PDA

Просмотр полной версии : О христианской нелюбви. ( Тема временно закрыта).

Страницы : [1] 2

Циррозочка
28.12.2010, 06:33
Однажды три старца шли по пустыне. Двое из них были Грамотные старцы, а третий – старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью. И вдруг видят они старинный заброшенный храм. Захотелось им зайти туда и помолиться. Сказано – сделано, достали старцы из рюкзаков книги и начали петь всенощное бдение.
Пели они так, пели, как вдруг посередь службы возникло между ними несогласие: один утверждал, что «в этом месте положено петь три стихиры восточны и четыре анатолиевы», другой же возражал ему: «нет, три анатолиевы и четыре восточны». И что, мол, так написано в Типиконе на странице 723 внизу под пометкой аще убо, зри. Но первый упёрся и гнул своё, ссылаясь на третий том фундаментальной монографии профессора А.Силлогизмова «К вопросу исчисления восточно-анатолиевых стихир в контексте исторического развития типикональной концепции» и добавляя при этом, что «дуракам не следует браться за Устав». Его оппонент, равно непримиримый, тряс перед носом противника засаленным Типиконом дониконовской печати и громил «этих модернистов-обновленцев». Естественно, за такие слова он был причислен к лику «старообрядцев-мракобесов», и тем самым полемика подошла вплотную к рубежу, за которым обычно следует драка.
Старец Аллегорий пытался увещевать спорщиков словами евангельской любви, но тщетно. Оба грамотея быстренько распотрошили всю евангельскую любовь на толкования-обоснования, комментарии-сакраментарии,типы-антитипы, и пустили пух по ветру. Старцу пришлось умолкнуть. Глубоко вздохнув, он возвёл очи горe (то бишь к потолку), молитвенно ища вразумления свыше.
О! И что же он узрел?! – На потолке здания,которое они приняли было за храм, прямо над ними, красовался здоровенный моген-довид, изящно выложенный мозаикой и обведённый соответствующими надписямина иврите.
– Отцы! Это же не храм, а – СИНАГОГА! – воскликнул старец Аллегорий, указывая на своё открытие грамотеям-спорщикам. – Увы, куда мы пришли?
– Как – синагога?! Почему синагога?! – вскричали возмущённые Грамотные старцы. – В синагоге? Мы? Тьфу! Тьфу!
И действительно, это была старая синагога.Спорщики схватили книги и бросились вон, отплёвываясь и оттрясая прах от ног своих. Вскоре перебранка Грамотных старцев стихла в отдалении, и в заброшенной синагоге по-прежнему стало пусто, тихо и безблагодатно. Правда, в её затхлом воздухе остался висеть вопрос старца Аллегория, не получивший ответа: «Отцы, увы! Куда мы пришли?»

Буржуй
28.12.2010, 13:11
Видимо для потаковых есть, и заключена она для них именно в Типиконе...И им что Церковь, что синагога разницы нет...

Змей Искуситель
28.12.2010, 15:08
Вы по-моему не читали, что здесь написано. И потом, что за фамильярность? Вот она - нелюбовь!

Хулиганка
28.12.2010, 15:49
Любовь - это плод духа. Так в Новом Завете написано. Христианская нелюбовь - это христианство без плода.

Это вполне реальный ситуация, со всеми бывает)))).
Плоды в христианской жизни - это не что-то, что валится прямо с неба в момент крещения. Это то, что зарождается, а потом зреет годами.
Есть еще такое понятие как пустоцвет - слова есть, а любви, отдавания себя другому - нет, и с годами никакой "завязи".

Буржуй
28.12.2010, 18:17
Конечно,Геннадий! Всякий кто защищает традицию и канонический строй Церкви от нападок подобных этому пасквилю, явный пример "нелюбви"! Зато всякий толераст и разрушитель границ Церкви ну прямо ангел во плоти!!!

Калипсо
28.12.2010, 19:18
Видимо для потаковых есть, и заключена она для них именно в Типиконе...И им что Церковь, что синагога разницы нет...
Батюшка, простите, но Оксана Потакова очень грамотная девочка и темы ставит для размышлений...Прошу прощение - женщина.Тема нужная и очень глубокая притча.....(F)

Калипсо
28.12.2010, 19:20
Задумайтесь над ней...К чему увы, порой приводят нас наши споры, не к стяжанию Святого Духа, не к молитве, а порой к пустым трениям и пересудам. Не всегда рождается *в спорах - Истина... Разве не так? А тем более, когда мы не хотим слышать друг друга.....:-(

Калипсо
28.12.2010, 19:23
Двое из них были Грамотные старцы, а третий – старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью.
Разве всегда грамотность бывает права?????
А Аллегорий - это образ истинной мудрости в стяжании Святого Духа... разве не так? Разве не в этом смысл спасения? И ее цель?

староста хка
28.12.2010, 19:26
Тема для рассуждения и размышления,не нужно спорить и переходить на личности, иначе тему удалят, делитесь своим мнением, не выключайте *свет!

Калипсо
28.12.2010, 19:27
Правда, в её затхлом воздухе остался висеть вопрос старца Аллегория, не получивший ответа: «Отцы, увы! Куда мы пришли?»
Вот так увлекаясь чрезмерно выяснением - кто же все-таки прав, мы часто уходим от главного...(sr) .

Калипсо
28.12.2010, 19:30
Согласна со старостой. Уверена, что Артур, Катя, Наташа тоже поддержат....Они любят темы к размышлению, только не надо и правда переходить на спор и выяснения...А это сейчас от многих здесь зависит.

Калипсо
28.12.2010, 19:33
Мы очень много говорим везде о Любви, порой даже не понимая - а что это? И с чем ЕЕ едят...*-) . Читать книги не любим, я о Святых Отцах, пишешь цитаты, которые порой раздражают людей, а вот подумать, что истинная любовь это не поцелуйчики и сердечки, ни охи и ахи, не хотим.... Так давайте подумаем о НЕЛЮБВИ...О христианской нелюбви
Я первая, как и в предыдущей теме - каюсь в этом грехе... Хотя в наше время иссякает даже простая земная любовь замешанная на страстях.....

староста хка
28.12.2010, 20:00
Любовь стремительно истекает ,как песок в песочных часах! Наши сердца превращаются в песочные часы! Мы угасаем, кто остановит нас в нашем безумном,бесплодном стремлении?

Калипсо
28.12.2010, 20:00
Старец Аллегорий пытался увещевать спорщиков словами евангельской любви, но тщетно. Оба грамотея быстренько распотрошили всю евангельскую любовь на толкования-обоснования, комментарии-сакраментарии,типы-антитипы, и пустили пух по ветру. Старцу пришлось умолкнуть. Глубоко вздохнув, он возвёл очи горe (то бишь к потолку), молитвенно ища вразумления свыше.
О любви говорить сложнее. О ней только Святыми Отцами можно апеллировать. В разговоре о НЕЛЮБВИ можно сказать и о себе правду.... Да заносит, да не можешь сдержать себя, чтоб не увлечься. Ведь ты прав. И какая разница - теряется мир в сердце или нет. Несет, не можешь остановиться, а потом опять и опять исповедь.
Тем более бывает сложность, когда оппонент не слышит тебя. Так что в таких случаях делать. В жизни батюшка советует - отвечай, когда спрашивают, сама не лезь. А как поступать в инете? Где читателей сотни, тысячи, а ты знаешь, что твой собеседник, ну точно не прав.
Хотелось бы послушать мнение модераторов нашей группы, как и самого Артура...Ко всем отношусь с уважением и их мнение для меня важно.Кстати, они как раз, в отличии от меня умеют вести полемику...(sr)

Калипсо
28.12.2010, 20:02
Любовь стремительно истекает ,как песок в песочных часах! Наши сердца превращаются в песочные часы! Мы угасаем, кто остановит нас в нашем безумном,бесплодном стремлении?
Любовь, если в Боге, только возрастает, как Вселенная, умножаясь в благодати....

Калипсо
28.12.2010, 20:06
молитвенно ища вразумления свыше.О! И что же он узрел?! – На потолке здания,которое они приняли было за храм, прямо над ними, красовался здоровенный моген-довид, изящно выложенный мозаикой и обведённый соответствующими надписямина иврите.

Таким образом уносясь в непонятные дали своего воображения и запала правоты.....мы можем оказаться в полном, простите, дер....е. Что есть образ синагоги? Мне кажется воплощение фарисейства.... Не люблю понятие - ИМХО, но здесь надо поставить именно так...*-) Мое мнение...

Буржуй
28.12.2010, 20:12
Ну не странно ли противопоставлять любви канонический строй церковный??? Не ужели непонятно, что осуществление Идеала Евангельской Любви и возможно ТОЛЬКО в КАНОНИЧЕСКОЙ то есть БОГОУСТАНОВЛЕНОЙ Церковной ОРГАНИЗАЦИИ???Неужели ПОСЛУШАНИЕ Церковному порядку есть отсутствие любви???

Калипсо
28.12.2010, 20:16
Так разве, батюшка, кто-то с этим спорит?*-)
Здесь ведь совсем о другом смысл....Правду надо отстаивать, но в запале мы больше грешим. Я о себе... Чем доносим то, что нужно....Ведь есть сказанное для нас - спасайся сам, а рядом спасутся другие....:-(

Юлия Касма
28.12.2010, 20:16
...Что такое отказ иметь врагов? Там, где разрушено христианское видение мира, а затем и нравственное содержание христианской жизни, остается только опустить человека до самого жалкого состояния. Остается только предложить низость и подлость как идеал, как высшую добродетель. Такого результата несомненно добиваются те, кто объясняет, что христианин — это существо, у которого нет врагов, и что Церковь — общество, которое не может иметь врагов. Странно, что такое отношение слывет у кого-то евангельским, ибо заповедь «любите врагов ваших» предполагает прежде всего различие между друзьями и врагами. Идея сражения, войны с врагами (не только невидимыми, но и видимыми) занимает такое место в писаниях святых отцов, что можно только удивляться чьим-то попыткам каким-то образом ее затемнить.
Но факт есть факт: под видом «христианской любви» предлагается идеал, согласно которому не может быть и речи нападать на кого-либо, а значит и защищать что-либо. Этот всеобъемлющий пацифизм, не имеющий ничего общего с борьбой за душу каждого человека, на нормальном языке называется трусостью. Страх, как одно из человеческих чувств, имеет право на существование. Но он теряет всякое положительное значение, когда человек как страус пытается спрятаться от опасности, зарывая голову в песок. Этот страх может показаться как бы извинительным, по крайней мере, в попытках изобразить свою слабость «любовью».
Это новое идеологизированное христианство не удовлетворяется тем, что лишает человека мужества. Оно превращает его в лишенное естественных свойств извращенное существо. Круг замыкается. Претензия на любовь — на высшую духовность — кончается тем, что идеологизированный христианин становится ниже человека. Этот универсальный мир со всеми и этот всеохватывающий, превосходящий все на свете экуменизм, к которому мы приглашаемся, на самом деле есть растворение разума, затем нравственного чувства и наконец мужества. ... Идеологизированный христианин готов сегодня все извинить всем врагам. Только по отношению к своей православной вере, к своей Церкви, к святым отцам, для которых абсолютно немыслим подобный либерализм, он объективно остается критически настроен. Таким образом, оказывается, можно использовать христианский словарь, лишенный своего содержания, можно говорить о христианской жизни, как бы приобщаясь ей, и ссылаться на Евангелие — эта ссылка противоположна его смыслу. Каждый из нас должен понять, до какой степени такой образ мысли и действий далек от Евангелия. В нем — воскрешение всех старых врагов Церкви. Потому надо быть совершенно слепым, чтобы не видеть, до какой степени эта идеология, как и всякая идеология, есть опасная карикатура на христианскую веру, на веру Церкви. Из ответов прот. Александра Шаргунова на вопросы читателей журнала "Русский Дом", дек.2010

Калипсо
28.12.2010, 20:18
ТОЛЬКО в КАНОНИЧЕСКОЙ то есть БОГОУСТАНОВЛЕНОЙ Церковной ОРГАНИЗАЦИИ???
Это все так, но как тогда стяжать дух мирен....И -"Сыне, дай Мне сердце твое..."?
Разжуйте мне, батюшка...:-|

Буржуй
28.12.2010, 20:19
Ирина! Не ужели Вы не видите, что спорит с этим как раз притча г-жи Потаковой???Да и сравнение Церкви с синагогой чисто протестантские заблуждения! Это ведь как белый день...

Калипсо
28.12.2010, 20:25
Такого результата несомненно добиваются те, кто объясняет, что христианин — это существо, у которого нет врагов, и что Церковь — общество, которое не может иметь врагов. Странно, что такое отношение слывет у кого-то евангельским, ибо заповедь «любите врагов ваших» предполагает прежде всего различие между друзьями и врагами.
Мне кажется, здесь больше отец Александр говорит о мнимой толерантности, которую сейчас навязывают России ...
Несомненно батюшка прав, но здесь идет разговор об общении среди своих... Если я правильно поняла...

Юлия Касма
28.12.2010, 20:26
Тема интересна не в контексте нелюбви между христианами, а в том, что же представляе собой та особая любовь к врагам, непонятная для них, когда ты с ними не соглашаешься. Вот она - христианская нелюбовь - в их понимании. (К притче и *к разрушенной синагоге, упоминаемой в ней, приведенный текст прот. Шаргунова не относила. :-) )

Калипсо
28.12.2010, 20:26
Да и сравнение Церкви с синагогой чисто протестантские заблуждения! Это ведь как белый день...
Батюшка, родненький, да нет здесь такого....ЭТО ЖЕ АЛЛЕГОРИИ!!!!!Я ж расписала ниже... Здесь образно все, а не под прямым углом...

Калипсо
28.12.2010, 20:27
Дух Святой - ТОЛЬКО в Церкви!Жертва Богу истинная - ТОЛЬКО в ИСТИННОЙ Церкви..
Ну кто бы с этим спорил!!!!!! ДА НИКОГДА!!!!:-D (Y) (Y) (Y)

Калипсо
28.12.2010, 20:29
Не полярные, батюшка....ну не принимайте притчу поверхностно...:-( . Это ж притча. Она всегда иносказательна...

Калипсо
28.12.2010, 20:32
то же представляе собой та особая любовь к врагам, непонятная для них, когда ты с ними не соглашаешься.
С этим Юля, я лично сталкиваюсь ПОСТОЯННО....Но!!! О врагах *и зле хорошо писал Иван Ильин. Он созвучен с Шаргуновым. Тем, мне казалось, задана в другом русле, хотя Ваше предположение само по себе за-ме-ча-тельно...

Калипсо
28.12.2010, 20:35
Я недавно ушла с группы Планета, где моя тема о младостарчестве была заявлена, как тема осуждения священства. Для меня это было глупостью, тем более спустя пару дней, я встретила в группе Осипов человечка напрямую пострадавшую от этой проблемы, став инвалидом....От проблем младостарцев...Так что молчать нельзя, но вот мне все же кажется, что здесь, в этой притче совсем о другом...

Юлия Касма
28.12.2010, 20:51
Да, Ирина (F) , Вы правы, тема была задана в другом русле.Но разве не интересно поговорить о том, как иногда христианские понятия перетолковываются в антихристианские да еще и так, что христиане потом совсем бывают сбиты ими с толку...

Калипсо
28.12.2010, 20:55
:-$ ну я то как никто другой понимаю эту проблему, и она мне близка...И даже очень....

как иногда христианские понятия перетолковываются в антихристианские да еще и так, что христиане потом совсем бывают сбиты ими с толку...
В последнее время во многих группах только этим и занимаются....*-) НО!!!! Это уже будет совсем противоположная заданной теме задача....:-D

Буржуй
28.12.2010, 20:57
Юлия, извините пожалуйста, расшифруйте, кто из участников дискуссии переделывает христианские понятия в нехристианские, будьте любезны. Уж больно туманно изложена ваша мысль...

Царевна
28.12.2010, 21:07
Я недавно ушла с группы Планета, где моя тема о младостарчестве была заявлена, как тема осуждения священства.Ирин, это было мнение одного-двух человек. Но, никак не официальная позиция группы. Мне интересно, что о. Афанасий скажет по этой теме ( млодостарчества)? Должна ли она она быть в группах, как информационная? Если да, то как её нужно правильно вести, что бы ни у кого,не возникало ощущение осуждения?(ch)

Юлия Касма
28.12.2010, 21:08
Батюшка Афанасий! Благословите! Не знаю что и ответить... Искренне говорю, что ничего не шифровала, полюбила участников форума и поэтому, предполагая назревание очередного конфликта, возникающего на ровном месте, из-за непонимания, решила перекинуть разговор в другое русло... Ясно излагать мысли у меня не всегда получается, случаются накладки, простите.

Царевна
28.12.2010, 21:13
.. Ясно излагать мысли у меня не всегда получается, случаются накладки, простите.:-D (Y) Юлия, вот уж никогда за вами такого не наблюдала. Напротив....Но получилось так искренне и трогательно....Здорово !:-D

Юлия Касма
28.12.2010, 21:16
Хотела написать "предвидя", а не"предполагая". Если сейчас не исправить ошибку - смысл исказится еще больше...

Буржуй
28.12.2010, 21:17
Младостарчество это попытка манипулировать паствой в СВОЮ пользу.Это мое личное мнение.Самое опасное для священника это СВОЕ принять за БОЖИЕ, и этому СВОЕМУ заставлять служить прихожан.Для мирянина большая опасность САМОМУ начинать толковать такие сложные вещи как любовь, каноническое устройство Церкви, богослужение и пр.
Я с Вами Юлия совершенно согласен, что по неопытности можно ложно толковать и любовь и прочие христианские идеалы...Именно по этому нужно опираться на соборный опыт церкви, а не на самодельные притчи...

Юлия Касма
28.12.2010, 21:36
по неопытности можно ложно толковать и любовь и прочие христианские идеалы...-------------------да, я говорила об этом. Поэтому всегда радостно, когда в теме участвуют священники, *корректируя наши комментарии. Опасно ведь ходим, особенно когда не видим куда ступаем...

Хорошенькая Стервочка
28.12.2010, 21:46
По заявленной теме: мне показалось, что это вовсе не притча, а довольно-таки злая пародия на наших отцов. Место это "притче", как мне думается, скорее в теме "советы врагам православия".

Буржуй
28.12.2010, 21:48
Именно это,Ольга, я и хотел объяснить очарованным словом любовь нашим девушкам!!!Спаси Христос!

Кунжутик
28.12.2010, 21:50
по-моему, христианская нелюбовь - это оксюморон. не бывает христианской нелюбви. любовь - отличительная черта христиан. но как ее распознать? что именно называть любовью, а что трусостью, что толерантностью, что идеализмом или благодушием, малодушием? лично я уже и не знаю - так много псевдо-и антихристианских явлений в нас самих. как ни исправляй помыслы и чувства - все не то, все не так. можно отчаяться. но не нужно.
мне кажется, что любовь во внутреннем своем аспекте есть то самое Царствие Божие, о котором говорится в Евангелии; а во внешнем аспекте - о ней много говорится в Посланиях апостольских.... что стоит одно: "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте" - здесь речь и о предваряющем *уважении друг ко другу, и о заботе, о нежности, бережном уважении к ближнему...
Чтоб наполниться духом любви, просто надо читать Евангелие ежедневно, Послания апостолов, причащаться почаще, и благодатное зернышко само постепенно и незаметно прорастет в нас и даст плод любви, веры, благодарности...

Циррозочка
29.12.2010, 10:35
Не ужели непонятно, что осуществление Идеала Евангельской Любви и возможно ТОЛЬКО в КАНОНИЧЕСКОЙ то есть БОГОУСТАНОВЛЕНОЙ Церковной ОРГАНИЗАЦИИ???
--------------------------------------------------------
ваше преподобие, из ваших слов выходит, что до установления канонической Церковной *ОРГАНИЗАЦИИ осуществление Идеала Евангельской Любви невозможно.
хотелось бы тогда услышать конкретную дату этого события, чтоб твёрдо знать, что до этого времени Идеал Евангельской Любви ну ни как не мог осуществиться.

Циррозочка
29.12.2010, 10:39
если *"осуществление Идеала Евангельской Любви возможно ТОЛЬКО в КАНОНИЧЕСКОЙ то есть БОГОУСТАНОВЛЕНОЙ Церковной ОРГАНИЗАЦИИ", то значит, например,между лютеранами осуществление Идеала Евангельской Любви невозможно?

Уничтожитель
29.12.2010, 10:50
По притче и ее вопросу
«Отцы, увы! Куда мы пришли?»

Известно куда. Наплевали на Воплощенную Истину - и вернулись к Закону.

Циррозочка
29.12.2010, 11:19
Для мирянина большая опасность САМОМУ начинать толковать такие сложные вещи как любовь, каноническое устройство Церкви, богослужение.
--------------------------------------------------------------------
такие сложные вещи, *как каноническое устройство Церкви и Богослужение проходят дети в Воскресной школе, потому как тут *толковать нечего.
а такая сложная вещь как любовь уже давно истолкована и апостолами и святыми отцами. к этим словам ничего нового современный христианин добавить не сможет.

Змей Искуситель
29.12.2010, 11:32
Что за тон? Что вы себе позволяете? Это так по-пастырски... Я впредь буду делать скриншот с вашими хамствами и отправлять к вам епархию. Пусть Владыка почитает...

Уничтожитель
29.12.2010, 11:39
Геннадию: доносы, конечно, в нашей жизни дело обычное.
Даже слово такое есть - доносчик. Это тот, кто сам ничего не может. И желает действовать руками начальства.

Буржуй
29.12.2010, 12:16
Оксана Потакова.День Рождения такой организации, а имя Ей - Единая Святая Соборная и Апостольская Церковь, или просто Православная церковь, всем давно известно. Это Пятидесятница.
И смею еще раз утверждать, что только в этом Богочеловеческом Организме водимом Господом Духом Святым возможно осуществление Евангельского идеала.
Насчет же Св. Отцов,может быть Вы приведете мне хоть ОДНУ цитату из них, где говорится, что Евангельская любовь возможна вне церкви?

Циррозочка
29.12.2010, 12:26
то есть, отец игумен, вы утверждаете, что до Пятидесятницы Евангельская Любовь никак не проявлялась, а после Пятидесятницы стала резко проявляться.
это по меньшей мере странно...

Циррозочка
29.12.2010, 13:31
Александру: к доносам привыкли, а вот к хамству настоятелей монастырей пока не привыкли. что же делать?

Юлия Касма
29.12.2010, 13:42
В самом воздухе сегодня расплывается этот яд, это желание высмеять слишком решительный выбор, слишком твердые убеждения. Все делается, чтобы изобразить их как опасные источники нетерпимости и насилия. Мир хотят вернуть к известным по воинствующему атеизму рассуждениям: чем меньше вера, чем меньше так называемых духовных ценностей, тем меньше фанатизма и насилия. По сути это ничем не отличается от обывательской логики: чем меньше убеждений, тем меньше огорчений. Ибо сегодня, как и вчера, — «горе от ума». Релятивизм, разочарованность, безразличие к добру и злу — залог достижения столь желанного «мира во всем мире». Необходимо понять глубокую, не соизмеримую ни с чем глупость этого общепринятого мнения. Наоборот, насилие, завоевывающее все большие позиции в сегодняшнем мире, — это плод желаний без тормозов, алчности без границ, достижение своих целей без правил — одним словом, результат ослабления осмысленной веры.
(...) Христос всему миру предлагает покаяние. У равнодушия, у тех, кто мертв по отношению к добру и злу, нет покаяния. (прот. А. Шаргунов)

Хулиганка
29.12.2010, 13:49
осуществление Евангельского идеала
о. игумен, что такое осуществление Евангельского идеала?
что это за Евангельская любовь, которая возможна только в Церкви? Можно ли на нашем православном форуме найти примеры этой любви (для наглядности)? Или это только в "преданиях"?

Хулиганка
29.12.2010, 13:52
а насчет того, что границы Церкви выходят за границы организации здесь ранее была тема. Там приводились цитаты *отцов. Кое-что у меня сохранилось. Так что цитаты есть. Только я думаю, это будет не совсем по теме.

Юлия Касма
29.12.2010, 13:56
Т.е. никто не застрахован от ошибок при слишком решительном выборе. Можно заблуждаться, потеряться в обозначениях добра и зла, но искренне стремиться к истине тем, что пытаешься их (добро и зло) разграничить. В конечном итоге, перед Богом, откроется истина. Хочется еще раз повторить слова прот.Шаргунова: Христос предлагает нам покаяние. Всегда и на последнем Суде тоже. И только равнодушные, безразличные к категориям добра и зла, рискуют никогда не прийти к покаянию или, другими словами, к спасению.

Мастер Дкат
29.12.2010, 15:19
Что за тон? Что вы себе позволяете? Это так по-пастырски... Я впредь буду делать скриншот с вашими хамствами и отправлять к вам епархию. Пусть Владыка почитает...
А-а! Вот "образчик" современного ультра-православного! За собственным тоном следить уже как бы и необязательно! Мы ж стоим на страже... надлежащего поведения священнослужителей!
Геннадию: доносы, конечно, в нашей жизни дело обычное.
Даже слово такое есть - доносчик.
Добавлю для ратующих ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ (вот только КАКУЮ? - вот в чем вопрос!) - ДОНОСЧИКУ ПЕРВЫЙ КНУТ !!!

Мастер Дкат
29.12.2010, 15:22
такие сложные вещи, *как каноническое устройство Церкви и Богослужение проходят дети в Воскресной школе, потому как тут *толковать нечего.
Забавно! Остается непонятным, зачем еще учатся в духовных училищах, семинариях, академиях... Неужели кто-то всерьез полагает, что Закон Божий - достаточный эквивалент таким предметам, как, например, Устав, Литургика и прочие?!

Уничтожитель
29.12.2010, 15:30
По дню рождения Церкви....
...
Авраам что, был иудаистом? (вопрос к о.Афанасию).

Мастер Дкат
29.12.2010, 15:30
Александру: к доносам привыкли, а вот к хамству настоятелей монастырей пока не привыкли. что же делать?
А давать оценку - "ХАМСТВО" - это проявление христианской любви, терпимости и уважения к священноначалию?!

Мастер Дкат
29.12.2010, 15:36
что это за Евангельская любовь, которая возможна только в Церкви?
Та, что ежедневно совершается на Литургии...

Калипсо
29.12.2010, 15:52
По притче и ее вопросу
«Отцы, увы! Куда мы пришли?»

Известно куда. Наплевали на Воплощенную Истину - и вернулись к Закону.

Александр, была бы муШШиной, сняла бы шляпу!!!!! *
Перед Вами:-D :-$ (F)

Калипсо
29.12.2010, 15:58
. И только равнодушные, безразличные к категориям добра и зла, рискуют никогда не прийти к покаянию или, другими словами, к спасению. *
Будь ты холоден или горяч, но ты не холоден, ни горяч, а равнодушен...такового изблюю из уст...
Прошу прощение, что по памяти....Юль, а может открыть тему по этому вопросу???Тема больно хорошая и давно назревшая.... Я думаю и батюшка Афанасий поддержит ее...

Буржуй
29.12.2010, 16:03
Ну, после Мастера, мне добавить нечего....А Авраам был праведником, но ВЕТХОЗАВЕТНЫМ, то есть сенным, прообразным, как и сам Ветхий Завет...

Калипсо
29.12.2010, 16:07
А мне после Александра Мозгового....добавить нечего к пониманию притчи. И очень жаль, что ей предали такие ядовитые оттенки....
Все проще....(sr)

Буржуй
29.12.2010, 16:08
Всетаки, Ирина, протестантским духом от этого пасквиля за версту наносит. Извините...

Уничтожитель
29.12.2010, 16:13
Ежели наша ЦЕрковь истинная, то она пребывает с Истиной и в Истине. Во Христе.
Истина (=Христос) где укоренена? Во времени или в вечности?

Калипсо
29.12.2010, 16:15
Мы ж стоим на страже... надлежащего поведения священнослужителей!
Никто не стоит тут на страже. *-) Здесь просто нормальный муж заступился за свою жену. И оба они нормальные ребята, грамотные и умные. С образованием и с пониманием всех богословских вопросов. :-( Ксюша много лет пела в Архиерейском хоре. Благодаря ее совету я когда-то ознакомилась с книгой Современный патерик Майи Кучерской. Мне понравилось, как и притчи о старце Аллегории. Их много и смысл в них все же православный. ЦЕРКОВЬ ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ. Она не может застыть. *И подумать и посмеяться еще никому не помешало...
И в Ксении нет ни псевдоправославия, ни модернизма.
Задал человек тему и жаль, что не успев просто порассуждать, мы уже накинулись на автора форума и смысл притчи....

Циррозочка
29.12.2010, 16:26
Забавно! Остается непонятным, зачем еще учатся в духовных училищах, семинариях, академиях... Неужели кто-то всерьез полагает, что Закон Божий - достаточный эквивалент таким предметам, как, например, Устав, Литургика и прочие?!
--------------------------------------------------------------
если внимательно посмотреть сообщества на страничке, реальных людей, а не мультиков, можно с легкостью обнаружить кто на что учился. и учился ли вообще.

Хулиганка
29.12.2010, 16:30
А Авраам был праведником, но ВЕТХОЗАВЕТНЫМ, то есть сенным, прообразным, как и сам Ветхий Завет...
А кто такие - дети Авраама?

Хулиганка
29.12.2010, 16:36
что это за Евангельская любовь, которая возможна только в Церкви?
Та, что ежедневно совершается на Литургии...
т.е. Вы в Неё только верите, а увидеть Её невозможно? Можно увидеть только, как люди Причастие принимают?

Меня интересуют более видимые проявления любви-нелюбви.
Кстати, о Причастии.... Иуда тоже принял однажды из рук Иисуса хлеб и вино.

Мастер Дкат
29.12.2010, 16:41
Здесь просто нормальный муж заступился за свою жену.
А что ж этот "нормальный муЗЗик" на дуэль отца игумена не вызвал?! Вот было бы уж точно по-мужски!

Хулиганка
29.12.2010, 16:43
А что ж этот "нормальный муЗЗик" на дуэль отца игумена не вызвал?! Вот было бы уж точно по-мужски!

Калипсо
29.12.2010, 16:44
Ай-яй-яй, Мастер....пожалуйста комментируйте тему, а не... не по вкусу пришедшие чужие посты...:-$

Буржуй
29.12.2010, 16:47
И еще один вопрос Лине. Праведность Авраама была достаточной без Крестной Жертвы и Воскресения? Без Христа???

Хулиганка
29.12.2010, 16:47
вообще-то я слышала, что если ты считаешь, что против тебя грешат (но оппонент так не считает), то рассудить об этом с другими верующими и сказать Церкви - вполне нормально. Это не донос. Это повеление Иисуса Христа. (Мф. 18 гл.)
ЗЫ: хотя я против жалоб на и. Афанасия :-D

Калипсо
29.12.2010, 16:48
Внутреннее состояние души, но именно его ДАЖЕ ПРИЧАСТИЕ НЕ СПАСЛО...
Поэтому Господь и говорит - Сыне дай Мне сердце твое и сотворю в нем Царствие Небесное....

И сколько сейчас по слову архим. Иоанна Крестьянкина идут на исповедь, а их Господь не прощает, идут на Причастие, а их Господь не причащает....
НАМ НИЧТО НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ МЫ НЕ ИЗМЕНИМСЯ СА-МИ!!!!

Калипсо
29.12.2010, 16:50
И пожалуйста батюшка, не выворачивайте смысла сказанного....
Я о Причастии, о Самом Господе Нашем....
Не Причастие погубило Иуду, а его, полное зависти сердце...
А его можно наполнить и злобой и ненавистью и непрощением...
Оно и так, как гнездо змей(sr) *Наше сердце

Мастер Дкат
29.12.2010, 16:50
т.е. Вы в Неё только верите, а увидеть Её невозможно? Можно увидеть только, как люди Причастие принимают?
Я Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца Неба и земли, видимым же всем и невидимым. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божиего, Единородного, иже от Отца Рожденнаго прежде всех век. Света от Света, Бога Истинна от Бога Истинна, Рожденна, Несотворенна, Единосущна Отцу, имже вся быша. нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с Небес и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшагося. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате и страдавша и погребенна и воскресшаго в третий день по Писанием. И восшедшаго на Небеса и сидяща одесную Отца. И паки грядущего со славою судити живым и мертвым, егоже Царствию не будет конца. И в Духа Животворящего, иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима, глаголавшего пророки. Во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. АМИНЬ.

Хулиганка
29.12.2010, 16:51
Лина? Так это Причастие погубило Иуду??? А я и не знал!!!!
это вопрос философский.....Иуду погубил его грех. Однако, грех проявиля от соприкосновения со святым.
Разве непокаянным можно принимать Причастие? Не будет ли им это в погибель?
Так, не всякий вкушает Причастие к жизни. Некоторые - к смерти.

Мастер Дкат
29.12.2010, 16:51
Ай-яй-яй, Мастер....пожалуйста комментируйте тему, а не... не по вкусу пришедшие чужие посты..
Сдается мне, Ирина, что я этому у Вас учусь... Вы таки мой пост прокомментировали, хоть и не по теме...

Буржуй
29.12.2010, 16:52
Милые мои! Ну о чем мы спорим-то??? Неужто кто-то всерьез считает , что ПОЛНОТА ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ возможна ВНЕ ТЕЛА ХРИСТОВА????

Калипсо
29.12.2010, 16:56
Понятно батюшка, что НЕТ.....
Но и сейчас нам и Причастие бы не помогло.... Человеку не желающему изменяться. НИЧТО И НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ....
Вот и притча об этом... Будь хоть семи пядей на лбу, должен быть непрестанный поиск Его. Его Любви и покаяние..... Изменение себя через Него. А так..... даже молитвы НЕ СПАСУТ!!!!!

Мастер Дкат
29.12.2010, 16:57
Неправда, я просто дала обьяснение, Вы - ерничаете....:-|
Неужели? А объяснение было таки ПО ТЕМЕ? Как того требуете от меня ВЫ???(dt) |-)

Мастер Дкат
29.12.2010, 16:59
Милые мои! Ну о чем мы спорим-то??? Неужто кто-то всерьез считает , что ПОЛНОТА ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ возможна ВНЕ ТЕЛА ХРИСТОВА????
Отец Афанасий! Удивительно, но СЧИТАЮТ! И ссылаются на какие-то необитаемые острова с папуасами. Дескать, нет там церквей, нет Литургий...

Калипсо
29.12.2010, 16:59
Мастер а сейчас флуд по теме? Или специально зафлуживаете то, что могло быть просто темой для размышлений..^o) ..
Не нравится, можно перейти в соседнюю..(tr) ..

Хулиганка
29.12.2010, 17:00
И еще один вопрос Лине. Праведность Авраама была достаточной без Крестной Жертвы и Воскресения? Без Христа???

наверное, нет. Но Бог вне времени. Как мог Иов воскликнуть: "Искупитель мой жив"!? Ведь тогда Иисус (хронологически) не умер и не воскрес. *
Про Авраама ап. Павел говорит:
[Гал.3:7-8] Познайте же, что верующие суть сыны Авраама,И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
Как так может быть?
ЗЫ: это просто вопросы для осмысливания.... Вы ничего не подумайте... :-D

Калипсо
29.12.2010, 17:02
Недавно прочла у профессора - миссионера, фамилию не помню....Надо будет, уточню...
Изменение мира вокруг, при неизменении самого себя внутренне - магия, а не православие...

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:03
Мастер а сейчас флуд по теме?
Перечислять грехи других ты так усердно рвешься?
-Начни с своих и до чужих едва ли доверешься!
Еше раз повторяю, Ирина - с ВАС беру пример! И с Вашего богатейшего опыта...

Циррозочка
29.12.2010, 17:05
хороший пример Евангельской любви в притче о милосердном самарянине. а это было до основания Церкви Новозаветной.

Калипсо
29.12.2010, 17:06
Мастер, пожалуйста, переключитесь....Ваших грехов не ищу и не горю желанием.... Просто дайте докопаться до сути.По теме. Мне интересно, Вам нет? свободны....:-D (v)

Буржуй
29.12.2010, 17:07
Лина, в Аврааме благословение народам не через Христа ли???Не Христос ли извел из Шеола ветхозаветных Праведников?Да и кто Вам сказал, что Авраам ВНЕ Церкви Христовой???
А вот на счет протестантов, и тем более язычников, сомневаюсь я...

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:08
Мне интересно, Вам нет? свободны.... :-D (v)
Пропуск забыли выписать, товариСЧ майорША!

Калипсо
29.12.2010, 17:09
Лина ! Их Тело и Кровь Христовы губят, или всеже что-то другое???
Батюшка, а если причащаться во осуждение????? То что тогда?

Хулиганка
29.12.2010, 17:10
Лина ! Их Тело и Кровь Христовы губят, или всеже что-то другое???
ну, я же уже написала, что грех))))Обсуждение этого вопроса началось с того, что Мастер Браттак сказал, что Евангельская любовь свершается в Евхавристии.
Я лично не поняла.....
Я считаю, что Евангельская любовь - это когда человек поступает как Христос. Берёт на себя чужие грехи, служит другим как слуга (ноги мое), молится за мир целыми сутками, посещает больных до поздней ночи, терпит насмешки и угрозы......
Только почему то здесь боятся это озвучить.....что такое есть любовь Евангельская. Всё рассказывают, что они верят что она есть в Причастии)))))). Только любовь без дел - она же, как и вера, мертва. Это и есть нелюбовь - любовь без проявлений....

Калипсо
29.12.2010, 17:12
Пропуск забыли выписать, товариСЧ майорША!
Получите словесно:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D (H)
Сейчас все решат, что мы ругаемся, Мастер Браттак....Ну Вас....

Буржуй
29.12.2010, 17:13
Оксана! Любовь нельзя сводить ТОЛЬКО к милосердию..."Кто Меня любит - пусть соблюдает Заповеди"...А вот о милосердии:"Не тоже ли творят и язычники..." А вот еще:" Праведность ваша должна превзойти праведность фарисеев..." "То нужно соблюдать (внешние правила благочестия) и другого (милосердия ) не забывать"...
Вот что для МЕНЯ лично значит Любовь Евангельская...

Хулиганка
29.12.2010, 17:13
Да и кто Вам сказал, что Авраам ВНЕ Церкви Христовой???
мне показалось что мы об этом спорим)))
возможно, я Вас неверно поняла. Извините, пожалуйста.....
... надо найти тему про Церковь и ее границы.... Раз такая интересная тема. Поищу.....всё-таки спасение - это другая тема. наверное....

Циррозочка
29.12.2010, 17:16
Оксана! Любовь нельзя сводить ТОЛЬКО к милосердию..."
------------------------------------------------------------------
вы меня явно с кем то путаете)))

Буржуй
29.12.2010, 17:17
Мы спорим об УЩЕРБНОСТИ всего, что ВНЕ Церкви! Вне ТЕЛА ХРИСТОВА!!!О том, что ПОЛНОТА Любви ТОЛЬКО Во Христе и Его ЦЕРКВИ!
Вам про Фому, а Вы про Ерему!!!

Калипсо
29.12.2010, 17:19
А вот еще:" Праведность ваша должна превзойти праведность фарисеев..." "То нужно соблюдать (внешние правила благочестия) и другого (милосердия ) не забывать"...
ВО!!!! Батюшка, хорошо сказано....А праведность в Притче получилась лишь книжников и законников, ВОТ ПОЧЕМУ СИНАГОГА оказалась, а не храм Божий!!!!

Буржуй
29.12.2010, 17:20
Оксана! Вы Притчу о МИЛОСЕРДНОМ самарянине как пример евангельской любви вне Церкви привели? Или я ошибаюсь?

староста хка
29.12.2010, 17:21
В первом посте была притча о христианской нелюбви. Вомногих последующих постах,где звучат взаимные препирательства,эта нелюбовь и проявляется.

Буржуй
29.12.2010, 17:21
А там , в притче, других и не было! Аллегорий - явный протестант, и два -православнутых... Именно поэтому, это не притча, а пропротестантская пародия на Церковь...

Циррозочка
29.12.2010, 17:23
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:36-40).

вот суть Евангельской Любви. в моем понимании. (а так же по конспекту нравственного богословия)
и я считаю, что любой искренне верующий христианин способен на такую любовь. и протестант, и католик, и даже православный.

Буржуй
29.12.2010, 17:23
Нет,Ув. Староста! Не в прениях нелюбовь, а УРАВНИВАНИИ Церкви Христовой с тем, что вне Христа!

Циррозочка
29.12.2010, 17:25
спасибо староста храма!!!(Y)
эта тема как иллюстрация к вопросу - что же такое христианская нелюбовь.(U)

Буржуй
29.12.2010, 17:25
Оксана! кроме учебника по нравственному богословию. есть еще учебники по догматическому и сравнительному богословию... Их тоже можно прочитать...

Циррозочка
29.12.2010, 17:27
Аллегорий - явный протестант, и два -православнутых.
-------------------------------------------------------------
"Однажды три старца шли по пустыне. Двое из них были Грамотные старцы, а третий – старец Аллегорий, известный своей строго подвижнической жизнью..."
вот начало притчи если кто забыл...

Буржуй
29.12.2010, 17:30
Ксожалению, многие христиане считающие себя православными, принимают за Евангельскую Любовь ТОЛЬКО милосердие, гипертрофируя эту ЧАСТЬ Христовой Любви до полного безобразия. Превращая Православие в сладкие розовые сопли. Это не Православие, это толстовщина , то есть ересь...

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:32
А праведность в Притче получилась лишь книжников и законников, ВОТ ПОЧЕМУ СИНАГОГА оказалась, а не храм Божий!!!!
Да?! Лишь поэтому - СИНАГОГА? А как же насчет того, что пути Господни неисповедимы???

Буржуй
29.12.2010, 17:33
Врач совершает акт Любви, когда режет не по гнилому, а по еще живому мясу...
Родители совершают акт христианской любви, когда НАКАЗЫВАЮТ и больно, провинившегося и других аргументов не понимающего ребенка...
Так и в Церкви...

Калипсо
29.12.2010, 17:34
Как раз в притче не было НИ СОПЛЕЙ, НИ МИЛОСЕРДИЯ, НИ ТОЛСТОВЩИНЫ, НИ ЕРЕСИ.......
Вы чего батюшка?????*-)

Буржуй
29.12.2010, 17:34
Аскетика не есть ВСЕ Православие.Или Вы ,Оксана, считаете, что нет протестантов известных строгой и праведной жизнью?

Калипсо
29.12.2010, 17:35
Вот уж споры до чего доводят.... Может кто сильно хочет, чтобы тему закрыли?
А жаль......(sr)

Onlyone
29.12.2010, 17:36
Ксожалению, многие христиане считающие себя православными, принимают за Евангельскую Любовь ТОЛЬКО милосердие, гипертрофируя эту ЧАСТЬ Христовой Любви до полного безобразия. Превращая Православие в сладкие розовые сопли. Это не Православие, это толстовщина , то есть ересь...
----------------------------------------------------------------------------------------------
Отче Афанасие! мне кажется, что в данной притче каждый видит то, что хочет видеть.
А, насчет розовых соплей - полностью согласна. Но, у нас в РПЦ с розовыми соплями дело обстоит туго - вот в протестантизме. там их и избытком. А у нас, наоборот, большинство православных в стадии новоначалия, а это, как правило, - *голое законничество без любви.

Буржуй
29.12.2010, 17:38
Иоина! Глаголемая "притча" только вскрыла гнойник!
Болезнь в том. что для некоторых все православие начинается и заканчивается дурно понимаемой любовью. Всепрощенчеством по большому счету!

Хулиганка
29.12.2010, 17:38
Мы спорим об УЩЕРБНОСТИ всего, что ВНЕ Церкви! Вне ТЕЛА ХРИСТОВА!!!О том, что ПОЛНОТА Любви ТОЛЬКО Во Христе и Его ЦЕРКВИ!
Вам про Фому, а Вы про Ерему!!!
нет нет, я об этом не спорю. Еще даже и не начинала :-D *я люблю, когда всё по теме.....про нелюбовь - значит про нелюбовь говорим....

Буржуй
29.12.2010, 17:40
Любовь! Только в этой группе эта диспропорция с обратным знаком! Вот я и горячусь...

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:41
я люблю, когда всё по теме.....про нелюбовь - значит про нелюбовь говорим....
О! Прекрасная мысль! В смысле вести диалог (дискуссию) в ракурсе именно НЕлюбви...

Циррозочка
29.12.2010, 17:42
а по-моему в притче синагога - это интернет, на просторах которого сражаются "старец" модернист-обновленец и "старец" старообрядец-мракобес... и их полемика подошла вплотную к рубежу, за которым обычно следует драка...

Буржуй
29.12.2010, 17:43
Да Бог с вами! Считаете Вы эту пародию мудрой притчей, да на здоровье!
А по мне так пустяковая либеральная сказка...Трактующая Церковь как сборище идиотов...

Буржуй
29.12.2010, 17:45
Ну тогда, Оксана, автор этой "притчу" - банальный провокатор, да и тот кто тему завел тоже...

Хулиганка
29.12.2010, 17:46
кстати, а куда дели предыдущую тему о христианской нелюбви? удалили наверное?....
мне там статья понравилась... особо картинка. вот она, статья то:***********.pravmir.ru/o-xristianskoj-nelyubvi/
почитайте.

Калипсо
29.12.2010, 17:46
Глаголемая "притча" только вскрыла гнойник!
Болезнь в том. что для некоторых все православие начинается и заканчивается дурно понимаемой любовью. Всепрощенчеством по большому счету!

Ну ко мне это никак не относится. Люба правильно сказала, кто что хочет то и видит....:-D (Y)

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:47
А по мне так пустяковая либеральная сказка...Трактующая Церковь как сборище идиотов...
По мне это тоже НЕ притча. (tr) (sr) *-)

Буржуй
29.12.2010, 17:48
Кстати! А кто из участников вообще ЧИТАЛ эти самые Анатолиевы или Восточны стихиры?

Калипсо
29.12.2010, 17:48
А по мне так пустяковая либеральная сказка...
разве плохо - сказки?(lo)

Трактующая Церковь как сборище идиотов...
А вот это не поняла...*-) Видно - идиотка.......

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:50
А кто из участников вообще ЧИТАЛ эти самые Анатолиевы или Восточны стихиры?
Батюшка! Это ж уже "высшая математика", как бином Ньютона! Тут же писалось, что достаточно уровня воскресной школы...;-) (v)

Калипсо
29.12.2010, 17:51
"Двенадцать лет назад я купил модем — и влип в мировую паутину. Жизнь сразу стала разнообразнее: скольких новых людей я узнал, во сколько дискуссий ввязался — об истории и о фантастике, о воспитании детей и о программировании баз данных, о правах потребителя и о глюках винды. Ну и, разумеется, о Православии, о Церкви. В 90-х, правда, православных сайтов и форумов было совсем немного, зато спустя несколько лет они размножились в геометрической прогрессии.Но еще тогда я обратил внимание на странную закономерность: чем более возвышенным был предмет дискуссии, тем более нервным становился ее тон, тем больше случалось обид, тем чаще звучали личные оскорбления. О базах данных говорили спокойно, о книгах — уже эмоциональнее, о педагогике — на повышенных тонах, о политике — тут уже звучала артиллерия, о Православии… — вот тут уже бабахало оружие массового поражения. Православные воцерковленные христиане демонстрировали такое презрение к оппонентам, такую жестокость, так лихо швырялись обвинениями в ереси (а то и в сатанизме), что волосы вставали дыбом. Где же любовь к ближним, не говоря уж об элементарной воспитанности?

Калипсо
За двенадцать лет, впрочем, лучше не стало. Более того, с появлением блогосферы это «оружие массового поражения» стало поистине ядерным. Примеры у каждого перед глазами. Обличают постоянно. В экуменизме, в антисемитизме, в иудействе, в младостарчестве, в миссиофобии, в миссиофилии, в филокатоличестве, в апостасии, в апокатастасисе, в обновленчестве, в ретроградстве, в монархизме, в либерализме, в уранополитизме… и, конечно же, в ереси! Каждый сам себе Вселенский Собор, каждому видно, какой гнусный ересиарх расселся по ту сторону экрана!
Может показаться, что я сгущаю краски. Немало ведь есть в православном интернете замечательных, добрых, тактичных людей, никому не сказавших ни единого злого слова! Да, это правда. Может быть, таких даже и большинство. Только вот голос их почти не слышен, а крики, оскорбления, насмешки — этого «добра» в избытке.
А еще может показаться, что автор — «весь в белом», что он с неких заоблачных высот скорбно смотрит на все эти безобразия и пускает слезу. Увы, я сам во всё это давным-давно вляпался. Я тоже встревал в дискуссии, отпускал насмешливые комментарии, видел в оппонентах напыщенных ничтожеств или злобных врагов, которым спуску давать нельзя! Всё, что я наблюдал в сети, я мог бы увидеть и в зеркале — будь такое зеркало, которое показывает не тело, а душу. Самое печальное — что я вовсе не готов начать с понедельника новую жизнь и стать образцом корректности.

Калипсо
А речь ведь не только об интернете. В реальной жизни происходит все то же самое. Не столь, быть может, громко, не столь ярко — но происходит. Меньше скандалов — но ничуть не меньше равнодушия. Нам порой вообще наплевать, кто вместе с нами стоит в храме, кто вместе с нами, скрестив руки, подходит к Чаше. Интернет — это лишь надводная часть айсберга.
Стоит, однако же, разобраться, отчего всё это происходит. Почему православные люди зачастую так отвратительно, безлюбовно и бессовестно ведут себя и с ближними, и с дальними?
Ответ, лежащий на поверхности: грехи. «Стандартный набор джентльмена»: гордыня, честолюбие, властолюбие… Ответ, столь же верный, сколь и банальный. Да, все мы, христиане, грешны. Да, наши грехи проявляются в наших отношениях с ближними и дальними. Да, с ними надо бороться, причем способы борьбы давно известны.

Калипсо
Но только ли в грехах дело? Нет ли каких-то других причин, относящихся уже не столько к состоянию души каждого из нас, сколько к окружающему нас пространству? Как в песне Галича: «Что-то нехорошее в воздухе». Ведь воздух (понимаемый, конечно, метафорически) влияет на душу, он либо провоцирует ее болезни, либо, напротив, исцеляет их. Апостол Павел писал: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33). Мне кажется, это не только про какие-то конкретные коллективы, но и про ту культурную среду, в которой мы все варимся.
А воздух — он ведь прозрачен. Одно дело, когда ты видишь в себе, допустим, грех осуждения, борешься с ним, следишь за собой, каешься — и все равно срываешься. И совсем другое — когда ты вовсе не замечаешь в себе осуждения, потому что на привычном тебе языке это уже называется иначе: принципиальность, гласность, гражданская позиция, «не могу молчать», «на войне как на войне», «называть вещи своими именами», и так далее, и тому подобное. Ты привык к этим словам, они на слуху, на языке и в сердце. Умом понимаешь, что существует такой грех — осуждение, но тут же успокаиваешь себя, что когда ты называешь X садюгой-инквизитором, Y — тупицей и неучем, а Z — тайным обновленцем, ты не осуждаешь людей, а обличаешь зло, и успокаиваешь себя словами апостола: «и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5:11).

Калипсо
29.12.2010, 17:52
Думаю, здесь дело не в какой-то особой повышенной личной греховности (как известно, каждый из нас «из них же первый есмь аз»), а в тех стереотипах, что мы, воцерковившись, принесли с собой (и в себе) в Церковь.
А принесли мы — партийное мышление. Печально, но факт: оно свойственно большинству из нас, причем молодежи — не в меньшей степени, чем тем, кому за сорок. И неважно, как мы двадцать лет назад относились к коммунистической идеологии — партийное мышление было у всех. У кого-то советским, у кого-то антисоветским, но чертилось оно по одним и тем же лекалам. Есть мы — правильные, знающие истину, вооруженные передовым учением, призванные всех сделать такими же. Есть они — враги, отщепенцы, темные силы, замышляющие козни, им присущи все мыслимые и немыслимые пороки. Они — это, по сути, все, кто не мы. С ними — война до победного конца. Если враг не сдается, его уничтожают. Если сдается, тоже — для вящей безопасности. Лес рубят — щепки летят. Цель оправдывает средства. Грядущие поколения нам спасибо скажут.
Абсолютно неважно, какие конкретные формы такое умонастроение принимает. Неважно, коммунизм ли это, национал-социализм, демократия, либерализм, плюрализм, космополитизм, монархизм, постмодернизм или любой другой «изм». Важно, что мы, пропитавшись партийным мышлением, и Церковь мыслим по тому же принципу. Конечно, мы на словах всецело за любовь, милосердие, прощение, покаяние и так далее — но как доходит до дела, мы ощущаем себя «бойцами невидимого фронта», которые «на войне как на войне» и которым ради блага церковного все можно. Оскорбить, унизить, обмануть, предать — для блага же, не хухры-мухры!

Калипсо
Благо это, впрочем, мы — как это и свойственно партийному мышлению — понимаем весьма своеобразно. То есть чисто рационально. Чтобы больше было храмов, чтобы рос процент воцерковленных, чтобы заткнулись наши противники, чтобы власть нас слушала и слушалась. Словом, даешь план по валу!
А кто с нами не согласен… Тот, разумеется, или враг, или дурак. Партийное мышление не предполагает права на ошибку. Как это так — признать, что вот этот человек, говорящий столь очевидные для меня глупости, может быть умным, честным и порядочным? Как это так — признать, что его заблуждения по данному вопросу еще не означают, что он заблуждается абсолютно во всем? И уж совсем невозможно — признать, а вдруг в тех глупостях, что он несет, есть какая-то частичная правда. Кстати, по той же причине мы так редко извиняемся перед неверующими за какие-то явные обиды, причиненные им церковными людьми. Нельзя же! Извиниться — это значит уронить партийный… то есть церковный авторитет! Мы не можем показать слабину! «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9) — это же про апостола Павла, а не про нас.

Калипсо
Отсюда же — то, что я про себя называю «маркировка». Это когда, слушая оппонента, мы вовсе не вдумываемся в суть его позиции, а ищем в его словах некие «маркеры». Ага, прозвучало выражение «общечеловеческие ценности»! Ну теперь все ясно, это либераст, это космополит, мы на него наклеим соответствующий ярлычок и словесно уничтожим. А как иначе с этими либерастами? Или, к примеру, он процитировал Нилуса. Все понятно, черносотенец-антисемит, сейчас будет бить-жидов-спасать-россию, наклеим на него ярлычок и подвергнем остракизму. Наклеили ярлычки — и успокоились. Вписали для себя происходящее в некую схему, поступили по шаблону. А что перед нами живой человек — ну так где же его за ярлычком разглядеть?

Калипсо
И это вовсе не «детская болезнь левизны», не «неофитство». Партийное мышление сплошь и рядом демонстрируют люди, пришедшие в Церковь еще в советские времена. Демонстрирует, впрочем, и молодежь, которая с младенчества росла в церковной среде. Демонстрируют, причем не так уж редко, и священнослужители.
Такая вот болезнь нашего времени, «такой по столетию ветер гудит» (вновь цитирую Галича). Такой вот воздух — и вовне нас, и внутри. А вы думали, семьдесят лет советской власти остались в учебнике истории?
Вопрос: как будем лечиться. Вновь на поверхности ответ: молитвой, покаянием. Смирением и постом. И вновь все совершенно верно — с одной лишь оговоркой: партийное мышление прекрасно умеет приспосабливаться к любой форме. Можно молиться по три часа в день, исповедоваться за каждой всенощной, поститься до обмороков — и оставаться тем же несгибаемым борцом невидимого фронта. Не воином Христовым, а солдатом партии.
Наверное, для начала нужно понять: а хотим ли мы вообще лечиться? Партийное мышление — штука ведь психологически очень комфортная. Напрягаться особо не надо, и душу греет чувство высшей правоты, и совесть не царапается, и сердце не болит. В раю место забронировано — только вибрируй синхронно с линией партии… ой, то есть Церкви.
А вылечиться — это как выйти из душного теплого мирка на морозный воздух, где всё рядом: и горы, и пропасти, и ад, и рай, и ненависть, и любовь.
И Христос.
Царь царей, а не генеральный секретарь генеральных секретарей."

Виталий Каплан

Калипсо
29.12.2010, 17:54
Я не совсем согласна с автором, Оксана... Никогда не болела партийностью, даже комсомолом не страдала.... Радовалась тока октябрятскому значку.....
Причина - оскудение в последние времена любви, и процветание гордыни.....Вот этим и больны и заражены, а лечиться никак не выходит

Калипсо
29.12.2010, 17:55
И кое с чем другим я не согласна.... Много обличения, а его и так много в *нашей жизни....(sr)

Мастер Дкат
29.12.2010, 17:55
СЛИШКАМ МНОГА БАКАФФ... И сдается мине, что енто мы уже читали... И обсуждали. Всё возвращается на круги своя?!

Буржуй
29.12.2010, 17:56
Многа букафф...ни асилил...
"Подобает быть разномыслиям между вами. дабы выявились искуснейшие..." это тоже ап.Павел...

Калипсо
29.12.2010, 17:57
Ха....а тут кто-то кого-то насилует?:-D
И НЕ ЧИТАЙТЕ, отдохните, явно переутомились...:-$ .не так ли мастер Браттак?

Циррозочка
29.12.2010, 17:59
Кстати! А кто из участников вообще ЧИТАЛ эти самые Анатолиевы или Восточны стихиры?
---------------------------------------------------------------------------
откройте любую воскресную службу в октоихе и ЧИТАЙТЕ. хотя они вообще-то ПОЮТСЯ.

Хулиганка
29.12.2010, 18:01
Врач совершает акт Любви, когда режет не по гнилому, а по еще живому мясу...
Родители совершают акт христианской любви, когда НАКАЗЫВАЮТ и больно, провинившегося и других аргументов не понимающего ребенка...
Так и в Церкви...
если бы так..... если бы лечили только те, кто способен лечить. но лечить берутся все..... каждый немножко играет в доктора...... это ж грустно.... Если бы каждый мог исцелять....

(без привязки к местному контингенту), просто, фраза понравилась, из книги Иова: "все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали, это было бы вменено вам в мудрость". (книга Иова, 13 глава - прочитайте всю, там есть рациональное зерно... там о том, имхо, что если ты не испытан Богом, то можешь стать лже-лекарем; бойтесь тщеславиться, что можете говорить за Бога, защищать Бога.....забывают люди, что они все в одной упряжке, всегда есть искушение думать, что я, мол, с Богом, а сосед - конечно, нет).

Циррозочка
29.12.2010, 18:01
"Подобает быть разномыслиям между вами. дабы выявились искуснейшие..."
--------------------------------------------------------------------------
или"Заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения» (1 Тим. 6,4)

Мастер Дкат
29.12.2010, 18:04
"Подобает быть разномыслиям между вами. дабы выявились искуснейшие..."
--------------------------------------------------------------------------
или
"Заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения» (1 Тим. 6,4)
:-D Друзья, у меня сейчас возникло такое чувство. что все мы словно на каком-то протестантском собрании...

Калипсо
29.12.2010, 18:05
из книги Иова: "все вы бесполезные врачи. О, если бы вы только молчали, это было бы вменено вам в мудрость". (книга Иова, 13 глава - прочитайте всю, там есть рациональное зерно... там о том, имхо, что если ты не испытан Богом, то можешь стать лже-лекарем; бойтесь тщеславиться, что можете говорить за Бога, защищать Бога.....забывают люди, что они все в одной упряжке, всегда есть искушение думать, что я, мол, с Богом, а сосед - конечно, нет).

(sr) *-) (Y) *спасибо...

Буржуй
29.12.2010, 18:06
Всяк цитирующий Писание, должен прежде сего к себе любимому применять резкие слова Господа или апостолов...

Буржуй
29.12.2010, 18:12
Могу добавить, что христианин вовсе не обязан любить всех и вся. Творить дела милосердия - обязан, а любить антицерковные сказки издевающиеся на Богослужением Церкви вовсе НЕ обязан...И из угождения людям молчать НЕ обязан...А если кому не нравится, то извините...Свобода...

Хулиганка
29.12.2010, 18:15
Всяк цитирующий Писание, должен прежде сего к себе любимому применять резкие слова Господа или апостолов...
безусловно (Y)
я делаю так: примериваю на себя, если мне "идёт", советую другому :-D

Onlyone
29.12.2010, 18:16
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Я читала, отче... и пела их неоднократно. И с Уставом знакома не по наслышке. Но, что это меняет?

Мастер Дкат
29.12.2010, 18:16
Говоря о НЕ-любви... Кроме трех персонажей имеется еще и четвертый - АВТОР, показавший свою НЕ-любовь к Матери-Церкви...

Буржуй
29.12.2010, 18:21
Хе! Оксана! То что стихиры поются, это хорошо, что Вы знаете! А вот ЧИТАЛ ли кто из защитников глаголемой притчи, эти произведения полные высокой духовной поэзии и богословских глубин...Еслиб читал, не защищал бы автора-ёрника...

Onlyone
29.12.2010, 18:32
Я не совсем согласна с автором, Оксана... Никогда не болела партийностью, даже комсомолом не страдала.... Радовалась тока октябрятскому значку.....
Причина - оскудение в последние времена любви, и процветание гордыни.....Вот этим и больны и заражены, а лечиться никак не выходит
------------------------------------------------------------------------------------------------------
полностью согласна с автором этой статьи. Большинство негативных явлений, имеющих сегодня место в нашей Церкви - это наследие советского периода. Мне, лично, ежедневно приходится бороться с собой, чтобы перестать быть партийным функционером, представляющим интересы партии, но остаться просто нормальным человеком, понимающим проблемы находящихся возле меня людей.
А с очередными директивами от *священноначалия это весьма неудобоисполнимо.

Юлия Касма
29.12.2010, 18:36
********azbyka.ru/otechnik/?Simeon_Novyj/slovo=33 о недостойно причащающихся. Прочтите. И вообще, чем более ранним веком датируется святоотеческая проповедь - тем более мурашек пробегает по телу... Предлагаю в этой теме поговорить о "христианской нелюбви", выраженной на примере самого Апостола Павла, т.е. о "предании сатане во измождении плоти, да спасется душа в день Судный"

Буржуй
29.12.2010, 18:36
Ах как хорошо без священноначалия-то! Что, девушки, "Церковь, дай порулить!"???
Зачем нам архиереи с их директивами, зачем нам духовенство с нравоучениями!! Мы сами с усами!!

Мастер Дкат
29.12.2010, 18:39
Мы сами с усами!!
И намотай это себе на ус! Нету усов - мотай на уши. Вырастут усы - перемотаешь...;-) :-D (v)

Циррозочка
29.12.2010, 18:48
заводя эту тему в первый раз, я хотела поговорить о том, что конкретно делать человеку, если на православном его форуме его начинают беспочвенно обвинять люди, явно заигравшиеся в спасение православия, которым везде мерещатся мифические враги православия. мифические, потомучто главных врагов православия надо искать внутри себя, а не снаружи.
но задать вопрос не успела.
в первой теме не видела даже обсуждения. видимо друзья православия такой базар развели, что пришлось тему удалять.
во второй - оскорбления в мой адрес начались со второго поста и причем сразу от духовного лица.
печально всё это...

Мастер Дкат
29.12.2010, 18:52
потому что главных врагов православия надо искать внутри себя, а не снаружи
Даешь джихад!

Onlyone
29.12.2010, 18:52
Ах как хорошо без священноначалия-то! Что, девушки, "Церковь, дай порулить!"???
Зачем нам архиереи с их директивами, зачем нам духовенство с нравоучениями!! Мы сами с усами!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Отче, тут совсем о другом речь: как не замучить подчиненных людей (обремененных семьями, работой и житейскими проблемами,) до полусмерти. накануне и во время рождественских праздников? Остаться человеком и сказать священноначалию: люди должны хотя бы иногда отдыхать.
или остаться функционером и заставить их пахать очередной концерт после работы?

Onlyone
29.12.2010, 18:55
Вот и пришли к тому, о чем я говорил!!
Да здравствует протестантизм!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------
а порулить бабам в церкви? *- так давно везде рулят настоятельские матушки. Протестантизм отдыхает.

Мастер Дкат
29.12.2010, 18:59
а порулить бабам в церкви? *- так давно везде рулят настоятельские матушки. Протестантизм отдыхает.
ВЕЗДЕ... - Ну, здесь таки Вы малость погорячились... Не стоит частное сводить к всеобщему...

Onlyone
29.12.2010, 18:59
А почему бы и не сказать???
------------------------------------------------------------------------------------------
эх, отче, есть такая вещь: архиерейское неудовольствие, называется... может быть и Вам знакома?

Буржуй
29.12.2010, 19:00
Оксана! А Вы думали. что за такую провокацию Вас по головке гладить все начнут??
Не хвались идучи на рать, а хвались идучи с рати...

Onlyone
29.12.2010, 19:02
У вас матушка Литургию служит, вас исповедует??Ну это она зря..
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ну, *до этого ещё не дошло... :-D
а так... кабы ей не мешали...

Буржуй
29.12.2010, 19:02
Любовь, знакома.Именно по этому я настоятель маленького дальнего монастыря и в Еп.Управление наведываюсь не часто...

Onlyone
29.12.2010, 19:09
Любовь, знакома.Именно по этому я настоятель маленького дальнего монастыря и в Еп.Управление наведываюсь не часто...
------------------------------------------------------------------------------------------------
тогда Вам, отче, *должна быть понятна постоянная борьба между человеком и партийным функционером внутри тех, кто имеет непосредственный доступ к немилости священноначалия.(H)

староста хка
29.12.2010, 19:31
бюрократия она и в Африке - бюрократия, а тема все-таки не о христианской бюрократии. Братская любовь, совместное делание,соработничество, взаимная неприязнь, давайте говорить об этом,быть может нелюбовь и приуменьшится в наших сердцах!

Onlyone
29.12.2010, 19:42
бюрократия она и в Африке - бюрократия, а тема все-таки не о христианской бюрократии. Братская любовь, совместное делание,соработничество, взаимная неприязнь, давайте говорить об этом,быть может нелюбовь и приуменьшится в наших сердцах!
предыдущие посты не по теме можно удалить.
просто,отец игумен обвинил меня в протестантизме, как-то не так поняв мой пост по поводу статьи, приведенной Ириной.
Вот, пришлось ему объяснять, что не о протестантизме речь.

Хорошенькая Стервочка
29.12.2010, 21:10
В раю место забронировано — только вибрируй синхронно с линией партии… ой, то есть Церкви.
-------------------------------------------------------------------------------------
Второй раз вижу эту статью, и второй раз обращаю внимание на эту строчку. Вас ничего в ней не настораживает? Думается мне, что вся эта статья была написана ради неё (т.е. для завуалированной дискредитации матери- Церкви). Намешали сначала кучу правильных мыслей, а под конец добавили яду. Но с правильными мыслями мы все проглатываем, и эту хулу на Церковь тоже, даже не замечаем её.

Хорошенькая Стервочка
29.12.2010, 21:15
А по теме : в русском языке нет слова "нелюбовь". Поэтому, мне кажется, мы и не понимаем предмета разговора. Есть слово "любовь". Антоним к нему - "ненависть". Вот что такое ненависть к православию, думаю, знает каждый из нас. Между любовью и ненавистью есть "равнодушие" ("теплохладность"). Вот, может быть, об этом порассуждать?

Хорошенькая Стервочка
29.12.2010, 21:37
«возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшаязаповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, каксамого себя» (Мф. 22:36-40).
--------------------------------------------------------------------------------------------
Мне думается, что православный христианин рождается тогда, когда ему удается мудро совмещать в себе две эти основные заповеди. Уклонение в ту или другую сторону ведет, как мне кажется, в тупик. Если в человеке превалирует любовь к людям с умалением памятования о Христе - мы получаем те самые "розовые сопли". Если человек всего отдает себя Христу, забывая о ближних и дальних, зачастую "ломая" их под себя - мы можем получить раскольника или еретика.

Хулиганка
30.12.2010, 01:42
в русском языке нет слова "нелюбовь"
вообще-то, есть. См. Толковый словарь Ушакова, Толковый словарь Даля тоже (там: нелюбие - нелюбовь)

Хулиганка
30.12.2010, 01:55
В раю место забронировано — только вибрируй синхронно с линией партии… ой, то есть Церкви.
-------------------------------------------------------------------------------------
Второй раз вижу эту статью, и второй раз обращаю внимание на эту строчку. Вас ничего в ней не настораживает?
Вас смущает, как написано.....
А некоторые люди живут с этим в сердце....(а может, и мы тоже так живем...),
и во Христа верят также, как когда-то кто-то верил в партию Ленина.
Большой ли грех, что автор нарисовал этот портрет? Не красивый? Зато реалистичный. По крайней мере, вполне узнаваемый.....

Хулиганка
30.12.2010, 02:24
Вы считаете, вслед за автором, что все буквально заражены партийно-коммунистическим мышлением?
не считаю.... да и автор так не считает)))) Он пишет об определенном явлении, которое в мире (христианском мире) присутствует. т.е. как гололёд. не повсеместно в каждом доме гололёд, а кое-где, местами, временами, но до почти что катастрофы. Я рада, что у вас "гололёда" не бывает *-) *А я, с тех пор как с ним повстречалась однажды, больно себе расшибла лоб, потому и помню....
Извините, что в притчах пишу Вам....

Циррозочка
30.12.2010, 05:48
Мне думается, что православный христианин рождается тогда, когда ему удается мудро совмещать в себе две эти основные заповеди. Уклонение в ту или другую сторону ведет, как мне кажется, в тупик. Если в человеке превалирует любовь к людям с умалением памятования о Христе - мы получаем те самые "розовые сопли". Если человек всего отдает себя Христу, забывая о ближних и дальних, зачастую "ломая" их под себя - мы можем получить раскольника или еретика.
-----------------------------------------------------------------------------
когда вот так "думается", то надо хотя бы Закон Божий Слободского открыть и почитать, что там пишется, а не пытаться умничать на форуме. если прочитать лень, создайте тему , например, "О духовном рождении православного христианина" или спросите отца игумена, он на простые вопросы более-менее правильно.

Циррозочка
30.12.2010, 06:11
Оксана! А Вы думали. что за такую провокацию Вас по головке гладить все начнут??
*---------------------------------------------------------------------------
*и ваши слова опять подтверждаются в так ненавистной вам статье:
*"Конечно, мы на словах всецело за любовь, милосердие, прощение, покаяние и так далее — но как доходит до дела, мы ощущаем себя «бойцами невидимого фронта», которые «на войне как на войне» и которым ради блага церковного все можно. Оскорбить, унизить, обмануть, предать — для блага же, не хухры-мухры!"

*а я не кого не собиралась провоцировать, лишь хотела мирно обсудить статью и описанные в ней проблемы, потому что как ни крути, эти проблемы на православных форумах присутствуют.
*и если вам в моих постах видится провокация, то у вас просто неадекватная реакция на реальную действительность.
каждый видит то, что хочет видеть.
*и даже, если вам привиделся злой умысел, то вообще-то по-православному, по-отечески, с любовью вы могли бы меня исправить. "Братие, аще и впадет человек в некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духом кротости: блюдый себе, да не и ты искушен будеши. Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов.(Гал. 6; 1-2)"

Циррозочка
30.12.2010, 06:43
А по теме : в русском языке нет слова "нелюбовь". Поэтому, мне кажется, мы и не понимаем предмета разговора. Есть слово "любовь". Антоним к нему - "ненависть". Вот что такое ненависть к православию, думаю, знает каждый из нас. Между любовью и ненавистью есть "равнодушие" ("теплохладность"). Вот, может быть, об этом порассуждать?
-----------------------------------------------------------------------------
если по теме, то тема "о христианской нелюбви", то есть получается о христианской ненависти, а не о ненависти к христианству. не передергивайте пожалуйста.
о христианской нелюбви. допустимо ли её выражение к оппоненту на форуме, и если возможно, то до какой степени вы полагаете эту возможность лично для себя. в Свете Евангельской Любви, конечно.

Циррозочка
30.12.2010, 06:54
на счет приведенной статьи, опубликованной на православном ресурсе ***********.pravmir.ru , рекомендованном для приходской стенгазеты патриархом, любителям поговорок и прочего народного творчества напомню - правда глаза колет, а на вору шапка горит.

Хорошенькая Стервочка
30.12.2010, 08:00
Оксана. В своих последних постах, я так понимаю, Вы нам приводите Ваше разъяснение христианской любви и нелюбви. Судя по тому, как щедро и наотмашь Вы раздаете всем оценки ( и самим Вашим собеседникам, и их высказываниям) и советы ( с той самой христианской "любовью" или "нелюбовью"? - уже запуталась), Вы открыли эту тему совсем не для того, чтобы "мирно обсудить вопрос", а совершенно с другими целями. Эти цели Вам ведомы.

Мастер Дкат
30.12.2010, 11:00
когда вот так "думается", то надо хотя бы Закон Божий Слободского открыть и почитать, что там пишется, а не пытаться умничать на форуме. если прочитать лень, создайте тему
или спросите отца игумена, он на простые вопросы более-менее правильно
любителям поговорок и прочего народного творчества напомню - правда глаза колет, а на вору шапка горит.
Сколько же желания ПОУЧАТЬ... Всех и и вся...Сплошь менторский тон! *-)
и если вам в моих постах видится провокация, то у вас просто неадекватная реакция на реальную действительность.
Правда?! А может кто-то другой уже потерял ощущение реальности? И настоль неадекватен, что способен за мечать эту самую неадекватность, ...но лишь за другими?!

Калипсо
30.12.2010, 14:46
Мастер, если просмотреть весь форум и подвести итоги, то получится такая картина.....
Нападающие - отец игумен и Браттак
Защита(а она имеет на это право....или нет? - Автор статьи)
Так в чем Ваше недоумение по поводу менторского тона? Разве у нее не было в этой теме хороших примеров? Ведь даже обыкновенное рассуждение, даже допустим, что кто-то увидел здесь протестантство в притче....можно было провести в спокойном тоне?
Кто здесь ОБЛИЧИТЕЛЬ???? С того и спрос.
И никакие призывы к спокойствию,(старостой храма и мной, грешной) к нормальной полемике ВЫ - МАСТЕР И ПОЧЕМУ ТО ПАСТЫРЬ Афанасий (???) не проявили*-)
Отчего такая немилость?
Оксана уже написала, что пыталась предложить просто побеседовать на эту тему, это не означало, что все обязательно *в одной упряжке! Я уже говорила, что люди разные, мнения разные, но это же не повод кусать и цепляться? (Люба согласилась с предположением автора статьи, я - нет, ну не тянуло меня в общественную жизнь. Никогда. Но мы же не сцепились с ней по этому поводу. Мало того, я благодарна ей, что она хоть малость разрядила обстановку)
Или я ошибаюсь? Если я ошибаюсь, то автор этой несносной статьи ТЫСЯЧУ РАЗ ПРАВ. Мы разучились спокойно беседовать, тем более, здесь нет еретиков и врагов православия....

Калипсо
30.12.2010, 14:54
Статью я привела, но признала свое несогласие с ней. Просто мое мнение не совпал с выводами автора. Но оказывается этого мало!
Вы открыли эту тему совсем не для того, чтобы "мирно обсудить вопрос", а совершенно с другими целями. Эти цели Вам ведомы.

Ну вот что за мания во всем видеть желание конфликта, ПРОВОКАЦИЮ????? И только потому, что мнения разделились и кто-то проявил резкость...Кто то на нее ответил...

РебятЫ, мы правда по тихому сходим с ума. И самое страшное - не хотим этого видеть.....(sr)

Калипсо
30.12.2010, 15:02
Привожу пример из Свечи. Написала молодая девушка....Тема та же...

Екатерина Гаврилина
Печально... Прозвучало главное - "как будем лечиться?" Покаяием, постом и молитвой. И это не гарант того, что ситуация исправится. Но надо учиться ЛЮБИТЬ БОГА ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕМ ПОМЫШЛЕНИЕМ, больше, чем себя, больше, чем семью. Тогда, наверное, наш душный пластмассовый мирок разломится и мы выйдем на настоящий морозный воздух, с настоящими горами, пропастями, Раем и адом. По сути, говорить об этом - только сотрясать воздух и привлекать к себе искушения. И все больше углубляться в свой сон беспечности.... Что же делать? Ответ все равно один - искренне каяться, молиться и поститься, и больше не грешить :-)

Калипсо
30.12.2010, 15:07
Короче....
Каждый сам себе Вселенский Собор, каждому видно, какой гнусный ересиарх расселся по ту сторону экрана!

Немало ведь есть в православном интернете замечательных, добрых, тактичных людей, никому не сказавших ни единого злого слова! Да, это правда. Может быть, таких даже и большинство. Только вот голос их почти не слышен, а крики, оскорбления, насмешки — этого «добра» в избытке.
(sr) *Хочешь не хочешь, нравиться, не нравиться, а автор все же прав...

Калипсо
30.12.2010, 15:28
Лина, так Вы ж уже не по теме высказываетесь, а по той дурной статейке, что по второму кругу пошла.
Никитич, а она и была началом этой темы. Та статейка..., которая, как оказалось, совсем и недурна. *А притча - ее продолжение... Это ж явно.:-$ *И привела я ее не по причине своего согласия, оно только частично, а по воспоминанию о ней участников

Мастер Дкат
30.12.2010, 15:29
Хочешь не хочешь, нравиться, не нравиться, а автор все же прав...
Скажите, а правда, что Троцкий был Лев?
Нет, Троцкий таки был прав! А Лев - это Полугаевский...;-)
Это только Ваша точка зрения, или уже вынесенный вердикт, с коим все ОБЯЗАНЫ таки согласиться?!

Мастер Дкат
30.12.2010, 15:45
А разве не заметно, что в конце предложения стоял вопрос? Я спрашивал, но не утверждал. Или Вы таки отвечаете исключительно вопросом на вопрос?!

Eva
30.12.2010, 15:49
Ну почему же Христос выбрал рыбаков в апостолы? Вот читаю тему про нелюбовь и отчетливо вижу, что любовь ТОНЕТ в словах. Умных.

Калипсо
30.12.2010, 15:52
Или Вы таки отвечаете исключительно вопросом на вопрос?!
Ну дак я же еврейка, еретичка...и как там ишо?*-)

Мастер Дкат
30.12.2010, 15:54
Ну дак я же еврейка, еретичка...и как там ишо?*-)
Б Е З К О М М Е Н Т А Р И Е В...

Калипсо
30.12.2010, 16:11
А какие комментарии, когда таки вопросом на вопрос отвечают лишь евьеи? Что в притче хула на церковь, а я ее защищаю? Я про притчу...
Вот и выходит, что я - исчадие ада....
Хотя соглашусь, как и с тем, что пишет автор. Я именно такая как описаны в теме спорящие участники. НЕВЫНОСИМАЯ..... И благодарю Бога, что открывает мне это увидеть. Вот только с партийностью я так и не соглашусь. Замечена не была ни в советское время ни позднее, как в последствиях привязанности к партийному мышлению

Калипсо
30.12.2010, 16:14
Ну почему же Христос выбрал рыбаков в апостолы? Вот читаю тему про нелюбовь и отчетливо вижу, что любовь ТОНЕТ в словах. Умных.

Согласна, Оля, на этот раз с Вами. Я всегда вспоминаю свт. Спиридона Тримифунтского. Его спор с богословами.... Святым Духом победил свт. Спиридон, как и апостолы...- синагогу.

Мастер Дкат
30.12.2010, 16:15
А какие комментарии, когда таки вопросом на вопрос отвечают лишь евьеи? Что в притче хула на церковь, а я ее защищаю? Я про притчу...
Вот и выходит, что я - исчадие ада....
П А К И - Б Е З К О М М Е Н Т А Р И Е В . . .

Калипсо
30.12.2010, 16:30
Я задала вопрос священнику, известному на нашем сайте прот. Александру Белому. Скинув ему на форум эту злополучную притчу спросила его мнение.
На что он он после прочтения задал уже вопрос мне....
Александр Белый
А сама - то что ты думаешь об этом, Ирина?
Очень правильная притча, кстати ! Но мне интересно, что ты в ней нашла...

Я ответила ему то, что писала здесь.
Кто то увидел, что поносится церковь и здесь пасквиль в этой притче. Кто то что она просто говорит о наших недостатках.... Я лично увидела свои...в непрестанных спорах и ругани, когда уходит главное - молитва. мудрствование всегда от лукавого, я не о приобретении знаний, а о вечных спорах, когда теряется мир в сердце...И синагога вместо храма- это наше фарисейство, рожденное в этих самых непримиримых спорах....
Вот его ответ...Александр Белый
Я с этим совершенно согласен, но думаю, что все еще глубже и трагичней. Мы стали очень похожими на иудеев времен Первого пришествия...(sr)
.

Буржуй
30.12.2010, 20:48
Это мнение о.Александра.
А мнение игумена Афанасия.
Как ни жаль, мы стали похожи на протестантов восточного обряда, когда каждый лаик старается стать пастором, когда клирик призывающий к порядку распоясавшиеся умы и языки (особенно дамские) обвиняется в отсутствии любви ,когда Устав церковный да и Священное Предание вместе с каноническим правом НАСИЛЬСТВЕННО ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТСЯ Святому Писанию...

Епископ
30.12.2010, 20:53
Понимаете, в чём дело, Ирина: Вас, несмотря на то, что часто и много пишите на форуме, даже условно нельзя отнести к старцам. *Да и всех остальных участников, кроме священства. Хорошо, что сказанное в притче, Вы относите к себе, но, тем не менее.
Как-то в газете я прочитал анекдот: "Заспорив о любви к Богу, они, в итоге, подрались". По смыслу очень близко той притче, которая была предложена к обсуждению, но только отчасти и в обезличенной форме: не указано о какой религии идёт речь, кто заспорил, где заспорил. В притче же выставляется на посмешище именно ортодоксальное, православное христианство. И кто заспорил? Именно старцы! А кого в православии уважительно именуют старцами? Опытных наставников, духовников. Разве издёвка не понятна? И где заспорили? В синагоге! Что хотел сказать автор, знает только автор, но притчу можно трактовать по-разному. Ну разве нельзя предположить, что автор, продолжая в издевательском тоне, не подразумевает: "Вот дураки, какая разница как молиться и где, в каком храме?" И если, по Вашему мнению, этого нет, то зачем в притче приведены детали? Это первое.
Второе. Отец Афанасий не менее известен на православных сайтах, чем кто-либо другой из священников. Поэтому, не надо ещё и в этом вносить разделение. Получается, что мы ищем того священника, который согласится с нашим мнением. А то, что мы - миряне, начитанные-переначитанные, позволяем себе до хрипоты спорить со священником, упрекать, а то и откровенно хамить, говорит, действительно, о том, что дела наши плохи. Я ещё ни разу не видел, чтобы в конце дискуссии у о. Афанасия кто-то попросил прощения за препирательство и несогласие. Может быть это делалось в личке? Не знаю...
Мне очень понятна реакция (иногда довольно резкая) отца игумена: ну надоело отбивать бесконечные провокации протестантов! Прикинутся "дурочками" и мутят воду. Для них всё наше вероисповедание - сплошная условность.

Вселенная
30.12.2010, 21:59
Да, конечно, правы и отец Афанасий, и Юрий Струков. Негоже женщинам спорить со священником. Это правда. А как же совместить высказывание своего мнения по теме и отсутствием спора с батюшкой, если оно идет вразрез с его мнением? Если занять соглашательскую позицию, то зачем тогда темы поднимать, зачем в группах учавствовать? Мне было интересно прочитать всю эту тему. И позиция Ирины и Оксаны мне тоже ближе, чем других оппонентов. Конечно, в таком случае, лично мне, очень интересно, почему же мое мнение *не совпадает с мнением отца Афанасия ( конечно, он уважаем, это бесспорно) и это заставляет задуматься. И, возможно, именно это желание подумать и поразмыслить приведет меня к истине и мое мнение изменится. *А вот так, как Юрий говорит, что священник прав и думать не очем, то, опять же повторюсь, зачем нужны наши группы? Кроме того, на сайте так много почти что мертвых групп, а эта группа живая. Может потому, что здесь и женщина может сказать пусть ошибочное, но свое мнение.

АнтиЗло
30.12.2010, 22:10
Понимаете, в чём дело, Ирина: Вас, несмотря на то, что часто и много пишите на форуме, даже условно нельзя отнести к старцам. *Да и всех остальных участников, кроме священства.
=============================================
При хиротонии, священник сразу становится умным, прозорливым, получает дар утешения, дар рассуждения?? Зачем тогда институт Архиерейства? Был бы институ "старчества", тем паче, что балбесов, желающих, угадать судьбы свою, навалом, как говорил митрополит Антоний Храповицкий, русских хлебом не корми, дай пророчеств!

АнтиЗло
30.12.2010, 22:13
Именно старцы!
=======================
И где вы столько "старцев" нашли??? Такой всплеск старчества, после лет прямого Богоборчества и разгрома Церкви?И где все эти "свтарцы" скрывались?? Наверное по тюрьмам......а может с комсомлу органов, да партии, и сразу в сан?

Хулиганка
30.12.2010, 22:13
ну надоело отбивать бесконечные провокации протестантов!
Вы меня, конечно, извините, но Вы глубоко неправы.
Что-то вспомнился один глава государства, который врагов народов маршалов военных порасстрелял, потому что они ему словами не угодили, а когда настоящий враг пришёл, воевать было некому.
Здесь сейчас воевать не с кем. Ни красного террора, ни воинствующего атеизма; да даже и бесконечные провокации протестантов Вы и в глаза не видели, раз Вы можете сравнивать с ними эту тему.
Как-то даже не по себе.... Вот, закончила девушка Духовную Семинарию, в Церкви наверное служит. И оказывается - она хуже всех.... С остальными то тогда что делать? "вешать, вешать"?

Буржуй
30.12.2010, 23:55
Лина! А где здесь кто либо писал, что некая девушка ХУЖЕ ВСЕХ???
Вы спрашиваете,где провокации??? В таких вот ВАШИХ утверждениях, милочка!!!
И еще в каких это семинариях девушек обучают, не подскажете??

Хулиганка
31.12.2010, 00:32
Лина! А где здесь кто либо писал, что некая девушка ХУЖЕ ВСЕХ???
отец игумен, Юрий Струков написал, что Вы резки, потому что Вам надоело отбивать провокации протестантов. Резки Вы здесь с Оксаной. Видимо, она "первый протестант"))). Мне не совсем понятно, с чего это вдруг. Она ж в Духовной Семинарии обучалась, грамотная православная девушка, стало быть.
И еще в каких это семинариях девушек обучают, не подскажете??
обучают в некоторых Духовных Семинариях. Например, в Курской Духовной Семинарии)). на регентов учат, наверное.
Вы спрашиваете,где провокации??? В таких вот ВАШИХ утверждениях, милочка!!!
ну, я себя оправдывать не буду....За других обидно...
Ладно бы действительно протестант стал цитировать протестантскую литературу... Притча то не из протестантских закромов достата. Это ж православное чтиво.
Вот, посмотрите, студенты Семинарий читают:
********seminarnia.ru/page/basni-allegoriya
Как это понимать?
Как строннему человеку или новичку понять, что православно, а что нет? Я уже задавала этот вопрос. Внятно никто ответить не может.
Если эти басни разрешены к прочтению, благословлены Патриархом, стало быть, они православны. Какая может быть провокация?

Царевна
31.12.2010, 00:38
Притча то не из протестантских закромов достата. Это ж православное чтиво. Лина, почему все должны с этим согласиться ? Я, напимер так не считаю. И мне не нравится в каком духе и стиле написана эта притча. Не в православном. И не надо меня переубеждать.(F)

Вселенная
31.12.2010, 00:41
Юле. А , по-моему, никто и не переубеждает, а всего лишь говорит свое мнение. И высказывает свое недоумение. Разве нельзя?

Буржуй
31.12.2010, 00:42
Лина! Читайте что хотите, лишь бы на пользу...Вот только какую пользу принесла Вам эта басня?Научила церковности и благоговейной молитве, уважению к традиции и духовенству, ученым богословам? Или насмешка над Церковью Вам так понравилась. потому что учит плевать на Устав?? Так вот это и есть протестатский дух, голубушка! Любофф,любофф.. "Милый Боженька, спсибо. что Ты меня так любишь, такую добрую и хорошую..."
А Вы уверены, что патриарх читал и одобрил эту "притчу"??
А регентский класс, извините, онюдь НЕ семинария...

Мастер Дкат
31.12.2010, 00:44
И высказывает свое недоумение. Разве нельзя?
Ну, если б было нельзя, то не высказывали бы... Так?

Хулиганка
31.12.2010, 00:44
Лина, почему все должны с этим согласиться ? Я, напимер так не считаю. И мне не нравится в каком духе и стиле написана эта притча. Не в православном. И не надо меня переубеждать.(F)
мне дела нет до того чтобы Вас переубеждать. Мне самой не нравится притча.
Только дело не в этом.

Царевна
31.12.2010, 00:49
Юле. А , по-моему, никто и не переубеждает, а всего лишь говорит свое мнение. И высказывает свое недоумение. Разве нельзя? Ничего себе - не переубеждает никто ! Об этом только и спорят. Своё мнение хорошо до тех пор, пока оно не противоречит святоотеческому учению и духу. Тема-то интересная, и если бы Оксана преподнесла её в другом ключе, мне кажется и обсудение пошло иначе. Здесь, просто, не хочется думать именно над этой придчей.

Мастер Дкат
31.12.2010, 00:53
Интересная мысль сейчас залетела мне в голову. Позвольте озвучить.
Давайте представим, что в условиях этой притчи имена не аллегорических старцев, а реально почитаемых православных подвижников... КАК тогда будет восприниматься эта "притча"?! У автора данного опуса старцы таки чуть ли не НЕИЗБЕЖНО разругались... И на почве чего? - Православного вероисповедания. Сомневаюсь, что автор - человек православный. И еще сильнее сомневаюсь, что воцерковленный...

Вселенная
31.12.2010, 00:54
Юле. А это Вы определили, что мнение Лины и других оппонентов противоречит святоотеческому учению? Я, например, так не думаю. Я уже писала, что стоит прислушаться к мнению отца Афанасия, так как , конечно, он в этих вопросах профессионал, но спросить батюшку о том, с чем не согласна и что волнует, на мой взгляд можно. Даже, если батюшка "отшлепает" - тоже полезно.

Вселенная
31.12.2010, 00:56
Юле. Не хотелось бы никого обижать, но чтобы тема пошла в другом ключе, так может модератору надо направить ее в правильное русло? Мы же здесь все как раз в этом не сильны - правильный ключ выбирать. Простите.

Onlyone
31.12.2010, 00:59
Лина! Неужто дело в женской солидарности?? Оооо как все у нас запущено!!!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Да нет,отче, солидарность тут ни при чём. *Я, вот, к примеру, сижу, *читаю всё что тут понаписывали люди друг-другу за день и вижу только одно: советское прошлое не отпускает... поиски врагов народа (или Церкви, в нашем случае) видимо передались нам на генетическом уровне. Форум со стороны очень похож на партсобрание, где присутствующие клеймят тех, кто не согласен с большинством. Несогласный - это враг. Не человек, имеющий право на свою точку зрения, а враг. *Совдеповский *вариант отношений к инакомыслящим, совсем не христианский.
Согласна с о. Александром Белым - всё гораздо трагичнее.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:00
Тамаре. Не знаю, согласитесь или нет, но здесь всё - сплошное недоразумение... (H)

Буржуй
31.12.2010, 01:03
Да не может быть в Церкви СВОЯ точка зрения на определенные вопросы!!!И совецкое прошлое здесь ни причем, это святоотеческое НАСТОЯЩЕЕ Церкви Православной!

Царевна
31.12.2010, 01:04
Юле. А это Вы определили, что мнение Лины и других оппонентов противоречит святоотеческому учению? Лина, нет, так я не думаю. Скорее так - я для себя определяю, что соответствует, а что нет.....А мнение оппонентов, с моим, просто не совпадает.(ch) Вот так лучше ?

Кунжутик
Валентин, а всех мужчин тогда на рыбалку срочно, чтоб к новогоднему столу форели женам наловили. Добытчики ж )))

Мастер Дкат
Любови... Простите, а может это только Вы видите партсобрание? Или Вам так понравилось это сравнение, что стало "идеей фикс"? Да и с критикой большинства Вы промахнулись... Большинство то здесь никого не клеймит... А вот представляющих меньшинство постоянно обвиняют: в нетерпимости, в фанатизме, в поисках врагов и т.п.

Onlyone
31.12.2010, 01:09
Да не может быть в Церкви СВОЯ точка зрения на определенные вопросы!!!И совецкое прошлое здесь ни причем, это святоотеческое НАСТОЯЩЕЕ Церкви Православной!
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Отец Афанасий, давайте адекватно порассуждаем? вот, например Вы и о.Александр имеете диаметрально противоположный взгляд на приведенную Оксаной притчу. *Я разделяю мнение о. Александра, а X или Y разделяет Вашу точку зрения. Чья сторона представляет в данном случае мнение Церкви?

Хулиганка
31.12.2010, 01:09
"ты идешь спать?" - "не могу. это очень важно" - "что?" - "в интернете кто-то неправ" (H)

Буржуй
31.12.2010, 01:12
Та,которая на сторон КАНОНОВ, а не дешевых и оскорбительных сказок...
И о сем по сих... Умному достаточно...

Вселенная
31.12.2010, 01:16
Ой, простите. Вы, оказывается не мистер, а Мастер Браттак ( а я еще пишу и думаю, почему Вы мистер). Да, я с Вами соглашусь.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:17
Я разделяю мнение о. Александра, а X или Y разделяет Вашу точку зрения. Чья сторона представляет в данном случае мнение Церкви?
НИЧЬЯ... По данному опусу слишком много чести для Церкви высказывать мнение... А вот чье мнение более выражает православный взгляд, стоит на защите Православия - Вам уже о. Афанасий ответил.

Onlyone
31.12.2010, 01:18
Та,которая на сторон КАНОНОВ, а не дешевых и оскорбительных сказок...
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Знаете, отче, что так, к сожалению, часто бывает, что из-за канонов Христа не видно. Одни каноны.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:21
Знаете, отче, что так, к сожалению, часто бывает, что из-за канонов Христа не видно. Одни каноны.
Я таки дуже вибочаюсь, но вот так именно постоянно и долдонят наши "братья"-протестанты. Я не хочу этим сказать, что Любовь - протестантка, нет! Но тенденция, ИМХО, опасная...

Кунжутик
31.12.2010, 01:22
меня этот спор (не притча, а состоявшаяся дискуссия) наводит на размышления о том, что все-таки периодически мы становимся перед выбором: поступить по букве закона или по духу благодати. Согласитесь, ведь случаются такие ситуации, когда дух и буква входят в противоречие друг с другом. И получается так, что как ты ни поступаешь, ты неправ в любом случае. (((

Царевна
31.12.2010, 01:23
Да не может быть в Церкви СВОЯ точка зрения на определенные вопросы!!! Именно так. Есть пределы допустимого. Поэтому своё мнение нужно сверять и воспитывать. И если что-то не понятно, нужно искать ответы на свои вопросы у святых отцов. И кстати, там таких "притч" просто НЕТУ и быть не может.(F) Есть другие.....

Onlyone
31.12.2010, 01:23
А вот чье мнение более выражает православный взгляд, стоит на защите Православия - Вам уже о. Афанасий ответил.
ага, значит тут каждый сам себе определяет степень православности своего мнения и неправославности мнения оппонента?

Вселенная
31.12.2010, 01:27
Да-а-а, что-то , по-моему, *и Любовь, и Лина зарапортовались. Как это из-за канонов Христа не видно? Ничего себе!!! Так они же ( каноны) как раз и сохраняют православную веру. Ну в этом то хоть надо быть единомышленниками православным.

Кунжутик
31.12.2010, 01:30
что такое канон-то? Кто-нибудь может хорошее определение написать, а то я почти без интернета.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:32
ага, значит тут каждый сам себе определяет степень православности *своего мнения и неправославности мнения оппонента?
Вы сами то поняли, о чем написали?! Странное умозаключение, особливо после громкозаявленного семинарского образования...

Вселенная
31.12.2010, 01:34
Екатерине Зимаковой. Я потом Вам напишу что такое канон, а пока хочу остановить внимание на очень интересных для меня Ваших словах. Вы сказали, что бывает потиворечие между духом и буквой. Я как-то над этим не задумывалась. Мне всегда казалось, что в православии между ними нет противоречий. Вы говорите, что есть. Это когда? Расскажите на примере.

Кунжутик
31.12.2010, 01:34
а притча - в любом случае липа. Разве в синагогах на потолке изображают Давида? Я, правда, ниразу в синагоге не была, )))

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:36
что такое канон-то?
Канон - (от греч. kanon - норма - правило), свод положений, имеющихдогматический характер: 1) библейский канон - совокупность книг Библии,признаваемых церковью ""боговдохновенными"", применяемых в богослужении вкачестве ""Священного писания"". Канон православной, католической,протестантской церквей несколько различаются составом произведений; 2)церковный канон - правила в области догматики, культа, организации церкви,возведенные христианской церковью в закон; 3) (перен.) все, что твердоустановлено, стало общепринятым.
***********.onlinedics.ru/slovar/bes/u/kanon.html

Onlyone
Я таки дуже вибочаюсь, но вот так именно постоянно и долдонят наши "братья"-протестанты. Я не хочу этим сказать, что Любовь - протестантка, нет! Но тенденция, ИМХО, опасная...
Опасная тенденция, мастер, это превращать Православие в свод законов, ничего не видеть за буквой Устава, кроме самого Устава - это и есть протестантизм ( "соло скриптура", только в ином варианте) это я вам как профессиональный уставщик говорю.

Царевна
Канон (греч. ?????, правило, мерило, норма) - форма церковной молитвенной поэзии, вид церковной поэмы-гимна сложной конструкции; состоит из 9 песен, 1-я строфа каждой называется ирмосом, остальные (4-6) - тропарями. Пришел на смену кондаку в 8 в. Канон сопоставляет ветхозаветные образы и пророчества с соответствующими событиями Нового Завета.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:37
это я вам как профессиональный уставщик говорю.
Это гордыня ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уставщика говорит...

Onlyone
31.12.2010, 01:39
Вы сами то поняли, о чем написали?! Странное умозаключение, особливо после громкозаявленного семинарского образования...
это Вы о чем? где я делала заявления о своем образовании?

Onlyone
31.12.2010, 01:39
Это гордыня ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО уставщика говорит...
---------------------------------------------------------------------------------------------
старчествуете?;-)

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:42
Опасная тенденция, мастер, это превращать Православие в свод законов, ничего не видеть за буквой Устава, кроме самого Устава - это и есть протестантизм ( "соло скриптура", только в ином варианте)
Ой, как всё намешано и напутано в Вашей профессионально-уставщической головке! Особливо ни к селу, ни к городу прилепленное "соло скриптула". Новое веяние появилось. Сначала госпожа Джомми видела во всем этом сплошное фарисейство, теперь вот верность традициям и соблюдение Устава названо ПРОТЕСТАНТИЗМОМ. И КЕМ?! - профессиональным уставщиком (как сама себя Любовь индентифицировала (при этом с каким чувством?! Неведомо...))

Хулиганка
где я делала заявления о своем образовании?
они имена путают.... причём постоянно. мне уже отвечали много раз на то, что я не говорила.... спать людям надо, а они не спят... всё на страже...:-|

Кунжутик
Тамара, в жизни часто возникает выбор как поступить - по духу или по букве. Разве нет? Например, когда в пост угощают скоромным: принять угощение или отказаться; это я о своем недавнем. А так ведь и в старинных православных притчах подобные примеры встречаются. Вспомните хотя бы то, как монах девицу через ручей переносил.

Вселенная
31.12.2010, 01:43
Екатерине Зимаковой. Канон - церковные правила, определяющие порядок жизни Православной Церкви. В канонах определены нормы церковной жизни . ( Из Азбуки Православной веры). Но, думаю, что более профессионально ответит отец Афанасий.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:44
они имена путают.... причём постоянно
Лина, простите. Тогда объясните, что это за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УСТАВЩИК без надлежащего образования?!

Хулиганка
31.12.2010, 01:46
разве в синагоге на потолке изображают Давида?
Катя, Моген Довид - это пентаграмма

Кунжутик
31.12.2010, 01:47
а мы канон тут обсуждаем в каком из приведенных из четырех значений? Извините, с мобильного медленно отвечаю

Onlyone
31.12.2010, 01:49
Зачем? Хвальбу видно за версту!
если человек говорит, что он - профессиональный музыкант (работает музыкантом) то это тоже похвальба? или профессиональный врач?
по-моему это обычная констатация факта. Однако, каждый судит по себе.

Хулиганка
31.12.2010, 01:50
они имена путают.... причём постоянно
Лина, простите. Тогда объясните, что это за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УСТАВЩИК без надлежащего образования?!
какая у Вас логика....:-D (Y) *что значит, тогда объясните....? откуда мне знать? от того, что мне постоянно приписывают некие фразы, я умнее не становлюсь, и не могу объяснить все вопросы, которые у Вас возникают))))

Onlyone
31.12.2010, 01:50
Катя, Моген Довид - это пентаграмма
-----------------------------------------------------------------------------------------------
это не петаграмма - это звезда Давида - шестиконечная.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:51
это Вы о чем? где я делала заявления о своем образовании?
Я читала, отче... и пела их неоднократно. И с Уставом знакома не по наслышке. Но, что это меняет?
29.12.2010 17:16
Любовь - это ВАШ пост. В нем заявление о знание Устава, следовательно о наличии соотвествующего образования...

Вселенная
31.12.2010, 01:52
Екатерине. А вот Вы о чем. Не знаю, я именно в этом не вижу противоречия духа и буквы. Так много примеров написано и из жизни Святых Отцов об этом, и в их поучениях. Разве в Вашем примере есть противоречия? Мне кажется, что нет. В данном случае надо поступать именно и по букве, и по духу. А они что нам говорят - любовь к ближнему. Если мы откажемся от угощения мы дважды согрешим - и обидим ближнего, и возгордимся ( вот мы какие постники великие). Другое дело, что надо потом усилить пост, а мы этого не делаем, опять же из любви к себе. Нет, я не вижу здесь противоречий между духом и буквой. А про монаха , если можно, расскажите.

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:53
что значит, тогда объясните....?
ТОГДА , Лина, значит ПОЖАЛУЙСТА. (в данном контексте). А то, что я ничего не перепутал, я уже представил пост Любови...

Мастер Дкат
31.12.2010, 01:58
если человек говорит, что он - профессиональный музыкант (работает музыкантом) то это тоже похвальба? или профессиональный врач?
по-моему это обычная констатация факта. Однако, каждый судит по себе.
Разумеется. По себе. Вот Вы себя в профессионалы и "засудили"...
Я уж боюсь спрашивать, в чем выражается Ваш профессионализм...;-)