Вход

Просмотр полной версии : Кто нибудь преподает в Воскресной школе,с какими проблемами сталкивались?


Похитительница Сердец
11.06.2008, 02:40
не преподаю, но хочу предложить. Пока дети занимаются в школе, для родителей тоже надо организовать занятия. Многие просто уходят домой. А надо чтоб и они тоже принимали участие. Для кого то можно предложить сделать пособие, нарисовать что нибудь к предстоящему празднику или просто огранизовать лекции. А то получается привели ребенка сдали, а дальше ушли по своим делам. И нет участия в жизни Воскресной школы.

Кунжутик
11.06.2008, 10:21
Ну я не преподавала в воскресной школе, не знаю как там дела обстоят. А в обычной работала несколько лет. Но там, наверно, другие проблемы? (F)

Макеева
11.06.2008, 15:21
Надежде:вы правы,занятия для взрослых очень важны,так как они дисциплинируют,особенно хорошо,если их ведет батюшка.Иначе возникает отношение как к кружку-сдал и ушел.Екатерине: проблема интереса к предмету,я думаю остается,но школа удерживает ученика системой оценок,необходимости образования,а воскресная школа чаще всего место,в которое приводят родители.Анне:да,у нас тоже проблема посещаемости стояла остро,многие дети учатся по субботам,а занятия были по субботам,переносили время,подстраивались под них.Наплыв к Рождеству,Пасхе,а вне этого времени бывало от * 5 человек

П ТР ХАН БОГОЯВЛЕНСКИЙ
11.06.2008, 17:14
Петь в *Воскресной школе.очень здорово для ребенка.Проблема в сегодняшнем взгляде на это Богоугодное дело.Но главное желание!!!Поставленный голос тоже важен.Если его нет от рождения,то будет сложно.Дерзайте!!!!!!!!!

Макеева
11.06.2008, 22:16
Да,хор -очень важное дело,сплачивает детей.А вот Закон Божий,как донести до детских сердец истину Христову?Какой подход лучше-знание или общение на первом месте?

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 22:26
Очень плохая тенденция дети приходя только на Рождество и Пасху как исправить не знаю.

Макеева
11.06.2008, 22:44
Мы старались обзванивать детей,спрашивать как дела,звать ,говорить,что спектакль делать будем.Участие в спектакле,например и необходимость ходить на репетицию,увеличивало количество предпасхальных посетителей.

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 22:52
Но задачи Воскресной школы дать детям основы веры, а все преподование сводится к репетициям спектаклей хотя и духовного характера.

Макеева
11.06.2008, 22:56
Тут получается так,интерес у ребенка-общение,самовыражение.Но обязательно Закон Божий,он на первом месте,то есть спектакль потом...Обязательно проводили Закон Божий,но вот вопрос,как заронить зерно веры,не сделать урок только изложением фактов.Я согласна,только занятия спектаклем нивелируют цель ВШ.

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 23:04
Мое мнение очень важный момент личный опыт преподователя(имется ввиду вопрос веры) но исаме главное достучаться до детского сердца. Иногда привлекать детей к жизни прихода давать небольшие послушания.

Макеева
11.06.2008, 23:19
Батюшка,простите,а вам это удается?Вы настоятель?У нас такой возможности нет,все послушания на бабушках,это костяк,настоятель старенький,чтобы менять что-либо...Да,наверное горение веры нужно,но таких людей не так много,чтобы и преподавали...

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 23:28
Удается но только чуть чуть. Мальчишки сразу идут в алтарь черз какото время благославляются на стихарь в зависимости как они себя видут, девочки помогают по Храму ,но это не все. * А вот преподавателей действительно мало.

Макеева
11.06.2008, 23:36
А кто-нибудь смотрит за ребятней в алтаре.Муж алтарничает,сетовал не раз на молодых людей,задумчиво подкидывающих монетку всю службу в алтаре...

Главный Психиатр Страны
11.06.2008, 23:55
Смотрю сам и есть помошник, а дети бывают всякие и кто то бывает заиграется и если не понимае приходится на время освободить от алтаря, а кто не понимает совсем. Это сильно задивает их самолюбие и стараются исправиться.

Герой Нашего Времени
12.06.2008, 00:03
Я к тому, что новое строить будут. А то старое здание уже в негодность пришло, оно дореволюционным было. А сейчас на его месте - котловина под фундамент, я сам сегодня ходил посмотреть. Бульдозер там в этой котловине сидит и в земле роется.

Так, что скоро у нас будет новое здание под Воскресную школу.

:-)

Главный Психиатр Страны
12.06.2008, 00:05
Унас как такогого здания школы тоже нет, мы договорились с деректором близлежащей школы и нам в воскресенье открывают два класса.

Лиса Алиса
12.06.2008, 23:28
Мой сын ходит в воскресную школу при храме Михаила Архангела...Я так благодарна Богу что он нас туда привёл...преподавателям поклон низкий ,девачки молодые зажигательные,батюшка рассуждает с детишками..а девачки готовят программы с детьми...на рождество...на пасху...дети выступают...поют красивые песни...по сценарию расказывают о прзднике...выступаем в доме престорелых..старички там радуются как дети....Сейчас лето школа тоже на каникулах...скорейбы *встреча....Отцу Анатолию настоятелю храма...долгия лета...

Макеева
13.06.2008, 09:39
Слава Богу!Особенно здорово,что к старикам приходят,это очень важный для ребенка опыт.

Елена Кусн
19.06.2008, 23:47
я преподаю в воскресной школе рисование. мне тяжело в том плане что очень разный возраст у детей. трудно подбирать задания. еще к сожалению у нас священник не преподает, у него не хватает времени, он один на 3 прихода. в деревнях священников не хватает.

Елена Кусн
19.06.2008, 23:51
еще очень тяжело с трудными ребятишками. их приводят часто потому, что не знают что еще с ними делать. хорошо если сами при этом начинают ходить в Храм, а то иногда такое впечатление, что отправили ребенка просто чтобы отдохнуть от него. а дома о вере ни слова

Макеева
20.06.2008, 21:17
Да,без священника в качестве преподавателя тяжело.У меня мама рисование вела в ВШ,та же проблема-от 5 до 9...Она пыталась подгруппы делать-один раз одна подгруппа,через неделю другая,иначе просто трата времени,слишком разный возраст.

Варламова
23.06.2008, 23:54
В нашем хуторе есть детский дом. Директор изъявила желание обучать детей основам православия. Поделитесь опытом работы с такими несчастными детьми.

Для Одной
24.06.2008, 09:54
Преподавание в Воскресной Школе, - труд особый.

В первую очередь необходима общность преподавателей. Иначе: «лебедь, рак и щука». Существует учебник о. Серафима (Слободского), конспекты игумена Филарета.

Но, также, по моему мнению, требуется соответствующее духовное, и профессиональное состояние учителя.

Если угодно, готов поделиться собственным опытом (в личных письмах).

О себе: 8 лет преподавания Православного Москвоведения в храме Воскресения Христова, что в Сокольниках (Москва).

лера
02.07.2008, 11:22
Всем доброго дня!!! *Нашей воскресной школе срочно нужно организовать сценку ко дню Петра и Февронии....А мы еще "маленькие" *:'(..нет пока еще всех материалов. Помогите, пожалуйста, найти сценку или стихи либо о Петре и Февронии или о православной семье. *Спаси вас , Господи!

Марина Маисэ
03.07.2008, 08:45
По милости Божией я 9 лет преподавала в ВШ рукоделие и года 2 вела подготовку к праздникам! Когда сыну 6 лет исполнилось, записала его в ВШ. С этого все и началось! Низкий поклон и многая лета Давыдовой Нине Ивановне, которая была в то время директором ВШ. Многим не понравилось ее строгое отношение ко всему. Сразу поставила вопрос ребром, или подчиняетесь тем правилам, что в ВШ установлены и благословлены настоятелем, или "досвидания". На вопрос почему такая строгость, ответила, что сами увидите, те кто останется, на них можно будет положиться и с них будет толк. Так и вышло. Сначала некоторые мамы девочек обижались, почему заставляют длинную юбку детям, им дескать можно, потому как маленькие. На что Н.И. ответила, сразу приучай к длинной, потом короткую не снимешь. Брюки с девочек сняли тоже сразу. Теперь те маленькие девочки некоторые сами мамы, и благодарят, что приучили всех правильно одеваться.О пропусках без уважительной причине не было и речи.

Марина Маисэ
03.07.2008, 08:55
Знаете, она как то сразу так все поcтавила, что и возрожений не было.Мы в ту школу лет 5 ходили и даже не знали, что существуют такие проблемы в других ВШ.Родители всегда были при детях.На всех уроках.Чтоб потом разногласий не было.А то детей учат одному, а родители сами многие новоначальные были, многого не знали.Вместе с детьми всему учились.И я тоже в этой школе все начала для себя открывать!

Марина Маисэ
03.07.2008, 09:07
Потом в другой школе я увидела, с какими трудностями сталкиваются там. Ходат как попало. Всегда отговорки. Да и вообще лучше не спрашивать, ответят-мало не покажется. Заведется паршивая овца, всем не сдобровать. Срывали репитиции.Т.к. посещали абы как, то что и спрашивать с ребенка. Знания поверхностные.Попробуй замечание про внешний вид сделать, улышать можно подобное,что здесь на форуме читала. Кто за, кто против. В общем ВШ это как семья, должно быть единение. Если нет послушания, нечего и делать в ВШ. Потом и получается, верхушек нахватались, сами толком ни в чем не разбираются, и других с пути сбивают. Поверьте, это как дома со своими детьми, если сразу приучил ко всему, то и результат есть.А если спохватился поздно, то и трудно справиться с ребенком. В тех школах, что не смогли дисциплины и уважения сразу добиться, выпускники и получились не все твердые в вере.

Наталья Мэдэ
03.07.2008, 09:18
У нас в воскресной школе строго, 3 раза подряд не пришел без уважительной причины, исключается из школы, а то как праздники с подарками (Рождество, Пасха и др.),приходят. У нас в начале года было 72 ребенка, а к концу года осталось 50. Еще у нас проблема с помещением, 3 группы , а разместить не где, приходилось в разное время проводить занятия, но кроме того еще рисование тоже по воскресеньям (преподаватель может только в выходной день), фехтование и др.

Марина Маисэ
03.07.2008, 09:25
Нас тоже по милости Божией приютила на несколько лет обычная школа. Там легче разместиться. Но лучше чтоб занятия были в школе при храме. А вот когда в самом храме учились, )в цоколе, там придел Иоанна Крестителя), то дети бегали, на них все ругались. А бабушки особенно.

Крадущийся Охотник
03.07.2008, 12:01
И чем ваши ВШ отличаются от сектантских ВШ, ? по-моему только маской...... *сможете ли вы научить детей внутренней свободе? сможете обьяснить: что значит быть христианином , а не прихожанином определённого прихода, церковником? Строгость - это добродетель? Знаю одного владыку, единственное проявление строгости - вверх приподнятая бровь, при этом его слушаются потому что - любят....и не хотят огорчить..... *Платочки, юбка - какая скукота....никак не можем выйти из синоидального периода....

олеся
03.07.2008, 13:31
Я тоже бы хотела отдать свою дочку в воскресную школу, но почитав, Маринины сообщения мне как то страхово, я конечно тоже люблю и порядок и *чтобы дети меня слушали. но школа не должна быть конц-лагерем(я могу конечно ошибаться). Вот если я вижу у своего ребенка, то что она лидер что ли, ну что то типо того, я стараюсь не исправить ее, а направить ее энергию на созидание, а как в такой тоталитарной школе???

Марина - расскжите!!!!

Марина Маисэ
03.07.2008, 15:24
Лариса,честно сказать не таталитарная. Просто вы не представляете как тяжело без дисциплины. Я преподавала в трех школах за 9 лет. Есть с чем сравнить. Если сразу все пошло шаляй валяй, так и учеба, и знания поверхностные. Тогда и впрям будет, что ребенок просто время проводит, что б родители отдохнули от него дома. Многие в школу приходят что б воцерковиться. Самим детям легче когда есть дисциплина. Я одновременно целый год в двух школах была и видела разницу. Там, где спустя рукава, дети на перемене смотрели порно картинки в сотике. Потому что за ними не смотрел ни кто. Родителей половины нет(у них дела дома), а другая половина родителей в школе была загружена. Они накрывали столы для детей и помогали декорации к празднику делать(у них, что дома дел нет). Просто получилось, что этих нагрузили и они не успели толком за детьми смотреть. А так и получается, что вся школа на нескольких ответственных родителях тянется.

олеся
03.07.2008, 15:28
Ну а по поводу пропусков по неуважительной причине, если отбросить по причине болезни, то остальные причины являются неуважительными?

Марина Маисэ
03.07.2008, 15:29
Да вы идите в школу, не бойтесь. Такого порядка врядли где встетите. В основном учителя идут на поводу у родителей! А я бы хотела опять в ту школу, но Нина Ивановна уже на пенсии. А там уже другой директор, не знаю ее совсем.

Марина Маисэ
03.07.2008, 15:38
А Андрею С. отвечаю не охотно. Вы если ходите в сектанскую школу, то православную не чего ругать. Если вам где то надовали по мягкому месту, нечего всех под одну гребенку. Детям в школе ни кто руки не выворачивает. А мне не надо такие вопросы задавать.

"что значит быть христианином , а не прихожанином определённого прихода, церковником?"- это на уроках у батюшки учат. Я повторю, рукоделие преподавала. А в уроки священника я не лезла. Он сам знает, что как преподавать.

Почему же вы рядом с таким миролюбивым Владыкою такой озлобленный стали? Это кажется вы писали, что настоятель "разогнал ВШ"? Наверно стоит призадуматься, что же вы там такое устроили, что всю школу распустили? У нас в городе таких случаев не было.

Марина Маисэ
03.07.2008, 15:41
Неуважительные, когда вместо школы просто спят. Неохото было. и подобные ответы. А учителя ради них пришли в школу. Детей и мужа оставили. А им просто поспать захотелось. А я вот читала здесь на форуме, что к праздникам все приходят. У нас тоже такое было. Просто стыдно даже. За подарками все тут как тут.

Варламова
03.07.2008, 16:51
Мы тоже в нашем хуторке пытались ВШ организовать. В начале года приходило человек 12-15, в конце оставалось 4-6. Наплыв прогульщиков к праздникам наблюдали, но и этому радовались, думалось, может западет что-то в детскую душу, потом вернутся...Такое безразличие родителей было, на собраниях откровенно говорили:"Какие еще книжки ей читать, а работать кто будет?"-"Ну вы же смотрите телевизор? Вот возьмите раз в неделю(!!!) отложите просмотр, почитайте с ребенком такую-то книгу!" - "!!!???" Наши попытки оказались бессильны, наверное, без родителей в ВШ делать нечего...

Ирина Дсыд
03.07.2008, 17:00
Я преподаю во взрослой ВШ храмы Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (г. Москва). У нас дают взрослым хорошее богословское образование. Москвичи, приходите, не пожалеете. Посещаемость не отмечают вовсе. Но есть сессии, 2 раза в год, зимой и летом. Проблемы у меня - как донести правильно материал, чтобы народ *понял самую суть.

Ирина Дсыд
03.07.2008, 17:09
Адрес нашего храма ********hramzis.ru/

Есть детское отделение и взрослое. Можно посмотреть расписание занятий. Сама окончила нашу школу, сейчас учусь в ПСТГУ. Школьной подготовки хватает, чтобы воспринимать многие предметы в университете. ВШ мозги мне хорошо выстроила, сняла "зашоренность", на многие вещи стала смотреть проще и спокойнее. Нам, православным, просто необходимо обучение в православии - тогда у нас и сектантов меньше станет, и заполошность типа "конца света" поубавится.

Макеева
03.07.2008, 21:41
Да,для родителей обязательно нужен Закон Божий,без их воцерковления ВШ терят смысл.А разогнать ВШ ,к сожалению,можно не обязательно,если там творится что-то ужасное,могут не совпасть взгляды батюшки и преподавателя,увы.А строгость-да,это добродетель,если употребляется в равных долях с любовью и радостью.Если забыть об остальных ингридиентах,останутся дети,которых водят на веревочке мамочки и бабушки.Марина,Наталья,а подростки оставались в ваших школах?Я представляю при такой прекрасной дисциплине деток до 13 лет,а позже,мне кажется,нужно в первую очередь заинтересовать,увлечь.Им нужно общение и разговор по душам,а не перечисление казней египетских.Получалось ли у вас с подростками?(Больная тема,так как у меня были девочки до 15 лет)

Марина Маисэ
04.07.2008, 06:32
Детям в 15 надо к экзаменам готовиться в обычной школе. Эти ребятишки ходят, но их меньше нагружаем. Им некогда роли учить и с нами ездить представления показывать, особенно на пасху. Я не припоминаю, чтоб у нас для них была особая программа. Конечно им уже не так интересно с малышней, но для них существует моложежный клуб. А как там дела я не знаю, не была ни разу. А если не хотят в клуб и к нам продолжают ходить, то стараемся их направлять в помощь малышам. Многим нравиться чувствовать себя ответственным. А парни долго в алтаре после службы, на них вся чистота, так что забегут на огонек, пообщаются не много и домой! Уроки учить!!!!

Марина Маисэ
04.07.2008, 06:33
А на счет любви! Так если ее нет, то зачем тогда вообще идти в ВШ работать? Таких дети мигом вычисляют! Так что, любовь и только любовь!

Марина Маисэ
04.07.2008, 07:55
Дабавлю на счет родителей! Не только Закон Божий, но и Церковно-славянское чтение. Многие мамы после занятий школы пополнили клиросы храмов нашего города! Один папа посещал все уроки, и рукоделие. Помогал расписывать пасхальные яйца. Теперь он священник, а его матушка закончила регентские курсы. Когда мы занимались в школе Архангела-Михаила, храм еще только строился, но когда в храме начались Богослужения, у нас не было дифицита послушников. Две бабушки стали поворами, одна ризной. На кассе. И в просфорне несколько человек из родителей школы! Очень много помощи от родителей! А те, которые приводили детей и у уходили, многие так и не воцерковились. Сейчас их и в храмах не видать.

Макеева
04.07.2008, 13:28
В 15 лет да,а в 13-14?Им обычный урок по Закону Божьему тяжело выдержать,слышали это много раз,ощущение того,что всё знают,но ничего не помнят...