PDA

Просмотр полной версии : Православная психология?


Кунжутик
12.05.2008, 13:17
Часто приходится слышать мнение в среде православных людей, что православие и психология несовместимы. Один из приводимых аргументов: психология - наука о психике (душе) человека, а христианская традиция и церковная православная практика вполне самодостаточны для решения всех духовных и душевных проблем человека. Дорогие форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет: нужна ли православная психология? если да, то какое место она может занять в жизни православного воцерковленного человека?

Психея Наплевамус
12.05.2008, 14:02
Когда в институте я слушала лекции по психологии, я очень хорошо чувствовала, что то, что говорит преподаватель совершенно не созвучно представлениям верующего человека. Моё обучение заканчивается в январе. Образование - спец. психолог. Не знаю, как применять на практике полученные мною знания. Видимо, нужны будут ещё курсы православных психологов. :-(

Кипарис
12.05.2008, 15:10
если ты можешь отделить зерна от плевел, то зачем отказываться от ряда заведомо полезных вещей заложенных в этой науке?
Брать лучшее и применять в жизни сообразно нашей вере..не вижу тут ничего плохого.
Главное не совершать подмены.

Для Одной
12.05.2008, 15:21
«Психология, как наука». Теперь мне это представляется несколько… странным. Помятуя о Фрейде, Фромме, Юнге, а, - тем паче, талантливом и несчастном Ницше… Русский православный христианин имеет счастливую возможность обратиться к Священному Писанию. Поверьте, это и психология, и педагогика, и методология.
Но, разумеется, если Вы общаетесь с подрастающим поколением, - приходится ознакомиться и с вышеперечисленными авторами. И, - увы, - не только с ними.

Кипарис
12.05.2008, 16:29
насчет анафемы это был сарказм)
Из моего личного опыта - занятия с детским психологом, при всем моем изначальном спектицизме, на поверку оказались оцень ценными при воспитании моих детей, к тому же психолог оказался человеком православным)

Психея Наплевамус
12.05.2008, 21:44
Вот-вот, именно православным! У психолога, не являющегося верующим человеком, совсем другие установки. Например: внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения. Уверена, что кое-что полезное вы действительно сможете услышать из уст неправославного психолога. Но вы сможете "...отделить зёрна от плевел..."?

Полина Фкам
12.05.2008, 22:17
Надо вводить праволавные установки в науку "психология".
Стать православным Юнгом, Ницше, Фрейдом!
Чтобы психология мягко но верно вела человека к Церкви! :-)

Доктор Фауст
12.05.2008, 23:49
Да, удивительная наука. Изучает душу. на при этом подразумевает, что ее, души, нет... :-S
Действительно, посмотрите на отцов-основателей, почитайте их "жития", все должно проясниться? :-)

Полина Фкам
12.05.2008, 23:51
Если бы Юнга, Ницше, Фрейда кто-то воцерковил, то их таланты, дарованные им Богом, могли бы послужить на благо Церкви. Но, к сожалению этого не произошло.
А что, Михаил, Вы считаете, что люди с такими фамилиями не могут спастись? :-)

Рябинова
13.05.2008, 14:12
Православная психология-неоднобоко ли?Чтобы быть хорошим психологом необходимо перечитать множество трудов разных психологов.Опыт накапливался годами.И Фромм и Юнг(Фрейда почему-то не люблю) были практиками.Прочитать их учения для расширения кругозора,почему бы и нет?А уж какие знания использовать в дальнейшей работе- выбирать вам!Перечисленные психологи на меня никак не повлияли.Гешталь-терапия у нас с подругой вызвала недоумение.Выготский нам больше по душе.Ничего,доучились.Обе православные,дошкольные психологи.

Соловьева
04.06.2008, 17:18
Я сама закончила РГГУ Институт Психологии им. Выготского. К сожалению, воцерковилась уже позже. Сейчас выбрала бы себе другую профессию. Как получмившая психологическое образование, могу сказать, что конечно психология во многом расходится с православным мировоззрением, много там неприемлемого для православия (тот же психоанализ, гештальт психология или телесноориентированная *терапия), но например детская психология, *очень даже имеет место быть и в православной среде. Детский православный психолог, помоему, это замечательно (та же Медведева и Шишова, на которых здесь уже ссылались).Согласно, что наши священослужители *и без изучения психологии являются отличными психологами. Только к огромному сожалению наше общество не настолко воцерковлено, и родитель пойдет в большинстве случаев скорее к психологу, чем к духовнику, поэтому, пусть лучше это будет православный психолог.

Ольга Шан
04.06.2008, 22:17
Можно почитать или послушать лекции отца Андрея Лоргуса. Он в первую очередь батюшка, но закончил псих.фак. МГУ. Стоял у истоков православной психологии, когда о ней еще мало кто говорил. И сейчас ее не оставил. *А еще прекрасный православный психолог и педагог ПСТГУ - Т.В. Склярова.

Кунжутик
04.06.2008, 23:50
Ольга, какая ценная информация! А о.Андрей Лоргус сейчас где служит, не знаете? Много лет назад я общалась немножко с ним, когда он в храмее Илии Обыденного служил, но я не знала, что он психолог по первой специальности. И лекции его не слышала. Удивительно. Я тоже считаю, что психологию можно и нужно активно использовать в деле врачевания души.

Варламова
05.06.2008, 16:34
Очень нужная тема, Екатерина, спасибо. Я тоже детский психолог. Воцерковляться начала к концу обучения и когда начала чувствовать "неправду" психологии, то вообще не хотела ее изучать дальше. Но постепенно неофитский максимализм ушел и я вижу в психологии, особенно в отечественной, много созвучного христианскому взгляду на жизнь души.(Тот же Выготский, соврем.- Гиппенрейтер). Душа человека, как известно, по природе христианка и даже нецерковный психолог может познать психику и помогать тем, у кого проблемы. Возможно, обращение к психологу может стать ступенью к более глубокому познанию себя и приходу в церковь. Некоторые психологи так и делают- советуют сходить в храм, пообщаться со священником-может и от своего бессилия?.. :-) Подумываю можно ли открыть кабинет психологичекой помощи для детей при храме? Как вы считаете? Конечно, некоторые священники отличные психологи, но некоторые вопросы воспитания проблемного ребенка могут поставить в тупик любого... даже опытного батюшку .

Кунжутик
05.06.2008, 21:08
Спасибо, Мария! То, что Вы написали, очень созвучно моим мыслям на эту тему. А *кабинет психологичекой помощи для детей при храме, если батюшка благословит, - то это для многих православных родителей, на мой взгляд, будет огромной поддержкой! Замечательная идея! Я бы к Вам с ребенком приехала на консультацию. (F)

Ольга Шан
05.06.2008, 21:32
Добрый вечер, Екатерина! Года два назад отец Андрей Лоргус был деканом факультета психологии.

Адрес факультета психологии РПУ св. ап. Иоанна Богослова: г. Москва, Каспийская улица, дом 2, корп. 4, тел. 321-51-23.

Телефон *психологической консультации факультета: 500-71-22. Где служит батюшка сегодня, к сожалению, не знаю. Но по этим телефонам, наверное, можно выяснить.

Ольга Шан
05.06.2008, 21:39
Православным психологам, возможно, пригодится книга Ф. Василюка "Переживание и молитва. Опыт общепсихологического исследования". *В ней ведется поиск выходов из кризисных ситуаций на основе общепсихологической теории, которая строится на фундаменте синергийной антропологии.

Кунжутик
05.06.2008, 22:17
Ольга, какую книгу Вы посоветовали!!!! Надо ее раздобыть обязательно! А я читала иерея Вадима Коржевского "Пропедевтика аскетики. Компендиум по православной святоотеческой психологии". Замечательная мировоззренческая книга. Помогает выстроить правильное представление о Боге, человеке и мире, понять суть многих вещей, но она носит теоретический характер, хочется еще что-нибудь по практике найти. Еще знаю, что митр. Иерофей Влахос (кажется так) тоже писал на тему православной психологии. А кто что хорошего еще читал?

Кунжутик
06.06.2008, 00:14
Называется, вот тебе и поговорили. Я думаю, не только женщина батюшку не слышала, возможно, он тоже ее не услышал. Просто она не за советом пришла, а за чем-то другим. Батюшка ведь исповедь ждал, а она не знала, что это такое, и исходила из каких-то своих смутных представлений об исповеди. Вот и не сложился диалог. :-(. А над неведением смеяться не стоит. Надеюсь, православный психотерапевт, которого ей батюшка порекомендовал, смог объяснить женщине смысл Таинства покаяния и исповеди.

Кунжутик
06.06.2008, 00:36
Помоги, Господи! А Вы тоже священник? Вот ответьте, почему эта женщина все-таки пришла в церковь? От глупости и непонимания? А может это Бог ее привел, а она еще не успела осознать, зачем? Честно говоря, мне ее жалко. Мне кажется, это батюшка ее не услышал, то есть, он слышал ее праздную болтавню, но не услышал за ней шепот ее души. И не помог женщине услышать себя. В этой истории вообще никто никого не услышал. Вот!

Света Кажан
06.06.2008, 02:26
а я думаю священник молодец! он ее направил к православному психотерапевту, и у нее только хорошее будет мнение о вере и в Храм она еще вернется и спасибо ему скажет

Кунжутик
06.06.2008, 12:09
Ну конечно молодец, он же не отругал ее, не выгнал. Мы о слышании говорили. А услышать что-то очень внутреннее, глубокое - не каждый батюшка может. Нельзя от всех требовать "духовной гениальности". Поэтому я исчитаю, что было бы неплохо, если бы у православных была возможность и к психологу обратиться, чтоб разобраться в чем-то помог. Ну а духовные проблемы, конечно, в храме решать надо.

Варламова
11.06.2008, 00:38
Мне очень понравилась книта игумена Евмения "Аномалии родительской любви ".Потом смотрела фильм о "духовном повреждении" автора. Как Вам эта книга? Знает ли кто о теперешнем состоянии игумена Евмения?

Кунжутик
11.06.2008, 00:53
Мария, книга удивительная, а следующая его книга "Духовность как ответственность" еще лучше. Я вопрос, который Вы задали, написала в теме "Вопросы священнику" - мне ответили ссылками. А один батюшка в личку написал хороший совет, что книги эти были написаны до духовного повреждения автора и читать их можно. Мне так хочется верить, что о.Евмения не так поняли или оклеветали, но похоже там ситуация сложнее. Помоги ему, Господи.

Будникова
11.06.2008, 03:34
Диана, Вы абсолютно правы, когда говорите об установках психологии:

"внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения"

Я знаю православного человека, не так давно увлекшегося психологией - *в голове каша, которая с каждым днем становится все более жидкой. наблюдается постоянное ковыряние в прошлом и поиск *виноватых. зацикленность страшная. человек холит и леет свои обиды вместо того, чтобы простить, отпустить и понять наконец, что нельзя всю жизнь быть тростью колеблемой - пора стать личностью, способной отвечать за свою жизнь, свои слабости и научиться прощать чужие.

Кунжутик
11.06.2008, 10:01
Екатерина С., ответственной личностью в один миг не станешь. Она растет постепенно в человеке. И состояние "каши" в голове нормально для новоначального, пытающегося понять и разобраться.

Кунжутик
11.06.2008, 10:19
А еще православная психология, по-моему, как раз и хороша тем, что не зацикливает человека на самом себе, помогает перестать жевать "жвачку самобичевания" непрестанного и самокопания, и выводит человека от зацикленности на его внутренних проблемах к Богу, показывает ему, что в Боге они решаются в конце концов, что главное для человека не заниматься самолюбованием или созерцанием процессов душевных, но и к небу глаза поднимать почаще. В обычной психологии этого нет. Это так. Поэтому и нужна психология православная.

Наталья Кыжа
18.06.2008, 09:45
"У психолога, не являющегося верующим человеком, совсем другие установки. Например: внушить вам, что надо любить прежде всего СЕБЯ, освободить вас от чувства вины и т.п. Причинами того, что с вами происходит названы будут те, которые к Православной вере не имеют никакого отношения. " - думаю, прежде всего надо понимать, что есть ложное чувство вины, вот от него и надо освобождаться. А любить себя тоже нужно, человек. который не умеет любить себя, не умеет и других любить. ИМХО. Все в разумных пределах.

Фрида
18.06.2008, 09:56
***********.zaistinu.ru/articles/?aid=1673 - ссылка на статью об игумене Евмении. Читала его "Аномалии родительской любви", сначала прониклась, как человек молодой и "страдающий" от родителей мужа (так показалось на время благодаря книге). Затем пришло осзнание, что любви к людям как раз таки у игумена мало. Выбросла все его идеи из головы и перестала осуждать себя и родителей. Анатолий Гармаев из псхологов мне как то ближе, хотя на него есть у многих нарекания, но наклепы не подтверждены. Он действующий православный священник, руководитель семинарии. "Психопатический круг в семье" - книга произвела впечатление.

сарра
18.06.2008, 10:10
По поводу Гармаева тоже вот хотела спросить: у нас есть книги, читали с мужем и очень много для себя узнали, причем именно практически, все случаи рассматриваются. А потом вдруг мне сказали, что Гармаева православному человеку вообще читать нельзя, причем не объяснили конкретно что к чему. Касательно психологии никаких перегибов я не заметила(кроме, пожалуй, того, что если брак бездетный, он не имеет смысла). Анна, Вы знаете поконкретней что за нарекания?

Фрида
18.06.2008, 17:35
Гармаев не предан анафеме, я повторюсь - он действующий иерей. Он вызывает некоторое несогласие у отдельных священников и мирян из-за оригинальной подачи мыслей. Но он психолог по образованию - отсюда и некоторые обороты речи. То, что я видела из нареканий - одна статья несогласного пихолога. Но это может быть профессиональный спор.

Фрида
18.06.2008, 17:38
Странно ставить Гармаева и Фрейда на одну доску *-). И тем более, утверждать, что Гармаев - поборник просатанинских взглядов. М.б. уважаемая Наталья не вникла в суть дискуссии? (F)

Будникова
19.06.2008, 18:47
Екатерина, увы, но я говорю не о новоначальном. этот человек давно закончил богословский институт, в Церкви уже лет 16 как минимум.

рената
22.06.2008, 16:53
Лично мне очень помогла книга православного врача и медицинского психолога Константина Зорина "Встань и ходи: шаги к выздоровлению."М.:Русскій Хронографъ, 2007. Рекомендую прочитать всем болящим, особенно - тяжело и долго страдающим. У этого автора много интересных книг, изданных по благословению Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадтского. Мне попадались "Почему страдают дети", "Гены и семь смертных грехов", "Что такое "наследственная порча". Взгляд православного врача". Очень многое проясняется. И при этом нет чувства отчаяния, что всё упущено и ничего нельзя исправить, как было у меня при чтении книг Гармаева...

Кунжутик
22.06.2008, 19:22
Спасибо, Валентина, за хорошую рекомендацию. Давайте еще обсудим, какие есть книги по православной психологии, а потом можно хорошую библиографию составить. (F)

Кунжутик
22.06.2008, 19:24
В начале темы один батюшка мон.Нину Крыгину рекомендовал почитать. А кто-нибудь знает, что именно у нее есть по теме?

Кунжутик
22.06.2008, 19:26
А мне в теоретическом плане очень понравилась книга иерея Вадима Коржевского "Пропедевтика аскетики.Компендиум по православной святоотеческой психологии" - фундаментальный труд, кажется, единственный в своем роде. (F)

сарра
22.06.2008, 22:28
у нас лекции мон. Нины в аудиоварианте, там лекции по семейной, детской и подростковой психологии. Очень интересно! Она *сама столько пережила, что имеет полное право что-то советовать семьям, в которых проблемы...

павлапаола
23.06.2008, 08:50
книга игумена Евмения Аномалии родительской любви, 2изд вышло в свет в 2006, о том как восстановить нарушенные связи между близкими, как построить мир в своем доме