PDA

Просмотр полной версии : Некоторые высказывания..


Философ
06.10.2010, 22:54
Христианин должен быть послушен Богу через исполнение заповедей, послушен священнику в том, что касается храмовой жизни и христианской нравственности, но у него остается свободная воля и выбор действий, на основании совести и нравственного чувства. У него два ориентира: внешнее учение Евангелия и внутренний голос совести. Этот путь для всех, но здесь человек сталкивается со сложностями и определенными опасностями: как исполнять евангельские заповеди в конкретных обстоятельствах, как отличить голос совести от тайного желания нашей страстной души, так как зло часто прячется под маской добра. Здесь возникает потребность, чтобы более опытный человек оценил бы наше духовное состояние и ситуацию, в которой мы находимся, помог бы нам бороться со страстями и правильно решать, хотя бы с нравственной стороны проблемы, которые возникают перед нами. Поэтому послушание это реальная необходимость, но возникают *вопросы, недоумения и ошибки в каких формах должно проходить само послушание.

Философ
07.10.2010, 21:54
Каждый человек имеет доступ к Божественной благодати. Путь этот очень прост: стать наименьшим, смириться. Кто сегодня пожелает отречься от притязаний плоти на уважение и добровольно изберет уничижение, оскорбление, смирение? Кто хочет занять низкое, наименьшее положение в мире, в среде христиан, чтобы получить благодать? Будем помнить: она необходима не только проповедникам, но и хористам, которые во благодати должны воспевать Господу(Кол3, 16). Без благодати самые красноречивые слова проповедника будут мертвы. Точно так же без благодати самое красивое пение не умилит сердце грешника. Скромный, считающий себя наименьшим, скромно и поет. Он не уповает на силу и красоту голоса и взоры всех сосредоточит на Христе Спасителе. Смиренное пение вызывает слезы. Мы жаждем его слушать, потому что оно открывает небо, повергает нас к ногам Господа, и мы содрогаемся от своей греховности, нам нестерпимо стыдно за безумную гордость и упорное сопротивление Богу.

Философ
07.10.2010, 21:58
В чем же дух жизни о Христе Иисусе?
Смоковница, покрытая листьями, была благолепна на вид, но не удостоилась одобрения от Господа, потому что не было на ней плодов, а плодов не было потому, что не было внутренней плодородительной силы. Сколько таких смоковниц бывает в нравственном смысле; на вид все исправно, а внутри ничего нет. Степенны, честны и всё христианское исполняют, а духа жизни о Христе Иисусе не имеют, оттого не имеют плодов жизни; а то, что есть в них, только кажется плодом, а не есть. В чем же дух жизни о Христе Иисусе? На это скажем: одно в нем от Господа, а другое от нас. Что от Господа, то, собственно, и есть плодородительная духовная сила; а что от нас, то есть только приемник этой силы. О последнем и позаботиться больше. Тут корень — чувство, что ты погибающий и что, если не Господь, — погибнешь. Отсюда во всю жизнь, при всех делах и трудах сердце сокрушенно и смиренно. <…> Горе почивающему на чем-нибудь, кроме Господа; горе и тому, кто трудился для чего-нибудь, кроме Господа! Спроси себя трудившийся в делах, которые считаются богоугодными, для кого трудишься. Если совесть смело ответит: только для Господа, — добре; а если нет — то ты созидаешь дом на песке.
Отвергнись всего себя
Входя в церковь, оставь ум свой и станешь истинно умным.

Amelia
07.10.2010, 22:27
Прочитала. Я хочу поделиться. когда я пришла в одноклассники и создала эту группу моим намерением было создать обстановку *в которой христиане смогут быть откровенными и делиться тем что пережили, конечно мне хотелось рассказать в первую очередь что я пережила в Боге и какие уроки получила, хотелось отдать это чтобы, возможно, кому то помочь идти дальше и не совершать ошибок которые сделала я, чтобы путь в Боге шел быстрее, но так вышло что на форум пришли атеисты и суть группу и е цели, ее направление резко поменялись. Я понимала как нужно, это к тому что я сейчас прочитала. Я понимала как нужно и что диалог с атеистами этот откат от первоначальной цели, но не могла остановиться. А теперь, прожив больше года в общении с ними пришло обучение изнутри, и понимание изнутри. И теперь вновь создав группу, это понимание целей ее не внешнее, а внутреннее. Это убеждение, а не просто знание, это категоричность выросшая из опыта, из ударов по плоти, из общения. Мы должны говорить с теми кто хочет слышать кто ищет Бога.
_______________
Спроси себя трудившийся в делах, которые считаются богоугодными, для кого трудишься. Если совесть смело ответит: только для Господа, — добре; а если нет — то ты созидаешь дом на песке.(из постов Сережи)
_______
Вот и могу порассуждать теперь для кого я трудилась? Для себя во многом....но Он был даже в этом. Он все обращает во благо ищущим Его. Я не верна, Он верен, Да, об этом можно рассуждать и рассуждать.(ch) Сереж, можно продолжать.

Ахиллес
08.10.2010, 11:11
Но, мы и должны трудиться для атеистов, чтобы приводить их к Богу. Трудясь для них, мы трудимся для Господа, если как для Господа. Я время от времени захожу в группы, где достаточно много атеистов. Другое дело когда ты видишь цель и действуешь согласно ей, а другое, когда цель расплывчата и ты увлекаешься суетным. Но, даже Иисусу было необходимо уходить в пустыню. Так и нам, надо убегать от них, как только чувствуем нужду в уединении. И еще, если мы влияем на них, то стоит быть с ними, но когда видим, что влияния больше нашего нет, то надо уходить. так что уверен, что все что вы делали, пойдет только во благо, даже если делали что то и не так.

Amelia
08.10.2010, 12:16
Я очень привыкла к ним. Думаю что все конечно имеет смысл. И для меня, и для них. Но сейчас категорически не хочу больше разговаривать. А в голове фраза " не вечно быть Духу Моему поругаемым". Бог любит их, но сейчас "рекламная пауза". Сказано много...а дальше посмотрим.

Self-Made Lady
08.10.2010, 21:32
Да,Ольга,потому,что сердце человека,ищущего Бога,рано или поздно Господь наполнит.Мы должны сеять светлое и вечное,как заповедал Христос,говорить об этом всем,но дальнейшие разговоры,более глубокие,нужны с теми,кто на самом деле ищет лица Его и общения с христианами.А не тем,кто ругает имя Его и Его служителей.

Философ
10.10.2010, 21:21
Не домогайся заимствовать советом у человека который не ведёт одинакового с тобою образа жизни.хотя он и очень МУДР. Доверь помысл свой лучше человеку неучёному.но опытно изведавшему дело нежели учёному философу.который рассуждает по своим исследованиям.НЕ ИСПЫТАВ НА ДЕЛЕ..Что же Такое опыт? Опыт состоит не в том что человек подойдёт только к каким-либо вещам и посмотрит на них.не прияв в себе ведения о них.но в том .что по долгом обращении с ними.на деле испытает их ПОЛЬЗУ И ВРЕД.Ибо нередко вещь наружно кажеться вредною.но все внутреннее содержание её оказываеться исполненым ПОЛЬЗЫ.То же разумей и о противном сему.то есть нередко вещь кажеться имеющею пользу но внутренно исполнена ВРЕДА.Поэтому многие люди от выгодных .по - видимому ..вещей несут ущерб.И от сих(людей) СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЕДЕНИЯ НЕИСТЕННО.А потому пользуйся таким советником.который УМЕЕТ С ТЕРПЕНИЕМ ОБСУДИТЬ,ЧТО ТРЕБУЕТ РАССУЖДЕНИЯ.поэтому-то не всякий .подающий совет.ДОСТОИН ДОВЕРИЯ..но только тот.кто прежде сам ХОРОШО УПРАВИЛ СВОБОДУ И НЕ БОИТЬСЯ ОСУЖДЕНИЯ И КЛЕВЕТЫ..( ИСААК СИРИН)

Философ
10.10.2010, 21:21
Есть два способа взойти на крест.один-распятие тела.а другой-вхождение в созерцание.первый бывает следствием освобождение от страстей .а второй-следствием действенности дел духа.Ум не покоряеться .если не покориться ему тело.Царство ума есть распятие тела.и ум Богу не покоряеться если свобода не покарена разуму.Трудно что-либо высокое преподать ещё НОВОНАЧАЛЬНОМУ И МЛАДЕНЦУ возростом. (горе тебе граде.в нём же царь твой ЮН.....ЕККЛ.10.16).Ум не спрославиться с Иисусом если тело не страждет за Христа.Поэтому кто небрежет о славе человеческой.тот сподобляеться славы Божией.и вместе с душой прословляеться и ТЕЛО ЕГО. Ибо слава тела есть целомудренная покорность Богу.а слава ума есть истенное созерцание Бога( Возвеличение тела есть смиренное подчинение его Богу.а возвеличение духа-созерцание истенны о Боге) Ибо душа оскверненая не входит в чистое царство и не сочитаеться с духом святых.( Исаак Сирин)

Философ
10.10.2010, 21:22
Ходи пред Богом в ПРОСТОТЕ А НЕ В ЗНАНИЕ( не с пытливостью ума) Простоте сопутствует вера.а за утончённостью и изворотливостью помыслов следует самомнение.за самомнением же -удаление ОТ БОГА..Но мыслями младенческими приближайся к Нему и ходи пред Ним что бы сподобиться тебе того отеческого Помышления какое отцы имеют о детях.младенцах.СКАЗАНО,,Храняй младенцы Господь( Пс.144.5) О Царствии Небесном говорят.что оно есть ДУХОВНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ.И обретаеться оно не ДЕЛАМИ ПОМЫСЛОВ.но может быть вкушаемо по БЛАГОДАТИ.И пока НЕ ОЧИСТИТ себя человек не имеет он достаточных сил и слышать онём..потому что никто не может приобрести оного ИЗУЧЕНИЕМ.Если ты чадо.ДОСТИГНИШЬ ЧИСТОТЫ СЕРДЦА.производимой верою в безмолвии от людей и позабудешь знание МИРА СЕГО.так что не будешь и ощущать его.то внезапно обретёться пред тобою ДУХОВНОЕ ВЕДЕНИЕ.без разыскания о нём.Заповеди даны Господом как врачевства.чтобы очищать от страстей и грехопадений Страсти суть двери..заключённая пред лицом чистоты.Если не отворит кто этой заключённой двери то не войдёт он в непорочную и чистую область сердца..И многие больные не знают даже того.что они больны.Ибо ЗЛО..есть недуг души и прелесть(обольщение и заблуждение)-гибель истины.Ибо.если душа не уврачуеться от зла.и не будет приведина в естественное здравие.в каком создана.чтобы родиться от здравия духа .человеку невозможно вожделевать сверхъестественных даров Духа.потому что душа пока болезнует страстями не ощущает чувством своим духовного и не умеет вожделевать оного.ВОЖДЕЛЕВАЕТ ЖЕ ТОЛЬКО ПО СЛУХУ УШЕЙ И ПО ПИСАНИЯМ.( Исаак Сирин)

Философ
10.10.2010, 21:22
Не отделяй богатого от бедного и не старайся распознать достойного от недостойного.пусть все люди будут для тебя равны для доброго дела.Ибо сим способом можешь и не достойного привлечь к добру.потому что душа посредством телесного(благодеяния) скоро привлекаеться в страх Божий.Господь разделяет трапезу с мытарями и юлудницами и не отлучает от Себя недостойных что-бы сим способом всех привлечь в страх Божий и чтобы посредством телесного приблизились к духовному.Пока внешний человек не умрёт для всего мирского.не только для греха.но и для всякого телесного делания. а также и внутренний человек-для лукавых мыслей и не изнеможет естественное движение тела до того чтобы не ВОЗБУЖДАЛИСЬ В СЕРДЦЕ ГРЕХОВНАЯ СЛАДОСТЬ.дотоле и сладость Духа Божия не возбудиться в человек .члены его не примут чистоты в жизни сей.Божественные мысли НЕ ВОЙДУТ В ДУШУ его и прбудут неощутимыми и незримыми.Людям гнусна нищета.а Богу гораздо более гнусна ДУША ВЫСОКОСЕРДНАЯ И УМ НАДМЕННЫЙ.У людей почтено богатство.а у Бога душа смиренная..Заповеди Божии выше всех сокровищ мира.Кто стяжал их( то есть исполнил их) *тот внутри себя обретёт Бога.Кто может с радостью перенести обиду даже имея в руках средство отразимть её.тот приял утешение от Бога по вере в НЕГО.И кто с смиренномудрием терпит наводимые на НЕГО ОБВИНЕНИЯ,тот достиг совершенства и ему удивляються святые Ангелы.Не верь себе что ты силён пока не будешь искушен и не найдёшь себе не изменным.Пусть твой ум будет не высокомерен не пологайся на силу твою чтобы не попущено было впасть тебе в естественную немощь.и тогда по собственному своему падению уразумеешь немощь свою.НЕ ДОВЕРЯЙ СВОЕМУ ЗНАНИЮ,чтобы враг посредством его не уловил тебя своею хитростью.ПУСТЬ ЯЗЫК ТВОЙ БУДЕТ КРОТОК.и никогда не встретиться с тобою бесчестие.Приобрести уста сладкие и все будут тебе друзьями.Не хвались никогда в речахсвоих делами своими.что бы не быть посрамлённым.Ибо недуги насылает Бог для здравия души.Сему конечно учит пророк.говоря..не мала рука Господня.чтобы помиловать.и не тяжел Господь слухом.чтобы услышать.НО!грехи наши разлучили нас с Ним.И беззакония наши отвратили лице Его.чтобы не слышать(Ис.59 1-2

Философ
10.10.2010, 21:38
(2 Кор. 9, 6-11; Лк. 5, 1-11). Целую ночь трудились рыбари и ничего не поймали; но когда Господь вошел в их лодку и, после проповеди, велел забросить мрежу, поймалось столько, что вытащить не могли и мрежа прорвалась. Это образ всякого труда без помощи Божией, и труда с помощью Божией. Пока один человек трудится, и одними своими силами хочет чего достигнуть - все из рук валится; когда приближится к нему Господь, - откуда потечет добро за добром. В духовно-нравственном отношении невозможность успеха без Господа осязательно видна: "без Мене не можете творити ничесоже ", сказал Господь. И этот закон действует во всяком. Как ветка, если не сращена с деревом, не только плода не приносит, но иссыхая и живность теряет, так и люди, если не состоят в живом общении с Господом, плодов правды, ценных для жизни вечной, приносить не могут. Добро какое и бывает в них иногда, только на вид добро, а в существе недоброкачественно; как лесное яблоко и красно бывает с виду, а попробуй - кисло. И во внешнем, житейском отношении тоже осязательно видно: бьется, бьется иной, и все не в прок. Когда же низойдет благословение Божие, - откуда что берется. Внимательные к себе и к путям жизни опытно знают эти истин

Философ
10.10.2010, 21:42
(1 Кор. 15, 39-45; Лк. 4, 31-36). "Если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Ин. 5, 24). "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4, 12). Надобно получить отпущение грехов, а его получить нельзя иначе, как только верою в Сына Божия, плотью нас ради распявшегося, под условием нежелания поблажать греховным привычкам и делам; ибо когда согрешаем, то только Его имеем ходатаем к Отцу. Давшему слово воздерживаться от грехов надо принять содействующую благодать Пресвятого Духа, а она на землю низошла после того, как воссел Господь, вознесшись, одесную Бога Отца, и дается только верующему в эту дивную экономию нашего спасения, и с этою верою приступающему к Божественным таинствам, учрежденным в св. Церкви Господней, через апостолов. Так, кто не верует в Господа, как Он есть, тот не может быть чистым от грехов. Не очистившись от них, он и умрет в них; а умерши и суд приимет, по всей тяжести их. Кто хочет поблагодетельствовать кому вечноценными благодеяниями, поруководи его в вере в Господа, вере истинной, не допускающей мудрствований и колебаний. Тех же, которые прямо или косвенно расстраивают веру в Господа, должно считать вековечными злодеями, ибо они причиняют такое зло, которое ничем нельзя поправить, и сила которого простирается на всю вечность. Не оправдает их неведение, ибо, как не ведать той истины, которая известна всему миру? Не оправдают противоубеждения, ибо начни только строго поверять их, тотчас поколеблешь их силу, и ни на чем потом не сможешь опереться, кроме как только на вере в Господа. Отстают от веры те, которые не разбирают, как должно, и оснований, и веры, и тех учений, к которым пристают. Точное исследование условий спасения приведет к убеждению, что они исполнимы только с Богом воплотившимся, умершим на кресте, и ниспославшим на землю Духа Святого. В этом и состоит существо веры христианской. Кто искренно так верует, тот никак не умрет в грехах своих, ибо он сам в себе носит силу, приносящую помилование. Неверующий же уже осужден, ибо сам в себе носит осуждение.

Self-Made Lady
10.10.2010, 22:08
Точное исследование условий спасения приведет к убеждению, что они исполнимы только с Богом воплотившимся, умершим на кресте, и ниспославшим на землю Духа Святого. В этом и состоит существо веры христианской. Кто искренно так верует, тот никак не умрет в грехах своих, ибо он сам в себе носит силу, приносящую помилование. Неверующий же уже осужден, ибо сам в себе носит осуждение. *Сергей-(Y)

Философ
11.10.2010, 15:21
(Рим. 8, 22-27; Мф. 10, 23-31). "Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано". Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? - и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил - иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

Философ
11.10.2010, 15:22
3.Хотя мы и не знаем многого кроющегося в нас злого.Достоверно знайте.что если мы не переносим постигающих нас скорбей с верою и благодорением.то не можем познать скрытого в нас зла.если же явно не познаем его.то ни нынешних злых помыслов не можем отвергнуть ни очищением от прежних зол получить ни относительно будующего не можем получить твёрдой уверености.Поношение человеческое причиняет скорбь сердцу.но бывает причиною чистоты для того кто его переносит.Всякая скорбь показывает куда склоняеться наша воля к добру или злу.Поэтому случайная скорбь именуеться ИСКУШЕНИЕМ.ибо служит для подвергающегося ей испытанием сокровенных его желаний.Кто за истину терпит оскорбление и бесчестие.тот идёт путём АПОСТОЛЬСКИМ.неся крест и облагаясь веригами.А кто без того покушаеться внимать сердцу.тот заблуждаеться умом и впадает в искушение и сети диавола.Если хочешь непрестанно помнить о Боге то не считай неприятности незаслуженнами но переноси их.как справедливо тебя постигающи

Философ
11.10.2010, 20:07
"Господь гордым противится, смиренным же дает благодать" (Прит. З, 34). Припомни особенно слова эти, когда идешь на исповедь. Ничто так, как гордость, не вяжет языка сказать: грешен. Смирись же перед Господом, не пощади себя, не убойся лица человека. Раскрой срамоту свою, да омоешься; покажи раны свои, да исцелеешь; расскажи все неправды твои, да оправдаешься. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь, и отойдешь ты с сладким чувством помилования. Это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, даваемая от Него тем, которые смиряют себя искренним исповеданием грехов своих.

Философ
11.10.2010, 20:09
Во-первых, как говорит преподобный Иоанн Лествичник, «страстью называют уже самый порок, от долгого времени вгнездившийся в душе и через навык сделавшийся как бы природным ее свойством, так что душа уже произвольно и сама собой к нему стремится» (Лествица. 15: 75). То есть страсть – это уже нечто большее, чем грех, это греховная зависимость, рабство определенному виду порока.
Во-вторых, слово «страсть» – это название, объединяющее целую группу грехов. Например, в книге «Восемь главных страстей с их подразделениями и отраслями», составленной святителем Игнатием (Брянчаниновым), перечислены восемь страстей, и после каждой идет целый список грехов, объединенных этой страстью. Например, гнев: вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание гнева и отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение его ума, непрестанный крик, спор, бранные слова, ударение, толкание, убийство, памятозлобие, ненависть, вражда, мщение, оклеветание, осуждение, возмущение и обида на ближнего.

Философ
12.10.2010, 22:00
Старый стиль 29сентября + Новый стиль 12 октября 2010г
(Фил. 1, 8-14; Лк. 5, 12-16). Припал прокаженный к Господу молясь: Господь сказал: "Господи! если хочешь, можешь меня очистить"."хочу, очистись". И тотчас проказа сошла с него. Так и всякая нравственная проказа тотчас отходит, как только пpипадет кто к Господу с верою, покаянием и исповедью - истинно отходит и теряет силу всякую над ним. Отчего же проказа иногда опять возвращается? Оттого же, отчего возвращаются и телесные болезни. Говорят выздоровевшему: "того не ешь, этого не пей, туда не ходи". Не послушает и раздражит опять болезнь. Так и в духовной жизни. Надо трезвиться, бодрствовать, молиться: болезнь греховная и не воротится. Не станешь внимать себе, все без разбору позволишь себе и видеть, и слышать, и говорить, и действовать, - как тут не раздражиться греху и не взять силу снова? Господь велел прокаженному все исполнить по закону. Это вот что: по исповеди надо брать эпитимию и верно ее исполнять; в ней сокрыта великая предохранительная сила. Но отчего иной говорит: одолела меня греховная привычка, не могу с собою сладить. Оттого, что или покаяние и исповедь были неполны, или после предосторожностей слабо держится, или блажь на себя напускает. Хочет без труда и самопринуждения все сделать, и осмеян бывает от врага. Решись стоять до смерти и делом это покажи: увидишь, какая в этом сила. Правда, что во всякой непреодолимо являющейся страсти, враг овладевает душой, но это не оправдание; ибо он тотчас отбежит, как только произведешь, с Божиею помощью, поворот внутри.

Философ
12.10.2010, 22:39
(1 Ин. З, 11-20; Мк. 14, 10-42). Св. Петр с каким воодушевлением уверял, что не отвергнется Господа; а когда дошло до дела, отрекся от Него, и еще трижды. Такова немощь наша! Не самонадеянничай же, и, вступая в среду врагов, на Господа возложи все упование преодолеть их. На то и попущено было такое падение и столь высокому лицу, чтоб после того никто уже не дерзал сам собою исправить что доброе или преодолеть какого врага, внутреннего или внешнего. Однако, уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай. Помощь от Господа приходит на наши усилия и, соединяясь с ними, делает их мощными. Не будь этих усилий, не на что низойти помощи Божией, она и не низойдет.

Философ
17.10.2010, 19:54
(Гал. 6, 2-10; Мк. 7, 14-24). "Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство". Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид в каком они исходят - помышление злое. Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как впадает? Часть этих впадений можно объяснить известными законами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: "а вот что надо сделать". Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод, чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда - достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле. Этим, а не другим чем либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий решительно не сродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление - отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся. . . вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям - трезвение и бодрствование с молитвою.

Философ
01.11.2010, 11:53
Посему я говою и заклинаю Господом чтобы вы более не поступали как поступают прочие народы ПО СУЕТНОСТИ УМА СВОЕГО.Будучи помрачены в разуме отчуждены от жизни Юожией по причине их невежества и ожисточения СЕРДЕЦ ИХ.Отложить прежний образ жизни ветхого человек истлевающего в ОБОЛЬСТИТЕЛЬНЫХ ПОХОТЯХ.А обновиться ДУХОМ УМА ВАШЕГО.И облечься в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.созданного по Богу и праведности и святости истины.Гневаясь не согрешайте солнце да не зайдёт во гневе вашем.НИКАКОЕ ГНИЛОЕ СЛОВО ДА НЕ ИСХОДИТ ИЗ УСТ ВАШИХ,а ТОЛЬКО ДОБРОЕ ДЛЯ НАЗИДАНИЯ.дабы оно достовляло благодать слушащим.Всякое РАЗДРОЖЕНИЕ И ЯРОСТЬ И ГНЕВ И КРИК И ЗЛОРЕЧИЕ со всякой злобой да будут удаленны от вас.Но будте друг к другу добры .состродательны .ПРОЩАЙТЕ ДРУГ ДРУГА,КАК БОГ во Христе простил вас.А блуд и всякоя нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас как прилично.святым.Так же Сквернословие и пустословие и СМЕХОТВОРСТВО не приличны вам.а напротив благодорение.( ап.павел. к Ефесян..гл4-5.)