Просмотр полной версии : Вегетарианство.
Блондинка Крашеная
03.01.2009, 20:55
Просим создателя темы уточнить название и пояснить о чем именно она хотела бы побеседовать...
Всем В Торец
04.01.2009, 20:37
Извините :)
Мне интересно, как относится церковь к тому, если человек не ест мясо? Сначала Бог дал людям в пищу растения. А после потома (если я правильно помню) Бог разрешил людям употреблять в пищу мясо.
Не плохо, если я не ем мясо?
Чертенок
04.01.2009, 21:02
Я соблюдаю посты и конечно же среду и пятницу пощюсь. Под вегатарианством вы подразумеваете не *есть *животную пищу *вообще? Уточните пожалуйста подробнее информацию.
Если ВЫ не едите мясо-Христа ради, из любви к Богу, то это конечно не плохо, елси же из брезгливости или "жалости" к животным, то это не правильно или даже грешно.
Вообще "вегитарианство" сопряжено с т.н. ведической культурой(язычеством) и ничего общего с Единобожием, не говоря уже о православии, не имеет.
Буфетчица
05.01.2009, 02:05
"Не убий" (Исход, 20.13)
"Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу"(Бытие 1.29)
"Только плоти с ее жизнью, с ее кровью, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой ваша жизнь, взыщу с руки каждого зверя" (Бытие 9.4-5)
"Это закон вечный во все роды ваши; во все жилища ваши, не ешьте никакого сала и никакой крови". (Левит 3:17)
"Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу...И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу:ваши руки обагрены кровью"(Исаия, 1.11,1.15)
"Закалывающий вола - то же, что убивающий человека"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *(Исайа 66:3)
не хорошо выдергивать цитаты из контекста *-)
" 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;"(Быт9)
" 12 А если он приносит жертву из коз, пусть представит ее пред Господа,
13 и возложит руку свою на голову ее, и заколет ее перед скиниею собрания, и покропят сыны Аароновы кровью ее на жертвенник со всех сторон;
14 и принесет из нее в приношение, в жертву Господу тук, покрывающий внутренности, и весь тук, который на внутренностях,
15 и обе почки и тук, который на них, который на стегнах, и сальник, который на печени; с почками он отделит это
16 и сожжет их священник на жертвеннике: [это] пища огня - приятное благоухание [Господу]; весь тук Господу.
17 Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте." (Лев.3)
Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя;
16 только крови не ешьте: на землю выливайте ее, как воду." (Втор.12)
" *21 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: всесожжения ваши прилагайте к жертвам вашим и ешьте мясо" (Иерем.7).
Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться.
10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым" (Деян10)
Буфетчица
08.01.2009, 03:00
После потопа условия на земле изменились в худшую сторону. Люди рассеялись "по всему лицу земли".
Характер питания изменился - наряду с растительной пищей стали принимать пищу животного происхождения.
"Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте". Быт. 9:3,4
"...все движущееся, что живет, будет вам в пищу". Отметим два момента:
1. Произошла не замена одной диеты на другую, а существенное расширение данной ранее.
Пища животного происхождения была добавлена к основной, т.е. к растительной пище: "как зелень травную даю вам все".
2. Вводится фундаментальный запрет на употребление крови. Кровь должна быть слита, людям не следует употреблять ее в пищу.
Буфетчица
08.01.2009, 03:01
Основная пища животного происхождения - это мясо травоядных копытных животных, но далеко не всех:
"Всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте". Лев.11:3.
Это мясо крупного рогатого скота, овец и коз, т.е. говядина, баранина и козлятина. Категорически запрещена свинина. Об этом в Библии говорится неоднократно. Лев. 11:7,8;Ис.65:4; 66:17.
Запрещены в пищу все хищные животные и грызуны, а также все пресмыкающиеся ("ползающие на чреве").
Птиц можно есть, но не всех. В весьма длинный список запрещенных птиц вошли хищные и рыбоядные птицы, а также птицы, питающиеся падалью и птицы-мусорщики. Лев.13-19.
Из водных и водоплавающих были разрешены в пищу те, "у которых есть перья и чешуя". Лев.11:9. Следовательно, разрешена покрытая чешуей рыба, а отсечены все водные беспозвоночные животные (например, устрицы и омары).
Буфетчица
08.01.2009, 03:04
Формального греха человек не несёт, если ест мясо, но вместе с апостолом Павлом мы можем сказать:
"Мне все позволительно, но не все полезно"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1 Кор.6:12.
и к этому безусловно надо прислушаться. * (L) (F)
Григорий Распутин
08.01.2009, 10:49
Само по себе вегетарианство без духовной подоплеки никакой ценности не представляет. Нам чужды идеи брахманизма, индуизма, кришнаизма и пр. В православной практике , если сложить вместе все посты года, получается полгода! Но ведь какая суть в Православии! Истина в рекламе не нуждается! Она просто светит всем. Но мясо так же не оскверняет человека, оскверняет чревоугодие и обжорство. Господь все освятил в пищу. Нужно только руководствоваться разумным отношением к пище, и не пытаться через пищу стать "самосвятом". Солдату на войне и в походе пост не вменен, а болящим пост послабляется при советовании с духовником и лечащими врачами. А если ядение травы прибавляло бы святости, то слоны были бы настоящие Гуру! :-D
Прошел пост. Наступил долгожданный праздник Рождества Христова. За время поста так хотелось мяса. Буквально за неделю праздника увидела ссылку на фильм общества защиты животных:
********rutube.ru/tracks/803320.html?v=c597b6c7122958b9cd5bccae22ce631b
Посмотрела. Вот уже второй день как не могу съесть мяса или все, что делается из него. Просто не могу. Посмотрите и вы этот фильм. Очень советую.
Буфетчица
09.01.2009, 05:20
1. "...мясо, рыба, молочные продукты..." - ???
Ещё со школьной скамьи мы знаем как влияют находящиеся в КАЧЕСТВЕННЫХ НАТУРАЛьНЫХ продуктах питания белки, жиры, углеводы, минералы, витамины...и т.д., , на ЗДОРОВЫЙ образ человека...
Но для ЭТОГО нужны ЗДОРОВЫЕ их источники.
A человек так увлёкся МАТЕРИАЛьНЫМ БЛАГОМ, что забыл про это. Ему стало важным не КАЧЕСТВО продуктов питания, а их КОЛИЧЕСТВО.
И он изобрёл разные химические добавки, консервирующие продукты на долгий срок.
Изобрёл всякие химические вкусовые добавки для того, чтобы аппетит возбуждался и ТОВАР разбирался в превышенном количестве, увеличивая прибыль на рынке.
Буфетчица
09.01.2009, 05:24
2. Человек умудрился с помощью лекарственных добавок(антибиотиков) *выращивать скотину, птицу и рыбу за кратчайщие сроки: чем больше вес-тем больше снова прибыль.
Научился манипулировать гены животных и растений: рынок переполнен геномодифицированными растительными продуктами(соя, кукуруза, зерновые...).
Молочные продукты подвергаются ТЕРМИЧЕСКОЙ обработке, после которой лактоза и казеин плохо перевариваются и угнетают желудок.
После употребления таких продуктов у многих детей и взрослых возникает аллергия. Защитный иммунитет не срабатывает...человек становится легко уязвим разными болезнями.
Буфетчица
09.01.2009, 05:27
3. А про мясные продукты Вам лучше "расскажут" домашние животные: угостите кошку колбасой и посмотрите на её реакцию, уж она -то ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ лучше нас знает!
Так что нам стоит иногда поучиться у многих даже диких животных ЗДОРОВОМУ питанию.
Ведь обезьяна не ищет "цемент растущему организму" в мясе...Может поэтому она и не знает, что такое ожирение и заросшие кальком кровеносные сосуды, инфаркт и т.д.
Хорошо, что человек способен ещё соблюдать пост.
И славу Богу за это. Может когда-нибудь мы прозреем и услышим как Господь заботится о нас:
"Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно, и вкушайте благо". Ис. 55:2 (L) (L) (L)
Всем В Торец
09.01.2009, 11:45
Большое спасибо вам за ответы! Как раз интересно, почему апостол Петр называет мясо животных скверным и нечистым?
Я перестала есть мясо, и очень чувствую большое облегчение. Как груз какой-то с плеч. При чём изначальная идея этого - не жалость к животным. Хотя она и присутствует) Было что-то другое.
А молочко и молочные продукты употребляю с удовольствием) К счастью, есть возможность покупать парное почти молочко)
Как раз интересно, почему апостол Петр называет мясо животных скверным и нечистым?
Приведите пожалуйста ссылку на этот текст.
Во всем надо меру знать, и в питании особенно. Я, например, не страдаю от того, что зажаривая барашка поливаю его коньяком и потом в шумной православной компании с благодарением съедаем его. Если вы вспомните, то Господь нам даже притчу о блудном сыне оставил, где вернувшийся сын был накормлен упитанным тельцом.
Есть важные научные факты, которые утверждают, что после потопа климат принципиально изменился. Для поддержания жизнидеятельности уже не достаточно питаться салатами, поэтому Господь позволил употребелние животной пищи.
При всем моем уважении к вегетарианцам, я бы не хотел стать растением. Мужскому организму нужна плоть во многих проявлениях. И если Господь позволяет ее использовать я бы не стал много об этом задумыватся.
Бессовестная
09.01.2009, 16:32
Мужскому организму нужна плоть во многих проявлениях.
А зачем? Я всегда считала, что православный муж (чина) должен быть спокоен ( в меру), а поедание мяса, говорят, дает агрессию. Я 15 лет была вегетарианкой, но будучи беременной на 5-ом месяце, начала есть мясо, сейчас об этом очень жалею. Чуствовала себя намного комфортнее когда не ела животных и рыбы.
... Я всегда считала, что православный муж (чина) должен быть спокоен ( в меру) ...
Мясо действительно повышает агрессию. Но агрессия так же присуща человеку как и гнев. Другой вопрос кто контролирует человека: он себя или гнев (агрессия) его. Человек должен быть обрезан не по плоти, а по духу.
Если смотреть на проблему в этом контексте, то любой аргумент вегетарианца типа я не ем мясо, потому что оно животное - лукавство. Скажите честно, что не можете справится с этими качествами.
Мужчина должен быть сильным, крепким и устойчивым. Простите, но питаясь салатами этого не достичь. Мужчина должен обеспечивать (кормить) семью, а на салотном топливе реализовать это однако тоже проблематично.
Если бы мне жена после дневной охоты предложила тазик морковки, я бы ее выгнал.
Что Господь разрешил, тем питатся можно. Господь лучше знает, чем нам можно питатся.
Бессовестная
09.01.2009, 17:52
Я ни в коем случае никого не критикую,и ничего не пытаюсь доказать, но тогда как же монахи? *может это некорректное сравнение, одно время Господь наградил меня общаться с игуменом мужского монастыря- очень упитанный и активный мужчина, с высоким уровнем интеллекта (загружен как умственной так и физической работой), а как известно мяса монахи не едят. Может быть всё таки сила мужчины не из еды берется?
а как известно мяса монахи не едят
Ну вот и ответ. Мы же не монахи. А если Господь удостоит потрудится на монашеском поле, то и вопрос употребления мяса решится.
Только монашество и священство это не вегетарианство !
Не путайте так же священников и монашествующих между собой. Священники (например обыкновенный приходской батюшка) мясо употребляют в пищу. Отказываются от мяса они по долгу службы, а не из-за вегетарианских помыслов.
Вот почему они (священники и монашествующие) не употребляют в пищу мясного - лучше они сами объяснят.
Буфетчица
10.01.2009, 02:55
"Если бы мне жена после дневной охоты предложила тазик морковки, я бы ее выгнал." *- ?
Олег, мысль-то какая? - "я бы ее выгнал".
А знаете откуда такие "хищные" мысли берутся? От МЯСА !
То, что в мясе, то это так удаляет от ДУХОВНОСТИ ! Поэтому во время поста отказываются от мяса и в результате разум ПРОЯСНЯЕТСЯ, человек становится более СОВЕРШЕННЕЕ !
А вот если бы Вы съели тазик морковки, то к большому собственному Вашему удивлению, увидели бы в Вашей жене не кухарку по приготовлению жаркого из барашка, политого коньячком(с этого и начинается ЧРЕВОУГОДИЕ !)...а волшебную Фею неописуемой Божественной красоты, любви и доброты...И сами начали бы писать лирические стихи и песни, восхваляющие Божье Величие, как это делал Давид:
"Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время; открываешь руку Твою и насыщаешь все живущее по благоволению." * *(L) (F) (nt) * * * * * * * * * * * ;-)
Люба - "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" *- это народная примета.
После тазика моркови мне во мне вся любовь завянет. Вы что же думаете, что мы от морковки оды пишем ?
На желудок, наполненный пельмешками, во мне столько любви проснется, что на гарем хватит. Вот и пусть женщина выбирает что ей по душе. Могу с вами поспорить, что вегетарианцы проиграют.
Мужчина всегда готовит лучше женщины, потому что он готовит для себя, а женщина для мужа. У нас даже если яишница сгорит на сковородке - получится классика.
Чревоугодие в меру - полезно для здоровья.
По поводу духовности, могу заверить, что она мясу не вредит. Я мясо с любовью употребляю. А все что с любовью делается, как вы знаете, только на пользу духовности.
Конечно я не выгоню свою жену, если она меня морковкой встречать будет. Просто меры приму: буду по ночам ей читать книги о полезности морковки. Думаю к утру исправится.
Буфетчица
10.01.2009, 04:21
Олег, это для Вас....о пользе морковки ! * *;-) (F)
********children.kulichki.net/anim/snegovik.htm
Ну вот и все, два - ноль в пользу мяса.
Мясо - forever, а морковки ... каждому свое.
Вы только улыбку в нашу сторону поверните, а то хихикаете в сторонку.
Всех с великим и светлым праздником Рождества.
Наша святая соборная и апостольская Церковь позваляет после поста употреблять мясо всем, и в особенности вегетарианцам.
Простите, кого обидел и помолитесь обо мне.
Буфетчица
10.01.2009, 06:17
***********.youtube.com/watch?v=6d__9tmLv3Y&feature=related
(L) (L) (L) (F)
отказ от чего либо , в т.ч. и от мяса, не ради Бога, а по причине здорового образа жизни , жалости или брезгливости - никакой пользы для души не несет. а возможно несет вред.
Повторю- вегитарианство само по себе- порождение языческого индуистского учения и человек, который придерживается принципов вегитарианства- не может быть христианином православным по определению.
Отказ от мяса у монахов или среди мирян- вегитарианством не называется, и носит характер аскезы и подвига -Христа ради, а не по сентиментальности.
Монашеский отказ от вкушения мяса - благочестивая традиция русских
монастырей! Греки, даже на Афоне мясо кушают и это не влияет на их
уровень духовности! Скажите на милость, что вкушают Великим постом
православные представители северных народов, живущих за полярным кругом?
Буфетчица
12.01.2009, 22:06
Ещё мудрый Соломон говорил:
«Лучше блюдо зелени и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть»
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *[Прит. 15.17].
История вегетарианства в России начинается с XIV в. и связана с именами русских святых: Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Епифаний Премудрый...и многие другие.
Они своими правилами жизни и проповедями показывали православным, что истинная вера в Бога и употребление в пищу живой плоти вещи несовместимые.
Православные посты (более 200 дней в году) и постное питание *присущи подавляющему большинству ХРИСТИАН.
Буфетчица
12.01.2009, 22:09
Христиане, желавшие подражать такого рода жизни и питаться одною лишь растительною пищею, всегда были налицо и не в малом числе.
Серафим Саровский и Сергий Радонежский никогда не ели мяса и утверждали, что мясо -начало порочной цепочки:
мясо - спиртное - блуд! И не спроста: для переваривания мяса требуется дополнительная энергия, в качестве которой обычно используется алкоголь. Спиртное люди покупают к мясу, а не к кашам и салатам. Губительное воздействие алкоголя на нравственность известно всем.
Обет вегетарианства, которому следовали эти христианские отцы, может подсказать нам многое из того, что мы прочитали бы в Библии до ее переработки на различных Вселенских соборах...
Буфетчица
12.01.2009, 22:10
Иоанн Златоуст писал:
«Теперь, когда они отменены, не спрашивай, как могли быть благими предписания Ветхого Завета. Спрашивай о том, хороши ли они были для времени, для которого были созданы. Внемли же тому, что сегодня на то они и нужны, чтобы выявить свою недостаточность. Если бы они не сделали нас способными к восприятию лучших предписаний, то не постигли бы мы того, чего им не хватает. Видишь ли, как одно и то же, смотря по времени, хорошо, а после представляется не таковым?» (L)
Любовь, преподобные никогда не брали на себя подвиг вегетарианства, они просто такового не знали и не поддерживали. Не будем новомодные экологические тенденции, ничего не имеющие общего с духовным подвигом, привязывать к духовному опыту свв. отцов! Это не красиво и не честно! Если говорить о вегетарианстве, как таковом, то вегетарианцы и рыбу не едят, что никак не совмещается с традициями древних русских обителей. Свт. Иоанн Златоуст, *в приведенной Вами цитате, говорит об установлениях Ветхого Завета, а не о вегетарианстве, тем более, что сам святитель не отказывался от вкушения мяса. Он просто и не знал такой традиции! Ему было достаточно уставных предписаний, касающихся постовых ограничений. И ответьте, пожалуйста, на поставленный мной вопрос: "Что едят постом православные народы Крайнего Севера?" Это очень важно!
Буфетчица
12.01.2009, 23:09
Мы походим на волков и тигров! Мы даже хуже этих зверей! Природа создала их так, что они должны питаться мясом, тогда как нас Бог одарил разумной речью и чувством справедливости.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Иоанн Златоуст (L) (F)
Буфетчица
12.01.2009, 23:24
Отрок уклоняется от детских игр, шуток, смеха и пустословия и налагает строгий пост:
по средам и пятницам не вкушает ничего,
а в другие дни питается только хлебом и водой.
«И виден был, - восклицает Епифаний Премудрый, - во отроке уже совершенный инок, ибо всегда был тихий и молчаливый, кроткий и смиренный, поступь его скромна и целомудренна и сердечная умиленная молитва была непрестанной. Юный подвижник любил молиться по ночам, взывая: «Дай мне, Господи измлада возлюбить тебя всем сердцем моим и всею душею моею».
* * * * * * * Житие преподобного Сергия, игумена Радонежского. (L)
Буфетчица
13.01.2009, 02:39
А не предупреждает ли нас Господь словами "страшиться" и "трепетать" от того вреда, который мы получим от употребления мяса в питание?
"Страх" и "трепет" у животных вырабатывает стресс-гормон -адреналин, который проникает в их кровь...в мясо...и человек это поглощает во время питания, что воздействует негативно на душу(психику).
И поэтому далее в Библии идет строгий зап*рет:
"Только плоти с душею ее, с кровию ее не ешьте"
(Бытие, 9:4).
Поэтому, наверно, святые отцы отказывались от питания мясом...и достигали СОВЕРШЕННОЙ ДУХОВНОСТИ ?
Буфетчица
13.01.2009, 02:50
Святые старцы питались очень просто и очень однообразно. При этом, никакими расстройствами обмена веществ не страдали и от недостатка калорий не гибли.
Преподобный Тимофей мирно жил в полном уединении, питался плодами финиковой пальмы, утоляя жажду водой из источника.
Преподобный Савва Сторожевский питался лишь пустынными растениями, отказываясь от всякой сытной и вкусной пищи.
Святой Никандр Псковский питался растениями, ягодами и водой.
Преподобный Савватий Соловецкий оставил Валаамскую обитель и направился к берегам Белого моря. Когда он узнал от местных жителей, что остров находится в двух днях плавания, и что на острове никто не живет, он еще больше возгорелся желанием там поселиться. Удивленные жители спрашивали убеленного сединами подвижника, как он будет там жить и чем питаться. "У меня такой Владыка, - отвечал преподобный, - Который и дряхлости дает силы свежей юности, и голодных питает досыта". * Житие Святых
Буфетчица
13.01.2009, 02:59
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера,(!!! - Александр Агейкин, обратите внимание!!!)основатель иноческого общежития на Соловецком острове, в поисках уединенного места отправился на побережье Белого моря с преподобным Германом, который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием прожил 6 лет.Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Житие Святых
"Только плоти с душею ее, с кровию ее не ешьте"
А где у животных душа, Люба ?
В - *крови !
Ну уже куда более чем ясно Вы сами себе ответ дали ? "Плоти с душею ее" *(мои коментарии - с кровью) и далее Господь уточняет "с кровию ее не ешьте".
Вы путаете Люба жизнь монашескую и мирскую и "... накладываете труды непосильные ". Таким образом "утаптывается дорожка в ад", когда еще немощному в духовном смысле человеку накладывают монашеские труды. Каждый в свое время и по своим силам "подымет" и отказ от мяса, но уж никак из вегетарианских соображений.
Вы более чем сами прерасно знаете, что груз должен быть по силам.
Возмите штангиста. Любой из них может рвануть вес. Но каждый из них
знает, что может порвать себя весом. Поэтому и чемпионами становятся в
результате упорного труда и тяжких тренировок. То же самое и в духовном
труде. Сатана имеет лукавство давать знания не в меру готовности
подвижника и тот ломается, начинает гордится и падает.
Это как ребенка накормить котлетами. Он погибнет от того, что его организм не сможет это усвоить.
Тоже делаете и вы, простите.
Любовь, если Вы придерживаетесь ведических традиций в пище (вегетарианство), имеющие корни в индуистских культах, то не нужно к этому притягивать христианское обоснование. Все приведенные Вами цитаты, простите за простоту, просто за уши притянуты, но от этого смысл вегетарианских традиций не меняется. Скажите нам просто и честно - я вегетарианка, мне так нравится! Не нужно здесь огород из святоотеческих цитат городить! Не были никогда преподобные вегетарианцами, даже слова такого не знали! А отказ от мяса - для некоторых мирян это индивидуальный благочестивый подвиг , не предписанный, но и не возбраняемый Св. Преданием и Св. Писанием, а для русского монашества - уставная монастырская традиция, основанная на духовном опыте св. подвижников! Что касается эителей Крайнего Севера, то я о них ведь спрашивал, а не о валаамских и соловецких подвижниках. Поинтересуйтесь историей православной миссии за Полярным кругом, и Вы многое поймете! В их языке вообще нет понятия хлеб, тем более - овощи.
Всем В Торец
13.01.2009, 18:31
Наверно, я дала не правильное название теме) Думала, что вегетарианцы - это люди, которые не едят мясо. А оказывается, они не принимают ничего от животных, молоко и мёд даже.
"А отказ от мяса - для некоторых мирян это индивидуальный благочестивый подвиг"
Скажите, пожалуйста, в чём этот подвиг заключается? На сколько я понимаю, мясная пища притягивает сознание к земному, и отдаляет от духовного. Так? Наверно, лучше к духовному стремиться?
И ещё вопрос. Почему Господь не дал Адаму и Еве в пищу животных? И звери не были хищными. А только после потопа. Что произошло?
Извините меня за мою неграмотность в этих вещах.
Анне,
Плоть (человеческая) требует питания. Один подвижник красноречиво выразился: "Тело, как ишак, недокормишь - издохнет, перекормишь - взбунтуется". Вот поэтому и меру во всем знать надо.
"А отказ от мяса - для некоторых мирян это индивидуальный благочестивый подвиг".
Если вы настолько контролируете свое тело, я бы сказал, настолько усовершенились в Вере, что готовы отказатся от мяса - вперед. Однако этот инструмент (воздержание от мяса) для дальнейшего духовного совершенства нужен в первую очередь Вам, а не Господу. Во-вторых он не должен вредить окружающим. Потому что вы будете давать своим примером повод подражать вам. И многие этого не выдержат и ослабеют в вере и начнуть роптать. Именно поэтому этот подвиг берут на себя монахи, потому что окружающие - крепки.
Это мое мнение.
Если вы мне в личку скините свой эл. адрес, я смогу вам переслать книжку. Кажется она называется "Наука и религия". Вот в ней с научной точки зрения (непредвзято) объясняются многие вопросы и в частности про употребление мяса после потопа.
Черная Вдова
13.01.2009, 20:20
Не смотря на большое количество ссылок и цитат, нигде не стоял знак тождества между христианской аскетикой и вегетарианством.
Буфетчица
13.01.2009, 22:22
1. А ведь тема-то началась с простого вопроса:
" Не плохо, если я не ем мяса?"
И многие высказали свои мнения.
И речь шла не о доказательстве вегетарианства, как "ведических традиций в пище (вегетарианство), имеющие корни в индуистских культах".
Речь шла о питании БЕЗ МЯСА !
Бог создал человека СВОБОДНЫМ !
Каждый решает сам, что ему полезно, а что нет.
Кто ест мясо - никто не осуждает и не запрещает.
А кто не ест, тот тоже не грешит!
Куда страшнее впасть в грех гордыни, осуждая другие взгляды на питание!
Лично для меня примером и образцом Православия были и есть Святые отцы...
Жизнь святых отцов во все времена была и будет неиссякаемым источником для духовного питания и подражания.
Буфетчица
13.01.2009, 22:24
2. Святые отцы достигли цели: они спаслись - унаследовали Вечную блаженную Жизнь.
Святость жизни подвижников свидетельствует, что их мысли, чувства и все действия были благоугодны Богу.
Святые отцы были храмами Духа Святого.
Руководствующийся их жизнью, без всякого сомнения, руководствуется Святым Духом.
Жизнь каждого святого отца - это один из путей ко спасению.
Подвиг всех святых основывается на Евангелии и научает, как деятельно исполнять его в жизни. Евангельские заповеди кратки, жизнеописания святых показывают, как мужи Духа осуществляли эти заповеди при самых различных обстоятельствах жизни.
Жития святых и отдельные примеры из жизни подвижников подобны богатому собранию врачебных средств. Изучая их, христианин может найти для своих недугов спасительное врачевство.
Буфетчица
13.01.2009, 22:26
3. Краткий и простой пример из жизни святых отцов ярче запоминается человеком, который ищет правильный ответ на свой вопрос.
И пример святых отцов производит более авторитетное действие, чем наши грешные, заблудшие, порой такие грубые рассуждения.
Лично я доверяю МУДРОСТИ святых отцов, так как она от Бога.
Её нельзя сравнить с НАШЕЙ попыткой оправдать своё чревоугодие, надёргав из Писания оправдательных цитат о "мясоедении".
Святые отцы, РУКОВОДСТВУЯСь ПИСАНИЕМ, говорили:
"Мы уклоняемся от употребления мяс не потому, чтоб считали их нечистыми, но потому, что они производят особенную дебелость во всем нашем составе, препятствуют духовному преуспеянию.Самая естественная пища — та, которая назначена человеку Создателем немедленно по создании — пища из царства растительного".
Буфетчица
13.01.2009, 22:30
4. "Растительная пища есть наилучшая для подвижника.
Она наименее горячит кровь, наименее утучняет плоть; пары и газы, отделяющиеся от нее и восходящие в мозг, наименее действуют на него; наконец она — самая здоровая, как наименее производящая слизей в желудке. По этим причинам, при употреблении ее, с особенною удобностью сохраняется чистота и бодрость ума, а с ними и его власть над всем человеком; при употреблении ее слабее действуют страсти, и человек более способен заниматься подвигами благочестия. " Употребление мясной пищи крайне утучняет плоть, доставляя ей особенную дебелость, горячит кровь; пары и газы ее очень отягощают мозг. По этой причине она вовсе не употребляется монахами; она — принадлежность людей, живущих посреди мира, всегда занятых усиленными телесными трудами.
Но и для них постоянное употребление ее вредно."
Буфетчица
13.01.2009, 22:33
5. Не забывайте, что Апостол Павел говорит:
"Мне все позволительно, но не все полезно."
1 Кор.6:12.
P.S.
Прошу у ВСЕХ прощения, если кого обидела.
Сама я никого не осуждаю, ни на кого не обижаюсь, всем желаю от чистого сердца только добра и здоровья!
Господи, прости нас грешных и наставь на путь Твой Праведный !
(L) (L) (L) (F)
Думаю спор идет именно из-за неправильной терминологии. Одно дело не есть мяса, а другое-вегитарианство, что не явл.синонимами.
Лично я ем мясо, когда "мясоед" :-D и благодарю Господа за это, и одежду из кожи ношу.
Всем В Торец
14.01.2009, 19:39
А книгу поищу в интернете, спасибо вам, Олег.
В общем, не плохо, что мяса не ем :)
Спасибо вам за ответы.
Волжанка
16.01.2009, 16:28
Если посмотреть на православный календарь, то можно сказать, что очень мало время в году когда можно есть животную пищу, а отказываться совсем - личное дело каждого, главное все делать с умом и без фанатизма.
Бонни Без Клайда
16.01.2009, 17:19
Вот скопировала анекдот из этой же группы,но из темы Юмор:
Вегетарианец:
- Батюшка,скажите,а я правильно живу?
Батюшка:
- Правильно,сын мой,только зря.
:-D
Безымянный
20.01.2009, 01:22
1-е послание Апостола Павла к Тимофею гл.4
Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая дхам обольстителя и учениями бесовским.
Через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
Запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
Потому что освящается словом Божиим и молитвою.
Шнайдер О
20.01.2009, 22:15
употреблять в пищу то, что Бог сотворил,
я думаю, если мы всё поедим, что Бог сотворил, то с чем мы останемся? есть вопрос, всё ли Бог благословил для пищи?
Ведь в Битие написанно 1 глава 29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всяку *траву, сеющу *семя , какая *есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя ;-- вам [сие] будет в пищу;
Мясо было дано в результате греха, и зачем нам в этом находить удовольствие, ведь есть многое, что вкусней чем мясо
Буфетчица
20.01.2009, 22:20
"Чревоугодие изгнало из рая Адама;
оно же во время Ноя было причиной потопа;
оно же и на содомлян низвело огонь.
Хотя преступлением и было сладострастие,
но корень той и другой казни произошел от чревоугодия."
* * * * * * * * * * * * * * * Святитель Иоанн Златоуст * *(L) (F)
" ... И сказал Бог: вот, Я дал вам всяку
траву, сеющу семя , какая есть на всей земле, и всякое дерево, у
которого плод древесный, сеющий семя ;-- вам [сие] будет в пищу; ..."
Библия на Бытие, ровно как и история человечества на этом не заканчивается.
".. Мясо было дано в результате греха, и зачем нам в этом находить удовольствие, ..."
Мясо не дано в результате греха. Мясо позволительно употреблять в пищу. Почему позволительно ? - Пути Господни не исповедимы. Господь нам все позволяет в силу нашей свободы, а вот ограничивать себя мы должны в силу своих усилий ровно на столько, насколько наши "мехи ветхие" готовы к "молодому вину".
Вы получаете радость от общения с близкими, получаете от этого удовольствие ? Нет ничего постыдного в том, что кто-то получает удовольствие от арбуза, сладкой ягоды или рюмки коньяка
Какое отличие питания от чревоугодия ? - МЕРА
"Чревоугодие изгнало из рая Адама"
Не чревоугодие изгнало Адама из рая, а отсутствие покаяния.
Пусть поправит меня уважаемое священство, если я не прав, но мне кажется эта цитата не принадлежит Златоусту.
Странное цитирование св. отцов. Если цитируешь, то должен давать ссылку на источник с указанием книги, издания и страницы. Это общие правила как для светских, так и для духовных полемик. А так к любому выражению можно любое авторство приписать. Вы читали когда-нибудь самую популярную книгу Китая? Это цитатник великого Мао. Великолепное чтиво. Например: "Не кради!" (Мао Цзедун). А что касается употребления в пищу мяса, то это благословение Божие обновленному после потопа человечеству: "все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все" (Быт. 9, 3). Креститель Спасов Иоанн ел в пустыни "акриды и дикий мед" (Мф. 3, 4). Акриды - это стадные насекомые *отряда прямокрылых *семейства настоящих саранчовых! Он тоже нарушал заповеданное?
Буфетчица
21.01.2009, 06:35
"Странное цитирование св. отцов...так к любому выражению можно любое авторство приписать." * - ???
"...мне кажется эта цитата не принадлежит Златоусту."-???
Многоуважаемые, господа! Мне стыдно за Вас ! ((( :-$)))
Мои ученики ещё 20 лет назад знали о чём писал Иоанн Златоуст.
И это было ещё в Советской России, где вера в Бога была запрещена в школе.
А сейчас....ЭТОГО НЕ ЗНАТь ? * *:-(
Стыдно, господа, стыдно ! * * (tr) (N)
Вот Вам источник, потрудитесь во славу Божью:
Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского.
2-е изд., СПб., 1901. Т. 7, С. 131. * * *(L) (F)
Бонни Без Клайда
21.01.2009, 12:35
Ну, врядли смысл жизни в кушании мяса))) Это про анекдот.
Ну...тут я спорить не буду,что верно,то верно... :-)
Бонни Без Клайда
21.01.2009, 12:39
Знаете,можно и не употребляя в пищу мясо,страдать чревоугодием...Я ,например,с детства не очень люблю мясо,но вот пообъедаться....да...бывает... :-(
Люба, при самом жгучем уважении и неистерпимой любви к вам, как же тогда сопоставить эти два высказывания:
" ... И сказал Бог: вот, Я дал вам всяку траву, сеющу семя, какая есть
на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя;
-- вам [сие] будет в пищу; *..."(Быт. 1,29)
" ... все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все ..." (Быт. 9, 3)
Где истина, если оба высказывания верны и противоположны ?
Буфетчица
21.01.2009, 16:11
Как сопоставить? Христиане уже очень долго сопоставляют...и каждый на свой лад.
Одни прочитали:"Вот, Я дал вам всякую траву..." И сказали:"Это было изначальным Словом Божьим" и не стали есть мяса.
А другие, которым нравится мясо, нашли другой стих:"...все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все ..."
А есть и третьи, которые стали каннибалами. Они так же оправдывают себя:" А в Библии написано:-все движущееся, что живет, будет вам в пищу!"
Вот так человек и блуждает в поиске Истины.
Лично я согласна с апостолом Павлом:"Мне все позволительно, но не все полезно"1 Кор.6:12.
И конечно же слушаю святых отцов:"Тебе обещано Небо и Царство Небесное, а ты, покоряясь насилию чрева, не переносишь ли все и пренебрегаешь обещанным? Вот истинное бесстыдство." Святитель Иоанн Златоуст (L)
Шнайдер О
21.01.2009, 17:47
мясо, это убитое животное, а мёртвое жтвотное это труп, и почему человеку приятно употреблять мертвечину, ведь есть что на много вкуснее и полезднее?
Ну вот, Любовь, Ваши ответы так пламенны, но Вы, милостью Божией, начинаете исправляться! Я не говорил, что не знаю, не красиво клеветать на ближнего своего, я просил правильно цитировать, указывая ссылку. Спасибо за понимание, странно только, что Вы называете себя учителем, а элементарных правил цитирования не знаете!
Любовь, а где Вы видели племена каннибалов, поклонящихся Единому Богу, Творцу неба и земли? Поделитесь своими этнографическими открытиями? И еще вопрос. Как Вам удается совмещать несовместимое - Православное исповедание и увлечение ведическими культами?
мясо, это убитое животное, а мёртвое жтвотное это труп, и почему человеку приятно употреблять мертвечину, ведь есть что на много вкуснее и полезднее?
Насколько я помню созревший плод всегда падает на землю. Не является ли уважаемый вегетарианец бональным падальщиком ?
Хочу так же заметить, что зрелый плод принципиально отличается от гнилого и мертвого, несмотря на то что он оторван от корня (убит в вашем понимании). Вряд ли вы будете употреблять в пищу гнилой плод.
То же самое и о животном. МЕРтвечина - то что самостоятельно уМЕРло. Даже корень один. Умер - значит буквально "у меры", т.е. жизнь закончил и более ни к чему не годен. А мясо закланного животного - здоровое, так же как и сорванное яблоко в состоянии готовности к употреблению. Больных и старых животных в пищу не употребляют (ровно как и плоды).
Буфетчица
22.01.2009, 16:49
2 Вы утверждаете:" 20 лет назад уже не было Советской школы!" * * * - *???
Придётся мне заняться Вашим ЛИКБЕЗОМ(ликвидацией безграмотности)!
Вспомним элементарную арифметику.
2009-20=1989.
Дата распада СССР - август 1991год !
Теперь сравним 1991 и 1987.
Делаем вывод: 20 лет назад БЫЛА Советская школа!
Вот так Вы подходите к решению и всех других вопросов.
Далее спрашиваете меня:"...где Вы видели племена каннибалов...? Поделитесь своими этнографическими открытиями?"
Александр,как всегда Вы больше вложили СВОЕГО ДОСМЫСЛА к моему посту(читайте ещё раз 21.01.09 15:11)
Факт взят из жизни:так защищал себя один каннибал на суде.
А каннибалов к сожалению ещё много. И живут они в нашем с Вами "племени" среди нас! И эта болезнь начинается с безобидного потребления мяса.
Факт взят из жизни:так защищал себя один каннибал на суде.
Простите Люба, но при чем тут православие ?
В моем вопросе к вам я спросил как относится к этому противоречию.
Чтобы исключить недоразумение предлогаю свой вариант объяснения.
Обе цитаты из Библии не противоречат друг другу. Они дополняют друг друга.
С моей точки зрения пора *признать этот факт.
Мясо к употреблению разрешенно равно как и растительная пища. Последствия употребления мяса всем известны и поэтому Церковь, как любящая мать, обязало православных христиан соблюдать посты как основные, так и среди недели в частности так же и для того чтобы люди соблюдали меру может быть даже и принудительно для тех, кто это делать не может по доброй воле. Это принуждение только добавляет ей чести.
Любовь, почему вегетарианцы так агрессивны? Это наверное все-таки от гордости, что они не такие, как все, а не от растительной пищи! Отцы пустынники не были так агрессивны! Однобокое увлечение вегетарианством, чуждым для православной духовной практики, приводит к странным последствиям. Как-то увидел произведение современного иконописца, он видимо также увлекался вегетарианством и гнушался любой пищи животного происхождения. Так этот художник, написал образ Св. Троицы, по иконографическому канону прп. Андрея Рублева, вот только в чаше, стоящей пред Св. Троицей он изобразил не главу закланного тельца, как повествует Св. Писание, которому следовал прп. Андрей, а изобразил он... виноград и яблоки. Я в "Софрино" *посоветовал им добавить к описанию этого образа такую подпись: "Св. Троица для вегетарианцев" :-D Вот к чему приводит неразумное увлечение ведическими учениями!
Всем В Торец
22.01.2009, 20:35
Но ведь употребление в пищу мяса препятствует ДУХОВНОМУ РОСТУ. Как тогда относиться к этому?? Как есть мясо, зная, что оно препятствует духовному росту?
* * Допустим, мне такое питание совсем не интересно.
Буфетчица
22.01.2009, 21:19
Александр,Вы опять ко мне с вопросами?Зачем?Я Вам отвечаю,а Вы ответы стираете.Стираете и приговаривa- етe:"почему вегетарианцы так агрессивны?"
"Отцы пустынники не были так агрессивны!" -Конечно не были! Они только писали, что "целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям – значит не что иное, как сделать чрево своим богом."(Святитель Василий Великий). А вот ТЕ,для кого кусок мяса ну такая "необходимость для жизни",читая мудрость святых старцев, почему-то воспламеняются АГРЕССИЕЙ к тем,кто не ест мяса!И чтобы оправдать своё "раболепство удовольствия" от мяса, АГРЕССИВНО делают вывод,что Православное исповедание и ведическая мудрость любви к Божьему творению НЕ СОВМЕСТИМЫ. Не мудрено,что такие мясоеды смотрят на икону Св.Троицы и видят там не самого Всевышнего,а то,что лежит в чаше. И конечно "виноград и яблоки" их не устраивают.
Игрушка Жива
22.01.2009, 22:02
Любовь, проявление жестокости к животным никак напрямую не связано с вкушением мяса! Причем тут это?
shery girl
22.01.2009, 22:06
Вот то, что многие люди братьев своих едят живьём, несомненно препятствует их духовному росту.
Но ведь употребление в пищу мяса препятствует ДУХОВНОМУ РОСТУ.
Духовный рост зависит не от мяса, а от совместной работы над собой Вас и Господа - синергия.
Безусловно перед Святым причастием вы должны постится и воздерживатся от мяса и алкоголя. Больше молитвенной работы над собой. Этим путем вы достигнете большего, нежели от ведического отказа от мяса и громких провозглашений.
Впрочем лучше обратитесь к духовнику.
Любовь, я все никак не пойму, Вы пытаетесь все время выставить себя мученицей! Зачем это Вам! Будучи заведомо агрессивной, Вы пытаетесь обвинить в этом меня, но я то уже писал о странной агрессии вегетарианцев, поэтому спокойно отношусь к Вашим нападкам! Я приводил пример несчастного вегетарианца, в своем упорстве сломавшего жизнь трем женщинам! И не удивительно, что Вы здесь пытаетесь устроить разгром "нечестивых мясоедов"! Что касается Ваших ответов, то я их не удалял, если они были, конечно, в чем я очень сомневаюсь! Может Вы считаете ответами на поставленные вопросы копирование Ваших предыдущих постов? Так от них и возникли вопросы. Мы здесь не чревоугодие обсуждаем, а проблему естественности употребления в пищу мяса и др. продуктов, животного происхождения! А Вы нам все про чревоугодие пишете. Вы хотите сказать, что любое употребление в пищу мяса, уже является чревоугодием? Или Вы скажете, что я Вас опять не так понял? Выражайтесь яснее!
Буфетчица
22.01.2009, 22:53
"...проявление жестокости к животным никак напрямую не связано с вкушением мяса!"
"С вкушением мяса" абсолютно не связано.
А вот с качеством мяса связано:
животное, предназначенное для мяса, от такой жестокости находится под постоянным стресом.
Eго организм продуцирует огромное количество стрессгормона, который с мясом, попадая в организм человека, губительно действует на нервную систему человека. Человек становится вспыльчивым, гневным, сомнительным, начинает вокруг себя видеть только негатив. Всё это толкает человека к грехопадению.
Я свидетельствую, что в сербской поместной церкви как священники так и прихожане не воздерживаются от употребления мяса вообще, даже перед Причастием. Однако святости у них простите нам можно сейчас позавидовать.
Однако обращаю внимание, что это в сербской поместной церкви.
Человек становится вспыльчивым, гневным, ....
Что толку от воздержания того кто сам себя оскопил ? Никакой заслуги, кроме членовредительства он не добился. Точно так же и воздержанием от употребления мяса - добрее вы не станете.
Вы перечислили те свойства, которые человек должен должен победить сам. Одним отказом от употребления мяса эти качества не исправятся. Это есть "убегание от действительности". Это как страус засунул голову в землю и думает, что спрятался. Так же и отказ от мяса - боязнь признать себя не способным работать над сабой и прикрытся "удобной теорией" .
Нужна работа над собой.
Буфетчица
23.01.2009, 01:14
"Безусловно перед Святым причастием вы должны постится и воздерживаться от мяса и алкоголя." :-) (Y)
Объясните, пожалуйста, почему?
В чём смысл воздержания от мяса у православных христиан?
Потому что мясные яства и алкоголь, есть принадлежность праздничного стола, а о каком празднике может идти речь во времена покаяния, каковыми является подготовка к принятию Св. Христовых Таин - Тела и Крови! Вспомните, Любовь, притчу о блудном сыне! Каково было первое распоряжение Отца, возрадовавшегося о возвращении потерянного сына. Он ведь не за овощами на огород слуг своих отправил!
Объяснение более чем убедительное, а я только добавлю, что во-первых воздержание (а не отказ), а во-вторых временное.
Буфетчица
23.01.2009, 06:36
1"Каково было распоряжение Отца, возрадовавшегося о возвращении потерянного сына. Он ведь не за овощами на огород слуг своих отправил!"
Притча замечательная! (Y)
Как обрадовался отец:"Сын мой был мертв и ожил; пропадал и нашелся!"А старший сын, возвратившись с поля, услыхал в доме ликование."Что это такое?"-спросил он.Слуга ответил:"Брат твой пришел; и отец твой заколол откормленного теленка."Старший сын рассердился на отца:"Я столько лет служу тебе, но ты никогда не дал мне и козленка, а для блудного сына ты заколол откормленного теленка".
Вот так зависть с ненавистью и рождаются!
Вот что мясо делает с человеком! ;-)
!Но смысл притчи намного глубже. Она учит всякого верующего христианина от всей души желать всем спасения,не завидовать Божией любви к грешнику,не считать себя более достойным Божиих милостей. *(F)
Буфетчица
23.01.2009, 06:40
2 "О каком празднике может идти речь во времена покаяния..."
А для меня это большой праздник и великая радость!
Душа просто ликует: чувствуешь святое прикосновение Господа! Чувствуешь, как Он принимает тебя, потому- что Непамятозлобив, Человеколюбив и сожалеет о бедствиях человеческих!
И душа так радуется, когда отворяется дверь великой милости Господней!
Как прав Преподобный Исаак Сирин, когда сказал:
"Покаяние есть дверь милости, отверстая усильно ищущим его. Этой дверью входим в Божию милость; кроме этого входа не обретем милости." (L)
Буфетчица
23.01.2009, 07:04
3"Перед Святым причастием вы должны поститься" «Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими (Лк.21:34), а через то отпадаем от источника жизни – Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий. Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья. А посмотрите, какой высокий полет был у всех постников и воздержников!» (Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе, М., 2002, с. 504). "Если будешь владеть чревом, то станешь обитать в раю, а если не овладеешь им, то сделаешься добычей смерти."- сказал Святитель Василий Великий.
Любовь, ну вот у Вас опять изысканное многословие! Это для того, чтобы не ответить на вопрос? Вы нам вещаете о прописных истинах, котрые никто из вопрошающих не оспаривал. Вопрос, опять же касался мяса. Где в Вашем многословии ответ на поставленные вопросы. Или Вы хотели мой ответ подкрепить приведенными цитатами? Спаси Вас Господи! Вот только притчу Вы неправильно понимаете, ну это объяснимо, ведь прессинг культа вегетарианства часто затмевает истинные духовные понятия! Помоги Вам Господи!
Любовь, позвольте спросить! Если Вы в Бонне живете, то прихожанкой какой православной общины Вы являетесь? Свято-Покровской? Насколько я знаю, это в Бонне единственный православный приход Московского Патриархата!
Добрейший Князь
23.01.2009, 13:22
Ни с кем не спорю, просто к сведению: В древнем Китае существовала смертная казнь - человека кормили одним только хорошо провареннным мясом, через месяц или два, он умирал в страшных муках. Мы конечно едим не одно только мясо и не каждый день, поэтому последствия наступают не так быстро, но не отвратимо. К старости все поголовно приобретаем целый букет болезней, а потом ругаем врачей и медицину, что они ни чем не могут нам помочь. Но стоит только начать правильно питаться, как половина болезней проходит сами собой.
Александр, правильное питание заключается не в отрицании мясной пищи и пищи животного происхождения! В правильном питании множество аспектов! Если Вы начали с Китая, то не забудте добавить, что Китай по потреблению свинины занимает первое место в мире. Китайцы кладут свиное мясо, в небольших количествах, и жир практически во все блюда. Поэтому вкушая, даже на первый взгляд, постные блюда китайской кухни, Вам не гарантировано, что там нет маленького кусочка свинины! Здесь ведь не обсуждается проблемы здорового питания, а мы пытаемся обосновать всю несостоятельность ведических культов!
Добрейший Князь
23.01.2009, 13:53
Я с вами согласен Александр, что правильное питание заключается не в отрицании пищи *животного происхождения. И дело не в Китае. Я просто хотел показать насколько вредно мясо, если оно может за 2 месяца убить человека. К тому же оно содержит гормоны животных, в том числе половые, которые могут вызвать * определённые желания, особенно не желательные для одиноких людей. Может потому монахи и не едят мясо, чтобы *не было таких желаний.
Мясо не вредно, просто без овощей оно очень плохо переваривается и начинает гнить, отравляя организм токсинами. Попробуйте человека с болезнями ЖКТ посадить на одни овощи и фрукты. Через неделю будет улучшение, через две он будет на вас набрасываться, а через месяц он будет от вас за шваброй прятаться.
Однозначно, отказ от мяса - это не отказ от вселенского зла, а подвиг во имя Христа.
Кассиопея
23.01.2009, 14:30
Пищеварительный тракт у каждого человека устроен по одной схеме, но индивидуально. Состав ферментов зависит от того, в какой местности человек родился и вырос и где жили его предки (вот почему полезнее всего национальная кухня!) так у народов крайнего севера ферменты, переваривающие растительную пищу, вообще отсутствуют. В нашей полосе разница не так заметна, но она есть - это выражается в пищевых предпочтениях. У некоторых пищеварительная система действительно больше ориентирована на переваривание белков, и с это - индивидуальная особенность организма, ее нельзя изменить. Поэтому огульно всех призывать к вегетарианству просто глупо
!!!! заметьте - я ничего не писала про необходимость соблюдать пост
Витаминка
20.04.2009, 22:14
вообще о каком вегетарианстве вы говорите???ведь когда ребенок приходит в свет,то чем он питаеться?молоком матери-а это ведь тоже животная пища,так что,с рождения надо ребенка приучать к вегитарианству???бред сивой кобылы!!!возразите,если это не так!
В Апостоле написано что есть можно и нужно все - Деян.10 :10-16 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление *И видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как - бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; В нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. *Это было трижды, - и сосуд опять поднялся на небо.
Гордый Птичка
24.04.2009, 18:43
Не пойму, о чем спор? Насколько мы православные? Или группа названа ради красного слова?
Открываем Библию. Бытие, гл.4.:
1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
Для чего Авель разводил овец?Для забавы, как сейчас разводят сабак? Не думаю что тогда были такие времена, что можно было
позволить себе разведение овец для забавы или даже только для жертвоприношений.Конечно же они тоже ели мясо.
Лев.11
1 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им:
2 скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле:
3 всякий скот...(дальше идет перечисление животных)
Кол.2,16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:.
Гордый Птичка
24.04.2009, 18:48
Деян.10, *9 На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. *10 И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление *11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; *12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. *13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. *14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. *15 Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
Гордый Птичка
24.04.2009, 19:15
Рим14, 2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. *3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.
*
6 Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.
17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.
20 Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.(А вегатарианцы едят на соблазн!)
А если вспомнить откуда пришло вегатарианство и какие религии его проповедуют, то *этой темы вообще не должно быть в группе.
Нет Вопросов
19.05.2009, 01:17
Во времена, описываемые в Евангелие и Деяниях, христианство только нуждалось в распространении - и отсюда было позволение вкушать любую пищу, дающую силы тому, кто его нёс в народ. Скажем, Иоанн Креститель питался раками (в Евангелие - акридами) и мёдом, Христос с учениками, питался рыбой - имеется в виду белковая пища. Это давало возможность не зависеть от быта поместья и заботы о еде - пошёл к реке, поймал, зажарил, съел, впитал в себя силы для проповедей, это давало свободу передвижения.
Нынешнее же изобилие на все сто позволяет утолять голод и без убийств одушевлённых тварей.
Вот такую информ. я нашел:
Мяса с кровью или звероядины, или мертвечины не вкушать. Апост. 63
Кто осуждает вкушающего мясо с благоговением и верою, тот под клятвою. Гангр. 2
Не вкушающие мяса для подвига воздержания не должны быть осуждаемы. Апост. 51,53. Анк. 14, Васил. 86
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot