PDA

Просмотр полной версии : В чем смысл жизни с точки зрения Православия?

Людмила Мами
23.10.2008, 18:26
очень интесесует данный вопрос, психологи отвечают на него - смысл жизн человека - получение максимального удовольствия от жизни, а может есть и другой смысл?

Dalshe
23.10.2008, 21:07
Я бы сказал, что в христианстве в целом, смылс один, приобретении Царства Божьего, т.е.спасение души!

Наталья Тума
24.10.2008, 10:06
Батюшка-настоятель Монастыря куда я иногда езжу сказал на одной проповеди: "Смысл жизни христианина в спасении бессмертной Души".

Главное об этом не забывать в суете мирской :-$

Барабашка
25.10.2008, 15:44
Друзья, не путайте смысл жизни с целью жизни *:-)

Спасение не может быть смыслом жизни, потому что обретя спасение, мы бы потеряли смысл своего существования.

Спасение - есть цель нашей земной жизни. Но смысл жизни, и в этом веке и в будущем - любовь и только любовь! Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Любовь - есть совокупность и совершенство всех добродетелей. Жизнь без любви не только не имеет смысла, но и является духовной смертью. Любовь - само спасение и сама жизнь, всё в ней и всё ради неё.

Бриллиант
25.10.2008, 16:16
Артур, вот вы пишете, что смысл жизни в любви. Красиво!

Спросите любого, хочет он любви, и он ответит, что хочет.

Почему же мы, прожив более 2000 лет со Христом, ее не имеем :-(

По моему, смысл жизни в стяжании Духа Святого, а Любовь - это Бог, нам надо стремиться к нему, а значит и к Любви!

Ильмира Давм
25.10.2008, 21:15
А по-моему,может я ,конечно,ошибаюсь... Но Дух Святой без любви совсем немыслемо стяжать :-)

Барабашка
25.10.2008, 21:36
Сергей, а что Вы понимаете под выражением "стяжание Духа Святого"? Для чего нужно это стяжание? Я только недавно для себя понял, что как бы прикрывался этим выражением, не понимая его сути. Стяжание Духа - это стяжание любви.

Любовь - главный и окончательный дар Святого Духа - это сам Бог, который дарит себя человеку.

Господь оставил нам Свои заповеди. Первая из них - заповедь о любви. Я убежден, что это более понятный для нас ориентир, чем "стяжание Святого Духа". Где нет любви - нет христианства...

Грустно Без Девушки
25.10.2008, 22:24
В любви к Богу и к людям.

Любовь нужно выстрадать и вымолить. Не просто хотеть любви, но любить. Не задавать вопросы, а любить. Источник любви - Господь. Он и есть Любовь."Стяжание Духа Святого" - это всё, что есть в этой жизни ценного у человека. Без любви всё пусто. У любящего человека *- нет вопросов о смысле жизни, ибо любовь уже и есть ответ. Более того, такой человек сам становится источником любви. Источником ответа на этот центральный вопрос в жизни для других. И выходит он и говорит всем "Услыште меня! Стяжание Духа Святаго - это самое важное в нашей жизни". И некоторые люди его слышат. :-)

(Это моё личное представление о смысле жизни)

Бен Ладен
25.10.2008, 22:27
А цель ее — в стяжании Царства Не*бесного. Цель эта была открыта в первых же словах Христа: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное", а послед*ними Его словами были слова: идите по всему миру и про*поведуйте Евангелие всей твари (Мк. 16, 15). Но не все ли Его слова говорят о Царстве Небесном? И вознесение, и яв*ления из небесного мира не свидетельствуют ли об этом же? Можно с уверенностью сказать, что Евангелие от на*чала до конца говорит и свидетельствует о Небесном Цар*стве как о цели человеческой жизни. Евангелие — книга о смысле земной жизни и о пути к этой цели, но прежде всего о смысле, ибо сначала надо знать, куда идти, а по*том уже как.

Мир Вам и радость от Господа.

Бен Ладен
25.10.2008, 22:27
Святитель Николай Сербский, о цели жизни

И еще спрашиваете Вы меня о цели земной жизни. Об этом говорит Евангелие, и только Евангелие. Только там христиане могут найти ответ на этот вопрос. Мусульма*нам известно о ней столько, насколько откровение Кора*на вмещает откровение Евангелия. Нехристианские наро*ды, не зная евангельского откровения, не знают цели жизни человека на земле.

Ф дор Гнедин
25.10.2008, 22:32
Истинный смысл, цель нашего бытия известны только Творцу, нам они непостижимы, по крайней мере на этом этапе нашего существования. Наша же цель, приняв от Господа Жизнь как бесценный дар , донести к ногам Христовым сохранив как можно чище, и ежели, по милости Божией сподобимся Спасения, возможно, нам откроется этот самый Смысл. Здесь же мы только рассуждаем о способах спасения, которые даровал нам Господь, стяжание Благодати Духа Святаго, или Любви Христовой, что суть одно, потому как Господь и есть Любовь.

Виргилиус Диса
26.10.2008, 16:17
Яна, попробую уточнить.

Смысл жизни - творить Волю Божью, А Любовь, Спасение, Стяжание - это всё прилагаемое.

Лах
26.10.2008, 16:45
Мне кажется, что если простыми словами, то - достойно *подготовиться для будующей жизни.

Ильмира Давм
26.10.2008, 18:29
Вот когда я на высоких тонах,паюсь усмерить кондуктора автобуса,то точно Дух Святой в тот момент не стяжаю... :-( И так во всяких мелочах своей жизни,проверять себя на каждом шагу,а потом это уже станет твоей сутью и по другому ты не сможешь... Это как *закалка,как тренеровка... Вот в этом и смысл нашей жизни... Очиститься и укрепиться, источать любовь и саммому спастись и других спасешь..

Лиса Алиса
04.11.2008, 00:53
Смысл жизни -БОГ и ЛЮБОВЬ....сейчас,когда мы все рождены во грехе...наша главная цель-это быть с Богом исполняя волю его....стремление к спасению души-через любовь....Заповедь новую даю вам .да любите друг-друга......Спаси нас Господи......

Захватчик
04.11.2008, 01:07
В одном, конечно-же советском Мульте, в конце прозвучала такая фраза:

Счастье (что и смысл жизни) это когда ты много умеешь и всё это отдаёшь людям (ближнему).

В скобках *моё (грешного) дополнения

Горячий Мальчик
05.11.2008, 08:04
душу свою спасти ...для Жизни Вечной.

Жить по Евангелию. или Жить во Христе. Можно много вариаций на эту тему. Но вот парадокс, под нашими словами могут подписаться почти любые сектанты. Хотелось бы улышать именно нашу точку зрения.

Флорентийский
23.04.2010, 22:46
Еще Серафим Саровский дал определение смысла жизни православного человека это стяжание Духа Святого.

Одуванчик
24.04.2010, 00:00
Стяжание Св. Духа. Однозначно. А далее Дух Сам решает как и куда направлять ближнего.))) Но это не к нам, это к Ап. Павлу " Уже не я живу но живет во мне Господь"!

Не Встречаюсь
29.04.2010, 13:16
ЖИТЬ В ЛЮБВИ,ИСПОЛНЯЯ ЗАПОВЕДИ БОЖЬИ!!!! И СПАСЕНИИ ДУШИ СВОЕЙ ОТ ГРЕХА!!!!!!!!

Нет Вопросов
29.04.2010, 19:24
Я считаю что жизнь нам земная теперешняя дана, чтоб мы смогли воскреснуть духовно и найти и научиться общению с Богом здесь и сейчас уже!!! (ch)

Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут. (Иоанна 5:25)
Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ним смерть вторая не имеет власти, но они будут священиками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет. (Откровение 20:6)

Нет Вопросов
29.04.2010, 19:24
Для того нам жизни путь,
Чтоб во тьме не утонуть!
Время льется, поспеши!
Душу вечную спаси!

День за днем, из века в век,
Нынче смертен человек.
Но раскрыт греха обман,
Сын-Спаситель Богом дан!!!

(L) (L) (L)