PDA

Просмотр полной версии : По какой причине во время литургии женщины находятся в левой части Храма, а ...

Афоризм
13.09.2008, 00:00
По какой причине во время литургии женщины находятся в левой части Храма, а мужчины в правой?

Буфетчица
13.09.2008, 05:18
Во время богослужения мужчины должны стоять в правой части храма, женщины — в левой, оставляя свободным проход от главных дверей к Царским вратам.

Безымянная Звезда
13.09.2008, 05:21
В христианстве женщина всегда должна быть в покорности мужу, она ниже его. Это принцип главенства мужа. Так как Ева согрешила, то через нее теперь весь женский пол находится на левой стороне.

В нашем Храме женщины стоят на левой стороне, ко Кресту, Причастию мужчины подходят первыми.

Drakosha
13.09.2008, 07:24
хм, а у нас как попало. точнее в правой части в основном мамы с детьми стоят, потому что там раздевалка и лавка для вещей.. вот дети там и развлекаются

Без Ума
13.09.2008, 07:31
Действительно во время Литургии положено мужчинам стоять в правой части храма напротив образа Господа в иконостасе, а женщинам в левой соответственно напротив образа матушки Пресвятой Богородицы. Почему так, точно не знаю. Но мне очень понравилось как один батюшка однажды ответил на этот вопрос. Его спросили почему женщины должны стоять в левой части храма? На что он ответил примерно так: "Дорогие мои, потому что слева сердце!"

А Потому Что
13.09.2008, 12:34
(fr)Отличные слова батюшки!

У нас в храме тоже стараются соблюдать это правило, но причина такого правила-так и не понятна (стоять слева или справа-в чем разница, все равно ведь все равны? :-))...

Волшебная Фея Лотоса
13.09.2008, 20:37
Это одна из старых традицый православной Церкви. Мне это объясняли таким образом, что женщины стоят перед Богородицей, которая покровительствует деторождению и семейственности :) Хотя ничего дурного втом что женщина станет в правой части храма тоже нет.

Афоризм
14.09.2008, 02:41
Подумайте, а еще сильнее, почему так создавали наши праотцы законы Православияб что женщина слева , а мужчина справа?

Даю подсказку - ответ логический :-D

leluseek
14.09.2008, 12:21
Да нет такого закона. есть традиция, но она не обязательная а желательная. Не путайте всех.

Албанец
14.09.2008, 18:47

христианстве женщина всегда должна быть в покорности мужу, она ниже

его. Это принцип главенства мужа. Так как Ева согрешила, то через нее

теперь весь женский пол находится на левой стороне.

В нашем Храме женщины стоят на левой стороне, ко Кресту, Причастию мужчины подходят первыми."

Что за бред !? *В Библии , что сказано в отношении женщин !??? *Где Вы видели , чтобы Бог в Библии унижал женщину ????? *Тут что то сектанское уже вылезает ! Причём тут согрешение Евы , что за ерунда !? Покажите , где это написано ??????????

И к причастию походят первыми , дети ! Что у Вас за храм такой !?

Албанец
14.09.2008, 18:51
Сергей , что Вы людей в блуд вводите !? Где об этом сказано !? *Я закончил "Основы православия" при ПСТГУ , но в теме "Служба в Храме " нам такого не преподавали ! Это уже что то человеческое !

А Потому Что
14.09.2008, 20:35
Пялиться, коситься- (fr)

Так все-таки есть такое правило? Если да-скажите уж без подсказок, пожалуйста! :-)

К Vаlеntinа
14.09.2008, 21:31
Мужчины справа, потому что справа идут к Алтарю на святое Причастие, а первыми и на исповедь и на причастие должны идти мужчины, потом уже женшины. Ещё они отдельно, что бы не отвлекаться во время службы......

Катя Швак
14.09.2008, 23:15
Игорю Арбузову *+ (Y)

Всем остальным - а что у вас во время службы и особенно литургии совсем нет других забот?...

По поводу традиций - в общинах первых христиан *прижилось множество ветхозаветных традиций, в частности то, что мужчины и женщины молились отдельно (в современных синагогах можно найти этому подтверждение). А левая и правая сторона - нет в этом никакого мистического подтекста!... Увы :-(

Афоризм
15.09.2008, 03:45
Думаю эту тему можно закончить. Наши праотцы прекрасно понимали влечение одного пола к другому. Поэтому и применили это правило, чтобы люди во время литургии молились нашему Создателю, а не лицезрели совершенные формы противоположного пола.

Кстати, и вопрос, который я задал ранее, канул в лету, головные уборы у женщин во время литургии также введены,дабы не смущать мужчин во время молитвы :-D