Просмотр полной версии : Соблюдаете ли вы "среду" и "пятницу"? Что вы едите в эти дни?
Ваше Величество
08.10.2008, 21:06
Как вы поступаете, если приглашены в гости к мирскому человеку в среду или пятницу, а на столе только мясные блюда?
Астролог
08.10.2008, 21:22
Ну если день рождение или ещё что :-).Человек же готовил.Старался.Я не копаюсь.Ем что есть на столе,зачем человека обижать.
Лучше найти повод и вообще не приходить,чем достовлять неудобство хозяину,и превликать всеобщее внимание.
Но при этом быть сдержаным,одним словом всего по чуть-чуть :-) У меня так
Старозавриха
09.10.2008, 11:24
Конечно стараюсь поститься и в среду и в пятницу. Только иногда так захочется сладкого, что не знаешь что и делать. Вот, к примеру, вчера не удержалась и съела зефирку. *И еще. Вот *на сайте "Православие. ру" пишут, что по монастырскому уставу в среду и пятницу сухоядение( хлеб, овощи, фрукты). Интересно, а можно ли в такие дни добавлять мало и есть горячую пищу? Что скажете? А горячий чай можно в такие дни?
Оксана Шубина - я Вам хочу дать ответ на Ваш вопрос. А точнее , не я, а скорее, напишу Вам притчу, которую вычитала.
Шли путники несколько дней.. Они устали, и увидели неподалеку дом. Постучались в него, и хозяин их принял. Обогрел и накормил. Сам хозяин дома не постился, а вот *путники соблюдали пост. Радушный хозяин положил и одному и другому щи. Молодой посмотрел на старца, который начал есть щи, и взглядом приказал и молодому тоже их отведать. Так они поели. Поблагодарив хозяина за тепло и за обед, путники ушли. Молодой спросил у старца - почему он съел мясные щи в постный день. На что старичок ответил, что грех было бы его обидеть, ведь дал он обед нам от чистой души. А вот замолить этот грех - он замолится и Господь простит.
Я читала эту притчу давно, что то могла и упустить из виду. Сама стараюсь поститься. Но не всегда выходит.
Христиан
09.10.2008, 21:47
Долго пытался, потом запустил... Стараюсь просто НЕ ЖРАТЬ МНОГО... Как говорит иеромонах Христофор (Вахабов), смысл Поста - не чревоугодничать.
Христиан
09.10.2008, 21:48
А то, что и постной пищей можно обожраться - проверено на себе неоднократно :-D.
Всё Нипочем
09.10.2008, 21:59
Когда не работала соблюдала,а сейчас не получаеться! :-(Уходит много энергии! :'(
Лично для меля, легче соблюдать посты, чем среду и пятницу, умом понимаю надо, а ни как.
Я забыть не могу, как в этом году после строгого поста (страстной недели), которую я соблюдала, и ела все на воде, я накинулась в полночь на крашеные яица, на кулич,. на пасху, вообщем, легла в кровать уже спать, все, *и чувствую - переела. Короче, во время страстной недели я просто оголодала. Сейчас себя пориучаю постепенно , сначала по средам и пятницам, но не всегда получается, говорю еще раз, потому что потом намного легче будет поститься в строгий пост.
А я в этом году первый раз полностью соблюдала Успенский пост! Господь сил дал!Раньше вообще не могла. Потом среду и пятницу соблюдала совсем не долго, сейчас совсем немогу.. :-(, тоже работаю, и дети и спортом занимаюсь - энергии много уходит. И тяжело потому, что постоянно надо думать, что ты в рот тянешь (состав этого), а на работе если нечего не взяла с собой, то постного там нигде не купишь. Но вообще это всё отговорки и оправдение самой себя за несоблюдение поста. Надо работать над собой и просить у Господа сил на соблюдение поста. Вот завтра на службу собираюсь, причастится бы, так ведь не постилась..буду спрашивать у батюшки, если благославит..а вообще на работе во время поста было много искушений, дни рождения и тд, приходилось объяснять всем про пост, некогторые говорили - зачем тебе это надо и тд., им было бы понятнее если бы я сказала что по состоянию здоровья немогу учавствовать
Для меня,если в рационе будет присутствовать овсянка,мёд, чёрный шоколад (продаётся в храме как постный) и чашка кофе ( как минимум),то мне удавалось выдерживать физические нагрузки в даже в длительный Пост.А тем более,когда грибы, овощи и фрукты! (C) (fr)
Английская Королева
09.11.2008, 19:23
Я раньше тоже соблюдала только большие посты, но вот как-то решилась придерживаться среды *и пятницы и держусь. По моим наблюдениям пост влияет очень на судьбу в лучшую сторону. Когда соблюдаешь пост, смены на работе проходят тихо и спокойно.
Можно сделать кастрюлю(!)винегрета (Y),наварить борща без мяса (Y)картошку с помидорами,огурцами,лечо и прочая (Y),а на сладкое-говорят пастила и зефир не возбраняются,а также горький шоколад.Постные дни пройдут"на ура"!Просто праздник какой-то!
Большие Сиськи
16.11.2008, 01:17
можно готовить овощи в пароварке-очень сытно, полезно и вкусно!!!!!!!!! (Y) Даже мой муж заценил картошку, хоть он особо и не любит отварной картофель. Ну если кому можно, то и рыбку, кальмары, креветки и всякое такое...
Вам Кажется
16.11.2008, 21:38
Считаю, что если мы все время друг друга осуждаем, сплетничаем, лжем, пусть даже по мелочам, красимся, ленимся молиться, кокетничаем, и т.д. то уж как нибудь два раза в неделю можно потерпеть и себя ограничить сначала, к примеру от вкусностей, потом, потихоньку и от мясного с молочным. Потом, современем, это переносится легко, да и окружающие привыкают.
Вам Кажется
16.11.2008, 21:43
Со временем, и посты подлинее кажутся не такими и страшными, а потом-даже желанными. Это правда.
Я посты начала ой как не сразу соблюдать!После крещения(крестились одновременно-я и дочь)лет 6 ходила в храм по воскресным и праздничным дням,почитывая потихоньку кое-какую духовную литературу попроще(С.Нилус,Антоний Сурожский),потом пришло время ребёнка в воскресную школу отдавать,и сама пошла-там как-то постепенно и приучилась пост соблюдать.А мужа моего просто"подмывает"именно в постные дни приготовить что-нибудь вкусно-мясное,да ещё и торт-мороженное для полного счастья прикупить.Но уже совершенно спокойно откладываю"чревоугодие"до следующего,непостного дня :-DТак что всё ещё впереди!Научитесь спокойно переносить пост (Y) (Y) (Y)!
«Любочестив бо сый Владыка, и дела приемлет, и
намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит» (Слово св.
Иоанна Златоуста на Пасху)
завтрак - кофе
обед - если есть постный суп, если нет вермишель (рис, гречка, картошка) с раст. маслом и консервация (летом салат из св. овощей)
ужин - повтор обеда или сладкий чай с хлебом.
Среду и пятницу так прожить можно. А вот в длительные посты я на таком рационе не выдерживаю. Добавляю в рацион фрукты, орехи, сухофрукты.
от соевых продуктов отказалась - приелись за предыдущие посты, как и маргариновое постное масло.
Всем Спасибо
01.12.2008, 14:24
Я *стараюсь собл. и среду пятницу и посты. *Мяса не ем никогда, но позволяю себе мол.продукты. Когда *готовлюсь к причастию конечно искл.всё запрещенное. *Хотя самый первый великий пост в который я начала поститься искл. все запрещенные продукты и *с удивлением заметила что совершенно избавилась от изжоги. Вот чудо!!! *Насчет приглашений в гости или мероприятий на работе стараюсь *этого избегать и особо не распространяюсь почему не присутствую иои почему чего-то не ем. (F) (F) (F) (F) (F)
Мой муж говорит, что в пост мы питаемся лучше :-D
Кроме перечисленного в других сообщениях, еще есть варенники с капустой, картошкой и яблоками, Капуста тушеная с грибами. Салат из моркови с чесноком. И еще очень вкусный салат из фасоли(или кукурузы), крабов, лука и сухариков. А заливное из рыбы?! К кашам очень здорово мед или кисель. Плов с грибами тоже хорошо!
Русская Женщина
02.12.2008, 23:36
украинцы полюбляют картошку в мундирах мочаем в (масло подс, + вода немного + чеснок +соль) просто (K)
***.days.ru - ежедневная рассылка, в которой написано, что положено есть на этот день по уставу.
А еще в этой рассылке есть раздел "Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года". Очень *рекомендую.
Кстати, степень поста рекомендуется обсудить со священником, а не принимать на себя самочинно монашеский устав.
Раньше старалась поститься. но я недавно узнала о том, что я гипотоник и у меня понижен гемоглобин.
Нужно понять для чего нужен пост, а потом уже делать такой подвиг. Я считаю, что если человек не ведет внутренней жизни, то ему пост просто бесполезен. Понять истенность поста можно только начавши бороться со страстями, пост это очень сильный помощник в этом. А так какой толк поститься?А в среду и пятницу едим овощи, макароны и по возможности рыбу.
Вообще среда и пятница соблюдается не просто воздержанием от скоромного. В эти дни вспоминается предательство Иуды и распятие Господа. Ели бы у вас убили самого дорогого человека, думали бы вы о том, где бы обмануть себя, постного майонеза поесть или соевого мяса? Самое главное это состояние души. А пост св. Отцы назначили, что бы научить нас воздержанию. Но сейчас настолько изобилует на столах всевозможные постные яства, что это даже постом нельзя назвать, а скорее каким то пиром.
Ангел Красоты
20.08.2009, 00:27
"А то, что и постной пищей можно обожраться - проверено на себе неоднократно"
Владимир-100%!:)
Ангел Красоты
20.08.2009, 00:37
раньше легко шло,а сейчас просто уже на этих углеводах с ума схожу.Без белка не могу!В общем,с трудом идет.Ни орехи,ни каши не помогают.
Амбициозный
20.08.2009, 20:47
А я работаю машинистом, еду по 10 часов и не всегда выполняю пост.....но думаю как нибудь подъстроюсь.
Утренняя Звездочка
20.08.2009, 21:21
Я соблюдаю все посты, в том числе среду и пятницу! С Божьей помощью как - то все проходит легко!
Продажная женщина
20.08.2009, 23:39
Я соблюдаю все посты а вот среду пятницу не могла. после того как мне священник сказал что не допустит к причастию если не буду соблюдать среду и пятницу, как то очень даже легко смогла:-D
Утомленная Сексом
21.08.2009, 10:16
В моей жизни все было на перекосяк. Непонимание в семье, неурядицы на работе, мама не принимала моего избранника. Я пошла в церковь, поговорила с батюшкой, он сказал соблюдать Среду и Пятницу и ходить на службы. Первое время было тяжело, но теперь, когда в жизни все стало налаживаться я даже жду эти дни, в благодарность Богу. Саиое главное не относиться к соблюдению этих дней как к диете....
Андромеда
21.08.2009, 23:12
Вы знаете, лично для меня соблюдать среду и пятницу намного тяжелее, чем держать пост, пусть даже самый строгий.
Для меня почему-то тоже сложнее соблюдать среду и пятницу чем пост целиком. Но с Божьей помощью стараюсь в среду и пятницу отказать себе в мясе пока для начала. А вот как быть со средой и пятницей во время поста, надо ужесточить пост но я пока не могу и пощусь с маслом..
Маша Данэ
26.09.2009, 00:07
Постная кухня бывает очень вкусна и разнообразна, и в монастыряхМой муж не любит и не признает постов, поэтому я делаю мясное или рыбное блюдо с гарниром и сама ем гарнир и салат, например. поститься полезно для души и тела, но не стоит превращать это в самоцель. Я помню, моя английская подруга приехала в Москву в 90х и была шокирована тем, что неофитствующие девицы отказывались от с любовью предложенного печенья, под предлогом наличия в нем масла...при этом состоя в сожительстве со своими молодыми людьми...я думаю, многие из нас прошли через подобные вещи.
Маша Данэ
26.09.2009, 00:20
Мой духовник всегда говорит, что в пост самое главное- молиться и предстоять сердцем пред Господом, если этого не происходит, а человек постится в еде, то он становится уязвим для лукавых духов, и легко может впасть в гордость, осуждение и более подвержен разным искушениям. Еще он советует, что бывают ситуации когда кто-то нас пригласил и целый день старался для нас, лучше съесть, "из любви" чем пренебречь гостеприимством.
А еще древняя традиция поста в том, чтобы питаться простой пищей и не тратить много денег, а вместо этого бедным помочь. А то ведь можно и в ресторан отправиться и в соответствии с уставом, наесться от души дорогими морепродуктами!
Ищу бога
05.11.2009, 01:36
А мне среду-пятницу легче пережить, чем обычный длительный пост. Папа у нас не постится, а готовить каждому отдельно не очень-то удобно.Поэтому в эти дни обхожусь обычно без первого, на завтрак мюсли,днем гречку, рис или картошку варю и ем не с рыбой и мясом, а с картошкой тушеной, с грибами или соленьями. Иногда еще маслины покупаю. А в перерывах перебиваюсь чайком с постным печеньем или вообще с хлебом. И кстати само осознание того, что в эти дни надо поститься, дает стимул не засиживаться за столомс мыслью: "Что бы такогоскушать вкусненького, но постного?" А в длительный пост конечно надо изощряться, на одной картошке далеко не уедешь...
Успешная
05.11.2009, 02:38
:-( а мне тяжело даеться пост в среду и пятницу, но я знаю , что можно просить Св.Николая Чудотворца о помощи, он ревнитель был среды и пятницы:-) (F)
Мила Какам
05.11.2009, 11:34
У меня всегда запасено для среды и пятницы лечо, кабачковая икра, грибы, оливки, маслины, овощи, фрукты, макароны и крупы ( и всякие "гавайские смеси"). Иметь это у себя довольно просто, так что соблюдать среду и пятницу вполне естественно и нормально. Сложнее, как это всегда и бывает, найти больше времени на душеполезное чтение.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot