Просмотр полной версии : Задаем друг другу вопросы по Библии (только на знание ее текста)
нет, но в еврейских родословных указываются как правило только мужские имена.
Сколько лет прожил Адам?
Уничтожитель
11.06.2008, 13:12
Сказано ли в Библии, что у Адама и Евы были дочери?
Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. (Быт.5:4)
всех же дней жизни Адамовой было 930 лет; и он умер(Бытие 5:5)
Цафнаф- Панеах - Иосиф, проданный братьями в рабство за 20 сребренников
Уничтожитель
11.06.2008, 13:21
Сим, Хам и Иафет.
Вопрос: На территории какого колена Израилева находится город Иерусалим?
Уничтожитель
11.06.2008, 13:28
Тонкий вопрос!Обычно говорят 12. На самом деле, с учетом колена Левия (оно не имело земли) будет тринадцать.
До появления евреев в Ханаане Иерусалим населял народ иевусеев. Сколько раз (не менее) евреям пришлось штурмовать Иерусалим, прежде чем они им окончательно овладели?
Василиск
11.06.2008, 13:31
Какой город Земли обетованной не был завоеван и разорен Иисусом Навином ПРИ ВЕДЕНИИ *ВОЙНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ДЛЯ КОЛЕН ИЗРАИЛЯ, и почему
Уничтожитель
11.06.2008, 13:33
А где ответ про Иерусалим?
Был пощажен Гаваон, по хитрости гаваонитян. Ис.Нав, 9 глава.
Уничтожитель
11.06.2008, 13:39
Жду про Иерусалим. Новый вопрос:
Кто сказал: «<...> но было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог»?
Кунжутик
11.06.2008, 13:39
А у меня наивный вопрос: как род человеческий начал размножаться-то? Дети Адама и Евы друг на друге женились что ли? :-O
рискну предположить. что штурмовали не менее 3х??
На какой песни канона утрени поминается пророк Аввакум?
Уничтожитель
11.06.2008, 13:42
Я и так помню про Гаваон. Главу, конечно, забыл.
Дети Адама и Евы? *Хороший вопрос.
Уничтожитель
11.06.2008, 13:46
Ответы по Иерусалиму:
1. Но Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины, и потому Иевусеи живут с сынами Иуды в Иерусалиме даже до сего дня. (Иис.Нав.15:63, не могли – но вероятно пытались)
2. И воевали сыны Иудины против Иерусалима и взяли его, и поразили его мечом и город предали огню. (Суд.1:8)
3. И пошел царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: "ты не войдешь сюда; тебя отгонят слепые и хромые", - это значило: "не войдет сюда Давид". (2Цар.5:6)
Ответа по Аввкуму пока нет.
Кунжутик
11.06.2008, 13:48
Там что-то о дочерях земных говорилось, я так и не поняла, откуда они взялись. Как будто помимо Адама и Евы были еще какие-то люди, но не их дети. Откуда они взялись тогда? А если их не было, то как же род размножался-то?
Уничтожитель
11.06.2008, 13:51
В иудейском предании чего только нет. И Лилит, и другая ерунда. Сейчас попробуем анализировать Библию как православные. Вы, судя по всему, вспомнили стих
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал. (Быт.6:2)
Ну вот и вопрос - кто такие сыны Божии? Желательно традиционное православное понимание.
это есть апокрифическое предание такое, что ангелы "согрешали" с дочерьми человеческими и появилась новая раса - люди - гиганты, но это скорее из разряда еврейского народного творчества :-D
Уничтожитель
11.06.2008, 13:56
Согласен. Традиционное взляд такой - Сыны Божии это потомки Сифа, дочери человеческие - женщины из потомков Каина.
Ваш вопрос?
Уничтожитель
11.06.2008, 14:05
В Библии прямого текста об этом нет. Ответ (традиционный) - женились на сестрах.
в Бытии об этом прямо не сказано, только " и познал Каин жену свою, и она зачала и родила Еноха" и " у Сифа также родился сын"
Вопрос: почему Руфь, не еврейка "по-национальности", упоминается в родословной Иисуса?
Уничтожитель
11.06.2008, 14:11
Вероятно, несколько аспектов. Во-первых, подчеркивает единство человечества. Во-вторых, Руфь вышла замуж за Вооза, не будучи девицей. И другие женщины родословия - Фамарь, Раав, Вирсавия - имеют *то же свойство. Почему - другой вопрос.
Возможно, я упустил нечто важное. Простите.
Вопрос:
В Библии трижды упоминается маршрут от Иерусалима в Иерихон. Три раза последствия этого путешествия были невеселыми: захват в плен и ослепление; предательское убийство; ограбление и избиение. И лишь один раз путники шли от Иерихона в направлении на Иерусалим. Кто шел в этом направлении (из Иерихона в Иерусалим) и зачем?
Уничтожитель
11.06.2008, 14:26
Пртиворечия есть. Может, рассмотрим какой пример? А общий ответ такой - Евангелия как иконы. Образа Первообраза. Образ ведь не равен Первообразу?
Уничтожитель
11.06.2008, 14:28
Ионафан, сын Саула, был Давиду ближайшим другом. Отвечаю без цитат. Или дать?
Второе название Города Пальм?
Уничтожитель
11.06.2008, 14:44
При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; (Пс.136).
Анна-пророчица, праведная Анна, мать Пресв. Богородицы, может, еще есть...
Кто такой Екклесиаст?
Уничтожитель
11.06.2008, 15:01
Мать Пресвятой Богородицы в тексте не указана.
Помимо Анны-пророчицы, была еще Анна, огненная молитвакоторой описана в 1Цар, 1 гл. Мать пророка Самуила.
Екклесиаст =Когелет = Проповедник. Книга, автором которой считается царьСоломон.
Уничтожитель
11.06.2008, 16:03
Вероятно, вот:
И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая священника, и он стал на возвышении пред народом и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас.
И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня.
(2Пар.24:20,21)
Уничтожитель
11.06.2008, 16:09
Какому пророку было сказано: «не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей на месте сем». И что это за место?
Уничтожитель
11.06.2008, 16:25
Место - я бы ответил, Иерусалим.
Рефаимы - древние гигантские ростом обитатели Ханаана, напр.:
.Ог, царь Васанский, последний из Рефаимов, живший в Астарофе и в Едреи, (Иис.Нав.12:4)
Иногда рефаимы означают *часть обитателей преисподней:
Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них. (Ис.26:14) или Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их. (Ис.14:9)
Уничтожитель
11.06.2008, 16:29
Какое колено Израилево называлось по имени родоначальника и означало *«счастливый» («блаженный»)?
Уничтожитель
11.06.2008, 20:54
Предсказанное пророком Даниилом (Дан.9:27; 11:31; 11:31; 12:11) пред-финальное состояние мира. Подтверждение этой характеристики дано Иисусом Христом (Матф.24:15; Мар.13:14), напр. (когда) проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. 15 Итак, когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила, стоящую на святом месте, - читающий да разумеет, - 16 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; (Матф.24:14-16), так как начнется великая скорбь (Матф.24:15), предшествующая концу нашего мира.
Предположу, что это Гад. Еще одно толкование "мерзости запустения" - антихрист.
Почему Рахиль назвала сына Бенони(Вениамин)?
Уничтожитель
11.06.2008, 21:41
БЕНОНИ - "сын скорби".
Когда же она страдала в родах, повивальная бабка сказала ей: не бойся, ибо и это тебе сын. 18 И когда выходила из нее душа, ибо она умирала, то нарекла ему имя: Бенони. Но отец его назвал его Вениамином. (Быт.35:17,18).
Уничтожитель
11.06.2008, 21:42
Из чего был сделан Ноев ковчег согласно церковнославянскому тексту Библии (равно как и Септуагинты)?
Уничтожитель
11.06.2008, 21:57
Синоптики - "согласные". Это евангелисты Матфей, Марк и Лука.
Вопрос по Ноеву ковчегу остается открытым. У кого есть под руками ЦС-Библия?
"Из древ негниющих четвероугольных"(Быт6:14), т.е. кипарисов и кедров!!!
Чьи сны толковал Иосиф?
Уничтожитель
11.06.2008, 22:43
Mndrgora officinlis, Мандрагора лекрственная. Стебля нет, листья распластнные. Цветки как у картофеля (ну, похожи...), плод большая ягода *- это и есть "яблоки" (в еврейском тексте ябллок нет, это уже в Септуагинте).
Лия получила:
14 Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего. 15 Но она сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего. (Быт.30:14,15)
Уничтожитель
11.06.2008, 22:55
Лежание на боку - это такое символичвеское действие. Пророк изображал беды, которые ждут Израиль... ты будешь нести беззаконие дома Израилева.
Уничтожитель
11.06.2008, 23:05
Возможно, я неправильно сформулировал вопрос. прошу простить. Итак: из муки какого состава пророк Иезекииль сделал хлебы?
Иезекииль4:9 Возьми себе пшеницы, и ячменя, и бобов, и чечевицы, и пшена, и полбы,и всыпь их в один сосуд, и сделай себе из них хлебы, по числу дней, в которые ты будешь лежатьна боку твоем; 390 дней ты будешь есть их".
"...и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы..." - кто из пророков сказал?
Уничтожитель
11.06.2008, 23:13
Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: "я силен". (Иоиль3:10)
Где в Библии описано нашествие саранчи? (любой пример).
Уничтожитель
11.06.2008, 23:15
Ой. Исаия...
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:4)
Мне стыдно.
Елена Наса
12.06.2008, 01:57
О нашествии саранчи - Исход гл.10. На руке какого младенца повитуха завязала красную нитку?
Кунжутик
12.06.2008, 18:48
Люди, так нечестно! У вас наверно программа такая есть, где по слову или цитате можно найти нужное место в Библии. Интереснее смысловые вопросы задавать, не на знание, а понимание, как мне кажется (F)
Такие вопросы не несут смысловой нагрузки. я думала здесь задают наболевшие вопросы, от которых что-то зависит. а эти шарады- пустое
Это не шарады,а Библейская история.иногда незначительные эпизоды,житейские детали например,служат доказательством того,что это не фольклор,а жизнь,история,которую нам открывает Господь для нашего назидания.Детали надо знать,чтобы уметь ответить иноверцу,новообращенному аргументированно.И ребенок 9-10 лет *может потерять доверие к отвечавшему,если спросит ,из чего ковчег сделан,а ему ответят,что неважно.
Уничтожитель
12.06.2008, 21:12
Вопрос для Татьяны Петрищевой. Он не требует справочных пособий:
Назовите мессианское пророчество из 44 главы Книги пророка Иезекииля. Можно не цитировать. Просто перескажите. Будет нормальная смысловая нагрузка.
Лиса Алиса
12.06.2008, 23:03
Дорогая Татьяна,слово шарады-здесь не уместно...Скажу вам из личного своего опыта...сколько раз я обращалась к святому писанию чтобы найти ответы на наболевшие вопросы...такие чудеса происходили ...а потаму что через Библию Бог общается с нами....ну в это верить нужно...ибо каждому по вере его....
Уничтожитель
12.06.2008, 23:08
Рассмотрим ответ *на вопрос по "красной нитке". Это Быт.38, история повления на свет некоего Фареса (он и был помечен красной ниткой.
Ну что нам до Фареса? Что он значит среди сотен библейских имен? Да ну его...
Но - увы. Приходится знать.
Цитирую начало Нового Завета:
*1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; (Матф.1:1-4).
Итак, младенец с красной ниткой оказался прямым предком Иисуса Христа. Зачат этот младенец был в прелюбодеянии (см. историю Фамари).
Эта буквальная информация нужна, если мы пожелаем понимать святоотеческие толкования на родословие Иисуса.
Или есть возражения?
Елена Наса
13.06.2008, 01:43
Почему увы? Увы, приходится знать Священное Писание?
Как и за что *наказал Господь Мелхолу?
Уничтожитель
13.06.2008, 01:56
Вариант первый.
Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. (2Цар.6:16). На упрек, что он скачет как пустой человек, сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; 22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. 23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее. (2Цар.6:21-23).
Здесь нет прямого указания на волю Божию относительно бездетности Мелхолы.
Психея Наплевамус
13.06.2008, 02:06
Согласна с Татьяной. Я тоже думала, что в этой теме ищут ответы на непонятные вопросы. Наверное, это не шарады. Это викторина. (tr)
Уничтожитель
13.06.2008, 02:10
Вариант два. По 2Цар 21:1-14
1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян.
Гаваонитяне – жители Гаваона, которых умертвил Саул, *принадлежали к местному хананейскому племени евеев. *Еще при Иисусе Навине израильтяне поклялись не истреблять жителей Гаваона, но Саул клятву нарушил. *<...> Царь Давид запросил непосредственно жителей Гаваона. Они пожелали истребить потомков Саула.
<...> *6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам.
Гаваонинитяне решили упиться местью. Им это вполне удалось.
Уничтожитель
13.06.2008, 02:11
8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы, 9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя. (2Цар.21:8,9)
Здесь в масоретском тексте Библии ошибка. У Мелхолы не было детей ни от Давида, ни от другого ее мужа Фалтия. Предполагается ошибка переписчика, который должен был написать МЕРОВА (другая дочь Саула), а написал МЕЛХОЛА. Ошибка вошла в переводы очень прочно, хотя была исправлена еще Лукианом.
Нет указаний на волю Божию по расправе с потомками Саула. Это очевидная инициатива Давида.
Елена Наса
13.06.2008, 02:14
Я *думаю, не нужно к Священному Писанию применять слова "шарады", "викторина". Знание Библии совсем не помешает. Возможно, кто-то стремится оправдать свое незнание... Так лучше читать и изучать, тогда это будут не шарады, а знакомая и любимая Книга.
Что нам известно о внешности Давида?
Уничтожитель
13.06.2008, 02:15
Кто-ниудь? Ау?
Ну задайте же "нешарадный" вопрос!
Покажите нам пример.
Делов-то - придумать вопрос.
Ждем-с.
Психея Наплевамус
13.06.2008, 02:20
Чего обиделись-то? Я думала, что здесь ищут ответы, а не экзаменуют друг друга. Что обидного сказала? Просто удивилась. С чего вы решили, что я Библию не читаю? (sc)
Елена Наса
13.06.2008, 02:23
А почему бы и не поэкзаменовать? Хороший стимул лишний раз взять Библию в руки. Кроме того, прежде, чем задавать вопросы на понимание, надо усвоить ход событий. А то получится, хочу понимать, не знаю что. Только не обижайтесь. У меня много эмоций на этот счет, потому что всегда возмущает, насколько хорошо знают Библию сектанты и почему-то пренебрегают ею православные.
Уничтожитель
13.06.2008, 02:34
А насколько подробно нужно православному знать Библию?
Я лично знал человека, который, проучившись три года на Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсах (это при отделе религиозного образования СПб епархии) и получив все выпускные документы, не понимал разницы между сокращениями Ис. и Исх.
Елена Наса
13.06.2008, 02:39
Надо знать настолько, насколько возможно. Все бы мы знали Библию лучше, ЕСЛИ БЫ ЧИТАЛИ ЕЕ РЕГУЛЯРНО И ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛИ ВО ВРЕМЯ бОГОСЛУЖЕНИЙ ЧТЕНИЕ пАРИМИЙ. А не искали оправдания своей лености (это я о себе).
Священное Писание, т. е. Библия - главная книга для человека, ведущего более или менее духовную жизнь. Ее надо знать, изучать и любить.
Уничтожитель
13.06.2008, 02:46
Возможно ли сделать здесь нечто общеполезное? *По части интереса к изучению Св.Писания?
Уничтожитель
13.06.2008, 02:47
Может, литургику подключить? Связи Писания и богослужения? А то уже видел, как паремии читают на русском, но народ все равно спит.
Уничтожитель
13.06.2008, 11:32
Из чего Бог сотворил мир?
Весьма часто сектанты говорят «в Библии этого не сказано».
Православное понимание всегда однозначно утверждало, что БОГ сотворил мир ИЗ НИЧЕГО (возможны еретические альтернативы а) Бог сотворил мир из части Самого Себя и 2) Бог сотворил мир из вечной хаотичной субстанции).
В Библии – той, которой пользуются православные, и которая у всех нас есть (или должна быть) ЕСТЬ слова о том, что БОГ СОТВОРИЛ МИР ИЗ НИЧЕГО. Эти же слова есть и в Вульгате (quia ex nihilo fecit illa Deus), и в Септуагинте.
Почему я задаю вопрос, а не сразу даю ответ?
А тот кто сам найдет, уже никогда не забудет, из чего Бог сотворил мир. Библейский текст убедит читающего значительно лучше и крепче, нежели вялый урок воскресной школы или пересказ событий в учебнике.
Подсказка: наша Церковь празднует память «искомых нами» героев Библии 1 августа.
Цитата: Согласен. Традиционное взляд такой - Сыны Божии это потомки Сифа, дочери человеческие - женщины из потомков Каина. *Это не совсем так. Есть 2 трактовки. А. Кураев( и не только он) придерживается второй, что сыны Божии-суть бесы.
Уничтожитель
13.06.2008, 13:11
Верно, в этом Кураев не одинок. Точно также считают Свидетели Иеговы и часть иудаистов.
Уничтожитель
13.06.2008, 13:30
Сам я сторонник традиционного понимания. То есть Сыны Божии = потомки Сифа. А прельстительные женщины - это каинитки.
Анна Свэсди
13.06.2008, 13:45
/Не ошибка, тут, увы. Сложнейшее место для толкования./
Ангелы, это еще можно понять, это толкование я встречала. Но бесы, простите, на чем основано? Сыны человеческие толкуют как бесы, можно встретить, но сыны Божии - бесы, кто-то что-то напутал.
Уничтожитель
13.06.2008, 13:49
Дмитрий Иванников совершенно прав - есть такое толкование. Но ссылки *на источник путь даст он.
У меня просто не их под рукой.
Но за идею спасибо. Этот вопрос стоит обсудить подробнее.
Анна Свэсди
13.06.2008, 15:08
"Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий" - 2 Мак. 7: 28
Уничтожитель
13.06.2008, 15:16
Классический вопрос: существует ли в православном Писании 4 Маккавейская книга?
СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИУДЫ:
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, *<f z-2>6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. *<f z-2>7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -- *<f z-2>8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
<f z-2>14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -- *<f z-2>15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
Книга Еноха не является канонической, но в ней много по теме ангелов-сынов Божиих написано...
Анна Свэсди
13.06.2008, 16:22
Дмитрий, *совершенно не вижу связи сынов Божиих как бесов в приведенном ранее отрывке из Библии.
Анна Свэсди
13.06.2008, 16:23
То есть к чему это? Напомню, Вами утверждалось, что сыны Божии - бесы, как будто бы есть такое толкование, я же сказала, что есть толкование, что сыны Божии - ангелы Божии, откуда взялось мнение, что сыны Божии - бесы?
Уничтожитель
13.06.2008, 16:26
4 Маккавейская книга входит в состав Септуагинты и, соответственно, в Православное Писание, понимаемое в широком смысле.
Иное дело, что этой книги нет в привычной нам ЦС-Библии.
Зато у нас есть книга, взятая целиком из Вульгаты (и, соответственно, которой нет в Септуагинте).
Итак, вопрос: какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты?
В данном контексте, сыны Божии-это ангелы, но вступившие в связь с людьми, поэтому павшими(суть бесы). Почитайте книгу Еноха.
Уничтожитель
13.06.2008, 16:30
В состав наших Писаний книга Еноха не входит даже как неканоническая. Будем различать ветхозаветные апокрифы и неканонические книги. Это не одно и тоже.
Уничтожитель
13.06.2008, 16:36
Почитаем, помня об низком авторитете книги Еноза:
8 И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. 9 Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. 10 Они поели всё приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. 11 Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. (Енох.2:8-11)
Даже если книга Еноха не является даже неканонической, а апокрифом, это не даёт основания считать её душевредной и непозволительной для усвоения...
Уничтожитель
13.06.2008, 16:41
Но что-то мы входим за пределы темы.
Не вижу у Еноха "сынов Божиих" Только "сыны неба"
2 И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей"! (Енох.2:2)
Уничтожитель
13.06.2008, 16:43
О низком авторитете книги Еноха... не дам ссылки. Возможна поправка - о низком ставнительно с каноническими книгами.
Уничтожитель
13.06.2008, 16:47
Вопрос об авторитете - важный.
- Батюшка, как мне быть (излагается проблема)
- Знаешь мать, в Евангелии сказано (излагается ответ).
- Да что мне твое Евангелие! Мне старец не так сказал!
Уничтожитель
13.06.2008, 17:03
А есть у Еноха "про сынов Божиих"?
Впрочем, всякие термины бывают.
Например, кто назван "мужем правды" у Исаии:
2 Кто воздвиг от востока мужа правды, призвал его следовать за собою, предал ему народы и покорил царей? Он обратил их мечом его в прах, луком его в солому, разносимую ветром. (Ис.41:2)
Уничтожитель
13.06.2008, 17:08
Цитата:
"сыны неба-ангелы"
Имеются в виду падшие? (у Еноха во второй главе - падшие)
Про сынов Божиих и дочерей человеческих кажется в Бытии написано?при чем тут ангелы или бесы,ведь от таких контактов детей быть не может?всегда считал,что речь шла о смешении потомков Сифа с дочерьми Каина
Уничтожитель
13.06.2008, 20:48
Вот и я говорю то же самое.
Но, согласно нашим посетителям, о.Кураев рассматривает дело иначе. Мы, батюшка, здесь лишь обсуждаем источники таких нестандартных взглядов.
Уничтожитель
13.06.2008, 20:53
У нас завис вопрос:
Какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты? (и которой, соответственно, нет в составе Септуагинты)
Вот что удалось найти по Вульгате: В церковно-славянскую Библию вошли переводы с латыни неканонических книг: Иудифь, Премудрость Соломона, 1,2 Маккавейские. Какой из книг нет в Септуагинте найти пока не удалось. И есть предположение, что это вообще какая-то другая книга...
Вопрос: Какая из книг Ветхого завета считается самой древней по времени написания?
Анна Свэсди
15.06.2008, 17:15
//Но, согласно нашим посетителям, о.Кураев рассматривает дело иначе//
Не верится, можно ссылку на Кураева?
Анна Свэсди
15.06.2008, 17:20
//Какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию
и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты? (и которой,
соответственно, нет в составе Септуагинты)//
Третья книга Ездры, только причем тут 4 Маккавейская?
Анна Свэсди
15.06.2008, 17:25
/Можно ссылку о низком авторитете этой книги?/
ССылку на что? Апокрифы никакого не имеют авторитета в Церкви. НИКАКОГО. Интересны разве что тем, что можно познакомиться с различными мнениями и учениями.
Кунжутик
16.06.2008, 13:29
Что означают слова Христа: "Не нарушить Закон я пришел, но исполнить"? Что значит ИСПОЛНИТЬ - выполнить Закон старый или сделать его полным, наполнив новым содержанием?
Уничтожитель
16.06.2008, 19:28
// Третья книга Ездры, только причем тут 4 Маккавейская? //
Представлялось интересным напомнить, что в русской Библии есть *книга из Вульгаты.
Уничтожитель
16.06.2008, 19:55
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Матф.5:17,18).
Буквальный уровень приведенных стихов из Нагорной проповеди - это своего рода «заявление о лояльности». Иисус из Назарета подчеркивает, что Он продолжатель, а не ниспровергатель Закона.
Далее разумнее будет обратиться к святоотеческим и богословским толкованиям.
Отметим только, что форму Закона Иисус нарушал необыкновенно легко. Нарушение Субботы, нарушение законов ритуальной чистоты. Например, эпизод исцеления юноши из Наина: 14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились… (Лук.7:14). Прикоснувшись к одру, Иисус стал ритуально нечистым. Компонента изумления (как причина остановки носильщиков одра) в была очень велика.
Давай Закурим
16.06.2008, 20:21
Бог во многих местах Библии именуется "Невидемым". Но кто из пророков и святых Библии "созерцал" Бога?
Уничтожитель
16.06.2008, 20:40
Первое что приходит на ум - Моисей, который беседовал с Богом "лицом к лицу ( 10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу, (Втор.34:10)), пророки Исаия ( 1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. (Ис.6:1)) и Иезекииль (напр., 1-3 глл)).
Уничтожитель
16.06.2008, 21:24
Во Второзаконии есть стихи, котоые описывают принципиальные отличия Египта по режиму водоснабжения - от земли, в которую Господь ведет евреев.
Какие это стихи? И какие отличия были в режиме *водоснабжения сельского хозяйства Египта и сельского хозяйства в Палестине?
Ответ желателен цитатой. В ней сказано все.
Втор.11гл. 10 Ибо земля, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею, не такова, как замля Египетская, из еоторой вышли вы, где ты, посеяв семя твое, поливал ее при помощи ног твоих, как масличный сад;
11 Но земля, в которую вы переходите, чтоб овладеть ею, есть земля с горами и долинами, и от дождя небеснаго напояется водою,
13-14 Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня,...
14 То дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой, и вони твое, и елей твой;....
"Бога никто никогда не видел"-имеется ввиду Бог Отец.все пророки-боговидцы видели Сына Божия,сильный аргумент,имхо,против антитринитариев(например,иеговистов
Тамара Остка
16.06.2008, 22:28
"Апокрифическая "Книга Еноха" входит в эфиопской церкви в число канонических книг Библии и считает рождение исполинов плодом брачных союзов ангелов с земными женщинами. легенда о происхождении великанов от падших ангелов распространилась и в христианских апокрифах, однако была отвергнута церковным преданием. " цитата из книги "Царское счастье" Щедриной К. 2006 г.
Уничтожитель
16.06.2008, 22:35
8 песнь канона утрени задается ирмосом, посвященном трем отрокам в печи:
23 А сии три мужа, Седрах, Мисах и Авденаго, упали в раскаленную огнем печь связанные. 24 [И ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа. 25 И став Азария молился и, открыв уста свои среди огня, возгласил: 26 "Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое вовеки. (Дан.3:23-26)
Вопрос: каким толпивом топили печь (см. полную русскую Библию)?
Тамара Остка
16.06.2008, 22:46
"В Свящ. Писании термин "рефаим" - употребляется по отношению к духам почивших, прежде всего праведникам (Ис.14,9; 26,14;19; Пс. 87,11)" цитата из "Царского счастья" Щедриной К.
Уничтожитель
16.06.2008, 23:10
Вчитайтесь в цитату:
14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них. (Ис.26:14)
И это - о праведниках?
Вероятно, Щедрина несколько упрощает...
Света Кажан
16.06.2008, 23:53
И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, -- благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги. (Библия, Иов)
Объясните, пожалуйста, этот отрывок...я чувствую, что понимаю его неправильно совсем, т.к. то, как понимаю его я противоречит моей вере.
простите, если я не в ту тему написала.
Уничтожитель
17.06.2008, 00:10
А хоть вкратце - как Вы его понимаете?
Обычно более сложным считается вопрос о погибших детях Иова (сам-то Иов остался жив и все получил заново, а дети-то не воскресли).
Уничтожитель
17.06.2008, 01:28
Удобная ссылка на Толковую Библию под ред.Лопухина: работает быстро, снабжена оглавлением
***********.lopbible.narod.ru/gen/0.htm
Света Кажан
17.06.2008, 01:55
Александр, благодарю Вас (F) за ссылку на Толковую Библию под ред.Лопухина. Это оказалось то, что мне нужно. Спасибо Вам за помощь.
Уничтожитель
17.06.2008, 02:17
Так на каком топливе работала печь, где собирались сжечь Седраха, Мисаха и Авденаго?
Елена Наса
17.06.2008, 02:23
Сказано, что печь была "раскаленная огнем", о топливе не говорится. Или я неправа?
нефтью, смолою, паклею и хворостом.
Вопрос: Сколько камней потребовалось пророку Илие, чтобы построить жертвенник?
Уничтожитель
17.06.2008, 09:28
И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. (3Цар.18:31)
Быт 3:15
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
Уничтожитель
17.06.2008, 09:53
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. (Быт.3:15)
Иезек. гл.15: 21
(...) вот, я отдам на поругание святилище Мое, опору силы вашей, утеху очей ваших и траду души вашей, а сыновья ваши и дочери ваши, которых вы оставили, падут от меча.
Кто такие"наложницы"и почему сожительство с ними не считалось в ВЗ нарушением 7ой заповеди?
наложницами изначально считались служанки,, которых "выдавали" вместе с девицей. В случае бесплодия женщины ребенок от служанки становился правоправным наследником. Они были как бы полноправными членами семьи, их нельзя было прогнать или продать (т.е. ответственность как за жену).
Если ошибаюсь, поправьте меня
Анастасия,лично я спрашиваю,чтобы узнать,а не проверить.как же при этом 7я заповедь"не прелюбодействуй"?
Такая практика появилась еще до того, как у израильского народапоявились 10 заповедей. Соответственно, после этого это уже не считалось нормой. но имело право на существование. Только права таких наложниц как бы "охранялись законом"(нельзя продать, прогнать, но относиться как к жене). Да и признание за потомством права наследования говорит о многом... Кроме того, наложницы были "привилегией" царей, но ни к чему хорошему это не привело(Соломон, *например)
Давай Закурим
17.06.2008, 17:24
На самом деле лицезревших Бога в Библии придостаточно :-):
В своем сноведении Иаков видел Господа стоящим на верху лестницы,
Пророк Михей видел Господа восседающего на троне,
Пророк Исайя созерцает Господа в Храме,
Пророк Амос видит Бога стоящим над жертвенником,
Пророк Даниил видет Бога в качестве Старца,
Ап. Иоанн в Откровении предстоял перед Сидящим,
Первомученик Стефан при побитии его камнями видел Бога и стоящего рядом с Ним Иисуса.
Давай Закурим
17.06.2008, 17:40
Из каких компонентов составлялось курение в Храме и какой символический смысл нес каждый из них?
Давай Закурим
17.06.2008, 18:00
Тьма внешняя - ад (шеол), место "отсутствия" Бога, богооставленность, безнадежность, мука и пр. арактеристики отчуждения от Бога.
Уничтожитель
19.06.2008, 14:28
Благовонные курения: рецептура
34 И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: СТАКТИ, ОНИХА, ХАЛВАНА ДУШИСТОГО и чистого ЛИВАНА, всего половину, 35 и сделай из них <...> курительный состав, стертый, чистый, святый, (Исх.30:34,35).
Я могу начать рассказыать хотя бы о буквальном значении компонентов. Материала у меня много, придется немного подумать, как сократить. Выйдет небольшая задержка.
Уничтожитель
19.06.2008, 15:00
"ЛИВАН"
Несмотря на то, что в рецепте слово «ливан» находится на последнем месте, начнем с него, ибо это самая важная составляющая.
По-еврейски ЛЭВОНА. Русская Библия переводит его довольно разнообразно.
- ливан Исх.30:34, Лев.2:1, 2, 15, 16; 5:11; 6:15; Чис.5:15; Иер.17:26; Иер.41:5
- ладан 1Пар.9:29; Неем.13:5, 9; Ис.60:6; Иер.6:20
- фимиам Песн.3:6; 4:6 Ис.43:23; Ис.66:3
- благовонные (дерева), Песн.4:14
Разнообразно – не значит неточно. Слово ЛЭВОНА в зависимости от контекста переводят наиболее подходящим русским термином.
Дело в в том, что обычно русское слово «ЛАДАН» подразумевает благовонную курительную смесь. Тогда как ЛЭВОНА – это лишь один из компонентов смеси.
Уничтожитель
19.06.2008, 15:01
По происхождению слово ЛЭВОНА связано с корнем ЛВН, производные которого связаны с понятием «белый». В случае ливана как компонента благовонного курения *это дым, в случае гор Ливана – их белые вершины.
Уничтожитель
19.06.2008, 15:40
Ливан как благование - это смола дерева - *Boswellia sacra, сем. Бурзеровые, юг Аравийского полуострова и в С.-В. Африке. Предпочитает селиться на склонах гор и не слишком удаляться от моря. На этих территориях располагалось, в частности, владения царицы Савской.
20 Для чего Мне ладан, который идет из Савы, и благовонный тростник из дальней страны? Всесожжения ваши неугодны, и жертвы ваши неприятны Мне.
(Иер.6:20)
Уничтожитель
19.06.2008, 15:41
Босвеллия – листопадное дерево со сложными непарноперистыми листьями (похожими на обычную рябину). Цветки белые или розовые, 5-членные, с нектарным диском, насекомоопыляемые.
Благовонное сырье добывают, надрезая ветка и собирая застывшую смолу.
Чистый ЛИВАН – это не слипающиеся гранулы разнообразной формы и разного цвета. Чем светлее, тем качество лучше.
В православной практике благовонное курение из смолы Босвеллии или даже с примесью таковой - дело достаточно редкое из-за очень высокой цены этой смолы.
Уничтожитель
19.06.2008, 18:30
Вопрос: кто имел обоюдоострый меч на правом бедре, да еще под плащем? Как его звали и зачем он именно так носил меч?
А про благовония пока прервусь. В июле будет радиопередача, куда войдет подробный рассказа о ливане (=ладане).
Давай Закурим
19.06.2008, 18:48
Не скучно )
Тогда закончу:
Стакти - благовонная смола стекающая в виде ароматных капель с дерева стиракса (по древнееврейски - натАф). Является символом очистительных слез покаяния при молитве.
Халван - "застывший" млечный сок гальбена. Символ очищения, убеления души и очищения совести в результате искренней молитвы.
Оних (белемнит) - толченые остатки окаменелых раковин. Символ окаменелого сердца, которое сжигают в кадиле - прорыв жара молитвы и чувств к Богу прорывающийся сквозь оболочку окамененного сердца.
Давай Закурим
19.06.2008, 19:02
15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.
16 Аод сделал себе меч с двумя остриями, длиною в локоть, и припоясал его под плащом своим к правому бедру,
17 и поднес дары Еглону, царю Моавитскому; Еглон же был человек очень тучный.
18 Когда поднес [Аод] все дары и проводил людей, принесших дары,
19 то сам возвратился от истуканов, которые в Галгале, и сказал: у меня есть тайное слово до тебя, царь. Он сказал: тише! И вышли от него все стоявшие при нем.
20 Аод вошел к нему: он сидел в прохладной горнице, которая была у него отдельно. И сказал Аод: у меня есть до тебя, слово Божие. [Еглон] встал со стула.
21 Аод простер левую руку свою и взял меч с правого бедра своего и вонзил его в чрево его,
Может, Вы меня справедливо отчитаете, но промолчать я тоже не могу. Но рассказ в Библии о том как Авраам приносит в жертву Исаака, может привести к очень пагубным последствиям. Какому-нибудь сектанту или фанатику где-нибудь во сне привидится, что Бог повелевает ему принестив жертву его СОБСТВЕННОГО сына! И он "боясь ослучаться" совершит убийство, опять-таки "ради Бога". *И еще, Абраам решил! Но Сару он не спросил! А ведь это ее долгожданное дитя, данное ей только к старости! К чему же может привести подобное писание?
Давай Закурим
19.06.2008, 19:29
Ну защиты от дурака в Библии наверно в нашем понимании нет.
Если человек в здравом уме, то должен сообразить, что Ветхий Завет христианину не руководство к действию. А если будет ещё более сообразителен, то легко поймет, что разовые поступки в абсолютно уникальных исторических и пр. условиях, на то и уникальны, что бы нести символический смысл, а не быть механически-буквальным примером к подражанию.
Подражают вере Авраама, а не его поступкам, многие из которых были совсем не в русле христианской морали.
Ну ни все же в здравом уме! *одно слово БИБЛИЯ для фанатика уже устав! И он не будет много рассуждать, а стремительно следовать прочитанному!
Ольге. Вы очаровательны, но сразу видно, что не христианка. Библия, это слово Божие, оставленное нам. и как же вы собираетесь угодить Ему, не зная Его, его желаний, Его воли и т.д. Вы кому собрались служить?
Я крестилась в Православии, но ничего в нем не смыслила. Создала себе имич и ему молилась, как зомби. Сейчас стала немного разбираться, и волосы встали дыбом от того, что я творила. Для примера могу *привести хотя бы, что перед тем, как пойти на аборт, ставила свечку в церкви за благополучный его исход! Это лишь один пример. А почему? недостаток просвещения! *Я слишком чту Христа, чтоб называть такую как я Христианкой, и тем более ПРАВОславной! Это было бы богохульством, так что Вы правы, Татьяна, до Христианки я не доросла. Но беда не в этом. А в том, что таких как я нимало, но они считают себя ПРАВОславными Христианами из=за невежества и недостатка просвещения.И не удивляйтесь, что случайно заглянув в Библию и там найдя *рассказ об Абрааме или высказывание Иисуса о подставлении щеки для пощечины, они подумают: *"Да разве о том я молилась!"
Уничтожитель
20.06.2008, 07:05
Может, не совсем по теме... возможно, правильное дело нам быть скромными в самооценках. Полностью солидарен с Ольгой. .
Когда внешний м ир спрашивает - "кто такой"? - ну ясно не мусульманин, отвечаешь - "православный". Для статистики, так сказать.
А вот какой я на самом деле, иной раз сообщает совесть. Еще раз прошу простить, что не по теме.
Уничтожитель
20.06.2008, 07:27
Сердечно благодарю Константина за информацию по компонентам благовонного курения.
Дополню немногое. СТАКТИ может быть понята как смола палестинских небольших деревьев Стиракса лекарственного (Styrax officinalis) и Фисташки мастичной (Pistacia lentiscus). Есть дополнительное понимание – как смола листопадного дерева Ликвидамбра восточного (Liquidambar orientalis). В Палестине Ликвидамбр дико не растет, встречается севернее. При повреждении коры дерево выделяет вещество в виде серой непрозрачной жидкости. Это вещество собирают и дают отстояться. Вода собирается сверху, густая смола – снизу (факт достаточно удивительный).
ХАЛВАН: сок растения Ferula gummosa (произрастает на иранских полупустынных плоскогорьях). В Палестине отсутствует, но есть близкие виды.
Уничтожитель
20.06.2008, 07:45
Обращаю внимание на латинские названия. С их помощью можно найти изображения растений с помощью любой поисковой системы.
ОНИХ – один из самых загадочных библейских терминов. Древнееврейское слово ШЕХЕЛЕТ связывают с корнем, от которого произошли еврейские глаголы со значениями «рычать», «быть когтистым», «быть острым», и существительные «василиск», «лев», «шакал». Колотые раковины моллюсков вещь достаточно острая. По моим сведениям, как благовония использовали один из компонентов раковины т.н. «пупочных» моллюсков. Эти хищные животные имеют дополнительный элемент раковины в виде круглого щита, который и служил благовонием (в данном случае речь идет о не окаменевшей раковине).
Уничтожитель
20.06.2008, 07:54
Древнегреческое ОНИХА очевидно связано со словом ОНИКС (= ноготь, копыто лошади, в позднем значении известный полудрагоценный камень).
Дополнительная версия понимания термина ОНИХ – это гвоздика (пряность). Внешний вид пряности - бутонов Гвоздичного дерева (Syzygium aromaticum) - крайне напоминает маленькие зубы, вырванные с корнем (ср. со этимолог.связями еврейского ШЕХЕЛЕТ). Дерево произрастает в западнйо части бассейна Тихого океана, однако, несмотря на удаленность, эта пряность поступала в Древний Египет. Усомнившись в этой трактовке, я для пробы воскурил гвоздику и убедился, что как компонент благовонного курения гвоздика вполне возможна.
Уничтожитель
20.06.2008, 08:46
Отрывок в переводе еп. Кассиана (Безобразова):
18 Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия. 19 Ибо написано: Погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. 20 Где мудрец? Где книжник? Где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира в безумие? 21 Ведь поскольку мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, - благоугодно было Богу безумием проповеди спасти верующих. (1Кор.1:18-21).
Коринфяне были своего рода интеллектуальной элитой. Такого рода публике свойственно полагаться на знания, мудрость и т.д., с понятным выводом, что именно знания (в данном случае христианские) достаточны для спасения (очевидны гностические мотивы). *Апостол, возражая, *подчеркивает внерациональность истинного спасительного пути, рассматривая "мудрецов" как
погибающих.Предлагаю продолжить рассмотрение вопроса. Может быть, кто-нибудь найдет соответствующие святоотеческие ссылки?
Уничтожитель
21.06.2008, 01:36
<...> поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матф.2:23). Однако в Ветхом Завете нет пророчеств о том, что Мессия будет назореем - человеком, посвященном Богу и исполняющим особые правила жизни (Чис.6:1-21).
Иоанн Златоуст, касаясь вопроса о том, что Он Назореем наречется, дает такой комментарий: «Какой пророк сказал это, не любопытствуй слишком и не исследуй. Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили потеряться, иные сами сожгли и изорвали» (Ср.: Иер.36:22-23. Иоанн Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Кн. 1. М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993 1993. С. 95).
Существует ли иные объяснения?
Уничтожитель
21.06.2008, 22:04
???? - это в самом строгом смысле опреснок, то есть нечто печеное, приготовленное без дрожжей.
Уничтожитель
21.06.2008, 22:47
<...> поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется (Матф.2:23). Однако в Ветхом Завете нет пророчеств о том, что Мессия будет назореем - человеком, посвященном Богу и исполняющим особые правила жизни (Чис.6:1-21).
Иоанн Златоуст, касаясь вопроса о том, что Он Назореем наречется, дает такой комментарий: «Какой пророк сказал это, не любопытствуй слишком и не исследуй. Как можно видеть из истории Паралипоменон, пророческих книг много пропало. Иудеи, будучи нерадивы и часто впадая в нечестие, иным попустили потеряться, иные сами сожгли и изорвали» (Ср.: Иер.36:22-23. Иоанн Златоуст. Толкования на святого Матфея Евангелиста. Кн. 1. М.: Изд. отдел Московского Патриархата, 1993 1993. С. 95).
Существует ли иные разъяснения о причинах *"исчезновения" пророчества?
Уничтожитель
21.06.2008, 23:18
Немного непривычно, но в целом весьма оригинально. Правильное прославление Бога.
Правда, за традиционным термином (Православие) *стоит традиция понимания - какой это Бог, Его свойства, кто и как Его описывал или даже встречал лично.
И как-то все понятно.
Уничтожитель
23.06.2008, 19:15
Напоминаю оставшийся без ответа вопрос:
Существует ли иные разъяснения о причинах *"исчезновения" пророчества?
Уничтожитель
24.06.2008, 11:24
Для тех, кто заинтересовался, но ответа не знает: см.:
Юревич Дмитрий, свящ. Пророчества о Христе в рукописях Мертвого моря. СПб.: Аксион эистин, 2004. 254 с.
Уничтожитель
24.06.2008, 17:27
Например, у пророка Исаии:
Ибо так сказал мне Господь: как лев, как скимен, ревущий над своею добычею, хотя бы множество пастухов кричало на него, от крика их не содрогнется и множеству их не уступит, - так Господь Саваоф сойдет сразиться за гору Сион и за холм его. (Ис.31:4).
С нами Бог!
Уничтожитель
24.06.2008, 17:49
Славно расширили тему!
А что такое ТЕРЕВИНФ? Животное, растение? Имя, фамилия? Город?
Теревинф - есть особенное дерево из семейства фисташковых, растет в южной Европе, как не большое кустарное дерево.
Про грехи и прегрешения: А как же тогда в просительной ектении: Прощения грехов и прегрешений наших *у Господа просим?
Ектения - богослужебный текст, я сама не знаю ответа на вопрос, но не может же быть, чтобы в тексте просительной ектении была какая-то ошибка?
О теме: Когда тему называла, не подумала, что можно взять шире, ведь богослужебные, литургические тексты основаны на Писании. Или я не права?
Уничтожитель
25.06.2008, 10:25
Богослужебные тексты такого класса обладают авторитетом более высоким, нежели любые другие (кроме Библии). Содержание категории "прегрешение" не противоречит Писанию, и можно искать прямые смысловые связи (я такими знаниями не обладаю).
Уничтожитель
25.06.2008, 10:25
Теревинф - * крупная листопадная фисташка (до 12 метров), самое высокое дикорастущее палестинское дерево. Ветви выделяют смолу, и именно на них повис Авессалом во время своего бегства. Традиционный перевод "дуб" не передает полного смысла эпизода (Авессалом "вклеился" в ветки фисташки).
О том, что слова "прегрешение" нет в Библии - тоже вопрос спорный, возможно, оно было в греческом варианте, а перевели как-то по-другому...Нашла *примерное объяснение из "Закона Божия для семьи и школы": "Мы просим простить и забыть наши случайные грехи и часто повторяемые прегрешения".
Уничтожитель
25.06.2008, 10:40
По вопросу Игоря:
Сколько раз в Библии Господь говорит "не бойся ибо Я с тобой ..."?
Нашел такие стихи: Быт.26:24; Ис.41:10; Ис.43:5; *Иер.1:8; Иер.46:28;
Близкие по смыслу:
Втор.20:1; 1Пар.28:20.
Уничтожитель
25.06.2008, 11:21
О происхождении слова "Прегрешение" - предварительные даные.
В церковнославянской Библии есть глагол "прегрешать" - Дан.3:29. Поскольку молитва Азарии является неканонической вставкой, оригиналом будет книга Даниила в версии Теодотиона. Там стоит глагол ??????????? - могу перевести только как "прегрешали".
В "чистом" варианте Септуагинты использовано то же слово.
Желателен комментарий специалиста.
Уничтожитель
25.06.2008, 11:47
Спасибо за дополнение. Святитель Игнатий жил в 9 веке по РХ и был сослан на один из Принцевых острово, носивших название Теревинф.
Название острова связано с древнегреческим словом ??????????, означавшим крупную фисташку (дерево, не кустарник). В Библию слово ?????????? впервые попало при создании Септуагинты, то есть в 3 веке до РХ.
Уничтожитель
25.06.2008, 12:06
Чисто библейский вопрос:
перечислисть послания апостола Павла в хронологическом порядке написания (понятно, возможны варианты)
Точная хронология написания, наверное, не известна. Писались примерно так:
1. Во время путешествий 1, 2 Фессалоникийцам, к Римлянам, 1,2 Коринфянам, Галатам
2. Во время заключения к Ефесянам, к Филлипийцам, Колоссянам, Филимону
3. Пастырские послания 1,2 Тимофею, Титу
4. К Евреям
Гал. - 40-49
1Фес- 50-54
2Фес- 50-54
1Кор- 56нач.
2Кор- 56кон.
Рим- 57
Еф-60
Фил- 60-61
Кол- 60-62
Филимону- 60-62
1Тим- 63-66
Титу- 63-66
2Тим- 67
Евр- 69 (вопрос не закрыт автор ли П.)
ВСЕ ДАННЫЕ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫ И МОГУТ БЫТЬ ИСПОЛ. КАК ВАРИАНТ!!!
Может приблизительные места откуда писал Павел послания надо??? могу предоставить инф.
Уничтожитель
25.06.2008, 14:30
Имеется в виду СО ДУХИ ПРАВЕДНЫХ СКОНЧАВШИХСЯ ... ? если этот тропарь, пока четкого ответа нет.
Можно просто перечислить смерти и воскресения евангелий и потом решить, у какого из этих событий может быть тропарь
Воскрешение Лазаря четверодневного
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя/ из мертвых воздвигл еси Лазаря Христе Боже/ темже и мы яко отроцы победы знамения носяще/ Тебе Победителю смерти вопием/ Осанна в вышних благословен Грядый во имя Господне
Уничтожитель
26.06.2008, 23:09
22 Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. (Быт.4:22)
Ветхозаветное событие, явившееся пробразом для праздника Крестовоздвижения(священники поддерживают руки предстоятеля, поднимающего крест)?
Уничтожитель
26.06.2008, 23:27
Только это на ум приходит:
11 И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; 12 но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. 13 И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча. (Исх.17:11-13)
Вопрос: во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их. Это о ком?
Уничтожитель
26.06.2008, 23:53
Вероятно, об апостолах: *
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь. (Матф.28:19,20)
Уничтожитель
27.06.2008, 08:32
НУ тогда простой вопрос.
... Мать ваша Хеттеянка, и отец ваш Аморрей. 46 Большая же сестра твоя - Самария, с дочерями своими живущая влево от тебя; а меньшая сестра твоя, живущая от тебя вправо, есть Содома с дочерями ее. 47 Но ты и не их путями ходила и не по их мерзостям поступала; этого было мало: ты поступала развратнее их на всех путях твоих. (Иез.16:45-47).
Поименно названы старшая и младшая сестры. А к кому обращена речь? Как зовут эту среднюю сестру?
Про коня: между миртами (...)вот, муж на рыжем коне стоит между миртами, которые в углублении(...) (Захария 1:8)
Вопрос: Вопрос не совсем по Библии, но все же, Почему ЧАСОСЛОВ назван часословом?
Уничтожитель
27.06.2008, 09:06
Почему Самария названа большей сестрой? По возрасту этот город на тысячу лет моложе Иерусалима.
И еще потому, что расписаны молитвословия "на каждый час". Про Самарию не знаю...
Уничтожитель
27.06.2008, 09:46
Хороший список вот:
5 А Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах. (2Цар.6:5). Дополнить можно еще шошанним - "трубы собрания" (напр. Пс 68:1; 79:1)
Уничтожитель
27.06.2008, 09:55
Залез в справку по музыкальным инструментам. Ответа не нашел. Видно , что забыл про арфу (киннор, в честь нее названо озеро Киннерет - Генисаретское). Упоминаются и гусли, но не применительно к Храму.
Из масличного дерева. Для входа в давир сделал двери из масличного дерева, с пятиугольными косяками.(3 Царств 6:31).
Вопрос: Пятиугольные косяки - это как?
Уничтожитель
27.06.2008, 10:10
Я специально искал (давно) толковое изъяснение пятикгольности косяков. Не нашел.
Справка по "масличному дерев". В еврейском тексте нет никакой маслины, там стоит ЕЦ ШЕМЕН - "масляное дерево". Что это такое, есть много гипотез.
Уничтожитель
27.06.2008, 10:13
Вопрос: известно, что израильтяне обещали пощадить жителей Гаваона, и пощадили. Однако царь Саул это обещание нарушил. Каковы были последствия этого нарушения обещания не обижать зителей Гаваона?
Иов 2:11
И услышали трое друзей Иова о всех этих несчастьях, постигших его, и пошли каждый из своего места: Елифаз Феманитянин, Вилдад Савхеянин и Софар Наамитянин(...)
Уничтожитель
01.07.2008, 17:20
По Иовувопрос был не столь прост:
4 Елиуй ждал, пока Иов говорил, потому что они летами были старше его. 5 Когда же Елиуй увидел, что нет ответа в устах тех трех мужей, тогда воспылал гнев его. 6 И отвечал Елиуй, сын Варахиилов, Вузитянин, и сказал: я молод летами, а вы - старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение. 7 Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости. 8 Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. 9 Не многолетние [только] мудры, и не старики разумеют правду. 10 Поэтому я говорю: выслушайте меня, объявлю вам мое мнение и я. (Иов.32:4-10).
Это был четвертый. Молодой.
Уничтожитель
01.07.2008, 17:28
По 144000 и ОСБ:
1 И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. 2 И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих. 3 Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. 4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, (Откр.14:1-4).
По мнению ОСБ, в число 144000 входит и Рассел, основатель секты. Это особенно комично в связи с 6 тем, что он был установленный по суду прелюбодей (ср.: ибо они девственники).
Уничтожитель
01.07.2008, 17:40
Была и третья:
27 И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая. (2Цар.14:27)
Уничтожитель
01.07.2008, 17:56
Наиболее известный эпизод - троичная теофания Аврааму.
1 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. 2 Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли, 3 и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; 4 и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, 5 а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь. (Быт.18:1-5)
Уничтожитель
01.07.2008, 18:01
Если ответ удовлетворителен, то вопрос: В книге Иова кто из собеседников наиболее правильно говорил о Боге (есть соответствующие слова Божии).?
Уничтожитель
01.07.2008, 18:24
Сам Иов:
8 Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов и пойдите к рабу Моему Иову и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. (Иов.42:8)
Уничтожитель
01.07.2008, 18:41
Псалтирь (с подсказкой отвечаю).
Вопрос: пророк Илия и царица Иезавель плохо ладили друг с другом. Однажды она сказала об Илии так: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того...
Что собиралась сделать с Илией Иезавель и почему?
3 Цапрств Глава 19.
1. И пересказал Ахав Иезавели все, что сделал Илия, и то, что он убил всех пророков мечом.
2. И послала Иезавель посланца к Илии сказать: пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если завтра к этому времени не сделаю с твоей душою того, что с душою каждого из них.
Сегодня день памяти Ап. Иуды, брата Господня. Кого и почему называют братьями Господними, если Богородица Приснодева?
Уничтожитель
01.07.2008, 19:10
...и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда (Матф.13:55) - здесь речь идет о сводных братьях Иисуса Христа, детей Иосифа от первого брака.
Про Иерусалим?
Исайя 62:1-2
Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его как горящий светильник.
И увидят народы правду твою и все цари славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа
Другого варианте пока, *к сожалению, нет :-(
Уничтожитель
01.07.2008, 21:54
Спаси Господи!
Я имел в виду, правда, Откровение:
17 Имеющий ухо (слышать) да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает. (Откр.2:17).
Однако впредь постараюсь ставить вопросы более четко.
И взял Авраам Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома Авраамова; и обрезал крайнюю плоть их в тот самый день, как сказал ему Бог.
* *Авраам был девяноста девяти лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
* *А Измаил, сын его, был тринадцати лет, когда была обрезана крайняя плоть его.
* *В тот же самый день обрезаны были Авраам и Измаил, сын его,
* *И с ним обрезан был весь мужеский пол дома его, рожденные в доме и купленные за серебро у иноплеменников. (Быт. 17, 23-27)
Вопрос: Галатам 4:29
Но как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу так и ныне.
О ком речь?
Уничтожитель
01.07.2008, 22:20
Измаил, сын Авраама от Агари, "сын по плоти"
Исаак - сын Сарры, сын по обетованию = сын по духу.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку. 29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне. 30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. 31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной. (Гал.4:28-31)
Вопрос: кому апостол Павел велел пить не только воду, но и вино?
Тимофею 5:23
Впредь пей не одну воду, но и немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Вопрос: Бытие3:24
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к древу жизни.
Как истолковать этот отрывок?
Уничтожитель
02.07.2008, 08:52
Раз Господь дал нам текст - значит, можем понять нечто. Но спешить не будем. Это не ловля блох.
Уничтожитель
02.07.2008, 11:33
Дерево жизни пропустим, слишком выйдем за рамки вопроса.
на востоке - направление на восток символизирует вектор человеческого стремления к Царству Небесному и собственно к Иисусу Христу. Господь в мессианских пророчествах уверенно связывается с категорией «восток». Это особенно очевидно в еврейском тексте, где слово ??? означает не только «восток», но «древность» (запредельную, вневременную в нашем случае), «прежние дни».
Уничтожитель
02.07.2008, 11:34
Например, Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; 23 от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. (Прит.8:22,23). Выделены слова, переводящие ??? – восток. Или: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих.5:2).
Уничтожитель
02.07.2008, 11:48
Вызванная грехопадением катастрофа закрыла для человека возможность прямого богообщения (и изгнал Адама, здесь еврейское * ???? означает и собственно Адама, и Еву, и все человечество в целом). Преграда между Богом и человеком описана динамичными образами: поставил Херувима <...> и пламенный меч обращающийся. Строго говоря, в качества стража стоит не один херувим, а херувимы (в тексте множественное число). Херувимы - высшая ступень ангельской иерархии, что соответствует поставленной задаче.
Уничтожитель
02.07.2008, 11:49
Говоря о пламенном мече обращающемся (вращающемся) св. Иоанн Златоуст в толковании на Книгу Бытия, обращает внимание на полную непреодолимость преграды («совершенно ему (человеку) загражден был путь в рай»). Существуют и более отвлеченные толкования. В частности, слово пламенный можно понимать как источник тварного света, который скрывает от очей падшего человека Свет Нетварный. В таком случае обращающийся (источник тварного света) можно связать, например, с солнцем.
Уничтожитель
02.07.2008, 11:50
Есть в Писании стихи, которые явно связывают восток (верное направление поиска) и практику грубого идолопоклонства (неверный результат). Солнце - пламенный меч обращающийся – могло быть ложно истолковано как истинное божество. Например: <...> и вот у дверей храма Господня, между притвором и жертвенником, около двадцати пяти мужей [стоят] спинами своими ко храму Господню, а лицами своими на восток, и кланяются на восток солнцу. 17 И сказал мне: видишь ли, сын человеческий? мало ли дому Иудину, чтобы делать такие мерзости, какие они делают здесь? но они еще землю наполнили нечестием, и сугубо прогневляют Меня; <...> За то и Я стану действовать с яростью; не пожалеет око Мое, и не помилую; и хотя бы они взывали в уши Мои громким голосом, не услышу их. (Иез.8:16-18)
Уничтожитель
02.07.2008, 14:55
Вопрос:
Начало тропаря 6-го часа: Иже в шестый дeнь же и чaс, на кресте пригвождей раи дерзновeнный адамов грех…
А почему назван именно шестой день?
Уничтожитель
02.07.2008, 17:08
Слово упомянуто, например: И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; (Матф.27:51).
Теперь так - катапетасма - называется завеса Царских Врат.
Уничтожитель
08.07.2008, 17:36
Первые 18 стихов Евагелия от Иоанна. Читаются на Пасхальной литургии на всех языках, какие технически может себе позволить приход. В нашем храме в этом году были такие языки *греческий, славянский, русский, латынь, английский, немецкий, португальский и еврейский.
Уничтожитель
08.07.2008, 17:38
Какие древние языки и тексты были использованы как оригиналы современной церковнославянской Библии?
Септуагинта, Вульгата и еврейский текст(языки, предположительно, греческий, латынь и масоретский(???).
Уничтожитель
08.07.2008, 23:02
Дрвнееврейский текст разве что попадал косвенно - через Вульгату. Книга Даниила взята не с чистой Септуагинты, а из Теодотиона. Вроде так.
Может кто уточнит.
Степенные(или ступенные) антифоны - это стихи 18й кафизмы. которые пелись на ступенях Иерусалимского храма. На каждую ступень(стЕпень) по стиху
Уничтожитель
09.07.2008, 17:22
Увы.
Применительно к самому себе вспомнил ответ Антисфена на вопрос, какой самый тяжелый груз носит земля. Антисфен сказал: "Самый тяжелый груз - невежда".
Еще вопрос?
Уничтожитель
09.07.2008, 17:36
За ссутки до перехода через Иордан израильтяне в последний раз ночевали вне пределов Земли Обетованной.
Как называлась пункт ночевки и что означает его название?
Уничтожитель
09.07.2008, 22:55
Уточненный вариант вопроса.
За трое стуок *до перехода через Иордан израильтяне в последний раз ночевали в городе вне пределов Земли Обетованной.
Как назывался пункт ночевки и что означает это название?
Очень сложна для меня книга пророка Захарии. Вопрос: "...И Господь сказал мне: ещё возьми себе снаряд одного из глупых пастухов." 15. О каком снаряде здесь говорится?
Уничтожитель
10.07.2008, 01:19
В древнееврейском тексте здесь (=снаряд) *стоит обычное слово, которое можно перевести как "инструмент", "орудие труда". *Это - буквальный смысл. Толкования нужно смотреть. Наверняка есть нечто (для начала) в Толковой Библии *Лопухина, см. ***********.lopbible.narod.ru/index.htm
Ппоробую ответить на впорос Александра.
Втор 34:1 Взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона(...)
Уничтожитель
14.07.2008, 12:36
По вопросу о последней ночевке в населенном пункте:
1 И встал Иисус рано поутру, и двинулись они от Ситтима и пришли к Иордану, он и все сыны Израилевы, и ночевали там, еще не переходя [его]. 2 Чрез три дня пошли надзиратели по стану (Иис.Нав.3:1-2).
Ситтим - это множественное число слово ШИТТА - (ср. "дерево ситтим). Соответственно точный перевод названия населенного пункта - "Акации".
Уничтожитель
14.07.2008, 12:51
Любое толкование на *Быт.3:22 исключает прямое констатационное понимание *(.) *Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Быт.3:22). Обобщая толкование св.Иоанна Златоуста, скажем - это Божий сарказм. Цитирую извлечение (Беседы на книгу Бытия. Беседа 18:3): "Потому ты, говорит Бог, пренебрег моею заповедью, что возмечтал быть равным Богу? Вот ты сделался тем, чем надеялся быть, или - лучше - не тем, чем надеялся быть, а чем заслужил быть"
Я понимаю так: До грехопадения, Адам знал только добро, а после, как и мы-грешные, зло узнал.
"Я думаю, что звезда явилась гораздо прежде (рождения), потому что волхвы должны были много времени наперед провести в путешествии, чтобы предстать только что Рожденному; а между тем Христу надлежало принять поклонение в самых пеленах еще, чтобы событие явилось чудесным и необычайным. Потому-то звезда и является гораздо раньше (рождения Христова). Если бы она явилась волхвам на востоке тогда, как уже Христос родился в Палестине, то, пробывши долго в пути, по своем прибытии, они уже не могли бы Его видеть в пеленах. Не нужно удивляться тому, что Ирод избивает младенцев от двух лет и ниже; здесь ярость и страх для вернейшего успеха прибавили и больше времени, чтобы никто не избежал (поражения)." Это толкование Свт. Иоанна Златоуста
Общепринятое в настоящее время мнение о порядке событий Рождества Христова таково: отправление Иосифа и Марии в Вифлеем (Лк 2:12); Рождество Христово (Мф 1:18-25; Лк 2:3-7); поклонение пастухов и сретение (Лк 2:8-39); поклонение волхвов и бегство в Египет (Мф 2:1-18), а затем возвращение в Назарет (Мф 2:19-23; Лк 2:39). (По Лопухину)
Перед Вознесением Иисус сказал апостолам: "...и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли". Что нужно понимать под "краем земли"? Как его представляли апостолы?
Циррозочка
15.07.2008, 17:02
Анастасия, а как быть со Сретением? Ведь оно было на 40 день после Рождества.
У евангелистов Матфея и Луки повествование несколько разнится. Может сначала Сретение, а потом поклонение волхвов и бегство в Египет?
Уничтожитель
15.07.2008, 17:27
Предположительнрый ответ по Деян 1:8 ( даже до края земли).
Апостолы могли видеть перед собой стремительно раздвигающееся поле деятельности в самом строго географическом смысле. *Во второй половине 1 века по РХ Рим принимал китаских п
Уничтожитель
15.07.2008, 17:30
послов. Прекрасно была известна Индия и часть территорий Северной Африки. *Вполне возможно также адекватное представление о Юго-Восточной Азии, поскольку пристутствие в Риме гвоздики (пряности) подтверждает торговые связи с этими территориями.
Словом, край земли был неблиззок и отодвигался с каждым десятилетием.
Да. Сретение на 40 день, это железно, но вот пришествие волхвов привязывают к дню рождества совершенно зря. Толкование Златоуста я привела(по поводу того, что звезда явилась волхвам ДО Рождения Спасителя), но вот их приход(и по Феофану), был после Сретения. Я проверяла лично, не из инета(книга Евангельская история Свт. Феофана Затворника)
Уничтожитель
05.08.2008, 09:43
В книге пророка Иезекииля в описании земли, выделяемой под Храм, для проживания священникам и левитам, указаны размеры соответствующих земельных участков (Иез 45:1-5).
Стих 1 указывает размеры всего участка: 1 Когда будете по жребию делить землю на уделы, тогда отделите священный участок Господу в двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины; <...>
Стих 3 дает размеры земли для Храма и проживания священникам: 3 Из этой меры отмерь двадцать пять тысяч [тростей] в длину и десять тысяч в ширину, где будет находиться святилище, Святое Святых.
Уничтожитель
05.08.2008, 09:44
<...> Стих 5 - размеры земли для левитов 5 Двадцать пять тысяч [тростей] длины и десять тысяч ширины будут принадлежать левитам, служителям храма, как их владение для обитания их. (Иез.45:1-5)
Если взглянуть на текст внимательно, видим что ширина полного участка (стих 1) равна ширине своих половинок (ст.3 и с.5). С геометрической точки зрения это невозможно.
Так в чем тут дело?
Уничтожитель
08.09.2008, 23:39
Прошу прощения, опять вспомнил о Библии.
Ковырялся в тексте, готовил передачу. И нашел нечто интересное.
Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин (1Цар.1:1).
Здесь в еврейском тексте есть два ландшафтных *термина. *и два производных имени собственных от глагола чисто биологического значения. *Один ландшафтный, понятно, гора. А где еще один? И где производные "биологического" глагола?
Правда, интересно?
Другой - Ефрафянин. Похоже на реку Евфрат (но пишется без одной буквы). Так яи подумала вначале. Пока не проверила. Оказалось, житель Вифлеема. Плохо без знания иврита
Уничтожитель
09.09.2008, 00:10
Задавая вопрос, я под ландшафтными терминами имел в виду реки, озера, моря, возвышенности, додлины, горы. Термин *Ефрафа (очевидна связь с Ефрафянином стиха) *это топоним (название населенного *пункта). .
Строго говоря, все искомые слова представлены в русском стихе именами собственными (проиводными от соответствующих природных терминов).
.
Уничтожитель
03.08.2009, 22:56
Повторим вопрос.....
Был один человек из Рамафаим-Цофима, с горы Ефремовой, имя ему Елкана, сын Иерохама, сына Илия, сына Тоху, сына Цуфа, - Ефрафянин (1Цар.1:1).
Здесь в еврейском тексте есть два ландшафтных термина. и два производных имени собственных от глагола чисто биологического значения. Один ландшафтный, понятно, гора. А где еще один? И где производные "биологического" глагола?
Уничтожитель
03.08.2009, 23:21
Рамафаим (раматаИйм) - это двойственое число слова рамА, означающее небольшую горку (где языческие служения). Также обычный топоним. (ответ на вопрос - что за ландшафтный термин?...
Ефрем (имя и название колена) иЕфрафа (второе название Вифлеема) происходят от слова парА, - приносить плод, плодить, размножаться (а это биологический глагол....).
Ефрем( эфрАйим) - это двойственное число. Это придает слову формальное значение «двойной плод», по сути - "множество плодов"..
От этого же глагола парА происходит слово ферИ, «плод» в самом широком смысле. Адам и Ева в раю вкусили именно от ферИ дерева познания добра и зла.
Уничтожитель
04.08.2009, 22:28
из Рамафаим-Цофима - то есть из населенного пункта на двух пригорках , основанного левитом Цуфом (см. ниже родословие Елканы).
Ефрафянин - указывает на происхождение Елканыиз Вифлеема (=Ефрафа). В масоретском эфратИ, возможно понимание и как ефремлянин, и ефрафянин.
Общая тенденция понимания – от Ефрафы - к Ефрему. "Новое» понимание - Ефрем - естьвозвращение к пониманию термина Септуагинтой, которая термином "Ефремлянин" указывает напроживания левита Елканы на территории колена Ефремова.
Уничтожитель
04.08.2009, 23:06
Хорошую загадку нашел:
В какой стране была прочитана книга, и к ней был привязан камень, и брошена была в середину реки, и в какую реку?
Кунжутик
05.08.2009, 01:51
Точный так точный:
"60 Иеремия вписал в одну книгу все бедствия, какие должны были придти на Вавилон, все сии речи, написанные на Вавилон.
61 И сказал Иеремия Сераии: когда ты придешь в Вавилон, то смотри, прочитай все сии речи,
62 и скажи: "Господи! Ты изрек о месте сем, что истребишь его так, что не останется в нем ни человека, ни скота, но оно будет вечною пустынею".
63 И когда окончишь чтение сей книги, привяжи к ней камень и брось ее в средину Евфрата,
64 и скажи: "так погрузится Вавилон и не восстанет от того бедствия, которое Я наведу на него, и они совершенно изнемогут". Доселе речи Иеремии".
Кунжутик
05.08.2009, 15:20
У меня вопрос по тексту, который знают все:
3 кн. Бытия: "21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их". - что такое кожаные одежды? собственно плоть? но что тогда такое "тело"? или же этобуквально кожа наша? или просто какая-то одежда имеется в виду?
Кунжутик
05.08.2009, 15:22
И второй вопрос по одному из самых трагичных мест Библии:
"22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни".
Почему Господь в 22 стихе говорит о Себе во множественно числе? почеу "как один из Нас"? ведь Бог - один.
"кожаные одежды" - защитный покров, панцирь, позволяющий нам существовать, но в то же время мешающий нам входить в непосредственный контакт с жизнью.
Наталья Дакан
05.08.2009, 18:31
"кожаные одежды" - защитный покров, панцирь, позволяющий намсуществовать, но в то же время мешающий нам входить в непосредственныйконтакт с жизнью.
Это, кажется, по Григорию Богослову?
Есть мнения, что "кожаные одежды" - шкуры животных, впервые принесенных в жертву из-за грехопадения человека. Таким образом указывается на будущую Жертву Христа.
Кунжутик
05.08.2009, 18:31
хорошо. просто повторю влпрос без своего пояснения: Почему Господь в 22 стихе говорит о Себе во множественно числе? почеу "как один из Нас"?
если окажется, что Григорий Богослов то же самое говорил, мне будет приятно. (H)и буквальный, и аллегорический способы толкования Библии - бесплодны.
Наталья Дакан
05.08.2009, 18:56
Григорий Богослов понимал "кожаные одежды" как грубую и смертную плоть, которую приобрел человек в результате грехопадения.
почему "как один из Нас"?
я так и не понял, почему "нет".
Олег, подразумевался конкретный ответ на вопрос.
Действительно, это место Писания говорит множественности Лиц.
отлично! а где именно говорил, в какой книжке?
это место Писания явно говорит о множественности.
Наталья Дакан
05.08.2009, 19:30
отлично! а где именно говорил, в какой книжке?
Посмотрите в "Творениях". :-) Эту же мысль проводит Григорий Нисский в своем "Слове о душе и воскресении".
Кунжутик
05.08.2009, 19:56
Олег: "это место Писания явно говорит о множественности" - о множественности чего? и что это значит?
очевидно, это значит, что Бог - един, и Его - много, возможно даже, что бесконечно много.Катерина, Вы ведь читали Лосева.
Бог создал Адама, из его ребра- Еву. И были у них дети, а у детей-тоже дети...Скажите пожалуйста,а где они взяли жен???
Кунжутик
06.08.2009, 11:13
Олег, я не очень понятлива, после Лосева остается вопросов гораздо больше, чем было до него.
Про то, откуда жены взялись, тоже неясно. Наверное тогда можно было жениться на сестрах.
Уничтожитель
06.08.2009, 16:49
Бог создал Адама, из его ребра- Еву. И были у них дети, а у детей-тоже дети...Скажите пожалуйста,а где они взяли жен???
А сами как полагаете? Есть версии?
"я не очень понятлива"ну, не знаю. еслы ты один, значит тебя уже бесконечно много. что тут непонятного? обыкновенная диалектика.
насчет жен - не все ведь произошли от Адама. были сыны Божии и дочери человеческие.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot