой-нибудь подарок.
И вот невеста решила, что она обрежет свои роскошные длинные волосы, а на вырученные деньги купит своему возлюбленному серебряную цепочку к часам.
Все Удалены
03.11.2008, 22:53
Представь себе, что один волк светлый, а второй - тёмный. Понимаешь?
- Понятно, - сказал малыш, тронутый до глубины души словами деда.
Мальчик на какое-то время задумался, а потом спросил:
- Но какой же волк побеждает в конце?
Старый индеец едва заметно улыбнулся:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Все Удалены
03.11.2008, 23:21
В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий начищенный.
Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал:
- Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие!
Второй плуг усмехнулся и сказал:
- Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!
Все Удалены
04.11.2008, 00:28
- Если ты поможешь бабочке, то очень повредишь ей. Природа мудра. Она каждому из нас даёт только те задания и трудности, с которыми мы в состоянии справиться. Когда бабочка рождается, то тренирует свои крылья. Эти усилия очень важны для неё. Если ты поможешь ей, то она останется слабой, её крылья не окрепнут как следует. И встретившись на своём пути с первым дуновением ветерка, она не сможет справиться и погибнет.
Мальчик всё понял. Ведь точно так живут люди. Каждое препятствие, встретившееся на нашем пути, делает нас сильнее и даёт возможность дальнейшего роста и совершенствования.
"Вы не окажете человеку хорошую услугу, если будете делать за него то, что он должен и может сделать сам." Авраам Линкольн
Все Удалены
04.11.2008, 00:28
Один маленький мальчик гулял в парке и увидел незабываемое явление - рождение бабочки. Она прилагала огромные усилия, чтобы выбраться из своего кокона на свет. Прошло уже много времени, но ей всё никак не удавалось освободиться от своего когда-то уютного, а теперь маленького и тесного дома. Казалось, что она бьётся из последних сил. Но у неё так и не получалось расправить свои красивые нежные крылышки.
И тогда мальчик решил помочь бабочке. Он хотел разорвать кокон и выпустить бабочку на волю.
В это время к мальчику подошёл отец. Он увидел, что собирается сделать его сын и остановил его.
Все Удалены
08.11.2008, 00:13
Жил на свете один строитель, работавший на богатого человека. Много домов он ему построил - все дома были хорошие, добротные, теплые и крепкие. Вот как-то попросил богатый человек строителя построить еще один дом - указал красивый участок, дал все необходимое, во времени не ограничивал. Строитель снова принялся за дело с мыслями о том, что он уже не молод, своего дома нет, а он все строит для других... Построил он дом плохой- настроение было такое и мысли тяжелое. Когда дом был закончен, он пришел к хозяину с отчетом о готовности работы. Богач ему сказал, не вглянув на работу"Ты верой и правдой служил мне все это время, ты построил дома для меня и моих детей, ты - хороший строитель. Я хочу отблагодарить тебя - пусть этот дом будет твоим домом!
Все Удалены
08.11.2008, 00:16
Не напоминаем ли мы все этого сражающегося лесного великана? Мы так или иначе благополучно переживаем редко случающиеся бури, лавины и удары молний, которые посылает нам жизнь, и тем не менее отдаем свое сердце на растерзание маленьким жучкам беспокойства - таким мелким, что их можно раздавить двумя пальцами.
Все Удалены
08.11.2008, 00:16
На склоне горы Лонгс-Пик, Колорадо, покоятся остатки гигантского дерева. Специалисты утверждают, что оно простояло около четырехсот лет. Оно было проростком, когда Колумб высадился в Сальвадоре. Дерево наполовину выросло, когда английские колонисты создали свои поселения в Плимуте. В течение своей долгой жизни дерево четырнадцать раз подвергалось ударам молний, бесчисленные бури и лавину четырех веков бушевали около него. Но оно выстояло. Однако в конце концов полчища мелких жучков стали подтачивать его. Насекомые прогрызли кору и постепенно сокрушали внутреннюю силу дерева своими незначительными, но непрерывными укусами. Лесной великан, которого не иссушили века, не сломили молнии и бури, рухнул под натиском маленьких насекомых - таких мелких, что человек мог бы раздавить их двумя пальцами.
Вам Кажется
08.11.2008, 01:00
Спасибо Вам за поучительные и трогательные истории. А историю о гребешке и золотой цепочке к часам я часто перечитываю. Это О. Генри.У него замечательные рассказы. Советую всем почитать. (Y)Интересная тема.
Все Удалены
08.11.2008, 17:42
- Тоже мне новость! Мир прекрасен, это известно всем. А твоя, с позволения сказать, песня безобразна. Тебе следует умолкнуть и внимательно слушать тех, кто поет хорошо. Учись, юноша!
