Просмотр полной версии : Задаем друг другу вопросы по Библии (только на знание ее текста)
Елена Пав
06.08.2009, 17:40
Я думаю,что дочери человеческие,это дочери Каина.Такую мысль в своих трудах выразил Василий Великий и Иоанн Златоуст.
Кунжутик
08.08.2009, 00:48
Елена, хорошо, а Авель с Каином откуда жен взяли?
Олег, "насчет жен - не все ведь произошли от Адама" - а те, которые не от Адама, они как - рождены или сотворены были?
Мне понравилась одна версия...
Боже, какой кошмар... :-O :-O :-O
так возникают ереси.
Владимир Маяковский
10.08.2009, 21:48
Да, интересный вопрос обсуждаете. Я сам один раз задумался, но ничего в книгах не нешел. Может знакомых преподов поспрашивать?
Уничтожитель
10.08.2009, 22:51
Эту версию подтверждает факт, что у Адама и Евы было 2 сына - Каин и Авель, больше не было никого.
Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. (Быт.5:3-5)
Лиса Алиса
10.08.2009, 23:27
Сегодня случайно попала на одну передачу,посмотрела....задумалась...Ну как же всё так...по генетическим данным...по анализам и иследованиям...первый человек цевелизованный был около74 тысяч лет назад...это подтверждают найденые раскопки...и разные предметы и кости найденные в ущельях....Бред какойто....я конечно же верю Библии...но как быть с этими фактами...значит были люди до Адама и Евы-может быть это был какой то эксперемент....в любом случаи многое нам не объяснимо.....
Кунжутик
11.08.2009, 14:57
Лопухин считает иначе:
"вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня".
Кого же боялся Каин? Самым разумным и правдоподобным ответом на это будет то предположение, что он боялся мщения со стороны всей вообще фамилии своего отца, как настоящей, так и будущей. Возможно допустить, что даже и ко времени братоубийства Каина, семья их не исчерпывалась только двумя этими, названными в Библии, сыновьями, а состояла и из других сынов и дочерей (Быт. 5:4)."
Кунжутик
11.08.2009, 15:23
И еще Лопухин в Толковой Библии говорит:
«Адам… родил (сына) по образу своему (и) подобию своему».4 - 7 «и родил он сынов и дочерей…» Трех сыновей Адама и Евы Библия называет по имени и одну дочь - предположительно жену Каина (Быт 4.17); но помимо этих у них, как видно из приведенных слов, были, вероятно, еще сыновья и, несомненно, еще дочери, которые не упоминаются здесь потому, что они не имели существенного значения в истории божественного домостроительства. Совершенно аналогичные им известия имеем мы и о семьях других патриархов этой генеалогии (ст. 7-26 и др.), откуда еще раз убеждаемся, что эта генеалогия не представляет собой полного списка всех сифитских родов, а отмечает только избранных личностей, чем-либо особенно выделившихся в истории человеческого спасения".Вообщем получается, что на сестрах женились первые люди.
Барабашка
11.08.2009, 17:43
Достаточно посмотреть на родословие в Быт.5, которое ведется по мужскойлинии, чтобы понять, что раз дочери Адама не упоминаются до рожденияСифа, или даже до Авеля, ничто не говорит о том, что их до этого и бытьне могло.
Барабашка
11.08.2009, 18:18
О том, что люди в Раю были лишены земного тела писали все святые отцы,они писали что Бог дал людям смертную и тленную плоть "кожаные одежды"уже после грехопадения, для того, чтобы люди узналидобро и зло
Ольга, ну это очень своеобразная интерпретация "всех святых отцов" :-D
Ольга"О том, что люди в Раю были лишены земного тела писали все святые отцы"
Не встречал у святых отцов такого утверждения. Бог создал человека из тела, души и духа. Грехопадение лишь повредило богозданную природу, сделав ее страстной, тленной, смертной.
«До падения человека тело его было бессмертно, чуждо недугов, чуждонастоящей его дебелости и тяжести, чуждо греховных и плотских ощущений,ныне ему естественных» (преподобный Макарий Великий)
«Они (Адам и Ева) были бессмертны по душе и телу; мы рождаемся умерщвленные душою, с семенем смерти в теле...
Тело Адама, легкое, тонкое, бесстрастное, бессмертное, вечно юное,отнюдь не было узами и темницею для души: оно было для нее чудноюодеждою» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Слово о человеке.)
«Тело первого человека, Адама, Бог сотворил бессмертным, но после грехопадения смерть и зло вошли в мир»
Наталья Дакан
12.08.2009, 17:01
Все отвечают, а свой вопрос не предлагают. Тогда задам я:
Почему родословие Иисуса Христа ведется по Иосифу? Он ведь к рождению Спасителя не имеет отношения, был просто обручником Марии.
Бриллиант
12.08.2009, 19:02
Потому, что у евреев не было принято производить чей-либо род от предков матери, а так как Пресвятая Дева несомненно была единственным детищем у своих родителей Иоакима и Анны, то, согласно требованию закона Моисея, она должна была быть выдана замуж только за родича из того же колена, племени и рода, и, след., раз старец Иосиф был из рода царя Давида, то и она должна была быть из того же рода.
Бриллиант
12.08.2009, 19:44
Иосиф, мнимый отец Господа, по св. Матфею, сын Иакова, а по св. Луке, сын Илия. Также и Салафиил, упоминаемый у обоих Евангелистов, как отец Зоровавеля, по св. Матфею, сын Иехонии, а по св. Луке, сын Нирии. Почему такие разногласия?
Наталья Дакан
12.08.2009, 20:11
Дело в том, что по еврейскому закону, если умирал один из братьев бездетным, другой должен был взять его жену и восстановить семя своего брата. "Первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, чтобы имя его не изгладилось в Израиле" (Второзак. 25:5-6). Этот закон распространялся не только на родных, но и на сводных братьев, какими были Иаков и Илий. Когда Илий умер, Иаков взяв за себя его жену, восстановил род брата, зачав Иосифа. Отсюда и вышло разногласие, т. к. св. Лука ведет род через Рисая, сына Зоровавеля, и Илия, а св. Матфей - через Авиуда, другого сына Зоровавеля, и Иакова.
Уничтожитель
29.07.2010, 09:28
Вроде такого вопроса еще не было: согласно тексту Лук 24 гл. Воскресение и Вознесение разделяют только один сутки. Тогда как согласно Деян 1:3 (автор - тот же евангелист Лука), Иисус провел с апостолами сорок дней.
...
Может, у кого будет какой комментарий?
Веселитель
29.07.2010, 19:44
К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека. Что я пропустил или ступил относительно бессмертия Души человека?
Веселитель
29.07.2010, 23:26
Вроде такого вопроса еще не было: согласно тексту Лук 24 гл. Воскресение и Вознесение разделяют только один сутки. Тогда как согласно Деян 1:3 (автор - тот же евангелист Лука), Иисус провел с апостолами сорок дней.
На мой взгляд (обывателя и атеиста) противоречия нет (как и прочих местах Библии).
Во-первых. Если противоречие было бы, то думаю, ёго бы давным-давно устранили бы поправками. Т.е. это доказывает то, что СУТЬ Библии (как бы с ней ”не поработали”) остается, и всякое противоречие должно обращать внимание читающего/изучающего и подвигать к стремлению понимания (а не “лепить” что глупость написана, или это Духовная тайна недостуная нашему земному, материальному пониманию).
Веселитель
29.07.2010, 23:27
Во-вторых. Иисус Христос – Богочеловек, Божественная и человеческая сущности различимы, но неотделимы. (Достаточно вспомнить описание, когда И.Х. обращается к Богу Отцу о возможности, что бы миновала чаща сия!) Поэтому в принципиальных вещах должны происходить два различимых, но неотделимых процесса. (В данной группе в одной из тем, применительно к ВЗ упоминал и давал соответствующую ссылку композиционный параллелизм (когда в единое целое объединяются два и более высказываний, причем зачастую с многоуровневостью).
Оффтоп: продолжу позже, пока нет времени.
Веселитель
30.07.2010, 00:21
Поэтому Лука и выделил двойственность (по земным понятиям) во времени и пространстве (небеса материальные и Небеса Духовные). Но должен ещё отметить: Иисус не телесно возносился: ведь он обещал на кресте “истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю”, телесно умер раньше, чтобы “уладить” этот вопрос с Богом Отцом и встретить в раю, а потом телесно воскреснуть. И вот тут то он сталкивается с тем, что даже его ученики переживают о нем как о человеке, пророке, праведнике, а не как о Сыне Божьем! Поэтому нужно доказательство телесного воскресения и форсированное доказательство в эти же сутки вознесения материального на небеса (материальные), а то чё доброго ученики ”удумают объяснение” по принципу ”принесли его домой, оказался он живой”.
Веселитель
30.07.2010, 00:22
При этом освежив их память относительно соответствующих материалов из ВЗ и того чему учил Сам (чтоб потом вопросов меньше ”глупых” возникало)! А далее течении 39 дней (1 день был уже исчерпан) являлся к ним (даже сквозь стены) готовил, учил к получению Знаний от Духа Святого, чтобы нести их по свету (правда, тут тоже были отвлечения для дать поковыряться в ранах тем кто не понял). Готовить, учить к получению Знаний от Духа Святого было просто необходимо, а то ученики могли расценить, что не Дух Святой, а галлюцинации (ведь уже Иисуса с ними рядом телесно уже не будет)! А Вознесение изменяющегося телесно Иисуса Христа на Духовные Небеса было после этого!
Веселитель
30.07.2010, 00:29
Примечание: суть числовой информации, материальные небеса, Духовные Небеса, изменения состояния телесности, а также прочей двойственности оставляю без пояснений!
Оффтоп: приношу свои извинения, если мой комментарий по содержанию и манере изложения не соответствует Православию!
Веселитель
30.07.2010, 00:51
Почему родословие Иисуса Христа ведется по Иосифу? Он ведь к рождению Спасителя не имеет отношения, был просто обручником Марии
А профессора, доктора философских наук, кандидат богословия Е.К.Дулумана
(********antibibliya.narod.ru/duluman_bibliya_za_i_protiv3.html) относительно ”поклёпа” на
родословную Иисуса Христа “поймать” на логических (или других) ошибках сможете?
Примечание: обращаю внимание на ошибках относительно трактовки родословной И.Х,, а не характеристика Дулумана как человека!
Грустный Огурчик
30.07.2010, 09:12
Я не зная как многие из вас досканально библию - я просто читал её несколько раз, но в книге исход (может ошибаюсь) где Моисей встречается с богом и получает крижали с заповедями, описана посадка "дома бога" - сильные трубные звуки, огонь, облака пыли.... что-то уж очень напоминающее современную мягкую посадку космического корабля. Да ещё потом и загадочный ковчег... с его охранной системой... ваше мнение?
Уничтожитель
30.07.2010, 13:32
описана посадка "дома бога" - сильные трубные звуки, огонь, облака пыли.... что-то уж очень напоминающее современную мягкую посадку космического корабля.
...
Напоминает. Полагаете, Моисей толковал с инопланетянами?
Есть и еще более диковинные случаи. Которые объяснить с точки зрния совремнных знаний вообще невозможно. Вот, к примеру, отрывок из описания бегемота: *ноги у него, как медные трубы; кости у него, как железные прутья; 14 это - верх путей Божиих; только Сотворивший его может приблизить к нему меч Свой; (Иов.40:13,14). Кто сомневается, прочтите описание целиком.
Уничтожитель
30.07.2010, 13:32
ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.
...
Пока обращу Ваше внимание на то, что человек есть единство тела, души и духа. И в вечности бессмертен человек, а не только его душа.
Уничтожитель
30.07.2010, 13:34
Да ещё потом и загадочный ковчег... с его охранной системой... ваше мнение?
...
Удивительнее было бы, если бы у Ковчега не было охранной системы.
Уничтожитель
30.07.2010, 13:39
Ежели продолжать в том же духе, вот описание результатов работы шпионской апаратуры:
11 И встревожилось сердце царя Сирийского по сему случаю, и призвал он рабов своих и сказал им: скажите мне, кто из наших [в сношении] с царем Израильским? 12 И сказал один из слуг его: никто, господин мой царь; а Елисей пророк, который у Израиля, пересказывает царю Израильскому и те слова, которые ты говоришь в спальной комнате твоей. (4Цар.6:11,12).
Почему современники интерпретируют библию по-своему? Какое право они имеют изменять смысл слов божьих? Если сказано что небо это твердь, значит оно твердое! Люди до 17 века думали что небо это дно сосуда с водой.
Кунжутик
31.07.2010, 15:08
Дмитрий, а что такое твердь? И какие люди думали, что небо - это дно сосуда с водой? Мировоззрение человека как система представлений о мире, в котором мы живем, меняется со временем, как и все в этом мире меняется, и любое мнение человеческое, как нечто принадлежащее этому миру, времени, а не вечности, - претерпевает изменение. А чтобы правильно понять Библию, особенно первые главы, необходимо знать, какие слова использовались в оригинале, то есть в масоретском тексте и в Септуагинте (на еврейском и греческом).... А трактовать твердь как нечто твердое, не опираясь на слова, использованные в первоисточниках, разъяснения богословов и святых отцов, это профанный подход. И еще: Библия - книга, как мне кажется, *в которой рассказывается о взаимоотношениях Бога и человека, человека и Бога в первую очередь, а не о нашем мире и его устройстве.
не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека
не там ищете, попробуйте у Платона ;-)
Бог создал сначала свет, а потом светила. Это четко написано! Как еще можно по-другому интерпретировать? Змей разговаривал с евой! Интересные вы. В то что Иисус был вы верите, а то что солнце вокруг земли вертится нет. Библия есть истина! Земле 6 тысяч лет и точка.
Барабашка
31.07.2010, 18:45
Дмитрий, если Вы будете за верующих решать, во что мы верим, то нам придётся с Вами распрощаться.
Инна Икша
31.07.2010, 19:32
Интересные вы. В то что Иисус был вы верите Дальше можно даже не продолжать. Сын Божий, родившийся от Девы. "Блажен, кто не соблазнится Мною". Дима, если мы для Вас "интересные", Вы на правильном пути. Интересуйтесь, старайтесь понять и читайте побольше, бывайте в храме.
Инна Икша
31.07.2010, 19:56
Чтобы полемизировать, надо много знать. Дима, не обижайтесь, но Вы пока как ковбой в аптеке. Если не загасите в себе огонек интереса отрицанием и критикой, а станете работать над собой, долго и мучительно искать ответы на вопросы, тогда у Вас есть шанс.
Я хочу понять как это работает. Много людей носят крестики, но не держали в руках библии. Я знаю людей которые постятся и работают в криминальных структурах. Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи противоречат здравому смыслу. *Чему верить?
***********.lopbible.narod.ru/gen/0.htm
А Вы, Дмитрий, вот тут посмотрите! Почему твердь не твёрдая ;-)
Веселитель
01.08.2010, 16:31
Почему современники интерпретируют библию по-своему? Какое право они имеют изменять смысл слов божьих? Если сказано что небо это твердь, значит оно твердое! Люди до 17 века думали что небо это дно сосуда с водой.
Прежде всего, надо восхититься и отдать должное “авторам” Библии: ведь какие же качества нужно иметь, чтобы язык Бога (даже если тобой “водит” Святой Дух) перевести на действующие нравы и знания людей! Промоделировать данную трудность технически просто: попробуйте это объяснить людям, которые выросли на классической физике и жизненном опыте основные элементы квантовой физике (в своё время за эти попытки можно было получить диагноз). Попытка интерпретаций помогает объяснить, но она в подавляющем случае окажется весьма и весьма некорректной!
Веселитель
01.08.2010, 16:32
И так к тверди. Из школьного курса физики вы должны помнить действовавшую в свое время теорию эфира (эфир как сверхплотная, сверхтвердая среда), которая позволяла объяснить многие казусы! Сейчас, если взять одну из современных теорий вакуума, то вакуум является сверхплотной и твердой средой. Но проявление этой твердости и плотности будет зависеть от взаимодействия с ним. Например, вода в жидкой фазе, когда мы медленно погружаем в нее руку мягкая, а если быстро, например пропеллер самолета оказывается срезанным как бритвой! Если воду взять в твердой фазе – лед, он жесткий и его глыба тверже и прочнее руки, но каратист высокого мастерства эту глыбу ломает в легкую! Так что небо твердь вроде и не есть глупо, а вот сосуд с водой это одна из языческих интерпретаций для понимания неба как объекта, но насколько она корректна?
Веселитель
01.08.2010, 16:32
В отношение “…сначала свет, а потом светила…”, то с точки зрения (обширно принятой) гипотезы Большого Взрыва, да и сточки (самой перспективной) ”разворачивающейся” Вселенной и уж совсем не в какие ворота (устаревшей) гипотезы диффузной вселенной парадокса НЕТ – всё логически верно! Настолько верно, что один из иерархов католической церкви целиком и полностью “запал” на теорию единого взрыва. Т.е. есть красное смещение и оно тем больше чем объект дальше от нас, теоретически не означает что этот объект, да и другие (а они уси дают красное смещение), что эти объекты удаляются. Тем более, что никто до сих пор ентого разбегания/удаления ни в какие теле/радиоскопы не видал! Поэтому мне импонирует конструктивный консерватизм РПЦ! В основе которого (на мой взгляд обывателя и атеиста) – Духовность!
Веселитель
01.08.2010, 16:33
Если продолжить материалистический ряд: вещество, поле, ?,…?, Духовность), а также в основе материального мира – Духовные поля/частицы! Библия пытается привести это доказательство от описания сотворения мира, рождения Иисуса Христа, до (включительно) Откровения Иоанна Богослова! Поэтому для меня нет ничего удивительного, что не только каждое поколение людей, но и даже один и тот же человек, каждый раз в Библии один и тот же фрагмент понимает/познает на протяжении своей жизни снова и снова, глубже и глубже, что иногда от первичного понимания ничего не остаётся! Вы уж простите меня, но я не удивлюсь и тому, что Апокалипсис по Иоанну с течением времени откроется в совершенно ином свете, ином понимании!
Веселитель
01.08.2010, 16:34
Поскольку я упомянул гипотезу “разворачивающейся” Вселенной, а так же наличие искажающих интерпретаций, то считаю совершенно необходимым обратить внимание: один из журналюг свою статью (********kp.ru/daily/24466.4/626061/) относительно доказательства Григория Перельмана (теорема Пуанкаре) озаглавил некорректно и вывод удумал некорректный вывод либо по незнанию основ топологии или/и в погоне за коммерческой выгодой!
Примечание: суть теоремы популярно ********offline.computerra.ru/2006/621/247630/
Веселитель
01.08.2010, 18:00
Пока обращу Ваше внимание на то, что человек есть единство тела, души и духа. И в вечности бессмертен человек, а не только его душа.
Благодарю, Вас! Но я спрашивал: не из каких рассуждений по Библии следует бессмертие Души человека, а “К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.”
Примечание: “…человек есть единство тела, души и духа…” а где это столь прямо и откровенно сформулировано в Библии?
Кунжутик
01.08.2010, 18:42
Игорь, а зачем Вам нужен ответ на этот вопрос, если Вы не верите в богооткровенность Библии?
Веселитель
01.08.2010, 19:29
Земле 6 тысяч лет и точка.
Может, вырвал из контекста, поэтому что-то недопонимаю: с чего Вы взяли, что Земле 6 тыс. лет? Продолжительность жизни Адама плюс продолжительность далее по родословной и плюс дни творения мира? Дак дни творения мира извините, но это не есть земные сутки, а скорее всего последовательность периодов творения, которые неравны между собой, а скорее всего уменьшаются по мере локализации создаваемых объектов, в частности планета Земля. Так что если Вы знаете продолжительность данных периодов, то, наверное, Вы получите что планете Земля много более 6 тыс. лет. Да и с Адамом не всё корректно, ведь летоисчисления его жизни начались, когда его “выперли” из Рая! А сколько “лет” он пребывал в Раю, об этом не сказано! Но уж, если Вас неймет данное число, то может, имеет смысл рассмотреть не только материальную сторону, а духовную! Ну а тут другие смыслы и другое время!
Веселитель
01.08.2010, 20:04
солнце вокруг земли вертится нет
Если в своё время простое наблюдение проводило к Геоцентрической системе и самое главное не противоречило здравому смыслу (о котором Вы упоминали: но многие вещи противоречат здравому смыслу), а желающих прогнуться под религию было немало, вот и втюрили Земля Центр Вселенной (заметьте не солнечной системы, а Вселенной). И это было столь заманчиво, что некоторые из иерархов взяли на себя смелость “узаконить” это! Сие и есть лицемерие перед творцом! А когда более детальные наблюдения и анализ привели к Гелиоцентрической системе и это тоже соответствовало здравому смыслу (о котором Вы говорили) и.т.д. Т.е. когда мы начинаем зрить глубже, то и здравый смысл становиться более здравым! Видите, как кую злую шутку играет с нами здравый смысл! (точнее то, что мы подразумеваем под ним).
Веселитель
01.08.2010, 20:05
Вот в этом и есть великая ценность подвига Отцов Церкви: донести смысл Библии до Нас, и разбудить здравый смысл, а не то, что мы выдаем за него!)
Примечание: например, если Вас не затруднит, то может Вы сможете популярно и с позиции здравого смысла объяснить тоннельный эффект!
Веселитель
01.08.2010, 20:26
Змей разговаривал с евой!
А чё, всё по понятиям! Лесть, лицемерие, ложь и.т.д. вот это и есть яд, который поражает нас через слух! А мудрость, в том что хоть этот яд хоть и во рту, а самого змея не убивает (“…жало мудрое змеи…”)! А Ева, ну а чё тут непонятного с житейской точки зрения: ведь когда надо соблазнить Даму (а не тёлку снять), то тут не тупоё красноречие надо, а слова, которые соответствующим образом ложатся на душу! В истории описано сколько ”блестящих” операций было проведено через женщин!
Примечание: я вовсе не имел в виду, что Ева сделана из ребра Адама (трактовку по наличию мозга в ребре).
Веселитель
01.08.2010, 20:31
Игорь, а зачем Вам нужен ответ на этот вопрос, если Вы не верите в богооткровенность Библии?
Я ужо отвечал на данный вопрос две целых пять десятых раза (более как-то в лом)!
Кунжутик
01.08.2010, 20:41
Игорь, ну в лом так в лом. Мне тогда тоже в лом размещать здесь лишь ради удовлетворения праздного любопытства подборку цитат из Библии, где говорится о теле, душе, духе, плоти, бессмертии и воскресении... Стройной антропологии как учения о человеке в Библии нет, потому что Библия - вообще не учение... А так, см. хотя бы к Римлянам гл.8
например, если Вас не затруднит, то может Вы сможете популярно и с позиции здравого смысла объяснить тоннельный эффект!
в смысле, когда умираешь? клетки мозга разрушаются, вот и возникает такой эффект. учёные так говорят...
Кунжутик
01.08.2010, 20:54
вот маленько 1. о теле и духе и воскресении: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас". 2. о бессмертии: Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
Веселитель
01.08.2010, 20:57
в смысле, когда умираешь? клетки мозга разрушаются, вот и возникает такой эффект. учёные так говорят...
Сие наверное из другой оперы или для меня шибко круто (когда кинетическая энергия элементарной частица меньше потенциального поля в котором она находится. С точки зрения здравого смысла куда она на фиг от тедова денется. Ан нэт, есть практически значимая вероятность, что она сленяет. Данная вероятность столь значима, что имеет практическое применение!)
Веселитель
01.08.2010, 21:04
вот маленько 1. о теле и духе и воскресении: "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. 11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас". 2. о бессмертии: Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; 13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете
Тело есть, дух есть, а вот Душа?
Веселитель
01.08.2010, 21:08
Прошу пардона, с тоннельным эффектом обращался к Дмитрию Криваксину, т.к. он баял о здравом смысле и Библии!
Игорь. Вопрос. Если на Марсе или на Европе найдутся бактерий как это связать с сотворением?
Веселитель
01.08.2010, 23:20
Игорь. Вопрос. Если на Марсе или на Европе найдутся бактерий как это связать с сотворением?
А что разве Библия запрещает это (где и в каком месте)? Разве она запрещает и разумные формы жизни (не по образу и подобию Творца, по образу и не подобию Творца, не по образу и не подобию Творца) в других звездных системах? Может мы ещё не столь продвинуты в здравом смыcле, что не могем ущучить сие? Ведь не так давно и генома человека не видели в Библии, пока не открыли геном!
Игорь, посмотрите, пожалуйста эту ссылку :***********.angelologia.ru/sp/119_pomazanskiy.htm. (к вопросу о том, что вы не находите в Библии о единстве души и тела).
Игорь, это от туда часть текста:"Священное Писание (Рим. 12:14; Гал. 3:3; Кор. 9:27; Гал 5:24; Иуды ст. 7-8; 1 Кор. 3:16-17; 1 Кор.6:20). "И с телесной смертью человека не навсегда прекращается связь души с телом. Настанет некогда время, когда тела человеческие восстанут в обновленном виде и опять соединятся навсегда со своими душами, чтобы получить участие в вечном блаженстве или мучении, соответственно тому, что при участии тел совершено было людьми доброго или худого в течение земной жизни" (2 Кор. 5:10)." Помазанский.
Веселитель
02.08.2010, 03:04
"Священное Писание (Рим. 12:14; Гал. 3:3; Кор. 9:27; Гал 5:24; Иуды ст. 7-8; 1 Кор. 3:16-17; 1 Кор.6:20). "И с телесной смертью человека не навсегда прекращается связь души с телом. Настанет некогда время, когда тела человеческие восстанут в обновленном виде и опять соединятся навсегда со своими душами, чтобы получить участие в вечном блаженстве или мучении, соответственно тому, что при участии тел совершено было людьми доброго или худого в течение земной жизни" (2 Кор. 5:10)." Помазанский.
Беру 2-е Коринфянам глава 5 стих 10: “ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.”
И где о бессмертии Души?
Кунжутик
02.08.2010, 03:19
так это ж после смерти наверное и явно о теле как-то отдельно сказано. Вам слово "душа" в Писании надо найти? сейчас попробую.
Веселитель
02.08.2010, 03:25
так это ж после смерти наверное и явно о теле как-то отдельно сказано. Вам слово "душа" в Писании надо найти? сейчас попробую.
Ещё раз напомню: “К своему удивлению и стыду в ВЗ и НЗ не нашёл ни единого слова о бессмертии Души человека.”
Кунжутик
02.08.2010, 03:28
Полно мест, где говорится о душе. вот, например: "Он прежде сказал о
воскресении Христа, что не
оставлена душа Его в аде, и плоть
Его не видела тления" Деян. 2:31.
Кунжутик
02.08.2010, 03:37
Меня же вот какой момент удивляет: в ВЗ и НЗ о душе говорится по-разному. В Левите, кажется, сказано, что душа человека в крови, соответственно, получается, (этого уже там нет) что со смертью тела умирает и душа (кровь), а мы можем лишь "чаять воскресения мертвых", то есть реально мертвых... В НЗ же много мест, которые прочитываются именно как бессмертие души... Я понимаю, что некоторые здесь намекали на влияние эллинизма... Но представление о бессмертной душе есть у всех, абсолютно всех древних народов, даже у тех, кто говорил, что после смерти нет сознания... А в ВЗ, получается, что нет прямого указания на бессмертие души... А в НЗ уже есть... Наверное это не столь важно - умрем мы целиком, а потом воскреснем, или же душа не умрет, а воскреснет лишь тело...
Веселитель
02.08.2010, 03:44
"Он прежде сказал о
воскресении Христа, что не
оставлена душа Его в аде, и плоть
Его не видела тления" Деян. 2:31.
Пардон, но это конкретно об Иисусе Христе! Строго говоря, да и это не есть констатация бессмертия Души Человека!
Веселитель
02.08.2010, 03:48
Можете ещё отдуплиться на Матф. 10:28."И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить"
Веселитель
02.08.2010, 03:54
Пардон, так ведь, как обещано, христиане теперь идут Его путем...
И где сказано в НЗ или/и ВЗ, что Души их бессмертны?
Кунжутик
02.08.2010, 04:03
а что такое отдуплиться?
а вот Вам о трихотомии: 1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
освятит вас во всей полноте, и ваш
дух и душа и тело во всей целости
да сохранится без порока в
пришествие Господа нашего Иисуса
Христа.
Кунжутик
02.08.2010, 04:26
а про души - даже если и не бессмертны, то воскреснут... вот Вы сами подумайте, если душа не бессмертна, но воскреснет, то смерти она фактически не заметит, потому что сознание свое собственное небытие зафиксировать просто неспособно... так что умерев и воскреснув (а о воскресении мертвых в Библии говорится и Вы уже не сможете это отрицать), душа вряд ли будет знать о том, что она была мертва и что-то пропустила ))) получается, что бессмертие практически идентично воскресению... но это не богословское обоснование - так, игра моего воображения
Веселитель
02.08.2010, 04:31
Не “туждесь” ВЗ и НЗ в строгом смысле нет указания о бессмертии Души человека! На мой взгляд, этим сокрыто предупреждение: человек может выбрать путь знания, которое приведет к потере Души!
Кунжутик
02.08.2010, 04:43
а по поводу знания - это мы сейчас понимаем это слово в стиле гуманистической традиции... в Библии, возможно, говорится об ином... Возможно, познание добра и зла (а в буквальном переводе - познание доброго и злого) есть соединение с добрым и злым... ведь потом это же слово "познание" используется и для обозначения супружеских отношений (и познал Адам жену свою)... то есть получается, Ева не узнала добро и зло интеллектуально, а соединилась сущностно со злом, отпав от Бога, отчего и стала смертна - ну и Адам вослед ей
Кунжутик
02.08.2010, 04:46
хотя у зла, говорят, нет сущности, - оно всего лишь отсутствие добра... ну как-то соединилась со злом, вкусив этот плод, не знаю как...
Кунжутик
02.08.2010, 04:49
Игорь, если правильна логика моих предыдущих рассуждений, то раз есть указание на воскресение, то оно же самое есть и о бессмертии.
Кунжутик
02.08.2010, 04:58
Игорь, Вы спрашивали еще: "Примечание: “…человек есть единство тела, души и духа…” а где это столь прямо и откровенно сформулировано в Библии?"
Именно на это я отвечала: "1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
освятит вас во всей полноте, и ваш
дух и душа и тело во всей целости
да сохранится без порока в
пришествие Господа нашего Иисуса
Христа"
! На мой взгляд, этим сокрыто предупреждение: человек может выбрать путь знания, которое приведет к потере Души! Возможно Игорь имеет ввиду о смерти духовной, то есть - о жизни души вне Бога после всеобщего Воскресения и Суда Божьго, что есть - Ад.
Веселитель
02.08.2010, 16:51
Что я имел в виду. Например. Человек продвинулся и продвигается в таких науках, которые позволяют ему вообразить себя творцом, в том числе и себе подобных. Позволяет ли духовная зрелость Человека в этом направлении? На мой взгляд, нет! Т.к. Человек не смотря на все конвенции и декларирование гуманизма, продолжал и продолжает разработки в области оружия массового уничтожения (и ему подобное), управления сознания и.т.д. и.т.п. Даже сейчас есть многообещающие перспективы для резкого увеличения продолжительности активной жизни. Перспектива весьма и весьма заманчива. И сами понимаете - спрос будет сокрушительным!
Веселитель
02.08.2010, 16:51
А самое главное, как будет преподносится данный товар/услуга, и как и в каких целях он будет использоваться! Человечество обратиться в монстров от зомби до франкенштейна! Я ведь неслучайно добивался от вас цитаты из Библии, что человек это различимое единство Души, Духа и Тела! И был так щепетилен в наличии в Библии строгого утверждения, что Душа Человека бессмертна! Первое (Душа, Дух, Тело) чтобы узрели направления, по которым будет целенаправленно поражаться сущность Человека (под видом устранения ошибок природы/следствий наказания Творца). А второе (бессмертие Души), о какой душе Человека может идти речь, если из него сделают монстра во всех отношениях! О каком воскрешении и кого может идти речь?
Веселитель
02.08.2010, 16:52
Человек опять поддался соблазну сравняться с Богом форсированным путем вкушения плода знаний, отринув Духовный путь становления образа и подобия Творца! Думаю, вам понятно, куда будет самопаражен Человек и откуда он сам себя изгонит!
Веселитель
02.08.2010, 16:53
В этой связи у меня два вопроса:
1. Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно".
2. А какова функция и назначение Духа в человеке, если человек это различимое единство Души, Духа и Тела?
Веселитель
02.08.2010, 19:14
Дмитрий Криваксин позвольте вернуться к Вашему утверждению:
Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи противоречат здравому смыслу.
Прежде всего, Русский Народ, неужели настолько туп, что (взамен “продвинутого” язычества) принял данное учение, сберег, сохранил (даже в годы махрового атеизма)? Может наибольший практический интерес представляет, что народ нашел в этой Вере? (наверное, поэтому в данной группе создана данная тема). Я (с позиции обывателя и атеиста) попытался (на Ваших вопросах) Вам объяснить, какую злую шутку с нами играет то, что мы называем здравым смыслом.
Веселитель
02.08.2010, 19:15
А посему, мне хотелось, что бы Вы с позиции здравого смысла доступно непосвященным объяснили тоннельный эффект (грубо промоделируем ситуацию “авторов” Библии). Ведь он полностью противоречит здравому смыслу и жизненному опыту. Если затрудняетесь сами, то можете воспользоваться помощью друга, или помощью зала.
Примечание: можете сменить тему объяснения и объяснить почему электрон (связанный и свободный) не имеет траектории?
ПыСы: или Вы переформулируете свое высказывание, например, так Священники говорят что библия есть единственне верное учение, но многие вещи мне непонятны.
Уничтожитель
02.08.2010, 21:00
. Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...
...
Это вроде того, как капитан *корабля правит куда пожелает, имя цель благую, но не глядя на компас. Ибо он не верит в магнетизм. Понятное дело, корабль быстро идет на дно.
Уничтожитель
02.08.2010, 21:03
(2) . Как это можно понять 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия...
...
Можно сказать и так: душа человека есть возомнившая себя автономной *часть его духа.
Уничтожитель
02.08.2010, 21:07
Я ведь неслучайно добивался от вас цитаты из Библии, что человек это различимое единство Души, Духа и Тела!
...
Пока общее замечание: чего только, вполне богословского, не содержится в тексте Библии.
Например, нет цитаты о Боге как Триединстве.
Веселитель
03.08.2010, 18:18
Александр, я искренне благодарен Вам за пояснение 1-е Кор.,2:14. Более того, Ваше пояснение для меня еще больше актуализировало: какова функция и назначение Духа в человеке, если человек это различимое единство Души, Духа и Тела?
Веселитель
03.08.2010, 21:53
Бог создал сначала свет, а потом светила.
Если вникнуть со здравым смыслом, то сие очень доходчиво для понимания объясняет что такое пространственно-временной континуум = пространство + время + материя/энергия. А если ещё углубиться в здравый смысл, то пространственно-временной континуум = пространство < = > время + материя < = > энергия.
Барабашка
03.08.2010, 22:10
Почему в библии не осуждается рабство?
Дмитрий, если Вам на самом деле интересует ответ на этот вопрос, то зайдите на эту страницу ***********.aosipov.ru/audio/audio_o_boge.html
и послушайте первую лекцию: "Почему Христос не родился Императором?".
Веселитель
04.08.2010, 00:53
Почему в библии не осуждается рабство?
А давайте взглянем с позиции здравого смысла (на который Вы пытаетесь опереться), не с позиций революционного романтизма. Сам институт рабства формируется из того, что кто-то захотел жить лучше за счет эксплуатации других. И как бы рабовладелец не обосновывал свое право на рабовладение и при этом: что бы ”духовное”, полезное не создавалось, какими бы справедливым рабовладелец бы не был – суть остается плотской! А чтобы рабы были управляемы, производительны такую же и плотскую суть, надо развивать у них: чтобы корка хлеба и баланда была нормой, а жилка мяса в баланде и плевок масла на корке были счастьем для избранных из рабов! А эти избранные были эталоном и карьерным направлением для остальных рабов! Но палка о двух концах, такого раба можно сагитировать на борьбу опять таки плотским (мир народам, фабрики рабочим, землю крестьянам).
Веселитель
04.08.2010, 00:54
В результате имеем стадо, которое плотскими инстинктами сметает и стаптывает всё и вся на своем пути! Растаптывает не только рабовладельцев, но и самих себя, а далее сын на отца и брат на брата! Т.е. следующий “семестр” в институте рабства и.т.д. Поэтому Библия не может призывать на борьбу с рабством (плотское рулит человеком, и в какие бы правильные начинания это не облекалось, плотское подгребет всё под себя!). В этом можно убедиться, если без романтической помпы посмотреть историю восстаний, революций рабов! Поэтому был исход евреев из Египта, а не восстание! А теперь почитайте Исход в ВЗ. Наглядно и убедительно описано раб он и есть раб! И плотская ценность столь сильна, что раб хуже врага своим собратьям! Перенеси их на ковре самолете на землю обетованную, тут же обретут нового рабовладельца или с большими потерями угодят в рабство! А если будут находится постоянно под защитой Бога, то обратятся в паразитов!
Веселитель
04.08.2010, 00:56
Поэтому и водил их по пустыне, чтобы выживанием вывеивался дух рабства! А чтобы выживание было осмысленно был дан самим Богом закон. Где подчеркнуто, что сами были в рабстве и постоянно помнили: что это такое! Вот и сроку ушло пока не умерли те, кто был рожден в рабстве! Иисус Христос был, прежде всего, реалистом и не стал проводить мастер класс по построению справедливого государства. Т.к. справедливость, формируемая из примата плоти, обречена на ещё большую несправедливость! По-моему Библия как раз и проводит мысль, что рабство, о котором Вы спрашиваете ”вытесняется” только тогда когда человек становит не рабом плоти, а РАБОМ Духовности! Вот тогда-то он и будет знать что и как делать! А то опять ”и как один умрем в борьбе за это!”
Какой интересный атеист пошёл... и Осипова любит и в Писании получше любого православного ориентируется... (dt)
Веселитель
04.08.2010, 16:13
Какой интересный атеист пошёл... и Осипова любит и в Писании получше любого православного ориентируется
Сие не есть интересная походка атеиста, а один из возможных вариантов, когда Душа (миропознание) начинает рулить Телом (мироощущение) и глушить и отрицать Дух (Богопознание/Духовнопознание). Разум (как одна из составляющих) Души пытается (может даже и с выпендрежем) познать некоторые вещи (о них я писал, поясняя, почему я в этой группе). Выдержки цитаты из Осипова в данной группе читал и отмечал, что дяденька объясняет просто, доступно, кратко и толково. Но в основном (по работе) приходилось изучать некоторые статьи Осипова Юрия Сергеевича (математик, акад. РАН, акад., АН СССР).
Примечание: Православие неотъемлемая часть нашей истории, культуры и один из выборов нашего Народа. Возможно одна из самых надежных опор Духовного возрождения России!
Уничтожитель
04.08.2010, 16:58
Православие неотъемлемая часть нашей истории, культуры и один из выборов нашего Народа. Возможно одна из самых надежных опор Духовного возрождения России
...
Атеисты не признают Дух (дух, душу, etc)...
Для них это фикция.
Но, как видим, положительно смотрят на религию. Как на одно из средств держать народ в узде.
А почему Вы, Игорь Поединщиков, только цитаты из нашего Осипова читали? А Вы и книжечку посмотрите и лекции на осипов.ру послушайте! Он у нас тож не лыком шит - профессор! (ch) И, как Вы верно отметили, обладает даром сложнейшие вещи подавать толково и доступно.
Уничтожитель
04.08.2010, 17:05
Сам институт рабства формируется из того, что кто-то захотел жить лучше за счет эксплуатации других.
...
Это ерунда.
Институт рабства возник, когда убивать пленных после межплеменных войн перестали. Причины тут и экономические, и нравственные.
Что такое раб в ВЗ.. не лишнее вспомнить того раба, которому Авраам был намерен завещать вое имущество.
Уничтожитель
04.08.2010, 17:20
Можно сказать и так: душа человека есть возомнившая себя автономной *часть его духа.
...
Тут можно вспомнить, что христианство допускает как 2-х, так и 3-х частный "состав" человека. Это конечно, важные, но чисто технические (модельные) проблемы.
Человек как ипостась всегда един. Когда глядим на дело sub specie aeternitatis.
...
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез.
Веселитель
04.08.2010, 17:45
Атеисты не признают Дух (дух, душу, etc)...
Для них это фикция.
Поэтому в своем сообщении для Дух, Душа в круглых скобках указывал аналоги для своего понимания!
Но, как видим, положительно смотрят на религию. Как на одно из средств держать народ в узде.
Наверное, потребительски корыстно смотрят на религию (плоть рулит)! Свою корысть я уже изложил и пояснил. Могу только напомнить и дополнить: Православие это тоже знание выработанное столетиями и имеет корни уходящие в далекое прошлое! Пусть в своих категориях, но ничему худому, на мой взгляд, не учит!
….Это ерунда.
Институт рабства возник, когда убивать пленных после межплеменных войн перестали. Причины тут и экономические, и нравственные.
Веселитель
04.08.2010, 17:46
Вы правы, просто я упростил! А то пришлось достаточно долго выстраивать соотношения и взаимодействия Дух, Душа и Тело! И обращать внимание на то что элементы нравственности в человека заложены чуть ли не на генетическом уровне и как экономические причины могут оправдывать поддавливание нравственности!
Веселитель
04.08.2010, 17:47
только цитаты из нашего Осипова читали? А Вы и книжечку посмотрите и лекции на осипов.ру послушайте!
Разумеется, но это надо делать не с наскока, а для этого надо время, и пока решил, что более полезно пообщаться с людьми Православной Веры!
Нее, у проф. Осипова лекции и по часу и по 30 минут - разной длительности. Их можно слушать, делая что-то. Или закачать и слушать в дороге или очереди. *Он пишет сложно, а говорит очень приятно и понятно.
Веселитель
04.08.2010, 21:19
Нее, у проф. Осипова лекции и по часу и по 30 минут - разной длительности. Их можно слушать, делая что-то. Или закачать и слушать в дороге или очереди. *Он пишет сложно, а говорит очень приятно и понятно.
Веселитель
04.08.2010, 21:21
Тут можно вспомнить, что христианство допускает как 2-х, так и 3-х частный "состав" человека. ….Это
...
Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез.
Один из вариантов: Душа человека это его Я, через неё человек проявляет себя личностно (разумом, чувствами, волей). Поэтому грязь зависти, сожаления и.т.п. это те управляющие сигналы в Тело, которыми Душа рулила телом при жизни человека! И “велела” затыкаться совести (которая в Духе Человека), разумеется, обосновывая/оправдывая эту причину!
У меня как у атеиста и обывателя своя версия на данное как учение.
Веселитель
04.08.2010, 21:22
Ап. Павел в 1 Фес. 5:23 "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". Т.е. высказано строго и четко: три части человек, причем это вся полнота и целостность! Причем интересна последовательность: и ваш дух, и душа и тело! Нахожу ещё один стих, в котором явно подчеркивается различие Духа и Души - <SPAN style="COLOR: #000050">Евр. 4:12 "Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."
Веселитель
04.08.2010, 21:23
Телесная составляющая представлена суставами и мозгами. Обращаюсь к акту сотворения человека: Быт. 2:7 ”И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.” Значит, тело из праха земного и как только вдунул дыхание жизни, взаимодействие и живая Душа. Обратимся к Иов 33:4 “Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь.” Причем это сильно отличается от сотворения других живых душ – тварей! Внимание на: Быт. 2:7 ”И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;..”. Т.е. Человек должен быть по Духу Творец! Причем творить Зло не могущим по определению!
Веселитель
04.08.2010, 21:24
“Вырисовывается” что Человек – различимое единство Духа, Души и Тела! Но почему в ряде мест Библии Душа и Дух человека как-то ”сливаются” до неразличимости. Но мой взгляд это является результатом взаимодействия Души и Духа Человека. Ключом к этому, например, может быть: от Луки 1:
46.И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47. и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
А так же: 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно".
Оффтоп: продолжу позже, т.к. пока нет времени.
Веселитель
04.08.2010, 21:52
Забыл закончить мысль относительно
. (Лук.13:28). Ну, и поищем у души зубы. И глаза для слез
Душа человека ”подкупаемая” телесными ощущениями, “обосновала” их полезность для подавления протестности Духа! Т.е. Человек доминанты/примата Тела или/и Души давит свой Дух. Личностные реакции, а значит реакции Духи могут быть и скрежет и слёзы
Уничтожитель
05.08.2010, 08:44
творить Зло
...
...интересный оборот. Общепонятный вроде бы. Однако могут возникнуть и вопросы: творить может только Бог. Но Бог не творит зло.
Уничтожитель
15.12.2010, 01:24
Анастасия (да хранит ее Господь!) задумала эту тему как учебно-игровую по изучению текста Писания. Для изучения и для повторения.
...
Может, продолжим?
Заодно поглядим, насколько блестяще мы знаем Писание.
О том, что "начинается как бы здесь, но простирается в другое измерение" - это о аде и рае написал Серафим Роуз.
Уничтожитель
15.12.2010, 01:54
Пусть эта темабудет учебно-равзлекательной. Как для детишек.
...
Например вот такой вопрос (для разминки): какое чудо с солнечной тенью имело место в Иерусалиме? Ответ проще всего дать библейской ссылкой.
Я, кстати, помню одно такое. А может и еще были.
Уничтожитель
21.12.2010, 11:31
И воззвал Исаия пророк к Господу, и возвратил тень назад на ступенях, где она спускалась по ступеням Ахазовым, на десять ступеней. (4Цар.20:11).
...
В воскресных школах я всегда рассматриваю Библии. И всегда вижу одно и то же: нижний обрез грязный лишь в самом начале тома (книга Бытия) и и ближе к концу - где Евангелия. Прочая часть обреза блистает чистотой.
Уничтожитель
21.12.2010, 11:37
Дорогие друзья, может, кто-то все-таки Библию читает?
Порадуйте, задайте некий вопрос. На формальное знание текста. Глядишь, хоть кто-то Писанием поинтересуется. Пока ответ будет искать.
Вот это про тень?В те дни Езекия заболел смертельно. И пришел к нему пророк Исаия, сын Амосов, и сказал ему: так говорит Господь: сделай завещание для дома твоего, ибо ты умрешь, не выздоровеешь. Тогда Езекия отворотился лицем к стене и молился Господу, говоря: «о, Господи! вспомни, что я ходил пред лицем Твоим верно и с преданным Тебе сердцем и делал угодное в очах Твоих». И заплакал Езекия сильно. И было слово Господне к Исаии, и сказано: пойди и скажи Езекии: так говорит Господь, Бог Давида, отца твоего: Я услышал молитву твою, увидел слезы твои, и вот, Я прибавлю к дням твоим пятнадцать лет, *и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей и защищу город сей.И вот тебе знамение от Господа, что Господь исполнит слово, которое Он изрек. *Вот, я возвращу назад на десять ступеней солнечную тень, которая прошла по ступеням Ахазовым. И возвратилось солнце на десять ступеней по ступеням, по которым оно сходило. (Ис.38)
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot