Просмотр полной версии : Православные бабки-препятствие ко спасению?
Православному христианину нет припятствий-это отговорки.Были времена, когда растреливали за поход в храм,и люди все равно шли!А бабушки нам для смирения...
Лавриенко
11.05.2008, 22:17
Согласна - для смирения нам это. Обычно бабульки сильно задевают за живое тех, кто только начинает свой путь к воцерковлению. На какое-то злобное шипение можно всегда с улыбкой и кивком отозваться:"Спаси Господи!" И ...не обращать внимания. На меня до сих пор пытаются такие грамотейки шипеть, когда после причастия я (бывает) ребенка в лобик целую (типа:"Как!!!, да ты же у него Благодать Божью забираешь, он же только-только причастился) :-|. Ерунда все это. :-)
АЛЯ МОКИНА
11.05.2008, 22:27
Однозначно - препятствие для новоначальных! Сколько девочек никогда больше не придут в храм только из-за того, что в первый свой приход вместо любви и доброжелательности восприняли злобу и грубость! И это наша Вера? И это - Любовь? Если такова православная Любовь, то мне такой не надо!
Доктор Фауст
12.05.2008, 00:48
Грубость менеджера - препятствие к покупке мобильника. Злая школьная уборшица - помеха в получении среднего образования. Нелюбезная продавщица в гастрономе - причина недоедания... Обсудим эти вопросы?
Для Одной
12.05.2008, 00:53
А никто и не говорил, что быть православным легко. Прежде всего: СИЛА, И РАДОСТЬ. А осуждать… дело праздное, и никому не нужное.
Похитительница Сердец
12.05.2008, 01:00
а моим деткам бабульки очень даже помогли на Пасхальной службе, я была там одна с детишками и не очень справлялась им помочь, так выручили бабульки, сердечное им спасибо!
Громовержец
12.05.2008, 01:07
Ещё Григорий Богослов жаловался что с одними бабками молиться приходится. Православные бабки-препядствие ко спасению самим этим самым бабкам.
Бабка может поселиться в каждом :-), поэтому будем внимать себе !
А по человечески, конечно достают порой, но это же их проблемы.
Вам Показалось
12.05.2008, 03:19
Я ни разу не сталкивался... А если столкнусь просто сделаю вид, что не заметил. Я не к ним пришёл...
Рябинова
12.05.2008, 08:40
А мне бабки помогли,и не раз, в разных храмах.Я так благодарна им.Такие бабулечки,чудо!Все разъяснили,как родной дочери с добротой и любовью.
Да спасибо им в ножки - и за слово ласковое,и за... душ холодный! :-)
Кто к Богу идет, тому уже ничто не припятствие, хоть новоначальный он, хоть староначальный. А "бабка"- это "лакмусовая бумажка" наших устремлений. Во как! ;-)
С ув.
из моего опыта..когда бабушки свирепствуют, очень отрезвляюще на них действуют слова о неосуждении, и прочие трезвые ответы на их нападки спокойным ровным голосом. Но это хорошо, когда ты подготовлен, в иных случаях просто игнорить и не впадать в искушения, хотя это сложно))
Вообще, конечно это сильно парит, когда бабушки переносят свой опыт работы вахтершами в Храм Божий.. тут многое зависит от настоятеля и священнослужителей, от их работы с этой категорией лиц))
Лавриенко
12.05.2008, 11:13
Да, вот так история... :-(
Кстати, бэйджик с такой надписью - замечательная идея (Y) Так человек сразу видит к кому можно без смущения обратиться. :-)
При этом есть огромное количество бабушек, которые просто восхищают своим примером поведения в Храме, добрым словом, настроением. Дай Бог им здоровья.
бейджик тема..ага.. представляю себе сразу, почему то, возглас "Свободная касса!" (H) Извините..навеяло))
Cашко Дакай
12.05.2008, 14:06
В нашем приходе, слава Богу, бабовщины нет! Но в приходе в котором я рос - жуть была, приче, по инерции, их так заносило... И даже когда я стал священником, они всегда подсказывали мне, куда можно ходить, а кудой нет. Эт теперь я поулыбаюсь им и все. Без обид. А бывало:"иди сюда, мы дадим тебе тумаков". Для постоянных прихожан бабка не помеха, а вот для вхожан... Хотя; бабки всякие нужны, бабки всякие важны!
Громовержец
12.05.2008, 14:59
Порой они способны на ужасные сплети, интриги и заговоры. Даже и представить себе тяжело, что в таком возрасте столько сил. И чем вменяемей человек, тем изощрённей бывают зверства.
Cашко Дакай
13.05.2008, 16:19
А сколько бабок выжило священников с приходов? И таких на много больше, чем тех, которые жизнь отдадут за горячо любимого батюшку
Ildefons
13.05.2008, 18:49
Если вы обслуга в храме
И запели Херувимов
то хватайте что попало
И бегите к солее
Уроните две кастрюли
Передвиньте табуретки
Отругайте громко теток
Что стоят не в том углу
Вот тогда народ притихший
Глядя на такое рвенье
Наконец уразумеет
Что такое суета
Ну а после - не забудьте
Сказать "Господи помилуй"!
И "Простите Христа ради!" -
Надо говорить всегда.
И тогда ваше смиренье
Станет верною защитой
И ни кто не придерется
Ни за что и ни когда!
Ildefons
13.05.2008, 18:51
Вот бывает в Божьем храме,
Только встанут все молится,
Происходит год за годом
То же самое всегда:
Дверь со скрипом отворится
И какая-то старушка,
Опоздавши на начало,
Станет громко заходить.
Шелестя своим пакетом,
И постукивая палкой,
Постоянно извиняясь,
Бабка станет проходить.
И чтоб ей услышать лучше
Из-за кафедры молитву,
Будет бабка пробираться
Все поближе к алтарю.
Чтобы ей не приучаться
Нарушать порядок службы,
Из прохода незаметно
Вы подставьте ножку ей.
И когда она, споткнувшись
Упадёт во храме на пол,
Вы нагнитесь и скажите:
"Опазданье - это грех!"
Взято с форума Андрея Кураева, тема вредные советы
Да что же разве всё так плохо, это же нам для смирения послоно, а мы на бедных бабуль накинулись, пусть бубнят им может от этого жить легче. ;-). (F)
"В каждом приходе можно услышать жалобы на бабок. Так бабовщина препятствие?"
У нас такого нет , слава Богу! ;-) (Y)
Ildefons
14.05.2008, 12:04
Простите, но позвольте мне высказать свое мнение, я считаю когда начинаются разговоры про то что церковные бабушки это опора церкви, и про то чт о на их плечах в СССР церковь устаяла, ну знаменитая фраза что белые платочки спасли церковь, то я скажу что нет уже тех белых платочков, они почили в Бозе, а на их места пришли дамы которые во времена гонений были по возрасту комсомольцами и может быть сами гнали церковь. И проблема бабуль это проблема серьезная, с неуемным желанием учительствовать, недавно в храме перед службой слышал разговор как одна бабка поучала молодую женщну которая в церковь зашла, короче каша полная евангельскае повествование в перемешку с народным фольклёром, причем последнего там было явно больше.
Елена Дьяч
14.05.2008, 13:47
А я уверена в том что двух человек бабулечки точно оттолкнули на время от Храма, но может так и должно было быть? На все ведь воля Божия! :-)
Cашко Дакай
14.05.2008, 16:38
Проблема бабовщины есть. Тому кто не сталкивался - повезло. А вот кто вкусил от сей горькой чаши.., не все в храме остались. А на чьей совести будут души потеряных овец?! Сами знаете как трудно переступить церковный порог, потому как прежде человек через себя переступает. Самолюбие уже задето, а тут еще святые осы налетают... 8oI
Есть такой анегдот !
Пришёл паренёк в Церковь , ни чего не знает , как быть , что делать !? А тут быбулька :" не так одет!" , другая :" не так стоишь !" , третья :"не то делаешь !" , а четвёртая и вовсе сказала :" в церковной лавке есть книжечка о поведении в храме , вот купи , почитай , а потом приходи !" . Вышел паренёк из Церкви , сел рядом на скамеечке и заплакал ! Подходит к нему Христос , садится рядом , обнимает за плечи и спрашивает :" чем опечален ты так !?" Юноша рассказывает свою историю , а Христос отвечает :" не печалься , Меня тоже выгнали !".
Голландец
14.05.2008, 19:47
Бабки не препятствие. Это небольшой соблазн для внешних. Сегодня у меня препятствием ко спасению являются мои страсти и похоти плоти. А распять не получается. То залезу на крест, то спрыгну. При чем тут бабки? Если бы я всегда находился в обществе таких бабок, то от многого бы воздержался.
Мне кажется, что разумным православным христианам надо быть немного сеанисходительней к старости. Недаром существует расхожая поговорка про старого до малого, старость не радость. Старички могут быть неадекватны, но откуда мы знаем, какие тяготы они носят? Мы не были стариками! Не переживайте, не будет скоро этих "комсомольцев" воцерковленных, а на их место придем мы. И понравится ли нам, что какие-то сопляки, которых мы родили нас осуждать будут?
Улыбнись миру и мир улыбнется тебе. Лично я уверена, что старость - чудесное время, время последних добрых дел, подведения итога жизни, может быть, время кардинальных пермен и прихода к вере. Может это мы мешаем старушкам своими косыми недоверчивыми взглядами молится. Старость нужна, чтобы нас поучить, а то все такие гордые да умные стали! Не права старушка - отойди, не ты ее жизнь прожил.
Не поняла - насчет хамства это ко мне? Мне старушки эти же самые всегда и с детьми в храме пмогут и про жизнь свою после службы расскажут. Только старость надо покоить и почитать. Мне кажется это относится к заповеди "чти отца и матерь свою"
Cашко Дакай
14.05.2008, 20:18
По поводу поучений и опусканий пресвитеров - согласен- любят тут эт дело. Я прошвырнулся по постам - просто в шоке!
Но мы же с Вами не пастыри их и не родители, чтобы на место ставить. У них, м.б. после инсульта какого-нбудь старческое слабоумие наступило. В любом случее, осуждать и обсуждать стариков и детей - последнее дело. Ухожу из темы.
элеонора
16.05.2008, 18:51
А мне кажется, что нам прихожанам,нужно успокаивать и возвращать обиженных бабушками обратно. Теплым словом, улыбкой, вниманием.
Сама была в такой ситуации, когда бабульки гнобили, был порыв сменить приход, но вовремя мама успокоила, подсказала, что это мне послано испытание и я его должна со смирением вынести.
Только жаль не у всех новоначальных есть человек который вовремя направит и успокоит.
Фата Моргана
21.05.2008, 20:56
В нашем храме постоянных приожан 50 человек а бабулек из них30 .Однажды оказалась свидетелем,как они были в храме одни--была служба с причащением,но видимо кроме бабок никто об этом не знал.Так они друг перед другом и поклоны били и по полу ползли.а одна сидела и по книге проверяла текст.Женщина что свечи продаёт на мой немой вопрос ответила--Ну задаст Батюшка им сегодня за трапезой. Они у нас по воскрксеньям ещё и обедают чем Бог пошлёт.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot