PDA

Просмотр полной версии : ПРО ГРЕХ

VIRT
02.10.2009, 06:05
На форуме много тем с обсуждением греха, вот я и подумала не объединить ли.
У меня такой вопрос, что есть раскаяние в грехе? К примеру человек совершил нехороший поступок с последствиями, т.е в результате другой человек по его вине будет мучиться в жизни. Потом этот грешник искренне раскаялся, покаялся, причастился, извинился. А что дальше? Пострадавшему от его действий не легче. Как быть?

Босс
02.10.2009, 10:18
Просто так в жизни ничего не бывает, возможно пострадавшему Господь попустил его скорби за что то

VIRT
03.10.2009, 10:34
А за что это скорби попустил? За деяния в этой жизни? А если нет таких деяний за что попустил бы?

Eva
03.10.2009, 14:02
Не ЗА ЧТО, а ДЛЯ ЧЕГО. Все бывает не просто так, и не только почему-то, но и для чего-то.

Наталья Дакан
09.10.2009, 00:32
Только чрез наказание, поскольку такой грех не прощается.
Прощается любой грех кроме хулы на Духа Святого. Искреннее покаяние и исповедание греха на исповеди, а также Причастие Тела и Крови Христа врачует душу. Конечно, священник может наложить епитимию, но это уже как сам он (священник) решит. Многое зависит от степени раскаяния.
Возврат в нормальное состояние, т.е. до грехопадения, у каждого происходит по-разному. О "сроках" рассуждать сложно.

Маша имэдв
09.10.2009, 19:28
А если вот такая ситуация. Муж влюбляется в другую и бросает жену с малолетним ребенком. Муж влюблен без памяти в свою любовницу. Любовница не желает распада семьи по моральным соображениям, но когда это случается (как свершившийся факт) остается с этим мужчиной. По прошествии времени отношения у них не складываются. Они расстаются, но и к семье мужчина возвращаться не желает ни при каких обстоятельствах. Понятно что муж и любовница совершили смертный грех. Как искупить этот грех? Как быть любовнице? Как мужу (к жене он не вернется никогда)?

Маша имэдв
09.10.2009, 19:31
Вопрос второй, за что такое испытание было дано жене? Жена, кстати, после всех событий эту женщину ненавидит.

VIRT
09.10.2009, 19:52
Вспомнилась история с Кристиной Орбакайте. Жалко ее и ребенка. Когда наши законодатели подправят СК РФ. Разве можно у нормальной матери ребенка забирать?

AMANITA
09.10.2009, 20:22
Как искупить этот грех? Как быть любовнице? Как мужу
Наверное, покаяться и больше не грешить.

Звезда Рока
10.10.2009, 08:12
Дили, по вашей логике рассуждения, а отец не нормальный? ))) Можно вопрос поставить иначе, а у отца ребёнка забирать? В угоду самолюбия, поскольку ситуация вертица на всю страну, кто кого перетянет и здесь уже вопрос принципа стоит, у кого ребёнок будет, тем более она в америку его собиралась отправить, нянку амеркансскую наймет и привет сынок, а я по концертным турам)) Вот вам и семья, а отец хотя бы его лично воспитывает а не мамкам чужим на воспитание оставляет. Вот так ))) Да здравствуют отцы!:-D

Звезда Рока
10.10.2009, 08:29
Как искупить этот грех? Как быть любовнице? Как мужу

В этом вся и суть что мы очень хорошо научились вешать ярлыками, я приму сторону другой стороны )) Так как любовь, есть и любовь, что люди влюбляються а другие рассходяться, как можно говорить здесь что больше не совершать такого? А кто может управлять любовью? Вот например я вешаю амбарный замок и все, любовь есть ты или нет но ты более не влюбишься )))
Людям свойственно совершать ошибки, но почему если человек возможно встретил любовь, которая именно зажгла его и сразу называть любовницей? Они нашли друг друга им хорошо. Любовь не осуждается!!! Конечно и жену с дитё жалко, но раз нет любви о каком благоприятных отношения может идти речь? Не любишь, уходи и не чего предавать самого себя. А любишь так люби.

У Принцессы Фото В Анкете
10.10.2009, 09:02
Николай, Ваши рассуждения сильно отдают софистикой и к Православию отношения не имеют. Дело в том, что для человека, состоящего в браке, интимные отношения вне брака называются прелюбодеянием. А для человека, не состоящего в браке, интимные отношения вне брака называются блудом. 7-я Заповедь. Точка. Рассуждать не о чем.
То, что по нашей страстности (в христианском смысле слова), падение может случиться с каждым - понятно. Но это уже др. тема. А каким же образом врагу на падение человека и склонить, как не под блестящим фантиком "настоящей любови" и "не изменять себе". В данном случае, по-христиански, полагаю, было бы с помощью Таинств Исповеди и Причастия выковырнуть из души страсть к "любовнице" и оставаясь в семье, пытаться созидать свою Малую Церковь.

10.10.2009, 09:02
Да и в житийной (и не только) православной литературе что-то не припомню историй подобного рода - жил с женой, влюбился, ушел к другой (ну, честный же!), молодца!, все спасены! - "прямо в Рай, прямо в Рай- только ножки задирай!", как Алексей Ильич скажет...))

Звезда Рока
10.10.2009, 09:14
)))Мои рассуждения отдают здравым смыслом заправленным под соусом под названием реальная жизнь. )) А что, по вашему в православии, люби не любимую это похвально? И не было переубеждений, когда человек в другого влюблялся и в итоге понимал что не его человек? А девушка, когда замужем и встретив другого человека понимая что встретила именно ту половинку, сиди и не рыпайся? Люби не любимого? И это правильно по вашему, по православному? Быть терпилами? Мы говорим не о сексуальном акте, а то что люди любят друг друга и так получилось что третья сторона, обязательно остается в аутсайдерах, такова жизнь, ведь прежде чем обвинять других, стоит посмотреть а что она сделала не так или не додала, что он ушел к другой. Ещё раз скажу, любовь обсуждению не подлежит, он дана Господом Богом.
Я за, что бы все люди были счастливыми и любимы и против, браков по названию -" терпи, уж так сложилось".

Ариель
10.10.2009, 09:32
Николай по вашему получается сегодня полюбил одну буду жить с ней.. завтра другую жить с ней ...никаких обязательств обязонастей главное любовь ..она же БОГОМ дана...это софизм правельно Юля говорит ...в семейной жизни всякое случается (я женат 15 лет ) можно влюбится и в собственную жену повторно

10.10.2009, 12:41
Николай Банщиков - да, Вы абсолютно правильно меня поняли - по-нашему, по-православному - "люби нелюбимую" и "будь терпилой".)) Абсолютно точно.
Довод "Бог - это любовь" в оправдание греха, когда под словом "любовь" подразумевается влюбленность/страстность/влечение - стар, как мир, замылен, тривиален и даже пошл, не побоюсь этого слова)) даже как-то неловко всерьез его и обсуждать-то... все вроде взрослые умные люди, один другого подкованней..)) Эти влюбленности и т.д., увы, не от Бога, а с совсем другой стороны... Конечно, сплошь и рядом несчастные или распавшиеся браки - но проблема-то как раз в том, что создаются эти, в будущем несчастные, семьи "на раз", по этому самому "зову Бога" - влюбленности/страстности/влечения... А потом начинается семейная жизнь, быт, дети - ну и известно обо что разбивается "любовная лодка"... Тогда "Бог" снова зовет... далее - со всеми, как говорится, остановками...

10.10.2009, 12:53
Что такое Любовь тоже, по-моему, говорить без надобности, 1-е Послание к коринфянам Св. Апостола Павла все уж чуть не наизусть знают. А не знаете - почитайте. Вообще полезно почитать духовное на тему семейной жизни и любви к противоположному полу - сейчас уж на все требования есть - и на богословском уровне и поадаптированней, и Святые Отцы и современные пастыри....
От "ветра головы своея" добавлю, полагаю, Любовь - она одна - и к Богу, и к Родине, и к чаду, и к жене, и к брату.... Но преломляется она по-разному в зависимости от объекта. И совершенно прозрачно, что к влечению (я тоже не про "сексуальный акт") Любовь отношения не имеет. Хотя может в него перетечь. Но для этого надо время (почему нередко и дают духовники будущим супругам полгода/год на проверку чувств, без телесных отношений) и свободу от других обязательств. В противном случае, извините, поздно пить Боржоми)) Если, конечно, мы говорим о православных...

Звезда Рока
10.10.2009, 15:34
Довод "Бог - это любовь" в оправдание греха, когда под словом "любовь" подразумевается влюбленность/страстность/влечение - )) по каким это вы критериям можете судить, оу )) женились значит у нихточно любовь, а вот если вдруг человек осознал что не его была и встреил другую то конечно же временное увлечение, это страсть ))) Откуда вам знать, что допустим перед семейной жизнью человек считавшей своей любовью, при встрече с другой понял что это с женой была влюбленность, а вот с другой настоящая любовь. Почему то у вас все складно так по жизни вот брак, априрори значит любовь, а вот шаг в сторону, муж разлюбил, появись другая, это уже страсть и влюбленность ))

Звезда Рока
10.10.2009, 15:39
Любовь надо не читать ))) Как правильно вы заметили, заниматься теософией, демагогией. А чувствовать её, полагаться на неё. Если нет то искать её.
Бог, хочет что бы люди были счастливыми, но если так сложилось у кого-то что более не любят, то стоит разводиться. Какой смысл жить по принципу авось срастеться, пусть он меня и не любит, но ведь у нас семья, о какой семье может идти речь? Когда оба человека не счастны, и по вашему этого хочет Бог?

10.10.2009, 15:46
Николай, к сожалению, Вы меня не услышали. Я говорю о том, что жениться по влюбленности нельзя, равно как и уходить из семьи. Вступление в брак по влечению - широкая и просторная дорога к разводу и т.д., потому как оно обязательно проходит. Отсылаю Вас к книге прот. Илии Шугаева "Один раз и на всю жизнь", с базисным заявлением Батюшки: "Брак по любви невозможен". Любовь - это ежедневный рутинный труд, ее можно сравнить с очагом, сначала его надо потрудиться разжечь, потом потрудиться поддерживать огонь. Почитайте еще проф. И. А. Ильина, чтоб мне уж пересказом не заниматься, первоисточник, поверьте, с моей писаниной не сравнится...))) А то диалог уже превращается в топтание на месте) И меня не покидает ощущение, что мы говорим на разных языках, Вы - на языке агностика, проповедующего жизнь в миру по законам мира, а я че-та) все за Православие...) Помните анектдот - "Пап, а ты с кем сейчас разговаривал??")))

Звезда Рока
10.10.2009, 15:57
В отличии от догамтов )) я не загоняю себя во определенные рамки, я смотрю на вопросы с разного ракурса, просто мне наскучило стандартные взгляды на вопросы мироощущения, стандартные ярлыки - жена гуд, любовница не гуд. Мир многообразен, что бы ставить ярлык на него, а вот в подобных словах вы выражаетесь как агностик, а вот здесь как буддист. Православие, это не таможня, вот здесь это а вот здесь то, на предмет нужно смотреть шире, с разных сторон. Может читали, как трое с завязаными глазами, охватили слона, один схавтил хобот и кричал нет, нащ мир это змея, а другой ногу и говорил, да нет - это колонна, а третий держался ха хвост и гворил это верёвка. Каждый в своей рамки видел призму одну )):-D

10.10.2009, 16:07
Православие, Николай, могу Вас огорчить, ограничено. Ограничено 10-ю Заповедями. Пересказывать, надеюсь, не надо?)) С этой т.з. Православие можно назвать и "таможней" (а что ж, по-Вашему, с душой после смерти будет, если не "таможня"?))), и говорить о том, что у Православия есть "стандартные ярлыки" (Заповеди).
Ваша точка зрения ясна, в соответствии с ней и живет, увы, большинство. Но к Православию это отношения не имеет.
Вы заметили, что мы вернулись к тому, с чего начали?
)

Царевна
10.10.2009, 16:09
Православие, это не таможня,
Ещё какая таможня. Тесные врата. А вы тут прелюбодеяние рекламируете.....Хотя, я понимаю, что вы, просто разобраться пока не можете..." Ищите и дано будет вам".

10.10.2009, 16:09
Каждый в своей рамки видел призму одну

Очень сильное выражение, Николай! Я - в нокауте!
))

Ирина Мэвч
10.10.2009, 16:10
Полностью согласна с Юлией.А разговор у Вас,Юлия с Николаем,действительно на разных языках.Не совсем понятно какой смысл вкладывает Николай в слово ЛЮБОВЬ.
В смьях проблемы чаще всего возникают когда люди вкладывают разный смысл в одни и те же слова.Надо побольше общаться и проговаривать все проблемы и всей душей желать понять и принять человека таким какой он есть.И не свалиться тогда на голову внезапная новая любовь

Звезда Рока
10.10.2009, 16:11
Конечно внимать Святым писанием и осознаваясь научать это похвально. Но делатели мне думается лучше чем регистраторы. Я живу полной жизнью, делая ошибки, учась, мысля как думаю. Стараюсь не опираться на чужих авторов и тезисов чужих слов. Я живу своей жизнью, не чужой регистрирую и отбирая а вот это мысль нравится её я использую а вот здесь чего то не хватает. В жизни нужно жить и как ты видишь его, чувствуешь, так и проявлять.

Звезда Рока
10.10.2009, 16:14
Юлия, а жизнь это и есть процесс вечный поиск )) Если вы остановились, загнали себя в некие рамки устоев, то это остановка, нет движения, понимаете меня? )))

Звезда Рока
10.10.2009, 16:16
В любовь я вкладываю -СОСТОЯНИЕ, когда ты не только принимаешь человека такой какой он есть, но и любишь все его недостатки и минусы, как свои собственные.
Ведь на первой фазе, это чувственность, на второй - процесс, притирка характеров и узнавание, а на третей состояние, когда понимаешь что человек это второе твоё Я.:-)

10.10.2009, 16:18
Я уже сказала ,Николай, я ВАС ПОНИМАЮ.
Но Ваши рассуждения не имеют отношения к Православию. (По третьему разу). Православный человек или "загоняет себя в рамки" (Заповедей) или не является православным.

Звезда Рока
10.10.2009, 16:20
Ещё какая таможня. Тесные врата. А вы тут прелюбодеяние рекламируете..... - Юлия позвольте вопрос )) А когда любви нет в семье и оба терпят не понять чего, а жизнь мимо проходит, дети страдают видят что родители просто играют свои роли влюбленных, надевая маски сообразно статусу семьи? Это как называется? )) Двуличие? Лицемерие? Кому от этого хорошо?

Ирина Мэвч
10.10.2009, 16:22
Из Вашего понимания любви,Николай, следует понятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед любимым.А ответственный человек не будет вести себя легкомысленно.Я Вас правильно поняла?Тогда Вы противоречите сами себе.

Звезда Рока
10.10.2009, 16:26
Согласен с вами Юлия ))) только какой смысл делиться разносторонними мнениями, если все и так понятно и описано в Заповедях?
Позвольте переубедить, к Православию, всё имеет отношение. Как мне интересно наши батюшки по вашему должны общаться? Вот здесь это выходит за рамки моей компетенции не православные вопросы, например когда человеку нужно выговориться, а вот здесь ты православен? )) А сравнение не грех ли? Барышни?
Вот здесь истинно говоришь, православный, даю медальку )) А вот здесь и близко не стояло ))) Нееет )) Такими путями, дифференциации, милость Божью, будет сложно заслужить.

Звезда Рока
10.10.2009, 16:33
Из Вашего понимания любви,Николай, следует понятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ перед любимым.А ответственный человек не будет вести себя легкомысленно - ответсвенный человек будет вести себя сообразно своей ответсвенности.
А в чем противоречия? )) Например если мы взяли, что муж встретил другую женщину? )) Так извините, на то и любовь, что сердцу не прикажешь. Помоему это ясно как Божий день.

