Просмотр полной версии : Почему православные женщины не носят косынку?
Почему праволавные женщины не носят косынку? Ведь в библии написано, что должны. А раз должны, то должны!
Ангел Красоты
02.12.2009, 13:59
Галина,где написано,что должна?Ссылочку,пожалуйста!Насколько я помню,написано что не дозволено жене молиться с непокрытой головой-что мы в цервях и видим(все в платочках).А что мы должны и так просто с покрытой головй ходить-не встречала.Может,это всего навсего добрая традиция?
Маша Данэ
02.12.2009, 14:29
Дарья, в одном из Апостольских посланий действительно сказано, что жена, не покрывающая голову, приносит бесчестие мужу своему, я найду и дам ссылку. А насчет молитвы: мы же призваны молиться везде и непрестанно, почему же только в церкви? По идее, если следовать Писанию, то должны...Другое дело, что в древности и в восточных культурах волосы считались не только женской прелестью, которую не скромно было выставлять напоказ, но и атрибутом целомудрия, в которое облекался и которое берег человек.
Маша Данэ
02.12.2009, 14:37
И обрезать косы тоже было нельзя. А теперь волосы потеряли свою значимость в современной культуре. В Греции уже давно в церви голову не покрывают, также как и в Западных поместных Православных Церквях. Я покрываю голову не по причинам богословского порядка, а потому что так велит Традиция и подсказывает совесть. Однако всегда и везде ходить в косынке, это очень трудно, если ты не находишься в стране соответственной культуры.
Если отвлечься от темы должны носить, то раньше женщине платок был нужен во-первых с гигиенической точки зрения и эстетической - он защищает от пыли, голова опрятна, во-вторых с его помощью наряжались и самовыражались. Некоторое время назад женщина сняла платок в знак неподчинения и самостоятельности, в чём явно постарался враг человеческий. Но постепенно, в наше время он оказался не нужен, т.к. есть возможность мыть голову каждый день и волосы красить во все цвета радуги, ну для самовыражения.
Платок на женщине знак кротости. В храм он само собой необходим. В миру молодую женщину в платке воспринимаю как особо одуховленную, если так можно выразиться.
Хождение женщины с покрытой головой - это ЗНАК того, что она под властью мужа тоесть ЗАМУЖНЯЯ сейчас это "обручалка" на пальце. На Руси незамужние девушки НЕ НОСИЛИ платков. ОПРОСТОВОЛОСИТЬСЯ слово от туда, смысл вполне ясен своего рода ПАРАНДЖА, что бы неискушать мужчин. У о. Кураева есть высказывание о том, что девицы на Руси не носили платков и в церкви на службе.
Ксюша Кака
03.12.2009, 16:58
Что-то я не стала лучше от ношения платка! Не о платках думать надо,а об исправлении души! Знаю множество православных женщин:внешне благочестивы,а тронь их- злые,как собаки,потому что ограничения в одежде их уводят в иную от Христа сторону:напоминает игру "в благочестие".Извините за резкость.но это правда,и я думаю, многие наблюдали такую картину.
Вообще ничего не поняла! Из приведенных внизу цитат ясно сказано, что мужу стыдно носить длинные волосы! А как же наши батюшки? Они же все кто с хвостиком ,кто с косичкой!...Кстати, недавно смотрела передачу ВВС о внешности Христа....и там, тоже прозвучало, что Христос вряд ли носил длинные волосы (как в его иконографии мы видим), потому что это было непринято и даже постыдно для мужчин того времени и той страны....Все я вообще запуталась окончательно в этих волосах!
И, конечно верно, что волосы не главное...Думаю, если у женщины хорошие волосы от природы и рядом с ней муж, который восхищается её природной красотой не будет она их стрич....ну это только мое мнение, не судите строго.
Надоело Всё
11.12.2009, 04:03
А как же наши батюшки? Они же все кто с хвостиком ,кто с косичкой!
Вовсе не все. Наш коротко стрижётся. Правда бороду носит.
Из приведенных внизу цитат ясно сказано, что мужу стыдно носить длинные волосы
Мужчине длинные волосы (в разумных приделах) носить не стыдно. Волосы всего лишь украшение, которое иногда мешает. Но поверьте ... в мужчине это не главное.
Я рекомендую посмотреть "Туринская плащаница". Там ясно видно, что плащаница зафиксировала мужчину (на мое личное убеждение - Господа) с длинными волосами.
***********.predanie.ru/video/
Не рекомендую к ВВС относится очень серьезно. Они в большинстве своем латиняне.
Хорошо!Давайте так: православные в платках,мусульманки в паранжах по улицам ходить будут,ну евреи- ортодоксы в шляпах своих...Славненько будет...Да разве дело -то в этом во всём?Главное,что на душе!Любовь ,мир в сердце и сострадание к ближнему!А внешнее надо в тех местах проявлять,где это требуется:церковь,выставки православные...и т.д.
Амбициозный
13.12.2009, 13:46
На мой взгляд социалистический строй многое в нас уничтожил....Вот по этому и не делаем многово, что должны. Но теперь все меняется.
Та Что Рисует Льдом
13.12.2009, 21:04
А я не хочу углубляться в разные цитаты.Для меня это не требуется. Я помню свою бабушку. Она родилась в 1893 году.Умерла в 1964 году. Она всегда ходила в платочке и в косыночке дома и на улице. Почему? Потому что так делали ее мать и бабушка. И это было преемственностью. И я так делаю уже 5 лет. И на улице и летом и зимой- в косынке или в платке и для меня уже не существует -прилично или нет. Так надо. И все. И абсолютно спокойна.
Косынки-это пережитки прошлого! Всему свое время.Просто представьте всех женщин в каких-то платочках! Что за глупости!
Так посмотреть, то все Христианство сплошной пережиток прошлого.
У о. Кураева есть высказывание о том, что девицы на Руси не носили платков и в церкви на службе.
Если следовать Кураеву, то женщинам можно и в брюках заходить в храм... тут одно не учитывается - все это в храме отвлекает от молитвы и общения с Богом. Давайте уже сделаем норму заходить в миниюбке и глубоким вырезом и прочими ухищрениями, подчеркивающими все женские прелести, в храм - мир же изменился, на улице XXI век, это уже норма, что нам пережитки времени.
Аморальный Кадэ
14.12.2009, 17:29
Дорогие,мои.При чем тут о.Кураев.Девице без покрова можно ходить еще с Ветхого Завета,а мы говорим про женщин.Веры в нас нет,вот и весь сказ.
Кураев при том, что он не видит ничего плохого в том, что женщина заходит в брюках в храм. Сказ не о вере, а том что нет БЛАГОВЕНИЯ. "Благовение - это страх Божий, внутренняя скромность, духовная чуткость. <...> Благовение - это благодать от Бога внутри человека" (Паисий Святогорец).
Аморальный Кадэ
14.12.2009, 22:59
Да,женщины не имеют смирения, к огромному сожалению.Платок.это смирение перед БОГОМ.А в брюках зай ти в храм можно по незнанию раз или два,но потом извините.....Юбку сверху можно надеть.Я сама летом платок не ношу,мне все жарко.Стыдно.
Богу все равно в платке женщина или нет, в брюках или нет, главное, что у нее в душе. Можно обмотаться 100 платками и не иметь души, при чем здесь одежда... Это пережитки прошлого!!!
Смирение перед Богом надо иметь в душе, а при чем тут какие-то мужчины, которые приходят в Храм сами не зная за чем и их бедных и убогих смущают женщины, которые их даже и не думали замечать!!! Это их проблемы!Пусть думают о своем моральном облике, если они люди, а не животные, которые живут инстинктами!!!
Даа, в наше время не до платочков. Не так давно видел в храме девушку не то в короткойюбке, не то в широком поясе, но зато в платочеке:) В наше время девушкичастенько перегибают с "наружкой" (наружная реклама), а что делать, рыночная экономика! )
Юля Красуцкая
17.12.2009, 13:44
Мне рассказывала знакомая что когда она выходила с храма и снималаплаток ,батюшка проходя мимо ей сказал ,лицемеришь.Женщина должнаносить платок находясь она в храме или на улице ,потому что это необычай ,а так принято.Где мы видим на иконах Богородицу или какую бы тосвятую без платка?А мы должны стремится подрожать именно им.Это толькоу католиков в костёл можно заходить в штанах ,без платка,а у нас (незнаю как у вас)на храмах написано :"Мужчины в майках шортах или женщиныв штанах ,короткий юбках,открытых кофточках,есть мерзость перед Богом"Простите меня Креста ради.
Без Данных
17.12.2009, 13:51
Ещё есть другое название не ношение платка- опростоволосилась. Я тоже не ношу платка, у меня очень густые волосы. Просто жарко. По этой причине ношу стрижку, но и с ней мне тоже жарко.
"Смирение перед Богом надо иметь в душе..."
на мой взгляд вы правильно рассуждаете, это наша проблема. Но к сожалению в силу греха и еще не укрепившегося сознания многий наш брат, невольно становится заложником собственных глаз. Мы начинаем не думать о Боге, а боротся с собственными глазами и к сожалению вы нас провацируете. Поэтому мы просим о снисхождении: лучше в Храме надеть юбку и платок.
С другой стороны безусловно смирение должно начинатся в душе, но "палка о двух концах" - там где его нет, нет и платка на голове. Это такая ловушка, вроде как высказывания: "У меня Бог в душе", только более тонкая.
Простите если обидел.
Работайте над собой, а женщин не надо винить ни в чем, при чем тут платки и брюки? Это глупо!!!
Женщин никто не винит.
Не были ли вы искушаемы или вы настолько совершенны, что не боитесь лукавства сатаны ?
Из чувства любви к ближнему мы не можем позволить себе соблазнять его своим поступком или примером или даже тем чем питаемся.
Апостол Петр был тоже самоуверен и что из этого вышло ?
Аморальный Кадэ
18.12.2009, 13:24
Все правильно.Не мужчина соблазняет женщину,а женщина мужчину.Сейчас многие начнут защищаться,но от правды никуда не деться.
Хочу еще предложить, чтоб женщины одевались скромно и не только когда в храм идут, но каждый день. Ведь по нам судят другие люди о нашей религии. А что могут думать другие люди видя полуголых женщин???!!! Вот и бегут кто в секты какие, кто вообще в мусульманство. Женщины! Посмотрите на себя в зеркало! В каком виде вы предстанете перед Богом?!
У нас с мужем нет деток 7 лет, много мы ездием по святым местам,в храме молим Бога о прошение наших грехов.Недавно один схимник в Оптине мне сказал,НИКОГДА ниНОСИ ШТАНЫ эта мужская одежа,,ВСЕ ЖЕНСКИЕ ПРОБЛЕМЫ У ВАС От ТОГО ,ЧТО ВЫ НОСИТЕ МУЖСКУЮ ОДЕЖУ!!!Сказал что бы я СОЖГЛА все штаны!!!!Не надо говорить,что на улице 21 век,. А про косынку сказал,что бы я завязывала её впереди,ты что говорит ВДОВА,что взади её завязываешь... ВОТ ТАК мне ответил СХИМНИК ОПТИНСКОЙ ПУСТЫНИ!!!!
Единственная икона Божий матери где она без платка ,это !"АХТЫРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ!!!"
Амурочка
18.12.2009, 16:14
Простите, Галина, однако на Вашей аватарке такой яркий макияж что паранджа (или чадра) и Ваша тема о платке кажется ханжеством.
Как уже было написано здесь, скромность не в платке и юбке а в мыслях. Почему - то некрасивой девушке никто не предьявляет то, что она кого - то соблазняет, а красавице - все, и мужчины и, особенно, женщины. Потому что боятся конкуренции )) Да, есть развратницы и вертихвостки, но в каждой женщине навалом этих черт, а уж о мужчинах, которые могут смотреть на совсем юных девочек с вожделением, и говорить не приходится.
Осуждать и обличать друг друга люди будут всегда, но нужно всегда начинать с СЕБЯ.
Ну вообще эта тема подразумевалась не о мыслях, а конкретно о внешнем виде христианки. Почему многие себе ищут оправдания. Это так же как говорят, у меня Бог в душе и для того, чтобы спастись, напрягаться не надо. Так протестанты рассуждают. Ну а вообще, радостно, что все таки много со мной согласны. Мы должны и внешним видом показывать, что мы христиане и поступками. Ну как девушка с декольте и в короткой юбке может себя называть христианкой?! Про таких у нас в стране мусульмане говорят gratis (бесплатные). А когда те еще заявляют, что они христианки. То мусульмане говорят, а ну понятно все христиане развратные и доступные. Мне не приятно такое слышать.
Вредно Не Хотеть
18.12.2009, 23:45
САМОЕ главно искренне верить в Бога и искренне молиться а все остальное как получаеться
Вот именно Инна, те кто одеваются подобающе, когда идут в церковь, как раз и начинают с себя. Скромность в мыслях начинается со скромного белого платка.
Ох, как современные женщиные не любят такие подобные темы - ведь демократия столько свободы дает, а тут в Православии, какие-то глухие, темные, старомодные пережитки. Смирение, Благовение... чушь какая-то.
Вообще, интересно тема перешла из отношений женщина-Бог, в отношение(цитирую)животных инстинктов женщина-мужчина.
А тогда такой вопрос на засыпку, к примеру, у преподобных Исаака Сирина, Серафима Саровского были животные инстинкты?
Аморальный Кадэ
19.12.2009, 12:22
В житиях Серафима Саровского об этом ничего не сказано.Встречала в описаниях некоторых святых о борьбе с плотской страстью ,которую они победили.Всем нам отличный пример для подрожания.
-1-Ну как же, как же… куча цитат (ниже будут), просто не пытайтесь ответить на этот, в духе Ильи Строкова, провокационный вопрос, ибо:
1. Если они так близки были к Богу, почему их так волновал этот вопрос, и они так были осторожны в этой теме?
2. А если этой теме они все же уделяли пристальное внимание, чего ж так осторожничали, ибо они близки к Богу, и все их мысли только нем?
Это все к той теме, которая имеет в себе корни эгоизма, что «я такая вся из себя захожу в церковь, как хочу, и мне не важно, что за мной целый бесовский шлейф – это не мои проблемы, а тех, кто не уживается со своими животными инстинктами». Не улавливайте корни эгоизма и новомодных понятия типа «Бог в душе»?
-2-
Так вот, возвращаясь к Серафиму Саровскому, который был очень осторожный к женскому полу:
«Бойся, как геенского огня, галок намазанных (женщин); ибо они часто воинов царских делают рабами сатаны...»
настойчиво советовал иноку строго “хранить себя от обращения с женским полом: ибо как восковая свеча, хотя и не зажженная, но поставленная между горящими, растаивает; так и сердце инока от собеседования с женским полом неприметно расслабевает».
-3-К чему все это?А к тому, что не стоит все сваливать на похотливые помыслы мужчин, обеляя себя скромную,ибо сам преподобный Исаак Сирин сказал:
«И в этой борьбе почитай для себя крепким и непреодолимым оружием - удаляться от лицезрения женщин, потому что противник не может произвести в нас того, что в состоянии сделать природа своею силою.Ибо не думай, что природа забывает о том, что естественно всеяно в нее Богом для чадородия и для испытания пребывающих в сем подвиге».И в его трудах очень много моментов по этой теме.
Понимаю, что тут последнее время тусуются много протестантов, которые че-то обострили свою активность именно в пост и им да православных преподобных никакого дела нет. Но все же не стоит забывать, что мы идем Храм Господний, а не на пляски и клубную тусню. Потому что, когда собираетесь милые дамы на спектакль или на светский раут, то, наверное, и одеваетесь подобающе – не мини-юбку, а вечернее платье надеваете и все-такое.
-4-А тут в Храм Господний с платочком… фи… предрассудки бабушек.
Святому Амфилохию Почаевскому мешали мысли тех, кто на литургии думал о праздном, а тут речь всего лишь о внешнем виде. Давайте с пляжа сразу в храм в купальнике – мужики вы же пришли молиться, какие нам вопросы? Дайте и нам свечку поставить. Будем громко разговаривать и орать песни – вы молитесь, что обращаете на нас внимание?
Конечно же, я утрирую. Слава Богу, у нас, к примеру, женщины в своей массе более благочинны и нет таких проблем. Если девушка зайдет в миниюбке и с распущенными волосами, то, Слава Богу, что хоть зашла – когда проникнется духом, со временем сама все поймет.
-5-Кроме женщин есть еще мужчины, которые могут в шлепанцах или в спортивном костюме в храм войти. Так, что не надо все хитро сваливать на животные инстинкты. Не надо забывать, куда мы идем – и вот и все. А то многие бабушки и те, кто поет на клиросе
уже превращают Дом Господний в местечковый базар с обсуждением последних новостей, смешочками, возней другими делами и все это на Божественной Литургии… Да на самом деле, мужчины в храме наиболее примерные… задумайтесь над этим, думаю не будут особых возражений. А вы тут о животных инстинктах.
Все идут туда молиться, но не нужно своим видом, своим поведением мешать другим и, как сказал Паисий: «Нельзя соблазнять своим поведением других».
Алкашок Гламурненький
19.12.2009, 21:52
Да есть некоторые упущения.Я вот из Мрсквы себе павлоградские платки заказала.Может красота=желание возьмут свое.
Аморальный Кадэ
20.12.2009, 22:18
Александр,не переводите тему на то,кто как себя ведет в храме.Много претензий и к женщинам,и к мужчинам.Кто за чем приходит.
Амурочка
21.12.2009, 16:32
Александр! Не нужно так активно обличать всех. Православные женщины читают душеспасительную литературу и слушают наставления Пастырей, и поэтому знают как вести себя в храмах и как одеваться. Напомнили - спасибо:-) Создается ощущение, что всех женщин Вы считаете нескромными априори.
Тема - то о том, почему православные женщины в повседневной жизни не носят косынку. Тему создала девушка, которая, как думается, или живет в Исламской стране или сама приняла Ислам.
Вот ответ: две мои близких подруги живут в Исламских странах и о целомудрии местных "девушек" имеют такие же представления, как госпожа создавшая тему. Это все - пустая бабья болтовня, не имеющая не только цели но и здравого смысла.
Амурочка
21.12.2009, 16:49
Есть и мусульманки только внешне, есть и христианки, которые ходят в Храм только на Пасху. Поскольку форум называется "Православная молодежь", все - таки лучше думать и говорить о людях с терпением и любовью а не с незаслуженным осуждением.
А относительно косынок - христианки покрывают голову во Храме в знак покорности и вины перед Богом , к Святым Таинствам пропускают вперед мужчин. А в миру - носят головные уборы с другой целью. И мужчины пропускают их вперед и стараются быть к ним почтительными в знак почтения к особенно сложной женской мирской жизни.
Читая темы в форуме, мне стало СТРАШНО.... - как же мы далеки от веры, от Господа... Что обсуждать "платочки" да "тапочки"? мы ведь и о вере знаем только понаслышке... А прочтешь житие святого старца - так куда уж нам - мы же не монашки!!! Если в прежние времена вера передавалась младенцам с молоком матери, то теперь нам остается только "мудрствовать лукаво" о правильности и неправильности мыслей и поступков других... Когда-то Святой Антоний занялся мыслью: почему одному человеку дано много, другому - меньше, третьему - почти ничего... Заняла его эта мысль, пытался отыскать справедливость в промысле Божием... И услышал голос : "Антоний, себе внемли!" Ибо пред Господом на суде каждый будет отвечать ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ!!!
Александр, перечитала ваши высказывания. Согласна с вами если не на 100, то на 99%!!! Молодец! Чувствуется вера!
Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или бритой, пусть покрывается.
(1 Корифнянам. 11:6)
На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом Богом твоим всякий делающим сие.
(Второзаконие. 20:5)
Сюрпризик
15.01.2010, 20:24
А я просто не думала об этом никогда.... Я очень часто мечтаю приблизиться более к богу, чтобы он научил меня понимать и прощать, мне сейчас очень тяжело и больно, душа болеет страшно и выхода не вижу.... а тут какая-то косынка...
Я ниц упала бы перед образами и плакала бы до конца дней своих и счастье это было бы моё, нет мне утешения и выхода не нужно...
Татиана,
главное это чувство покаяния - его надо развивать (мне так кажется) и исправлять себя, а понимание косынки потом придет. Просто возьмите себе это на заметку.
Богу не нужна никакая косынка, сейчас молодые девчонки рожают сами, т. к. так называемые мужчины еще не созрели не мозгами, не своими принадлежностями. И девчонки сами рожают и ростят детей. Как вы думаете нужна ли Богу косынка? или он и так видит, то что делает человек? Просто диву даешься, ладно , может быть молодые- дауны. а как же быть с моралью взрослых людей, которые считают себя , якобы верующими???
Я люблю косынки,носила бы их постоянно,косыночка..очень удобна...их сейчас на любой вкус великое множество...Но мне,например,бывает жарко и голова требует дыхания..:-D.Я чамсто ношу головные уборы в виде косынок и шарфов..:-$.
Не скромно-одетая девушка дает парню знак что с ней можно говорит на любую тему.
Тема очень даже актуальна-женщина в штанах и в кепке-это нормально вопрос-речь не идет о форме одежды в храме-это и так понятно
Ах Какая Женщина
25.01.2010, 13:48
Насчёт косынки -можно на улице ходить и без неё,а в храме и дома на молитве обязательно.А брюки,ну кроме занятия спортом, носить не нужно...Почему???(нужно делать то-Что угодно БОГУ,а не то что удобно тебе) А Святое писание велит женщине ходить в женской одежде.
Елена, вполне с Вами согласна! Если в Евангелии написано о том, что не должно ни женщине носить мужскую одежду, ни мужчине женскую - о чем может быть спор??? Покрывать голову для женщины - это то же обязательное условие (опять же по Евангелию). Это к вопросу - надо ли.. А почему не носят...? Это из темы - а почему в современных семьях жена не покорна мужу; а почему женщины убивают своих детей во чреве; а почему современные дети непокорны родителям... Всё потому же...
Счастье Есть
27.01.2010, 02:26
Я РАССКАЖУ ВАМ МОЯ МЛАДШАЯ СЕСТРЕНКА ВСЕГДА ХОДИТ В ПЛАТКЕ А ТУТ ЕЙ ПРИШЛОСЬ ЕХАТЬ РОЖАТЬ В ГОРОД .КОГДА МЫ ПРИЕХАЛИ К НЕЙ ПЕРВОЕ ЧТО ОНА
СПРОСИЛА А ВЫ ПРИВЕЗЛИ МНЕ ПЛАТОК ? ТУТ ЖЕ ЕГО ПОВЯЗАЛА БЫЛА ОЧЕНЬ РАДА ЧТО НЕЗАБЫЛИ ЕГО .А НА ПРОПУСКЕ СИДЕЛА ПОЖИЛАЯ ЖЕНЩИНА СТАЛА СПРАШИВАТЬ У НАС МОЛ ЧТО МУСУЛЬМАНКА СЕСТРЕНКА ОЧЕНЬ ОБИДЕЛАСЬ НА НЕЕ. ОТВЕТИЛА ЕЙ ЧТО КРЕСТИАНКА! ВСЕГДА И ВЕЗДЕ ХОДИТ В ПЛАТКЕ
Андромеда
29.01.2010, 04:06
Ношение платка не такой уж принциальный вопрос. Это культурный фактор, а не догматический. И с абортами его сравнить нельзя. Аборт - грех, убийство, а платок в храме - это благочестивая традиция, культура у нас такая, так принято и в этом, конечно, есть смысл. В Греции я не видела, чтобы в храмах женщины носили платки. Не во всех православных традициях мира молятся в храмах стоя. Не это главное. Прежде всего, я считаю, надо очищать душу, а покрывать голову. Это второстепенное.
Андромеда
29.01.2010, 04:09
Простите пропустила: *Прежде всего, я считаю, надо очищать душу, а НЕ покрывать голову.
А как же исполнение того, что написано в Библии? Выходит, что этот закон я буду выполнять, потому что так хочу, а этот не буду, потому что то же так хочу, да и время не то и вообще я очень современная. Если Бог сказал, что нужно так делать, нужно делать, а не обсуждать и дискутировать!
Андромеда
30.01.2010, 03:02
Что-то я не очень поняла, что Вы хотели конкретно сказать. Скажите, есть такая заповедь: "Женщина, носи платок!".
Есть "Не убий", "Не укради", "Не завидуй", "Не прелюбодействуй" и т.д.,т.е. по существу. А платок, повторюсь, это культурная, оченьблагочестивая традиция. И для ее формирования есть основания.
Аргументируйте, пожалуйста, вашу точку зрения, а то пока видны одни эмоции. И зачем же тогда форум, как не для обсуждения и дискутирования.
Счастливая Блондинка
30.01.2010, 03:13
Прежде всего, я считаю, надо очищать душу, а НЕ покрывать голову.
---------------------------
действительно(Y)
Альфияшка
30.01.2010, 23:32
не смагла удержатся после прочтения пары страниц!
хотелось бы высказаться по поводу косынки и брюк!
позвольте сначало про брюки!
я вот живу в городе саратове и сдесь очень холодно!очень!как ходить зимой в юбке я не представляю!попробуйте при -15 пройти в юбке!даже если одевать шерстяные колготки!да и нужно думать еще и о том как ты выглядиш!может для когото это не принцыпиально но лично для меня это важно!так же можно ополчится и против косметики и кучи разных вещей!
теперь о косынке!это дело вкуса!не столь важно носиш ее или нет важно что у тебя в душе! конечно в храме нужно носить косынку и юбку!никто с этим не спорит но так категорически высказыватся это тоже ничево хорошева!не суди да не судим будиш!
Галина Томсен, а Вы то христианка? Что-то у Вас какие-то группы про мусульманских женщин. И вообще,сколько уже можно перетирать одно и тоже? И если Вы христианка, чего Вы боитесь, я имею ввиду где у Вас хоть одна фотография с Вашим лицом? Зачем и от кого прятать свое лицо? Мы не мусульманки, потому в миру и не носим косынок, что тут непонятного? Как Вы себе можете представить генерального директора, к примеру. в платочке? Что за глупость?
Альфияшка
31.01.2010, 00:06
Galina Thomsen (КамневаМарушко) извените а почему вы не подадите пример как нужно ходить!посмотрела ваши фоторгафии и не увидела ни одной которая ваша!
а насчет одиватся поскрамней...я с вами согласна только от части!крнечно некоторые девушки перебарщивают с оголением тела но всем поголовно ходить в юбке длиной в пол это тоже несколько...хм...это на вкус!и насильно заставлять всех носить определенную одежду мало приятного!и изначально не правильно!
я как молодая девушка хочу выглядеть хорошо, но при этом не ношу мини юбки и глубокое декольте! и считаю это вполне приемлимым!
и еще насчет косынок!сейчас стала замечать что в церкве и маленьким девочкам стали надевать косынки!разве это правильно?
не нужно перегибать палку!
Название темы изначально провокационно.Если не хотели получить эмоции,а лишь ответы,то надо было написать:Почему не все православные женщины носят косынку?(ch)
Носим!Носим!Но не всегда(и тут у каждой-своя причина),хотя есть и постоянно надевающие.Разве этот вопрос столь важен?
Готовлюсь Ко Сну
10.02.2010, 14:22
Милые девушки, нас разве заставляют постоянно ходить в косынке???? (кроме церкви). Мы в миру живем и в обществе, где это не принято. А наша вера православная призывает к скромности ине заносчивости. А уж какая тут скромность если мы будем ходить все в юбках до пола и косынках?? Своим выделением мы будем лишь провоцировать людей на сарказм и осуждение. И зачем нам это?? Всему свое время и место.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:22
Одна моя сестра(во Христе) писала на тему брюк и т.п. следующее:
«Так исторически сложилось, что брюки я не носила. Мой отец благодушно отнёсся к полу родившегося ребёнка, т.е. меня, и кроме того, я оказалась первым и единственным на тот момент чадом на всю родню, и никто не был против того, что я оказалась девочкой. Видимо, поэтому, не считая младенческий возраст, на меня никто не надевал ни брючек, ни шортиков, ни комбинезонов. Платьица, рюшечки, бантики – за что и прозвана была одной из своих тёток «куклёнком». С детских лет отец прививал мне любовь к классической литературе. Моей любимой героиней была Лиза Калитина из «Дворянского гнезда» Тургенева. Стены в моей комнате были завешаны иллюстрациями картин классических художников – я коллекционировала иллюстрации женских портретов. Конечно, я и выглядела соответственно – юбка школьной формы, была у меня пышной и самой длинной в школе, и я была вылитая старорежимная гимназистка.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:23
Штаны мне, конечно, надевать приходилось – на уроки физкультуры, которые я терпеть не могла, – и уроки, и штаны. Да ещё за ягодой я в штанах ходила, тоже спортивных, – за брусникой, за голубикой. У нас на Колыме заготовка ягод такое же обязательное и трепетное действо, как заготовка огурцов и помидоров здесь, на материке. А лазить по сопкам и спасаться от комаров однозначно сподручнее в штанах. Дальше можно благополучно пропустить несколько лет, не внесших ничего нового в данную тему. Эпохальное событие произошло в 25 лет. У каждого поколения и у каждой категории граждан есть свои мифы. Есть такой миф и у женской половины человечества, имя ему – «Принц на белом коне». Миф этот живуч и подогревает огонёк надежды даже в 40- или 50-летних сердцах. А вот мне, представьте, повезло, и я действительно встретила мужчину своей мечты.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:24
Классическое образование, как ни странно, прививает не романтизм, а трезвый взгляд на жизнь и на людей (один психолог Достоевский чего стоит), так что, прошу заметить, в любовь с первого взгляда я не верю. Но было так: он подошёл, спросил пустяк, я взглянула в его глаза и … и увидела другую вселенную, иные миры, костры, возле которых можно греться всю жизнь, и лунную дорогу, ведущую к счастью и обретению смысла жизни, зазвучала увертюра к балету Адана «Жизель», и голос откуда-то сверху и справа явно произнёс: «Это он!» И когда он отошёл, вместе с ним из воздуха ушли какие-то важные атомы. Я поняла, что просто не смогу дышать, если его не будет рядом. Это была сложная ситуация, этого парня голыми руками было не взять – стоило ему где-то появиться, как вокруг него тут же начинали роиться пёстро окрашенные самочки, и пробиться через этот рой было нелегко. Оценив ситуацию, я поняла, что мне нужно, как это сейчас говорят, сменить имидж.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:26
И я пошла в свой «крестовый» поход,среди моих доспехов были: брючки-резинки,платья-чулки,мини-юбки (словом, всё, что может подчеркнуть все анатомические подробности),коробочки с тенями, тушью, помадой, духи, каблуки, серьги длинные и звенящие…Добывала простое женское счастье путём сложных манипуляций.И цели я добилась:была замечена, оценена и приближена, а там, оценив мои ноги, мужчина моей мечты оценил и мой богатый внутренний мир. И пошли мы дальше по жизни рука об руку, а позже Господь даровал нам веру. Что я испытывала, явив себя миру в столь откровенных нарядах и брюках в частности? Я думаю, похожие чувства испытывал советский разведчик Исаев, надевая эсэсовскую форму и преображаясь в Штирлица.Маскировка для пользы.Эту форму я носила до тех пор, пока мы не осознали, что стали верующими.Почему? Опытные военачальники знают: захватить – ещё не всё, важно удержать. А эффектная женщина служит доказательством мужской состоятельности, как медвежья шкура зверя, убитого собственноручно.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:28
Исходя из вышеизложенного, делаем первые выводы: можно выявить группу женщин в брюках, чьим девизом может быть фраза: «Посмотрите, какая у меня попка!» Очень много в этой группе стареющих женщин, которые с особой жёстокостью изгоняют из своих тел возраст, не желая стареть, их внешний вид демонстрирует, что они ещё не вышли в тираж, что они всё ещё не сошли с тропы войны. Но ни одна из женщин не признается, что она действует под таким девизом. Любая вам скажет, что «В брюках удобнее». И есть в этом своя сермяжная правда. Не будем забывать, что варвары, одетые в штаны, в конце концов победили римлян, одетых в юбки, и по сей день весь цивилизованный мир одет именно в штаны, включая предков древних римлян и греков (шотландские килты рассматривать не будем ввиду единичности случая). Всякий согласится, что в брюках гораздо удобнее, чем в юбке: - водить трактор, - работать в забое, - летать в космос, - заниматься геологоразведкой, - ходить в атаку, - штурмовать пригородную электричку .
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:32
Вы зададите здравый,на ваш взгляд,вопрос: «А как же раньше?Нашим бабкам и прабабкам–и так 19 веков–было почему-то удобно, а вам–нет?!»Все 19 веков и ещё сколько-то до Рождества Христова между женщинами и мужчинами были чётко распределены социальные роли. Ну попадалась там какая-нибудь странная дамочка, норовившая переодеться в мужской наряд и закатиться рубить французов, как девица Дурова во времена войны 1812 года.Такие начисто губили свою репутацию приличной девицы.Теперь же, как сказал классик, «всё смешалось в доме Облонских». Лично я сама была последний раз одета в брюки во время перелёта Магадан-Барнаул на грузовом самолёте, и это выглядело, как побег из города, захватываемого неприятелем.С кучей сумок и котом я сутки добиралась до Магаданского аэропорта, сутки ждала вылет, карабкалась по шатающейся лестнице в люк самолёта, мостилась на откидывающемся сиденьице среди бульдозеров и прочей техники и со скорбью могу подтвердить,что в брюках это всё действительно было делать удобнее.
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:36
Конечно, не тех, какие носят женщины первой группы. Так что даже деятельность женщины не связана с ношением брюк, у каждой бывают ситуации, когда в брюках действительно удобнее. А вот почему женщины выбирают себе профессии, которые пристало выбирать только мужчинам, ответим коротко: тут без лукавого не обошлось, даже если эти женщины в него не верят.Нет, не обошлось тут без лукавого! Конечно, он принимал самое активное участие во всём проекте «Переоденем женщин в брюки», – но особенно лишены логики поступки женщин, относящихся к третьей группе, чьим девизом может служить фраза «Это модно!»
Я уже высказывала свою точку зрения на этот счёт: среди модельеров куча мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и они из кожи вон лезут, чтобы придать женщине как можно более нелепый и отталкивающий вид. Кроме того, привыкнув к женщине в брюках, мужчина может более благосклонно взглянуть и на другого мужчину – и там брюки, и там, так какая разница?
Безымянная Звезда
10.02.2010, 19:38
Мода – это диктат, это знак, что ты «свой», что ты «в стае», ты – такой же, как все, ты не «белая ворона». Выделяясь из толпы, ты бросаешь этой толпе вызов. Социально незрелая личность не решится бросить вызов своим внешним видом. Я была шокирована одной из модных моделей джинсов: пояс на бёдрах, очень низко, а мотня – возле самых колен. Человек нормально даже ноги переставлять не может. Смотришь на бредущую в таких штанах девушку и думаешь: «Бедная, больна что ли? Наверное, у неё непрестанная диарея, вот и сейчас полные штаны…» Даже и по-мирским меркам и некрасиво, и неудобно, но – модно! Глупее не придумаешь. И какая бы из трёх причин не загнала женщину в брюки, всё венчает привычка.
Когда я училась в православной семинарии, нас постоянно заставляли носить платок. У меня от этого стали сильно волосы выпадать и на ушах появились вмятины от платка.Поэтому я считаю что постоянно ходить в платке это вредно для здоровья. В платке надо только в храм ходить, на службы.
Альпинистка
11.02.2010, 17:29
Который год на форумах и в частности на "одноклассниках" возникают одни и теже темы. В этой группе понравилось, что более менее с юмором и в "экстрим" не перешло....
Екатерина:"я вот живу в городе саратове и сдесь очень холодно!очень!как ходить зимой в юбке я не представляю!попробуйте при -15 пройти в юбке!даже если одевать шерстяные колготки!да и нужно думать еще и о том как ты выглядиш!"
ВАш пост тоже, простите, заставил улыбнуться... А мы живем в городе Иркутске и у нас вчера было-38. Длинная юбочка и шерстянные колготы мне как раз не дали почувствовать мороз в этот день... А до этого я проживала в Мирном, там -40-50, естественная температура для зимы. Может, если хочешь Богу угодить, то Он убережёт тебя и от болезни и от мороза... С Богом то все хорошо, поверьте...
Альпинистка
11.02.2010, 17:35
Сестренки во Христе! Конечно вы сами должны решать, как вам ходить, куда и в чём. Никто вас неволить не обязан... Вы сами выбираете послушание мужу, церкви, Богу... Вам выбирать! В Царствие Небесное насильно никого не будут заводить. Наоборот Господь сказал, что оно "НУДИТСЯ", т.е. зарабатывается трудным путем - борьбой, и борьбой прежде всего с самим собой, со своей необоримой гордыней!
Помощи вам Божией! И Покрова Его Пречистой Матери!!!:-D (F) (F) (F) (F) (F)
Активная Мьви
15.05.2010, 23:07
Носить православной женщине платок нужно,дабы ангелы знали,что над тобою есть власть!женщине в одежде нельзя уподобляться мужчине,хочется вам этого или не хочется,нравится или ненравится,но это закон Божий!и кстати еще много,довольно серьезных наставлений,в которых наше спасение,а без них невозможно!
Православные,заходя в церковь,носят косынки,этого достаточно,и вообще..сейчас жарко...Зачем себя мучать?
Антиангел
17.05.2010, 21:52
православная женщина и дома должна ходить с покрытой головой.не припомню кто из святых сказал:-не хочешь покрывать голову,стригись налысо.
Вот я нашла кое что... Всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая(Апостол Павел)
Сейчас другое время и многие традиции не имеют столь важного значения,потому *задачи у нас иные...Одевать или не одевать платок дома..это *традиция.В церкви..другое дело..мы находимся в молитве,с Богом.
Верующий как должно и твердый в вере не нуждается ни в доказательстве, ни в причине того, что заповедуется ему, а довольствуется одним преданием; но немощный, узнав причину, с большим усердием соблюдает сказанное и повинуется с большею преданностью(СВ.Златоуст)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot