Просмотр полной версии : Псалмы Давида
Да восславит всякий в этом мире Господа в могуществе Его
воспоет на гуслях и псалтири Божьего Закона торжество!
Как ветра верхи дерев ,-колышет наши жизни Господа рука. Да восславит Бога все ,что дышит,ибо милость Божья-на века!.
Крупинка Соли
22.11.2009, 23:35
Блажен, кто мудрости высокой
Послушен сердцем и умом.
Он и в ночной тиши глубокой,
И при сиянии дневном Читает книгу ту святую,
Где писан Господа закон.
Он не войдет в беседу злую,
На путь греха не ступит он. Ему не нужен праздник шумный,
Куда не входит стыд и честь,
И где царит разгул безумный,
Хула, злоречие и лесть. Ему не нужен путь разврата;
Он лишний гость на том пиру,
Где брат обманывает брата,
Сестра клевещет на сестру. Но он, как древо у потока,
Питается от светлых вод,
И разрастается широко
И в нем спасенье возрастет.
Крупинка Соли
23.11.2009, 22:55
«Он будет судить земли»
(97 псалом Давида)
…нам жизни дадено немного,
Никто не знает почему.
Всё начинается от Бога,
Всё возвращается к Нему.
Судить он будет беспристрастно,
Его неотменяем суд,
И это всем должно быть ясно,
И это ясность – жизни суть.
Бог воцарился над народами... Всевышнему рукоплещите,народы:Господь сотворил эти земли и воды и неба над ними простер синеву. О славе Его разносите молву!Твоим мы покорны веленьям и воле,Всевышний воссевший на горнем престоле,прими же молитву ,слетевшую с губ,победную песнь и звучание труб!Господь Авраама ,над всеми царями вознесся затем,чтоб они повторяли и денно и нощно:"Спаси,исцели!Лишь ты и владеешь щитами земли!"
Что унываешь ты,душа моя,и что смущаешься?Уповай на Бога;ибо я буду еще славить Его,Спасителя моего и Бога моего.
Пойте Господу песнь новую... Свят и счастлив тот,кто ищет Бога,выметая кривду ,словно сор.Не мешает сну его тревога,не пугают жажда,голод,мор. Будет верным выиграна битва,и врагу не сдастся он в тоске,ибо на устах его-молитва,обоюдный меч-в его руке. И до всех племен Господне слово донесет он ,вырвавшись из пут,и царей языческих в оковы заключит ,верша над ними суд. (Ирина Е.)
Альфияшка
01.12.2009, 18:19
1 Псалом Давида. Господи! услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей; услышь меня по правде Твоей
2 и не входи в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобой ни один из живущих.
5 Вспоминаю дни древние, размышляю о всех делах Твоих, рассуждаю о делах рук Твоих.
6 Простираю к Тебе руки мои; душа моя - к Тебе, как жаждущая земля.
7 Скоро услышь меня, Господи: дух мой изнемогает; не скрывай лица Твоего от меня, чтобы я не уподобился нисходящим в могилу.
8 Даруй мне рано услышать милость Твою,ибо я на Тебя уповаю. Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебевозношу я душу мою.
Псалтирь 142 глава
...Силен в Вышних Господь... Что Господу пространства,времена?
Все нынче в Божьей воле.
Он утвердил вселенную:
она не пошатнется боле.
Вскипают волны,тщась
достичь высот;
и голоса слились их
в гул яростный.
Но укротитель вод-
Господь в небесных высях!
Псалом 1
Блажен муж...
Тот блажен ,
кто не шел на совет нечестивых,
не стоял на пути бесчестных и лживых,
не сидел в собрании развратников,
Он-один из Господних ратников.
Ибо только в законе Господа воля его,
только в Нем его спасение и торжество,
днем и ночью о Нем думает неустанно.
У реки ,словно древо,праведник прорастет,
чей не вянет лист и вовремя зреет плод
средь листвы-не поздно,но и не слишком рано.
Не позор,не страх,но радость ему ответом.
Нечестивцы ж-прах,взметаемый могучим ветром.
Потому и не устоит на суде злодей,
и в собрании честных грешник не устоит,
ибо видит Всевышний праведный путь людей,
а неправедный-тьмой погибельною сокрыт.
ИринаЕвса
Bon Jour
20.03.2010, 15:03
Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтыри и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуйя. Пс.150
Псалом 2
*
Зачем мятутся народы...
О зачем восстают,озлобясь,народы ныне,племена замышляют тщетное для чего?Возмущаются и цари ,и князья земные против Господа и Помазанника Его,изрекая в слепой гордыне такое слово:"Да расторгнем их узы,свергнем с себя оковы"!"Эти речи смешны для сущего в горних высях.Божий гнев поразит живущих под небосклоном,грянет гром,чтоб в смертной дрожи тела слились их:"Я царя Своего помазал вам над Сионом!Ты отныне,Мой Сын,-властелин воды и суши,и народов земных тебе покорятся души.А мятежников поразишь ты жезлом железным разобьешь,как сосуд горшечника,-в черепки.Кайтесь,мир не смущая ропотом бесполезным,жалким лепетом воле Господа вопреки!Тех,что Сына почтят,рожденного Мной сегодня,Божий гнев обойдет,не тронет рука Господня".
Хочу в личной перепиське поговорить с тем кто понимает и знает толквание следующего Псалма и смысла сего псалма в ВЗ и сего цитирования Иисусом Христом на кресте:
Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего.
(Пс 21:2)
Давайте обсудим это на форуме,возможно кто-то еще сможет прокомментировать этот Псалом.
Помазанник Божий должен пройти через горнило страданий; об этом говорят многие Псалмы,начиная с Псалма 17,который принадлежит самому Давиду. С особенной силой звучит эта тема в Псалме 21. Он начинается скорбным воплем гонимого избранника:"Боже мой!Боже мой!Для чего Ты оставил меня?"Словами Псалма 21 молился Господь на кресте. О своих страданиях царь говорил так,что его слова исполнились на Христе:"Я... поношение у людей и презрение в народе.Все ,видящие меня,ругаются надо мною,говорят устами,кивая головою:"он уповал на Господа;пусть избавит его,пусть спасет,если он угоден Ему".Сила моя иссохла...язык мой прильнул к гортани моей...пронзили руки мои и ноги мои...делят ризы мои между собою и об одежде бросают жребий"(Пс.21:7,9:16;17:19). Конец молитвы говорит о торжестве Страдальца.
Псалмы,в которых речь идет о Страдальце,трудно читать ,не думая о Христе.В Псалме,страшной песне,которую Христос вспомнил на кресте,поразительнее всего не "пронзили руки мои и ноги мои",а сочетание полного отчаяния с полной вверенностью Богу. Который даже "не внемлет"(Пс.21:3),и все же,"Святый,живет среди славословий Израиля"(Пс 21:4)
Я пролился, как вода;все кости мои рассыпались...-"Силы Давида истощились,пропали,как бесследно поглощается вода,пролитая на сухую землю;"кости в нем",как самая твердая часть человеческого организма,а потому- символ его крепости ,рассыпались,то есть настойчивые преследования со стороны Саула,вынуждавшие Давида к постоянному бегству,настолько истощили последнего,что он не находит в себе уже сил продолжать это бегство".
В этом Псалме Давид нигде не говорит о своей виновности перед Богом,а потому его страдания,при их незаслуженности являются особенно тяжелыми...Давид подвергся тому же унижению,как Христос,когда,вися на кресте и обратившись к Богу,издал предсмертный вопль:"Или ,Или,лима савахвани",на что окружавшие Его крест отвечали недоверчивым и насмешливым любопытством.То что Давид переживал в своем представлении,что было достоянием его мысли,нашло полное ,внешне-фактическое выражение в действительных страданиях Мессии.
Псалом 21 содержит пророчество о крестных страданиях Сына Божия.Христос,как истинный Бог и истинный Человек,смирился,взывая:"Я же червь,а не человек".
На кресте терпел поношение и уничижение.Христос сознавал Себя и Человеком и Богом.От чрева Матери Своей пребывал с Отцом.Терпел скорби и презрение.Ризы Его разделили воины на четыре части и метали жребий.
Как Человек просил помощи от Отца и избавление от меча т.е. смерти души Своей,и спасения от пасти льва и от рогов единорогов,то есть демонов ада.И молитва Его была подобна нищему,просящему помощь.
И похвалу возносим Христу воскресшему в Церкви великой,на краеугольном камне-Христом утвержденной.Где "Да едят бедные и насыщаются;да восхвалят Господа ищущие Его;да живут сердца ваши во веки!...Ибо Господне есть Царство,и Он-владыка над народами."(Пс.21:27,29)
Bon Jour
08.04.2010, 22:21
Возлюблю тебя, Господи,
крепость моя!
Господь - твердыня моя и прибежище мое,
Избавитель мой, Бог мой, -
скала моя;
на Него я уповаю; щит мой,
рог спасения моего
и убежище мое.
Псалом 18:1-2
Bon Jour
08.04.2010, 22:23
Господь ,вечный Пастырь мой
Я ни в чём не буду нуждаться,
Он дарит мне Свой покой
Вечно желаю им наслаждаться.
Свою славу явил всем народам
И в любви раскрыл мне Себя,
Водит Он меня к тихим водам
И на пажитях злачных покоит меня.
Он душу мою подкрепляет
От зла меня в мире хранит,
На путь правды меня направляет
Свою волю во мне совершит.
Ради имени Своего защищает
Путём жизни меня Он ведёт,
Днём и ночью меня охраняет
И от смерти меня Он спасёт.
Если пойду я дорогой ночною
И долиною смертной тени пойду,
Не убоюсь зла, ибо Ты со мною
Вечную славу Тебе вознесу.
Любовь и мир Твои, наполняют
Твои разум и милость ведут,
Жизнью сердце моё орошают
От участи злой меня упасут.
Благость и милость да сопровождают
Меня, во се дни жизни моей
Твои посох и жезл меня утешают,
В мрачные дни, средь бурь и скорбей.
Bon Jour
08.04.2010, 22:26
Преложение псалма 1
Блажен, кто к злым в совет не ходит,
Не хочет грешным в след ступать,
И с тем, кто в пагубу приводит,
В согласных мыслях заседать.
Но волю токмо подвергает
Закону Божию во всём
И сердцем оный наблюдает
Во всём течении своём.
Как древо, он распространится,
Что близ текущих вод растёт,
Плодом своим обогатится,
Псалом 90
Автор И. М. Ивановский
Кротко Господу скажи:
«Ты – мой Бог, моя защита»,
И от скверны, страха, лжи
Будет жизнь твоя укрыта.
И тогда вкусишь покой,
Защищен оградой прочной
От заразы от дневной
И от язвы полуночной.
Убивающая рать
Подступить не сможет близко.
Будешь сильно попирать
Аспида и василиска.
И провозгласит Господь:
«Возлюбившего прославлю,
Не позволю побороть,
От насильников избавлю».
Jelena ondi
22.06.2010, 02:11
Псалтирь 22 : 1
Псалом Давида.
1 Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня.
5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
Я видел сон: со мной был Бог.
На берегу две пары ног,
Моих и Божьих на песке,
Сливаясь где-то вдалеке,
Свои оставили следы,
Они тянулись вдоль воды
До горизонта. В вышине
Как на экране, как в картине
В моем таком реальном сне
Вся жизнь моя по неба сини
Промчалась на моих глазах.
И я заметил, в тех местах,
Где мне пришлось всего труднее,
Где боль и ужас, где бледнея
Я смерти ждал – в те времена
Следов цепочка лишь одна
Шла берегом. Я в изумленьи
Спросил: «Но Боже, отчего,
Когда Ты был нужней всего
Меня в тревоге и смятеньи,
Ты оставлял вдруг одного?!»
«Мой сын! Любовь Моя безмерна»,-
Мне голос с неба отвечал,
Тебя я вел по жизни верно-
Неужто ты не замечал:
Сквозь топи горестей и гроз
Я на руках тебя пронес»…
..................
..
....
............
.......
Псалм 12о
Подниму свой взгляд к высоким горам
*Откуда придет помощь моя.
*От Господа приходит помощь мне
*Он – Бог на небе и на земле.
*
*Не допустит Он, чтобы ты упал
*Он поддержит тебя, чтоб ты устоял
*Не дремлет и не спит хранящий тебя
*Господь – твоя сила и защита твоя.
*
*Днем солнце тебя не поразит
*Ночью луна твой путь осветит
*Господь тебя сохранит от зла
*Сохранит твою душу, ибо Он благ.
*
*Он хранит тебя и меня
*На наших путях – сегодня и всегда...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot