Вход

Просмотр полной версии : Когда у человека появляется душа?

Света Кажан
22.06.2008, 03:06
до 14 дней от зачатия зародыш может разделиться на два или более, и в результате этого деления родятся однояйцевые близнецы.

если душа появляется в момент зачатья, то, что на 7-14 день она может разделиться на неск (2-5) душ, которые станут (родятся) двойяшками братьями или сестрами? или до этого срока (14 дней) у зародыша еще нет души?

или она появляется еще позже?

Света Кажан
22.06.2008, 03:36
А Замершие беременности и случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка не имлантируется в матке и погибает, когда о ней никто не знает? если такие случаи считать это же миллиарды погибших душ.а также случаи несостоявшейся двойни,по современным данным узи на ранних сроках беременности - очень частый случай, когда один зародыш из двойни погибает и рассасывается в матке, а втрой благополучно развивается и родится. ранее мамы даже и не знали. что сначала вынашивали двойню, а родился в итоге только один.Зачем душа дается зародышу на такой маленький срок и о ней ниркто не знает,а значит и научить своей смертью-скорбью она никого ничему не может?

Света Кажан
22.06.2008, 03:46
а сколько душ у сиамских близнецов, разделение зародыша которых не успело закончится к 14 дню и из-за этого они не разделились до конца и имеют общее тело?

Света Кажан
22.06.2008, 03:51
"зародыш в зародыше" (fetus in fetu)

По словам врачей, за всю историю медицины известно порядка 90 подобных случаев, когда один из эмбрионов-близнецов "поглощается" своим братом и продолжает развитие внутри него. Это явление происходит всегда на ранней стадии беременности, и, как правило, оба зародыша погибают в утробе матери. Бывает, однако, что роды проходят успешно и пойманный в ловушку эмбрион продолжает жить как паразит, соединенный со своим большим братом неким подобием пуповины. В конце концов он становится настолько большим, что это начинает вредить самому хозяину. В этом случае - сколько душ?

Света Кажан
22.06.2008, 15:32
во время Страшного суда умершие воскреснут в своих телах и что эти оплодотворенные яйцеклетки - зародыши такими маленькими и воскреснут? и мне на этом форуме отвечали, что умершие помнят свою жизнь на земле и свой опыт и близких, а что эти умершие во чреве будут помнить?

сразу напишу - эта тема не относится к теме прерывания беременности и я не хочу убедить кого-то, что жизнь начинается не с зачатья, вопрос не о жизни, а о душе, у меня возникают вопросы и хотелось бы получить ответы.

большое спасибо уже ответившим.

Кунжутик
22.06.2008, 17:06
О.Дмитрий, я честно вскопала и прополола грядки, правда не в монастыре, а на даче :-). А теперь я нашла ответ для Светланы, который полностью проблему не снимает, но немного ситуацию проясняет. Вопрос ведь очень сложный, а если кого-то из женщин он напрямую коснулся, то очень болезненный.

Света Кажан
22.06.2008, 17:15
Екатерина *(F), напишите, пожалуйста, свой ответ, который Вы проанонсировали ниже, буду ждать.

Кунжутик
22.06.2008, 17:25
Итак, иерей Вадим Коржевский в кн. "Пропедевтика аскетики. Компендиум по православной святоотеческой психологии" говорит о том, что Отцы Церкви долгое время тайну происхождения души предпочитали обходить "благоговейным молчанием, нежели изъяснять" Поэтому на этот предмет в Церкви долгое время не существовало определенного и установившегося учения. Но в результате дальнейших рассуждений Отцов Церкви сформировалось несколько теорий о происхождении души: 1. креационизм - теория непосредственного творения Богом душ; 2. генерационизм - теория рождения душ от родителей.

"Согласно первой теории, каждая душа человеческая в момент зачатия творится Богом из ничего. Правда на этот счет существует еще мнение, что творение души происходит не в момент зачатия, т.е. не тогда, когда две клетки сливаются в одну..., а лишь на сороковой день или даже позже, а именно "в то время, когда тело образуется уже и соделается способным к восприятию оной" (Правосл.Испов.Ч.1.,Отв.вопр.28)

Кунжутик
22.06.2008, 17:38
Продолжение:...В этом случае ссылаются на слова св.пророка Моисея (Исх.21,22-24)... Несостоятельность этого мнения показал преп.Максим Исповедник(7в.). И понятно, как может образоваться тело, которое не одушевленно; ведб дух творит формы, а не наоборот. Да и к тому же 5Вселенский собор...засвидетельствовал, что душа творится вместе с телом, а не так, чтобы одно творилось прежде, а другое после". Итак, в пользу теории, по которой душа творится Богом в момент зачатия из ничего имеются *некоторые свидетельства Священного Писания, а саму эту теорию первым начал доказывать Ириней Лионский, а затем блаженный Феодорит, Кирилл Александрийский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст:"душа творится вместе с телом, но не так, чтоб с самым семенем, из которого образуется тело, и она получает бытие, но является в теле по воле Творца"...

"Наряду с учением о творении душ существует учение о рождении душ, возникшее одновременно с первым....Впервые оно встречается у Тертуллиана.

Кунжутик
22.06.2008, 17:52
...Согласно его теории, душа происходит путем рождения от подобной себе душе по подобию того, как и тело рождается от подобного себе тела. И как от рождающегося тела отделяется семя для образования из себя другого тела, так же и от души отделяется свое собственное душевное семя, для образования из себя новой же души. Первым и единственным источником душ человеческих, т.о., является душа праотца Адама. ..К этому мнению, хотя и с некоторым ограничением, склонялась большая часть Восточных Отцов." Автор здесь приводит цитаты из Св.Григория Богослова, Иоанна Домаскина, который в изложении своего учения исходит из той мысли, что "Бог после первой недели мироздания ничего уже не творит, а если и творит что-либо, то только через посредство других тварей" Далее приводятся весьма доказательные рассуждения со ссылками на св.отцов. (стр.317-330) *Мне кажется, если внимательно вникнуть в проблему происхождения души, можно хотя бы примерно понять, почему поталогии существуют.

Кунжутик
22.06.2008, 18:04
О.Дмитрий, я с Вами полностью согласна. Только мне вслед за митр. Филаретом, например, кажется, что душа в момент зачатия непосредственно Богом вдыхается, а рождается тоже в зачаточном состоянии от родителей. "Творческое слово: раститеся и множитеся, насадило в Адаме способность рождать благословенных чад и передавать им в наследие образ Божий, по которому он сам сотворен.Но когда грехом поврежден сей образ в нем, тогда, хотя по силе первоначального творческого слова и мог он родить сына, но не мог сообщить ему более того, что в самом оставалось; роди сына не по образу Божию полному и совершенному, но по виду своему и по образу своему, то есть с некими чертами образа Божия и с неким примешением греха и повреждения Адамова. Вот и первоначальный Божественный, и последовательный естественный закон рождения человеческого!" (Св.Филарет, митр.Моск.иКолом. Творения.М., 1994.С238

Кунжутик
22.06.2008, 18:13
Просто благодаря такому объяснению митр.Филарета становится яснее происхождение всяхой поталогии и уродства. Ведь не Бог его творит! А наши собственные душевные болезни. Очень страшно, когда они на детях отражаются. А что потом будет с такими изуродованными душами, никто из людей наверно не знает. А попускается такое наверно действительно для нашего упражнения в вере. Только на Бога, на Его милость, уповая, можно пережить случившуюся беду. А Бог поступит и справедливо, и милостиво. Будет и воскресение душ в телах, но будет ведь и их преображение, ведь не в наших стареющих, болеющих и разлагающихся телах мы воскреснем, т.е. в наших, но наверно без компонента смертности и болезни, т.е. тела будут преображенные. Тоже ведь и стелами нерожденными наверно будет. А еще в Вечности, мне кажется, воскреснут все в каком-то своем духовном возрасте, но перспектива развития, совершенствования по мере приближения к Богу останется. Так, о.Дмитрий?

Кунжутик
22.06.2008, 18:20
Ой, у меня опечатка получилась. Надо читать следующее:"Только мне вслед за митр. Филаретом, например, кажется, что душа в момент зачатия НЕ непосредственно Богом вдыхается, а рождается тоже в зачаточном состоянии от родителей". В этом есть принципиальное отличие, т.к. Бог зла не творит. Это объясняет наличие зла, болезни в только что зачавшейся душе. Не самого зла, а его зачатков, конечно.

Zamekt
23.06.2008, 22:16
Тогда, по-видимому, Православие очень не одобряет и разделение Сиамских близнецов? Особенно, когда смерть второго в этом случае неизбежна? * Справедливо, конечно. Этим и обюъясняется *запрет на борты и даже спирали. Но при всем том, аборт а Православии все-таки разрешается, если роды грозят жизни матери? Или я что-то нитак понимаю? Чтоже делать человеку, кто годы ходил со спиралью? Каяться в абортах? Но в каком кол-ве? Не понимаю, При каком Воскресении души оживают? Что значит, что после распятия Христа многие тела восстали их могил?

Кунжутик
26.06.2008, 11:49
Ольга, аборты вроде бы не разрешаются даже в том случае, если есть угроза смерти матери. Сколько случаев только у моих знакомых, когда эта угроза не подтвердилась в результате и мать спокойно рождала ребенка и все выжили! Кажется, это разрешение относится только, например, к внематочной беременности, которая не может все равно развиваться и угрожает смертью и плоду, и матери.

Что касается спирали, то в аборте, если ее носите, вроде бы каяться не надо. Ведь оплодотворения не происходило. Но этот способ предохранения не одобрен Церковью. Поэтому на исповеди лучше все же об этом рассказать. В любом случае, если как называется грех, не знаете, можно ведь просто как есть сказать на исповеди:"Каюсь, что предохранялась и спользовала для этого спираль".

Но это мое мнение. Лучше бы сами батюшки Вам ответили. Я могу ошибаться.

Кунжутик
26.06.2008, 12:08
Простите, я не в курсе вопроса о спирали была. Ну и как каяться человеку? Возникла ли душа у плода в таком случае?

Сказка
01.07.2008, 01:33
К ранним сообщениям: На счет близнецов, я тоже думаю, что сначала появляются 2 души, и в результате этого 2 тела из одной клетки.
На счет "безвременно погибших" оплодотворенных яйцеклеток, я (ЛИЧНО Я) думаю, что оплодотворение происходит по обычным биологическим законам, но если Господь не вселяет душу человеческую в эту клеточку, то она просто гибнет как клетка, т.е. как биологический материал. Из этого вывод: детей дает только Господь, потому, что души человеческие в Его власти, а яйцеклетки могут оплодотворяться, сколько им влезет! НО! на счет внутриматочной спирали - спираль не различает, в какой именно оплодотворенной яйцеклетке зачалась человеческая жизнь, она сгребает все подряд, и тут действительно возможно убийство неродившегося человечка...

Сказка
01.07.2008, 01:44
О Дмитрию: мне кажется жестоко обвинять женщину в убийстве, когда она и ребенка потеряла не по своей вине, и как убийца осуждается, даже и без наказания. Молиться Богу о своих умерших некрещеными младенцах - это одно, а каяться в их убийстве - это другое, это двойная скорбь. Ведь не может женщина быть виновата в том, что у нее внематочная, или роды мертвым плодом. Если я что-то не понимаю, батюшка, обьясните пожалуйста.

устинья
01.07.2008, 07:25
Дмитрий абсолютно прав.Первая минута зачатия, -это начало жизни человеческой. и кто не знает заповеди:"Не убий!", она и к абортам на любом сроке относится.

Не Встречаюсь
29.04.2010, 22:45
ПО ПРАВОСЛАВИЮ С МОМЕНТА ЗАЧАТИЯ!!!!!!!!!Если брать развитие человеческого зародыша по неделям и исходить из определения *Души, данного выше, то можно предположить, что Душа появляется тогда, когда начинается полное функционирование мозга, т.е. с семнадцатой недели!!