PDA

Просмотр полной версии : Приёмный ребёнок - просто ли быть рядом?

Люба Макаса
14.11.2009, 21:15
Один из моих трёх детей - приёмный. Был в детском доме. По крови он не является нам родственником.
Все вместе мы уже шесть лет.
Так что могу поделиться опытом. Тем более сейчас это дело очень рекламируется везде.
Я же хочу оказать посильную помощь всем заинтересованным людям.
Жду конкретных вопросов.

евпраксия
20.11.2009, 21:04
Люба, я думаю, что таких бесстрашных и мудрых, как Вы, очень мало вокруг. Поэтому и вопросов нет. Пока...
Многие и хотели бы принять в семью чужого ребёнка, да боятся, что недостанет им любви, терпения и мудрости. Уж очень велика ответственность.
Помоги Вам Бог!

Люба Макаса
20.11.2009, 21:09
Не скажите. На других православных форумах вопросики задавать начали очень конкретные. Поэтому я скорее всего сегодня уйду с этой группы

Лиза Камини
21.11.2009, 20:48
Люба, подождите, не бегите отсюда, здесь 6648 участников, может еще найдутся те, кому интересна эта тема? Мне, например, очень интересна, но мне пока нечего сказать... У меня ни своих, ни приёмных... и ближайшее время не предвидиться... А тему, Люба, можно периодически поднимать, а уж если за пару месяцев никто не заинтересуется, тогда можно и выводы делать... Я так размышляю: надо быть оптимистом!!!(F) (F) (F)

Кунжутик
21.11.2009, 20:57
Люба, а пока не нашлось людей, у которых есть приемные детки, может, расскажете о себе? Какие есть проблемы на пути усыновления? Было ли решение усыновить ребенка - Вашей инициативой или как-то так сложилось? Поддержал ли Ваше решение муж? Были ли возражения с его стороны? Знает ли ребенок, что он приемный? Какие сложности возникают сейчас?
Люба, мне кажется, что есть много людей, которые бы хотели взять ребенка, но боятся неизвестности. Было бы полезно, если бы Вы что-нибудь рассказали о себе.

Лиза Камини
21.11.2009, 21:09
Екатерина, Вы - умница!!! (F) Не зря Вы у нас модератором трудитесь! Профессионал!!! (L)

Страшилка
23.11.2009, 17:56
Я думаю, что могу ответить на некоторые вопросы. У меня двое своих взрослых детей и двое племянников. Детей моего покойного брата я привезла из Новосибирска, когда он был ещё жив 3,5 года назад. Детям было : девочке 9 лет, мальчику 8. У меня сложность заключается в том, что я живу на Украине, дети считаются иностранцами. Волокита по оформлению опеки тянется бесконечно долго, сейчас подан иск в Суд.На свой страх и риск директор гимназии обучает их, по доброте приняли детей в музыкальную школу, благодаря личным заслугам отдельных людей дети оздоравливаются в детских санаториях, правда только в области. Так что помогает пока Господь, а государства и Россия, и Украина пока экономят на моих детях. Вообще, я хочу сказать тем, кто хочет, но не решается взять в дом ребёнка - не бойтесь. Господь не оставит вас. Даст дитя, даст и на дитя. Ещё и вашу жизнь исправит так, как вы и не мечтали. Развяжет самые сложные узлы, решит самые неразрешимые проблемы.

Страшилка
23.11.2009, 18:18
Кое-что я рассказала, но на вопросы не ответила. Мы не планировали брать детей, возраст, да и внуки уже пошли. Я поехала на Алтай забрать 80-летнюю маму, дома я не была 15 лет. Оказалось,
что мама воспитывает детей моего младшего больного брата,
участника войны в Афганистане. Службы грозились забрать у мамы детей, так как она старая, а отец болен. Мама сказала, что не бросит сына, а детей я могу увезти, чтобы всем помочь. Что я и сделала. Через год умерла мама и через короткое время мой брат, а потом и второй, который тоже жил с мамой в доме. У меня и моей семьи просто не было выбора. Но я об этом нисколько не жалею. Прошу у Господа, чтобы дал здоровья вырастить и поставить на ноги детей. Старшие дети с радостью приняли малышей,морально и материально первое время поддерживали нас, пока муж не смирился. Теперь мы справляемся сами, ещё и старшим помогаем.

Калипсо
23.11.2009, 21:05
Все просто и ясно и главное без амбиций..
Помоги Вам Господи, Вам и Вашему мужу.....(F) (lo)
А от себя добавлю, что сейчас священство очень осторожно благословляет на взятие ребенка из детского дома. Много печальных ситуаций.... Распространятся не буду, какие истории я наблюдала за 16 лет работы в храме, но часто бывали с печальным концом.... Ведь очень сложно не только поднять ребенка, но и привести его к Богу, дать ощущение радости жизни, научить простоте и правильному восприятию окружающего мира....Главное нам не отступать от благословения духовника, если оно есть, значит и Господь во всем поможет....
Помоги всем Господи в этом нелегком решении....:-$ (F)

валентина
24.11.2009, 01:34
Ирина,зачем вы так?Ведь некоторые пары хотят взять детей,но не могут решится на первый шаг(я не про благословление).Я знаю семью,которая хочет взять ребенка,но боятся ,вдруг не смогут правильно воспитать.Такие посты как ваш просто останавливают.

У Принцессы Фото В Анкете
24.11.2009, 01:40
Вы знаете, Ольга, действительно подумать надо крепко. Страшней совершить этот шаг не оценив свои силы, на "авось", чем не решиться совершить его вообще.
Очень, очень плохо детке в ДД, но гораздо! хуже, когда берут ребенка в семью, а потом отправляют обратно, гораздо хуже!.. Нередко, говорят психологи, последствия бывают необратимыми.

валентина
24.11.2009, 01:58
Юля ,но если люди несколько лет желают этого.И может конечно по глупости своей или необразованности думают ,что эта мысль просто так не возникла в их головах.Разве мы можем запугивать их?

Шальной Онгэ
24.11.2009, 02:11
У меня много знакомых удочерили, да еще со здоровьем проблема (у девочек). Причащают, много возятся,общаются, как с родными. Есть и проблемы и радость. Радуюсь, что есть такие люди, желаю терпения и душевной радости!!!!!!! С Господом всем все решать, принимать легче, Слава Богу, что мы верующие люди. Помоги нам всем Господи!!!!!!!!

24.11.2009, 02:28
Юля ,но если люди несколько лет желают этого.И может конечно по глупости своей или необразованности думают ,что эта мысль просто так не возникла в их головах.Разве мы можем запугивать их?
Этих и подобных им людей "мы" не "запугаем". Они получше "нас" знают и понимают - о чем я.

валентина
24.11.2009, 02:42
Юля,вы с такой уверенностью говорите что такие слова:
(Распространятся не буду, какие истории я наблюдала за 16 лет......и т.д) укрепляют в вере,что нужно брать ребенка.Я рассказываю про реальный случай ,что хотят взять реб-ка.

Калипсо
24.11.2009, 20:03
Оля, да я не пугаю, но и со своими горячими желаниями надо быть осторожней..Это ж не котенка взять. Вы меня простите, но я наблюдала как ломается душа, малыша когда возвращают обратно....
Сейчас я беспокоюсь не о приемных родителях, а о детях. Мы много ездили крестили, у меня целый список таких крестников. Среди них есть умершие - четверо... Так что сейчас у меня есть ангелы, молящиеся за меня.... Работу в д/д мы проводили, но заменить мать - это очень серьезно. Я не пугала, а предупреждала, и если человек напугается лишь моих слов, значит и в будущем от его просто желаний толку уже не будет. Желание должно быть взвешенным и проверенным на сто рядом. Тогда......
Помоги им Господь..

Калипсо
24.11.2009, 20:11
Вы меня простите, но я наблюдала как ломается душа малыша, когда возвращают обратно....
Я Оль, об этом....(sr) Поэтому говорю о взвешенном решении взрослых, чтоб не калечить дитя, итак уже с раненой душой. Это же страшно, когда заходишь в большую комнату и десятки глазенок на тебя...Молчание доли секунд и взрыв - Мама, мама пришла...:'( А митинговать и призывать на благие дела.... Это ж не так сложно..:-(

Люба Макаса
26.11.2009, 00:29
Все здравствуйте!(K)Чтобы дойти до решения взять совершенно чужого по крови и тем более имеющего жизненный опыт проживания в асоциальной семье и в детдоме ребёнка надо, так сказать, "созреть". Бывают, конечно, спонтанные случаи счастливые, но...
Моя тема и предназначена, чтобы люди, тем более православные, окунулись в эту проблему хотя бы виртуально, а потом всё-таки приняли правильное для себя решение.
Информации ведь достоверной и нет. Рекламу по ТВ - "быть рядом просто" иначе как явным обманом и не назовёшь.

Люба Макаса
26.11.2009, 00:38
Но по порядку: Как я дошла до такого решения?
Пять лет моей жизни. Позвольте мне не вдаваться в подробности, потому что ничего хорошего из этого не выходит.
Когда я решение приняла, документы собрала, даже уже поездила по детдомам, соседка за руку притащила к свящ. за благосл.. Я тогда верующей себя не считала, но для себя решила, если и не благосл., всё равно возьму. Но свящ. видев меня первый раз, благ. дал, хотя был очень удивлён. Ведь у меня есть свои дети.
Да, упрямая я очень. И получить дочку другим способом у меня не было никакой возможности.
Другие же могут, а почему не я?...
Первым делом многие сразу же говорят про сложности оформ.. Верно, но я воспринимала их как токсикоз при берем.. Я же хочу иметь реб., почему же у меня не должен быть токсикоз?
Да и психиатр, наверное, была права, узнав, что я ещё не видела реб. и он мне не родственник сказала, подписывая бумаги:"Вы просто сошли с ума!"

Страшилка
26.11.2009, 01:43
Я не хочу сказать, что у меня не было сложностей. Первое, что я сделала, окрестила детей, они были некрещённые. Брала их везде с собой: в церковь, на работу, в монастырь. Сначала, чтобы не раздражать мужа. Мальчик страдал энурезом: По три раза за ночь будила его и по три раза приходилось переодевать и менять постель, утром, пока муж спит, стирала и выносила сушить. Заработала две грыжи междисковую в позвоночнике и диафрагмальную. Стала инвалидом. Зато Андрюша стал помогать батюшке в алтаре, выздоровел. Как не радоваться? Тут всё: и радость и грусть. Но если с Господом - всё не зря, всё приносит радость. Ну хожу я медленней, по дому только есть готовить мне не трудно. Ну и что? Купила машину-автомат, а пол помыть дети помогут : им уже 11 и 12 с половиной, скоро меня перерастут.

Страшилка
26.11.2009, 18:07
Когда берёшься стать ребёнку всем, надо знать, что делаешь ты это не для себя, а для ребёнка. Не ждать благодарности или одобрения окружающих, забыть напрочь своё эго и трудиться, не покладая рук. Дай Бог, чтобы труд был не напрасен. Слава Господу Богу за всё.

Калипсо
26.11.2009, 18:53
Оля, примите мои..., нельзя хвалить, (sr) но будь мужчиной, сняла бы шляпу.....(lo) (F)

26.11.2009, 21:24
Ольга Рябова, низкий Вам поклон! Вы знаете, такие примеры помогают жить. Со своими-то, кровными, "чадородием" нелегко спасаться...
Помогай Вам Господь и храни Вас и Ваших деток в добром здравии!

Сахарова
26.11.2009, 22:13
Мы с мужем тоже скоро возьмём ребеночка(fr) , дней наверно через 5. Жду не дождусь! Вы знаете, иногда мне начинает казаться, что воспитать легче, чем усыновить, т.е. я хочу сказать, что вся эта волокита с документами, оформлением, судом - это просто тихий ужас... Это требует очень большого терпения, а в органах опеки сидят такие бездушные люди... В общем я очень устала психологически, но это того стоит!!! Скоро я стану мамой!

Страшилка
26.11.2009, 22:41
Спасибо всем за поддержку, пусть Господь благословит всех, кто хочет подарить детям семью.(K)

Скоро Лето
27.11.2009, 01:35
По поводу органов опеки их волокиты
Скажу вам так-люди выполняют свою работу.Был на моей практике не один такой случай,когда приходилось забирать детей из семьи.
Расскажу один -у одной семьи своих деток было пятеро еще взяли в семью четверых,затем один ребенок сбежал-от хорошей жизни-трое других были испуганы.Прошло 3-года семья была на котроле и после этого других детей изъяли из семьи,т к выяснилось,что приемные дети жили в одних условиях,а свои совершенно в других и потом вспомнили про побег первого ребенка-людей уволили с работы-сотрудников,которые оформляли документы,так что православные не сердитесь на тех людей,которые оформляют документы.
Случаи бывают разные.

Irina Ivmo
27.11.2009, 11:19
По поводу органов опеки хочу вам сказать , если люди захотят взять ребенка , то оформления документов это уже ерунда , я взяла мальчика 3 года назад и оформила опеку за один день! Просто нужно быть чуть чуть понастойчивее!

Калипсо
27.11.2009, 16:20
Алена...Покрова Пресвятой Богородицы и помощи Божьей. Все оправдается и семейное более полное счастье...(lo) (F)

Сахарова
29.11.2009, 16:11
Спасибо вам, мои дорогие! Ирина Ермакова, я не знаю что на счет опеки, но усыновление -это правда очень долгий процесс. Я не знаю как вам удалось сделать это за один день. Пока все документы соберёшь (одно мед. заключение чего стоит, из УВД справка 1 месяц готовится...). Неделю заключение из опеки ждала, когда решила их поторопить, услышала "проповедь", какая я бессовестная, что они имеют право делать документы 1 месяц (!!!). В общем мы в августе собрали все документы(кроме заключения из опеки о возможности быть родителями), потом ждали когда родится наш малыш. Она родилась 6 октября, её мама сразу бросила и убежала из род.дома, и только 30 ноября будет суд...Ну разве это не волокита...вот в общем так у нас дела складывались.

Irina Ivmo
29.11.2009, 16:54
Здравствуйте! Алена у нас наверное разные случае , насколько я знаю что документы и на опеку и на усынавление подаются одинаковые, всех врачей я прошла за один день просто у меня время поджимало, ребенка могли отдать в детский дом второй раз а ему всего было 2 годика , органы опеки сжалились и отдали мне малыша а суд был только через полгода ! Есть на свете добрые люди даже в органах власти я сама в этом убедилась!

Сахарова
29.11.2009, 18:54
да вам повезло! Надо мной органы опеки не сжалились.Когда я пустила слезу, мне сказали, чтобы я тут не устраивала истерики, а сидела и спокойно ждала.

Irina Ivmo
29.11.2009, 20:10
Алена , вы молодец что решились на такой шаг! Как говорят : Приемный ребенок в дом это счастья в дом, Мы когда с мужем взяли ребенка через полгода развелись, хотя в браке прожили 8 лет, семья не выдержала этих проблем и развод пришелся на день суда (лишали мать ребенка род.прав) но потом я встретила хорошего человека и узнала что такое настоящая семья! Бог вам в помощь!!!!

Снежина Бестолковая
29.11.2009, 22:07
Опека и усыновление - это разные формы устройства ребенка в семью. Пакеты документов отличаются, но не сильно.
К опекунам больше требований, больше справок нужно, но ребенок может оказаться дома в один день.
Усыновлять проще документально, хотя по времени это дольше.

А вообще по теме мне кажется, что на все воля Божья. Именно Господь посылает нам НАШИХ детей. У кого-то они рождают привычным образом, а у кого-то появляются иначе. Но это НАШИ дети, данне нам свыше. Это мое мнение. Появление у нас нашей младшей дочери наглядно это демонстрирует.
И быть рядом с ними ЛЮБЫМИ надо одинаково!
И не просто может быть тоже одинаково!
И сложности могут быть совсем не от тематичности ребенка.
Разве с кровными нет проблем и сложностей? А особые детки?

Сахарова
30.11.2009, 07:50
Ирочка, спасибо вам большое! А то что ребёнок приемный я не то что забыла, но даже об этом не думала. Наоборот у меня такая большая уверенность, что она МОЯ доченька, я только об одном переживаю - как она там, без меня, с чужими людьми! Всё, через полтора часа суд, надо ещё успеть валерьянки выпить!:-D

Сахарова
30.11.2009, 19:22
Ой, всё прошло просто отлично! Суд длился 5 минут! Теперь мы - мама и папа(fr) Завтра поедем забирать нашу малышку (во вторник)(lo) (X)

Калипсо
30.11.2009, 19:30
:-D (lo) :-$ (F) Поздравляем....
Теперь будем Вас видеть редко, уж это точно....
Ни минуты без доченьки....
Ну хоть изредка - делитесь....и радостью и печалями... Да и совет здесь есть кому дать.... В этой теме присутствуют и профессионалы..материнства:-$ (F) Если только можно так выразится...

Irina Ivmo
30.11.2009, 19:32
Алена! Поздравляю! Растите здоровыми и счастливыми! Бог вам обязательно поможет! (fr)