Молодой соловей прислушался к совету старшего собрата, стал внимать трелям мастеров, не раскрывая клюва. И чем больше он слушал, тем тверже уверялся в том, что сам он никогда не сможет петь.
Так погибла нерожденная песня, которая, возможно, стала бы одной из самых прекрасных на свете. Хотя подобное предположение вряд ли достойно внимания. Во всяком случае, старый соловей до сих пор твердит, что не всем дано петь. Наверное, он прав...
Все Удалены
08.11.2008, 17:42
О СОЛОВЬЕ И НЕРОЖДЕННОЙ ПЕСНЕ
Один соловей сидел в зарослях сирени и смотрел на мерцающие в высоте звезды. Он был еще очень молод и неопытен, не знал даже, откуда берутся песни, но душа его переполнялась любовью к миру. И соловей запел. Только не суждено было его песне расцвести по-настоящему, потому что громко резанул голос мудрого, поднаторевшего в песенном искусстве маэстро:
- Прекрати сейчас же, юноша! Ты позоришь соловьиное племя. Твой голос звучит не так, как должно. В короткой фразе ты сфальшивил трижды!
- Но, мудрейший, я пел от всей души. Я хотел рассказать о том, как прекрасен мир...
Все Удалены
08.11.2008, 17:44
Так продолжалось очень долго, до той самой поры, пока судьбе не вздумалось свести в укромном уголке белую и черного или черную и белого (об этом теперь уже точно не знает никто), этаких Ромео и Джульетту в обличье зебр. И родилась от этого брака первая в мире полосатая зебра.
Когда оба стада увидели необычного детеныша, то стали громко спорить. Одни сказали:
- Как он прекрасен! Он не бел и не черен. Он и бел, и черен. Он не хорош и не плох. Он прекрасен!
Другие возмутились:
- Безобразие! Позор! Испокон веков белые и черные зебры воевали. И это правильно. Плохое не может быть хорошим. Черное не может быть белым. Белое не может быть черным.
Одни поняли, что провидение указало им путь, и постепенно стадо превратилось в семейство полосатых гордых созданий.
Другие же продолжали воевать, пока не перебили друг друга окончательно. Они так и не поняли, что другой не значит плохой.
Все Удалены
08.11.2008, 17:44
ДРУГОЙ НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХОЙ
В дикой-дикой саванне жили два стада зебр. В одном стаде все зебры были белой масти, в другом - черной. Естественно, между собой они враждовали, поскольку белые считали, что черный цвет очень плох, а потому черные зебры недостойны ходить по зеленым пастбищам и щипать траву. Примерно так же думали черные зебры о белых.
Даже солнце светило ярче и теплые дожди шли чаще, когда стада расходились в разные стороны и паслись, не видя друг друга. Но зато, когда пути их перекрещивались, жителям саванны приходилось спасаться бегством, ибо зебры устраивали настоящую бойню, в которой погибали самые достойные представители обоих семейств.
Все Удалены
09.11.2008, 23:30
В недавние времена в городе жил некий юноша из знатной семьи, любивший
удовольствия и попусту растрачивавший в них свою жизнь. Как-то раз он
проходил по улице и заметил богато украшенный кошелек. Он потянулся за
кошельком, но тот отскочил на полметра в сторону. Удивленный юноша подошел
поближе, и попробовал его схватить, но кошелек снова отскочил. Так
повторилось несколько раз, но поймать кошелек юноша так и не смог. Тогда он
прыгнул на полметра и растянулся на земле, а кошелек снова ускользнул.
Тогда юноша встал, проклиная все на свете, но бранные слова замерли у него
на устах, потому что перед ним стоял великий Мудрец, который сказал: "Вот так и
жизнь манит тебя иллюзиями и дразнит близким успехом, но в конце концов не
ждет тебя ничего кроме пустоты". И с этими словами Мудрец раскрыл
кошелек и показал, что в нем ничего нет. Открылись у юноши глаза и осознал
он всю бессмысленность своей жизни, а через неделю удалился в
монастырь, где стал послушником.
Оттуда медленно выползал еще один комочек, намного меньше других.
Он перевалился через порожек и неуклюже заковылял вслед за остальными,
изо всех сил стараясь их догнать. Это был калека.
"Я вот этого хочу", - сказал мальчик, указав на бедного уродца.
Фермер присел на корточки рядом с мальчиком и стал объяснять ему, что этот щенок никогда не сможет бегать и играть, как другие собаки.
При этих словах мальчик закатал штанину, и фермер увидел... стальной протез, соединявший ногу мальчика со специальным ботинком.
Подняв глаза, мальчик сказал фермеру: "Видите, я и сам не очень-то хорошо бегаю. А ему нужен хозяин, который его поймет".
Фермер протянул ребенку щенка, слезы сострадания текли по его лицу…
Притча про щенка
Однажды я услышал историю об одном фермере, которому нужно было продать несколько щенков.
Он написал объявление и вышел, чтобы повесить его на доску возле калитки.
Когда он забивал последний гвоздь, то почувствовал, что кто-то тянет его за куртку.
Он оглянулся и увидел маленького мальчика. Мальчик хотел купить щенка, но это было ему не по карману. Вначале он опечалился, но затем протянул мужчине несколько монет и спросил, хватит ли этого, чтобы только посмотреть на них.
Фермер одобрительно кивнул и свистнул матери щенков.
Из конуры выскочила собака и подбежала к хозяину, а за ней четыре пушистых комочка.
Мальчик прижался лицом к плетеной изгороди. Глаза его сияли восторгом.
Пока собаки бежали к забору, мальчик заметил, что в конуре кто-то копошится.
Зубы Смамаэ
09.06.2009, 21:21
Притча.
Сердце, Душа и Разум спорили: кто главнее?
Разум сказал:"Всех главнее я!"
-Почему?-спросили двое.
-Сердце может любить, а я прикажу ненавидеть-
И Душа будет мучаться.
Сердце сказало: "Всех главнее я!"
-Почему?-спросили двое.
-Когда я остановлюсь, Разум не сможет приказать,
И Душа не сможет любить.
Душа сказала: "Всех главнее я!"
-Почему-спросили двое.
-Когда остановится Сердце и умрет Разум-
Вы мне уже не попутчики.
Зубы Смамаэ
09.06.2009, 21:22
Сидит на крыльце церкви бомж и плачет,подходит к нему Иисус и спрашивает:" Почему ты плачешь?" *Бомж отвечает : "Меня не пускают в церковь.." Иисус горько вздохнул:" Меня тоже..." К сожалению, бывает и так...
Нет Вопросов
06.07.2009, 13:38
История из моей жизни
Отдыхал я когда-то в красивом крымскомместечке Симеиз - не Бог весть как - поселился за три бакса/сутки вармейской палатке, разбитой на участке местного землевладельца. Кромеменя было ещё человек несколько. Под пляжным зонтиком ночевала сугубаятакая еврейка с Харькова - дочь инженера с военного завода - лет 50-ти- зарабатывала тем, что торговала близ пляжа фонариками вечерами -крымская ночь темна - ну некрасивая, жирная, затоначитанная - разговаривать с ней было - время запросто убивать)))рассказывала она о том, что Моисей на самом деле Моше и о прочей ерунде.Я - чистая и незамутнённая душа в то время ещё уже знал о том чтопрактичски каждый еврей считает себя богоизбранным и особенным средилюдей но значения этому не придавал - чего в голову не взбредёт блинотдельным личностям... Ладно, посмеивался я над ней втихую. Потомнадоедать стало... Но чувствовало моё сердце что готова она душураскрыть мне и поведать о чём-то сокровенном своём -
Нет Вопросов
06.07.2009, 13:39
и из уважения слушал. И она вроде бы поняла что я готов её послушать ивот как-то раз начала она как я понял издалека и постепенно развиваятему - не вдавался я как и зачем - сказала она мне дословно следующее впродолжение: Среди муравьёв есть королева, которую рядовые муравьивсячески ублажают и я здесь для тебя - та самая кролева, и королевунужно ублажать. Отт это даа! - тока и смог я сказать про себя - та ещё долгомолчала - я пошёл готовить себе лагман и простил её потом дуру.Встретил Лесю, весёлую такую украинку и смеялся с нею на морском катере над тем и над этим...
Перескажу одну притчу, которая мне понравилась. Однажды старший беспровожал трех юных бесят на Землю, где они должны искушать людей. Онспросил их: "Ну-ка, хорошо ли вы готовы? Что вы скажете людям, когдапопадете к ним?" Первый бесенок ответил: "Я скажу им, что Бога нет!", -"Неплохо",- отозвался старый бес, - "но, к сожалению, многие людизнакомы с Ним лично, познав Его в молитве!" Второй бесенок ответил: "Яскажу им, что ада нет!" - "Это уже лучше, но многие люди живут в адууже на земле..."
Третий бесенок отвечал: "Я скажу им, что торопиться некуда!"
"Иди," - сказал старый бес, - "у тебя все получится."
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot