PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к мыслям отражённым в книгах Николая Бердяева?


Вам Показалось
11.05.2008, 23:33
Просто Бердяев иногда высказывает мысь о том, что Православие не дало Русскому народу того, чего дал Католицизм европе, т.е. Рыцарство, а лишь учило смирению.. Но так же он называет Русский народ Богоносным... Читая его книги у меня знаете ли в душе то затихает, то начинается буря, с чем то я соглашаюсь а сто то вообще не приемлю. например- "Россия невеститься, и ждёт своего жениха" фраза не однозначная. Тем более у него много мистики.

Беспризорник
12.05.2008, 00:20
Михаил, для меня вопрос который Вы поставили в этом отделе - практически "родной". Дело в том что , по образованию(Волгоград. гос. университет, факультет "философия и социальные технологии"), по специальности , я -"философ". Более того, русская религиозная философия, на протяжении долгих лет была в фокусе моих научных интересов. Я хорошо знаю отношения этого учёного к Православию, Православия к нему, к инославию, к религии, и.т.д и.т.д. и.т.д. Ответ на Ваш вопрос - не может быть однозначным. Уж очень много мыслей отражено в его творчестве (H). В ранних своих работах Бердяев вообще марксист, в зрелом и известном творчестве - конечно нет, даже нечто совершенно противоположенное этому. Главное ,что на мой взгляд, касательно знакомства с его творчеством надо принять Вам однозначно - это отделить свой научный интерес к нему от личной духовной практики. ....

Беспризорник
12.05.2008, 00:32
Если конечно, мы говорим о профессиональном подходе к "делу". Иначе
философское поприще станет кладбищем для Вашего Символа Веры. Творчество Николая Александровича - гениально но НЕПРАВОСЛАВНО В ЦЕЛОМ. Есть идеи , мысли несогласные со Святым Исповеданием Христа. НО. Конечно, мне представляется , что человек изучающий труды и наследие этого философа никогда не станет например атеистом, западником, либералом(в плохом смысле слова) - никогда. Потому что феномен Бердяева - это порождение ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ. Такой гений мог родиться только в России. А вообще -его можно православному ВООБЩЕ НЕ ЧИТАТЬ. Просто незачем. Бердяев сильнее и значительнее большинства гениальных мыслителей истории человечества, но значительно, значительно недотягивает - даже рядом не стоит - с "простым" Амвросием Оптинским(моли Бога о нас отче) который разговаривал частенько народными поговорками и пословицами. Бердяев имел

Беспризорник
12.05.2008, 00:36
океан мыслей и идей - даже очень недурных, но не имел того мира на котором зиждется Вселенная и который был и есть у святых Православной Церкви. Мой совет - если Вы не занимаетесь этим профессионально - вообще не читайте. Если очень хочется- читайте но не увлекайтесь. Если увлеклись - держите в сердце и уме -что Христос Сын Божий -Спаситель мира, и Православная Апостольская Церковь - ОДНА ИСПОВЕДУЕТ ЕГО ВЕРНО. И тогда, даст Бог - всё будет хорошо. Христос Воскресе!

Вам Показалось
12.05.2008, 00:45
Во истину Воскресе. Я к тому спрашивал, что на данный момент многие государственные мужи приподносят взгляды Бердяева, как путь России... Правильным ли будет тот путь? Поможет ли он засыпать пропасть между Церковью и Властью, между нашими верующими соотечетвенниками и атеистами? К стати через Бердяева как ни странно я пришёл к Вере, до него было много всего лучше не вспоминать, именно его Слова отразились в моём сердце и стали катализатором всех дальнейших моих начинаний связанных с Православием... И только придя к Вере я стал не соглашаться с ним... вот парадокс. Я вот что подумал... может и у остальных людей может быть так как и у меня?

Беспризорник
12.05.2008, 17:56
Хотелось бы знать имя хотя бы одного "государственного мужа" кто преподносит взгляды Бердяева, как путь России. Может быть только некоторые мысли из его трудов?
Сурков В. (зам. рук. адм. Президента) -цитировал немного Бердяева,Трубецкого, Ильина в докладе Русская политическая культура. Взгляд из утопии. Владимир Владимирович Путин, цитировал в обращении к Федеральному
собранию Ильина- блестящего философа и мыслителя- его можно и нужно
читать всем кто интересуется общественно -социальными, политическими,
культурологическими проблемами(это наверное мой любимый мыслитель вообще).А пропасти между Церковью и властью - нет. Путин - православный человек, причём настолько ,что трудно такого даже просто в жизни встретить - не то что мечтать о правлении такого человека в России - нам очень посчастливилось. Медведев - причащался на Пасху - это 100% я знаю от священослужителей.

Беспризорник
12.05.2008, 18:08
Другое дело что подавляющее большинство православных просто ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮТ КАК ДОЛЖЕН РУКОВОДИТЬ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЧЕЛОВЕК. .........продолжение следует, совсем нет времени....

Беспризорник
12.05.2008, 20:50
Всё. Пока ничего негативного не встретил. Совсем ничего. И это тем более удивляет....Сейчас много хороших его сборников.

Кунжутик
13.05.2008, 21:56
Мировоззрение Бердяева сложно и многогранно и о нем нельзя судить по одному произведению. Если тема интересует, то пару лет назад православным исследователем, М.В. Силантьевой, была защищена докторская диссертация на эту тему и издана монография. Автореферат ее можно найти на сайте Ленинки. Полезно и интересно иногда читать именно такие работы, написанные людьми, посвятившими свою жизнь изучению конкретно одного вопроса и дающими многому именно православные оценки. Первоисточники, безусловно, важны, но вряд ли у кого-то хватит сил и желания перечитывать все работы Бердяева, поэтому советую почитать докторскую или монографию Силантьевой, в которой мировоззрение Бердяева представлено полностью. :-)

Кунжутик
13.05.2008, 22:15
Михаилу Ряскину: Я согласна с Вами в вопросе о том, читать или не читать философов. Только маленькое уточнение: мне кажется, что зачастую в патристике, у святых отцов Церкви, у старцев19века и современных , грубо выражаясь, Истина прописана в готовом виде. Там можно найти готовые ответы на очень многие вопросы, возникающие у современного человека. Но важны ведь не только готовые ответы; но и сам путь человеческой мысли к Истине тоже ценен. Конечно, на этом пути часто возникают ошибки и отклонения. Но и это ценно, т.к. людям, склонным к размышлению, иногда бывает очень одиноко в своем духовном поиске. Наверно поэтому даже не нужно сравнивать русскую религиозную литературу рубежа 19-20вв и творения святых отцов или письма Амвросия Оптинского. Разве может удовлетворить ответ старца: "Где просто - там ангелов со ста, а где мудрено- там ни одного" - человека, сложно устроенного и мучающегося сложными вопросами. Если бы он был дан при непосредственном общении со старцем, то по его молитвам..

Кунжутик
13.05.2008, 22:20
сердце бы как-то само нашло ответ. Однако, подобный совет, прочитанный в книге, не всегда может пригодиться и быть понятен. А путь мысли и сердца человеческого к этой простой формулировке может оказаться долгим и мучителным. Так что философия для многих оказывается неплохой помощницей, так сказать, в процессе кардиогнозиса. Естественно, при условии критичного и разборчивого к ней отношения. Я могу ошибаться, но пока у меня такое мнение.

Хайль Нам
01.02.2009, 06:14
Екатерина и Михаил довольно точно раскрыли тему творечтва Бердяева.

от себя добавлю, что изучить Бердяева стоит, если Вас интересует ход русской философской и научной мысли, хотя некоторые идеи кажуться наивными, не стоит забывать в какой период он писал. паралельно с ним стоит почитать Флоренского, Вернадского *и други русских космистов, и проследить ее (мысли) развитие до наших дней