Просмотр полной версии : ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК прошу не писать сообщений не прочитав вступительных ...
Вельзевул
14.08.2009, 01:41
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК прошу не писать сообщений не прочитав вступительных постов
Дело в другом -- церковнославянский язык для нас обладает рядомсовершенно особых свойств. Все-таки хорошо, когда язык, на которомсовершаются богослужения, не родной, потому что в словах и оборотахродного языка масса того, что называется коннотациями -- вторичныхсмыслов, которые в тексте не содержатся, но рождаются в сознании.Простой пример. В синодальном переводе Священного Писания в Нагорнойпроповеди есть слово воссмеетесь (Блаженны плачущие ныне, ибовоссмеетесь. Евангелие от Луки, глава 6, стих 21). С одной стороны,русского слова воссмеяться в иных контекстах не существует, но сдругой, если оно есть в синодальном переводе, то тем самым оно уже естьи в языке. И вот в одном из новых переводов Священного Писания вместовоссмеетесь стоит вы будете смеяться. Но это же звучит как в анекдоте:"Вы будете смеяться, но ваша третья дочь тоже умерла". Так нельзя.Именно от этого нас очищает и охраняет сакральный язык.
Вельзевул
14.08.2009, 01:43
Сакральный -- от лат. sacrum (священный) — это язык богослужения, языкритуалов. У хеттов, например, таким языком был палайский. У индийскихбуддистов это пали. Церковнославянский -- это тоже сакральный язык, и кэтому нужно отнестись серьезно. Конечно, в христианстве, в религиисвободы, нет жесткого требования служить именно на сакральном языке, ислужба ведется на национальных языках там, где это оправдано, но обэтом дальше. А наш сакральноый язык -- церковнославянский -- помогаетнам держаться в том русле, в котором нужно плыть, если мы желаем житьдуховным настроем и не рассеиваться.
Вельзевул
14.08.2009, 01:47
Ну и конечно же церковнославянский язык, это некий международный мост для людей славянской группы языков и предположим болгарин или серб попав в Россию мог разобраться в церковных книга (а это был дефицит и не во всяком народе они были легкодоступны) однако же проповеди в разных местностях всегда проводились на местном диалекте или языке и при условии что священник добросовестный, проблем с евангелизацией не было!
Георгий Нескажу, во-первых, было бы неплохо ставить знак копирайта (с), т.к. текст не Ваш, или сообщать откуда взято.. Во-вторых, богослужение проводится для назидания людей (Богу слава, как известно, нужна нена словах, а в делах и в сердцах, поэтому Богу все равно, скажете ли Вы "воссмеётесь" или "вы будете смеяться".
Кстати, автор скопированного Вами текста изрядно лукавит, давая пример очень лёгкого по звучанию слова, которое всякому понятно, но ведь в церковно-славянском есть множество непонятных русскому уху услов... Как быть с ними?! И особенно это сильно проявляется в пении, когда священник поёт непонятно что, произносит непонятно что, а паства терепеливо ждёт, ни слова не понимая из сказанного, или нервничает и про себя думает: "Когда это всё уже, наконец, закончится?!"Проповедь в РПЦ должна вестить на понятном языке. Может быть, где-то она и ведётся, но не везде.
А тексты, которые Вы привели, это слабая и лукавая отговорка. А примерс "восмееётесь" прямо анекдотичен.:-)
Ольга, проповедь в РПЦ ведется как раз на современном русском языке, литургика - на ЦС.. Если прихожанин ничего не понимает в ЦС, то необходимо набраться терпения и выучить хотя бы пол сотни слов - это не так сложно, если прихожанин посещает службы хотя бы раз в неделю, тем более текст литургии и др. богослужебные тексты есть в печатном виде.. Речь вообщем то о том, что ЦС - это не столько информационный язык, сколько чувственно-информационный, сакрально-сердечный, язык для подсознания а не сознания...
О "сакральном" языке (действующем "на подсознание") писал Апостол Павел: 1 Кор.14 гл.(вся). Здесь, у православия с пятидесятничеством полное соответствие и идилия (с крещением детей, то-же самое, кстати). И разве не само собой разумеется, что Господь, от языка еврейского народа затем, (временно, в Византии пообщавшись на греческом) навсегда перешёл на "церковнославянский"...
Bon Jour
16.06.2010, 10:46
Ольга Полозова,я согласна с вами,прихожани должны понимать то,о чем говорит проповедник.:-)
Головорез
16.06.2010, 11:29
Непонятный язык , напоминает "языки" 50-в и харизматов . Думаю , пора бы ПЦ уже на русский перейти .
Владик Дэпэк
16.06.2010, 11:49
Во-вторых, богослужение проводится для назидания людей
========================================
У нас Служба-это МОЛИТВА, а не шоу!Поэтому и называется БОГОслужение-служба Богу.....
Владик Дэпэк
16.06.2010, 11:51
Ольга Полозова,я согласна с вами,прихожани должны понимать то,о чем говорит проповедник.:-)
=======================================
Может это покажется вам странным, но мы все понимаем проповедь) Проповедь, как вам уже сказали, на современном русском языке!:-P
Головорез
16.06.2010, 13:18
А что только проповедь должна быть понятная , а все остальное - пение , молитвы , Слово Божье - должны быть непонятными ??? А как же написано : "стану молиться духом , стану и умом " ??? И как же сказать "аминь", если ты не понимаешь слов молитвы ???
Белый Барс
17.06.2010, 11:34
Бог пришел в мое сердце через понятные слова пения, на русском языке. Когда не умом, но сердцем...
Отсупившийся
18.06.2010, 19:34
Друзья , вообще-то *Богослужение - это не наше служение Богу (хотя мы и молимся на таких служениях Ему , прославляем Его , благодарим Его , приносим свои нужды пред Ним ) , а Божие служение нам - на таких служениях Он нас учит , наставляет , обличает , воспитывает через Своё Слово ; наше служение Богу начинается за стенами молитвенных домов , православных храмов , католических костёлов , - вот там , среди мира греха и зла и начинается наше служение Богу ! *Поэтому и важно Господу донести до нас Своё Слово - ведь Он нас любит *и Его желание (согласно Его Слова ) , чтобы довести нас до неба .
Елисавета
19.06.2010, 01:49
Уерковнославянсий язык иначе кирилица создана Кириллом и Мефодием в дальнейшем определившись как литуршический языу *но этот язык как кириллица цже мёртв он много пережил реформаций вплоть до нашего русского
Елисавета
19.06.2010, 01:51
Друзья , вообще-то *Богослужение - это не наше служение Богу
Напрашивается врпрос если не ваше , а комц вы служите?
Друзья , вообще-то *Богослужение - это не наше служение Богу (хотя мы и молимся на таких служениях Ему , прославляем Его , благодарим Его , приносим свои нужды пред Ним ) , а Божие служение нам - на таких служениях Он нас учит , наставляет , обличает , воспитывает через Своё Слово ; наше служение Богу начинается за стенами молитвенных домов ,
-------
Ох как хорошо, точно не в бровь, а в глаз == и самое главное, по Слову Божьему, отличный итог Римлянам главы 12-16!
Благодарение Богу за Вас, брат Владимир!(Y)
Аминь, Раиса!(Y) (Y) (Y)
Кстати, это и есть тот самый добрый плод, которого ожидает от нас Иисус Христос.
Мы иногда ограничиваем понятие "плодоносности" только своим добрым поведением, добрыми делами во славу Господу,
но если внимательно перечитаем все отрывки в Новом Завете, где Иисус говорил о том, чтобы приносили добрый плод, то увидим, что "приносить добрый плод" включает и наше вероисповедание Иисуса Христа Господом и Спасителем, и наше свидетельство и благая весть о том, что человек спасается от грехов благодаря благодати Божьей и по вере в Иисуса Христа, а не по делам.
Белый Барс
20.06.2010, 19:44
Слово - это в основном, наше свидетельство. Как то грустно, но люди это не принимают. Обстоятельства жизни не в их счет, но к Богу прийти "не готовы"
Bon Jour
20.06.2010, 20:29
Мы сеем,но взращивает Бог!Иногда проходит много лет и человек принимает Иисуса своим личным Спасителем.Это было со мной.Я не смогла слушать даже то,что мне хотели донести о Боге.Тогда Он Сам привел меня к Себе.Те люди ,которые свидетельствовали мне даже не ожидали,что я уверую.А Бог это сделал!Слава Ему!:-)
Bon Jour
20.06.2010, 20:32
А если-бы я слушала на старословянском?Тут на родном языке не может человек без Духа Святого поверить.
Белый Барс
20.06.2010, 21:18
А как теперь вы? Свидетелтствуете?
Конечно, приводит Бог. Но так хочется видеть больше плодов нашей работы.
Bon Jour
21.06.2010, 22:05
Дух Святой мне помогает сказать человеку,но у меня пока получаеться не часто (видимо еще недостаток дюбви к людям,да и я сама-бы не хотела,что-бы мне так говорили ,как гвозди вбивают)К сожалению я свидетельство от людей не принимала,потому не навязываю людям евангелие,особенно если противятся.Молюсь о них.Я только в Церкви,слушая евангелие,уверовала.Стараюсь приглашать людей в собрание!:-)
Bon Jour
21.06.2010, 22:09
Я о своих плодах даже не думаю,все происходит в Духе Святом,иногда идет такое свидетельство через меня,что я без Господа даже и двух слов не связала-бы.Господь берет в удел уста
Ольга,
слава Богу за Вас и за то, как Он изменил Вашу жизнь!
Я тоже не сторонница "навязывать" евангелие, но когда Бог даёт возможность, делюсь о том, как многое для меня сделал Бог во Христе.
Белый Барс
22.06.2010, 09:19
Спасибо вам. А у меня пока еще "прет" желание всем свидетельствовать. Даже сообразить нечего не успеваю. Надо "взрослеть"?
а у меня всё ещё "прёт" желание всем свидетельствовать...
--------
РАИСА,
ТАК СЛАВА БОГУ ЗА ТАКОЕ ЖЕЛАНИЕ!(Y) (Y) (Y)
Это желание - в соответствии с волей Божьей, чтобы свидетельство о Христе распятом за наши грехи и воскресшем для нашего оправдания распространялось среди людей по всей земле!
А ведь именно Бог и производит в нас и желание, и действие (= "эффект", "результат") и благовествовать другим, и жить достойно благовествования Христова, и совершать своё спасение (Фил. 1:27 *-2:13)
Кроме того, что Бог призывает всех христиан делиться благой вестью о Христе Спасителе, Он ещё даёт каждому особый дар (или дары) Святого Духа. Возможно, у Вас - дар евангелиста (благовестника)? И поэтому Вы не можете не говорить другим о Христе!
Слава Богу за Вас и за то желание благовествовать Христа, которое Он же в Вас и производит!
Белый Барс
25.06.2010, 08:40
Спасибо за поддержку. У меня иногда наступает разочарование в себе - по моим горячим и искренним свидетельствам никто не пришел ни в церковь, ни к Богу. Никто!
Я так думаю, что мне надо возрастать в любви и в терпении. Как вы думаете?
Bon Jour
25.06.2010, 11:25
Потому-что приводит Бог человека к покаянию,семя посеянное взращивает Он!Если-бы мы могли привести человека к Богу,так все наши близкие бы-ли бы в Церкви вместе с нами.Главное сказать о спасении. Будьте благословенны Богом !:-)
Братья и сестры из язычников, радуйтесь!
Слово Божье вышло из Циона. Было проповеданно всем в Духе!
Как Ап Павел, писал в своих посланиях (коррективах) раньше. Чтоб вразумить "Неразумных Галатов"..... Они как и многие другие отошли от истенного Евангелия .
Так и сейчас нужно делать тоже самое!
Точки на "i" хочу расставить!
Танах(В.З.) и Н.З писалась ЕВРЕЯМИ на Иврите в основном!
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК это всего лишь язык перевода!
Как английский или туркменский!
Дух Святости действует ВНЕ зависимости от языка перевода!
Так что оставьте языческие штучки, язычникам!
Спасибо за поддержку. У меня иногда наступает разочарование в себе - по моим горячим и искренним свидетельствам никто не пришел ни в церковь, ни к Богу. Никто! *Я так думаю, что мне надо возрастать в любви и в терпении. Как вы думаете?
------------------
Раиса, голубушка,
не отчаивайтесь! *
Вспомните Господа нашего, Который ходил проповедовал по всей Иудее и Галилее Евангелие Царства Божия (Матфея 4:23) --- и сколько в Него уверовало? Сколько осталось с Ним до конца?
Пока Он исцелял, кормил, насыщал, --- толпы следовали! А на призыв веровать в Него как обещанного Мессию --- единицы откликнулись!!!
Люди, которые отвергают, как Вам кажется, Вас, на самом деле отвергают не Вас и не Ваше свидетельство о Господе Иисусе Христе, а самого Христа... К сожалению.
Но даже если Вы не видите здесь и сейчас плодов своего свидетельства и благовестия о Христе Спасителе -- не отчаивайтесь! Мы ведь не знаем, *в ком из них Бог уже трудится!
Надеюсь, пример из моей жизни утешит Вас и ободрит Вас продолжать свидетельствовать и помнить, что мы только сеем семя и поливаем его своим свидетельством, а ВЗРАЩИВАЕТ это семя БОГ!
Я уверовала в Иисуса Христа в 1993 году, и тогда же стала свидетельствовать своим студентам, которым преподавала английский язык. Меня просто вежливо игнорировали, зачёт же всем хотелось получить! Две девочки уверовали через несколько месяцев!
А в 2000 году, спустя семь лет, мне написал бывший студент по электронной почте:
Дорогая Юлия Афанасьевна!
Может, Вы и не помните, как в 1993 году Вы у нас преподавали английский и говорили нам об Иисусе Христе. Мы тогда над Вами, честно говоря, смеялись... Но Вы были первой, кто нам рассказал о Боге и спасении во Христе, и после этого Бог сталкивал нас с разными верующими!
Теперь я студент семинарии и пастырь в небольшой баптистской церкви.
СЛАВА БОГУ за то, что по нашему свидетельству о Христе трудится и плодоносит в сердцах других людей! Даже если годами мы эти плоды и не видим!
Bon Jour
25.06.2010, 22:14
уважаемый Александр Ааронов,ведь церковнославянский язык непонятный.Он в быту не применяется.Так как -же человек поймет евангелие?Оно ведь очень простое-покайтесь и веруйте в евангелие сказал ап.Павел.:-)
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК *это всего лишь язык перевода!
Как английский или туркменский!
Дух Святости действует ВНЕ зависимости от языка перевода!
______________________________
Александр, абсолютно согласна!
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК *это всего лишь язык перевода!
Как английский или туркменский!
Дух Святости действует ВНЕ зависимости от языка перевода!
----------
Действительно, как точно и как верно сказано о Святом Духе! (Y) (Y) (Y)
Его действие и служение уверовавшим во Христа не ограничивается и не ослабляется языком!
Белый Барс
26.06.2010, 11:02
Это и успокаивает - будущие плоды. Юленька - вы молодец!
Но как хочется Божьего одобрения. Чтобы Иисус сказал мне, что я молодец, что говорю именно так, как Он заповедал.:-(
Ангелесса
29.06.2010, 22:50
Церковнославянский понятен. А если что-то непонятно, то Писание есть и на русском. Для воцерквленных православных христиан ЦС не требует перевода, нужно лишь захотеть чуть-чуть постараться. Но разве это помеха на пути к Богу?
Белый Барс
30.06.2010, 15:40
Слава Богу, что есть Библия на русском языке.
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
(Рим.10:17)
Иначе как бы мы узнали волю Божью.
Ангелесса
01.07.2010, 18:02
Просто когда прочтешь Писание на русском, то у меня появилось желание прочесть и на церковнославянском. И все понятно. Даже интерсно и познавательно - открыла для себя много интересных аспектов.
Точно, Раиса,
если есть возможность обращаться к языкам (или даже просто к словарям) оригиналов - древне-еврейскому и древне-греческому -- то это действительно обогащает наше понимание Св. Писаний.
Ангелесса
02.07.2010, 15:23
А вы почитайте еще Танах и Тору. Будет очень много нового, правда.
Да, читать на греческом или арамейском было бы интереснее, но к сожалению не знаю этих языков. Они ведь не похожи на современный русский, а церковнославянский похож и не требует специального изучения, тем более что текст Писания сначала все равно читается на современном русском. Да и в Церкви на службах многое запоминается.
Белый Барс
06.07.2010, 09:34
Видите ли, Вера, очень много людей приходит в церковь душевно ранеными. У них просто нет сил разбираться и изучать. Им помощь Божья нужна здесь и сейчас. Промедление смерти подобно. И когда он слышит слова Любви на понятном ему уровне - еще одна "потерянная овца" вернулась к Отцу. Слава Господу!!!
Церковнославянский - прежде всего язык богослужений, литургии и молитв. Обычное общение священников и паствы разумеется на русском. Помню, когда только начинал изучать язык, очень бунтовал в душе, зачем мол нужна эта архаичность:) Но постепенно красота церковнославянского открылась, не ожидал, очень даже:)
Ангелесса
08.07.2010, 19:07
Да, это красиво звучит, не обыденно и торжественно, а если и через душу, то ... чувствуешь себя как храм Бога живого.
Ангелесса
08.07.2010, 19:11
очень много людей приходит в церковь душевно ранеными. У них просто нет сил разбираться и изучать. Им помощь Божья нужна здесь и сейчас.
Для этого и есть Библия на русском и проповедь на русском. Никто ведь не заставляет сразу читать на церковнославянском. А если постоянно ходить на службы, то и усилий прилагать не надо, сама замечаещь что стала повторять службу за священником и хором и все понятно.
Церковнославянский язык очень хорош ,а главное нужен, он сохраняет традицию.А в церкви звучит очень торжественно ,а во время песнопений чувствуешь ,что Бог между нами.
Раиса,я к пану Богуобращаюсь на чешском языке,иногда на русском .Бог понимает все языки мира и не делает между ними привелегий.
Белый Барс
18.07.2010, 15:00
Православная традиция помогает соблюдать традиции. Большинство людей вместо общения с Богом ограничиваются свечками.:-(
Верно, Раиса. Даже моя родная сестра боится поставить свечу за здравие, считая что вместе со свечой сгорает и жизнь человеческая. Это язычество в чистом виде! Здесь главное молитва! Со свечой или без, не имеет значения. Покупая свечу, мы лишь жертвуем на нужды храма, молитва жива и действенна без всяких свечей! Годы атеизма породили в народе множество суеверий с которыми трудно бороться, но всё же наша задача помочь именно Православной церкви, идущей от самих апостолов, где совсем не всё гладко, но это именно та церковь, и нам нельзя предавать её если мы встали на путь преданности Господу
Владислав,/ Матфей,7.1,3/ *Не судите, да не судимы будете...;И что ты смотришь на сучёк и глазе брата твоего, а бревна и твоём глазе не чувствуешь ?...Ни одна церковь не должна считать себя выше или правильней другой,ведь это грех гордыни.И правда то,что каждый верующий в Христа,нашего Спасителя,находится на правильном пути.
Белый Барс
19.07.2010, 09:36
Мне в православной церкви ничего о спасении и о смысле смерти Христа не открыли. Я долго жила с мыслью, что в церкви Бога НЕТ.:-O
Bon Jour
19.07.2010, 09:44
Владислав,совершенной Церкви нет на земле,потому что мы люди.Если вы уверовали в православной Церкви в живого Бога,так слава Богу за вас!Лично мне Бог открылся в евангельской Церкви.
Bon Jour
19.07.2010, 09:48
а,если-бы еще на старословянском там заговорили,так это для меня темный лес.Ведь вера от слышания:-) Благословений вам Божиих!
Без Данных
19.07.2010, 10:55
ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК
_________________________________________
В чём таки смысл данной темы? Насколько мне известно ,что когда-то был один язык,и одно наречие, но вследствие грешных дум и деяний,Бог наказал человечесство ,помешав язык...Вы желаете наказанию Божию,предать статус благословения?;-)
Петр,
интересная мысль!
Спасибо, что напомнил рассматривать даже такой, казалось бы, "недуховный" вопрос как языки, в свете Библии и того, что она нам говорит о причине появления разных языков.(F)
Сакральный -- от лат. sacrum (священный) — это язык богослужения, язык ритуалов. У хеттов, например, таким языком был палайский. У индийских буддистов это пали. Церковнославянский -- это тоже сакральный язык, и к этому нужно отнестись серьезно... А наш сакральноый язык -- церковнославянский -- помогает нам держаться в том русле, в котором нужно плыть, если мы желаем жить духовным настроем и не рассеиваться.
----------
(1) По предложению автора темы, -- вернее, филолога Марины Журинской (она и сказала те слова, которые автор темы привёл в самом начале, "забыв" упомянуть саму М. Ж. как настоящего автора)
пытаюсь отнестись серьёзно -- и даже перечитала всю статью, которую довольно легко найти на сайте:
********vera.mipt.ru/church/about_church/cslanguage.html
А наш сакральноый язык -- церковнославянский
---------
(2) Кстати, в самом начале разговора с журналистом Марина Журинская сказала:
"Разговоры о том, что церковнославянский язык лучше русского -- это разговоры наивные, потому что на всяком языке можно выразить вообще все, что только может прийти человеку в голову.
Рассуждения о том, что есть такое слово, подобного которому нет в других языках, тоже довольно наивны -- прежде всего потому, что смысл выражается не в отдельных словах, а в предложениях.
Всегда с помощью того или иного количества слов можно сказать все, что человек думает.
См. далее
А наш сакральноый язык -- церковнославянский
---------
(3) продолжение беседы с филологом Мариной Журинской:
"Рассуждения об особой поэтичности церковнославянского языка также неубедительны; существует обаяние иного языка, и тексты на нем кажутся "красивее", чем на родном; на сей счет у лингвистов бытует масса анекдотов.
К тому же язык Пушкина тоже поэтичен, и если это критерий, тогда почему бы нам не переложить сейчас все богослужение в пушкинские чеканные строфы?"
Как профессиональный лингвист и переводчик, я полностью согласна с этими утверждениями Марины Журинской.
Однако как христианка, читающая Библию, не могу согласиться с её рассуждениями о сакральном
(священном) языке.
Сакральный -- от лат. sacrum (священный) — это язык богослужения, язык ритуалов. У хеттов, например, таким языком был палайский. У индийских буддистов это пали. Церковнославянский -- это тоже сакральный язык, и к этому нужно отнестись серьезно... А наш сакральноый язык -- церковнославянский -- помогает нам держаться в том русле, в котором нужно плыть, если мы желаем жить духовным настроем и не рассеиваться.
----------
(4) Создаётся мнение при прочтении всего разговора с Мариной Журинской, если у хеттов и буддистов есть особый "сакральный язык" -- то должен быть и у христиан?
Давайте посмотрим на это предложения в свете того, что Библия говорит:
* разве мы призваны подражать язычникам, которые молятся идолам и истуканам?
* разве где в Библии говорится о каком-то национальном языке, архаичном ли, современном ли, как о "священном"? Или всё-таки священным признаётся Слово Божье - откровение Самого Бога о Себе?
А наш сакральный язык -- церковнославянский -- помогает нам держаться в том русле, в котором нужно плыть, если мы желаем жить духовным настроем и не рассеиваться.
----------
(5) Далее давайте поразмыслим, отталкиваясь от Библии как от эталона истины:
* разве то, что создают люди (в т. ч. и язык как выражение мышления и сознания и способ общения), может претендовать на священность, т.е. полную отделённость от зла и греха?
* что важнее и на что нацеливает Библия нас, верующих в Иисуса Христа:
--- "сакральный" язык ритуалов?
--- или чистота мыслей и намерений, которые выразятся и в чистой (освящённой) речи?
* разве язык одухотворяет его и помогает ему жить по духу? Или всё же Святой Дух и Св. Писания?
* и наконец, КОМУ вся слава и честь за освящение мыслей, слов и дел:
-- языку?
-- тому, кто этот язык учит и использует?
-- или БОГУ, освящающему человека Духом и Словом Св.?
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot