PDA

Просмотр полной версии : СТАРИКИ - обуза или опора? Ваше мнение...

Вам Показалось
03.10.2008, 15:47
Я бы сказал - кладесь знаний и опыта. Эх если бы молодось занала, если бы старость могла!!!

Шатенка
03.10.2008, 18:34
И не обуза и не опора. Просто они есть. Это богатство. Моя мамочка старенькая и больная тетушка при ней - они те кому я отдаю долги в т.ч. и своей любовью. А бывший муж(он старше меня и психически неустойчив) - это мой крест. А про обузу мысли не приходят *даже *:-D

Светлана Маскав
03.10.2008, 22:41
Господи, моя мамочка, *разве может быть мне обузой? Да , плохо понимает, что_-то не то делает,- ну и что , ведь это МОЯ МАМА

Простите, теперь, после инсульта, она МОЯ

ДЕВОЧКА

Офелия
03.10.2008, 23:07
А сколько престарелых и старых родителей не нужны своим детям. Их, больных и немощных забывают, в лучшем случае отправят в какой-нибудь дом - интернат для престарелых и инвалидов за сотни километров.

Я как-то прочитала, что старость - это дар Божий. Получается, что для многих это испытание, которое в таком положении ох,как тяжко переносится.

Светлана Маскав
03.10.2008, 23:49
В Библии говорится: Не суди, да не судимым будешь Но не могу понять и не воспринимаю людей ,которые своих родителей отдают в Дом престарелых

Ведь если бы не они , нас не было бы на

этом свете

мира
04.10.2008, 00:44
В каждой избе свой сор. Но для меня родители ( тема о них?) святы! Какими бы они ни были в старости, они никогда не будут обузой,а надеюсь, только опорой.

Бриллиант
04.10.2008, 04:16
Андрей!

Мне очень нравятся ваши откровенные ответы. Попробую

ответить как вы.

Мне как то сказал местный дальнобойщик,

всех нас ждет дом престарелых.

Я после этого стал интересоваться, а сколько их здесь...

Много...

Моя мама хотя и не со мной рядом, но телефон - это великое завоевание человечества (я так считаю, пусть и покажется это проявлением гордости). Раз в год я и моя дочка с ней.

Она не в доме престарелых. Наши родственники оказывают ей такое внимание, которое я бы никогда не смог бы оказать. А я оказываю посильную помощь им.

Бриллиант
04.10.2008, 04:22
«Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет. А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар Богу то, чем бы ты от меня пользовался, тот может и не почтить отца своего или мать свою». Заповедь Божия о почитании родителей – благословение Божие двумя руками – на жизнь земную и вечную.

Демон
04.10.2008, 10:26
Я лично очень жалею, что не общался со своей бабушкой *как можно больше, на серьезные темы о жизни, о вере - обо всем. Только незадолго до ее смерти я из разговора с ней понял, какое богатство опыта она в себе хранит.

Лисёнок
04.10.2008, 15:44
Старики, как и дети не могут быть обузой, но часто бывает ухаживать за ними очень тяжело, не всегда хватает терпения. Никогда не надо забывать, что время пробежит быстро и мы сами состаримся.

Ильмира Давм
04.10.2008, 17:11
Именно со своей бабушкой я поняла что такое настоящая любовь...У моей мамы отношения со свекровкой не сложились и они мне постоянно друг про друга плохое говорили..А мне было совершенно наплевать,что они говорят.Я любила и ту и другую..Самое забавное,что я *свой родной *язык плохо знаю ,а бабушка придет и по татарски начнет жаловаться.Я ее обниму,чаем напою .Пожалею.И она довольная уходит. Вообще все это было удивительно. Конечно,она для меня никогда не была обузой..Мне нравился даже ее запах- запах молока и горячего хлеба.. Так что там где любовь не о какой обузе речи быть не может..

Шелест Эткэ
04.10.2008, 21:54
Моя свекровь постоянно ссорит своих детей,чтобы по отдельности ими манипулировать,услышать от нее слово правды -нереально,если она поссорится с ребенком - значит, и про внуков можно уже не переживать,в ссоре ведь.Она уже на пенсии,но продолжает грести под себя,все разговоры сводятся к деньгам.Я уважаю старость,но...Иногда,мне кажется,старики сами бывают виноваты в плохих отношениях с детьми.

женевьева
04.10.2008, 22:04
Да, всякое бывает... Но чаще все-таки родителей в старости любят, берегут и жалеют, несмотря ни на что (lo)

женевьева
04.10.2008, 22:08
Не обуза - это точно. Опора - да. Моя мама еще далеко не старуха, довольно молодая женщина. Живет очень далеко, но мне так надежно, хорошо и уютно знать, что она - есть, я могу в любой момент к ней приехать, позвонить. Меня согревают даже мысли о ней... (lo)

Лавриенко
04.10.2008, 22:49
Знаете, несколько лет назад наша соседка расказывала о том, как ее ненавистная невестка кидалась на нее с ножом , хотела "зарезать" И мы с моей бабушкой ей очень сочувствовали, все думали, ну как же так - пожилой человек и такие отношения...Но ведь действительно, старики бывают разные. Этим летом она сломала ногу и моя бабушка, глубоко милосердный человек, ухаживала за ней, помогала во всем. Так ее хватило на месяц, она приходила от нее с давлением, т.к. сыпались беспочвенные обвинения, что она съела ее яйцо, купила не тот творог, раковину почистила не той щеткой...Бабушка перед уходом к ней начала даже молитвы читать, в такие искушения та ее вводила. В результате она от нее получила фразу:" А я не знаю, что Вы ко мне ходите, я все свое серебро из дома отдала, тут ничего нет" Бабушка оставила ее ключ ей и убежала. Так что старики бывают разные. И отношения с ними тоже...

Фата Моргана
05.10.2008, 00:52
Мои -для меня опора! Даже когда папа лежал больной он шутил и дал мне пример как жить и умереть достойно.

Татьяна Тян
07.10.2008, 22:16
Да какая же это обуза, я каждый день молю Господа, чтобы он придлил жизнь моей мамочке, чтобы мы подольше пожили вместе.

эсфирь
09.10.2008, 19:01
А если в семье нет стариков, то как научить наших детей заботе о старших ( что рано или поздно станет актуально и для нас)?

И они всегода опора и пытаются помочь, в каком бы состоянии не были.

Горький Мёд
09.10.2008, 19:05
старики,это мы в будущем,если Бог даст дожить и вот решайте вы обуза или опора?Как вы,так и к вам

Katerina Volk
09.10.2008, 19:07
Старики это наша опора и дай Бог им здоровья, мне без моих не куда и очень жаль когда они покидают наш мир.

Света Кажан
09.10.2008, 19:21
Старики - это те, кем станут мои родители тогда, когда вырастут мои дети и мне снова будет о ком позаботиться...

Ворон
01.11.2008, 22:26
Почитай отца и мать!В этом благоволение к родителям,независимо от их" заслуг".Они нас произвели на свет.Также надо почитать всех стариков,и своих,и чужих.Они ведь чьи-то родители...Соблюдайте эту заповедь-и будете иметь благоволение в очах Божьих.

Ходакова
01.11.2008, 23:54
Всё,к сожалению,только слова....Я третий год работаю в социальной сфере-собственным детям старики НЕ НУЖНЫ!Или они(родители) не хотят беспокоить своих занятых деток просьбой об оформлении льгот,субсидий...Как дети беспомощны!А Библия,да ,она учит почитать родителей!Только при жизни ни у кого это не получается и,только потеряв НАВСЕГДА,если до тебя доходит,начинаешь каяться в этом грехе!Ответьте честно,у кого не так?

Офелия
02.11.2008, 00:14
Рита, в принципе согласна с Вами до слов "Только при жизни ни у кого это не получается".

Действительно соцработники видят другую сторону медали - брошенных и забытых стариков. И порой, от вида некоторых душа ноет. У каждого человека своя ситуация.

Правильно говорится - старики как дети... И тем и другим нужна особая поддержка и внимание.

Но все же есть в мире и счастливцы, у которых есть помощь от детей или внуков.

Извините, а у Вас дома как?

Лариса Ката
02.11.2008, 00:37
для меня опора и счастье.Еще бабушка моя говорила, что стариков и детей бросать нельзя!

Баронесса
13.11.2008, 21:00
ЭТО НАШ ДОЛГ,ВОЗВРАЩЁННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ И ТЕРПЕНИЕМ!

ПОМОГИ НАМ ,ГОСПОДИ,ИСПОЛНТЬ ЕГО С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ!

Коптева
06.08.2009, 10:22
Моим маме и папе уже по 75 лет, и живем мы за три тысячи километров друг от друга. Но какой счастливой и защищенной я себя чувству, будто они рядом! Хотя во всем приходится полагаться на себя, помочь они мне могут только советом по телефону, но ощущение того, что я под их защитой, под их крылом. И я знаю, что ОНИ ЕСТЬ, это придает силы, уверенность.
Сейчас папа очень болен, и я молю Спасителя и Богородицу, чтобы они исцелили его. Не могу думать, не могу жить с мыслью, что ждет нас впереди. Ну как я без них? Как без Родителей?

Романенко
06.08.2009, 15:51
Как часто приходится наблюдать пренебрежительное отношение молодежи к людям среднего и старшего возраста. К сожалению, это заложено неправильным, бездуховным воспитанием в семье. Если бы дети воспитывались на десяти Божьих заповедях, они бы почитали родителей и стариков, понимали бы, что молодость быстротечна и, рано или поздно, и они окажутся в роли родителей, а там - и бабушек и дедушек. Чтобы изменить ситуацию, необходимо духовное оздоровление общества, а это ой как непросто!

Ариадна
04.10.2009, 15:31
Люди пожилого возраста - опора семьи. Лично нам их не хватает. Мои дети часто вспоминают их, что-то делаю я или они, говорят:прабаба,д.Иван и д,Алексей сделали бы также.

Люблю Доминировать
04.10.2009, 16:05
Вспомнились слова песни:
"Если мать еще живая - счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая, помолиться о тебе."
Для нас, в первую очередь, это молитвенники и один из путей ко спасению в творении добрых дел.

аурика
04.10.2009, 18:41
когда,я внезапно потеряла в один день-жизнь померкла для меня и я ощутила,4то во мне сломался некий стержень.ах с каким бы удовольствием я бы сей4ас ухаживала за ними ,заботилась,целовала бы их руки,говорила бы ласковые слова!!! они о4ень помогали мне в жизни!

Хитрушечка
04.10.2009, 21:19
"Если мать еще живая - счастлив ты, что на земле
Есть кому, переживая, помолиться о тебе.
Так точно!!! У меня с мамулькой всю жизнь были отношения не то, что сложные, жестокие прям были!!! Я откровенно мучилась с ней, она меня порой просто третировала.
А вот когда она недавно сильно заболела, и ее жизнь стала под угрозой, я просто ВЗВЫЛА, как представила себе, что ее вдруг раз - и не станет. Стали абсолютно параллелепипедны все обиды, все мучения стали до фонаря. Лишь бы она жила, и прожила еще долго, и порадовалась жизни, и понаслаждалась своим огородом. А когда оказалось, что в моих силах помочь ей не только выжить, но еще и поправиться и вернуться в русло - я просто на небесах от счастья была! И счастлива до сих пор! Потому как т.б. Тамара поправляется, и настроение у нее улучшается с каждым днем!!!

Хитрушечка
04.10.2009, 22:08
Это очень неудачно сформулированная тема!
Ну почему неудачно? Чего мы боимся? Озвучить свои мысли?
Слово ОБУЗА. Об - уза. Уза - это связь. Обуза - это то, что нас связывает с кем-либо или с чем-либо сугубо.
Разве не бываем мы сугубо связаны с болью, страданиями наших родных? Конечно бываем. И это-жизнь! И ничего нет дурного в том, что мы признаем проблемы наших стариков трудностью. Наоборот, это даже хорошо!!!!!! Хуже, когда люди не считают проблемы своих родителей СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ПРОБЛЕМАМИ, то есть, ТРУДНОСТЬЮ, делом, которое от меня требует ТРУДА.

Юлия Хкуст
05.10.2009, 07:59
Общепринятое значение слова обуза - тягостная обязанность, лишний груз.Обычно от обузы мечтают избавиться. Когда старики становятся обузой - это показатель оскудения любви. Конечно, это личное мнение.

Новиченко
05.10.2009, 08:52
согласна с Ларисой понимаешь когда теряешь. а дети даже никогда бабушку не видели.

Хитрушечка
05.10.2009, 16:06
Общепринятое значение слова обуза - тягостная обязанность, лишний груз.
Обычноот обузы мечтают избавиться. Когда старики становятся обузой - этопоказатель оскудения любви. Конечно, это личное мнение.
Даже и в этом случае не считаю название темы неправильным. От того, что мы выкинем из обихода такие слова, как "обуза, тягость", любви между людьми больше не станет.

Галина Паман
05.10.2009, 16:25
Ребята,да все наши старики-разные,с разными болезнями,иногда общение с больными склерозом, не узнающими собственных детей родителями,становится настоящей проблемой...Почему-то существуют курсы для рожениц,помогающие родить и воспитывать детей,об этом куча литературы написана. Только как быть с родителями,видящими в тебе врага,а не собственного ребенка? Как быть с теми,кто после инсульта,уже дома,кричит сутками от непонятно чего?Или собирает чемодан,чтобы уехать домой из собственного дома?Или просто не в состоянии добраться до туалета?
Это наше испытание Верой,Надеждой и Любовью...
Только поддержка медиков нам все так же необходима,как и ВЕРА.
У меня был ученик,итальянец,воспитанный в строгом католицизме.Он считал омерзительным вымывать интимные места лежачей умирающей старушки... До тех пор,пока я его не спросила,а не является ли это испытанием Христианских чувств для него самого? Для 28-летнего мужчины это стало поворотным моментом жизни.
Только нужна поддержка СПЕЦИАЛИСТОВ!

Галина Паман
05.10.2009, 16:31
Всем,кому нужен квалифицированный совет по уходу за стариками,окажу квалифицированную помощь,бесплатно,просто пишите мне на страницу! Не для рекламы,я этим занимаюсь уже 8 лет,хотела написать книгу-не получилось,постсоветское пространство еще не готово обсуждать такие темы...Все очень сложно,гораздо сложнее,чем с младенцами.ПИШИТЕ МНЕ! СПРАШИВАЙТЕ! Чем смогу-помогу обязательно! Наши старики заслужили гораздо больше тепла и уюта,чем немецкие,за которыми я сейчас ухаживаю! Эта тема-моя живая боль...

Bog-ect
05.10.2009, 17:10
Ждать смерти больного и немощного старика....это очень страшно...но будем честны...такое имеет место...трудно смотреть на страдания....и не быть в силах помочь...или быть связанным обстоятельствами...чтобы оказать достойное попечительство, уход и помощь. Всё в руках Господних.

Сказка
09.10.2009, 19:57
Старики бывают разные. К старости виден итог жизни (плоды). Бывает когда к старости страсти перебарываются, отпадают, и остаются добродетели - мудрость, любовь, драгоценный опыт, и, пусть даже такие старики требуют телесного ухода, все равно они -опора.
А бывает наоборот, к старости остаются страсти, ничем не сдерживаемые (в старости, как и в детстве тяжелее держать себя в руках). И становяться такие старики злобными, склочными, подозрительными... вплоть до психической болезни. Да, такие старики обуза, а вернее тяжкий крест, который послал Господь, и который надо понести, чтобы научиться любить, терпеть и прощать, и чтобы в старости самим не стать такими...

Хитрушечка
09.10.2009, 20:54
У кого повернулся язык назвать стариков обузой????
Катерин, у многих людей на это поворачивается язык, а если не язык, то помыслы. Поэтому, наверное, Тамара и завела такую тему с таким названием.
Еще раз повторюсь. Если мы побоимся в своих православных беседах упоминать такие слова, то вряд ли это будет хорошо.
Ну не святые мы все, кому-то бывает трудно отнестись к уходу за своими стариками, как к благу. Кому-то из нас это ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТЯЖЕЛО. И люди, которым приходится тратить свои последние силы на то, чтобы обеспечить уход за больными стариками, подчас ВПАДАЮТ В УНЫНИЕ, мучаются. Им очень трудно физически, им очень трудно душевно. Физически - потому, что уход за любым лежачим больным - не развлечение. Душевно - потому, что молодой человек при этом полностью погружается в атмосферу страдания и старости.
И мы не в праве осуждать этих людей!!! Мы должны им помочь. Словом и молитвой. Что бы они ни говорили, но они несут КРЕСТ наравне со своими стариками.

Скоро Лето
09.10.2009, 22:28
У меня старость не за гоами и я уже сейчас думаю , что я леттак 10-15 обуза и для своих детей и для общества,но такова жизнь и никуда от этого не денешься.Я стараюсь быть опорой сколько в моих силах.

Фиалка
10.10.2009, 00:26
Придет время - сами станем стариками, если Бог даст дожить. Страшно подумать, кем мы станем для наших детей, внуков. Какими, в конце концов,стариками мы будем...

Фиалка
10.10.2009, 00:32
У меня мама еще молодая - 50 лет всего. Папе - 51. А вот бабушкам под восемьдесят. живы и,относительно, здоровы. Одна с дедом вяжет платки и продает, тем и живет, еще и детям-внукам помогает. Другая - днями и ночами молится за всех нас. Это - настоящая опора. Дедушка умер, не знаю, как пережила. Боюсь очень за своих. Очень их люблю

Баженова
11.10.2009, 01:22
У меня этим летом умерла бабушка,ей было 82 года. Она не хотела быть обузой и все время молилась....
Бабуля очень боялась что ее парализует....

Как же я по ней скучаю! Сколько я ей слов не сказала...

Новиченко
11.10.2009, 06:11
да, ты все делаешь, ты очень устаешь, все твое время только этим и занято, и тебя(дочь) не узнают. но когда они уходят понимаешь что сделала для них слишком мало или совсем ничего не сделала.
это не обуза это долг.
у меня умерла и бабушка и дедушка и мама, говорю не голословно. делайте все что можите чтоб потом стыдно не было, делите заботу между родственниками и друзьями будет легче. Бог в помощь.

Изумруд
11.10.2009, 10:52
Старики это полноценная семья ,это показатель тебя и твоей семьи это гарантия твоей старости ,это совет, опыт.А отношение к ним и уход за ними это благо которое необходимо для меня.

У Принцессы Фото В Анкете
22.11.2009, 20:09
Господи помилуй!
Старики, как и дети - Божье благословение!
А уж КАК и ЧТО -каждому - Господь сам меряет.

Слюнкова
22.11.2009, 21:09
В одной книге прочитала-"Самое трудное,это Богу молиться и ухаживать за стариками" -сама задумалась-! - ???

Eva
22.11.2009, 21:24
Старики, как и вообще люди, бывают разные. Очень разные. Я имею ввиду больше не по состоянию здоровья, а по характеру. Бывают, что во всех смыслах - опора, а бывает по-другому. Обуза - так вообще говорить нельзя про старых людей. Просто бывает очень тяжело. И все. Как вообще с людьми, наверно. С одними трудно, с другими легко.

Raffaello
15.12.2009, 22:48
Опора. У меня бабушка 84 года, замечательнейшая, восемь детей воспитала 14 внуков, 8 правнуков. Есть силы, всегда у нее так уютно, всегда вкусно приготовлено Какая же это обуза. И добра в ней столько, что кажется весь мир обогреть может.

Селена
17.12.2009, 17:35
А я вот обижаюсь до сих пор на бабушку и дедушку, нет, они не были обузой, но сделали очень непорядочную вещь в конце жизни, хотя мы очень о них заботились.. и я обижаюсь и не чувствую к ним никакой благодарности...

Цыбульникова
17.12.2009, 17:55
Не знаю даже, то, что в нашем случае они не обуза,- это факт. Я их люблю очень, жаль лишь, что их становится меньше:'(

Бегущий
19.12.2009, 14:40
к старости отношусь с уважением и почтением!все нужно терпеть,ведь эти же старики ради нас жили ,трудились,любили жизнь и продолжают любить до последнего воздыхания!все нужно перетерпеть и пережить,какие бы неудобства они нам не приносили!