PDA

Просмотр полной версии : Православная мода. Какая она?

Вселенная
16.10.2010, 23:11
Так много можно услышать мнений об одежде православных женщин и мужчин. Особенно, о женской. Но два мнения абсолютно противоположны. Одни говорят, что нашим *женщинам необходимо одеваться строго в женскую одежду, исключив брюки и шапки, а другие, что это не столь важно, важно, что в сердце твоем. Так какое же мнение верно?

Ерчева
17.10.2010, 00:18
Одеваться на мой взгляд нужно нормально, опрятно и так как принято в том обществе, где вы обитаете. Зачем выпендриваться.

Eva
17.10.2010, 00:47
Ну естественно, я за сердце.(ch) Если совсем не выпендриваться, то надо одеваться в джинсы. Потому что сейчас почти все ходят в джинсах.

Eva
17.10.2010, 00:51
Да, и про православную моду. Ее нет. И быть не может. Потому что православие к моде вообще никак не относится. Вера относится к душе, а не к тряпкам. Одеваться можно так, как принято где-то, чтобы никого не раздражать.

Мармелад
17.10.2010, 01:59
Вы знаете, такая тема уже была... Посмотрела в интернете Православная мода. И что увидела? Даже купаться предлагают в бриджах и тунике.... Незнаю, возможно ли вообще на сегодняшний день переодеть женщину в соответствии с такими вкусами. Посмотрите, очень интересно Ваше мнение.

Hotabich
17.10.2010, 13:06
В каждой хатке-свои порядки.Я уже язык стёр,вернее "клавы",на таких форумах.Всё равно придётся учитывать порядки приходские или монастырские-куда направляетесь.Вообще же вопрос о моде религиозного значения не имеет,мы люди Нового Завета или где ?У нас на приходе нет речи о дресс-коде,а как на других-узнаете при входе.:-)

эля
17.10.2010, 13:28
Не может быть моды в православии. Для православного все написано в Евангелие. Найдите мне там что нибудь про моду что Христос сказал. Кто из св отцов о моде пишет? Нагота должна быть прикрыта, вшей не должно быть. Помнить надо что горе тем через кого соблазн в мир приходит, на это ориентироватся в одежде. В храме одна половина женщин стоит сверкает другая смотрит и облизывается. А батюшка в алтаре Богу да самому себе служит. Я когда то тоже в шелках и золоте ходила а как поснимала с себя эти кандалы да в юбочку с секонда длинную черную влезла аж дышать легче стало. В миру иногда и в брюках хожу, но сверху обязат длинное чтонибудь чтоб попу прикрывало. Не должно быть декольте, обнаж плеч, ног. Всего что может соблазнить мужчину.

эля
17.10.2010, 13:31
Украшения (золото, бижутерия), парфюм дорогой введет в соблазн зависти женщин. Про сестер тоже думать надо.

эля
17.10.2010, 13:34
Сейчас побрать неброскую но вполне приличную одежду просто, доступно. Было бы желание этим занятся.

Hotabich
17.10.2010, 13:41
У Оксаны всё вроде верно,да тон уж очень "амвонный",думал этим только наш брат страдает(tr) Есть и другое мнение на этот счёт,например -покойного Иосифа Муньоса...

эльвира
17.10.2010, 13:45
А как вы смотрите на одежду до середины бедра.Я тут как то на днях одела платье-свитер с леггинсами на работу (коллектив в основном мужской) было как то совестно.Спросила мнение других,сказали:" Ты,что тебе очень хорошо!!!"

эльвира
17.10.2010, 14:04
Отец Андрей.Скажу иначе-на 20см выше колена платье в обтяжку в повседневной жизни можно носить???

AMANITA
17.10.2010, 14:12
Почему не понятно? Понятно! Если я грешу, так это все эти казлы виноваты, хто меня в грех ввёл! Я-то - несмь, якоже прочии человецы :-D *
Меня лично немного раздражают в храме бабы дамы в каких-то несуразных невесёленьких ситчиках с длинным рукавом и в пол, когда на улице +40 и фасончиком никакой эпохи... Меня, правда, посещает иной раз мыслишка, что это всё оттого, что я не на молитве сосредоточилась в храме, а на высматривании, чем седни эти православнутые отличились... но я эту глупую мыслишку гоню, потому что дураку понятно, что пускать таких бап в молитвенное собрание однозначно низззя - они ж меня с молитвы сбивают! ;-) мексиканские негодяи! (H)

эля
17.10.2010, 14:15
За амвонный тон прошу прощения, хотя...не вижу особого греха в строгости. Просто при сегодняшней распущенности резкий контраст получается.

Hotabich
17.10.2010, 14:45
Если одежда не нарушает норм нравственности, принятых в обществе,то и проблем нет.Мысль я спёр у Льюиса,потому как согласный.

Царевна
17.10.2010, 17:42
Чего-то я плохо понимаю про зависть....(dt) Когда вижу красиво и, даже дорого одетых женщин в Храме, чего-то радуюсь (глупая наверное), что богатство и чувство вкуса не заграждает дороги к Богу и, что, люди пришли к Богу не только в горе , но и в радости. Аманита хорошо заметила - грешим всякими чувствами и виноватых ищем....

Вселенная
17.10.2010, 17:52
Аманите. А я Вами согласна. Ну зачем эти крайности? Почему сразу мини и в обтяжку, да украшения , как кандалы, да духи на всю церкковь? Мне , например, нравится, когда православная женщина хорошо одета. Согласна с отцом Андреем, надо просто вкус иметь. Неужели в красивой юбке ( не в татьянку и до пят и не мини), например, за колено либо до средины икры, в хорошей блузке и красиво повязанном платке православная женщина будет проигрывать? Ведь на нас смотрят не только наши прихожане, а весь мир. Зачем, простите, подчеркивать свою мнимую праведность, которой почти ни у кого из нас нет? Вспомните царскую Россию? Как женщины, да и мужчины шли в церковь? Одевали самое лучшее и это отнюдь не самое кричащее. А в фильме " В лесах и на горах" как наши купчихи платок завязывали? Красиво-о-о. Можно иметь красивых один -два наряда именно для церкви. Хотя мне почему-то кажется, что православная женщина и на работе должна хорошо и со вкусом быть одета. Господь то везде нас видит. Да и хорошо одета - это совсем не значит богато. Ой, чувствую, что от Оксаны мне сейчас попадет. Кстати, мужчин это тоже касается. Я о спортивных брюках в церкви.

Царевна
17.10.2010, 18:06
Да и хорошо одета - это совсем не значит богато. Так никто этого и не утверждает. Просто не всех это вводит в соблазн. А кого вводит, тот может быть уверен, что вот с этим чувством зависти ему бороться нужно, а не винить соблазняющих.

Hotabich
17.10.2010, 18:46
Вижу,все со мной согласны,а с кем согласен я -не заметили.Нормальная,не потерянная баба-пардон-не наденет спецом в церковь то,что ей кажется нарочито вызывающим.Или я неправ ?Вот Льюис(наивный) говорил,что на православной службе ему понравилось,что все там молятся и никто не смотрит как молится другой...У вас как не крути,у большинства "унисекс" получается...Да приходи хоть в мини,хоть в макси,хотьв джинсе,хоть в платке хотьв кепке,хоть и "без головы".Настоятель нашего прихода на это не обращает внимания и староста прихода с ним солидарен.Покажи что Христос для тебя что-то значит,а остальное-даже не второстепенно.

Вселенная
17.10.2010, 18:55
Отцу Андрею. Но тем не менее Вы сказали, о нормах , принятых в обществе. А разве есть норма в обществе ходить на работу в супермини? По-моему, нет. Ну да, мы себе это позволяем, но нормы такой , по-моему, нет. Я правильно Вас поняла, что у Вас в храме нет запрета ни на какую *одежду? Мне этот порядок, конечно, нравится, но ведь Льюис ( я его не читала) говорил, по Вашим словам, что все таки надо одеваться согласно принятым нормам.

Hotabich
17.10.2010, 18:59
Насчёт супер-мини-не знаю,ибо не Зайцев,а Синявин. Кто работает в офисах и остаётся верующим,лучше ответит на этот вопрос.

Eva
17.10.2010, 21:17
Да правильно все. Не нужно искать того, чего нет. Православной моды НЕТ. "Смотри на себя и довольно с тебя" - не помню, кто сказал. Себе часто напоминаю, потому как и меня смущают тетки неопределенного возраста в одежде до пола "никаких годов"... Но дело ж не в них - во мне...

Вселенная
17.10.2010, 21:34
Леле Черняевой. А мне кажется есть православная мода, но, конечно, не *одежда главное.

Царевна
17.10.2010, 21:51
Нет слов... Нет, правда, просто нет слов...Оксана, а может ещё нужно подойти в Церкви и поругать что не в том пришли ? А если человек только первые шаги делает и ему важнее наша терпимость и любовь, чем строгость и нравоучения.... ? Потом придёт понимание, постепенно человек научится благоговению, сделает свободный выбор сам . Случаи, когда делают замечания в Храме и люди потом боятся приходить, слишком частые , и мнение о православии складывается неправильное, как о внешнеобрядовой религии, где главное сделать правильные действия , а внутренний процесс не так уж важен...

эля
17.10.2010, 22:00
Не надо переворачивать. Я против замечаний, я призываю к терпимости к замечаниям.

АнтиЗло
17.10.2010, 22:00
Блин, ну скажите ж, какая такая мода православная??? Я от нетерпения узнать, просто помру счас......

Царевна
17.10.2010, 22:07
Не надо переворачивать. Я против замечаний, я призываю к терпимости к замечаниям. Тоесть, если я правильно поняла, они обязаны терпеть ваши замечания ? Даже если они ещё и не знают что такое терпение ?

Вселенная
17.10.2010, 22:15
Валентину. Я ее тоже описала ниже. Да, жаль, что у нас закрывают тему только потому, что москвичам не нравится. *Мой сын тоже с семьей живет в Москве, но это не значит, что надо только на одну мельницу воду лить. Вот о моде только говорить и осталось . Жаль. И послушницу зря обидели. Короче, все понятно с нашей группой.

эля
17.10.2010, 22:20
Ой, а где у нас послушница?! Где?! Это же не обо мне?надеюсь. Послушники в монастырях, из меня послушник как из слона балерина.

АнтиЗло
17.10.2010, 22:22
А, прочитал....ну это не мода, это дресскод, церковный, Аманита забыла, взгляд в пол еще, и....пиление дома, несчастного мужа, если таковой имеется....

эля
17.10.2010, 22:31
Да я не безпокоюсь, если ни я скажите кто. Очень хочется пообщатся, я тоже пыталась. И до сих пор в монастырь хочу.

Царевна
17.10.2010, 22:32
А, прочитал....ну это не мода, это дресскод, церковный, Аманита забыла, взгляд в пол еще, и....пиление дома, несчастного мужа, если таковой имеется...О том и речь.....

Мармелад
18.10.2010, 03:21
Оксана, а Вы повнимательнее читайте темы в группе, и увидите, где разговор шел с послушницей! *

Православной моды нет и быть не может, хотя, сейчас шитье юбок и блузок нарочито "бабьих" фасонов + платки, которые имеются во всех магазинах, = ЧП!(Частное предприятие). Традиция... да, согласна, что в мини и декольте в храм идти нельзя. Но, в магазинах сейчас такой выбор вещей, что уж юбку, платье и платки можно купить на любой вкус. И ребенка(девочку) одеть соответственно.

эля
18.10.2010, 03:34
Я через телефон, мне сложновато листать. Нашла тему как жить в миру бывш послушникам. Это оно?

Марина Мамак
18.10.2010, 09:38
Сейчас все упадут, но я всё равно напишу - православная мода есть!!! (lo) :-P
Не то, чтобы как в миру - массово, в этом сезоне - то, в этом - сё, а есть некоторые настроения, например, на Богородичные праздники одеваться в голубенькое, на Духа - в зелёненькое и т.д..., ну, и по приходам - одна мадама что-нить интересное придумает - обязательно найдутся эпигоны, у мужчин и того больше. Например, борода. Сравнить, какой-нить неженатый иподиакон и в 40 лет без бороды разгуливает, а рукоположат выпускника семинарии, у него по молодости та борода ещё вовсе не растёт, а он её растит - это как бы мода, хотя, как бы и имеется у неё смысл. Потом, бороду стричь не полагается, стрижке подлежат только власы, но тем не менее, бороды у всех отцов и мирян в большинстве случаев красиво подстрижены, а не косматы, как у Черномора. Потом, есть батюшки-щёголи - и камилавки у них афонские и рясы тож греческие и вышиты они и украшены и вообще - залюбуешься! Наверное, есть мода и на митры. Потому что, помню, как у Патриарха, ещё Алексия, была митра на Рождество с опушкой, так и у нашего архиерея сразу - такая же. Я на следующий праздник её ждала, а новая была уже без опушки. Жалко, с опушкой красиво! Потом, есть "мода" на рукава рясы - не стильно считается рукава заворачивать. Некоторые считаеют, что не заворачивают рукава только монашествующие, но опрос показал, что не заворачивают следящие за церковной модой. Так что, "мода" есть всюду, и в Церкви тоже. И когда это красиво, *а не ложно-смиренно, этому можно только радоваться, потому что у Боженьки всё прекрасно и спецом уродовать Его создание и нарушать заповедь о возделывании земли (творчестве) - грех!

Елена Окум
18.10.2010, 12:01
Наверное разговор идет не о моде , а о вкусе. Женщина со вкусом везде будет одета изящно и к месту.

Елена Окум
18.10.2010, 12:05
У меня была соседка, которая ходила и вне дома в халате (у меня такой "одежды" в принципе не было) Так, когда мы с ней *выходили на улицу просто прогуляться,я надевала юбку и кофточку, то она меня просила одеться по-проще. Что она имела ввиду до сих пор не знаю. Только на такие замечания у меня есть фраза давно произнесенная Кларой Новиковой: я понимаю, что надо одеваться по-проще, но где такую одежду брать?

Елена Окум
18.10.2010, 12:08
А в брюках ходить очень удобно. И предлагаю мужчинам осенним днем прогуляться по улице в капрончике и юбочке(это не мракобесие, а просто холодно) Я берегу свое здоровье и одеваюсь тепло.

Аристотель
18.10.2010, 13:11
3.Чему удивляться? Понимание женственности – своеобразная лакмусовая бумажка состояния нравственного здоровья общества.

Аристотель
18.10.2010, 13:12
2.Джинсы же вдобавок создают постоянную неестественную подпорку, давление снизу, тем самым медленно, но верно, искривляя позвоночник, не давая позвонкам нормально функционировать. Поэтому у тех, кто постоянно с юности носит джинсы, формируется совершенно специфическая осанка – сутулая спина. Конечно, степень деформации бывает различной, но факт остается фактом: среди постоянных, многолетних носителей джинсов невозможно встретить человека со стройной фигурой. Джинсы этого просто не потерпят. Грустно и смешно, но были «теоретики», которые оправдывали «красоту» джинсов, обращаясь к… русской иконописи! В 1970-е годы в одном солидном художественном журнале появилась статья, в которой вполне серьезно доказывалось, что полинявшие и вытертые (а позже – нарочито выбеливаемые) места на джинсах ведут свою эстетическую родословную от изображения пробелов на иконах и фресках.
Помню, как на одной студенческой конференции в текстильном вузе обсуждался доклад, в котором юная особа при всеобщем горячем одобрении доказывала необычайную женственность джинсов.
В том же вузе на семинарском занятии другая девушка осмелилась сделать доклад о православном понимании термина «женственность». Она говорила о Божией Матери, святых женах и их одеяниях… Аудитория выслушала все в гробовом молчании, и даже врожденная студенческая корпоративность не помогла: ни слова одобрения и поддержки. Словно речь шла о чем-то крайне неуместном и неприличном. Вот так воспитываются сегодня наши будущие модельеры, подавляющее большинство из которых – женщины.

Аристотель
18.10.2010, 13:13
"А в брюках ходить очень удобно."
-----------------------------------------
1.Удобно же или неудобно в джинсах, зависит от того, как человек привык себя вести, какие манеры ему свойственны. Сидеть в скромной позе, соединив коленки и держа прямо спину, в них очень неудобно. Джинсы требуют, чтобы их владелец небрежно развалился на сидении, широко раскинув ноги. В джинсах женщина может свободно и естественно курить, носить мужскую стрижку или всклокоченные волосы, вести развязные разговоры, пересыпанные грубыми неприличными словечками, с изобилием сленговых оборотов. Джинсы отвечают вполне определенному стилю жизни, иначе вы в них будете выглядеть совершенно неестественно.
Еще один миф: в брюках будто бы теплее, чем в юбке. Устройте в двух проходных комнатах сквозняк, затем завесьте проем открытой двери простой ситцевой занавеской до полу. Вы сразу заметите, насколько меньше стало дуть. Значительная часть холодного воздуха будет как бы стекать вниз даже по самой тонкой, но вертикально свисающей ткани. Так вот, к сведению утверждающих о тепле брюк: эта одежда создает вокруг малого таза постоянный, очень тонкий сквозняк, который самым пагубным образом отражается на женском здоровье. А в старину и вообще все наши предки ходили в длинных рубахах – мужчины носили их поверх штанов.
Если современные женские брюки создают такого рода сквозняк, да еще и сдавливают кожу, мышцы, кровеносные сосуды, то судите сами, насколько полезны брюки!

Аристотель
18.10.2010, 13:28
Мода...:-)
2.Некогда европейские царские дворы служили образцом красивой одежды, при этом они прежде всего заботились о том, что в устах Ваших дочерей звучит как пустословие, — о культуре, красоте и вкусе. Но сегодня, к сожалению, и королевские, и княжеские дворы подчинились модной тирании, которую навязывают лавочники. Эти красивые господские одежды еще можно иногда увидеть на некоторых благочестивых людях, особенно в Македонии и Черногории. Одна американка, преподаватель, недавно посетила Цетинье, и она мне рассказывала, что некое женское общество пригласило ее на чай. Черногорки пришли в своих прекрасных народных костюмах, а американка — в своем модном платье. «Мне было очень стыдно самой себя: я выглядела как цыганка среди цариц!» — говорила она.
Еще вы можете прочитать Вашим дочерям предостережение пророка Исаии еврейским модницам: И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, — оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их; в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки, серьги, и ожерелья, и опахала, увясла, и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные, перстни и кольца в носу, верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки, светлые тонкие епанчи, и повязки, и покрывала. И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос — плешь, и вместо широкой епанчи — узкое вретище, вместо красоты — клеймо. Мужи твои падут от меча, и храбрые твои — на войне. И будут воздыхать и плакать… (Ис 3, 16–25), которое со временем вполне подтвердилось.

Аристотель
18.10.2010, 13:28
1.Модной одежды требуют не культура и просвещенность, а торговля. Те, кто выдумывает моду и навязывает ее легковерному миру, думают исключительно о деньгах. При своем торговом ремесле они думают о культуре и просвещенности не больше, чем жаба о звездах. Это обычные рыночные хищники, которые лукавством выманивают у людей деньги. У них своя агентура — дизайнеры, художники и опытные знатоки человеческих страстей. За деньги они выдумывают все новые и новые фасоны одежды, до изнеможения они работают над новыми моделями и начинают навязывать женщинам такую одежду, которая выходит за пределы приличия и нравственности. Но разве есть им дело до нравственности, девичьей стыдливости, человеческой души, здоровья нации и мизерных материнских пенсий? Деньги, и только деньги — вот девиз и цель творцов модных поделок, торговцев и их агентов.
Еще скажите Вашим дочерям, что эти архиторговцы модой под именем культуры и просвещенности, красоты и эстетики рекламируют свои изобретения, думая только о прибыли и посмеиваясь в кулак. Эти слова, которые когда-то произносились с уважением, служат им теперь просто красочным торговым ярлыком для продажи товара.

AMANITA
18.10.2010, 13:59
При всём уважении к святителю, с ним в этом вопросе невозможно согласиться!
Во-первых, он судит с точки зрения мужчины, во-вторых, с точки зрения монаха, едва ли когда-то носившего джинсы, в-третьих, его забота в данном случе - пастырский аспект, т.е. он как бы и не обязан следить, чтобы приводимые им доводы хоть как-то сочетались с реальностью. Ну, и ко всему прочему, лично меня уже давно коробит приклеивание на форумах и в некоторых проповедях ярлыка "женственность" к Богородице. Богородица - это Святость, это то, что не выразить словами... Женственность - это всего лишь противопоставление мужественности, совокупность качеств, обусловленных женскими гормонами, социальной моделью, принятой в данном обществе. К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д... т.е. это практически - половой признак. Может, на сербском есть какие-то нюансы, но мы же знаем, что по-русски святость и женственность не синонимы! И мы чтим Богородицу не за то, что относится официально к женственности... Т.е. относительно доклада студентки, я не думаю, что она удачно выбрала тему... Кому может придти в голову говорить о женственности Марии Магдалины или о женственности Марии Египетской!! Даже красивая княгиня Елисавета ассоциируется у любого христианина не с украшениями и платьями, а именно со своим христианским подвигом. (Я надеюсь!) Максимум, что мы можем себе позволить, относительно её внешности и манер, так только упомянуть их как аргумент, что серьги *и корсет *не ведут к погибели. Дальше нельзя!
Так что, давайте не будем уж передёргивать, тем более в *вопросах, где речь идёт об истинно святом, а не просто о наших частных мнениях!

Аристотель
18.10.2010, 14:07
К женственности относят обычно мягкие черты лица, нежный голос, слабость, выраженные грудь и попу при тонкой талии, маленькую ногу, отсутствие волос на теле и т.д...
--------------------------------------------
Аманита,Вы еще забыли написать - обтянутые блузкой и обтягивающими джинсами.

Аристотель
18.10.2010, 14:16
Чему удивляться? Понимание женственности – своеобразная лакмусовая бумажка состояния нравственного здоровья общества.

Восточная
18.10.2010, 16:05
Почитала. Да уж. Такое вот наблюдение есть у меня. Женщины так устроены, в большинстве своем, что им надо все время за что-то бороться. Сначала боролись за равные с мужчинами права - добились. Потом стали бороться за одинаковую с мужичнами одежду - добились. Теперь, в силе того, что духовная жизнь набирает обороты, а отказываться от своих милых женских привычек к борьбе неважно за что, отказаться НИКАК невозможно. Думаю, суть в этом.

Hotabich
18.10.2010, 16:54
Да не разменивйтесь на мелочи!Мелочи упорядочаться при осознании главного!Даже сами может удивимся,до чего всё будет иначе восприниматься."Если бы не перевернул всего в душе моей,не смог бы быть Христианин"Прп Сирин.Мы ещё только начинаем переворот с головы на ноги,давайте остережомся "оцеживать комара",пока ещё не узнали,как выглядит верблюд.Я не давлю своим саном и мнением,но аргументируйте,сёстры своё пристрастие к внешним вещам."Когда наеваю светлую одежду-тщеславлюсь,а когда облекаюсь в рубище-тщеславлюсь ещё больше"Прп Исаак Сирин.Цитирую по-памяти,поправите буду благодарен.Давайте искать золотую середину-Царский путь-по Отцам.И не увлекаться мелочами,как чем-то великим.Останемся самими собой во внешнем,прислушиваясь к совести.Если одному человеку джинсы-падение,другому-без разницы,то ещё вопрос,кто более утвердился во Христе...

Чернышова
21.11.2010, 23:04
Сама до недавнего времени не вылазила из брюк, но 3 месяца назад всё изменилось...вобщем-все брюки,джинсы убрала.Сейчас только юбки ниже колена,кофты без декольте(вредно для здоровья).Целиком и полностью согласна с Владимиром.А понятие

Белка
24.11.2010, 17:28
Ну как может быть"православной" мода? Оденься так,чтобы не вызывать нездоровых взглядов мужчин и завистливых-у женщин.А брюки,юбка,платок,шапка-не столь важно.