Царевна
10.10.2009, 16:38
Николай, да все мы через это проходили... Но одно дело, по молодости , по глупости дел наворотили, а другое, сознательно проводить жизнь в стиле " всегда в поиске новых страстей ". Вы, просто, для себя решите, что вы хотите..... Как в сказке: этой тропинкой пойдёшь, то-то найдёшь.........Другой тропинкой пойдёшь - другое найдёшь......А настоящая любовь , она ,всё-таки не проходит ..... Но зависит это от духовных и душевных качеств самого человека, от его умения любить......

Звезда Рока
10.10.2009, 16:45
Юлия а то что вы пишете это уженазывается страх одиночества. Включаються защитные механизмы, что лучше синица в руках чем журавль в небе.)) Страх начинать что - то новое, старое ближе но все таки раздражает и мы яро защищаем это старое, которое уже и цветы сто лет не дарило и в кино не водило. ))

Звезда Рока
10.10.2009, 16:48
Ирина, не любовь это когда путают потребительские отношения )) Ты мне.... и я тогда то же за это тебе.... знаете, как на рынке торгуютсья, бартер на бартер, когда безусловной любви нет, появляется потребительская ))) Условная, квартирку прибрал - супчиком накормлю,0 а нет и без ужина останешься, вот это любовь понимаю))))(H)(Y)

Ирина Мэвч
10.10.2009, 16:53
Николай,Ваши рассуждения смахивают на юношеский максимализм,когда опытным путем исследуются рамки.Пора взрослеть,рамки все равно есть,хотите Вы этого или нет.Чем раньше Вы это поймете тем счастливее сложиться Ваша жизнь.Желаю удачи.Не хочу Вас обидеть,но знания Ваши не глубоки,опыта мало ,а авторитеты Вы не признаете.Это пагубный путь.

Звезда Рока
10.10.2009, 16:58
Но одно дело, по молодости , по глупости дел наворотили, а другое, сознательно проводить жизнь в стиле " всегда в поиске новых страстей ". Вы, просто, для себя решите, что вы хотите..... - Юлия, первое заблуждение )) Если человек рассуждает на темы или пытается с разных сторон рассмотреть, это не значит что проекция идет на него же, точнее, что мне надо ))) Я давно все решил, поэтому и могу спокойно разговаривать на отвлеченные тмы. Заблуждение второе - если человек, провоцирует вас же, то это ещё не значит что он потерял фундамент разуменя. Целостность никуда не девается, она остается, только заставляет вас проявляться, вашу точку зрения если посмотреть на что то иначе. ))))))

Звезда Рока
10.10.2009, 17:01
.Пора взрослеть,рамки все равно есть,хотите Вы этого или нет.Чем раньше Вы это поймете тем счастливее сложиться - Ирина, удивили(Y) Не знал что какие либо ограничения, приводят к счастью. Рамки, это застой, бог даровал всем свободу выбора, только люди сами отказываються от неё, говоря, а зачем нам свобода, мне и так хорошо, без неё.

Звезда Рока
10.10.2009, 17:14
Ирина, прости те и меня Христа ради, если обидел:-)(F)

Мой любопытный ум склонен доходить до самой сути, ломать рамки и человеческие стереотипы. Я не обижаюсь, посокльку осознаю что обычно обижаеться ЭГО, самолюбие, а оно только мешает )) Так как создает эти же рамки.

Юлия Хкуст
10.10.2009, 17:16
Человек физически может существовать в очень ограниченном мире - температура не ниже -60 и не выше +50, определенный состав воздуха,наличиеводы, света, пищи, наличие гравитации, отсутствие радиации и жестких излучений - этот список можно продлевать до бесконечности (в бесконечной вселенной до сих пор не обнаружен уголок, где мы могли бы поселиться, покинув нашу Землю). А внутри нашего ограниченного мирка мы совершенно свободны.Так и в духовном плане. Полноценно жить и быть свободным человек может только в очень ограниченном (заповедями) поле. Выходы за пределы этого поля могут кончиться плачевно. Мы все, постоянно нарушая заповеди, "вываливаемся" из нашей зоны комфорта, но покаянием можно восстановить ущерб, который наносится душе нарушением правил (установленных творцом мира!).
Целомудрие - это один из необходимых элементов Царствия Небесного (а мы ведь о нем беспокоимся, не так ли?).

Звезда Рока
10.10.2009, 17:27
Юлия Хрусталь, согласен с вами, кроме того, в каждом человеке присутсвует свой ограничитель, он же мерило между добродетелью и противоположным, - это совесть.

Царевна
10.10.2009, 17:38
Николай, хороший вы парнишка, всё у вас будет ОК ! С Богом ! Кто ищет, тот найдёт.....

Звезда Рока
10.10.2009, 19:06
Благодарю, (за футуропрактику, но я хочу всё и сейчас ))
Мой внутренний локус уже со мной.:-)(F)

Eva
10.10.2009, 19:20
Ого, как дискуссия развернулась!
Николай, а Вы, наверно, любовь понимаете как у Булгакова в "Мастере и Маргарите"?
Важно определиться с понятиями "любовь", "влюбленность" и "страсть". Это бывает непросто. Особенно когда точка опоры в мире для тебя не Господь, а что угодно другое.
Ведь самая главная заповедь - заповедь любви. Помните: "Любовь долготерпит, милосердствует, не ищет своего..."? Поэтому важней всего определить, что такое "я люблю".

Звезда Рока
10.10.2009, 19:47
Тем, кто радуется только цветению вишни,
Я бы хотел показать -весну,
Которая прорывается сковзь клочок зелёной травы.
В занесённом снегом горной деревне ))

Фиалка
10.10.2009, 20:46
Ощущение желания бороться с ним, не допускать его, не думать о нем...Но когда это получается, появляется гордыня, с которой, кажется, бороться невозможно...

Юлия Хкуст
11.10.2009, 01:19
Виктория, помните: "...и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим..." Прощение обиды, как бы ни трудно оно было, непременное условие для получения прощения собственных грехов.

Маша имэдв
11.10.2009, 17:48
Всем обсуждавшим историю муж-жена-любовница спасибо большое. Николай, в ваших словах я вижу свое недавнее понимание событий и положения вещей, как будто вы у меня "списали из тетрадки". А все остальные, как мне кажется , совершенно правильно понимают святое писание. Тогда для просвещеной аудитории другой вопрос из этой же истории.
ИТАК, СЕМЬЯ РАСПАЛАСЬ, развод на бумаге. Два печальных грешника пошли в церковь и искренне раскаялись, не в своей любви, конечно, но в том, что ради нее так согрешили. На исповеди им говорят ВАШИМИ словами - больше так не делайте. Это что значит, больше так не грешите (т.е в другой раз так не делайте) или все - расставайтесь? Они может быть теперь хотят праведной жизнью вместе жить, так что, все, уже нельзя?

VIRT
11.10.2009, 17:54
Фотка как фотка, ничего по-моему на ней не видно. Она в стиле - ни за что не узнаешь меня, даже если хорошо знаешь. Хотя если очень хорошо знаешь- обязательно узнаешь.

Звезда Рока
11.10.2009, 18:24
им говорят ВАШИМИ словами - больше так не делайте. Это что значит, больше так не грешите - для чего это делается? )) Чтобы снять чувство вины. Поскольку расскаяние, это двигатель к благоразумию.

Звезда Рока
11.10.2009, 21:55
Конечно можно. Ведь что такое исповедь? - это осознание деяния и принятие его, расскаявшийсь.

11.10.2009, 23:05
Думаю, Диана, об этом не у нас надо спрашивать, а с мужчиной идти у Батюшки благословение на повторный брак брать, лучше у духовника (если есть) или у того, кот. исповедал.

Саламандра
15.10.2009, 22:05
А как быть, если исповедавшись, причастившись, получив от батюшки отпущение грехов, сам человек еще чувствует его на себе. Это от чего, от малой веры?

16.10.2009, 00:18
Да, наверное. Такое бывает. Бывало. Спрашивала у Батюшки. Смущаться не надо - враг нападает, дабы ввести в уныние, отчаяние - что Покаяние (исповедь) напрасна, причащаещься недостойно, в итоге, чтобы отвести от спасительных Таинств. Не смущайтесь.

Пиковая Дама
17.10.2009, 18:03
Это обычное чувство вины.
Бог простит, но человек и сам себя простиь должен, переключиться, отпустить тревожные мысли о проступке,
взбодриться и идти дальше.

Барабашка
17.10.2009, 18:37
А как быть, если исповедавшись, причастившись, получив от батюшкиотпущение грехов, сам человек еще чувствует его на себе. Это от чего,от малой веры?
Елена, посмотрите по этой ссылке, начиная с пятой главы
***********.krotov.info/acts/05/marsel/kass647.html

Дар
20.10.2009, 21:36
В соотв. со святоотеческим преданием душа рождается родителями, отягощенная их грехами, пороками. Т.е. если родители или бабушки и дедушки были например, гневливыми, жадными, вороватыми, злоречивыми, врунами, завистниками, унылыми, лентяямии др., их дети и внуки также воспримутнекую комбинацию этих грехов. Кому то передастся то, кому то другое. Поэтому так важно, с т.з. православной церкви, задумав рождение детей,покаятьсяв своих грехах и стать на путь исправления (тогда грехи детей не будут иметь большого корня), или попытаться их искоренить. Путь искоренения грехов труден. Сначала человек должен их увидеть и осознать что это плохо (Феофан Затворник), потом встать на борьбу, молить Бога о помощи.

Дар
20.10.2009, 21:37
Господь поможет тем, что окружит человека людьми (из близкого окружения), абсолютно без того или иного греха.Христианин увидит, что один его коллега вообще никогда никого не осуждает, чем и вызывает уважение других(сидит себе и работает).У другого 3 детей и он трудолюбивкак пчела. Третийвсегда внимателен, спокоен и миролюбив, при этом еще и начальник. И все они не христиане, и ничего не слышали о борьбе со страстями. Тогда христианин почувствует, что он буквально хуже всех. А дальше он будет бороться со своим грехом (например с гневливостью), первые годы с переменным успехом. Поймет, что без Господа и молитв это сделать невозможно, будет раскаиваться, переживать. А когда он одержит победу, как я понял из святых отцов, его мертвые предки тоже возрадуются, потому что это как-тозатронет и их.

Дар
20.10.2009, 22:20
Много раз читал, чтона детей, усыновленных православной семьей, грехи их биологических родителей не действуют, а начинают действовать грехи их новых родителей.

Дар
02.11.2009, 12:57
Нужно понять, что это пагубная страсть, которая разрушает прежде всего Вас. Никто не заставляет Вас общаться с этим человеком, но побороть страсть ради себя Вы обязаны. Ведь любая страсть имеет последствия: Вас тоже ненавидят, Вам вредят, Вы переживаете и растрачиваете свое здоровье, Вы опускаете качество своей жизни. Любая страсть искажает реальность. Вы видите все в искаженном свете: неадекватно. Кроме того, все попускает Бог, на все Воля Божья. Получается, Вы ненавидите Бога, который посылает Вам что-то для устроения Вашей души в вечной жизни, ее смягчения. Если рассмотреть человека, которого Вы ненавидите как проводника БожьейВоли по отношению к Вам, Вы не сможете его ненавидеть.Это очень тяжело, так себя заставить мыслить,но, если Вы так сделаете, это будет величайший Ваш подвиг, и Вы обретете покой своей душе, и тот человекпревратится в Вашего друга.

Уничтожитель
03.11.2009, 21:49
Загадка по теме:
Откуда стихи:
Средь посвистов бури услышал я стон,
И кто-то о помощи просит,
И снежными хлопьями с разных сторон
Кого-то в сугробах заносит.

Коня понукаю, чтоб ехать спасти;
Но, вспомнив смотрителя, трушу.
Мне кто-то шепнул: на обратном пути
Спасешь христианскую душу.
...
Возможно, все сразу сообразили, что это оригинал, породивший известную песню. Основной вопрос - почему последние две строчки в нее не попали?

Белявская
04.11.2009, 10:16
когда возникает чувство ненависти,побороть можно только молитвой,но увы!молитва на ум не приходит,потому что всё заполонила ненависть.начни себя воспитывать.(как правда это тяжело)