Просмотр полной версии : "Библейская этика общения: "смерть и жизнь во власти языка" (Притчи 18:22)
Многие помнят слова Молчалина из грибоедовского "Горе от ума": " злые языки страшнее пистолета!"
*
Но знаем ли мы и помним ли Библейские принципы общения? И, самое главное, смиряем ли себя в послушание им? *
Предлагаю всем, кто желает возрастать в познании Бога и в послушании Его истине обратиться к Книге Притч и к другим отрывкам Св. Писаний: --
читать и извлекать из них то, что касается общения (в Притчах замечательный контраст между тем, как общаются мудрые (боящиеся Бога) и глупцы (кто не знает Бога), -- и добавлять отрывки, которые Вы нашли, в эту тему, а также кратко свои размышления над ними.
*
С верой и молитвой, что в процессе развития этой темы мы будем учиться мудрому общению, вести себя достойно благовестия Христова и возрастать в *любви к Богу и к ближним, даже если с ними у нас и есть разногласия.(L)
Бен Ладен
17.11.2010, 02:45
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим Еф 4:9
гнилое слово. "Гнилое" - это что-то испорченоое или непригодное: вроде сгнившего плода или протухшего мяса. Из уст христианина никогда не должно срываться плохое слово; это полностю противоречит характеру его новой жизни во Христе.
доброе для назидания. Речь христианина должна быть назидаетльной, ободряющей (даже если она служит для исправления кого-либо) и уместной.
благодать слушающим. Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому. Кол. 4:6 *
Поскольку верующие спасены благодатью и сохраняются благодатью, они должны жить и говорить с благодатью. Примером в этом для нас является наш Господь *И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его Лук. 4:22
Белякова
17.11.2010, 14:26
Спасибо за такую нужную тему. Мне так хотелось общаться с верующими, но когда вошла в одну из групп, была очень разочарована недружелюбностью некоторых , судейством, даже унижением друг друга. А я-то думала, что верующие стараются не быть такими, тем более, что в интернете это сделать не так уж трудно: « буду обуздывать уста мои, (НЕ ТОЛЬКО) доколе нечестивый предо мною».
Ведь все мы знаем: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие» * Иакова 1:26
Как же сложно бывает после этого верить назидательным словам *такого человека.
Бен Ладен
17.11.2010, 18:02
Лилия, каждый из нас прошел через эту словесную "молотилку-дробилку". Чего я только не слышал в свой адрес, но это не дает мне повода разочаровываться и говорить о всех христианах плохо, так как сердечные намерения видит только Господь. В любой церкви всегда будут верующие и неверующие, это реальность.
Здесь на форуме, именно в христианских группах, много людей неверующих и духовных младенцев, которые могут поступать по плотски хотя они считают себя высоко духовными.
Бен Ладен
17.11.2010, 18:03
В писании есть прямые повеления как поступать в подобных ситуациях.
*
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать Рим 15:1
* *
*
Сильные должны не просто терпеть слабости своих более слабых братьев, но они должны помогать слабым носить их бремена, проявляя любовь и участие.
Бен Ладен
17.11.2010, 18:05
5 Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем. 6 Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому.
внешние т.е. неверующие. Верующие должны жить так, чтобы утверждать доверие к христианской вере и использовать все возможности для благовестия.
Бен Ладен
17.11.2010, 18:06
с благодатью. Это значит говорить о духовном, полезном, подходяем, добром, назидательном, приятном истинном, проявляя любовь и благоразумие.
*приправлено солью. Соль не только придает вкус, но и предохраняет от порчи; так и речь христианина должна не только действовать на других как благословение, но и предохранять общество от разложения.
Обычно люди которые говорят все что хотят и как хотят считают себя сильными в вере.Моя совесть меня тут же осудит,если я скажу что то не очень вежливо и даже если подумаю.Я уже спрашивала об этом в теме о совести..И получается,что я немощна в вере...потому,что мне многое кажется нельзя...............????........Это я пытаюсь понять Рим15:1...............
и духовных младенцев, которые могут поступать по плотски хотя они считают себя высоко духовными.
_______________
Борис, откуда Вы знаете, кем себя считают духовные младенцы? Они вот так прямо и сказали, что они высокодуховны?
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать Рим 15:1
* Сильные должны не просто терпеть слабости своих более слабых братьев, но они должны помогать слабым носить их бремена, проявляя любовь и участие.
______________Согласна полностью. Но в какой христианской группе этому следуют?! ЧС и подтирание постов - вот и вся забота *и ношение чужих бремен.
И потом, кто окажется высокодуховным (не в Интернете -здесь *легко вещать, когда над тобой "не капает", а *в реальной жизни), а кто нет, будет известно именно в реале. Мои амеркианские сваты много ездили в Россию с Благой Вестью, миссионерствовали, а когда тряхнуло на ухабе, то труха и посыпалась. Так что, давайте не будем свою высокую духовность раньше времени афишировать. Бог ведь её проверит.
Бен Ладен
18.11.2010, 03:47
Борис, откуда Вы знаете, кем себя считают духовные младенцы? Они вот так прямо и сказали, что они высокодуховны?
--------------------------------------
Представьте себе да! Так и говорят. Могу примеры привести.
А вообще то, следуя писанию, узнаём по плодам. Не может дерево худое приносить добрые плоды.
Думаю, духовный рост человека и его зрелость во Христе измеряется не заявлениями человека о себе, какой он сильный и устойчивый ко грехам, или о других, какие они слабые, но именно Христом: * Его способностью прощать ---и не вспоминать то, что уже простил, * Его пониманием того, что все мы - "из праха земного", ведь из каждого может посыпаться труха в стрессовой ситуации, *просто это заметнее со стороны, а не тому, из кого труха сыпется...* Его милостью и готовностью послужить другим,* Его смиренномудрием (скромной оценкой себя и почтением к другим) и смирением воле Божьей
* Его любовью к Богу-Отцу и к ближнему,*
Всем этим мы можем пользоваться как причастники Божьего естества... *Но вот беда... забываем! и предпочитаем, по старинке, "своими ресурсами" обходиться (критиканством, превознощением себя за счёт унижения других, насмешничеством, и пр.)
Согласна полностью. Но в какой христианской группе этому следуют?! ЧС и подтирание постов - вот и вся забота *и ношение чужих бремен.
___________
Оля,
когда-то кто-то просто и здОрово сказал: "перемена начинается с МЕНЯ!"
*
Ношение чужих бремён - это и молиться за человека, и поддержать Его, утешить, ободрить обетованиями и истинами Божьими, и долготерпеть его, и надеяться на лучшее в нём... Это я наблюдаю в форумах нескольких групп, к тому же, уверена, кроме форума люди ещё и в личке общаются.
*Другое дело, что не так-то и много верующих предпочтут участвовать в молитвенных темах, или ответить назиданием, утешением, ободрением, Словом, которое лечит, исцеляет, исправляет, оживляет.
*
А ЧС и удаление ненужного сарказма, едкостей и грубостей - это как уборка дома, для поддержания чистоты и уюта, образно говоря.
А ЧС и удаление ненужного сарказма, едкостей и грубостей - это как уборка дома, для поддержания чистоты и уюта, образно говоря.
__________________________
Согласна полностью! В группе, за которую модераторы несут ответственность, должен всё же существовать порядок. ЧС и удаление некоторых постов мы рассматриваем, как всю ту же заботу о немощных, которые могут преткнуться о весь наш "мусор", если его не удалять.
Радуюсь благословенной теме и давайте попробуем вместе с вами посмотреть на библейский пример Неемии, виночерпия царя Артаксеркса: Неем.2:1 В месяце Нисане, в двадцатый год царя Артаксеркса, [было] перед ним вино. И я взял вино и подал царю, и, казалось, не был печален перед ним. 2 Но царь сказал мне: отчего лице у тебя печально; ты не болен, этого нет, а верно печаль на сердце? Я сильно испугался 3 и сказал царю: да живет царь во веки! Как не быть печальным лицу моему, когда город, дом гробов отцов моих, в запустении, и ворота его сожжены огнем! 4 И сказал мне царь: чего же ты желаешь? Я помолился Богу небесному 5 и сказал царю: если царю благоугодно, и если в благоволении раб твой пред лицем твоим, то пошли меня в Иудею, в город, [где] гробы отцов моих, чтоб я обстроил его. 6 И сказал мне царь и царица, которая сидела подле него: сколько времени продлится путь твой, и когда возвратишься? И благоугодно было царю послать меня, после того как я назначил время. 7 И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи, 8 и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме [Божием], и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.
Во-первых, Неемия очень хорошо относился к своей работе! В оригинале нет слова казалось в первом стихе. То есть он пришел на пир и сделал все , чтобы выглядеть на должном уровне и не мешать пиру. Он не действует грубо - не мешает тому веселью, котопрое царило на пире.
во-вторых, Неемия очень корректен. Когда царь задает ему шокирущий вопрос, он не уходит от ответа, а искренно и вежливо, обходительно отвечает царю - ст.3-8
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot