Просмотр полной версии : Как по-христиански проводить человека в последний путь?
Хорошенькая Стервочка
07.12.2010, 23:36
Что-то тема про старость навеяла мысли... То что за умершего человека надо молиться, подавать милостыню - известно. А если попытаться изложить всё последовательно, прямо по дням (что-то вроде "руководства"). Вот умер человек. Что должен делать православный христианин, желающий помочь умершему в первый день, во второй и т.д. ?
Хорошенькая Стервочка
07.12.2010, 23:51
Хотелось бы конкретики. Сорокоуст, панихиды, псалтырь (17-я кафизма), отпевание (очное, заочное), канон по исходе души от тела? Как правильнее всё организовать?
Первое, это омовение, облачение и положение во гроб. После этого сразу же начинают читать канон, называемый "Последование по исходе души от тела". Если человек умер не дома, то в день его смерти всё равно читают этот канон. Канон читается за "единоумершаго", то есть за только что умершего человека, от его лица. Затем, в течение трёх дней над умершим читают Псалтирь. Читается непрерывно (днём и ночью) над гробом христианина во всё то время, доколе умерший остаётся непогребённым.
За час или полтора часа перед выносом гроба из дома над телом умершего ещё раз читают "Последование по исходе души от тела".
А далее церковное отпевание и погребение.
Из книги "У Бога все живы" (Православный обряд погребения. Основные ошибки при похоронах).
Хорошенькая Стервочка
08.12.2010, 21:09
Во всех приходских храмах *и монастырях нашего города поминовение *об усопшем принимают с первого дня его кончины. Хотя я слышала мнение, что до отпевания поминать усопшего в церкви нельзя. Что скажете?
Как же нельзя поминать до отпевания?Опять "бабулины поучения?" Если человек крещён в православие поминать не только можно сразу по исходе души от тела но и нужно.
Когда умерла моя мама я была невоцерковлённым человеком ну сделала всё как считала нужным:
отпевание,панихиды,сорокоуст.А ещё дома все 40 дней читала псалтирь по усопшим и Евангелие в память о ней.Вот хотелось ей как то помочь.А потом мама мне приснилась такая яркая,красивая с книгой в руках.Я ей гоаворю "Мам вот ты знаешь я ведь по тебе псалтирь 40 дней читала.А она мне в ответ:конечно знаю я ведь рядом на коленях стояла."
Всё так я и к вере пришла,Слава Богу!!!
Хитрушечка
08.12.2010, 22:42
Хотя я слышала мнение, что до отпевания поминать усопшего в церкви нельзя.
Оль, да как же так? Ну неужили ты направду считаешь, что к такому мнению стоит прислушиваться???
Хитрушечка
08.12.2010, 22:45
Когда умерла моя мама я была невоцерковлённым человеком ну сделала всё как считала нужным:
отпевание,панихиды,сорокоуст.А ещё дома все 40 дней читала псалтирь по усопшим и Евангелие в память о ней
Мария, снимаю перед Вами шляпу и преклоняюсь перед Вашей любовью к маме.
Хорошенькая Стервочка
08.12.2010, 22:46
Нет, Лена. Я так не считаю. Но это мнение имеет место быть. Собираю аргументы против. Мне же думается, что нельзя лишать душу усопшего христианина церковной молитвы в самое трудное для неё время.
Хорошенькая Стервочка
08.12.2010, 22:50
Ещё одно явление, имеющее место быть: в одном монастыре своими глазами у свечного ящика видела объявление, что за тех умерших, которые ни разу не причащались в течение года до кончины, поминовения на литургию приниматься не будут (только на панихиду).
Ну вот уже какое то разочарование как так? Церковь по моему никогда не отталкивала людей приходящих,а уж тем более за ушедших то нужно помолиться.Я знаю что нельзя в Церкви поминать некрещённых,иноверцев,самоубийц.А вот тех которые не причащались год не слышала.
Кунжутик
08.12.2010, 23:04
Точно, фарисейство чистой воды, когда считается, что человек спасается законом, а не благодатью.
Хорошенькая Стервочка
08.12.2010, 23:16
Мария, Вам пока везло. А вот мне отказывали в панихиде на 40-й день кончины под предлогом того, что панихиды служатся один раз в неделю (по субботам).Хотя дело было в монастыре, а там, на сколько мне известно, панихиды или хотя бы литии должны служиться ежедневно. Или просто один раз сказали: на сегодня прием записок окончен. Приходите завтра. Ради равновесия должна заметить, что через дорогу от вышеуказанного монастыря находится другой, где панихиды действительно служатся ежедневно, записки принимаются всегда без ограничений. Хожу туда...
Да,в некоторых монастырях существует практика не служить панахиды по воскресным дням,но кое-где по благословению Владыки от этого отступают.Поминают новопредставленых на 9-й и 40-й дни (служат Панахиды,парастазы или хотя бы Литии).Сделать все это можно не только в храме,а на могиле покойного.За мою маму молился монах на могиле,ну конечно и мы,родственники вместе с ним.Сорокоусты принимаются во всех храмах,вот относительно того прищащался ли человек в течении года или нет слышу первый раз,хотя я в церкви не первый год.Все это выдумки.А молится за покойного нужно всю жизнь-подавать записочки об упокоении,самому поминать в домашних молитвах,заказывать сорокоусты *во время постов.Души умерших очень нуждаются в этом.
А вот мне отказывали в
панихиде на 40-й день кончины под предлогом того,
что панихиды служатся один раз в неделю.
Ольга я действительно пока не сталкивалась с тем что в Церкви,а тем более в монастыре могут отказать в требе.Я.конечно в шоке,но не мне их судить.
Что-то непонятное-как это панахиды служат раз в неделю?Что=то здесь не так.Попросите своего священника объяснить с чем это связано.Человек заказывает панахиду по потребности,это может быть любой день недели.Я с таким в своей церковной жизни не сталкивалась.
Татарочка
13.12.2010, 23:01
Может быть имелось в виду, что панихиды в том храме случат по субботам. Некоторые священники такое практикуют. Например, категорически не хотят служить в воскресный день.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot