Вход

Просмотр полной версии : Бог создал звезды светильниками на небе, но некоторые звезды не светят, а ...

Страницы : 1 [2]

Царь Дав
18.02.2010, 22:14
Аесли серьезно, то Библия выпускается огромным тиражем и на многихязыках. Она поистине феноменальна. Ученые ее не обойдут вниманием - этодействительно шедевр литературы, даже не говоря о ее духовной ценности.
Сегодня 15:26
Да уж, шедевр! Особенно для тех, кто кроме Букваря и библии более ничего не читал ;-) :-D
Даже сами церковники нашли в библии около десяти тысяч противоречий! Ну и что в ней такого ценного?
Про массовость - это верно! Вон как экологию-то разрушили. Перевели леса на эту глупую книжонку. Теперь евреи и арабы в пустыне живут. Чуть и Европу до такого же состояния не довели. Вред сплошной от вашей книженции.

Царь Дав
18.02.2010, 22:17
Так ты путаешь с элементарным развитием творческих способностейчеловека. Это заложено от Бога-творца, творить и развиваться человеку.А таинственные эволюционные процессы здесь не при чем.
Эволюция - значит развитие. Или Вы этого не знали? (ch)

Без Слёз Не Взглянешь
18.02.2010, 23:23
Ученые: Человек появляется на свет с врожденной верой в Бога

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета, когда они установили, что современный человек рождается в верой в Бога, сообщил лондонский еженедельник Sunday Times.

«Мы установили, что ход мышления ребенка включает интуитивную веру в сверхъестественное», - заявил руководитель исследований профессор Брюс Худ.

В течение веков крупнейшие мировые теологи и философы пытались доказать или опровергнуть существование Всевышнего. Однако обыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос, который был объявлен современной наукой иррациональным

Без Слёз Не Взглянешь
18.02.2010, 23:25
Однако новейшие исследования научного коллектива из Бристоля показали, что без веры в Бога ни Homo Sapience, ни современное общество не моги бы появиться на свет. По мнению специалистов, на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. Именно они заложили основы современной цивилизации и дали ей импульс развития. Соответственно племена и группы людей, лишенные понятия и веры в Бога, распадались и исчезали, не оставив после себя следов, сообщает ИТАР-ТАСС.

***********.vz.ru/news/2009/9/7/325065.html

Царь Дав
18.02.2010, 23:27
Однакообыкновенная логика оказалась бессильной ответить на данный вопрос,который был объявлен современной наукой иррациональным
Иррациональный - не поддающийся логике, бесполезный. По-моему, это весьма логично, что современной наукой не рассматривается вопрос о существовании бога. Он бессмысленен. Было бы весьма иррационально тратить усилие на то, чтобы развенчать веру в сказки и суеверия каждого человека.

Царь Дав
18.02.2010, 23:33
Соответственно племена и группы людей, лишенные понятия и веры в Бога, распадались и исчезали, не оставив после себя следов
Вопрос для людей, обладающих логикой: каким образом удалось сделать вывод о существовании племён, которые не оставили о себе следов? ;-) :-D
Ольга, приведённая Вами статья никоим образом не доказывает ни существование бога, ни пользу боговерия в эволюции социума и человека. Но явно показывает один из тайных замыслов симбурулек, вложивших боговерие в генетический код некоторых индивидов. :-D

Адам
18.02.2010, 23:36
По мнению специалистов, на заре человечества те группы людей, которые верили во Всевышнего, в справедливость и упорядоченность миропорядка, создавали более крепкие социальные связи и тем самым повышали степень своей выживаемости. Именно они заложили основы современной цивилизации и дали ей импульс развития.
-------------------------------
Не стал приводить вывод, притянутый за уши. Но религия для отсталых и малообразованных племён действительно служит упорядочивающим фактором. И всё на страхе перед богом. Поэтому, поведение людей соответствует нормам общежития, а присущая иерархия упорядочивает быт. Вот и весь секрет выживания. Поэтому и появилось Пятикнижие Моисея - необходимо было навести порядок среди кочевников, а уж потом отправляться в длительное странствие. Поэтому и был создан порядок, правила поведения на все случаи жизни. И евреи были более организованы, чем многие другие народы. Потому и выжили.

Адюльтер
19.02.2010, 00:15
Так то оно так, но римские "языческие" легионы вдрызг разнесли войска Бар-Кохбы (восстание в Иудее, 132 г.н.э.), которые состояли наполовину из христиан. В свою очередь Римская империя пала под натиском Гуннов, эдаких идолопоклонников, ни сном ни духом не ведавших о "всевышнем", в то время, когда христианство было уже ГОСУДАРСТВЕННОЙ религией!!! После этого язык не поворачивается говорить о каких-то "основам". После падения Рима Европа 1000 лет не могла "прийти в себя".

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:01
А есть- ли какие-то документы, подтверждающие реальность самих евангелистов?;-) :-D
Николай, можно узнать ваше мнение. Я вижу Вы человек достаточно аналитичного склада ума. Поэтому мне оно интересно. Кто распространил христианство из Иудеи в Рим и всю Римскую империю?

Amelia
19.02.2010, 15:19
Стас,а у меня к тебе вопрос
Цитата из другой группы:"
пат робертсон - один из самых известных американских евангелистов/проповедников заявил что гаити "проклято богом за пакт с дъяволом". 200.000 людей погибли и это реакция человека церкви???"
------
Стас,неужили ты думаешь так же как и ваш предводитель?Очень интересно было бы узнать!

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:27
Лариса, почему ты думаешь что евангелист является моим предводителем? Как минимум странно так думать. Если человек известен, то это еще не говорит о том, что он мой предводитель. Странно мыслишь. Впрочем я понимаю, это не твой конек. Ты же привлекательная женщина, и этим все сказано :-D

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:34
Впрочем, вполне возможно, что оккультные вовлечения гаитян могли быть одной из причин бедствия, а может и единственной причиной. Хотя утверждать что-то на верняка не буду. Знаю только, что люди занимающиеся оккультизмом несут на себе проклятие. Они и их потомки до четвертого колена. Есть также множество свидетельств о том, что проклятие переставало действовать, когда человек отрекался от оккультизма и проклятия на основании жертвы Иисуса Христа, который на кресте понес проклятия людей всех рас и времен.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:38
Лариса, не додумывай за меня. Мне не стыдно за своего товарща. С чего ты взяла, что мне стыдно. Вполне возможно то, о чем он говорит. Кстати ты поступаешь не корректно вырывая слова из общего контекста. Давай ссылку на всю речь, я прокомментирую. А так говорить ни о чем не буду.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:40
Только не говори мне о своей доброте, из за своего личного интереса и любопытства ты бы подставила все человечество как и Ева поступила. Ты сама об этом сказала на днях.

Martin
19.02.2010, 15:47
Станислав, не воспринимайте в серьез - это же провокация. Лариса всегда так действует - обзовет, устыдит, человека зацепит (Вы вон уже 3 поста написали, оправдываясь зачем-то, зацепила значит).......а потом начнется вынос мозга |-)

Amelia
19.02.2010, 15:50
Только не говори мне о своей доброте, из за своего личного интереса и любопытства ты бы подставила все человечество как и Ева поступила. Ты сама об этом сказала на днях.
---------
:-OГде я такое говорила?? Стас тыи правда врун!
Я утверждала,что следуя вашей Библии,мы появились благодаря греху Евы,однако все ее ругаете.Указав при этом позорные ляпы вашей веры.С какой это стати ты свою грязную и лживую Библенку на меня спроецировал?
От вас религиозников одна ложь и мракобесие(в виде нижеизложенного высказывания),ничего святого."Румяная корка с червивым нутром!"

Amelia
19.02.2010, 15:52
Кэти сходите -помолитесь,глядишь словесная помойка от вас прекратится.Мы со Стасом давно знакомы,что вы встреваете в диалог? Станислав уже большой и сам сможет ответить за себя и без "доморощенных адвокатов"

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 15:56
Человек перестал быть совершенным когда выбрал путь познания добра и зла.
-----
Так у человека была свобода выбора,чего же не познать.Глупо не использовать то что имеешь!

Вот наш разговор, и кто после этого врун?

Amelia
19.02.2010, 16:00
Ну и с чего ты решил,что это я о себе? Это был коммент к твоему посту про божьи вдувания свободы выбора,однако которой почему не пользовались наши предки.Их выбор состоял из палки копалки и камня с острыми углами. Так при чем здесь я?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:01
Да, все нормально, Кэти, у человека вопросы созрели. Я просто объясняю свою позицию на некоторые вещи. Оправдаться не моя цель.

Amelia
19.02.2010, 16:07
Стас,куй железо,пока горячо ))))Скорей проповедуй,глядишь одним членом станет больше в вашей секте . И Африканские дети глядишь порадуются.Потом не говори что это я и "атеистическо мракобесие" виновато что Африка голодает.Сам плохо работаешь для спасения своей души))))

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:19
Лариса, будь поадекватнее немного. А то как в анекдоте получается "Идешь, молчишь, всякую фигню про меня думаешь" :-D

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:22
И прекращай флудить, я вопрос задал Николаю на который хочу получить ответ. Сегодняшний пост 14:01. Николай жду ответа.

Amelia
19.02.2010, 16:24
Стас,все тебе разжуй и в рот положи ))))
Я про то что агностиков тебе надо обрабатывать и привлекать к своей вере,а ты с атеистами всё споришь.Так баллов для спасения своей души мало заработаешь ))))Надо работать с более мягким материалом,а ты все камень выжимаешь )))Что то добрая я сегодня,вишь какие советы даю ))))
(fr)(fr)(fr)

Amelia
19.02.2010, 16:27
Кстати Стас
Сделай вот что. Допусти, что Бог есть. Допусти, что ты действительно делала ему больно своими поступками и прежде всего неверием в Него и в Его Сына. Признай это перед Ним. Это можно сделать сказав в слух нечто такое: Бог я признаю, что согрешила перед Тобой, я верю, что Иисус взял этот грех на Себя на кресте и дал мне свободу и вечную жизнь. Иисус я благодарю Тебя за то, что сделал это ради любви ко мне. Если Ты действительно живой, докажи мне это. Докажи и то, что Бог реален. И потом верь, что Он покажет. Может быть не сразу но ты будешь иметь доказательства.А когда будешь иметь доказательства, тебе решать что с ними делать. Отдать свою жизнь Иисусу или оставить себе
------
Очень не убедительное доказательство!
(nt)Слова,слова,опять слова,только слоооваааа!(nt)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:28
Какие агностики, какие атеисты, какие баллы, какие секты, Ларисонька, ты о чем? (fr)

Amelia
19.02.2010, 16:33
Стас,ты же сам мне говорил,что я и атеистическое мракобесие виноваты что Африка голодает. Вроде проповедывать тебе мешаем,ты же людей привлекаешь для спасения своей души.Был такой разговор? Вот и интересно,что же ты в се с атеистами возишься?Эт же бесполезно ))))(fr)
Вот я про что! А ты что подумал?

Amelia
19.02.2010, 16:36
Мне кажется ты в каком-то своем выдуманном мире живешь
----
Стас,когда кажется креститься надо,так у вас? )))
А в выдуманном мире верующие живут,придумали себе сказку про Христа и живут теперь "блаженны,как мухи на гамне" ))))

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:42
Лариса, ты это не взболтни кому нибудь еще ладно солнышко, а то я буду сердиться :-$

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:48
Запомни, солнце, я никого никуда не привлекаю, никакие баллы не зарабатываю, не в какие секты не хожу. Не с кого никакие деньги не собираю. Это понятно? Если речь заходит о вопросах веры, я подаю свою позицию и говорю о том во что верю я. Разница ясна?

Amelia
19.02.2010, 16:56
Лариса, объясняю каким образом мешаешь деньги в Африку отсылать...
Основной источник сих средств - пожертвования верующих. Прежде чем человек станет верующим и сможет стать участником таких денежных сборов, он проделывает нелегкий путь покаяния и утверждения своей веры. На этом пути вполне возможно он сейчас сидит перед монитором и читает твои посты, которые разрушают веру. Понятно теперь тебе?
------
Стасик,пупсик,твои слова? Или вас там несколько под одним профилем стараются?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 16:59
И что этот пост говорит о том, что я кого-то привлекаю в какие-то секты? Думай в следующий раз что пишешь.

Amelia
19.02.2010, 17:04
Нет, этот пост говорит что атеисты мешают вам собирать деньги тем что разубеждают верующих людей,разве не это ты хотел сказать своим постом?Что строишь из себя мальчика-одуванчика?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 17:05
Еще раз для особо красивых повторяю: я никого никуда не зову и не пропагандирую никакую юридическую структуру. Я говорю о своей вере и только. Если человек в результате разговора со мной проявит желание вступить в какую либо церковную структуру я посоветую ему церковь подобную той, которую посещаю сам. Но во первых - это церковь, а не секта, во вторых я не получу с этого никакой материальной выгоды, в третьих за то что я общаюсь в группе подобной этой мне никто ничего не платит.

Amelia
19.02.2010, 17:09
Всё на сегодня! Стас,специально для тебя!
"Не суйся запевалой и горнистом,
но с радостью и следуй и веди!
Мужчина быть обязан оптимистом,
все лучшее имея впереди!"
Всех мужчин с наступающим праздником 23 февраля!Спасибо что вы есть у нас,наша защита и опора!С праздником товарищи! УРААААА!!!!

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 17:17
Я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду под словом секта. Так вот, Лариса. Моя церковь - это совершенно не то, что ты описываешь словом секта. И если ты желаешь быть дружелюбной со мной, то моя убедительная просьба не называть мою церковь сектой. Спасибо за поздравления (v)

Адюльтер
19.02.2010, 17:39
Кто распространил христианство из Иудеи в Рим и всю Римскую империю?

Не надо путать апостолов с проповедниками! Это как гайморит и геморрой. Да и кости апостольские давно побелели, когда в Риме христианство стало религией.

Да, кстати, Стас, для тебя твоё сборище - это может быть и церковь, но для всех остальных - это секта, спроси любого православного или католика, что они о таких как ты думают... У меня же особое на этот счёт мнение...

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 17:47
Кстати какая разница между апостолами и проповедниками? Хочу услышать мнение атеиста-специалиста (fr)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 18:22
Да, это верно, Дмитрий. А кстати ваше сомнение в том, что Евангелия были написаны на двадцать лет позже нисколько не умаляют их исторического значения. Например мемуары могут описывать события с еще большим разрывом во времени и их принимают как историческую документацию, разве не так?

Адам
19.02.2010, 18:39
Станислав, да наводит на размышление то, что такое событие, как воскресение Христа, не описать сразу, как оно произошло, а лишь через 20 лет?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 18:48
Мария, сказки кстати тоже имеют свою историческую значимость. Можете поинтересоваться у историков какую. Но жанр сказок от исторического повествования не сможет отличить только ленивый. Евангелия нельзя назвать сказкой. Вариант с фальсификацией более ближе к здравому смыслу, но его нужно доказать.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 18:49
Дмитрий, я сейчас не говорю о ваших мыслях, я сейчас говорю об исторической ценности документов. Понимаете разницу.

Адам
19.02.2010, 19:00
Так я подвергаю сомнению не историчность документов, а их авторство! Вообще сомнение есть, что они дожили до этого времени... Петра и Павла,по-моему, казнили в 67 году? А появление Евангелий - вернее, время их написания - тайна, покрытая мраком. Возможно, что они вышли в свет позже, есть мнение, что в 90-х годах. Только против этого выступают церкви, и это понятно...

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 19:07
Дмитрий, Евангелия писали: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Здравомысленнее всего признать авторство истинным, потому как оснований тому, что авторство сфальсифицировано нет. Ну кроме разве обычных подозрений. Сомневаться конечно можно во всем но в разумных пределах.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 19:09
Мария, ну если этому были посвящены аж целые темы, то будьте добры хотя бы одно здесь привести.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 19:15
Сами подумайте, Дмитрий. Зачем кому-то прикрываться авторством Апостолов? Это же компромат какого свет не видывал. Представьте какие бы разговоры пошли бы в Церкви, если бы обнаружилась фальсификация? А она бы обнаружилась поверьте мне. Представляете выходит книга под авторством Луки, а он уже давно мертв. Люди не настолько глупы, поверьте. Все эти попытки оболгать евангелистов на самом деле камень в огород их современников. Если мы признаем, то что подлог был, значит мы обзовем современников евангелистов (впрочем как и последующие поколения людей) ничего не понимающими профанами, которых так легко обвести вокруг пальца.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 19:21
Мария, я так понимаю кроме ссылок на темы других групп у вас аргументов нет? Очень жаль, я бы с удовольствием бы их рассмотрел.

Адам
19.02.2010, 19:56
Это же компромат какого свет не видывал. Представьте какие бы разговоры пошли бы в Церкви, если бы обнаружилась фальсификация? А она бы обнаружилась поверьте мне. Представляете выходит книга под авторством Луки, а он уже давно мертв.
-----------------------
Станислав, находят же до сих пор рукописи, письма известных людей. Вот, в 90-х годах и нашли, сказали, Лука написал. А это было написано, предположим, по его рассказам, которые постепенно, со временем, "шлифовались", подгонялись под Евангелия других писателей, которые в свою очередь так же были написаны неизвестно кем... Но, в-общем, понятно, что это домыслы. Но как версия - почему бы и нет? А что касается скандала, так вовремя принятые меры позволяют его избежать...

Martin
19.02.2010, 20:47
что вы встреваете в диалог?
Я на это уже отвечала. С первого раза наверное сложно понять(ch)

Царь Дав
19.02.2010, 21:08
Николай,можно узнать ваше мнение. Я вижу Вы человек достаточно аналитичногосклада ума. Поэтому мне оно интересно. Кто распространил христианствоиз Иудеи в Рим и всю Римскую империю?Сегодня 14:01
Стас, извините, недавно вернулся домой с работы.
Хорошо. Хотите мою версию произошедшего тогда? Она основана на многолетнем изучении различной литературы, потому однозначных ссылок на материалы дать не смогу. Да и кратко изложить будет проблематично. Но ежели есть желание послушать, то могу изложить. (ch)

Царь Дав
19.02.2010, 21:12
Впрочем, вполне возможно, что оккультные вовлечения гаитян могли быть одной из причин бедствия, а может и единственной причиной.
Не, это симбурульки с энергией не подрасчитали

Bon Jour
19.02.2010, 21:26
мемуары могут описывать события с еще большим разрывом во времени и их принимают как историческую документацию
Стас,мемуары - это не официальный документ, у этих источников есть особенность - они не принимаются полностью на веру, на то они и мемуары, а не хроника, они содержат элементы саморефлексии автора, много неточностей в датах и событиях. И это даже в мемуарах историков, которые стараются быть объективными. Так о каком полном доверии таким источникам ты говоришь?..

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 22:08
Инна, уважающий себя историк никогда не отбросит в сторону мемуар. Он будет его кропотливо исследовать. Это его работа. Естественно степень доверия автору может меняться, но в любом случае - даже мемуар умалишенного человека будет иметь свое историческое значение. В любом случае мемуар - официальный документ для историка. А вот степень доверия этому официальному документу может меняться.

Bon Jour
19.02.2010, 22:32
Ну конечно не отбросит и будет изучать. только не надо путать понятия. Мемуар - это источник неофициального происхождения. Особенности этого источника - субъективность и недостоверность...

Царь Дав
19.02.2010, 22:33
Станислав, распространению христианства, как это ни странно звучит, помогла экономика и политика.
Иудея - единственная провинция Римской империи, в которой было разрешено чеканить свои деньги. Это были храмовые монеты, но для их приобретения нужны были вполне реальная имперская валюта. Путём несложных финансовых махинаций, менялы получали баснословные барыши, которые не облагались налогом, но добрая их часть передавалась "крышующей" организации - Синедриону. Синедрион того времени напоминал двуполатный парламент из фарисеев и саддукеев и места в нём были наследуемы, а не выборными. Вот Иешуа и пожелал быть в доле. Именно поэтому он со своей бандой и устроили погром менял перед храмом на кануне праздника, когда в городе быдло полно римских солдат и приехал сам Прокуратор. Согласитесь, весьма неплохой ход, чтобы заявить о себе. (ch)

Царь Дав
19.02.2010, 22:48
Не буду вдаваться в подробности о том, как было инсценировано предательство, в результате которого Иешуа оказался у Пилата. Римлянин быстро понял идею нового пророка и поддержал её. Весьма недурственно был разыгран спектакль с казнью и пропажей тела. Ну а в последствии - и чудесное "воскрешение" нового мессии. Это дало право последователям Христа на несколько меняльных столов. А продвигал в жизнь эту затею уже Пётр, который сам был отставным римским солдатом. В общем, финансовая пирамида, автором которой был Христос, заработала. Римляне начали получать неплохие барыши с этого предприятия. Ранее я уже писал, что золото в Иудее стоило почти в три раза дешевле, нежели в Европе. Так что, не столько идеей, сколько звонкой монетой проголосовали простые римляне за новую секту. А финансовфй интерес, согласитесь, всегда более весом, нежели пустые росказни.
Вот именно это и явилось тем стимулом, благодаря которому учение Христа проникло в Империю.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 22:52
Ну и какой же вывод напрашивается?Ложь от первого до последнего слова.
Мария, вывод напрашивается следующий: читать надо лучше. Дам наводящий момент - жидкость подносили Иисусу дважды -в первый раз в начале казни (даже время подскажу -"был час третий"), а второй раз в конце казни перед непосредственной смертью "в шестом жечасу" как пишет евангелист.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 22:54
Мария, я про столб имел в виду, и про то что как вы сказали будто бы руки не прибивались гвоздем. Откуда сведения?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 22:56
Инна, что значит источник неофициального происхождения. Он в любом случае будет официальным этот источник. Степень доверия этому источнику может быть разной, но документ останется официальным.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 22:59
Ну вот я вижу в вашем рассказе, Николай, фигурируют имена Иисуса и даже одного из апостолов - Петра, а также остальных в качестве "банды". Так значит "симбурульки то и барабашки" вполне могли реально существовать :-D

Царь Дав
19.02.2010, 23:00
Станислав, мемуары - это художественное произведение, основанное на воспоминаниях их автора. Они могут быть подтверждены какими-то официальными документами, но сами официальным источником признаны быть не могут. (ch)
По поводу жидкости: интересно, а зачем римские солдаты во флягах с собой таскали уксус? Видать, им раздавали его нахаляву и был он для них сладок. ;-) :-D А вот Христу почему-то не понравился...*-)

Царь Дав
19.02.2010, 23:09
Станислав, возможно эти люди и существовали. Но это ни коим образом не доказывает наличие бога.
А вот симбурульки - это реальная реальность. От этого никуда не деться. (ch)

Римский
19.02.2010, 23:11
Одни говорят, что жидкость, которую подавали Иисусу - это кислое вино, другие - что уксус. Вопрос: откуда у римского солдата во фляге будет уксус или вино? За пьянство на службе их казнили без вариантов.
А вот что у солдата наверняка было - так это поска. Напиток из подсоленной воды и яичного белка (кажется так), который солдаты используют в дальних переходах, чтобы восстанавливать солевой баланс организма.
Получается, солдатам был дан приказ - поддерживать жизнь распятого Иисуса, регулярно давая ему пить. Потом казнь завершают в экстренном порядке (перерезая вены на ногах), а Иисуса такой процедуре не подвергают - вроде как он уже мертв.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:13
Николай, любой подлинный документ или его копия является официальным документом, даже записки сумасшедшего. Даже сумасшедший человек может сообщить историку важную информацию. Задача историка определить индивидуальные особенности автора, в чем ему можно доверять, а в чем нет.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:22
Нигде не написано, что вино было во фляге у солдатов. Эта жидкость вполне могла специально быть приготовлена для казни. Я не знаю для каких целей. В первый раз возможно что иудеи поднесли жидкость Иисусу. У них был обычай приговоренному синедрионом давать обезболевающее во время казни. Впрочем это все детали. Факт остается фактом - Иисус умер на кресте. Это и пытались передать евангелисты.

Bon Jour
19.02.2010, 23:24
не знаю, что ты вкладываешь в понятие "официальный документ ", но не в этом суть:-) важно здесь другое - воспоминания не могут быть достоверными от начала до конца, спроси у любого историка, которого считаешь авторитетным:-)

Царь Дав
19.02.2010, 23:25
мемуары мн. Литературное произведение, повествующее в формезаписок от лица автора о событиях прошлого, участником или свидетелемкоторых он был.
Это из словаря. Любое литературное произведение может быть интересно для историков, этнографов, лингвистов... Оно отражает нравственность того времени, культуру, быт... Но, ещё раз подчёркиваю, официальным документом не является.(ch)

Bon Jour
19.02.2010, 23:25
А источник неофициального происхождения - значит источник личного происхождения, что тут непонятного?(ch)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:26
Инна, когда воспоминания нескольких людей сходятся до самых мельчайших деталей это о чем может говорить авторитетному историку?

Царь Дав
19.02.2010, 23:27
Факт остается фактом - Иисус умер на кресте. Это и пытались передать евангелисты.
Стас, а как и кто констатировал смерть Христа? (ch)

Bon Jour
19.02.2010, 23:30
да не сходятся в мельчайших подробностях они... уж чего-чего, а этого точно нет

Царь Дав
19.02.2010, 23:31
...когда воспоминания нескольких людей сходятся до самых мельчайших деталей это о чем может говорить авторитетному историку?
Ну про рассказы евангелистов этого точно утверждать нельзя. У них полно несоответствий и разногласий. (ch)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:32
да не сходятся в мельчайших подробностях они... уж чего-чего, а этого точно нет

(md)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:34
Честно говоря, Инна, я думал, что ты как имеющая какое-то отношение к истории сделаешь вывод о сговоре. Я разочарован.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:36
Мария, а ты думаешь, что евангелистам дали эту жидкость попробовать. Представляю Иоанна, который бежит к фляге с вином и делает от туда пару глотков :-D

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:38
В каком вузе училась, Инна. Я с твоим преподователем поговорю серьезно очень :-D

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:41
Мария, спасибо, ваш анализ я уже слышал. Он от исторического анализа очень далек, поверьте мне.

Bon Jour
19.02.2010, 23:41
я не делала никаких выводов, ты о чем вобще? а то что евангелисты расходятся в подробностях - что есть то есть.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:47
Вполне возможно, что это одна и та же жидкость которую по разному называли. Почитайте какие-нибудь исторические материалы на этот счет, я этот вопрос не разбирал. Потому как не считаю его важным. Тот момент, что жидкостью поили Иисуса - в этом сходятся большинство евангелистов. Они по разному называли эту жидкость. Но факт остается фактом Иисуса чем-то поили. То, что евангелисты сходятся в этом моменте - это плюс для исторической ценности документов. То, что расходятся в названиях напитка - может быть и минус, а может быть мы просто не знаем особенностей этого напитка, а авторитетные историки вполне возможно обладают этими знаниями.

Царь Дав
19.02.2010, 23:51
А между тем, Новый завет открывает саму суть зарождения христианства.
Какая-то фраза корявая... *-) Суть христианства понятна, суть зарождения - тоже. А вот как это совместить - никак не пойму...

Римский
То, что евангелисты сходятся в этом моменте - говорит, что Иисусу на кресте давали что-то пить. Как я уже говорил - это больше похоже не на издевательства над приговоренным, а наоборот - заботу о нем! А зачем бы палачи заботились о человеке, приговоренном к мучительной казни?

Аз Есмь Царь
Инна, как ты считаешь, что должно следовать из того, что евангелисты по разному называют в своих записях жидкость? Какой вывод мы можем сделать из этого?

Римский
19.02.2010, 23:53
Какая-то фраза корявая... *-) Суть христианства понятна, суть зарождения - тоже. А вот как это совместить - никак не пойму...
А Вы попробуйте Библию почитать - ощущения будут похожие. Вроде и простыми словами, и достаточно простые явления описываются - а все равно остается двойственное чувство. Явно читаете сказку, но написанную в очень серьезном ключе.

Bon Jour
19.02.2010, 23:53
Стас, а что не так в моем вузе? ты намекаешь, что типа ничему меня не научили? :-) вобще-то чтобы обсуждать чужую ученость нужно самому поучиться как минимум лет 5;-)

Царь Дав
19.02.2010, 23:54
От чего умирает человек, распятый на кресте? Как правило, от жажды. И смерть его мучительна и длится долго. А Христа поили. Почему? (ch)

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:54
Интересно, что они даже сходятся в такой детали как время, в которое было подано питье. Интересно не правда ли?

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:57
Мария, так мы еще это не обсудили. Потом и до даты доберемся - не переживайте. Надо еще адекватность собеседников выяснить, чтобы знать стоит ли вообще что-то обсуждать.

Аз Есмь Царь
19.02.2010, 23:59
Инна, мне серьезно интересно твое мнение. Каким образом евангелисты могли сойтись во времени подачи питья Иисусу и разойтись в названии той жидкости которой поили Его. На сговор явно не похоже. Иначе бы назвали бы жидкость одинаково. Вопрос в другом - как сошлись во времени?

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:03
Мария, у вас что за претензии ко мне какие-то? Это крайне неприлично так себя вести.

Bon Jour
20.02.2010, 00:06
вывод может быть и не один. 1. Иисуса поили чем-то, но чем и с какой целью, неизвестно. но раз все четверо говорят об одном и том же явлении - значит оно имело место быть. 2. есть версия, что евангелисты "списывали" друг у друга, а возможно, все у одного. (к тому же кто из них был очевидцем казни?)а если списывали у одного - то могли и выдумку списать, а уж подробностей добавить - тут кто во что горазд... опять же, Стас, это всего лишь версии, и я ничего не утверждаю

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:07
Да и при чем здесь мои проповеди, мы вообще то о доказательствах фальсификации говорим или отсутствии оных. Такое неадекватное поведение просто смешно.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:15
Версия, что списывали друг у друга намного вероятнее, чем та которую ты указала раньше, что они во многом расходятся. Наоборот они во многом сходятся, а рознятся лишь в мелочах, которые при более детальном рассмотрении только дополняют картину, а не смазывают ее. С другой стороны, если бы они списывали друг у друга, то не было бы сохранено индивидуальных особенностей, а все бы были бы похожи, и это можно было бы понять, как разоблачает учитель списанное с учебника сочинение. Между тем индивидуальные особенности авторов очень хорошо просматриваются. Можно рассматривать вариант, что они договорились между собой, какие моменты они будут описывать, но сами подумайте какая эта гигантская бы и гениальная работа бы получилась.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:23
Мария, да кто юлит, вы о чем. Я вам сказал, что обсудим сначала момент с уксусом, а потом поговорим о другом. Не все сразу.

Bon Jour
20.02.2010, 00:30
ничего себе мелочи. Матфей написал, что было восстание мертвых после казни, но это так, мелочь, кроме него никто не заметил:-D
Вообще читая все 4 евангелия о казни создается впечатление, что Иисус не умирал. весь этот цирк с казнью - всё вполне могло быть спланировано. то что Иисуса пронзили копьем - только Иоанн заметил, и обращались с Иисусом не так как с остальными. Стас, так кто же был очевидцем казни?(ch)

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:32
Мария, Иоанн описывает подробность, что губка была поднесена на некой палке (трость иссопа) к губам Иисуса. Если остальные евангелисты эту подробность не описывают, то не нужно их за это называть лгунами, это просто некорректно.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:35
Инна, ты путаешь - это не расхождения. Если один автор описывает какой-то момент, а другой его не описывает - это не расхождение. Ты должна это понимать.

Царь Дав
20.02.2010, 00:37
С уксусом или со временем? (ch)
По поводу уксуса, по-моему, уже договорились, что нельзя сказать однозначно, что он был. Более вероятно, что его не было вовсе. (ch)

Bon Jour
20.02.2010, 00:40
слишком уж момент существенный, тебе не кажется? я про мертвых. а про копье - Иоанн пишет, что Иисуса пронзили, не просто так. он имел в виду что сбылось Писание. Что ж другие об этой важной вещи ни слова не сказали? это было бы лучше чем писать про восстания мертвых и открытие гробов. Матфею видимо показалось, что так будет правдоподобней и круче

Bon Jour
20.02.2010, 00:41
Это мое личное впечатление от прочитанного, на уровне ощущения:-) похоже на спектакль, вот и все

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:43
Николай, если придерживаться версии евангелистов то уксус был, если вашей версии, то может быть его и не было.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:48
Инна, это просто твои впечатления. Это дело хозяйское, пониамаешь, довольно субъективное.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:54
Мария, историки только лишь предпологают, что это за растение. А вы его видели. Вперед за нобелевской премией. Не забудьте комисионные потом мне переслать за совет.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 00:57
Иоанн точно был. Лука точно не был. Про Матфея и Марка не знаю. Ты же историк, это мне у тебя нужно спрашивать.

Bon Jour
20.02.2010, 00:59
ну да, что там восстания трупов? ерунда это. о таком можно и забыть на следующий день, наверно. Апостолы и о более важных вещах забывали, например явление пророков на горе, тоже кто-то из них об этом ни слова не написал, хотя был там по воспоминаниям своих товарищей;-)
ладно всем спокойной ночи(S)

Bon Jour
20.02.2010, 01:01
ой, Стас, историк не может знать всё, в своём бы периоде разобраться, что там в 1917 году творилось(md) (ch)

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 01:10
Инна, это лишь ваши домыслы, не более. Но не доказательства фальсификации. Просто один описал эту деталь, другие этого делать не стали, сконцентрировав свое внимание на других. Во многом евангелисты дополняют друг друга, а там где они описывают одни и те же моменты, то не противоречат друг другу.

Аз Есмь Царь
20.02.2010, 01:12
Инна, ответьте же мне тогда на вопрос. Как может историк выносить свое мнение не разобравшись до конца в каком-то вопросе. Или это в порядке вещей у историков так поступать?
Спокойной ночи (S)

Римский
20.02.2010, 01:18
Станислав, ответь, пожалуйста, на вопрос. Кто из евангелистов стоял рядом с Пилатом во время его беседы с Иисусом? Откуда так точно известно содержание этой беседы?

Царь Дав
20.02.2010, 03:18
Из текстов Евангелий однозначно следует, что евангелисты Матфей, Марк и Лука, а так же другие апостолы и ученики Христовы, не присутствовали при казни Спасителя. Значит, их записи, сделанные в шестидесятые годы, через тридцать с лишним лет после описываемых ими события по информации, получаемой ими от других лиц, не являются абсолютно достоверными. Только евангелист Иоанн утверждал, что он один сопровождал Христа в его последний путь и первым осмотрел пустой гроб Господа. Современные западные богословы считают, что Евангелие от Иоанна было написано в 85- 90 годах в г. Эфесе. То есть через 50 с лишним лет после казни Иисуса.

Адюльтер
20.02.2010, 11:21
Мой дед, ныне покойный, рассказывал мне маленькому о Брусиловском прорыве (1-я Мировая война, 1916г.), я живу в тех местах. Деду на тот момент было 10 лет, он бегал по окопах и клянчил у солдат сухари. Рассказывал много и красочно, в подробностях (насколько помнил), даже имена солдат называл. Но если я начну писать книгу о тех событиях как очевидец (в аналогии с апостолами), то это не будет гуд, я должен буду в начале книги большими буквами написать "Записано со слов..."

Bon Jour
20.02.2010, 15:14
Стас, да я ничего не утверждаю, еще раз тебе повторю, если непонятно. Если ты хочешь узнать мнение историка - читай научные исследования на эту тему. Только зачем оно тебе, если ты уверен в своей правоте?...

Bon Jour
20.02.2010, 15:18
А если Стас ты согласен с тем, что Лука не был очевидцем казни - какие основания вообще доверять ему?

Хенарес
08.03.2010, 21:35
Бахарев.
Пилат сам был свидетель слов своих и Христа. Никто не может опровергнуть что он молчал после того. А раз так то, нет оснований недоверять имеющейся информации о его разговоре с Иисусом.

Царь Дав
08.03.2010, 22:19
Владимир, а что, сам Прокуратор свидетельствовал о своём разговоре с Иешуа или пригласил в стенографисты евангелистов?
Если первое, то где евангелие от Пилата?
Ну а если второе, в чём я сильно сомневаюсь, то свидетелем уже не Пилат, а кто-то другой, кто мог и исказить им увиденное.

Хенарес
05.04.2010, 16:17
Что лежит в основе красоты? Атеисты тоже восхищаются прекрасным закатом и с благоговением глядят на звездное небо. Они наслаждаются красотой природы, как будто бы в ней есть осмысленность. Но все же, если атеизм верен, она целиком случайна, а не закономерна. Атеисты воспринимают эту красоту так, как если бы она была предназначена для них, и все же верят, что нет никакого Художника, предназначившего ее для них.

Amelia
05.04.2010, 16:27
Что лежит в основе красоты?
----
Понятие красоты субъективно и индивидуально. Зависит от приобретенного опыта и личного восприятия. И в помоечном хаосе можно увидеть трогательную красоту...Даже несмотря на то, что художником этого хаоса являешься ты сам или случайный взрыв не стабильной субстанции!

Хенарес
05.04.2010, 22:54
Атеизм - это древний языческий культ, основа которого - отрицание Бога. О нем (атеизме) сказано еще 3 тыс. лет назад: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"».(Библия, Псалом 52:2). Атеизм отрицает Бога, создавшего нас, и находит Ему замену в окружающем материальном мире, наделив его (мир) отдельными качествами и свойствами Бога. Основа атеизма – жизнь по собственному, «божественному», усмотрению без оглядок на Бога и учение Библии. Атеист избирает себе объект поклонения (кумира), в современности это могут быть он сам, деньги, машина, компьютер, работа, человек, партия, вино, спорт, астрология, телевидение, религия, собака - т.е. все то, что посчитает для себя приемлемым та или иная «божественная» личность.

Аз Есмь Царь
05.04.2010, 23:00
И в помоечном хаосе можно увидеть трогательную красоту...Именно в этом черпают вдохновение современные креативщики, порой кажется :-D

Царь Дав
05.04.2010, 23:15
Что лежит в основе красоты? Атеисты тоже восхищаются прекрасным закатом и с благоговением глядят на звездное небо. Они наслаждаются красотой природы, как будто бы в ней есть осмысленность. Но все же, если атеизм верен, она целиком случайна, а не закономерна. Атеисты воспринимают эту красоту так, как если бы она была предназначена для них, и все же верят, что нет никакого Художника, предназначившего ее для них.
Харин, так ты поэт? (ch) Ну тогда почитай Ефремова "лезвие бритвы". Там замечательные рассуждения о красоте и её целесообразности. Почитайте. Уверен, найдёте массу интересного.

Царь Дав
05.04.2010, 23:17
И в помоечном хаосе можно увидеть трогательную красоту...
Именно в этом черпают вдохновение современные креативщики, порой кажется :-D

Стас, а Вам не доводилось встречаться с теорией самоорганизующегося хаоса? Знаете, довольно забавная штука, абсольтно вписывающаяся во второе начало термодинамики.

Царь Дав
05.04.2010, 23:19
Атеизм - это древний языческий культ, основа которого - отрицание Бога. О нем (атеизме) сказано еще 3 тыс. лет назад: «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"».(Библия, Псалом 52:2). Атеизм отрицает Бога, создавшего нас, и находит Ему замену в окружающем материальном мире, наделив его (мир) отдельными качествами и свойствами Бога. Основа атеизма – жизнь по собственному, «божественному», усмотрению без оглядок на Бога и учение Библии. Атеист избирает себе объект поклонения (кумира), в современности это могут быть он сам, деньги, машина, компьютер, работа, человек, партия, вино, спорт, астрология, телевидение, религия, собака - т.е. все то, что посчитает для себя приемлемым та или иная «божественная» личность.
Получается, что атеизм гораздо древнее теизма? :-) Но теисты так его и не поняли. Ведь именно они (боговеры) создали себе кумира. ;-) :-D

Аз Есмь Царь
05.04.2010, 23:27
И в помоечном хаосе можно увидеть трогательную красоту...
Именно в этом черпают вдохновение современные креативщики, порой кажется:-D

Стас, а Вам не доводилось встречаться с теорией самоорганизующегося хаоса? Знаете, довольно забавная штука, абсольтно вписывающаяся во второе начало термодинамики.
Николай, в том городе, где я живу. Мусор с помоек увозят мусоросборники. Не разу не видел, чтобы помойка организованным маршем прибыла на городскую свалку (fr)

Царь Дав
05.04.2010, 23:32
Стас, а Вас читать учили? Я не о мусоре, а о хаосе? Вы знакомы с теорией хаоса? А с теорией вероятности?(ch)

Аз Есмь Царь
05.04.2010, 23:35
Излагайте, излагайте, Николай свою гипотезу. Что там самоорганизовывается у вас?

Аз Есмь Царь
05.04.2010, 23:36
Вас читать учили?Если помойка - это упорядоченная система, то кидайте в меня камень :-D

Царь Дав
05.04.2010, 23:42
Стас, а Вас читать учили?Стас, а Вас читать учили? Я не о мусоре, а о хаосе? Вы знакомы с теорией хаоса? А с теорией вероятности?(ch)
Или вы считаете, что теория вероятности - это куча мусора? :-D

Аз Есмь Царь
05.04.2010, 23:44
Ладно, давайте от теорий к фактам. В той теме, где мы с вами разбирали методы датировок, у меня возникли вопросы по найденному евангелию.

Хенарес
11.04.2010, 21:47
И кое что из того, что кажется мусором, может быть продуктом для осмысленного процесса. Конский навоз служит отличным удобрением. Если принять временную шкалу атеистов, Вселенная замечательно успевает абсорбировать и нейтрализовать весь свой «мусор». Насколько мы знаем, очень мало так называемого мусора действительно идет в отходы. И даже если так, это может быть побочный продукт какого-то целенаправленного процесса в финитном мире, подобном нашему, точно так же как при лесозаготовках получаются опилки

Amelia
12.04.2010, 11:20
И кое что из того, что кажется мусором, может быть продуктом для осмысленного процесса. Конский навоз служит отличным удобрением. Если принять временную шкалу атеистов, Вселенная замечательно успевает абсорбировать и нейтрализовать весь свой «мусор». Насколько мы знаем, очень мало так называемого мусора действительно идет в отходы. И даже если так, это может быть побочный продукт какого-то целенаправленного процесса в финитном мире, подобном нашему, точно так же как при лесозаготовках получаются опилки
--------
Ну и как,греет вас верующих мысль,что из помоечной глины слепили вас, как безвольных биороботов? И какаво это быть осмысленной грудой мусора?

Ария
01.12.2010, 14:13
Станислав, ответь, пожалуйста, на вопрос. Кто из евангелистов стоял рядом с Пилатом во время его беседы с Иисусом? Откуда так точно известно содержание этой беседы?.......................................А вы,Илья стояли рядом с Дарвином? Или были очевидцем взрыва в океане? Или может наблюдали переход от простейших форм к сложным? Тем не меннее вы,отстаиваете теорию эволюции! На основании чего?

Ария
01.12.2010, 14:19
И какаво это быть осмысленной грудой мусора?
Не каково, а кАково.........................Можно подумать,вы состоите из одного серебра и золота! Не из того ли и вы слеплены Господа?(H)

Царь Дав
03.12.2010, 13:54
А вы,Илья стояли рядом с Дарвином? Или были очевидцем взрыва в океане? Или может наблюдали переход от простейших форм к сложным? Тем не меннее вы,отстаиваете теорию эволюции! На основании чего?

____________________________-

Интересно, я встречал очень мало боговеров, которые хотя бы знали название работы Дарвина. Но зато с каким энтузиазмом они её отвергают!

С каким благородным порывом они отвергают и всю науку, совершенно не разбираясь (и не желая разбираться) в ней!

Я уже давно предлагаю им перейи от слов к делу: переселиться в пещеры, заняться скотоводством, перестать посещать учебные заведения и медицинские учреждения.

В общем, уйти от всех благ цивилизации, которые дала им наука. Отвергать так отвергать! ;-)

Диаболо
04.12.2010, 00:04
А вы видели? А вы стояли рядом? Что за, бля, детский сад. Когда кончаются аргументы начинается бред, агония слабенького разума. Чтобы понять что электрический ток существует не надо его видеть! Достаточно сунуть пальцы в розетку. Все разумные люди уже давно приняли теорию эволюции, отталкиваются от нее и оперирует ее следствиями, а вам нужно, наверное, на пальцах все объяснять!

Римский
04.12.2010, 06:25
А я и рядом с Биллом Гейтсом не стоял, когда он свою Винду изобретал. Так что же - я из-за этого программистом быть не могу? :)

Римский
04.12.2010, 06:26
А еще я рядом с Даймлером и Бенцем не стоял, когда они автомобили изобретали. Это значит, что я машину водить не могу?

Белякова
09.12.2010, 00:44
мало кто отдает свое тело для научных экспериментов Почему не одают , оддают и многие в Европе это распространено может поэтому они продвинуты в медицине , у меня соседи семья немцев завещали свои тела научному институту, я тоже уже подумала о таком выборе уж лучше пусть изучают в институте пусть даже как пособный материал для медиков , чем меня будут изучать червяки в могиле .