Просмотр полной версии : Может ли быть так, что все мировые религии поклоняются ОДНОМУ БОГУ, просто ...
Может ли быть так, что все мировые религии поклоняются ОДНОМУ БОГУ, просто называется он по-разному??
если посмотреть на основные постулаты мировых религий они очень схожи. все религии пропогандируют добро (не убеу не укради и тд..) все религии говорят о том что на все воля божъя а человек лишь подчиняется, практически во всех рилигиях есть посты, храмы, священнослужители и тд, в общем сходств больше чем различий. может ли быть так что на самом деле неважно какой рилигии ты сторонник, достаточно верить в бога.
просто "манера" или тип поклонения отличаются в той или иной степени и имя божества тоже отличаеться, но суть не меняеться от этого...
как вы считаете
так я и сказал своем инение что по мне весьма допустимо что все религии поклоняються одному и таму же богу. просто в силу тех или иных исторических обстоятельств бог имеет несколько имен и чуть отличающиеся обрябы поклонения.
себя отношу к православным потому что так сложилось исторически
Когда мыслышим, что мусульмане называют Бога Творцом, то подразумеваем, что они этопонимают так же как христиане. Т.е., что Он единожды сотворил мир и законы иподдерживает его Своим промыслом и после шести дней творения ничего новогоне творит. Однако мусульмане, благодоря богослову аль-Ашари считают, чтоБог каждую секунду, каждое мгновение творит мир заново. Когда мусульманеговорят, что Бог творец, то подразумевают, что Он творец каждого действиячеловека и животного. По их логике Господь персонально творит блуд и убийства,испражнения животных и пр.
Согласно Корану, Аллах «издевается над теми кто не уверовал» (Коран 2,14). Он «сбивает с пути, кого захочет, и ведет кого хочет» (Коран 35,9). Он «замышляет хитрость» (К. 86,16), ибо Аллах – «лучший из всех хитрецов» (К. 4,54). «Он обманывает» (К. 4,141). Он меняет свою волю (К. 13,39).
Православие хранит сведения о Творце, Который «не искушается злом, и Сам не искушает никого» (Иак.1,13-14), совершенны дела Его, и все пути Его праведны. Бог верен, и нет неправды в Нем»(Втор. 32,4), Который Говорит: «Не хочу смерти грешника, но чтобы обратился он от пути своего и жив был»(Иез. 33,11), Который «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины»(1 Тим. 2,4) и у Которого «нет изменения и тени перемены»(Иак. 1,17), ибо «Бог не человек, чтобы Ему лгать...» (Числ. 23,19)
Объявлять Бога источником зла, как это делают мусульмане, с точки зрения христианства – богохульство.
Исламское учение о предопределении. «Мы сотворили для геены много джинов и людей ... Они как скоты, даже более заблудшие» (Коран 39,36). Скоты в данном контексте это так же и мы – православные. «Аллах поиздевается над ними ...». В достоверном хадисе из сборника Малика приводится следующие слова Мухаммеда: «Господь сотворил Адама, ... затем извел одних потомков: «Мы сотворили их для небес» и ... других потомков: Мы сотворили их для ада ...»
Святые отцы Православия осуждали учение о предопределении как ересь и богохульство, т.к. Бог, согласно такому представлению, есть причина всех поступков человека.
Аллах имеет «атрибут перемещения в пространстве». Это основанно на аятах Корана, в которых говорится, что Бог каждую треть ночи спускается к нижнему небу и там смотрит: молится ли ему кто-нибудь в это время (Мухаммед ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия. Стр. 224, 146).
Вот выдержки из Библии. «Может ли человек скрытся в тайное место, где Я не видел бы его ? Не наполняю ли Я небо и землю ?» (Иер. 23,24). Можно ли допустить, что Творец запутался в путах своего творения и подвластен пространству ?
Вот другой атрибут Аллаха – Коран. Он считается вечным словом Аллаха неизменно существовавшим всегда. Соответственно и арабский язык существовал всегда, что суры «Корова» или «Паук», ровно как и ругань на Абу Лахаба и его жену – личных врагов Мухаммеда.
Христианский Бог «есть Любовь» (1 Ин. 4,8). Аллах говорит о себе: «Высокомерие – Мой плащь, а Гордость – Мой покров. Каждого, кто будит претендовать на что либо из этого, Я брошу в огонь» (Мухаммед ибн Сулейман ат-Тамими. Книга единобожия. Стр. 159, 240). Более чем красноречивое высказывание. Мне кажется тут уже ясно что за личность скрывается под этим именем. Характерно, что из 99 имен Аллаха которые почитают мусульмане нет имени «Любовь» или «Любящий». Авторитетные мусульм богословы просто осуждали идею о том, что возможно любовь у Бога к человеку и у человека к Богу.
Коран ,112 сура: «Не рождал он и не был рожден». Как это можно соотнести с православным учением о Боге Отце, Сыне и Святом Духе, Троице единосущной и не раздельной ? Коран, за то, что христиане сказали «Христос – Сын Аллаха» так характеризует их: «Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах ! до чего они отвращенны !» (Коран 9; 30,32). Согласно исламу Христос – обычный человек, а не Сын Божий, тогда как Писание говорит нам: «Всякий отвергающий Сына, не имеет и Отца» (1 Ин. 2,23)
Не удивительно, что в чине отречения от ислама, составленном в Православной Церкви IX веке, помимо прочих лжеучений стояла «анафема богу Мухаммеда, о котором он говорит, что есть бог «Цельнокованный», который не рождал, не был рожден, которому никто не подобен».
Все вышеизложенное есть материал для обдумывания. Попробуйте сами определить насколько наш Господь соответствует тому аллаху и действительно ли мы верим в одного и того же Бога ? Действительно ли можно предпологать что мы такие похожие с мусульманами ? По плодам познается дерево.
В 1180 году состоялся константинопольский собор как раз по этому поводу. Вот что сказал св. Евстафий, архиепископ Фессалоникийский: «Мозг в моей голове был бы попран ногами, и я был бы вовсе недостоин этой одежды – тут он указал на мантию, которая висела у него на плечах, если бы признал истинным Богом бога – верблюдоподобного деторастлителя, учителя и наставника на все гнусные дела».
Впрочем, почитайте вот это
********sysoev2.narod.ru/vasleg.html
Данный материал подготовлен на основании книги «Православное религоведение: Ислам Буддизм Иудаизм» Ю. Максимов, К. Смоляр. ISBN 978-5-98988-010-2
Я прошу ваших молитв обо мне.
Мы так же знаем, что Господь волю человека не насилует, а Мухаммеду под угрозой смерти были "всучены" некие сокральные знания, которые потом и были представленны как откровение.
Касательно других мировых религий, можно сделать так же предположение, что под их ширмой скрывается все те же действующие лица. Но у меня не хватило времени, чтобы подготовить по ним материал.
Царь Дав
06.10.2009, 22:40
Олег, надо ли понимаь из вашисх слов, что у христиан один Бог, у мусульман и других религий - другие Боги? Но ведь тем самым вы отрицаете "Един Господь", т.е. проповедуете политеизм, что противоречит Христианству. Я конечно понимаю, что на самомо деле это не так. Но тогда Бог все же один.Да, в отличии от христиан мусульмане и иудеи отвергают триединство. В этом и состоит различие между этими религиями. Но тот кого мы нзываем Богом-отцом это Боги и иудеев и мусульан.
Вы приводите цитаты из Корана, но ведь и в Бибии можно встретить строки о "скрежете зубовном", о "проклятии смоковницы", о "слепых, ведущих слепых".
Хорошо, а в языческой Греции, Олимп был усеян кучей Богов, тогда давайте скажем с таким же успехом, что это разные ипостасии того самого Единого Бога. Бог Един, но это не означает, что все молятся именно ему. Кто-то поставит себе в огород одно чучело, начнет ему молиться, создаст себе религию вокруг него и тоже будет претендовать на Любовь того самого Бога.
Тогда бы все спаслись, но как известно такого не будет.
Царь Дав
07.10.2009, 00:24
Александр, в языческой Греции, как и в других языческих религиях существовал политеизм - многобожие. Иудаизм, мусульманство и христианство исповедуют монотеизм. Говорить что у христиан один Бог а у мусульман другой - язычество, ризнание того, что Бог не един.
М.п. христианство и мусульманство в своей основе, т.с. в своем корне, вышли из веры древнх евреев т.е. из иудаизма. Так что Бог у нас один.
Царь Дав
07.10.2009, 00:28
А насчет спасения. Вспомните что сказал Христос о римском сотнике - такой веры я не видел и среди народа Божьего, а ведь сотник был язычником, а первый кто оказался в царствии небесном был благоразумный разбойник, который тоже не был христианином.
Поскольку сейчас речь идет о христианстве и мусульманстве, то из моих слов надо понимать, что тот кому покланяются мусульмане это не Тот кому поклоняются христиане. Каронический Иса это не Иисус Христос. Иисус Христос это Господь и человек одновременно. Иса из Корана это обыкновенный пророк.
Попробуйте отыскать материалы Константинопольского собора 1180 года. Именно этот вопрос там и решался.
Един Господь надо понимать как ЕДИНСТВО в ТРЕХ ИПОСТАСЯХ, а не один для всех.
Что касается разбойника и сотника, то они верили Ему (Иисусу Христу) как Господу и подчеркивали это, поэтому и получили один рай, а другой исцеление. Хотя они может и были язычниками, но один покаялся и вошел в рай, а другой по вере своей Мессии получил просимое (впрочем как и эпизод с иноплеменкой)
Борис, посмотрите внимательно как характеризуют своего бога мусульмане и сравните со знаниями, которые открыты нам из Священного Писания и Придания.
Изучите как получил свое знания Мухаммед и многое встанет на свои места.
Я постарался максимально кратко все изложить.
Если вы сравните также и представление о рае мусульман, то сомнений вероятно не останется.
Вот фрагменты из приведенной мной книги
***********.pravoslavie.ru/jurnal/638.htm
Вот постановление и разъяснение собора 1180 года
***********.pagez.ru/lsn/0548.php
-1-
Вот именно, Борис, язычество. Только какая разница поклоняюсь я десятку чучелам на своем огороде или одному? Я считаю, что мое чучело самый, что не наесть "божок", самый могучий и самый единный, но, увы - это все равно чучело. А если я молюсь "разумному космосу", великому и большому, как принято в новомодных учениях (да Илья?), и кроме него не признаю ни одного бога... это не есть язычество?
А для вас Христос Бог или пророк? Для мусульман он простой пророк - так, как мы можем считать, что мы молимся одному и тому же Богу? Хотя, к примеру, Илья скажет, "ну, этот вопрос не важен Христос пророк или Бог", потому что в учениях, которыми он увлекается, Бог тоже что-то неопределенное - молитесь каждый своему Богу, как вы его понимаете.
-2-«Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства. Мыслим убо, говорит святой апостол Павел, верою оправдатися человеку, без дел закона. Правда же Божия верою Иисус Христовою во всех и на всех верующих: несть бо разнствия. Вcu бо согрешиша и лишени суть славы Божией: оправдаемы туне благодатию Его, избавлением, еже о Христе Иисусе (Рим.3,28,22)». Цитата из того же письма Святителя Игнатия Брянчянинова, на которое вам Борис уже в одной ветке ссылались, вот ссылка, если вы им не заинтересовались тогда (********hristov.narod.ru/abheres.htm) Или он как Кураев, тоже не авторитет?
-3-Или вы думаете, что Христос пришел и открыл врата Царствия Небесного и мусульманам и иудеям, которые его не приняли? А язычники, чем тогда хуже? Ну, договорятся между собой: «Ребята тут такая тема, фиг знает, что будет после смерти, давайте объединим всех наших божков в единое целое, на всякий случай». Да и до Христа язычники, предполагали, что есть над их богами, один могущественный Бог – размышления об этом было почти во всех религиозных течениях, но Христос пришел именно к иудеям, а «собакам не хотел свой хлеб отдавать».
Можете возразить, что мусульмане тоже уверенны, что спасутся через своего Аллаха – ну, в этом и суть веры и воля человеческая решать по какому пути идти, но это совершенно разные пути, поэтому Церковь и против экуменизма.
-4-А насчет спасения… вам, вроде, отвечали на точно такую же фразу в другой ветке. Если заметите, я вообще не писал, что спасутся только христиане, если говорить с точки зрения Второго Пришествия Христа – Богу только известно, кто спасется, а кто нет. Что точно - не все.
Кто уверует в Христа, у того есть реальный шанс спастись. Хотя история знает, когда и нечистивые попадали в Царство Небесное - Феклонила и Царь Троян, но это уже по молитвам других.
Борис Дворкин, Бог, действительно у всех людей на земле один - Троица. И у индийцев, и у арабов, и у евреев, и у африканцев.Вот только поклоняются ему далеко не все. Кто-то поклоняется каменным истуканам, многие, например,поклоняются некому Аллаху или Кришне. Но все они, конечно, Богом не являются.Только на очень поверхностный взгляд кажется, что все религии похожи. При глубоком изучении совершенно ясно, что христианство в корне и принципиально отличается от всех остальных.
Царь Дав
08.10.2009, 00:16
Олег, подождите. Давайте пойдем от начала. Евреи были народом, который получил откровение Божье. Бог евреев это Бог Авраама, Исаака и Иакова, творец мира и земли. Придя на землю Христос не отверг Бога евреев. Да он и не мог этого сделать, ведь он сам одна из божественных сущностей. Но для евреев Иисус - самозванец, они не приняли эту Божественную сущность. Мусульмане признали Иисуса пророком, т.е. человеком. При этом существование Аллаха т.е. Бога-отца они не отрицают, да и не могут, т.к. они принадлежат к монотеистической религии. Мухаммед всего лишь человек, и как всякий человек мог ошибаться и мог нести ошибочное учение. Так вот разве неполучается что Бог-отец христиан, Ягве-иудеев и Аллах-мусульман суть одно. А вот учения о Нем - разные. Да, мы считаем что Бог триедин, иудеи имусульмане признают только одну сущность. И в этом наши расхождения. Но Бог то один!
Царь Дав
08.10.2009, 00:19
Мусульмане придерживаются своего взгляда на Бога. Они не характеризуют "своего Бога". И мы вправе считать, что их взгляд ошибочен. Их взгляд на нашего общего единого Бога.
Царь Дав
08.10.2009, 00:21
Александр, для меня Христос - Бог. Одна из трех Божественных сущностей. мусульмане этого не признают, поэтому они и мусульмане, еслибы признали, то стали бы христианами.
Царь Дав
08.10.2009, 00:27
Друзья, как только мы говорим, что мусульмане поклоняются другому Богу, мы тут же превращаемя в язычников, т.к. тем самым признаем что Бог не един. Мы можем сказать чо они поклоняются неправильно, что их вероучение ошибочно и я с вам абсолютно соглашусь. да, они ошибаются. Но не может существовать другого Бога. А то, о чем пишет Александр - чучела, даже рассматривать нельзя. Бога не видел никто и никогда, людям довелось увидеть тольо одну из Божественных сущностей = Христа, который и пришел на землю, чтобы люди могли прикоснться к Богу.
Борис, давайте упростим пример. Африканское племя молится одному богу - Мумбе-Юмбе. Т.е. они монотеисты. Пусть, кстати, даже молятся его каменному изваянию. Жрец Вам легко объяснит, что это только аллегорическое изображение, которое они почитают, а поклоняются они одному Мумбе-Юмбе. По Вашей логике получится, что Мумба-Юмба тождественен Богу-Отцу?
Доведем до крайности. Сатанисты молятся единому люциферу, считая его богом, т.е. монотеисты. Ну там Христа не признают, ерунда...
Начинаете видеть, где ошибка в Ваших рассуждениях?
Вадим, исключая из Вашего примера сатанинские секты (из-за их очевидной направленности), позволю заметить, что если Мумба-Юмба для данного племени есть Создатель всего (видимого и невидимого), обладает рядом свойств, прописанных в Законе Божием, а также почитаемый в трех лицах (Отца, Сына и Духа) то стоит признать его аналогией христианского Бога-Отца. Или Вам не импонирует название? А то, что они истуканов ставят и не исповедают Таинства -этногенез...оказались не в то время и не в том месте, не повезло им вообщем. Кстати, если совсем закапываться в аналогии - изучите историю возникновения сантерии (замещение католических святых в культах Гаити и Южной Америки). С Уважением!
Вот и нашли рациональное зерно созданной темы: "Если дремучий папуас поклоняется Богу, которого он зовёт Мумба-Юмба или Татанка у индейцев, потому что он благодарен Творцу за то, что он был создан, и что созданная Творцом природа прекрасна, и папуас это понимает, и от этого его бытие наполняется смыслом, и он готов делать людям добро и делает - то тогда он поклоняется Богу в Истине". Остальное от лукавого! Спасибо за обсуждение!
Борис, на мой взгляд Вадим, Сергей и Александр очень красноречиво объяснили в чем разница.
Персона, которая обозначается Аллах не есть наш Господь-Отец. Это ясно дал так же понять и собор 1180 года. Не смотря на то, что все творение (в том числе принявшие ислам) есть акт Любви нашего Господа (Троица Единосущная и Нераздельная) они усердно поклоняются выдуманному или я бы даже не побоялся сказать навязанному им богу. Кстати говоря поклонение это почти под страхом смерти, потому что отречение от ислама ставит человека вне закона и поощряется негласно его убийство, что мы и наблюдали в новоявленных христианских новомученниках.
Обращаю внимание, что я не прикосался евреев. Насколько я смог разобратся, евреи окончательно пали. Согласно ветхозаветному закону евреи могут очищатся только пользуясь той инфраструктурой, которая была открыта через пророков. Т.е. Храм, левиты, жертвоприношения. Все это неразрывно связанно. После разрушения Храма евреи не могут более выполнять ритуальные действия и фактически находятся в состоянии религиозной скверны.
Разрушение Храма римлянами очень символично. Вероятно Господь тем самым наказал неразумный народ и показал, что наступила эпоха Нового Завета:
«Вот наступают дни, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними ...» (Иер. 31,31-32)
Т.е. ветхий завет, точнее законы ветхого завета, был преобразован Господом Иисусом в Евангелие. Помните: «Я пришел не нарушить закон, но исполнить его». Мы видим, что Евангелие наполненно благодатью Святого Духа. Спасает знание открытое в Евангелие, а не Ветхий завет.
Евреи же не приняли Христа закрыв себе дорогу ко спасению во-первых. И во вторых написали себе Талмуд, который почитают даже выше Ветхого Завета.
«Слова раввинов есть слова Бога живого», «Если раввин скажет, что твоя правая рука есть левая, а левая – правая, верь его словам» (Эрубин, 21)
Важно знать, что религия евреев очень сильно изменилась после пришествия Господа. Поэтому ее разделяют на ветхозаветный иудаизм (который мы часто и имеем в виду) и новоиудейство. Т.о. нарушив даже те законы, которые имели и фактически впали в язычество (на мой взгляд).
Что же касается иудейского мистицизма – каббала, то он уж очень сильно «пахнет» магией и мистицизмом.
Этот материал я подготовил на основании той же книги.
Прошу ваших молитв.
Денис Стребков,
Представьте себе такую ситуацию. У вас есть сын. Вы накладываете на его "хотения" некоторые ограничения для того чтобы он смог вырасти "неповрежденным" и войти в таком состоянии в присущее ему наследство. Тут приходит "левый" дядя и говорит, ты получишь свое наследство, но делать то что говорит отец совсем не надо. Более того, дядя убеждает вашего сына в том, что вы вовсе не его отец, а он настоящий его родитель. Какова ваша реакция ? Бьюсь об заклад, что вы попытаетесь восстановить справедливость и явите доказательства своего отцовства.
А что вы сделаете, если ваш ребенок будет называть вас другим именем и отдавать родительские почести самозванцам?
Я думаю, что данное нам родительское чувство поможет хотя бы с человеческой точки зрения красноречивее осознать совершенную нелепость высказываний о том, что за всякими божками аборегены или иноверцы подразумевает истинного Творца. Тем более, что Евангелие не прячется за семью печатями.
Простите Иван, все-таки я бы подчеркнул, что евреи. Потому, что Господь вывел весь еврейский народ из Египта. А в народе было разделение и в частности колено Иудино и Израиль.
Точно детали не помню. Поправьте плз.
>>>Если дремучий папуас поклоняется Богу, которого он зовёт Мумба-Юмба или Татанка у индейцев, потому что он благодарен Творцу за то, что он был создан, и что созданная Творцом природа прекрасна, и папуас это понимает, и от этого его бытие наполняется смыслом, и он готов делать людям добро и делает - то тогда он поклоняется Богу в Истине>>>
:-D:-D:-D Так вот оно оказывается все как просто. Поклоняйся Татанке или Великому Буратино, благодари ихи будет тебе счастье...
>>>человек, который не принимает Христа как своего личного Спасителя, может быть добрым, но к Спасению не приближается>>>
Уже теплее. Т.е. верить в Аллаха или Мумбу-Юмбу и быть "добрым" все-таки недостаточно?
...хотя вопрос в теме не о личном спасении, а о том, можно ли считать Аллаха, талмудического Б-га, Мумбу-Юмбу, Тантамку и т.д. просто разными названиями одного Бога.
Если Вы читали Библию, то ответ Вам должен быть очевиден и я не понимаю, зачем Вы сейчас спорите.
Олег, по моему скромному убеждению - "ЛЕВОГО дяди" нет! Это все равно что утверждать тождественность Бога и сатаны. В данном дуальном примере есть только наша свобода выбора. Иных сил в мире нет, как и полумер.
Почему к цели достижения Истины должен быть один путь? В основе мировых религий лежат одинаковые высокоморальные концепты, ориентированные на неразрушение, а созидание....Ментальность народов предполагает уникальные, свои собственные пути к постижению Бога....разве не Господь сделал нас всех разными, индивидуально понимающими Его промысел?....Что говорить о мировых религиях, если внутри Христианства нет единого толклвания и понимания Нового завета...
Мария,
покажите мне пожалуйста Истину в исламе.
Что же касается остальных течений в христианстве, то я посмею набратся наглости утвердить, что там Истины намного меньше чем в Православии. Но эта тема не для этого топика.
Денис,
я вам привел вполне жизненный пример. Тот факт, что падший ангел претендует на мировое господство и стремится растлить каждого человека не секрет. Разве нельзя считать приведенный пример вполне оправданным для понимания "кто есть кто" ?
К тому же сам Господь во многих притчах уподобляет Отца отцом в притче о блудном сыне или владельца виноградника.
<модераторское>
Мария, пожалуйста создайте отдельную ветку с интересующей вас темой (только с не расплывчатым названием) и мы сможем продолжить диалог. Эта ветка созданна для обсуждения только той темы, которая указана в ее заголовке.
Все не соответствующие диалоги будут удаленны, т.к. теряется смысл.
Мария, которая задала вопрос недавно в этой теме печалится, почему её занесли в черный список.
Почему к цели достижения Истины должен быть один путь? В основе мировыхрелигий лежат одинаковые высокоморальные концепты, ориентированные нанеразрушение, а созидание....
Ключевое слово ВЫСОКОМОРАЛЬНЫЕ. Но мораль и духовность разные вещи. Законы марали - это основные законы лежащие в основе жизни человека, они созданы Богом так же как и физические законы, химические и биологические. То есть разные народы способны открыть их и озвучить, как открывают другие законы мироздания, в этом нет ничего странного, Бог ни от кого их не скрыл. Но это дорога нашей земной жизни.
Другое дело дорога в Вечность. Эта дорога одна. Почему? так ужсложилось. Человек сам не может вернуться ДОМОЙ (к Богу). Как тьма неможет находиться в пределах света, так и грешная душа не может бытьвблизи АБСОЛЮТНОЙ ЧИСТОТЫ. СПАСЕНИЕ в этой ситуации только во Христе,собственно за этим Он и пришел в этот мир, чтобы спасти каждого из нас(мы грешим, а Он принес за нас жертву искупления наших грехов),изложение нравственных законов не было Его главной целью, как многиидумают.
Спаситель, а значит и спасение, есть только в Христианстве, врезультате путь только один - Я есть Путь, Истина и Жизнь, говоритХристос. Я Ему верю. Такого нет больше нигде, ни в одной религии. Тампредлагаются нравственные системы и концепции, Здесь Бог берет испасает меня от моей страшной участи, ценой страшных пыток исобственной жизни и делает это, потому что очень меня любит. Такого Вы не найдете нигде, ни в одной религии.
А с чего вы собственно про буддизм заговорили? Никто его тут пропагандировать не собирался. А Марию зря выставили не дав возможность прочитать того что тут написано
Мухаммед всего лишь человек, и как всякий человек мог ошибаться и мог нести ошибочное учение.
Любое ошибочное учение, Борис, уводит от спасения. А все учения вне Христа, уже ошибочны; все учения не от Иисуса Христа – ошибочны.
Друзья, как только мы говорим, что мусульмане поклоняются другому Богу, мы тут же превращаемя в язычников, т.к. тем самым признаем что Бог не един.
Еще раз повторю, Борис – Бог един, но это не означает, что все молятся этому Богу. Волосатый может создать сотню иллюзий Единого Бога, лишь бы увести от спасения людей. И поэтому есть Божье Слово, слово, данное от самого Бога, он учит, как нам поклоняться ему, что нам надо делать, чтобы спастись и прийти к нему. По плодам оцениваете прочие «единые иллюзии».
На самом деле, надо заметить насколько антихристские учения становятся более утонченными. И это еще раз показывает насколько сложно будет, когда эта «обезьяна Бога» придет и то ли еще будет. Экуменестические движения пытаются объединить все религии и ереси в одно целое. Но Православие стоит и упорно, противодействует против этих соблазнов. И взяли бы и оставили бы нас в покое, но нет же… Антихриста не интересуют ни мусульмане, ни буддисты, ни тем более язычники – они все далеки от той самой узкой тропы спасения во Христе, его интересуют именно православные.
И поэтому, экуменизм становится более утонченным – теперь, оказывается, нужно лишь найти или вычленить почитание в трех лицах и прочие аналогии и… хопа! Фокус-мокус и все язычники спасены!
Какая тонкая подмена. Зачем тогда такое сложное Православие? Вокруг жизнь бьет ключом, полный кайф, а народ парится со своим спасением! Достаточно пойти на кухню, нарисовать на картонке «единого бога» в трех лицах (кому, как нравится), взять печеньку и чай вместо причастия и вот! мы спасены!
Ну, нет, как отметил Борис, мы такое не можем рассматривать, ну тогда окунемся в поклонения индейцев, как выше отмечали, или культы Гаити и Южной Америки… какая разница? Бог един, а мы будем спасаться, как нам удобнее, интереснее и вкуснее.
Еще раз, для тех, кто не любит ходить по ссылкам, цитата все того же Святителя Игнатия *Брянчянинова: «все древние ереси, под различными изменяющимися личинами, стремились к одной цели: они отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшие наиболее стремятся отвергнуть действия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную литургию, все таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святого Духа. Они назвали это установлениями человеческими, — дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно поэтому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой — только! Принявший и содержащий учение богохульное, произносящий богохульство не разбойничает, не крадет, даже делает добрые дела естества падшего — он прекрасный человек! Как может Бог отказать ему в спасении!..
Вся причина последнего вашего недоумения, так как и всех прочих, — глубокое незнание христианства!»
конец цитаты.
Борис Дворкин- полностью согласин с вашим мнением поддерживаю его и разделяю
бог - един а способы и правила поклонения разные. будь то Аллах, Мумба-юмба, Будда и т.д.
На мой взгляд живя на земле апрометчиво судить чей способ покланения правельнее.
Еще я думаю что дело не в том к какой религии мы относимся а в том на сколько порядочно мы себя ведет, насколько заботимся о ближних. стараемся ли принести добро, это первостепенно, а то к какой из религий мы отнисомся уже второстепенно....
Илья,
вся наша группа, как и все остальные православные, пытаются донести только одну главную мысль.
Каким бы идеальным и праведным не был человек (атеист, мусульманин, иудей или даже христианин) без того, чтобы стать ЕДИНЫМ с Господом, стать ОДНОЙ с НИМ ПРИРОДОЙ он обрячен на гибель. Именно поэтому Господь оставил СЕБЯ нам в таинствах Церкви - в Святом Причастие.
Как чужеродное орган не приживается в теле человека, а оттаргается организмом, даже если этот орган отдал святой человек. Так и не ставшие одной плотью и одним Духом со Христом будет отторгнут единым телом Христовым, потому что Он - лоза, к которой прививаются ветви - мы - бывшие псы, которым даже крошки нельзя было давать. Но которые приняв Спасителя по Благодати Христовой имеют власть стать его друзьями. Не рабами - но друзьями.
Покажите мне другую религию, которая бы дала хоть толику того, что дает православие ?
Царь Дав
11.10.2009, 13:27
Олег, если я не ошибаюсь, а если ошибаюсь, то поправьте меня, но нет такой религии - православие. Есть христианство.А православие одно из течений этой релгии.
Иван, для меня, поменьшей мере, выглядит очень занятным когда я читаю посты в которых написанно что то типа: только с нами ты унаследуешь царствие небесное ну а если ты не с нами то гореть тебе в аду или что то там в таком духе.
для меня это реально смешно, святые отци повергли онафиме. святые оци такие же люди как и мы, и совсем не факт что праведнее. как люди могут что то решать за бога
Иван, есть много причин по которым я не боюсь страшного суда, одна из них - честному человеку бояться нечего)))
то что касаеться того что я пытаюсь что то прояснить для себя и т.д я не вижу в этом ничего зазарного, если меняинтересует православие я просто хочу знать о нем боьше. мне кажеться анализируя мнение людей о той или иной вере можно создать больее объективное представлениче чем читая книги которые наверняко проходили редакторские правки
О, да, Илья – верной дорогой идете. По одному форуму можно составить себе весьма обманчивое впечатление. Илья, такое ощущение, что вы не изучаете Православие, а пропагандируете свое понимание. Т.е. вам форум и ваши мысли важнее, чем книги, Св.Писание и Св.Предание - где-то я уже слышал, что это собрание сочинений (в вашем понимании) редактировалось.
По секрету вам скажу, что быть протестантом намного проще и выгоднее – там, действительно, все честные люди автоматически спасаются, достаточно только уверовать в Христа. Буддизм тоже очень привлекателен… нет, пожалуй, протестантизм более прост в использовании. А Православие… оно же жутко консервативное, сложное, уже люди космос покоряют, мир стремится к единой религии, а мы все темные талдычим Святая Троица, Иисус Христос, Святой Дух, причастие и т.д. и т.п. и так уже 2000 лет.
Да, действительно, вообще какая разница в кого веровать в век, когда люди себе выбирают религию исторически – утром проснулся православным, к обеду стал мусульманином, пошел развлекся язычником и буддистом, а уснул, как честный человек протестантом.
Александр, я наверное дурак, но я вообще не понял что вы хотели сказать вашими последними сообщениями. будте добры вырожаться более внятно а не общими фразами. спасибо.
Царь Дав
11.10.2009, 20:39
Иван, анафемства уже давно не практкуются ни католической ни православной церковью. Человечество развивается, становится более толерантным и христианские конфессии ищут путь к взаимному диалогу. И это замечательно. И наш Патриарх являет собой пример такого пути навстречу.
Сергей, а почему вы решили что я где то заблудился??? и чем вам не нравяться гнруппы в которые я вхожу???
меня тут уже упрекали что фотографии в моих альбомах не православные и так далее..
я не ищу аргументов не за не против. в темах я стораюсь обсуждать те вопросы которые мне интересны, и если у кого то позиция не совподает с моей (почему то так происходит достаточно часто, причем есть люди мнение которых по каким то вопросом схоже с моим а по каким то сильно расходиться) то я пытаюсь вести аргументированный диалог пытаясь в споре найти истину
но я вообще не понял что вы хотели сказать вашими последними сообщениями
А что тут непонятного? Вот и Сергею давно уже все понятно (и первый его комментарий в этом топике исходил именно из этого понимания), и не только ему одному все понятно. Не изучаете вы Православие, а играетесь в него. Или просто провоцируете.
И дело не в том, что точки зрения не совпадают (есть вопросы, по которым в самой Церкви нет однозначного ответа), а именно в том, из каких источников вы черпаете информацию, и вообще, если черпаете ее.
Чисто мои слова, слова Олега, Сергея, Бориса и всех остальных, на самом деле не имеют никакого значения. Есть догмы и каноны, решения по многим вопросам, установленные Соборами Церкви – в них заключается официальная позиция Церкви, есть Священное Писание, есть Священное Предание (житие и труды Св.Отцов), и есть еще мнение Ильи. На чем зиждется ваша аргументация? Священное Предание вы отрицаете, предполагаю и Священное Писание, решения по Соборам вам неведомы, остается только мнение Ильи, что и видим во всех ваших комментариях. И это ваша аргументация? Только не стоит приводить цитаты из «Трансферинга Реальности».
Вы задавались вопросом, почему в каждой теме, кто-нибудь обязательно посоветует вам почитать православные книги? *Форум – это всего лишь шлифовка знаний, и то может оказаться пагубной.
александр, не стоит так заводиться, между прочем илья тоже человек и имеет право на свое мнение.
в доказовании своей позиции так же попрошу ее более четко аргументировать. у вас как только аргументы заканиваються вы начинаете говорить что это все от беса и т.д.
вы выскажете обоснованно своем мнение по поводу темы данного форума
как вы думаете возможно ли что разные религии это варианты покланения одному богц или нет?
я этот вариант допускаю. и думаю что так скорее всего и есть
п.с. для александра
то что касаеться советов прочитать книги, вы сами не читая трансерфинга реальности очень сильно нападали на эту книгу, поэтому перед тем как "в чежом глазу соринку искать в свой посмотрите"
Иван, я немного не понимаю почему вы думаете что псле использования трансерфинга приходят бесы и так далее??
напомню что раньше люди щетали что земля плоская и жгли тех кто не согласен. если вам интересно обсудить тему трансерфинга давайте обсудим ее в соответствующей теме.
Сергей - по поводу В.И.Ленина - я не щетаю что В.И. Ленин и И.В.Сталин делали толко плохое, много хорошего тоже было сделанно, единственное что однозначно плохо это борьба с православием. но общие идеи социализма мне крайне близки.
а в хаусе наша страна находиться сейчас и ввергли ее туда сами люди.
когда я говорю аргументированная позиция я имею виду что бы человек выразис свою мысль а не присылал ссылку на чужой текст огромного размера. если он кратко не в состоянии выразить свою мысль значит он не понимает о чем говорит
Илья, хотелось бы услышать Ваш ответ на Ваш же вопрос, заложенный в названии созданной Вами темы. Кратко. Спасибо!
Видимо Блондинка
16.04.2010, 11:34
Все мы на этой земле дети Божьи!Что другой народ от животных произошли?Вопрос только в том кто во что уверовал!!!!!!!!!!!МИР ВАМ!!!!!!!!!!
Ангелесса
24.04.2010, 15:03
Соглашусь с высказыванием Ольги Вишняковой.
Не спорьте. Спор уводит от истины.
Илья, не зацикливай тесь на Ветхом Завете (он был написан Левитами для иудеев в том историческом контексте, и *морально устарел). Читайте Новый Завет, Предания Святых Отцов.
К сожалению,это не так.У буддистов вообще-Бога нет!А уж загробная участь,изложенная в"Книге мёртвых"...брр.р.р..мороз по коже!
не зацикливай тесь на Ветхом Завете (он был написан Левитами для иудеев в том историческом контексте, и *морально устарел). Читайте Новый Завет, Предания Святых Отцов.
Не стоит смешивать в одной теме несколько вопросов. Не все так просто... ВЗ и НЗ - единое целое, все Православное богослужение пропитанно ветхозаветными псалмами. И тот же ВЗ завет, также написан под действием Св.Духа, как и НЗ.
Но все это другая, большая и сложная тема.
Морская Волчица
04.05.2010, 00:12
Бог един и он внутри каждого . Бог -это любовь . Любовь в сердце каждого .Загляни в свое сердце и увидишь любовь есть бог .
Без Слёз Не Взглянешь
05.05.2010, 20:39
Каждая религия искренно верит, что их Бог Истинный и, но путь к Нему только один - через Иисуса Христа (как сказано в Слове Божьем). Спорить с ними не буду, потому что для меня быть христианкой, это не значит, быть религиозной, для меня это намного больше! Это живые отношения со Христом, с Богом! Никто не станет говорить о религии в отношениях со своим родным отцом, потому что эти отношения намного ближе, теплее и искренней... Также у меня и с Небесным Отцом! Слава Богу, что Он у меня есть и любого приходящего к Нему не прогоняет вон!
Если конкретно отвечать на поставленный в теме вопрос, то считаю этого не может быть. Как у одного Бога могут быть разные религии? Если признавать это, то получается, что Бог одним говорит одно, другим другое, а это уже кощунство на Бога. Получается , что мы обвиняем его во лжи. Поэтому, нельзя говорить, что Бог один, только религия разная.
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. 2И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. 3Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. 4Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. 5И воскресшаго в третий день по Писанием. 6И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. 7И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. 8И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. 9Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. 10Исповедую едино крещение во оставление грехов. 11Чаю воскресения мертвых, 12и жизни будущаго века. Аминь.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot